Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Обучение и раннее развитие

  Все выпуски  

Обучение и раннее развитие


Информационный Канал Subscribe.Ru

Обучение и раннее развитие
Выпуск N43

31 января 2005 г.
Новости 7и

Отцы и дети
Отцы и детиЯнварская акция на 7е - Отцы и дети. 7я.ру представляет новогодние предложения, конференции "Детская психология", "Семейные отношения" и "Неполная семья", справочник "Куда пойти с ребенком?", публикации, фотоконкурс "Новогодье-2005".

Новое на 7е
7яКонференция "Удачная покупка" разделена на три самостоятельные конференции: "Совместная покупка: одежда", "Совместная покупка: обувь" и "Совместная покупка: другие товары".

Опрос от журнала "Наш любимый малыш"
Опрос от журнала Наш любимый малышЖурнал "Наш любимый малыш" проводит опрос среди своих читателей. Участники опроса участвуют в розыгрыше призов!

ЧаВо по организации совместных закупок
ЧаВо по организации совместных закупокПо просьбам участников конференции "Удачная покупка" на сайте 7я.ру открыт новый раздел - "ЧаВо по организации совместных закупок". Приглашаем к сотрудничеству организаторов 7ейных закупок!

Фотоальбом "Карнавальные костюмы"
Карнавальные костюмыДля тех, кто хочет похвастаться карнавальными костюмами, а также для тех, кто хочет воспользоваться "наряжательными" идеями 7ян в следующем Новом году, в общем фотоальбоме открыта папка "Карнавальные костюмы" (фотоальбом "Наши дети"). Присылайте свои фотографии!

Конкурсы

Фотоконкурс "Новогодье-2005"
Новогодье-2005Поздравляем победителей фотоконкурса "Новогодье-2005"! Спонсоры фотоконкурса: компании Медела, Mustela, Семейный центр отдыха, развития и покупок "Мир детства" и спортивно-оздоровительный центр "Кимберли Лэнд".

Викторина "Ах, сериал, сериал..."
Ах, сериал, сериал...Приглашаем принять участие в викторине "Ах, сериал, сериал..." Призы победителям - комплекты книг от издательства "Geleos".

Конкурс отзывов из справочника "Куда пойти с ребенком?"
Конкурс отзывовПоздравляем победителей декабрьского этапа конкурса отзывов из справочника "Куда пойти с ребенком?". Спонсор конкурса - издательство "Эгмонт Россия". Конкурс продолжается!

Информационная поддержка

Выставка "Книжный Вавилон"
Книжный ВавилонПриглашаем вас на выставку "Книжный Вавилон", которая пройдет 9-13 февраля 2005 в Культурно-выставочном центре "ЕВРАЗИЯ" (Санкт-Петербург). На выставке представлены издательства, книготорговые компании, производители электронных средств информации. Вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки".

Выставка "Планета детства"
Планета детстваПриглашаем вас на 4-ю специализированную выставку "Планета детства", которую проводит в Санкт-Петербурге 16-20 марта 2005 года Выставочное акционерное общество ЛЕНЭКСПО. Вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки"..

Российский Образовательный Форум
Российский Образовательный ФорумПриглашаем принять участие в Российском Образовательном Форуме, который пройдет 22-26 апреля 2005 года на территории КВЦ "Сокольники". Вопросы, связанные с форумом, можно обсудить в конференции "Выставки".

Февральский номер журнала "Мама и малыш"
Мама и малышСпрашивайте в киосках и магазинах новый номер журнала "Мама и малыш". В номере: "Раннее развитие", "Дистанционное обучение" и другие материалы.

Реклама
Дополнительное образование
Консультации

Консультации по товарам для беременных и детей
На ваши вопросы отвечает Анна Лавренова – специалист компании "Mothercare" (подробнее).

Консультации по профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни
На ваши вопросы отвечают сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН (подробнее).

Консультации по психологии
На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).

Консультации по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни
На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна (подробнее).

