Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Обучение и раннее развитие

  Все выпуски  

Обучение и раннее развитие Выпуск 3-й, 14 февраля 2001 г.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

7я.ру
  Фотоконкурс "Встреча Нового года"!  
 
Продолжается голосование!
 
 
  Статьи  
  Воспитание свободой: Ленивая мама подвижного Коли
Почти год назад мы объявили тему для родительского обсуждения и творчества, звучала она так: что вы разрешаете и что запрещаете своим детям, чтобы они выросли свободными людьми?
Наталья Романова почитать
 
 
  Анкетирование  
  Приглашаем принять участие в исследовании!
Сайт 7я.ру совместно с журналом "Здравствуй малыш" и при поддержке Института Питания РАМН проводит анкетирование по вопросам использования искусственных заменителей молока. Вам предоставляется возможность задать вопрос ведущим специалистам Института питания и высказать свое мнение по проблеме. По результатам анкетирования будет подготовлен цикл статей о грудном и искусственном вскармливании.
 
 
  Истории с детьми  
  Как в три года человек видит окружающий мир? И как он видит своё место в нём?
Вот история с Лукой.
Идём в садик:
- Мама, вон за тем домом вчера кран (подъёмный) стоял. Пойдём на минутку, посмотрим на него, а?
- Сынок, я бы с удовольствием, но его уже нет - кран уехал в другое место дом строить.
- Нет, мама! Он за домом спрятался. Ждёт, когда Я приду не него посмотреть!
Екатерина
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде N 733 (Россия, Москва, Северо-западный округ)
2-х этажное здание, вполне нормальное, аккуратное. Площадка, конечно, оставляет желать лучшего. Состояние групп среднее: есть новые игрушки, есть старые, в целом - ничего. Кормят хорошо. 4-х разовое питание, в которое входят: фрукты, йогурты, молочные продукты, овощи. Уход хороший. Быстро приучают детей к самостоятельности. Руки моют. Все, что нужно для личной гигиены, есть. Если писается - переодевают. В сад приходят приходящие преподаватели (английский, развитие речи, логопед, физкультура, творческие занятия, плавание, музыка). Английский оценить сложно, т.к. преподаватели менялись довольно часто. По творчеству - хорошо стал рисовать, аккуратно. В бассейн вообще обожает ходить (правда, пока плавать не научился, но учат там (сама видела)). Песни поют, стихи учат и т.д. Проходят утренники. Вот насчет подготовки к школе - не знаю (пока ходим в младшую группу). В саду помимо бассейна есть соляная пещера (только она на территории другого сада и они возят их на машине). В спальнях висят лампы Чижевского. А вот спят они без подушек, так, говорят, полезнее для маленьких детей. Месторасположение сада очень хорошее - в парке. Вокруг деревья, хороший воздух. Правда, единственный минус то, что периодически (помимо ежемесячной оплаты) приходится платить еще "энные" суммы.
Перейти в рейтинг
 
 
  Покупки  
  Фото
Подбери узор
С помощью этой игры дети могут развить зрительное восприятие, внимание, логическое мышление, память, воображение. В состав игры входят 12 больших карточек, на каждой из которых изображено 6 различных узоров. В середине каждого узора есть не закрашенная область (в виде сердечка, круга, треугольника, прямоугольника, ромба и т.д.); 72 карточки с разными узорами (в виде сердечка, круга, треугольника, прямоугольника, ромба и т.д.). Необходимо этими маленькими карточками в зависимости от узора и формы маленькой карточки закрыть не закрашенные области на больших картах.
Производитель: ОАО "Радуга"
Цена: 28 руб.
Возраст: от 3 до 7 лет
 
 
  Наши рассылки  
 
Новости семейного Рунета
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Обучение и раннее развитие
Выпуск 3-й, 14 февраля 2001 г.

Сегодня:

  • статья о том, как перейти от игры к чтению;
  • новости;
  • вопрос-ответ;
  • результаты анкетирования.
статья

Когда же он начнет читать?!

Практический аспект методики Н.А. Зайцева.
Для тех, кто прошел половину пути и остановился в нерешительности.

Критический рубеж. Вы прошли вместе со своим ребенком-дошкольником большой отрезок пути в направлении обучения чтению по методике Н.А. Зайцева. Освоены кубики и таблицы. Ребенок достаточно быстро (часто уже и без вашей помощи) находит нужный кубик, а на нем - нужный склад...

Все бы хорошо, но вот озвучить этот склад, ответить на вопрос что же здесь написано, то есть именно прочитать конкретный склад (или короткое слово), он еще не может. Кто-то спокойно и терпеливо будет продолжать игры-занятия, основываясь на интересе своего ребенка, не торопя события. А кто-то будет упорно добиваться скорейшего перехода непосредственно к чтению, постоянно задавая вопросы что это? что здесь написано?, удивляясь при этом, что ребенок почему-то резко теряет интерес к занятиям. Почему это происходит? Как продолжать занятия? Как не совершить ошибок, стремясь к столь желанному конечному результату - самостоятельному чтению?

Кто виноват? Родители в недоумении: в чем же дело? Естественно, у них в этой ситуации возникает примерно такой ряд вопросов: "Не работает методика? Или ребенок такой "непонятливый"? Или делаем что-то не так?"

"Всё знает, а читать не хочет", - вздыхая, говорят мне взрослые, придя на консультацию или семинар. И часто добавляют при этом: "Ленится, наверное".

Хочу всех, кто находится в такой же ситуации, успокоить. Ребенок ваш всё прекрасно понимает. И вы на верном пути. И методика работает. Понятно ваше естественное желание ускорить (подтолкнуть) этот процесс, но слово "ленится" в данном случае совершенно неуместно.

Ещё раз о письме и чтении. Если вы внимательно прочли все методические рекомендации (см. книгу Н.А.Зайцева "Письмо. Чтение. Счет" или методическую брошюру, входящую в состав комплекта кубиков), то, конечно же, помните, что одно из основных положений методики Николая Александровича - ПУТЬ К ЧТЕНИЮ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ПИСЬМО.

Действительно, ПИСАТЬ, то есть переводить звуки в знаки (кубиками, указкой по таблице или карандашом на листе бумаги), ребенку гораздо легче, чем непосредственно ЧИТАТЬ, то есть озвучивать написанные знаки. Именно поэтому мы пишем много-много слов вместе с малышом, а затем их читаем. Почему такой путь легче? Потому что у ребенка нет и не может быть при таком подходе психологического барьера, неуверенности в собственных силах - он ведь уже заранее знает, какое это слово, ведь он только что писал его вместе с вами и неоднократно произносил. А так как письмо и чтение процессы зеркальные, то и переход непосредственно к чтению при таком подходе будет плавным, естественным, как нечто само собой разумеющееся. И это произойдет непременно, когда количество накопленной информации и практического опыта перейдет в качество.

Стратегия вопросов. Есть два очень важных стратегических вопроса. От умения задавать их в правильной последовательности, во многом зависит успешность ваших усилий, направленных на обучение чтению.

Это вопросы ГДЕ? и ЧТО ЭТО? Вопрос "где?" сродни приему письма (в методике Зайцева), а вопрос "что это?" требует гораздо больших усилий от ребенка, он требует от него прочитать данный склад или слово.

Ответить на вопрос "где?" ребенку гораздо проще, а затем он сможет ответить и на вопрос "что здесь написано?"

Пример. Вы вместе отгадали загадку: "В дупле живет, да орешки грызет". Это белка. Написали слово кубиками. Прочитали. Слово знакомо. А теперь спросим: где "КА"?, где "БЕ"?, где "Л"? Конечно, ребенок помнит всё слово. А вот найти и показать в нем отдельные склады - труднее. Придется искать, а значит, читать. Затем спрашиваем: "что это?", показывая на любой склад. Вы и сами заметите, что такой путь гораздо продуктивнее.

Очень помогает процессу выхода в чтение следующий прием.

Склеим 4-5 листов бумаги или достанем из своих запасов рулон обоев, который "на всякий случай" вы сохранили после ремонта. На глазах у ребенка вы будете писать толстым фломастером крупными буквами сначала простые короткие слова, в том числе знакомые имена, и тут же сами будете их читать, выделяя маркером ударный склад в слове и обращая на это внимание ребенка.

Чем меньше возраст ребенка, тем короче слова и тем меньше количество слов. Сначала это могут быть любые слова, а затем и слова на определенную тему. Рулоны можно раскатывать на полу, можно повесить на гвоздик, как плакат.

Читаем ребенку все написанные слова (пусть вначале это будет 5-6 слов). "Где слово ЗИМА, в нем "-ма" выделено? Правильно. Что выделено? (ма). А прочтем все слово?" Почему бы и не прочитать? Поможем.

Вариантов игр с написанными словами великое множество. Можно вместе искать и читать только выделенный ударный склад в каждом слове. Ищем второе слово сверху или третье снизу. А где же спряталось слово, в котором выделен склад "СА" (лиса)? Молодец, нашел! Что же это за слово? Читаем вместе. Можно искать среди слов только имена девочек или только имена мальчиков, только цветы или только животных. Все зависит от интересов ребенка на данный момент бытия. Таких плакатов-рулонов может быть несколько в разных точках комнаты или квартиры.

Так играем или учим? Конечно же, играем. В дошкольном возрасте любой другой путь ведет в тупик. Ошибка взрослых - в их неуемном желании (а порой и в неразумном и необоснованном требовании), чтобы ребенок читал: "Буквы знаешь, слова из кубиков складываешь - читай скорее!!!" А если он еще не готов к этому? Вы замечали, как сразу замыкается в себе малыш, если вы настаиваете на чем-то, что он еще не очень-то умеет делать и не может соответствовать вашим ожиданиям? Понятно разочарование малыша: разве это игра? А если у ребенка еще недостаточно опыта и уверенности, то прямо поставленный вопрос-требование отбивает охоту продолжать игру, потому что в таком случае все это нужно уже не самому малышу, а взрослым. Да и не игра это вовсе, а принуждение.

Итак, что делать? Набраться терпения и продолжать писать кубиками, по таблице, на бумаге слова, много слов и вместе читать, озвучивать их. Помнить о стратегии наших вопросов. Не отказывать в помощи, если видим, что ребенок не уверен в своих силах и нуждается в вашей поддержке.

Что мы тем самым делаем? Правильно - продолжаем накапливать информацию и практический опыт письма и чтения. Не принуждайте к чтению. Как только произойдет определенный качественный скачок, ребенок и сам не сможет скрыть от вас своего умения.

Но если ребенок еще не готов прочитать склад или слово, не огорчайтесь.

Помните: отступление - замечательный тактический ход в родительской педагогике.

Надежда Григорьевна Ляпенкова, schoolng@au.ru, педагог и журналист.
http://www.7ya.ru/pub/early/kub-zaiceva1.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   
Сообщение:
новости

14.2.2001 "Школа волшебников" объявляет день открытых дверей 22 февраля 2001. Который состоится в 12 часов по адресу: Москва, Волков переулок 7/9, метро Краснопресненская. "Школа волшебников" - это детский, родительский и педагогический клуб одновременно. Всех, кто хочет, чтобы малыш развивался в гармонии с миром, получал знания играючи, чтобы подросший ребенок нашел занятие по душе, или подтянул отдельные дисциплины, приглашаем заглянуть к нам на огонек. Подробная информация по телефону 290-07-59.

14.2.2001 Необычные ответы дали семи- и восьмиклассники в двух школах Копейска (Челябинская область), когда им предложили необычную тему для сочинения - "Мои пожелания губернатору". Ребята попросили повысить зарплату родителям, снизить цены на проезд в общественном транспорте, помочь материально пенсионерам, инвалидам и сиротам. Есть и встречные предложения: собрать металлолом для постройки качелей, поработать, "чтобы не сидеть у родителей на шее". Самое радикальное пожелание: всех наркоманов отправлять в Чечню, так как "они все равно умрут, так пусть умрут за дело, за защиту Родины". "ЧЕЛЯБИНСКИЙ РАБОЧИЙ" (ЧЕЛЯБИНСК) МАИ Вся Россия

9.2.2001 В школах Астраханской области апробируется программа распространения знаний о Международном гуманитарном праве. Программа стала частью традиционной деятельности международного комитета Красного Креста и направлена на ограничение последствий вооруженных конфликтов, на защиту лиц, не принимающих непосредственное участие или прекративших принимать участие в боевых действиях, на ограничение выбора средств и методов ведения войны. В январе этого года областным институтом усовершенствования учителей были организованы семинары по основным проектам программы для слушателей курсов - учителей истории и литературы городских и сельских школ."ВОЛГА" (АСТРАХАНЬ) МАИ Вся Россия

вопросы-ответы

Тема: Как держать фломастер.
Дорогие коференщики, поделитесь опытом: дочка (12 мес) стала рисовать, но держит фломастер неправильно и естественно возмущается если я пробую его всучить правильно. Тут же этот бросает и берет другой - опять неправильно. Может не приставать пока с этим, пусть рисует как хочет. Боюсь, что бросит это занятие, видя, что вечно фломастер из рук вырывают. А потом тяжело переучивать?
13.2.2001 22:38:31, Элли

Ответы:

Мне кажется, переучивать пока не надо. Во-первых, она сама будет брать по-другому, когда ей надо будет нарисовать что-то конкретное, если она держит кулаком. А если она держит его сверху, как крючок для вязания, то это и есть правильная постановка руки при рисовании, именно так и надо держать карандаш и кисть. Поэтому тем более незачем переучивать. Она же рисует, а не пишет.
14.2.2001 2:10:59, Яся

Нашему сыну только что исполнилось три года, и до сих пор не получается его переучить. Начал рисовать где-то в 9-10 месяцев. Если показывали ему как правильно держать кисточку, тут же всё бросал и не подходил к краскам несколько дней. Решили оставить ребёнка в покое. Вот, результат - рисовать очень любит, но и фломастер, и карандаш, и кисть держит совершенно неправильно, почти что в кулаке. Из-за этого и в садике не рисует, там их учат правильно держать карандаш. Сейчас ещё и с ножницами проблема, держит их большим и указательным пальчиками. Наверное, надо было сразу переучивать. Кстати, у меня и муж до сих пор неправильно держит ручку, и почерк у него ужасный.
13.2.2001 23:27:2, ЛараР

Моя дочка бросала от таких попыток, причем иногда на недели!!! Не так это важно, мне кажется. В Штатах и детей постарше не учат особо ручку держать, иногда смотреть больно :-) на их захват, но ничего, пишут себе...
13.2.2001 22:50:49, Мария Д.

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по раннему развитию

результаты голосования

На сайте "7я.ру" было проведено анкетирование аудитории. Посетители сайта отвечали на вопрос: "Занимаетесь ли вы ранним развитием со своим ребенком?" Всего на вопрос ответило 557 человек. Результаты анкетирования оказались следующими:

  • конечно же, занимаюсь!: 223 (40%)
  • немного занимаюсь: 191 (34%)
  • хотел(а) бы заниматься, но не хватает времени, сил, опыта...: 124 (22%)
  • все это ерунда!: 13 (2%)
  • не занимаюсь и не хочу: 6 (1%)
  • а что это такое?: 24 (4%)

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на 7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное