Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях


Информационный Канал Subscribe.Ru

Все о детях
Выпуск N 128

21 января 2005 г.
Статьи
Наши восемь месяцев
Котенок ГАВ
Через 3 дня дочке 8 месяцев. Итак, сегодня наш типичный день. 5.05. "Ма-ма-мама". В темноте отлавливаю ребенка, даю грудь. Детская кроватка стоит в плотную к нашей, боковина снята. Сосет минуты 3, отворачивается, "ба-ба-ба". Уползает в угол кровати, что-то бормочет. Сил отлавливать ребенка нет, не орет и ладно.
почитать
 
О муже, сыне и первой улыбке...
Думкина Ольга
- Привет, сын! - впервые за 5 недель по своей инициативе подошел к детской кроватке муж.- Как дела? Как живете? Как животик? - с трудом подыскивая фразы для общения и, скрывая свою не ловкость, спрашивает папа.
почитать
 
Семь лет назад, когда меня еще не было
Коколов Сергей
Папа не читает мне сказки, и говорит, что читать сказки - это мамино дело. У нас в семье у каждого свое дело. Мама готовит и стирает, папа пылесосит и ремонтирует, а я помогаю папе. Мама также говорит, что мое главное дело - это хорошо есть и вырасти большим и сильным, таким же, как папа.
почитать
 
Приятный тайм-аут
Балан Лариса
Гуляя с малышом в парке, я общаюсь со многими молодыми мамочками. - Как надоело сидеть дома, скорее бы выйти на работу, - говорит моя соседка, качая коляску. - Точно, - соглашается другая мама, - Быт заел. Скукота. Уже не важно куда, лишь бы убежать из дома.
почитать
 
Новости 7и

Отцы и дети
Отцы и детиЯнварская акция на 7е - Отцы и дети. 7я.ру представляет новогодние предложения, конференции "Детская психология", "Семейные отношения" и "Неполная семья", справочник "Куда пойти с ребенком?", публикации, фотоконкурс "Новогодье-2005".

ЧаВо по организации совместных закупок
ЧаВо по организации совместных закупокПо просьбам участников конференции "Удачная покупка" на сайте 7я.ру открыт новый раздел - "ЧаВо по организации совместных закупок". Приглашаем к сотрудничеству организаторов 7ейных закупок!

Новое в справочнике "Куда пойти с ребенком?"
Новое в справочнике Куда пойти с ребенком?В справочник "Куда пойти с ребенком?" добавлена информация о музеях Санкт-Петербурга, Архангельска, Великого Новгорода, Вологды, Мурманска, Петрозаводска и Пскова. Ждем ваших отзывов о них!

Фотоальбом "Карнавальные костюмы"
Карнавальные костюмыДля тех, кто хочет похвастаться карнавальными костюмами, а также для тех, кто хочет воспользоваться "наряжательными" идеями 7ян в следующем Новом году, в общем фотоальбоме открыта папка "Карнавальные костюмы" (фотоальбом "Наши дети"). Присылайте свои фотографии!

7я вступила в 2005 год
7яК 2005 году 7я.ру - это: более 18 тысяч зарегистрированных посетителей сайта, 3350 статей в архиве, 50 тематических конференций, а также 6400 фотоальбомов, в которых размещено 435 тысяч фотографий.

Конкурсы

"Вы пишите, вам зачтется..."
Вы пишите, вам зачтется...Подведены итоги конкурса публикаций за декабрь (генеральный спонсор конкурса - Издательская группа "Geleos"). Поздравляем победителей и ждем ваших новых рассказов для рубрики "Личный опыт".

Конкурс отзывов из справочника "Куда пойти с ребенком?"
Конкурс отзывовПоздравляем победителей декабрьского этапа конкурса отзывов из справочника "Куда пойти с ребенком?". Спонсор конкурса - издательство "Эгмонт Россия". Конкурс продолжается!

Фотоконкурс "Новогодье-2005"
Новогодье-2005Приглашаем принять участие в новогоднем фотоконкурсе. Спонсоры фотоконкурса: компании Медела, Mustela, Семейный центр отдыха, развития и покупок "Мир детства" и спортивно-оздоровительный центр "Кимберли Лэнд".

Викторина "Прошу к столу!"
Прошу к столу!Поздравляем победителей викторины "Прошу к столу!", которые получают комплекты книг от издательства "Geleos".

Викторина "Фитнес с удовольствием"
Фитнес с удовольствиемПоздравляем победителей викторины "Фитнес с удовольствием". Приз - одноименная книга Юлии Бордовских от спонсора викторины - издательства ЭКСМО.

Информационная поддержка

Февральский номер журнала "Счастливые родители"
Счастливые родителиС 20 января спрашивайте в киосках и магазинах февральский номер журнала "Счастливые родители". Тема номера - "Папа рожает! Отец в родильном блоке: как это происходит".

Февральский номер журнала "Мой Кроха и Я"
Мой Кроха и ЯСпрашивайте в киосках и магазинах февральский номер журнала "Мой Кроха и Я". В номере: "Как вырастить гения?", "Загадки младенческой речи. Язык и мышление годовалого ребенка" и другие материалы.

Выставка "Книжный Вавилон"
Книжный ВавилонПриглашаем вас на выставку "Книжный Вавилон", которая пройдет 9-13 февраля 2005 в Культурно-выставочном центре "ЕВРАЗИЯ" (Санкт-Петербург). На выставке представлены издательства, книготорговые компании, производители электронных средств информации. Вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки".

Выставка "Планета детства"
Планета детстваПриглашаем вас на 4-ю специализированную выставку "Планета детства", которую проводит в Санкт-Петербурге 16-20 марта 2005 года Выставочное акционерное общество ЛЕНЭКСПО. Вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки"..

Выставка "Kid&Junior Fashion"
Kid&Junior FashionПриглашаем вас на Международную выставку детской и подростковой моды "Kid&Junior Fashion", которая пройдет 22-25 февраля 2005 в Выставочныом комплексе "CROCUS-EXPO". Вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки".

Реклама
Медицинский справочник
Консультации

Консультации по профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни
На ваши вопросы отвечают сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН (подробнее).

Консультации по психологии
На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).

Консультации по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни
На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна (подробнее).

Рейтинг детских садов
N 97 Медицинского центра УД Президента РФ
Россия, Москва, Юго-Западный округ, Вавилова, 84
Период посещения: с 2000 по 2001 г.
Возраст ребёнка, когда он ходил в этот сад: 4 года
Режим работы: Пятидневка
С какого возраста принимают? ясли есть
Оплата: вступительный взнос + ежемесячно 200 а потом 300 долл.
Количество групп и детей в группах: человек 20-25
Здание, оснащённость:старое 2-х этажное здание
В группах: все старое
Еда:обычная казенная еда
Уход за детьми: Уход очень казенный, но режим строгий. Много медицинских мероприятий (кварцевание, сауна была 1 раз, обещалось закаливание и проч.)
Программа: Есть, но скудное по сравнению с многими частными садами
Воспитатели: Типичные совковые старорежимные. Хотя молодые. Как я поняла работают за принадлежность к системе управления делами президента (льготы, мед.обслуж.в ЦКБ и проч.), зарплата нищенская, поэтому отношение к детям, посещающим сад за плату, соответственное. А таких детей (платных) в нашей группе было человек 5 из 25. Все остальные дети сотрудников, и не президентов и министров, няничек, тех же воспитателей и медсестер.
Прочая информация: Все время была тенденция к повышению цены, к уменьшению кол-ва услуг. Ушли оттуда неожиданно, когда оказались в таком положении без предупреждения.
Перейти в рейтинг
 
Куда пойти с ребенком?
Государственная Третьяковская галерея
Период: 15/01/2005, дочке 2 г. 7 мес.
Предлагаемый сервис и цены: Взрослый билет - 60 руб., дошкольники бесплатно. Аудоиоэкскурсии, магазинчики-киоски с тематическими сувенирами, камера хранения, кафе и "ресторан". Очень чисто, на кассе вместе с билетом всем (включая детей) выдают бахилы. Чистые туалеты.
Что понравилось? Первый вопрос дочки - "Так, где тут мороженое?" (Были в Третьяковке в октябре прошлого года, ели мороженое в кафе). При входе в первый зал ребенок задал вопрос: "а они все на картинах уже умерли?" Получив ответ "Да", потеряла всякий интерес к портретам. Узнала "Утро в сосновом лесу" (Мишки на дереве), "Грачи прилетели", Ивана-царевича на сером волке - то, что смотрели в прошлый раз. Дочка больше внимания обращала на скульптуры, расспрашивала очень подробно о деталях (почему тетя голая? почему эта тетя лежит? это у нее кроватка? (скульптура "Пробуждение")). Внимательно рассмотрели "Тройку", обсудили погодные условия и сюжет, не комментируя эксплуатацию детского труда:)). В субботу в Третьяковке очень людно, много экскурсий, лучше ходить в будни или в выходные пораньше с утра. Внимательный и предупредительный персонал. Дочка никак не хотела уходить, требовала еще раз идти "смотреть картинки". В прошлый раз, в октябре, ей было менее интересно.
Что не понравилось? Много народа :) Не нашла никакого "путеводителя по залам".
Можно ли там оставить ребенка одного? постарше, лет с 10 - да
Хотели бы пойти сюда еще раз? Да
Перейти в рейтинг
 
Медицинские услуги
Мобильная Медицина, ООО
Сроки посещения: с месяца....
Предлагаемый сервис и цены: цены не низкие.... вызов врача на дом от 1500 до 2000.... прием в клинике 600....
Что понравилось? Валерианка для родителей.... Это самое главное... ибо родители постоянно паникуют, а тут умеют успокоить... но при этом и указывают на проблемы.
Общее впечатление: отлично
Перейти в справочник
 