Рейтинг детских садов
N 1547
Россия, Москва, Восточный округ, м. Перово 2-я Владимирская 24
Период посещения: с 2004 по 2005 г.
Возраст ребёнка, когда он ходил в этот сад: 1 год
С какого возраста принимают? Нам было меньше года
Оплата: Группа развития 750 р за 4 занятия. Говорят, что бы попасть в сам сад нужна запись за год и 500 долл. на благотворит. нужды.
Количество групп и детей в группах: В группе развития 7 человек, но у нас меньше.
Здание, оснащённость: 3 этажа,состояние хорошее, внутри после ремонта, зимой очень тепло, охрана, чиповые двери на всех входных дверях.
В группах: Всё в очень хорошем состоянии, хорошие игрушки.
Уход за детьми: В группах у каждого своё чистое полотенце,
Программа: Комбинированное .Обычное + Монтессори. Распорядок дня очень хороший и интересный.
Воспитатели: Общее впечатление хорошее. Группу развития у нас ведёт Лена (к сожалению не знаю фамилии) - очень квалифицированный воспитатель,с вниманием и заботой относится к каждому малышу.
Прочая информация: Регулярно проводятся дни открытых дверей, очень хочется, что бы попасть в этот садик было проще (и дешевле)!
Перейти в рейтинг
 
Истории с детьми
Олька
Сашеньке 2г.3м. Нянька учит ребенка: собака - это животное, бабочка - это насекомое, форель - это рыба...
Валяемся как-то вечером (Я, Папа и Сашка) на кровати. Сашка демонстрируя свои познания:
- Мааама - ты женщина.
ПАпа обиженный отсутствием внимания:
- Сашенька, а Папа это кто?
- Папа - это ЧЕЛОВЕК.

еще почитать истории...
отправить свою
 
Реклама
Дополнительное образование
Наши рассылки
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Глиняная сказка";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Глиняная сказка

Путешествовать можно по-разному. Сесть в самолет или поезд, отправиться с рюкзаком в лес или в горы... Самое простое - поудобнее устроиться у экрана телевизора. Детям, однако, всегда хочется постранствовать еще и по неведомым волшебным мирам, увидеть фантастических птиц и зверей, познакомиться с удивительными существами, каких не увидишь в реальном мире. Потому-то многие тысячелетия все народы Земли сочиняют, рассказывают и слушают сказки.

Сегодня любой ребенок может "очутиться в сказке" самыми разными способами - от привычных книжек с картинками до сложных компьютерных "виртуальных реальностей". Однако наш способ - особенный. Потому что мы творим сказку своими руками. Для этого в нашей изостудии есть карандаши и пастель, акварель и гуашь. А еще - глина! Под руками юных "скульпторов" из этой теплой, скользкой, серой массы возникают порой самые настоящие чудеса. Хотя несколько высокопарное слово "скульптура" не очень подходит для наших маленьких разноцветных фигурок. Лучше звучит - "мелкая пластика", как-то мягче и нежнее. Нам приходилось лепить из глины и посуду, и птиц, и зверей, и всяких исторических героев, и даже портреты. Но сейчас наш жанр - сказочный.

Глина удивительна - недаром профессиональные ваятели называют ее легким материалом! Она пластична, покорно слушается даже самых маленьких пальчиков, и, кроме того, экологически безвредна. Когда-то лепка из глины была популярна во всех детских садах - ее добывали на карьерах и в грузовиках развозили по детским учреждениям. Сегодня более доступен материал в промышленных упаковках - брикеты готовой глины или сухой порошок. Последний удобнее, поскольку может храниться месяцами и годами, а развести его и превратить в глиняную массу можно в разных пропорциях и в нужной консистенции.

Когда мы впервые берем в руки глину с трехлетними малышами, некоторые путаются серого грязного комка. Приходится осторожно, бережно пальчиком ребенка гладить мягкий шарик, приговаривая: "Она теплая, добрая, хорошая, послушная! Если с ней подружиться, из нее получится все, что ты захочешь". Боязливым девочкам постарше, лет семи-восьми (мальчики в таком возрасте испачкаться, как правило, не опасаются) иногда приходится рассказывать историю о том, что некоторые женщины используют голубую глину как косметическую маску - чтобы кожа была красивее.

Рясная Алина, 7 лет "Пегас-единорог"
Для лепки нужно немного. Кроме хорошо замешанной глины, надо иметь под рукой пластиковую или деревянную дощечку, пластмассовый ножик-стек, зубочистку и немного теплой воды в стакане. А также маленький лист бумаги и карандаш для подготовительного эскиза.

