Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Обучение и раннее развитие

  Все выпуски  

Обучение и раннее развитие Выпуск 11-й, 11 февраля 2002 г.


Служба Рассылок Subscribe.Ru

7я.ру
  Статьи  
  Секреты Цицерона
Никитина Татьяна
Самый древний из дошедших до нас методов эффективного запоминания - метод Цицерона. Этот метод назван так в честь одного из самых блестящих ораторов в мировой истории, государственного деятеля Римской Республики.
почитать
 
Легкие формы пищевой аллергии
Соловьева Екатерина, Казакова Светлана
Пищевую аллергию у новорожденного может вызвать практически любой продукт. Чем раньше малыша отнимают от груди и переводят на заменитель материнского молока, тем больше у него шансов стать аллергиком: у ребенка просто может развиться непереносимость компонентов смеси.
почитать
 
Психотерапия детской площадки
Синицына Ирина
"Первые двенадцать месяцев жизни малыша - ни с чем не сравнимый стресс для матери, пожалуй, больший, чем беременность и роды", - утверждает Арлин Эйзенберг, автор всемирно известного пособия для молодых мам "Первый год жизни ребенка".
почитать
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде N 134 ясли-сад Сказка (Россия, Москва, Северо-западный округ)
Количество групп и детей в группах: В группе 22 человечка, но ходят не все.
Здание: 1 этажное здание
В группах: Мебель в хорошем состоянии, игрушек много, каждый год закупают что-то новое.
Еда: Еда вкусная, мой сын постоянно просил добавки, хотя дома обычно в него ничего не вкормишь, на завткак стандартно каша, полдник не просто сок, а с чем-нибудь вкусненьким.
Уход за детьми: В саду все есть, и полотенца и салфетки, ребенок всегда ухожеи, если надо переоденут, одевают по погоде, мой ребенок за все время посещения ни разу не болел.
Программа обучения: лепка, рисование, мызыка, логопед, клеют, в общем по старинке.
Воспитатели: воспитатели хорошие, мне очень нравились, внимательные, к каждому ребенку свой подход.
Прочая информация: водить ребенка до 4-х лет самый лучший вариант, потом когда будет нужна уже более сложная подготовка к школе надо переходить в другой сад.
Перейти в рейтинг
 
 
  Истории с детьми  
  Едем в машине: папа, мама, сын. Вдруг резкий скрип тормозов сзади и я уже готова услышать удар, но пронесло.
Я говорю - уф, у меня прямо сердце сжалось. Сын (вторя моему негодованию) - а я даже похудел...)))
Лелик
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Новости семейного Рунета
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Обучение и раннее развитие
Выпуск 11-й, 11 февраля 2002 г.

Сегодня:

  • статья о том, как научить ребенка читать;
  • новая коллекция одежды весна/лето 2002 от Mothercare;
  • дом детского творчества "Синяя птица";
  • новинки от Сэмпер;
  • ежедневная сказка для вашего малыша;
  • новости;
  • вопрос-ответ.
статья

Как мы учились читать

На своем жизненном пути увлеченной мамы я сталкивалась с различными теориями воспитанияи обучения детей. Некоторые из них, практически осмыслив, прикладывала к своим детям.

Первыми моими вдохновителями были Никитины. "Вместе с великим множеством понятий и слов, входящих в мозг ребенка, четыре десятка значков, называемых А, Б, В... 1, 2, 3 и т.д. запоминались без труда к полутора-двум годам. А все потому, что мы не делали из этого тайны, не говорили "тебе рано", а просто называли малышу буквы, как называли прочие предметы".

Едва только сын научился ползать по всей квартире, я купила простейший плакатик с алфавитом (А - аист, Б - белка...) и повесила его на двери кухни на уровне роста малыша.

Кухня - самое привлекательное место в доме. Там чаще всего можно найти маму. Быстренько покончив с облизыванием кубиков и пирамидок, Аркаша спешил на розыски меня. Он очень любил вставать на ножки возле кухонной двери и хлопать ручкой по разноцветным картинкам.

