Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях


Информационный Канал Subscribe.Ru

Все о детях
Выпуск N 121

28 сентября 2004 г.
Статьи
"Неоцененное богатство"
Шадрина Кристина
В первый, второй, двадцать пятый раз я вижу на улице одну и ту же сцену: молодая мамочка идет и мирно щебечет с подругой или мужем. И вдруг, прерывая разговор, орет нечеловеческим голосом: "Дай руку!!" Или: "Куда пошел?!!" Это обращено к ребенку, неважно, годовалому или десятилетнему...
почитать
 
Развлечения младенца
Seremyaga
Это только кажется, что младенец не нуждается в забавах, только ест и спит. Однако стоит ему соскучиться, и он будет изводить вас хныканьем и требованием носить на руках по квартире. Так можно смотреть по сторонам, что гораздо интереснее смотренья в стену рядом с кроваткой.
почитать
 
Новости 7и

Новое на 7е
В менеджере фотоальбомов теперь работает функция "Настройки фотоальбома", с помощью которой участники клуба 7я.ру могут задать своему фотоальбому статус (открыт/закрыт) и сделать видимой или невидимой свою гостевую книгу.

Новая 7ейная рассылка
В новой рассылке "Домашнее хозяйство" - статьи о рациональном ведении хозяйства, советы по выбору бытовой техники и мебели, рекомендации по обустройству и ремонту, а также рецепты изысканных блюд.


Первый раз в первый клаcс
Главная тема сентября - школа! 7я.ру представляет рейтинг школ, публикации, конференцию по образованию, фотоконкурс "Школьные годы чудесные..." (подробнее).

"Активный отдых" - новая конференция на 7е
Приглашаем поклонников активного отдыха в новую конференцию с одноименным названием. Если вы любите походы и другие виды активного отдыха, а также стремитесь привить эту любовь своим детям, вам, несомненно, есть чем поделиться с туристами-новичками и бывалыми походниками (подробнее).

7ейная кулинарная книга
На сайте 7я.ру открыт новый сервис - кулинарная книга. Надеемся на ваше активное участие в ее наполнении, а также на то, что блюда, приготовленные по рецептам, в ней размещенным, придутся по вкусу вашим родным и друзьям! (подробнее).

Конкурсы

Фотоконкурс "Школьные годы чудесные..."
Школьные годы чудесные...Идет этап закрытого голосования по фотоконкурсу "Школьные годы чудесные...". Призы победителям - футболки и значки с 7ейной атрибутикой и комплекты книг от издательства ЭКСМО (подробнее).

Фотоконкурс "Я познаю мир"
Я познаю мирУчастница клуба 7я.ру Ириха приглашает принять участие в фотоконкурсе "Я познаю мир". На конкурс принимаются фотографии малышей в момент открытия ими таинств окружающего и еще незнакомого им мира (подробнее).

Викторина от Суперкинотеатра NESCAFE-IMAX
Мир насекомыхПриглашаем принять участие в викторине "Мир насекомых" от Суперкинотеатра NESCAFE-IMAX. Победителям - пригласительные билеты на фильм "Букашки! 3D" (подробнее).

"Вы пишите, вам зачтется..."
Вы пишите, вам зачтется...Подведены итоги конкурса публикаций за август (генеральный спонсор конкурса - Издательская группа "Geleos"). Поздравляем победителей и ждем ваших новых рассказов для рубрики "Личный опыт" (подробнее).

Конкурс "Отдых 2004"
Отдых 2004Подведены итоги 2-ого тура конкурса рассказов об отдыхе. Победителям - призы от спонсоров - компании "Новый диск", издательства "Эгмонт Россия" и образовательного центра "Вabyland". Конкурс продолжается. Если вам есть, о чем рассказать, дерзайте (подробнее).

Информационная поддержка

Октябрьский номер журнала "9 месяцев"
9 месяцевСпрашивайте в киосках и магазинах октябрьский номер журнала "9 месяцев". В номере: "К вопросу о прививках: до, во время и после беременности", "Запоры после родов: причины, диагностика, лечение" и другие материалы (подробнее).