Сказочного или фантастического персонажа можно придумать самому или использовать накопленный веками опыт. Для выбора персонажа годится любой источник - от "Книги вымышленных существ" Борхеса до расхожего "Гарри Поттера".

Мы "путешествуем в сказку" с помощью диапроектора, и на экране дети видят самых разнообразных персонажей, некогда выдуманных людьми: это древнеегипетские боги и сфинксы, античные чудовища - минотавр, горгона, сирены, средневековые единороги, китайские драконы... А мир удивительных образов, рожденных кистью Босха, Гойи, Гюстава Моро и Сальвадора Дали, скорее побуждает детей к собственным фантазиям, чем к копированию (хотя возник у одного из мальчиков и совершенно "босховский" монстр). Русские художники тоже изображали вымышленных героев - поэтому мы смотрим и "Сирин и Алконоста" Васнецова, и "Пана" Врубеля.

Ломакин Ваня, 8 лет "Чайник-волшебник"
Карандашом на бумаге можно набросать эскиз будущей фигуры. Хорошо попробовать изобразить персонажа еще и сбоку или сзади, чтобы лучше оценить свои возможности. Лепить мы начинаем с "постамента"-подставки под фигурку. Она должна быть удобной: например, для Русалки лучше слепить камень, для Пегаса - кусочек заросшего травой луга, а, скажем, Бабе-Яге вообще постамент не нужен - вместо него будет ступа.

Чижова Лиза, 6 лет, Григорьева Диана, 7 лет, Низов Витя, 8 лет "Монстрики"
А дальше начинается самое интересное. Традиционный вопрос новичков - "С чего начинать?" имеет вполне традиционный ответ: "С шарика или колбаски". Из обычного глиняного шарика получаются удивительные "монстрики" путем добавления к нему глазок, ручек, ушек и носиков. Длинная и толстая глиняная колбаска несколькими легкими движениями рук примет нужную форму и наметит облик нашего героя. После этого останется лишь добавить недостающие детали. Вот всего лишь несколько описаний сказочных персонажей, которые могут получиться из обычной глиняной "колбаски".

"Жар-птица"

Работа Бобряшовой Виталины, 5 лет

Глиняная "колбаска" изгибается в виде латинской буквы S, верхний конец которой вытягивается пальцами в виде клюва, а к заднему прилепляются длинные тонкие "колбаски" или лепешки "хвоста". Спереди к нижнему изгибу добавляются лапки с коготками. Из двух плоских треугольников с помощью ножа нарезкой делаются крылья, а в головку втыкаются "перья". И хвост, и перья на голове птицы можно сделать из кусочков зубочистки, на острые кончики которых нанизываются глиняные шарики.

"Царевна-лебедь"

Работа Кондратьевой Насти, 6 лет

Та же "колбаска" выгибается в виде цифры 2. В верхней части изгиб сминается и превращается в шарик. Большим и указательным пальцами обеих рук сдавливаем "колбаску" ниже нашего шарика-"головы", превращая это место в шею. Точно также сдавливаем немного ниже - там будет "талия" нашей царевны. Теперь осталось только слепить ей волосы и корону, добавить руки и крылья.

"Баба-Яга"

Слева - работа Андрея Зайцева, 8 лет, справа - Кухарук Кати,7 лет

"Ступа" делается из прямоугольной глиняной лепешки, свернутой в трубку. К ней прилаживается снизу кружочек-дно. Наша "колбаска" сдавливается лишь в том месте, где будет шея. К этому же месту прилаживаются руки. А дальше можно фантазировать - Баба-Яга может быть растрепанной или в платке, в переднике, с бусами на шее, с метлой или без нее. Для ручки метлы также хорошо использовать зубочистку.

"Фея"

Работа Кудрявцевой Юли, 5 лет

Если глиняную "колбаску" поставить вертикально и немного постучать по дощечке, ее нижний конец станет плоским. Верхняя же ее часть оформляется так же, как у Бабы-Яги - т.е. вылепляется голова и приделываются руки. Получается некое существо в платье. Дальше от фантазии скульптора зависит, будет ли это принцесса, фея, эльф или ангел с крыльями.