Истории с детьми
mzh
Водили мы сегодня ребенка в Третьяковку. После уже довольно долгого просмотра, комментариев и т.п. показываю портрет Николая II Серова, спрашиваю - как ты думаешь, кто этот человек, кем он мог быть? Ребенок, подумав: "Ну, наверное муж какой-нибудь важной барыни..." :)

еще почитать истории...
отправить свою
 
Реклама
Наши рассылки
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Диагноз: плоскостопие";
  • анонс статьи "Ни жарко ни холодно...";
  • анонс статьи "Если мозг устал";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Диагноз: плоскостопие

Такой вердикт врачей огорчителен для большинства родителей: красивая походка ребенка под угрозой. Ах, если бы речь шла только о косметической проблеме... К сожалению, уплощение свода стопы - серьезная и коварная патология, способная повлиять практически на весь опорно-двигательный аппарат. Чем опасно это заболевание? Как его распознать? И поддается ли оно лечению?

К сожалению, плоскостопие - это одно из самых распространенных отклонений от нормы в развитии опорно-двигательного аппарата. Вот неутешительная статистика: из 1,5 миллионов детского населения города Москвы оно выявлено у 9 тысяч ребят. А примерно 2 тысячи юных пациентов жалуются на боль в ногах. Прежде всего давайте разберемся, что же подразумевают под этой патологией?

Плоскостопие - это деформация стопы, при которой происходит понижение (уплощение) ее свода. Чтобы лучше понять природу заболевания, разберем некоторые анатомические особенности стопы. В процессе эволюции она приобрела форму, позволяющую равномерно распределять вес тела. Кости стопы соединены между собой прочными межкостными связками (это волокнистые образования из соединительной ткани, представленные в виде пучка, соединяющего кости) и образуют ее свод, который обеспечивает амортизацию движений при ходьбе и беге. Выпуклые своды ориентированы в продольном и поперечном направлениях. Поэтому стопа взрослого человека в норме опирается на три точки - пяточный бугор, головку 1 -й плюсневой кости и 5-ю плюсневую кость. Выделяют два продольных и один поперечный свод стопы. Внутренняя и наружная арки формируют продольный свод стопы, а передняя - поперечный. В зависимости от их деформации различают продольное и поперечное плоскостопие.

При продольном уплощаются наружная и внутренняя арки стопы, увеличивается ее длина и почти вся площадь подошвы контактирует с полом.

При поперечном - уплощается поперечная арка, передний отдел стопы веерообразно расходится и опирается на головки пяти плюсневых костей.

У всех детей до двух лет продольный свод стопы плоский. Такое состояние специалисты считают физиологическим, ведь костная ткань у малышей мягкая, эластичная. В ней содержится мало минеральных веществ, которые придают костям прочность, да и мышечная система развита недостаточно. Когда дети начинают вставать на ножки (в 7-9 месяцев) и самостоятельно ходить (в 10-12 месяцев), функцию амортизатора берет на себя "жировая подушечка", которая располагается на подошве, под кожей.

В 2-3 года кости набирают достаточное количество минеральных веществ, суставные поверхности приобретают нормальные очертания, связки становятся более прочными, а сила мышц позволяет дольше находиться "на ногах". Процесс формирования костей стопы продолжается примерно до 5-, 6-летнего возраста. Только в этот период можно говорить о наличии или отсутствии плоскостопия у ребенка.

Когда идти к врачу

Пожалуй, все родители понимают, что профилактические осмотры у специалистов - это не прихоть медиков, а необходимая мера. Главное - не пропустить время посещения врача. Осмотр у ортопеда проводится:

  • на первом месяце жизни, это необходимо для исключения врожденных деформаций и заболеваний скелета, в том числе и врожденного плоскостопия;
  • в 3- и в 6-месячном возрасте, когда можно выявить рахит;
  • в 1 год. Это важный этап в жизни ребенка, когда он самостоятельно сидит, ползает, ходит. В это время врач проверяет правильность естественных изгибов позвоночника, объем движений в суставах;
  • в 3 года. Ортопед проверяет осанку, походку, измеряет длину конечностей, исследует состояние стоп.

В идеале с этого возраста посещать ортопеда с ребенком надо каждый год - чтобы не упустить развитие плоскостопия. Родителям необходимо быть готовыми к тому, что ортопед (если он сомневается в постановке окончательного диагноза) направит маленького пациента на дополнительный осмотр в консультативно-диагностический центр.

Если ребенок ходит в садик, эта проблема снимается сама собой - дошколят в детских учреждениях осматривают достаточно регулярно. А вот если ребенок до 1-го класса растет дома, родителям следует помнить о дате медосмотра. Дети, у которых обнаружено плоскостопие, находятся на диспансерном учете у ортопеда до 14-15 лет. За это время они проходят курсы физиотерапии, лечебного массажа, направляются на санаторно-курортное лечение, а при необходимости им изготавливается специальная ортопедическая обувь.

Если диагноз подтвердился

Чаще всего у детей встречается продольное плоскостопие. Оно бывает врожденным и приобретенным. Врожденная форма заболевания встречается редко и является следствием внутриутробных пороков развития. Выявляют ее уже в роддоме. В большинстве случаев поражена одна стопа, но иногда поражаются и обе. Эта патология выражена у малышей весьма заметно: выпуклая подошва и "вывернутый" наружу передний отдел стопы. Лечение проводится с первых дней жизни ребенка: деформацию поэтапно исправляют с помощью гипсовых повязок. Если это не помогает, прибегают к хирургическому вмешательству.

Что же касается приобретенного продольного плоскостопия, то оно может быть:

  1. Травматическим.

Возникает после переломов костей стопы и голеностопного сустава. Частичное или полное повреждение связок при подобной травме, а также длительное пребывание ребенка в гипсовой повязке способствуют уплощению сводов стопы.

  1. Паралитическим.

Возникает на почве нарушений центральной или периферической нервной систем (чаще - последствия полиомиелита1).

1Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, оболочек головного и спинного мозга, иногда лимфоидной ткани органов желудочно-кишечного тракта. Проявляется повышением температуры, головными, мышечными болями с последующим развитием параличей нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания и смерти. Осложнения: атрофия мышц, т.е. нарушение их структуры и функций, в результате чего они становятся слабее, в легких случаях возникает хромота, в тяжелых - параличи.

  1. Статическим.

Это - наиболее распространенная форма патологии. Возникает из-за перегрузок при значительном увеличении массы тела, как правило, при ожирении, эндокринных нарушениях.

  1. Рахитическим.

Возникает при избыточной эластичности связок и ослаблении мышц сводов стопы. Причиной может послужить недостаток витаминов и микроэлементов - при рахите1 или общем истощении, а также - при врожденной патологии соединительной ткани.

1Рахит - заболевание детей раннего возраста, характеризующееся недостатком витамина Д, в результате чего нарушается обмен кальция и фосфора в организме. Проявляется нарушениями в образовании костей, расстройством функций нервной системы и внутренних органов.

Итак, стопа оказалась деформированной. Что же происходит в организме? Связки посылают "сигналы" нервной системе о неблагополучии на данном "участке". В ответ мышцы получают "указание" вступить в "борьбу" с деформирующими силами - то есть напрячься как следует. Но долго выдержать такую нагрузку они не в состоянии, поэтому быстро истощаются, расслабляются и растягиваются. А деформирующая сила продолжает действовать теперь уже на связки. Скоро и в них происходит растяжение (в особенности если имеется врожденная патология соединительной ткани), так как без поддержки мышц они долго работать не могут. Теперь вся нагрузка ложится на кости. Когда же и они не выдерживают, начинается деформация от сжатия. К этому времени связки окончательно "выбывают" из строя, и деформация вступает в конечную, необратимую фазу. Походка теряет пластичность, плавность. Дети часто жалуются на утомляемость при ходьбе, боль в области голеностопных суставов или голеней, а нередко-в пояснице. Некоторые не могут четко определить, где именно они испытывают дискомфорт или боль, поэтому не жалуются, а просто предпочитают спокойные, менее подвижные игры. Появляется деформация голеностопного сустава (ее еще называют вальгусной или Х-образной). При наличии одного или нескольких таких признаков, необходима консультация врача-ортопеда.

Иногда деформация стопы может существовать долгие годы (вплоть до зрелого возраста) никак не проявляя себя. Но рано или поздно ухудшение произойдет, поскольку компенсаторные возможности организма не безграничны.

У ребенка 3 лет (но не ранее) можно провести начальную диагностику патологии, используя самый распространенный метод - плантографию (отпечаток стопы). Это несложно сделать и в домашних условиях. На пол кладут чистый лист бумаги, а малыш становится на него обеими ногами. Лучше, чтобы подошвы были влажными, тогда на бумаге останется их четкий отпечаток. Туловище при этом нужно держать прямо, ноги вместе. Контур стоп в таком положении обводится карандашом. Затем перпендикулярно линии контура проводится прямая, пересекающая всю узкую часть стопы. Самая легкая степень деформации - первая. Ну а самая тяжелая и серьезная - третья.

Рентгеновский снимок детям в этом возрасте не делается. Во-первых, кости стопы еще до конца не "созрели", хрящевая ткань на рентгеновском снимке не видна и оценить истинную высоту продольного свода затруднительно. А во-вторых, этот метод диагностики для ребенка достаточно вреден, поэтому выполняется только при серьезных показаниях и чаще после 9 лет.

Лишь для устранения выраженной боли допустимо применение обезболивающих препаратов.

Признаки развития плоскостопия

Признаки развития плоскостопия внимательные родители могут заметить уже у двух-трехлетнего малыша.

  1. После непродолжительной ходьбы (30 минут и более) ребенок быстро утомляется, просится на руки или предпочитает передвигаться в коляске.
  2. Новые ботиночки через 1-2 месяца потеряли свою первоначальную форму (например, стоптался внутренний край подошвы или каблучок по внутреннему краю, голенище деформировалось внутрь).

В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу-ортопеду.