Без отрыва от домашнего хозяйства мы учили буквы. Я придерживалась следующих принципов:

  • Такому маленькому ребенку нужно называть не букву, а звук, который она обозначает (не [эм], а [м]).
  • Для начала лучше выбрать две легко произносимые и легко узнаваемые буквы (например, А и О) и основное внимание ребенка обращать на них. Называть все буквы, на которые указывает ребенок, но вновь и вновь возвращаться к избранным."Да, это У, а это, посмотри, А. Это М, а это - А. Ты показываешь Т, а это - А".Через несколько дней "основные" буквы можно поменять и одновременно начать задавать поисковые вопросы: "Где А? Покажи мне О!".
  • Все буквы, которые вы показываете, обводите вместе с ребенком пальчиком.
  • Наши занятия могли повторяться по пять-семь раз в день - столько, сколько раз у сына возникало желание, но продолжительность каждого измерялась секундами.

В год и восемь месяцев Аркаша безошибочно называл все буквы, что, конечно, радовало меня и тешило самолюбие. Наш маленький профессор производил впечатление на окружающих.

И в два года он безошибочно называл все букв.

И в два с половиной года он знал все буквы.

И в три года он отлично знал все буквы. Однако больше нам похвастаться было нечем. У Толстого я позаимствовала идею о том, что обучение чтению может происходить где угодно, и буквы могут быть хоть из палочек - лишь бы ученик не скучал. Палочки на прогулке немедленно пошли в дело. Примерно в это же время в доме появилась магнитная азбука. Любимым Аркашиным занятием года в три было выстраивать в произвольном порядке магнитные буквы на белом поле холодильника и требовать, чтобы я это читала.

Из "Букваря XXI века" Ильина я выдернула предложение лепить буквы из пластилина. Из пластилина - это замечательно, но гораздо более по вкусу нашему старшему сынишке (а потом и среднему, а потом и дочери) пришлось вылепливание съедобных букв из пряничного и песочного теста. Читать такое развлечение, конечно, не учит, но дружить с буквами - вполне.

Потом была книга Сесиль Лупан "Поверь в свое дитя" - и в нашей квартире появились черно-красные таблички "ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ", "ШКАФ", "КРОВАТЬ" (красным цветом выделялись гласные) - как попытка приобщиться к чтению целым словом.Для начала я осилила штук восемь табличек. Потом еще примерно столько же. Возможно, карточки и принесли бы какой-нибудь результат.Но если следовать методу, карточки нужно было рисовать и обновлять, рисовать и обновлять... Так первые (они же и последние) штук пятнадцать указателей почти на год прилипли к своим местам: мне и снять их было жалко, и новые рисовать желания не было.

Позже я многократно встречала такие же "мертвые" карточки в домах своих знакомых. И еще не видела ни одной живой мамы, которая бы научила ребенка читать по Глену Доману (и даже по Доману в обработке Сесиль Лупан).

Когда мы попали на семинар Н.А. Зайцева, моему старшему сыну, Аркадию, было 3 года 8 месяцев, а второму, Борису, - 1 год 7 месяцев. Казалось, старший только этого семинара и ждал. Он буквально вошел, вбежал, влетел в чтение, хотя непосредственно в кубики Зайцева мы поиграли совсем немного.

Вы знаете, с какой силой может хлынуть вода, если прорвало плотину? Через два месяца Аркадий вовсю рассылал письма и читал книги. Я и не заметила, как он начал самостоятельно читать "Незнайку" и "Винни-Пуха".

Он был готов радостно делиться своим новоприобретенным умением со всеми - и мы зазывали в гости "на кубики" друзей по песочнице. Но Аркадий уже ощущал свое умение читать настолько естественным - читал как дышал, что не могу понять, как это кто-то НЕ ЧИТАЕТ. Ему было невероятно трудно терпеть и ждать, пока новички освоятся, он стремился подсказать все и всем. Короче, мешал ужасно.

Это очень важно не упускать из виду: сначала вы мечтаете научить ребенка читать, занимаетесь с ним, терпеливо объясняете, но вот в какой-то момент количество переходит в качество, он начинает читать и писать одновременно (писать даже немного раньше, по-другому ребенку неинтересно) - и с этим надо что-то делать.