"Русалочка"

Работа Воропаевой Полины, 7лет

Выкатывается длинная глиняная "колбаска". Верхняя часть фигурки делается так же, как и у Бабы-Яги. Нижняя половинка "колбаски" удлиняется пальцами, немного сплющивается, и к самому нижнему краю приделываются два небольших глиняных "лепестка" - это и будет хвост. С волосами можно экспериментировать - делать их из тонких колбасок, целой лепешки, маленьких кусочков глины и т.п. Девчонки с удовольствием украшали русалок ракушками и бусинками-"жемчужинками", которые не раскрашиваются с остальной фигуркой.

"Единорог"

Работа Кузьминой Алины, 7 лет

Проблема любой "лошадиной" скульптуры - неустойчивость: или ноги слишком толстые, или фигурка падает на настоящих тонких "лошадиных" ногах. Проблема решается с помощью внутренней подставки, поверх которой опускаются настоящие стройные ноги Единорога (Пегаса, Кентавра или некоего собирательного "лошадиного" образа - лепили ребята и таких…). Корпус и голова Единорога лепятся из цельной "колбаски", которая сгибается в двух местах, ушки, грива, хвост и ноги прикрепляются отдельно, так же как и рог, и, при желании, крылья.

"Дракон"

Работа Куровца Феди, 6

Наиболее сложное и интересное из сказочных существ. Трехголового дракона можно сделать из очень толстой и длинной глиняной "колбасы", сделав на одном ее конце два длинных продольных надреза, отчего он разделится на три части. Каждая часть станет шеей и головой дракона. Поперечным надрезом головы открывается "пасть", легкими щипками делается гребель на хвосте, спине и голове. Короткие толстые лапки и крылья прилепляются отдельно. Особенное удовольствие - расписывать уже готового дракона, здесь фантазия просто не имеет пределов.

Когда фигурка готова, нужно набрать немного теплой воды и аккуратно гладить ее мокрыми пальцами, пока не разгладятся все швы между деталями и трещины на глине. Затем "скульптура" должна сохнуть несколько дней, после чего начинается следующий увлекательнейший этап работы над поделкой - роспись. Глину можно расписывать гуашью, темперой, акрилом, маслом, с использованием блестящих гелей, декоративных золотых и серебряных красок (тут, кстати, очень пригодится чувство меры - золота и блеска не должно быть много). После росписи фигурку можно покрыть лаком.

С готовыми "скульптурами" можно не только играть, но и украсить ими детскую. А еще подарить кому-нибудь, например, бабушке. И даже спустя годы она будет напоминать детям о приятных минутах творчества и об удивительном путешествии в мир сказки, созданной своими руками.

Валерия Белоцерковская,
преподаватель изостудии, искусствовед
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

новости

26.1.2005 В педвузы может вернуться распределение
По инициативе министра образования Московской области Лидии Антоновой в федеральном министерстве обсуждается введение в педвузах обязательной интернатуры, подобной той, которую проходят студенты-медики. Как сообщает газета "Коммерсантъ" если инициатива областного министерства будет принята, будущие учителя смогут получить диплом, только отработав по специальности не меньше года. В течение срока "повинности" они будут проходить учительскую практику, по результатам которой получат статус "учителя-стажера" или "помощника учителя". Причем данная система будет распространяться не только на студентов-бюджетников, но и на тех, кто платит ВУЗам за обучение.
Подобная инициатива связана с тем, что даже в регионах с высоким уровнем безработицы из 80 процентов выпускников, устроившихся на работу в школы, 50 процентов оттуда уходят. В Москве по специальности работает около 30 процентов дипломированных учителей. (Правительство Московской области). Правительство Московской области

24.1.2005 Не пойду в школу!
Все чаще по утрам родители слышат этот жалобный стон своего ребенка. Увы, на дворе муторная третья четверть. Что делать родителям, рассказывают психологи Александра Соболева и Анна Потанина Который день ваш ребенок будто сам не свой. Раньше он легко вставал по утрам и, даже не дожевав бутерброд, на всех парусах летел в школу. Теперь же, чтобы вытащить сына из постели, у вас уходит полчаса. Почему? У ребят разного возраста причины не идти в школу могут быть разные. Они связаны с физиологическими особенностями организма.
Младший школьник
В 7-10 лет детям важно, как оцениваются друзьями и взрослыми их достижения в учебе. У учеников начальных классов желание заниматься - возрастная норма. Поэтому, если ребенок капризничает уже не первую неделю, плохо спит по ночам, с неохотой собирается на уроки, первым делом поговорите с учителем, пообщайтесь со школьным психологом, выясните какова обстановка в вашем классе. Если изменить настрой ученика не удастся, обращайтесь к психологу. Наверняка у вашего отпрыска психологический срыв.
Что должно насторожить?
Посмотрите, как заполнен дневник, есть ли в нем тревожные записи учителя. Посмотрите, как ведутся тетради. Один из признаков приближающейся усталости - изменение почерка: буквы пляшут по линейке, становятся неразборчивыми. Если ошибки в тетради глупые, много описок - ребенок рассеян из-за интеллектуальной перегрузки.
Школьника может расстраивать его успеваемость. Вроде бы он старается, много занимается, но все равно получает плохие оценки.
Постарайтесь снизить внешкольную нагрузку (дополнительные занятия, скажем, по языку или математике), добавьте в его режим больше спорта и развлечений.
Старшеклассник
Для подростков в школе на первое место выходит не учеба, а тусовки, одежда, престиж.
Поэтому, если вам не удается спровадить чадо в школу, у него, скорее всего, проблемы в интимно-личностном общении со сверстниками.
Что делать?
Подросток с нормальной психикой способен справиться с трудностями общения и без помощи психолога. Вы можете ему слегка в этом помочь.
Ни в коем случае не читайте нотации. Подростков это раздражает.
Если вы достаточно близки, постарайтесь вывести ребенка на доверительную беседу. Расскажите пример из своей жизни или из жизни друзей.
Вместе посмотрите фильм про героя, которого не понимают окружающие. Обсудите, почему так произошло, как решить эту проблему.
Вызовите в подростке чувство вины. К примеру, грустно скажите: "Если бы ты знал, как ты меня огорчаешь своими прогулами..."
Пошутите и поприкалывайтесь вместе с ребенком. Например, можно написать такую записку: "Не знаешь, как дойти до школы? Спроси меня как!"
Не пускайте проблему на самотек.
Не стоит надеяться, что все разрешится само собой. Через неделю появится еще одна проблема - школьник пропустит много тем и будет заранее бояться необходимости "догонять" одноклассников.
Если не получается уговорить ребенка мирными способами, сознательно устройте скандал.
Тайком от ребенка пообщайтесь с классной руководительницей, поинтересуйтесь, конфликтует ли он с одноклассниками. (Комсомольская правда). Комсомольская правда

вопросы-ответы

Тема: З месяца:)

Здравствуйте:)
Очень хочется присоединиться к конференции:))
Хочется заниматься с детем, а чем не всегда знаю:))
Вспомнилось то, чему в институте учили, но там для дошкольников только Монтессори и Вальдорфская педагогика были, а остольное уже в школе.
Чего-то почитала в инете, но в голове сумбур, при словах Раннее развитие "живые" знакомые смотрят выпучив глаза и говорят "как здорово", но ничего сами еще не знают, а начинают интересоваться (но таких мало, целая одна), а чаще следует вопрос: а тебе оно надо??
На сегодняшний день ничего особо не делаем, только песенки поем, пытаемся книжки читать, массаж по нескольку раз в день, плаваем пока только в ванной... Иногда я что-то перед ней рисую - интересно пару минут:))
Плюс игрушки всяко разные, учимся ползать и переворачиваться... О!! ЕЩе начали ходить в гости - изучать соседские квартиры:))))
хочется разнообразить занятия:)))
Очень нас с мужем кубики Зайцева заинтересовали, очень захотелось поиметь, а где взять не знаем:))))
И если можно, расскажите, пожалуйста, про презентации для нашего возраста (какие нужны, как их показывать, и где взять пример для подражания)...
18.1.2005 18:30:32, Олешка

Ответы:

Насколько я читала про маленьких, то просто нужно сейчас побольше тактильных "примочек" -- перышком щекотать, кусочком меха, шуршалкой дать пошуршать, текстурки-фактурки на ощупь и касание, вот такое всяко-разное. Маталлическая ложечка, деревянный кубик, теплое-холодное -- контраст. Можно, конечно, флеш-карточки с рождения, но я не фанат.
Мызыку включайте всякую и разную, не обязательно только классику...
27.1.2005 23:19:45, AO