Лечение

К сожалению, рассчитывать на полное избавление от плоскостопия, особенно при далеко зашедшей патологии, не приходится. Но лечиться надо тщательно, регулярно и добросовестно. Чем раньше выявлены признаки заболевания, чем меньше деформация стопы, тем более благоприятны условия для остановки прогрессирования плоскостопия и его коррекции.

На начальной стадии боли в ногах можно ликвидировать в течение 1-2 месяцев посредством теплых ежедневных ножных ванночек с морской солью, ручного лечебного массажа и гимнастики. Что касается ванночек - требования к ним простые: температура воды +40-50 "С, длительность процедуры - 15-20 минут, а пропорции их составляющих указаны на упаковке и бывают разными в зависимости от концентрации сухого вещества.

Очень полезное воздействие окажет самомассаж - благо, для него существует множество приспособлений (специальные коврики, валики, мячи). Упражнения с ними выполняются произвольно (ходить по массажному s коврику, катать стопами массажный валик и т.д.). В итоге улучшается кровообращение, нормализуется тонус мышц. Гимнастику лучше проводить в утренние часы, когда мышцы еще не утомлены. Технику и темп упражнений (см. гимнастику при плоскостопии) лучше показать малышу на собственном примере. Помещение не должно быть душным, или со сквозняками, а заниматься ребенку следует в удобной одежде, не стесняющей его движений.

Лечебный массаж обязательно должен проводить дипломированный специалист - инструктор по лечебной физкультуре и массажу.

В лечении плоскостопии нередко применяется и физиотерапия (парафиноозокеритовые аппликации, электрофорез и др.), что улучшает обменные процессы и кровообращение в тканях и опосредованно укрепляет своды стоп. Массаж и физиолечение назначаются курсами, обычно по 10-15 процедур. Желательно проводить 2-3 курса в год.

Выбираем башмаки

"Виновницей" приобретенного плоскостопия может оказаться неверно подобранная обувь. Как только ребенок начинает вставать значит, пришла пора покупать ему первые ботики. Обычно это происходит в период с 7-8 месяцев. Критерии "правильной" детской обувки обозначаются довольно четко. Первые башмаки должны:

  • Плотно фиксировать стопу и голеностопный сустав с помощью шнуровки или "липучек", но ни в коем случае не сдавливать ножку и не быть слишком свободными.
  • Иметь минимальное количество внутренних швов, чтобы малыш не натер кожу вокруг голеностопных суставов.
  • В их изготовлении (включая стельки) должны использоваться натуральные материалы.
  • Задник должен быть высоким, жестким, достигающим границы нижней или средней трети голени. Это необходимо для того, чтобы избежать бокового искривления в голеностопном суставе.
  • Лучше, если поверхность ботиночек будет перфорированной, чтобы ноги могли "дышать".
  • Подошва должна быть устойчивой и нескользкой, с маленьким (1-1,5 см) каблучком. Кроме того, она должна быть жесткой. Это препятствует переразгибанию в суставах стопы и перерастяжению связок. А для дома малышу вполне подойдут ботиночки на кожаной подошве.
  • В обуви для детей до двух лет не должно быть супинатора. Ведь функцию амортизатора выполняет та самая "жировая подушечка", в противном случае он будет препятствовать нормальному формированию сводов стопы. Правда, все очень индивидуально. Возможно, некоторым малышам придется выбирать обувь без супинатора и в старшем возрасте. Этот вопрос лучше обсудить с врачом.
  • При примерке надо учитывать, чтобы обувь была с запасом, не мешающим ребенку ходить, - около 1,5 см.
  • После прогулки следует обратить внимание на ножку малыша: если на коже отпечатался рельеф колготок или внутренние швы ботинка, - обувь необходимо сменить.
  • Лучше иметь запас сменной обуви для малыша. Это даст возможность маленьким ножкам отдохнуть от привычного положения, а если ноги у ребенка потеют, - как следует просушить сырые ботинки без ущерба для следующей прогулки.

"Волшебные" стельки

Особая роль в лечении и профилактике прогрессирования плоскостопия отводится ортопедическим стелькам, которые назначаются уже при первой степени патологии. Они помогают разгрузить болезненные участки стопы и корректируют выявленные деформации при начальных признаках плоскостопия. Высота выкладки сводов стопы в стельках зависит от степени уплощения. Вкладывать их нужно в уличную и в домашнюю обувь, чтобы облегчить жизнь крохе, когда он максимально долго бывает на ногах. По мере того как ребенок растет, форму и размеры стелек-вкладышей необходимо менять. И здесь не обойтись без повторных консультаций у врача-ортопеда. Приобретать стельки лучше всего в протезно-ортопедических предприятиях, ортопедических центрах или заказывать индивидуально.

Только в этом случае подобные изделия гарантированно соответствуют необходимым стандартам. И еще: не стоит пользоваться ортопедическими стельками "на всякий случай". Если носить их постоянно без объективной необходимости, то своды стопы станут расслабленными, и плоскостопие может развиться даже у здорового с ортопедической точки зрения ребенка.