Сесиль Лупан предлагает выпускать маленькие книжечки про самого ребенка и его любимые игрушки. Каждая страница - одна фотография и одно предложение - подпись. В книге Николая Зайцева "Письмо. Чтение. Счет" есть рассказ о детском саде, работавшем по его системе, и выдержки из стенгазеты, которую издавали ребята.

Мы дома выпускали "Аркашины загадки", потому что именно сочинением загадок сын увлекался в то время. Он заразил и меня - и мы придумывали их десятками, вместе и каждый самостоятельно. Лучшие Аркадий записывал (придумывалось быстро, записывалось медленно), рисовал картинки-отгадки и приклеивал все это на большой лист цветной бумаги. Получалось довольно симпатично.

Надо ли говорить, что к тому времени, как ваш ребенок начнет читать, у вас должна быть подготовлена соответствующая литература: короткие содержательные произведения, набранные крупным шрифтом.

Я и по сей день очень уважаю методику Зайцева. Она дает нечто большее,чем просто умение читать: закладывает грамотность и прививает чувство языка. Все фонематические абстракции даны в ней через конкретные образы: глухие согласные представлены коричневым цветом в таблице и глухо стучащими кубиками; звонкие - синим цветом и гремящими кубиками. Начав активно писать, Аркадий совершенно осмысленно и абсолютно верно пользовался именно тремя карандашами: красным - для гласных, синим - для звонких согласных и коричневым - для глухих.

Так называемые мягкие склады со смягчающими гласными я-е-ю-и-е представлены в системе Зайцева маленькими кубиками, потому что раствор рта при произнесении бь-бя-бё-бю-би-бе - маленький. "Твердые" склады представлены большими кубиками,потому что раствор рта при произнесении б-ба-бо-бу-бы-бэ... ну, видите, вы уже и сами догадались.

Я уважаю методику Зайцева потому, что она изначально уважает моего ребенка, предлагая ему все богатство языка в четкой, стройной, удобной для пользования системе.

Я была уверена, что уж второй-то сын выучится читать и легче, и быстрее. Ведь ему повезло: он уже живет с кубиками Зайцева! К сожалению, ребенок двух лет мало что может рассказать о своих чувствах. Могу только предположить,что на фоне брата Борис чувствовал свое ничтожество, и игнорирование кубков было формой протеста. Я брала его на ручки, пела вместе с Зайцевым под кассету попевки, приседала и вставала у таблицы с Борей на руках, сочиняла новые игры...Мне не хочется верить, что это было напрасно.

"Если у ребенка не получается, значит, вы делаете что-то не так", - сказано в одной из зайцевских методичек. Как бы то ни было, мне пришлось оставить сына в покое.

Но мир вокруг Бори был полон букв. Они маячили под картинками в его любимой "Детской энциклопедии", на конфетных обертках... Первым сын научился писать собственное имя. Он покрывал автографами листы бумаги, асфальт и запотевшие оконные стекла. Затем стал подписывать рисунки, поминутно спрашивая, какая буква идет потом. Он и читать начал "от письма", терпеливо наращивая слова по одной букве: "а, р - ар, б - арб, у - арбу, з - арбуз!".

Возьму на себя смелость утверждать, что любой здоровый ребенок к четырем (пяти, шести, семи) годам - у каждого свой срок - способен самообучиться чтению. И это важный показатель его способности учиться вообще. Только нам, взрослым, часто не хватает терпения и наблюдательности, чтобы дождаться и узнать, какой метод обучения изберет наш малыш.

Марина Глушенкова

Статья из декабрьского номера журнала.
http://www.7ya.ru/pub/lingvo/learn_read.asp.

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   
Сообщение:
Mothercare

Новая коллекция одежды весна/лето 2002

Новая коллекция одежды для будущих мам представлена множеством разнообразных моделей насыщенных цветов и изготовлена из материалов, максимально комфортных в носке. Одежда для самых маленьких в этом сезоне разработана с особой тщательностью из мягких, прочных тканей высокого качества и отражает широкий спектр модных тенденций в детской одежде... Подробнее...