Могла бы предложить Вам почитать Тюленева, но тут его страшно не любят (есть за что!), так что не буду настаивать...У него есть интересные идеи, если понравится - можете реализовать...
А так очень интересные рекомендации можете прочесть в журналах Мама и Малыш за прошлый год. Они сейчас у них уже на сайте выложены. Там прям по месяцам программа действий есть...Не сказать, чтобы очень раннее развитие, но во всяком случае соответствующее возрасту это точно! www.2mm.ru
А вообще побольше ручки развивайте - моторику мелкую и постарайтесь пораньше отучить все в рот совать, т.к. тогда развитие намного быстрее пойдет...
27.1.2005 15:56:7, tasya (Олюшка 1 год 1 месяц)

Самое лучшее, что можно сделать с ребенком до года - это обеспечить ему традиционное развитие с обязательными "ладушками" и "ку-ку", но только на высоком уровне. Возможно, самое главное в этом возрасте - развитие эмоциональное. Улыбаться ребенку, это понятно. Ловить его взгляд. Беседовать с ним. Делается это так: ребенок гулит, а мама повторяет за ним его слова. Он это слышит, понимает, смотрит на собеседника, и некоторое время идет такой вот разговор. Когда он начнет смотреть на маму, можно привлекать его внимание разными интересными звуками - цокать, чмокать. Детям обычно очень нравится. Позже он начнет их повторять. Петь. Очень важно знать возрастные нормы, что когда ребенок будет уметь делать и не забывать предоставлять материал. Например, в три месяца везде, где он может лежать, должны быть развешены игрушки, чтобы как только ручка будет готова учиться брать игрушку, та оказалась рядом. Месяцев в девять (кажется) ребенок начинает изучать взаимодействие предметов, нужно ему обеспечить всякие красивые баночки, в которые можно будет положить шарик и пр. Одна мама годовалого ребенка на вопрос, складывает ли игрушки в коробку, очень удивилась, она не знала, что ему пора давать коробку. Не надо в таком возрасте читать книжки. Лучше выучить наизусть коротенькие стишки Барто, Чуковского и т.д. и постоянно рассказывать их ребенку.
Рассказывать лучше одни и те же в привязке к ситуациям. В ванной - мойдодыра. Перед сном "ах ты, моя душечка, мягкая подушечка". У нас в раннем возрасте хорошо шли импровизированные перлы типа "ши-ши-ши, ши-ши-ши, где же наши малыши" и т.д. Во время массажа постукивать по пяточке и говорить "куй, куй, чобиток, подай баба молоток". Игры, игры. Наша самая первая игра, вызвавшая оживление, - это летающая соска, которая под звук "з-з-з" подлетает к ротику, касается его, опять улетает. Очень рано можно начинать играть в ку-ку. Это может показаться слишком очевидным, но именно это нужно ребенку больше всего. Дело в том, что книжки или кубики, если их ввести слишком рано, могут надоесть прежде, чем они вызовут интерес. Вернее, читать книжки можно, если они нравятся, но вводить их по принципу прикорма - понемногу и наблюдая за реакцией. Развивать чувствительность. Давать пробовать твердое, мягкое, пушистое, обмахивать и делать ветерок. Сын моей подруги (3мес) обожает, когда мама щекочет его волосами. Физкультура. Разнообразные качания для развития вестибулярного аппарата, об написано в том числе и у Домана. Много разговаривать. Разговаривать надо громко, отчетливо, с повторами. "Сейчас мы идем гулять. Гулять. На улицу. Оденемся, и пойдем гулять. Наденем штанишки. Штанишки теплые". Примерно так.
Есть одна очень полезная книжка, там для каждого месяца очень хорошо расписано, что интересного можно придумать для ребенка. Если хотите, я могу ее прислать, это небольшой файл. Мэрилин Сигал. "Ребенок играет: от рождения до года".
28.1.2005 0:9:45, теоретик

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Раннее развитие"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на early7ya@alp.ru.
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.early
Отписаться

В избранное