Если же у малыша - третья степень продольного плоскостопия, особенно в сочетании с вальгусной деформацией голеностопного сустава, стельками дело не ограничится. Ему придется "щеголять" в ортопедической обуви - ботинках со шнуровкой и жесткой внутренней боковой поддержкой стопы.

Гимнастика при плоскостопии

Комплекс 1

Исходное положение - сидя на стуле, ступни - на полу. Поджимать пальцы стоп. Повторить 3-5 раз, не отрывая пяток от пола. Поочередно приподнимать ступни на себя (3-5 раз). Одновременно разворачивать ступни на внешнее ребро (3-5 раз). Поочередно приподнимать только большие пальцы стоп (3-5 раз). Поочередно приподнимать все пальцы, ступни при этом слегка повернуты внутрь, пятки не отрывать от пола (3-5 раз).

Комплекс 2

Исходное положение - сидя на стуле, ступни - на полу. Большим пальцем правой ноги провести по передней поверхности голени левой ноги снизу вверх (3-5 раз). Повторить то же самое большим пальцем левой ноги (3-5 раз). Можно усложнить упражнение и пытаться большим пальцем правой ноги натянуть гольф на голень левой ноги. Затем поменять ноги.

Комплекс 3

Исходное положение - сидя на стуле, одна ступня - на мяче, другая на - полу. Ступней, находящейся на мяче, покачивать его влево - вправо, вперед - назад, (3-5) раз. Ноги поменять и упражнение повторить. Далее - захватить мяч ногами и удерживать его несколько секунд на весу, опустить на " пол, а затем опять поднять (3-5 раз).

Комплекс 4

Исходное положение - сидя на стуле. Под стопы или около них можно положить кусок ткани, мелкие предметы (шашки, элементы детского конструктора, речную гальку и т.п.), скалку. Задача: кончиками пальцев собрать ткань, захватить и переместить мелкие предметы, покатать скалку, можно - всеми стопами.

Комплекс 5

Исходное положение - стоя. Вставать на кончики пальцев (приподниматься на мысочках) (3-5 раз). Поворачивать стопы внутрь (3-5 раз). Совершать ходьбу на месте. Пройти вперед на внешних краях стоп. Пройти по черте.

Комплекс 6

Исходное положение - стоя. Приседать, не отрывая пяток от пола (3-5 раз). При возможности шагать по перекладинам или ходить по неровной, бугристой поверхности. Также можно балансировать на мяче. (Внимание! Взрослые должны страховать ребенка!)

Комплекс 7

Исходное положение - стоя на бруске, положенном на пол. Приседать на бруске (3-5 раз). Стоять на бруске то на правой, то на левой ноге. Стопы при этом, следует располагать поперек, а затем вдоль бруска. Также можно пройти несколько раз приставными шагами поперек бруска и пройти вдоль него.

Осложнения

Какие бывают осложнения плоскостопия? К сожалению, самые разные. Прежде всего это уплощение поперечного свода стопы с подвывихом 1-го пальца наружу в подростковом возрасте. Если стопа долго находилась в неправильном положении, а особенно если имеет место вальгусная деформация голеностопного сустава, это может привести к деформации в суставах стопы и даже к изменению соотношений суставных поверхностей коленных и тазобедренных суставов. Это сопровождается болью в ногах, особенно в вечерние часы, а снижение функций амортизации приводит к боли в позвоночнике. В дальнейшем это может привести к сколиозу, то есть дугообразной деформации позвоночника вправо или влево, или к его искривлению с образованием выпуклости кзади - кифозу.

Александр Петухов
врач ортопед-травматолог, детская городская больница № 19 им. Т.С.Зацепина,
детский городской ортопедический центр
Статья из декабрьского номера журнала
Мама и Малыш
http://www.7ya.ru/pub/weekend/why.asp
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Ни жарко ни холодно...

Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращено внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохлаждения. Из этого, в общем-то, абсолютно правильного положения, зачастую делаются абсолютно неправильные выводы.

Защите ребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до того, что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболее обязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Если температура воздуха в палате новорожденных роддома должна, в соответствии с инструкциями, быть не ниже 22° (как правило, она выше), то всего боящиеся родители любой ценой будут стремиться к тому, чтобы ниже этой цифры она (температура) никак не опустилась. Автор посетил сотни новорожденных в первые дни после их выписки из роддома, и чувство нехватки воздуха было наиболее постоянным и наиболее типичным из всех чувств, которые ему приходилось испытывать после кратковременного пребывания в детской комнате.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/care/cold.asp


анонс

Если мозг устал

Рано или поздно с этим сталкиваются почти все родители школьников. Невозможно усадить его или ее за уроки. А если и удается, то ненадолго. К любимому репетитору по английскому идти не желает. В дневнике появляются записи "Вертелся на уроке, мешал товарищам" и непривычный разброс оценок: пятерки вперемежку с тройками и даже двойками. А пытаешься призвать чадо к сознательности или выяснить, в чем же дело, - так оно тебя просто не слышит… Оценки учителя: "витает в облаках", "может, но не хочет", "умный, но рассеянный".

А дело скорее всего в том, что на дворе - конец очередной учебной четверти, в ежедневном расписании школьника - все что угодно, только не прогулки на свежем воздухе, и его растущий мозг… устал. Истощился.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/psy_scool/brain.asp


новости

19.1.2005 Вдвое увеличится помощь детям-инвалидам
Проект Закона "О внесении изменения в Закон Московской области "О ежемесячной материальной помощи детям-инвалидам, имеющим одного родителя" утвержден областным Правительством.
Согласно Закону Московской области "О ежемесячной материальной помощи детям-инвалидам, имеющим одного родителя" с 1 января 2004 года детям-инвалидам, установлена ежемесячная материальная помощь в размере 500 рублей. В результате принятых изменений материальная помощь детям-инвалидам, имеющим одного родителя, в 2005 году составит 1000 рублей, то есть увеличится в два раза.
На эти цели в областном бюджете на 2005 год предусмотрено 36 млн. рублей.
В Московской области проживают около 3 тыс. детей-инвалидов, имеющих одного родителя.
Проект Закона представила председатель Комитета социальной защиты населения Московской области Валентина Лагункина. (Правительство Московской области). Правительство Московской области

17.1.2005 Новое устройство укачивает ребенка в коляске
Шотландская компания Robopax разработала электромеханическое устройство BabySitter, которое автоматически укачивает младенцев вместе с коляской.
Устройство представляет собой механизированную пластмассовую платформу, которая перемещается по полу на скрытых колёсах взад-вперёд на несколько сантиметров.
Таким образом, BabySitter совершает 66 качаний в минуту — вроде как, это соответствует скорости, с которой люди инстинктивно укачивают своего ребёнка.
По словам создателей, работающая от аккумуляторов платформа размером 855 х 677 мм подходит практически для всех колясок с тремя и четырьмя колёсами, а также может использоваться с детским автомобильным креслом. может держать до 35 килограммов веса.
Robopax надеется с лета 2005 года продавать по 20 тысяч устройств в месяц. Предполагаемая цена — $150. (Membrana). Membrana

11.1.2005 Домомучительницу заказывали?
Со мной по соседству живет мальчик семи лет. Иногда к нему приходит друг, и они вдвоем играют на площадке. Или сидят на ступеньках. В квартиру мама никого приводить не разрешает. Ах, да – мама мальчика постоянно на работе, а папа живет отдельно. Ребенок худой, бледный, часто одет не по погоде.
Как-то я спросила у его матери, не хочет ли она завести гувернантку. В ответ женщина рассказала о своих мытарствах. Оказывается, наши пенсионеры, хоть и жалуются на маленькие пенсии, присмотреть за ребенком хотя бы несколько часов в день не спешат. Хотя, конечно, если поискать, можно найти приходящую няню гривен за 400–500 в месяц. Другой вопрос, какой квалификации.
Обычно ищут няню или гувернантку среди знакомых. Способ этот, тем не менее, едва ли не худший. Знакомая няня, скорее всего, будет убеждена, что ей платят мало, а требуют слишком много. Вам же будет неудобно сделать ей замечание. А в случае, если придется отказаться от ее услуг, ваши с ней отношения будут выяснять еще и третьи лица. В каком свете она вас представит, можете не сомневаться.
Можно найти няню по объявлениям. Однако и тут вас подстерегает опасность. Если вдруг няня хлопнет дверью и уйдет, вы будете вынуждены срочно искать замену. В любом случае, на следующий день на работу вы не попадете. Или надо будет везти ребенка через весь город к кому придется.
Из других претензий к няням: чрезмерная словоохотливость и постоянные просьбы. Например, одна мама рассказала, что няня имела привычку становиться у нее за спиной, когда та работала, и заводить разговор "за жизнь". Другая, молодая и, в общем-то, приятная девушка, постоянно что-то просила: то колготки у нее порвались, то прокладки закончились...
Определенные гарантии дают специализированные агентства. Там вам подберут няню в соответствии с вашими запросами и возможностями, а также заключат трехсторонний договор. В случае если няня вам не подошла, пришлют другую. Точно так же, если она заболеет или случится другой форс-мажор.
В зависимости от квалификации, няни стоят от 3 до 10 грн. в час. За 3 гривны няня должна знать, как обращаться с ребенком, чем кормить, когда укладывать спать. Гувернантка за 10 грн. имеет высшее медицинское или педагогическое образование, знает один или несколько иностранных языков, умеет музицировать.
Самый востребованный возраст гувернанток и нянь – от 35 до 55 лет. При этом родители хотят некурящую, аккуратную, умеющую себя вести. Обязательно потребуйте справку о состоянии здоровья – туберкулез, как известно, процветает. Как и многие другие болезни.
В агентствах документы нянь проверяют. Тем не менее, нелишне посмотреть на них и вам. Потребуйте паспорт, санитарную и трудовую книжки, документы об образовании. Попросите рекомендательные письма и позвоните по указанным телефонам, потому что написать их могут и знакомые.
Спросите, почему няня отказалась от прежнего места. Обратите внимание на ее речь, манеру себя вести, исходящую от нее ауру. Ведь ребенок будет ее копировать! Вам же не хочется, чтобы он говорил на суржике или приобрел дурные привычки?
И наконец, чего хотят няни. Моей знакомой, интеллигентной образованной женщине на пенсии, предложили присматривать за мальчиком младшего школьного возраста за 100 у.е. Оплата ее, в принципе, устроила, но от работы женщина отказалась. Сказала, что ребенок слишком уж педагогически запущен.
Другая знакомая работала няней и по совместительству домработницей в Москве. Жила в доме хозяев, получала 500 у.е. в месяц. И хотя ребенка она любила, долго не выдержала. Говорит, очень тяжело. Вернулась похудевшая, зато заметно поправила свое материальное положение.
А что же бабушки, спросите вы? Увы, нынешние эмансипированные бабули, которым слегка за 40, не спешат посвящать себя внукам. Как сказала одна моя коллега, у сына которой недавно родился малыш: "Когда ребенок подрастет, я поведу его в музей. А памперсы пусть меняет мать". (FROM-UA.COM). FROM-UA.COM

вопросы-ответы

Тема: Уважение для самых маленьких.

Как маленьких деток учить уважать личное время и пространство окружающих их людей?
Я не говорю о том, чтобы заняться своими делами и не знать, что деть делает, и никак не реагировать на него.
В разумных пределах. Например, не дергать папу, если папа работает и есть мама, которая может решить данный вопрос. Дать допить чашку чая, а не бежать прямо сейчас посмотреть на паровозик, в котором сидит лошадка. (принеси ко мне, я с удовольствием посмотрю). Вот такие простые вещи.
Дочке почти три, и до сих пор моя жизнь проходит под девизом, что ребенка без внимания оставлять нельзя, особенно, если об этом просит ребенок.
А вот если просьбы переходят в требования, как быть? А если нет возможности выпить чашку чая?
Не то чтобы это меня ну очень сильно напрягало, давно вошло в привычку кушать на одной ноге, и все же...
Как то логично всем в доме иметь возможность ИНОГДА заниматься всякими делами, а не только быть у детя под рукой.
Тред порожден сегодняшним разговором с мамой дочкиной ровесницы.
Проблема одна и та же и у нас и у них.
Спасибо!
21.1.2005 3:5:10, ЭльФа

Ответы:

У разных детей - разный уровень "спонтанности", т.е. вот этого горящего желания, чтобы вынь да положь СЕЙЧАС. У вашей - средний уровень. Пользуясь методами, которые и без меня описали (уважать ЕЕ пространство, занятия и время, объяснять, предлагать варианты и пр)- годам к пяти вы ее достаточно обучите, чтобы вам было уже не так беспокойно.
Это обычно и нормально, ИМХО. Чуть раньще - чуть позже. Некоторые дети обладают такой флегматичностью, что у них еще младенцами - грудь изо рта вынимают - а они не протестуют:) Большинство все-таки не такие...
21.1.2005 15:20:25, Кондратея

Я своему это спокойно и терпеливо (хм, по мере возможности :) объясняю так же, как и все остальное. Скажем, как раньше называла вещи и рассказывала про них, так и сейчас в ответ на бурные призывы идти смотреть на нечто - объясняю, что мы кушаем, вот сейчас доедим, и будем свободны - тогда придем смотреть. Или - сейчас папа работает, вот он закончит, и с тобой соберет конструктор, а пока давай чем-то другим займемся и т.п.
Я, конечно, хитрю немножко - долго малышу ждать тяжело, поэтому я увеличивала время ожидания очень постепенно. То есть, в год-полтора допивала не весь чай :),а пару глотков, но акцентировала этот момент - вот я пью, вот я поставила чашку - освободилась и пошла с ним. Постепенно он привык, что у взрослых есть свои права :)), и сейчас в 2,8 уже о многом с ним можно договориться. Может подождать, понимает очередность, понимает - закончу, освобожусь и т.п.
Конечно, все равно и капризы бывают, и по-большому счету долго при нем не поработаешь, но все же - прогресс есть, постепенно он включается в общий процесс жизни. Но моему важно понимать, что происходит, что будет дальше, в общем, "как жизнь устроена" :)) Тогда он лучше идет на сотрудничество. Просто заставить его сложно очень.
21.1.2005 14:21:43, Svetlana:)

Очень просто - уважать личное время и пространства ребенка. То есть не дергать, если он занят, не приставать со всякими "сломаешь-порвешь", когда речь идет о личных вещах ребенка и т.д. Мой сын с годовалового возраста уважал мою просьбу не приставать некоторое время, про 3 года уж и не говорю. Единственный аргумент был - "тебе же не приятно, если я тебя дергаю, когда ты занят" или "я же не пристаю к тебе, когда ты занят". Аналогично с вещами :-)
21.1.2005 13:50:3, Ranny

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Детская психология"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.baby
Отписаться

В избранное