Октябрьский номер журнала "Счастливые родители"
Счастливые родителиС 28 сентября спрашивайте в киосках и магазинах октябрьский номер журнала "Счастливые родители". Тема номера - "Психологические причины детских болезней" (подробнее).

Октябрьский номер журнала "Мама и малыш"
Мама и малышСпрашивайте в киосках и магазинах новый номер журнала "Мама и малыш". В номере: "Азбука купания", "Сцеживание - шаг за шагом" и другие материалы (подробнее).

Изменение адреса и телефонов редакции журнала "Наш любимый малыш"
Наш любимый малышУважаемые читатели журнала, обращаем ваше внимание на то, что у редакции изменились адрес и телефоны: 127994, Москва, Долгоруковская ул., 23а, стр. 1; тел. 978-18-93, 978-32-67, 978-66-03. Адрес электронной почты не изменился (подробнее).

Выставка "Мир детства 2004"
Мир детства 2004Приглашаем специалистов и производителей детских товаров на выставку "Мир детства"2004", которая пройдет в Экспоцентре 18-22 октября 2004 года (подробнее).

Первый специализированный форум "BABY FOOD. BABY LIFE"
BABY FOOD. BABY LIFEПриглашаем специалистов и производителей детских товаров на Первый специализированный форум "BABY FOOD. BABY LIFE", который пройдет в отеле "Ренессанс-Москва" 16-17 ноября 2004 года (подробнее).

Реклама
Дополнительное образование
Консультации

Консультации по психологии
На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).

Консультации по профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни
На ваши вопросы отвечают сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН (подробнее).

Консультации по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни
На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна (подробнее).

Рейтинг детских садов
N 34 "Жемчужинка"
Россия, Санкт-Петербург, Красногвардейский район Б. Охта, ул. Пороховская д. 44, к. 2
Период посещения: с 2001 по 2004 г.
Режим работы: 8:15 - 19:00
С какого возраста принимают? По-моему, с полутора лет - в ясли.
Оплата: О да! Сад платный. Сейчас порядка 5 тыс. в месяц.
Количество групп и детей в группах: 12-16 детишек, групп около 8 шт.
Здание, оснащённость: 2 этажа, внешне здание непривлекательное, но внутри уютно
В группах: И мебель, и игрушки, и игры, книги - неплохой выбор, каждый год обновляются.
Еда: Еду не пробовала, но ребенок не голоден.
Уход за детьми: С гигиеной все в порядке, про малышей ничего не знаю - ясли не посещали
Программа: Программы в основном авторские, есть интересные - по английскому языку, фольклорный ансамбль, оригами+общее развитие, плавание, и другие. Профессиональный логопед. Преподавателями очень довольны.
Воспитатели: Наши воспитательницы обе очень хорошие, работают с самоотдачей.
Прочая информация: Сад хороший, но довольно дорогой - порядка 5 тыс. рублей в месяц. Если ребенок не посещает, то деньги все равно надо платить. Площадка бедновата, на мой взгляд дети недостаточно двигаются, мало гуляют (все время погода "плохая" - но ведь в Питере другой нет!), с занятиями перебор - мало времени для игр. Но многим родителям все это как раз нравится - подготовка к школе на первом месте, а к подвижным играм отношение отрицательное: "Нечего носиться! Вспотеют - заболеют."
Перейти в рейтинг
 
Куда пойти с ребенком?
Сказочный театр
Период: сентябрь 2004, детям 3.5 и 6.5.
Предлагаемый сервис и цены: Сервиса никакого, в помещение, учитывая холодную погоду, запускают меньше, чем за полчаса, ассортимент буфета состоит из 3-х наименований: кофе из автомата и два вида дорогих мармеладок на палочке. Билет 200 рублей, что для взрослого, что для ребенка, что при таком качестве спектакля очень много.
Что понравилось? хорошее маленькое помещение, в фойе дети могут рисовать
Что не понравилось? Отвратительный спектакль "Про Иванушку-дурачка". Большего маразма и тупости не видела в жизни. Вместе с другими нормальными родителями ушла, едва дождавшись антракта. Сценарист, равно как и режиссер, явно психически больные люди. Куклы уродливы, сюжет абсолютно тупой, лексика явно недетская, процветает бессмысленная жестокость и пошлость. Главный герой - просто несчастный олигофрен, тогда как в русских сказках был, между прочим, сообразительным лентяем... Причем, дети такого же мнения. Так что, пришлось задабривать разочарованное потомство походом в кафе. Таким спектаклям сильно не хватает худсовета от РОНО - вред детскому воображению и психике может быть нанесен весьма ощутимый.
Можно ли там оставить ребенка одного? Никогда! Мало ли, какие еще извращенные картинки родятся в умах местных "творцов". И не объяснишь потом!
Хотели бы пойти сюда еще раз? нет
Перейти в рейтинг
 
Медицинские услуги
Детская городская клиническая больница Святого Владимира
Сроки посещения: 1998, 2000
Предлагаемый сервис и цены: ничего
Что понравилось? все отвратительно!!!!!!!
Что не понравилось? Обслуживающий персонал, который сначала ждет "чемодан" денег, а затем приступает к лечению пациента.
Общее впечатление: плохо
Перейти в справочник
 
Истории с детьми
Марина У.
Саше 2 года и 11 месяцев.
- Саша, уже пятнадцать минут десятого, пора вставать!
- Не пятнадцать не минут не десятого не пора не вставать!

еще почитать истории...
отправить свою
 
Реклама
Дополнительное образование
Наши рассылки
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Спасет ли прививка от гриппа";
  • анонс статьи "Гиперактивный ребенок";
  • анонс статьи "Уход за кожей младенцев";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Спасет ли прививка от гриппа

С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ, прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным. Вакцинация - дело добровольное, решение принимается самостоятельно (за детей это делают родители), к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и ее необходимо оплачивать. Попытаемся сориентироваться в этом вопросе.

Термин "грипп"1 произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер - человек его "схватывает", "ловит".

Грипп - острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется высокой температурой, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

1Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского "незаметно проникать", "вторгаться".

Вирусы гриппа

Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia - повальная болезнь).

Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к "этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител, переданных им внутриутробно, и уменьшается их поступление с грудным молоком - малышей начинают прикармливать, что сокращает частоту грудного вскармливания.

Возбудители данного заболевания - вирусы гриппа трех типов: А, В, С. Вирусы гриппа обладают способностью быстро изменяться, так как постоянно циркулируют среди людей и обмениваются генетическим материалом. Множество контактов и развитие транспорта в современном мире способствуют молниеносному распространению этих вирусов в самых отдаленных частях света. Тяжелые эпидемии гриппа типа А случаются каждые 10-40 лет, менее тяжелые повторяются каждые 2-3 года. Масштабные вспышки заболеваемости гриппом типа В повторяются каждые 4-7 лет. Заболевания гриппом С-типа встречаются равномерно на протяжении всего года, редко перерастая и поветрия.

Если вирус "схвачен"

При проникновении в верхние дыхательные пути вирус (независимо от типа) внедряется в клетки наружного слоя слизистой оболочки, вызывая их разрушение. Клетки, содержащие вирус, отторгаются организмом и попадают в окружающую среду с дыханием, при кашле, чихании, заражая окружающих. Этот путь передачи называется воздушно-капельным.

Возможно заражение и через игрушки, посуду и другие предметы больного.

В течение нескольких дней, а иногда и часов, вирус, размножаясь в организме, вызывает первые признаки заболевания - недомогание, озноб, ломоту в суставах, боли в мышцах. Далее стремительно повышается температура до 39-40 °С (у некоторых детей на фоне высокой температуры могут развиться судороги), возникает головокружение, головная боль, присоединяется кашель, першение в горле, появляется прозрачное, а затем и гнойное отделяемое из носа.

Переболев гриппом (чаще всего тяжело), ребенок приобретает иммунитет к нему. Однако проблема заключается в том, что вирус все время меняется, так что выработавшиеся ранее антитела (защитные специфические белки, направленные против возбудителя) не в полной мере защитят даже уже переболевшего гриппом от нового варианта вируса.

Чем опасен грипп

Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность ребенка противостоять болезням. Известно, что во время эпидемий гриппа заболеваемость бактериальными инфекциями дыхательных путей резко возрастает. К тому же грипп вызывает обострение и усугубляет течение хронических заболеваний (если таковые имеются). Бывает, что хроническое заболевание ребенка повышает вероятность тяжелого течения гриппа и развития его осложнении, которые являются основной причиной высокой смертности.

Осложнения гриппа: пневмония - воспаление легких, отит - воспаление среднего уха (иногда переходящее в менингит - воспаление оболочек мозга), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Кому показана вакцинация против гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции привитому и возможность создания коллективного иммунитета. ВОЗ определила группы лиц, которым вакцинация необходима (конечно, при их согласии). В данную группу риска вошли и дети:

  • часто болеющие;
  • страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания (например, бронхиальной астмой) и/или имеющие пороки развития дыхательной системы;
  • страдающие болезнями и/или пороками развития центральной нервной системы;
  • с врожденными и/или приобретенными пороками сердца, нарушениями сердечного ритма;
  • с заболеваниями почек (хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность);
  • с болезнями крови;
  • страдающие эндокринными заболеваниями (сахарный диабет);
  • с иммунодефицитными состояниями;
  • дети, которых лечат препаратами, подавляющими иммунную систему;
  • а также дети, посещающие детские учреждения.

Непрерывное совершенствование вакцин

Более чем полувековой опыт использования вакцин против гриппа дал возможность тщательно проанализировать их и с каждым годом совершенствовать компоненты вакцин для уменьшения и так незначительного риска развития побочных реакций и осложнений1.

Изменчивость вируса заставляет ученых ежегодно проводить анализ циркулирующего на данный момент вида возбудителя и исходя из этого определять состав вакцины, которая будет применена. То есть вакцина, актуальная в данном сезоне, в следующем году не применяется. Именно с такой целью и была создана система международного наблюдения за изменчивостью вируса. Проблема заключается и том, что невозможно абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию и конкретном году. Поэтому, если прогноз точный, вакцина окажется более эффективной, а если он не оправдывается - то менее эффективной, однако и во втором случае положительный эффект от вакцинации будет, поскольку разные штаммы вирусов имеют общие составляющие. По статистике, прививка существенно уменьшает шансы заболеть гриппом (хотя не может защитить от гриппа со стопроцентной гарантией).

1Подробную информацию о безопасности вакцин можно почерпнуть из статьи "Прививки, к вопросу о безопасности" в №4.

Вакцины против гриппа

Для специфической профилактики гриппа используются инактивированные (не содержащие живых вирусов) и живые вакцины (содержащие ослабленные, незаразные вирусы). Последние в настоящее время практически не используются - сейчас интенсивно разрабатывается новое поколение живых вакцин. Инактивированные вакцины обладают значительно меньшей peaктогенностью (способностью вызывать осложнения). На сегодняшний момент создано три типа таких вакцин: цельноклеточные, сплит-вакцины и субъединичные. Они отличаются друг от друга степенью расщепления вируса на составные части: цельно клеточная вакцина содержит целые клетки вируса, сплит-вакцина (split - расщеплять) содержит все белки вируса (поверхностные, внутренние), а субъединичная вакцина - только поверхностные белки вируса.

Цельноклеточные и живые вакцины способны вызывать постпрививочные осложнения и поэтому имеют широкий перечень противопоказаний, которые резко ограничивают их применение. Единственное их преимущество - хорошая способность формировать иммунитет к гриппу.

Сплит-вакцины и субъединичные вакцины за счет того, что содержат не весь вирус, а только его основные элементы, образно говоря, не содержат примеси, способные вызывать осложнения, являются на сегодня самыми безопасными и особенно хорошо подходят для защиты детой первого года жизни, а также для детей, страдающих иммунной недостаточностью. Какую же из этих вакцин предпочесть? Пока ответить категорично на это вопрос трудно, поэтому и проводится множество различных исследований. Согласно имеющимся данным, золотой серединой являются именно сплит-вакцины. Они способны максимально стимулировать иммунитет и эффективно защищать человека от гриппа при низком уровне побочных реакций.

На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 11 противогриппозных вакцин. Вот только некоторые из них.

  • Инактивированные сплит-вакцины Флю-арикс (Бельгия); Ваксигрип (Франция); Бегривак (Германия).
  • Инактивированные субъединичные вакцины: Инфлювак (Нидерланды), Агриппал S1 (Италия), Гриппол (Россия; эффективность и безопасность данной вакцины для маленьких детей еще исследуется ).

Как действует вакцина

Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа, а так как вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами ОРЗ, то вырабатываемые после вакцинации Противогриппозные антитела защищают организм также и от ОРЗ - с эффективностью 50-60% снижается число случаев развития воспалений легких, обострений хронических заболеваний. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться.

Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по другим данным - до года), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90% и зависит как от конкретной вакцины, условии ее хранения и транспортировки, так и от эпидемиологической обстановки в конкретное время, от особенностей организма малыша и прочих факторов. То есть вероятность того, что привитой ребенок заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений.

Схема вакцинации

Все существующие на сегодняшний день противогриппозные вакцины применяются по стандартной схеме. Оптимальными сроками начала вакцинации являются сентябрь-октябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь-январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Необходимо успеть сделать прививку до начала эпидемии: если это сделать позже, то увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни.

Прививать детей от гриппа можно с 6 месяцев. Ранее не вакцинированным и не болевшим гриппом детям, в зависимости от используемой вакцины, рекомендовано двукратное введение половины от взрослой дозы с интервалом 1 месяц. Укол производят внутримышечно или глубоко подкожно. При использовании вакцин в одноразовых шприцах (шприц-доза) рекомендуется встряхнуть шприц непосредственно перед инъекцией. В настоящее время проводятся интенсивные разработки нового поколения вакцин, не требующих внутримышечного введения.

Прививочные реакции

Современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало прививочных реакций (вариант нормального течения периода после введения вакцины). Живые вакцины крайне редко вызывают незначительное кратковременное повышение температуры. Инактивированные цельноклеточные вакцины также способны вызвать кратковременное повышение температуры и развитие отека в месте введения препарата. Субъединичные препараты и сплит-вакцины крайне редко вызывают слабые прививочные реакции в виде легкой болезненности в месте введения вакцины.

Учитывая слабые реактогенные свойства противогриппозных вакцин, их введение можно совмещать с использованием других вакцин (в разных шприцах).

Когда прививаться нельзя

Основным противопоказанием для применения противогриппозной вакцины является непереносимость компонентов препарата: белков куриного яйца и специальных консервантов, содержащихся в некоторых препаратах.

Запрещается введение вакцин при острых заболеваниях или при обострении хронических недугов. По истечении 3-4 недель после выздоровления или стихания проявлений хронической болезни вакцинацию можно произвести.

Не рекомендуется противогриппозная прививка и в том случае, если на предыдущее введение препарата развились какие-либо поствакцинальные осложнения.

Где можно прививаться?

Прививки могут осуществляться в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на проведение вакцинации (В поликлинике, коммерческой клинике, иммунологическом центре). Вакцинации производится сертифицированным врачебным персоналом в прививочном кабинете или на дому, при заключении родителями договора с частной медицинской компанией о наблюдении ребенка.

После вакцинации выдают справку и фиксируют название вакцины, серию, номер, дату проведения прививки, название лечебного учреждения, наличие отрицательных реакций.

Самостоятельно приобретать вакцину не следует: врач имеет право отказаться от введения вакцины, приобретенной в аптеке или где-то еще, так как у него нет гарантии правильности ее транспортировки и хранения, что может вызвать осложнения после вакцинации или обусловить неэффективность вакцины. При проведении вакцинации в специализированных центрах гарантируется годность препарата.

На сегодняшний день наукой доказана эффективность и безопасность современных вакцин против гриппа, что особенно актуально для детей из группы риска.

Целесообразность вакцинации своего ребенка вы можете обсудить с педиатром, постоянно наблюдающим малыша и знающим особенности его организма: как он переносит прививки в целом, как реагирует на повышение температуры при ОРВИ, не бывает ли при этом судорог и пр. Для страховки перед прививкой можно пройти хотя бы минимальное медицинское обследование - сдать общие анализы мочи и крови, проконсультироваться у иммунолога.

Андрей Степанов
иммунолог,
старший научный сотрудник отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, к.м.н.
Статья из сентябрьского номера журнала
http://www.7ya.ru/pub/babyillness/save.asp
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Гиперактивный ребенок

Что делать, если ребенок постоянно находится в движении, кажется, что к нему "подключен моторчик"? Что делать, если ребенок не может спокойно играть со своими сверстниками в детском саду, если ему трудно усидеть на занятиях? Как непоседливый малыш будет учиться в школе? И главное - что кроется за его неугомонностью: вариант нормы или патология? И нуждается ли малыш в помощи специалиста? С такими вопросами родители часто обращаются к врачам и психологам.

История вопроса

В середине XIX века немецкий врач-психоневролог Генрих Хоффман первым описал чрезмерно подвижного ребенка и дал ему прозвище "Непоседа Фил". С 60-х годов XX века врачи стали выделять такое состояние как патологическое и назвали его минимальные мозговые дисфункции (минимальное расстройство функций мозга).

С 80-х годов двадцатого века состояние чрезмерной двигательной активности (гиперактивность) стали выделять как самостоятельное заболевание и занесли в Международную классификацию болезнен (МКБ) под названием синдром нарушения (или дефицита) внимания с гиперактивностью (СНВГ). Оно обусловлено нарушением функций центральной нервной системы (ЦНС) ребенка и проявляется и том, что малышу трудно концентрировать и удерживать внимание, у него возникают проблемы с обучением и памятью. Вызвано это и первую очередь тем, что мозгу такого ребенка сложно обрабатывать внешнюю и внутреннюю информацию и стимулы.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/babyillness/active.asp


анонс

Уход за кожей младенцев

Советы экспертов Mustela

Хотите найти средство по уходу за кожей, способное позаботиться о вашем малыше? Возможно, эти советы помогут и вам.

Как защитить кожу маленького человечка?

Детская кожа нежнее лепестков розы. Еще больше, чем кожа взрослого она нуждается в каждодневном уходе и защите, причем обязательно с использованием специально предназначенных для нее средств.

Прикосновение - первое, с помощью чего ребенок познает мир

Осязание для младенца - это единственное полностью развитое чувство из пяти существующих. Тактильные ощущения малыша - это преддверье вашей с ним связи и его первая встреча с окружающим миром. Физические характеристики средств ухода играют важную роль в формировании осязания, ведь именно ухаживая за ребенком, вы даете ему первые впечатления о маминых руках.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/care/mustella.asp


новости

24.9.2004 Новая детская кроватка сама укачивает ребенка
22-летний Гэри Чо (Gary Cho) из лондонского университета Брунеля изобрёл "Caring Cot" — "Заботливую детскую кроватку", которая сама укачивает ребёнка, если он начинает кричать, и отслеживает его движения. Идея родилась в голове Чо после того, как он поработал нянькой 9-месячного ребёнка. Позднее он провёл исследование, опрашивая родителей и изучая различную литературу.
Так, изобретатель обнаружил, что более эффективным является раскачивание кроватки не из стороны в сторону, а вертикально — вверх-вниз.
Этот механизм автоматически включается, если ребёнок кричит дольше 30 секунд.
Если же при раскачивании малыш непрерывно голосит в течение 2 минут, на переносное устройство родителям подаётся сигнал тревоги — световой, звуковой или вибрирующий.
Кроме того, "Caring Cot" оснащена датчиком движения. Чо исходил из того, что ребёнку после 90 минут сна необходимо 10-15 минут подвигаться. Так что при отсутствии движения в течение 110 минут кроватка опять-таки бьёт тревогу.
Поскольку одновременно с движением контролируется и температура, "Caring Cot" может помочь в обнаружении признаков синдрома внезапной младенческой смерти.
По словам Чо, к его изобретению уже проявили интерес некоторые производители, поэтому не исключено, что в будущем "Заботливую детскую кроватку" можно будет приобрести. (Мембрана). Мембрана

24.9.2004 Еще одним "Здоровым малышом" в Петербурге станет больше
В понедельник, 27 сентября, состоится торжественное открытие нового магазина системы "Здоровый малыш" на пр. Просвещения, 34. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по труду и социальной защите населения Петербурга. Планируется, что в мероприятии примет участие глава Комитета Владимир Дербин.
Напомним, что сеть магазинов "Здоровый малыш" с 2002 г. участвует в реализации городских законов, связанных с поддержкой семей, в которых есть малыши. В настоящее время в Санкт-Петербурге работают более 50 магазинов сети. Тем не менее, ЗАО "Спецобслуживание" открывает новые магазины, реконструирует действующие, расширяет торговые площади.
Напомним также, что ассортимент товаров, реализуемых в сети магазинов "Здоровый малыш", рассматривается на межведомственной комиссии и согласовывается с Комитетом здравоохранения Петербурга в соответствии с действующими рекомендациями Министерства здравоохранения и социальной защиты РФ. (Лениздат.ру). Лениздат.ру

23.9.2004 Reebok изъяла ботинки, опасные для жизни
Компания Reebok вынуждена была снять с продажи в США партию детских ботинок, после того как специалисты признали, что эта обувь представляет потенциальную угрозу для жизни малышей. По мнению экспертов из Комиссии по безопасности потребительских продуктов (CPSC), ребенок может оторвать логотип на язычке модели Iverson и подавиться им. И хотя сообщений о несчастных случаях в этой связи не поступало, представители CPSC утверждают, что имел место прецедент, когда 8-месячный ребенок положил логотип в рот. По счастью, его мать вовремя заметила это.
Модель Iverson продавалась в магазинах Reebok, а также в отделах детской одежды и обуви с марта по август по цене приблизительно 35 долларов. Потребителям, купившим модели под номерами, указанными в заявлении Reebok, советуют тотчас же прекратить использовать их и связаться с компанией.
По приблизительным оценкам, возврату подлежит около 140 тысяч пар обуви. (РБК.ру). РБК.ру

вопросы-ответы

Тема: Бассейн

Я просто вспомнила как когда мы еще только начинали ходить с детем ,а оставлять мне ее не с кем, приходится в КВД тащиться с ней каждые 3 месяца сдавать анализы, я первое время просила нашу тренершу, можно ли мне заплатить 1000 рублей и не ехать в КВД, объясняла ситуацию, что с детем туда тащиться не ближний свет, ни в какую, типа, а если у вас что нить серьезное, и вы всех тут перезарожаете, на меня потом в суд подадут, что я пустила вас без справко. Так и ездим с Лиской на пару в КВД каждые 3 месяца, но я в принципе уже не жалуюсь ) А тут в РР всплыла такая тема, что в некоторые детские бассейны вообще не требуются никакие справки или можно 100 рублей заплатить и ходи себе хоть с гонореей. А в ваших бассейнах требуют справки? И стали бы вы водить детку в бассейн где у тех кто плавает с вами и с вашим ребенком может быть что угодно, ни с кого справок не требуют??
28.9.2004 14:11:46, Люля и Лици

Ответы:

Я вожу. Потому что "что угодно" может быть где угодно - а плавание полезно для ребенка. Грязи вокруг навалом - но заболевает только ослабленный организм. Поэтому чем разгребать грязь вокруг (все равно за всеми не уследим - будь то в бассейне, в песочнице, да и просто в лифте после заразного!) - лучше заняться укреплением иммунитета ребенка (питание, прогулки, и т.д. - правила известные).
28.9.2004 15:1:3, Марkиза

я бы вообще не стала водить ребенка в бассейн, лет до 5ти так точно. именно из за заразы... хотя сама хожу регулярно с удовольствием )))) у нас со справки вообще во всех бассейнах для галочки, т.е. реально честных их них менее 1%
28.9.2004 14:34:22, sneshinka

Мы собираемся с ноября в стихиалевский бассейн на Вятской, там справок не требуют, а занимаются только беремешки и пары с маленькими детками... Вроде все чинно-благородно, но все равно как-то....
( Знаю по себе, что в квд я не поеду,жалко времени, просто куплю справку в случае необходимости. А вдруг какой-нить сифилитик поступит так же??? :(((((((()
28.9.2004 14:27:0, Larissa&Gleb

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Ребенок от 1 до 3"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.baby
Отписаться

В избранное