дом детского творчества

Дом детского творчества "Синяя птица"

г.Москва, ул.Красноармейская, д.34 "А"
(3 минуты от метро "Аэропорт").
Тел.: 151-36-86, 151-49-26. Тел/факс: 151-49-54.

  • Психологические консультации и тренинги для детей различного возраста, семейное консультирование.
  • Логопедические консультации и занятия.
  • Английский язык для детей 3-7 лет.
  • Театральная студия.
  • Хореография.
  • Изобразительное искусство.

Подробнее...

Сэмпер

Новинки от Сэмпер

Чтобы порадовать ваших малышей, шведская фирма Сэмпер выпустила несколько новых продуктов. Это фруктовое пюре, приготовленное из зеленых сортов яблок, и два вида овощных пюре - нежный зеленый горошек с картофелем и пастернак с картофелем. Подробнее...

сказка

Ежедневная сказка для вашего малыша

Ежедневная сказка для вашего малыша7я.ру и "Два Жирафа" представляют интернет-родителям возможность ежедневно радовать малыша новой сказкой в формате mp3:) Слушать можно даже самым принципиальным поборникам авторского права - все записи абсолютно легальны! Анонс сказки публикуется на всех страницах сайта в левом меню (блок зеленого цвета), за исключением конференций. Пресс-релиз.

новости

11.2.2002 Санкт-Петербург. В Фонтанном доме 14 февраля будут чествовать школьников - победителей конкурса "Русский медвежонок - языкознание для всех". В Музее А.А.Ахматовой в Фонтанном доме 14 февраля состоится церемония награждения победителей всероссийского конкурса "Русский Медвежонок - языкознание для всех". Это конкурс-игра по русскому языку для учащихся 3 -11 классов. "Медвежонку" всего два года, но он уже популярен среди российских школьников. В первом конкурсе (в ноябре 2000 года) приняли участие 64 тыс. учащихся из 25-ти регионов России и Украины, а в 2001 году количество участников возросло почти в 4 раза. "Русский медвежонок" появился на свет по инициативе Центра дополнительного образования одаренных школьников (г.Киров) и благодаря своему старшему "сводному брату" - международному математическому конкурсу "Кенгуру - математика для всех", который вот уже 9 лет проводит в России Институт продуктивного обучения Российской академии образования (Санкт-Петербург). Этот конкурс зарекомендовал себя как самое массовое соревнование школьников 2 - 10 классов, в котором ежегодно принимают участие около 2 млн. школьников из 32-х европейских стран. В последнем конкурсе, который проходил 16 марта 2001 года, приняло участие более 340 тыс. российских школьников, из них 44 тыс. - это ученики школ Санкт-Петербурга. По словам сотрудника Института продуктивного образования Натальи Толмачевой, цель подобных конкурсов - развить у самого широкого круга учащихся интерес к школьным предметам. А причины популярности "Кенгуру" и "Русского медвежонка" легко объяснить интересными задачами и простыми правилами проведения. Принять участие в конкурсе могут все желающие школьники. Соревнования проходят в один этап без предварительного отбора. Все участники конкурса получают красочные сертификаты. А победителей, в том числе и тех, которых будут чествовать в Фонтанном доме, ждут разнообразные призы. Росбалт.

11.2.2002 Кировская область. Подведены итоги интеллектуальной олимпиады для школьников начальных классов. Сегодня были подведены итоги прошедшей на днях интеллектуальной олимпиады для школьников начальных классов. Олимпиада проводится не по отдельным дисциплинам, а по всем предметам. Участники съехались со всей области. Задания строились на примерах сказочных персонажей и героев детских книг. В Киров приехал заведующий лабораторией одаренных детей г.Москвы Леонид Огурэ. По его мнению, школьники младших классов нуждаются в проведении подобных олимпиад, так как дети должны учиться логически мыслить. При проведении олимпиады от участников требовались не только знания, а творческий подход к заданиям. Победителями олимпиады стали команды Кировского ФМЛ и Кирово-Чепецкой гимназии N2. (ВолгаИнформ). Росбалт.

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на early7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное