Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях


7я.ру - самый семейный сайт!

www.7ya.ru


14 июля 2009 г.
  Рассылка «Всё о детях»

Сегодня в выпуске:
Cтатья

Как справиться с капризами ребенка при расставании с родителями

«Почему ты плачешь?» Этот вопрос тысячу раз задают родители своим маленьким детям, которые цепляются за них и рыдают, не позволяя выйти из дому.

— Машенька, мама пойдет на работу, заработает денежек и купит Машеньке ботиночки. Машенька хочет ботиночки?..
— Да! Аа-а!!! — А Машенька будет с бабушкой. Машенька любит бабушку?
— Да! Аа-а!!!
— А бабушка даст Машеньке конфетку! Машенька хочет конфетку?
— Да! Аа-а!!!
— Ну почему же ты плачешь?!!
— Аа-а!!!

Понять, почему ребенок плачет, если, казалось бы, его все устраивает (и ботиночки хочет, и бабушку любит, и от конфетки не отказывается), почти невозможно.

Сам ребенок тоже ни за что не сможет объяснить причину того, почему он не хочет отпустить маму и остаться с бабушкой. Даже спрашивать его об этом по меньшей мере бесполезно, а иногда и вредно (по интонации вопроса он чувствует, что им недовольны, и переживает, что расстроил или обидел маму). Почему же он плачет?

Он плачет, потому что слезы — единственный способ, которым ребенок может показать, что он беспокоится.

Ребенок не боится остаться без мамы, он не думает, что ему будет плохо с бабушкой, его просто беспокоит ситуация расставания. А еще он беспокоится за маму: как она там, без него?

Взрослые наделяют слезы более трагическим смыслом, чем дети. Взрослые плачут в тяжелом горе, в отчаянии, при сильной боли. При виде плачущего ребенка взрослый теряется: он знает по своему опыту, как трудно утешить горюющего человека, слезы ребенка затрагивают болезненные чувства и воспоминания взрослого, и он готов сделать все, лишь бы слезы прекратились.

Ребенок же слезами «разговаривает». Фактически разговор с Машенькой был таким:

— Машенька, мама пойдет на работу, заработает денежек и купит Машеньке ботиночки. Машенька хочет ботиночки?..
— Да! Но при чем тут ботиночки, неужели я должна менять тебя на ботиночки? Аа-а!!!
— А Машенька будет с бабушкой. Машенька любит бабушку?
— Да! Если я плачу о тебе, получается, что я не люблю бабушку! Я ее так этим обижаю! Это ужасно! Аа-а!!! Бабушку жалко!!!
— А бабушка даст Машеньке конфетку! Машенька хочет конфетку?
— Да! Ты думаешь, что бабушка даст мне конфетку, но я так ее обидела! Я такая плохая девочка, разве кто-нибудь даст конфетку такой плохой девочке! Аа-а!!! Конфетку хочется!!!
— Ну почему же ты плачешь?!!
— Из-за тебя! Из-за ботиночек! Из-за бабушки! Из-за конфетки! Аа-а!!!

Мама Машеньки может думать, что девочка переживает ее уход, однако, предлагая так много других тем, она сама отвлекает дочку от переживания расставания, и ситуация отношений мамы и дочки превращается в ситуацию отношений ребенка со множеством других людей и вещей — и ребенок теряется!

Ребенок хочет говорить именно о расставании, а то, что он плачет, показывает, как сильно он хочет об этом говорить. Об уходящей маме, о том, что с ней будет, о том, когда она вернется, о том, как она его любит и сочувствует ему, маленькому человеку, который осваивает новый опыт расставаний и встреч.

Мама, которую плачущий малыш «вернул с порога», которая решила «не травмировать» ребенка и вопреки своим планам и желаниям осталась дома, тем самым просто «откладывает» разговор о расставаниях и встречах.

Такой разговор обязательно рано или поздно состоится, и ребенок снова будет использовать для разговора все свои возможности: слова, слезы, капризы, манипуляции...

Зачем прощаться?

Наверно, многие взрослые переживали огромный соблазн вообще избегать прощаний: ребенок отвернулся, а ты на цыпочках и — в двери. Конечно, после таких расставаний на душе кошки скребут и хочется вернуться посмотреть, как он там (что, конечно, не улучшает настроение на работе), зато слез не было (или, по крайней мере, при тебе не было). Такой способ строить отношения с ребенком совсем не хорош ни для малыша, ни для родителей.

Вот четыре причины того, почему убегать не прощаясь плохо для ребенка:

  1. ребенок видит, что родители боятся прощаний, и делает вывод, что расставания — это что-то очень страшное, поэтому он сильнее старается удерживать около себя привычные и любимые вещи, очень много сил тратит на контроль того, что у него есть, и ему не хватает сил на новые знакомства; он может сторониться нового или быть агрессивным в новых контактах;
  2. ребенок переживает, что родители считают его слишком слабой личностью для того, чтобы справляться с серьезными чувствами; он может смириться с тем, что он «слабенький» и «ранимый», вести себя капризно и подражать маленьким, а может начать активно доказывать, какой он сильный и самостоятельный через агрессивное поведение с теми, с кем он остается без родителей. И то, и другое, к сожалению, — ложное лицо маленького человека, а какой он на самом деле — ему еще предстоит понять;
  3. ребенок ревнует родителей к их делам (к работе, друзьям, магазинам и парикмахерским); ему кажется, что если родители тайно убегают от него куда-то, значит, они любят что-то ТАМ больше, чем его ЗДЕСЬ; ему трудно будет научиться уважать работу родителей из-за этой ревности;
  4. ребенок чувствует себя неполноценным членом семьи: его обманывают, с его чувствами не считаются.

А вот четыре причины того, почему убегать не прощаясь плохо для родителей:

  1. ребенок, который опасается новых контактов, будет сильнее и сильнее привязывать к себе маму, не позволяя ей отходить от себя (иногда ни на шаг);
  2. ребенок, который с помощью агрессии доказывает, что он достаточно большой и сильный, чтобы с ним говорили серьезно, причиняет много хлопот, ссоря мам и пап с бабушками, нянями и воспитателями;
  3. ребенок, который ревнует родителей к работе и другим делам, вынуждает их делить жизнь на «семью» и «работу» и испытывать чувство вины;
  4. ребенок, который заметит, что его обманывают, может начать манипулировать и всегда найдет способ заставить родителей переживать, нервничать и опаздывать на свои важные встречи: слезами, жалобами, плохим сном, аппетитом и поведением.

Возможно, кто-то скажет: ну уж это вы слишком! Неужели все эти проблемы могут обрушиться на родителей из-за такой мелочи! Подумаешь, не попрощался с годовалым шкетом!

А вот для ребенка умение прощаться и отпускать — вовсе не мелочь, а важный аспект истинно человеческих отношений. Может быть, первый в его жизни опыт отношений в социуме, где ты — важен, но ты — не один.

Как лучше прощаться

Попробуем найти рецепт хорошего и полезного для ребенка прощания. Для этого вспомним, что мы знаем о желаниях малыша, и решим, чего хочет взрослый.

Итак, ребенок хочет:

  • знать, куда уходит мама;
  • знать, когда она придет;
  • быть уверенным, что с ним ничего не случится;
  • быть уверенным, что с ней ничего не случится;
  • быть уверенным, что она получает удовольствие от того, что делает, и ей там не хуже (хотя и не лучше), чем здесь.

В то же время взрослый хочет:

  • обеспечить безопасность ребенка;
  • не опоздать туда, куда идет;
  • оставить ребенка в достаточно хорошем настроении;
  • вернувшись, увидеть радость встречи в глазах своего малыша.

Постараемся совместить эти пожелания в одной стратегии.

  • Чтобы не опаздывать и иметь возможность попрощаться с ребенком, соберитесь на 5-10 минут раньше (больше не надо, чтобы не превращать прощание в самостоятельное событие дня).
  • Скажите честно ребенку, куда и зачем вы идете (только очень просто, например: «Я иду в парикмахерскую стричь волосы», или «Я иду на работу печатать на компьютере», или «Я иду к тете Лене пить чай»). Не бойтесь, что ребенок не поймет слов: спокойная, открытая интонация подскажет ему, что то место, куда идет мама, достаточно хорошее, и дело, которое она будет делать, — полезное и приятное.
  • Скажите точно малышу, когда вы вернетесь. Для этого не нужно говорить время по часам (это маленькому ребенку может быть не совсем удобно и понятно). Можно сказать: «Я приду, когда ты покушаешь, погуляешь, поспишь». Ребенку понятнее конкретные описания событий, по которым он и определит время.
  • Расскажите сыну или дочке, с кем он останется и, главное, что будет делать: «Ты будешь с бабушкой. Вы покушаете, потом погуляете, потом поиграете, а потом будете меня вместе встречать».
  • Не сулите ребенку «призов» за то, что он вас отпускает, но если он попросит ему что-то принести, не отказывайте. Если же выполнить его просьбу невозможно, сразу скажите ему об этом: «Ну нет, живого цыпленка я не смогу тебе принести...» Даже если ребенок ни о чем не просит, приносите ему время от времени какую-нибудь маленькую приятную вещицу (печенье, конфетку, яблоко, тетрадку), чтобы он чувствовал, что где-то далеко от него вы о нем помните и готовитесь к встрече.

Сцены и манипуляции

«Я начала приучать сына прощаться и говорить (то есть сначала махать ручкой) „пока-пока“ еще до года. Я специально прощалась с ним и говорила „пока“ даже тогда, когда выходила буквально на минутку к соседке, чтобы он привыкал и потом не плакал, когда я выйду на работу. Он действительно через пару недель привык и даже воспринимал „пока-пока“ как веселую игру. А вот в два года, когда я вышла на работу, ребенка будто подменили. Как будто и не было веселой игры в „пока“! Ревет, цепляется за меня! У меня сердце разрывается. Что я сделала не так? Ведь я же так готовилась к этому времени!..»

Печаль и тревога ребенка — обязательная часть его понимания того, что он становится самостоятельнее, а у мамы появляется все больше времени и желания заниматься разными делами, о которых он еще ничего не знает. Он плачет не потому, что «не подготовлен», а потому, что теперь он понимает: расставание — это грустно. Он стал взрослее!

Но вот вопрос: как справляется каждый ребенок со своей тревогой? Какие способы применяет и какие слабости взрослых использует?

«Есть вещь, которой я совершенно не выдерживаю, — это когда дочка, увидев, что я собираюсь на работу, кричит: „Мамулечка, не уходи! Миленькая, ну пожалуйста, не уходи!“ У меня внутри все сжимается, я готова в этот момент бросить работу и все свои дела... Но самое ужасное знаете что? Как только я ухожу и за мной закрывается дверь — она тут же спокойно идет играть с дедом или смотреть свои мультики! То есть эта ужасная сцена — только для меня? Зачем она так делает? Я же потом работать полдня не могу!»

Сцены, которые дети устраивают родителям, говорят о том, что малыши достаточно хорошо знают «слабые» места взрослых.

Например, если мама тревожится и чувствует вину из-за того, что работает, то ребенок с удовольствием переложит всю свою тревогу, связанную с расставанием (плачем и жалобами), на нее же. Устраивая сцены, он как бы думает: «Теперь за все тревожится мама, я могу быть спокоен!» — и действительно, потом спокойно играет и ждет маму. Так ведут себя многие дети. И об этом хорошо знают воспитательницы в детских садах, которые уговаривают мам (порой даже ругают): «Идите, все будет хорошо!»

Эта сцена — для того, чтобы освободиться от своей тревоги и передать ее маме.

А вот если мама сама не очень уверена в том, что ее дела нужны и важны для нее, сомневается в выбранной профессии или месте работы, не чувствует себя достаточно энергичной, чтобы выйти из дома, то ребенок обязательно остановит ее! Малыш, решая свои проблемы, еще и о маме заботится: тебе не очень хорошо там — не ходи! И он устраивает такую истерику! Или обижает няню или бабушку, или плохо ведет себя в садике, или даже болеет, или... Словом, он ведет себя так, что мама «разводит руками» и говорит: «Ну разве я могу выйти на работу: он у меня такой тревожный (боязливый, непослушный, болезненный, драчливый и т. д.)». Мама огорчается, что сын или дочка ее от себя не отпускает, но, возможно, даже рада, что так решилась проблема с ее собственным определением.

Как избежать сцен и манипуляций

Ребенок чувствует, что «сцены» портят его отношения с родителями, а манипуляции мешают ему активно развиваться, поэтому он будет рад, если родители смогут с этим справиться. Сам он «остановиться» не может, ведь таким поведением он защищает себя от тревоги!

Победить «сцены» помогут «ритуалы».

«Ритуал» — это порядок действий, который взрослые повторяют раз за разом. Например, уходя, мама всегда:

  • на три минутки берет малыша на руки;
  • целует и говорит, куда уходит и когда придет;
  • просит принести сумку (ключи, платочек и т. д.);
  • говорит «спасибо» и «пока-пока»;
  • если ребенок плачет — говорит, что ей очень жалко, что он грустит, но ничего не поделаешь, приходится расставаться;
  • передает ребенка тому взрослому, с которым он остается;
  • уходит.

Такое поведение помогает ребенку не с первого дня, а именно тогда, когда становится ритуалом, то есть привычным поведением. Ритуал помогает потому, что учит ребенка доверять взрослым: ребенок хорошо знает, что мама уйдет, как она уйдет и когда вернется. Это доверие и знание снижает тревогу малыша.

Справиться с манипуляциями можно только всей семьей: взрослые перед тем, как «воспитывать самостоятельность» ребенка, должны определиться, как они сами хотят (и действительно ли хотят) строить свою деловую жизнь. Если мама или папа не уверены в своих планах, ребенок, который лучше чувствует себя в присутствии взрослых, а не со своими сверстниками, обязательно воспользуется их сомнениями и не будет пытаться справиться сам со своей проблемой взросления.

Фразы, которые ухудшают ситуацию

Вот 5 фраз, которые мамы произносят, отчаявшись убедить ребенка в том, что им нужно уйти по делам:

  • «Ты же сам говорил (говорила), что с бабушкой хорошо, почему ты теперь не хочешь с ней оставаться?»;
  • «Не пускаешь меня на работу — не будет денег тебе на новую машинку!»;
  • «Ну пожалуйста, можно мама пойдет на работу?!»;
  • «Ты же большой мальчик (большая девочка)! Как тебе не стыдно плакать!»;
  • «Если будешь так реветь — уйду от тебя и вообще не приду!».

Важно помнить: эти фразы не только не помогают ребенку, но даже вредят, потому что в них есть УПРЕК. Упрек ребенку в том, что он МЕШАЕТ маме делать какие-то ее дела. Мамы говорят такие слова просто потому, что не знают, как успокоить малыша, а ребенок слышит, что он — помеха маме в ее жизни, и еще больше переживает, тревожится и, как следствие, капризничает.

Искусство успокаивать ребенка

Успокаивать встревоженного расставанием ребенка — довольно непростое занятие. Оно требует времени, терпения и уверенности в своей правоте.

Первое и самое главное, что нужно помнить родителям, успокаивающим ребенка, это то, что они именно успокаивают ребенка, а не обеспечивают себе спокойный день, не оберегают бабушку от капризов или соседей от крика.

Ребенок нуждается в успокоении, потому что он маленький и не может справиться со своими переживаниями сам. Взрослый всегда может успокоить ребенка, потому что ребенок надеется на взрослого, считает его более сильным, более опытным, более терпеливым. Ребенок устраивает самые бурные сцены самым близким и любимым именно потому, что доверяет им, их силе и мудрости.

Чтобы успокоить ребенка, нужно ему сочувствовать и верить, что малыш ничего не делает «назло», он просто переживает еще непонятное ему взросление.

Предлагаем три способа показать ребенку, что вы ему сочувствуете.

  • Взять ребенка на руки (посадить на колени, прижать к себе), покачать, как маленького, погладить и сказать, что вам действительно жаль его, ведь он так сильно расстраивается!
  • Подумать, отчего именно ваш ребенок расстроен больше всего, и сказать ему об этом (ведь сами дети чаще всего не могут рассказать словами о своих переживаниях). Например: «Тебе так не хочется идти в садик!», или «Ты так боишься, что я поздно вернусь!», или «Тебе грустно, что ты остаешься один (одна) без меня...», или что-нибудь еще, ведь каждая мама очень хорошо чувствует, что именно тревожит ее малыша, только не всегда говорит об этом вслух.
  • Выслушать все сердитые и обидные слова, которые говорит ребенок, не оправдываясь, ведь главное сейчас — это переживания ребенка, а не переживания сочувствующего взрослого.

Важно помнить, что при расставании именно ребенок нуждается в утешении, а вовсе не взрослый, озабоченный собственными переживаниями. Успокаивая ребенка, не ждите от него прощений, разрешений и оправданий для себя!

Каждый маленький ребенок очень хочет, чтобы мама и папа были спокойны и веселы. Он плачет, когда видит плачущую маму. Он сжимается от страха, когда мама и папа ссорятся. Он хотел бы помочь своим любимым, но ему трудно нести ношу сочувствия взрослым. Невыносимость этой ноши делает одних детей капризными, тревожными, других — раздраженными, пугливыми, а третьих — даже агрессивными.

Сочувствуя ребенку, нужно постараться не начать сочувствовать себе, меняясь с ребенком ролями.

Если же маме или папе самим тяжело дается успокоение ребенка, если они сами слишком сильно переживают и им хочется прижаться к малышу, пожаловаться ему и утешиться около него, то им лучше поговорить об этом друг с другом, с хорошими друзьями, а может, даже с психологом.

Aннa Kрaвцoвa

Статья предоставлена психологическим центром "Адалин"


http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=10559

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.



Анонс

Полезные ценности

Время летит быстро. А первые дни после рождения малыша, проносятся и того быстрее. От кормления до кормления, от прогулки до прогулки, от купания до купания... Вот и исполнилось целых 4 месяца! Подробнее...


Удобство с первых дней

Сегодня ни для кого не секрет, что без бутылочки с соской не может обойтись ни одна мама. Даже у сторонниц исключительно грудного вскармливания время от времени возникают ситуации, когда кормление грудью невозможно или неудобно, и приходится сцеживать молоко заранее. Подробнее...



Новости

2.7.2009
Материнской заботы много не бывает

logo24 июня открылся юбилейный, 20-ый по счету, магазин mothercare в Москве. Он расположен на 2 этаже ТК «Галерея Аэропорт»(м. Аэропорт, Ленинградский пр-т, 62А), и в нем представлены все группы товаров для мам и малышей: одежда и обувь для детей от 0 до 10 лет, одежда и товары для будущих мам, аксессуары для кормления и купания, коляски, автомобильные сиденья и рюкзаки-кенгуру, игрушки. Профессиональные консультанты mothercare всегда рады помочь покупателям.

В этом году в Москве уже открыто 5 новых магазинов mothercare: в ТЦ «Метрополис» (м. Войковская, Ленинградское ш., 16А), 3 эт.; на ул. Бутырская, 76 (м. Дмитровская); на ул. Вельяминовская, 6 (м. Семеновская); в ТК «Галерея Аэропорт» (м. Аэропорт, Ленинградский пр-т, 62А); в ТЦ «Город» (м. Рязанский пр-т, Рязанский пр-т, 2), 2 эт.

На середину июля запланировано открытие магазина mothercare в МТК «Дарья» (Строгинский б-р, вл. 1, м. Строгино).

"mothercare"

 

23.6.2009
Детская интерактивная выставка «Цвéта индиго» - территория одарённых детей

Дорогие друзья! Компания SBCD Expo приглашает родителей и детей посетить Детскую интерактивную выставку «Цвéта индиго» 18-20 сентября 2009 года в ЦВК «Экспоцентр». Подобная выставка пройдет в Москве впервые.

Приветствие и слова поддержки предстоящей выставке передал Заместитель Министра культуры РФ П.В. Хорошилов. По его словам, важной задачей этого проекта является создание интерактивного пространства в целях обеспечения наилучших условий для обучения, воспитания, развития творческого потенциала подрастающего поколения.

Тематические разделы выставки ориентированы на развитие детей в возрасте от 0 до 12 лет. По замыслу организаторов на выставке будут представлены различные программы по детскому образованию и культуре, здоровью и спорту, проведению досуга и информационному обеспечению. Интерактивные площадки, консультации специалистов, знакомство с товарами и услугами для детей, участие в мастер-классах, семинарах и презентациях помогут родителям и профессионалам получить ответ на вопрос: «Как раскрыть таланты ребенка?». Желаем всем интересных открытий и ярких впечатлений!

"Компания SBCD Expo"

 


Новые темы из конференций

Тема: У нас ветрянка. Укого была?
Примерно неделю назад у нас появились на лбу и около глаза прыщики, мы с мужем думали от комаров, тем более что дома три дня подряд были замечены комары, потом "укусов"стало больше, в итоге поехали в субботу на дачу, и моя мама сказала, что это ветрянка, сегодня приходил врач, сказал, что вроде бы ветрянка, но в легкой форме, так как прыщиков мало и некоторые действительно похожи на ветрянку...странный вердикт какой-то....Сказала, что вообще ветрянка может повториться! ??? это как вообще? не знаю... Лечение назначила Анаферон таблетки и мазать зеленкой и Фенистил гелем+сказала купать в ромашке, мама говорила, что ни в коем случае не мочить, а врач сказала, что это устаревшее мнение. Как вы лечили? Накидайте что ли кулачков.
Заранее всем спасибо.
13.07.2009 14:34:30, ЛЯЛЬКА

Ответы:

У нас была в 8 месяцев, ни с чем не перепутаешь, темпа 4 дня и по всему телу прыщи. Я давала супрастин, т.к. фенистил не помогал вообще и мазала фукорцином. В душе спаласкивала. Если болезнь протекает в легкой форме, то можно заразиться повторно. Наша соседка болела в 4 мес, а потом второй раз в 6 лет.
13.07.2009 16:31:23, крИСТИНА

По такому возрасту ничего не скажу. У меня ребенок в 3 года болел, с мужем одновременно)) Вот у мужа абзац был - темпа 40+ аж месяц. По лечению, к зеленке и не мыться - меняла постельное 2 раза в день. Поскольку лето, проще - две простынки можно. @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
13.07.2009 16:25:57, Пилчер

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Ребенок от рождения до года"


Тема: про обувку
Мамы, подскажите пожалуйста, обувь каких фирм вы покупаете? Ходили сегодня к ортопеду, никаких нарушений у малыша не обнаружилось, но сказали нам, что обувь у нас плохая и неправильная (Фирма Panda), порекомендовали нам покупать фирму ОРТЕКС и только ее. Обувь там дорогая и не самая красивая, ничего про удобство не знаю. Нахожусь в растерянности, что покупать....
13.07.2009 16:13:15, SoloNataly

Ответы:

у нас домашние и летние Оrthopedia, зимние-осенние обычно Superfit (т.е. у старшего те же марки с детства), самые первые у Машки Котофей
14.07.2009 00:01:55, Аленёнок

Мы ходим в Орсетто.Легкая -ортопедическая и красивя ИМХО.Покупаю на Совёнке.
13.07.2009 22:43:51, Skripka

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Ребенок от 1 до 3"


Тема: Игры
Мамочки, поделитесь, во что играют детки сами, без вашего участия? С какого возраста? Как заинтересовать ре к самостоятельной игре? Мой до сих пор сам ни во что не играет. Если его не занимать, будет: вкл/выкл. вентилятор, магнитофон, ходить за мной везде, лезть на меня верхом ну в крайнем случае может минут 10 в кастрюли поиграть(суп и каши типа поварить). Рисовать не сам, лепить не сам, конструктор и машинки - тоже не сам:((
13.07.2009 12:34:09, sharovatik

Ответы:

видимо очень от ребенка зависит... Мой очень давно любит поиграть сам. С какого то оч раннего возраста. НО ессно только по настроению. Счас у вас, так же как и у нас, идет реакция на появление еще одного ребенка... Мама становится больше нужна чем до. У нас это совершенно явно. ПО моим ощущениям, а может мне уже и кажется, но после 2-х месяцев стало чуть чуть легче. Может попривык. А у тебя счас и мелкой тяжелый момент, и старший ;-) Ох как я тебя понимаю. Мне мама оч помогала в этот момент
14.07.2009 00:38:25, КошМарочка

Мамы помогают. Гуляют со старшим. Потому что мелкая сисечница и угадать когда она ей будет нужна никак не получается. Вроде уснула - а через 10 мин опять требуется. А со старшим я и засыпаю и днем лежу с ним и играю и купаю. И так больше внимания ему от меня сейчас идет, чем будучи беременной
14.07.2009 10:38:55, sharovatik

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Ребенок от 3 до 7"


Тема: День рождения для 9-летки в Москве. Где?
Исходные данные такие: впервые человек отмечает День рождения не дома и не в Германии, а в Москве, т.е. без друзей, зато с бабушкой, дедушкой, мамой и младшими сестрами (почти 7 лет и 1 год). Вот куда можно сходить, чтобы всем было интересно и надолго запомнилось? Заранее спасибо за советы!
13.07.2009 02:15:22, ант73

Ответы:

Крези-парк на Рублевском шоссе. Цена даже дешевле чем на Войковской.
13.07.2009 19:40:15, krot-kat

есть еще Стар гелакси. центр развлечений- там куча аттракционов. и есть место чтоб торт поесть и соку выпить. все это можно заказать вместе с клоуном. находится на дмитровской. но взрослым скучновато будет. а еще кто-то рассказывал про деревенский музей какой-то. нужно посмотреть. помоему Таша.
13.07.2009 17:47:38, LEO

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Ребенок от 7 до 10"


Тема: Старшему осенью 4 года, младшей нет и
Старшему осенью 4 года, младшей нет и месяца. Квартира однокомнатная. Проблема в том, что старший не может или не умеет тихо говорить. То ноет, то плачет, то смеется и все громко. Уговоры не помогают, ну или самую малость. Мелкая спит, но часто из-за громкого голоса и резких его звуках вздрагивает, просыпается или не может заснуть. И уже тогда, я выхожу из себя: порю его по попе, увожу в др. место(коридор, кухня - потому что стоит ор) и закрываю рот рукой, чтобы не так слышно было. Вот по последнему пункту и волнуюсь - насколько это может повлиять на старшего? После всего этого ре некоторое время ведет себя довольно тихо и мелкая спит. а я вот волнуюсь...
11.07.2009 18:45:50, волнуюсь

Ответы:

то как вы себя ведете - откровенное безобразие. вы взрослая женщина, обоих детей вы родили прежде всего себе, зная, что квартира у вас однокомнатная. и именно в тот момент, когда старшему нужно подтверждение, что его-то любить не перестали из-за нового ребенка, вы начинаете его пороть. теперь берите себя в руки и привыкайте к тому факту, что да, мелкий ребенок сто тысяч раз проснется по вине старшего, но старший в этом не виноват. четырехлетний ребенок не может сидеть тихо и ждать пока младенец выспится. и бить его систематически за то, что он не сидит тихо - нечестно. решайте проблемы разделения детей по мере возможности. возьмите няню и посылайте ее с маленьким на улицу спать до обеда. после обеда посылайте старшего гулять с няней, а мелкий пусть с вами спит.
13.07.2009 22:49:33, Natalya L

Надо что-то срочно делать! Зажимать рот НЕЛЬЗЯ! Вот нельзя и всё. Человек когда вырастет может приучиться держать эмоции в себе - от этого бывают нехорошие заболевания, вплоть до рака.
Итак, разделим проблемы:
Старший кричит, когда маленькая спит. Почему? Из вредности? Я не сторонник делать их маленьких детей монстров. Видимо, привлекает внимание.
Отсюда путь - уделять старшему внимание столько, сколько ЕМУ нужно. Очень советую Вам почаще говорить, какой он большой, какой умница, что помогает Вам с сестренкой и т.д. и т.п.
Сейчас Вы с ним боретесь, а нужно сделать его Вашим союзником. Нужно, чтобы он ЗАХОТЕЛ дать сестренке поспать. Это трудная родительская задача, но только так Вы сможете вырастить детей в дружбе.
У меня был опыт с моим сыном и маленькой племянницей, на которую он мог чуть ли не наступить, пробегая за игрушкой.
Всей семьей ему говорили, какая она маленькая, как его любит (вот, смотри, она тебе улыбнулась!) и какой он крутой старший брат.
если она брала его игрушки, ему предлагалось или делиться, или унести в недоступное для неё место (у нас это кровать-чердак).
Как только она начала гулить, говорили, что это его усилия по обучению её говорению дают свои плоды. + рассматривали вместе ручки-ножки, какие они маленькие, хрупкие. Всячески давили на её беззащитность. Когда несколько раз разбудил - так и объясняли - вот видишь, она же спать хочет, вот и плачет.. Ему реально было стыдно.
Конечно, всё не гладко, но генеральную линию стараемся держать и мы, и он. Когда пару раз, я опупев от усталости говорил "отойди, не мешайся, дай я ей сама дам..(что-то)", хотя знаю, что так говорить нельзя - он мне с дрожью в голосе отвечал "Я же её старший брат! Как же это я отойду?". И мне становилось стыдно.
В общем, к чему я так длинно - Вам (и всем домашним) предстоит долгая и кропотливая работа. Но есть примеры успехов у многих, и у Вас получится.

13.07.2009 13:09:13, Крохозябр

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Детская психология"



Истории с детьми

Ходили с Сашей на зарядку ЛФК, она после зарядки никак не может одеться сама (Да, да, да, начали учиться одеваться сами, в 6 то лет пора уж). и я ей говорю-ну и как ты пойдешь в школу? ничего не умеешь. учительница тебя в первый же день выгонит.
Саша: нет, во второй.
Я: почему?
Она: в первый подумает еще что я сонная просто )))
Нюша-Танюша

показала артуру как яблоки растут - сорвала зеленый дичек и обьясняю - вот
сейчас они такие,маленькие и невкусные,а потом вырастут,будут большие и
вкусные.тот несет его в ладошке и рассуждает - вот сейчас оно такое
маленькое,потом будет большое и вкусное,я его сьем.понимаю,что произошла
деза,поясняю - большие и вкусные будут те,которые на дереве,а сорванное уже не
вырастет.протягивает его мне - тогда повесь назад
гэллор

Играет сын в мяч, а тот вдруг отскочил неожиданным рикошетом. Детик (слегка напуганно):
- А если б мяч в комп попал? Что бы я твоему супругу сказал?..
:-)

Пи-Джин

еще почитать истории...
отправить свою



Новые статьи
Младший брат Екатерина
Мой младший брат Артем молчал как партизан до трех лет. А все вокруг нервничали. Мама читала медицинскую литературу. Каждый вечер она часами занимала телефон, обсуждая эту тему со всеми знакомыми.


Сережа, у нас будет мальчик! Власенко Ирина Владимировна
Прямо с порога, не снимая плаща, шляпки и стекающего с них весеннего дождя, Светка радостно заорала: "Сережа, у нас будет мальчик!"


На грани ползанья и сидения Волжский Олег
Приходит момент, когда детки уже хотят сидеть – ползти, но предательское тело не слушается – ноги разъезжаются, руки подламываются, спина не держит… Что вызывает порой массу отрицательных эмоций, которые воспринимаются частенько некоторыми родителями как сигнал, что "что-то болит".


Движенье - залог здоровья! Lissa18
Артемка родился ровно в 40 недель - 3600 гр. и 54 см. На радость папе и маме мой зайка был практически здоров, но как выяснилось, нелегкая беременность все-таки дала о себе знать - у ребенка оказался пониженный тонус мышц. И тогда для себя я решила, что нужно бороться с этой проблемой - ребенку нужно как больше двигаться и таким образом укреплять мышцы.


До тебя ничего не помню... Домнина Юлия
Говорят, что осознанное желание иметь ребенка приходит с возрастом. Вполне может быть. Но наш ребенок не мог ждать, видимо.


Новости 7и
Магазин электронных книг Начал работу магазин электронных книг 7я.ру, открытый совместно с компанией "ЛитРес". Все представленные в магазине тексты легальные, ассортимент регулярно пополняется. Приглашаем читателей!

Конкурсы
Юные гении

Викторина "Юные гении"

В чем секрет гениальности? Почему в обыкновенной семье у обычных людей вдруг рождается ребенок, обладающий исключительными способностями? Эту загадку человечество пытается разгадать уже не один век, замирая в восхищении перед чудом.
Участвуйте в викторине и выигрывайте призы.
Спонсор: компании "Astrum Video"
Сроки: 14 июля - 21 июля 2009 года
Маленькие исследователи

Фотоконкурс "Маленькие исследователи" [прием фотографий]

Дети необыкновенно любознательны и наблюдательны. Они могут часами следить за путешествием муравья или рассматривать карту неведомой страны...
Присылайте на конкурс фото детей до 7 лет, поглощенных познанием нового (за книгами, схемами и чертежами, за изучением техники, наблюдениями за природой, опытами, конструированием) и выигрывайте призы.
Спонсор: фирма "1С"
Приём фотографий до 27 июля 2009 г.
Мужское воспитание

Конкурс рассказов "Мужское воспитание"

Никто не поспорит с тем, что мужской подход к воспитанию детей отличается от женского. И дело не только в том, что редкие часы, проведенные с вечно занятым папой, окрашены особенно ярко. Дело в той магии и чуде, которое несет в себе этот человек – отец. В тех горизонтах, которые он открывает маленькому человеку.
Поделитесь своим опытом мужского воспитания в семье, раскройте педагогические секреты, расскажите об успехах и неудачах, приемах и методах воспитания своих сыновей и дочерей, выиграйте призы.
Спонсоры: издательство "Эксмо", ИД "Питер".
Приём рассказов до 30 сентября 2009 года.
Современные родители

Фотоконкурс "Современные родители" [приём фотографий]

Мы не можем представить себе жизнь без техники. В любой жизненной ситуации она рядом. А как же иначе? Для того, чтоб нигде не опаздать, надо везде успеть!
Вы активны, мобильны,современны? Присылайте на конкурс фото родителей с детьми и с любыми достижениями технической мысли (ноутбуками, фотоаппаратами, плеерами и проч.); фото, сделанные в автомобиле, самолете, поезде. Выигрывайте призы.
Спонсор: компания ESET
Приём фотографий до 19 июля 2009 г.
Ясли-Сад

Чемпионат "Ясли-Сад"

Приглашаем принять участие в Летних играх "Чемпионата "Ясли-Сад", номинации фотоконкурса: гимнастика, плавание, футбол, верховая езда, рисование.
На конкурс принимаются фото детей до 3 лет.
Спонсор: компания "Мултон"
Приём фотографий до 15 сентября 2009 г.
В ожидании чуда

Фотоконкурс "В ожидании чуда" [голосование]

Долгие месяцы ждешь этого момента - прислушиваешься к себе, вглядываешься в зеркало, заглядываешься на коляски, с упоением выбираешь крошечные вещички в магазине... Но чудо, которое ты ждешь, будет все равно прекрасней твоих мечтаний, ведь оно не сравнимо ни с чем. Присылайте на конкурс фото, на которых запечатлены будущие мамы, и выигрывайте призы.
Спонсор: интернет-магазин Velina
Приём фотографий до 6 июля 2009 г.
Отдых'2009

Конкурс рассказов "Отдых'2009"

Лето пришло… Снова нас неудержимо манят дальние дороги, незнакомые города, непокоренные вершины; ждут песчаные пляжи и ромашковые поляны. Куда мы отправимся на этот раз? Расскажите о своих впечатлениях от отдыха и выиграйте призы!
Спонсоры: издательства "Лабиринт Пресс", "Эгмонт Россия", фирма "Мелодия" и продюсерский центр "Вимбо", издательство "Дрофа-Плюс"
Приём рассказов до 1 октября 2009 года.
Конкурс на лучшую читательскую публикацию

Конкурс на лучшую читательскую публикацию

Мы принимаем к публикации любые материалы по тематике сайта 7я.ру. Победители конкурса, итоги которого подводятся ежемесячно, награждаются призами от сайта 7я.ру!
Постоянный конкурс. Итоги подводятся ежемесячно.
Конкурс среди участников конференций

Конкурс среди участников конференций

Приглашаем принять участие в Конкурсе среди участников конференций. В конкурсе участвуют все, кто создает темы для для обсуждения в конференциях. Победители будут награждены призами.
Постоянный конкурс. Итоги подводятся ежемесячно.

Информационная поддержка
Ранний стартФотоконкурс "Ранний старт": прием фотографий
На сайте "Наш ребёнок" начался фотоконкурс "Ранний старт". Приглашаем принять участие! Победители будут награждены призами от интернет-магазина "Ранний старт".


Мой новорождённыйКонкурс рассказов "Мой новорождённый"
На сайте "Наш ребёнок" начался конкурс рассказов "Мой новорождённый". Приглашаем принять участие! Победители будут награждены призами от Mustela STELAPROTECT.


Пособие.инфо Московская областная государственная детская библиотека, журнал «GEOлёнок» и семейный сайт 7я.ру объявляют конкурс фотографий на тему «Эти удивительные животные». Работы принимаются до 19 сентября 2009 г.

Выставка ''Умный ребёнок'' С 3 по 6 сентября 2009 года в специализированном выставочном комплексе "Пермская ярмарка" (Россия, г.Пермь, бульвар Гагарина, 65) пройдёт выставка услуг дополнительного образования, детского спорта и отдыха, товаров для детей "Умный ребёнок".

Цвета Индиго C 18 по 20 сентября 2009 года приглашаем посетить детскую интерактивную выставку «Цвета Индиго». Тематические разделы выставки - детское образование и культура, детское здоровье, спорт и отдых, досуг, информационное обеспечение

Мать и дитя. Игры. Игрушки. Хобби - 2009 C 22 по 25 сентября в г. Екатеринбурге состоится выставка "Мать и дитя. Игры. Игрушки. Хобби - 2009".

Выставка Выставка "Правители мира. Тайны веков" работает в парке "Сокольники" до конца сентября. На выставке представлены художественные образы исторических деятелей разных стран и эпох.

Расти, первоклашка В новом номере журнала "Расти, первоклашка": "Семейный? Частный? Государственный?", "Готовность № 1", "Какая она — ревность?", "Воскресный папа", "Офтальмолог предупреждает" и др. материалы.

Здоровье школьника В июльском номере журнала "Здоровье школьника" читайте: "В беду – за компанию", "По ролям", "Ночуем дома", "Русалки атакуют", "Web-воспитанность" и др. материалы.

Консультации


Последние вопросы и ответы


Вопрос: ,Здравствуйте, Ирина Ивановна!
Моему сыну через неделю исполнится год. Рост 80 см, вес 11,2 кг. За последний месяц набрали 150 гр.
Получает следующее питание:
9.00 - каша промыш.произ-ва на смеси 200 гр. + желток перепел.яйца+масло сл. + сыр 20 гр. + сок 60мл;
11.00 - фруктовое пюре промышл.произ-ва - 80 гр.;
13.00 - овощное пюре (готовлю сама) 180 гр. + мясо/рыба 70 гр.+раст.масло+ компот из сухофруктов;
16.00 - фруктовое пюре 20 гр.;
17.30 - товорог 50 гр.+ кефир 150 гр./каша 150 гр.
21.00 - смесь фрисолак 180-200 гр.
3.00 - смесь 180-200 гр.
В последнее время у ребенка участился стул от 1-2 раз в сутки до 3-4. Стул обильный и кашицеобразный. В копрограмме:
мышеч.волокна с исчерченностью 1-2, без исчерченности 3-4
растит.клетчасчатка неперевар.+++, переваремая +
крахмальные зерна внутрикл.+
лейкоциты 1-3.
Наблюдающий педиатр посоветовал уменьшить объем получаемого белка вдвое.
Что можно изменить в питании, чтобы помочь ребенку и нужно ли принимать какие-либо препараты.
Заранее спасибо.
С уважением,
Светлана
Светлана
Ответ: Здравствуйте,Светлана!Совершенно согласна с педиатром.Ошибка в приготовлении каши на смеси,сыр лишний(это завтрак),полдник вновь перегружен(творог,кефир,каша),каша лишняя,каллораж действительно неприемлим для ребенка. И кроме того,после года питаемся 4 раза с полдником.Коррекцию нужно начать с исключения блюд вносящих дисбаланс в питание.Удачи и здоровья!
yakovleva


Консультации специалистов


Рейтинги и справочники

Рейтинг детских садов

N 796

Россия, Москва, Юго-Западный округ, м. Тёплый Стан
ул. Профсоюзная, 152А
338-27-00
Директор: Зайцева Ольга Александровна
Форма собственности: муниципальный

13.07.2009
Пользователь: Катюша 2009
Оценка: 5 Период посещения: с 2009 по 2009 г.
Возраст ребёнка, когда он ходил в этот сад: 5,5 лет
Режим работы: Реально с 7.00 до 19.00
С какого возраста принимают?
Оплата: только жировку
Бытовые условия:

  • Количество групп и детей в группах: не знаю, пришли только на лето, т.к. наш детский сад закрылся.
  • Здание, оснащённость: 3-х этажное здание, состояние хорошее
В группах: Мебель новая, игрушек много, дети в них играют.
Еда: не пробовала, но пахнет вкусней чем в нашем детском саду! Ребенку нравится!
Уход за детьми: дети ходят опрятные, причесанные.
Обучение:
  • Программа: ребенок в восторге, рассказывает что много играют в подвижные игры, постоянно приносит аппликации, оригами, рисунки. Сама видела, что проходят летние праздники, воспитатели с детьми на улице много играют.
  • Воспитатели: Приветливые, отзывчивые, ребенок пошел к ним спокойно, на мой взгляд особого стресса не испытал.
Прочая информация: Что понравилось, детей принимают на улице!!!


Куда пойти с ребёнком

Формула Праздника

Россия, Москва, Юго-Западный округ, м. Юго-Западная
Ленинский просп.
(495) 6451186

02.07.2009
Пользователь: Екатерина
Период: 31 мая этого года в парке Сокольники на празднике мороженного. 6 лет.
Предлагаемый сервис и цены: Эта компания проводила акцию - бесплатно играли с детьми и дарили шарики
Что понравилось? Понравились актеры - Гарри Поттер и Джек Воробей, они здорово играли с детьми
Что не понравилось? За шарами была большая очередь родителей - приходилось ждать
Можно ли там оставить ребёнка одного? Как я поняла, они работают по адресу заказчика, но по тому, что я видела, думаю, им можно доверять.



Хотели бы пойти сюда ещё раз? Да


 

Медицинские услуги

Клиника Акушерства и Гинекологии им.Снегирева при ММА им.Сеченова

Россия, Москва, Центральный округ, м. Парк культуры
ул. Еланского д.2

10.07.2009
Пользователь: Пациент 2009
Период: июль 2009
Предлагаемый сервис и цены: Не соответствуют друг другу. Цены - еще ничего - среднестатистические по Москве. А вот сервис - отвратительный.
Что понравилось? Очень понравился доктор Липман. Он мне делал УЗИ.Великолепный врач!
Что не понравилось? Все остальное.Первый раз я туда попала 2 года назад с кистами яичников. Доктор которая должна была меня оперировать 2 месяца меня динамила. То у нее выходной, то у нее конференция, то у нее операция.Я как идиотка бегала за ней по всей клинике,ловила ее. Она в коридоре консультировала меня, а потом "посылала". При том, что я платила... И за операцию должна была заплатить 30 тыс.( 2007 г.) В итоге я не выдержала и меня знакомая устроила в другое место. Там меня оперировала зав. отделением гинекологии кафедры тоже одного из институтов. Причем было сделано все за неделю (консультации,анализы и сама операция), а не 2 мес. И заплатила я в 2 раза меньше!
Второй раз я так туда и не попала. Хотела сделать УЗИ опять у Липмана по поводу беременности. Сначала очень долго не могла дозвониться. Наверно,там сняли трубку, чтобы пациенты не доставали. В итоге так и не дозвонилась. Но дозвонилась по какому-то другому тел. указанному у них на сайте. Там мне сказали, что просто УЗИ сделать нельзя, сначала надо проконсультироваться у врача. А стоить эта консультация будет от 1.5 до 3 тыс. Развод на деньги? У меня свой врач, который меня наблюдает и консультирует. Тьфу... идиотизм...надо в будущем налаживать контакт непосредственно с доктором, чтобы избегать "все знающих" регистратур и разных посредников.



Общее впечатление Плохо


 

Наши рассылки

Subscribe.ru

Бонна: все о нянях
О своем, о девичьем
Ждем ребенка: все о беременности и родах!
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство



Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!


Управление рассылками осуществляется через сервера subscribe.ru и content.mail.ru.

7я.ру, АЛП-Медиа.


В избранное