Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Куда утекают молочные реки
Шадрина Кристина
Несмотря на активную агитацию за естественное вскармливание, "искусственников" становится все больше. По статистике, после двух месяцев лишь каждый третий ребенок питается грудным молоком. За каждой упаковкой смеси - своя причина отказа от груди. Но, на мой взгляд, общие закономерности выявить можно.
почитать
 
Любовью испортить нельзя
Rodana
В жизни взрослого наступает момент, когда он понимает, что ребенок потерян для воспитания, что он полностью "закрылся" или частично для родителей. И взрослый оказывается в тупике.
почитать
 
Тошкины истории
Татьяна
Тошка пытается понять, почему существует так много мам и чьи они. Одно время он называл всех молодых женщин "мама" и пытался приласкаться к ним, чем сильно расстраивал свою собственную маму.
почитать
 
Мамкины записки (первый год жизни Богдана)
Локи
Лежа на животе, отрывал голову от кровати. Быстро стал пытаться держать голову. Кажется, сразу прислушивался ко мне (говорят же, они не слышат!). Пытались укладывать в коляске, но он спал только с нами (на односпальной кровати).
почитать
 
Ваша мама пришла, молочка принесла
Белова Екатерина
Мне в детстве нравилась сказка "Волк и семеро козлят". Большая красочная книжка с картинками была зачитана до дыр в прямом и переносном смысле. "Ваша мама пришла, молочка принесла" - на картинке перепуганная коза в сарафане несёт два полных ведра молока.
почитать
 
Забота и любовь
Елена
Здравствуйте! Прочитав условия вашего конкурса "Заботливый папа", я сразу же решила, что мы непременно должны принять в нем участие, так как хочется поделиться со всеми своей радостью воспитания ребенка.
почитать
 
 
  Рейтинг детских садов  
  РОСИНКА
Россия, Северо-Западный округ Походный проезд дом 19
Период посещения: с 2000 по 2004 г.
Возраст ребёнка, когда он ходил в этот сад: c 4-8 лет
Уточнения по поводу адреса: Походный проезд дом 19. Удобно добираться тем, кто живет рядом с МКАДом и Волоколамским шоссе, удобно для тех, кто живет поблизости в коттеджных поселках
Режим работы: с 8 утра и до 8 вечера. Привожу ребенка утром, забираю вечером, а днем занимаюсь своими делами
С какого возраста принимают? с 3-х лет
Оплата: за учебу и дополнительные занятия, но это того стоит
Количество групп и детей в группах: не больше 10 - 15 человек, что позволяет усваивать детям полученные знания.
Здание, оснащённость: 2 этажа. Внутри очень уютное и красивое здание, хорошая обстановка
В группах: есть хорошие игрушки и мебель в нормальном состоянии, в каждом классе есть игровые комнаты, даже в 6-м есть своя игровая, там стоит теннисный стол и мягкая мебель.
Еда: Меню разрабатывается поварами, но под присмотром детского врача, стараются кормить нормальной домашней здоровой пищей. Слава богу, что здесь не кормят гамбургерами и пиццами, а заботятся о желудке ребенка. Обязательно самлаты, есть овощи, предлагают супы и каши. Одним словом, здоровое питание.
Уход за детьми: Обязательно следят з тем, чтобы дети мыли руки перед едой, чтобы они следили за собой. Внимательно следят, чтобы днем детки спали и преподаватели читают книжку перед сном. Мой ребенок, когда учился в первом классе, то обязательно они днем ложились спать, а после уже делали уроки.
Программа: Обучение ведется по индивидуальной программе. Когда Вы приходите первый раз регистрироваться, то ребенок проходит собеседование, а после этого составляется для него учебная программа, чтобы раскрыть по максимуму все его таланты. Не даром же говорится, что бездарных людей не существует, что все дети талантливы, просто с годами они свои способности теряют, поскольку не стараются их как-то развить.
Воспитатели: Отличные педагоги, у них большой опыт работы. Они с детьми разговаривают ни как взрослый - ребенок, а на равнх. Дети в восторге, мой ребенок, честное слово, стремится в школу, поскольку учителя никогда не повышают голос и всегда с удовольствием отвечают на все вопросы. Нет никаких проблем, если ученик что-то не понимает, с ним всегда поговорят и разберут задачу.
Прочая информация: Да очень нравится. Сейчас дети отдыхают в Греции на берегу Эгейского моря. По-моему, лучше нельзя провести каникулы, когда и отдыхают и учатся. Я довольна, что ребенок учится именно в этой школе и не хотела бы его ререводить в другую ни за что. Сейчас второму ребенку исполняется год и он тоже пойдет учится в эту школу.
Перейти в рейтинг
 
 
  Куда пойти с ребенком  
  Большой театр кукол (г. Санкт-Петербург)
Период: ходим с 2х лет по наст. время ( дочке 6)
Предлагаемый сервис и цены: Все супер, еду и напитки можно принести с собой и перекусить в кафе в антракте, билеты доступные, спектакли некоторые посещали не по одному разу.
Что понравилось? Это любимый театр Кати
Можно ли там оставить ребенка одного? нет
Хотели бы пойти сюда еще раз? да
Перейти в рейтинг
 
 
  Дополнительное образование  
  Центр творческой педагогики "Белые крылья"
Период: весной Дочке 4 года.
Предлагаемый сервис и цены: Сервис обещают сногсшибательный, и так ребеночка развиваем, и эдак. И Монтессори, и Вальдорф, и то "чудесно", и это "волшебно"... По факту среда Монтессори неполная, лишь элементы, педагог соответствующего образования не имеет. Красивое слово "эвритмия", к сожалению, только термин, взятый из Вальдорфской педагогики. В общем, очень много обещаний.Поговорив с родителями, выяснилось, что среди них много сомневающихся. А тех, кто разочаровывается здесь вообще не любят, говорят, вы нам не подходите, как родители, и деньги оплаченные не возвращают. Директор Изотова Ю.А. - молодая, энергичная девушка, но иногда складывается впечатление, что вся затея с центром лишь попытка реализовать собственные амбиции. И дело вообще не в детях, если с ними так легко прощаются.
Что понравилось? действительно красивый дом, но на этом и все.
Хотели бы пойти сюда еще раз? нет
Перейти в рейтинг
 
 
  Медицинские услуги  
  Морозовская детская городская клиническая больница
Сроки посещения: 6-8 июня 2004 года
Предлагаемый сервис и цены: Бесплатная госпитализация по "Скорой", диагноз - крапивница. "Сотня" - в карман дежурной медсестры...
Что понравилось? Персонал в целом неплохой.
Что не понравилось? Некоторое российское раздолбайство, а именно: журнал с итогами утреннего обхода медсестре, сидящей на справочном телефоне, принесли только к обеду. Т.е. узнать о состоянии своего ребенка, оставленного в больнице накануне, удалось только к 13.00. Внутри, конечно, не хоромы. Заглянула в палаты: мама дорогая! Сломанные кровати, тумбочки и т.п. По словам ребенка, в палате было ОЧЕНЬ душно. С 11 до 12 по вторника и пятницам - "беседа" с лечащим врачом. Просидела больше часа в ожидании врача, который, по словам дежурной медсестры, выходит в коридор. Фигушки. :( Пришлось идти и узнавать, куда все-таки нужно идти. Оказалось - в ординаторскую... Врач поинтересовалась, почему я не хочу дообследовать у них сына. Но особо против его выписки не возражала. Я написала расписку. Конечно, требовать сверхестественного от бесплатной медицины глупо, но не могу не согласиться с автором ранее размещанного отзыва: на что идут налоги?..
Общее впечатление: удовл.

Перейти в справочник
 
 
  Истории с детьми  
  Наша копеечка в копилку высказываний 3-леток.
Купаемся в бассейне, я инициирую игру :
"Уплывай скорее, я, Акула-каракула, я тебя съем",
"Нет",- парирует ребенок,- "ты дурачина-простофиля", тебе меня не съесть".
Blossom
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 110-й, 23 июня 2004 г.

Сегодня:

  • статья "О чем расскажет анализ крови";
  • анонс статьи "Особый разговор";
  • анонс статьи "Малыш - на отдых, мама - на работу";
  • фотоконкурс "Мечта Рубенса - XXI век";
  • викторина "Великие женщины";
  • конкурс "Отдых 2004";
  • конкурс историй "Нам повезло с няней";
  • конкурс публикаций "Вы пишите, вам зачтется...";
  • акция "Лучшим - лучшее!";
  • выставка "Мир детства 2004";
  • тесты "Do you speak English?";
  • консультации по вопросам планирования беременности и лечения бесплодия;
  • новое в разделе "Медицинский справочник" на 7е;
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

О чем расскажет анализ крови

Анализ крови! Казалось бы, булавочный укол - а вызывает столько переживаний и проблем у родителей. Такие тоненькие пальчики у моего малыша! Сколько же крови потребуется для анализа? А стерильный ли инструментарий? А вообще - так ли уж необходимо сдавать кровь грудному ребенку?

Зачем нужен общий анализ крови

Кровь - это жидкая ткань организма, состоящая из жидкой части - плазмы и растворенных в ней форменных элементов - эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Плазму составляют вода (90%) и сухой остаток (10%) - белки, жиры, углеводы, соли, микроэлементы, гормоны и прочее.

Форменные элементы

Эритроцитами называются красные, не содержащие ядра клетки, имеющие форму двояковогнутого диска. Эритроциты составляют основную массу крови и определяют ее красный цвет. Это специализированные клетки, которые осуществляют перенос кислорода и углекислого газа по организму за счет гемоглобина, находящегося на их поверхности в порах. Лейкоциты - это белые кровяные тельца, содержащие ядро. Их функцией является иммунная защита организма. Они поглощают чужеродные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Различают несколько видов лейкоцитов, которые составляют лейкоцитарную формулу: нейтрофилы, эозинофилы, 6азофилы, лимфоциты, моноциты. Тромбоциты - это кровяные пластинки, представляющие из себя фрагменты клеток, имеющие неправильную форму и обычно лишенные ядра. Тромбоциты активно участвуют в процессе свертывания крови, т.е. в образовании сгустка, закупоривающего отверстие в поврежденном кровеносном сосуде.

Общее количество крови по отношению к весу тела новорожденного составляет 15%, у детей, достигших одного года, - 11%. При этом у мальчиков несколько больше крови, чем у девочек. Однако в сосудистом русле циркулирует лишь 40-45% крови, остальная часть, находится в депо: капиллярах печени, селезенки и подкожной клетчатки - и включается в кровоток при повышении температуры тела, мышечной работе, при кровопотере и т.д.

Клеточный состав крови здорового человека довольно постоянен. Поэтому различные его изменения, наступающие при заболеваниях, могут иметь важное диагностическое значение.

Самым простым, информативным и часто применяемым способом исследования крови является общий клинический анализ крови. С его помощью можно выявить различные воспалительные заболевания, аллергические состояния, заболевания самой крови. В ряде случаев данное исследование позволяет определить самые ранние признаки болезни. Поэтому анализ крови всегда выполняется при профилактических осмотрах. С помощью повторных исследований можно оценивать эффективность лечения и тенденцию к выздоровлению.

Общий анализ крови может быть сокращенным, содержащим показатели гемоглобина, лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, и развернутым, в котором указаны все элементы крови. Этот анализ выявляет число, размеры, форму эритроцитов и содержание в них гемоглобина; гематокрит - отношение объема плазмы (жидкой части крови) к общему количеству клеток крови; общее число лейкоцитов и процентное соотношение их отдельных форм; число тромбоцитов; скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При необходимости данный анализ может быть еще более детальным.

Время первого общего анализа крови

Обычно первый общий анализ крови ребенку проводят в возрасте 3-х месяцев. Этот возраст является возрастом риска по развитию железодефицитной анемии - состояния, вызванного недостаточным содержанием железа в организме и приводящего к снижению количества гемоглобина и эритроцитов. Часто это состояние диагностируется только на основании результата данного анализа.

Кроме того, с трех месяцев ребенку начинают проводить плановые профилактические прививки, что требует предварительного обследования. Чтобы процесс прививания протекал успешно, малыш должен быть здоров, в том числе и показатели крови должны находиться в пределах возрастной нормы.

Основные показатели крови у детей
Возраст Эритроциты
х1012
Гемоглобин Гемоглобин
HB, г/л
Тромбоциты
х109
Лейкоциты
х109
Скорость
оседания
эритроцитов (СОЭ),
мм/ч
Новорожденные 5,0-5,8-6,0 215-180 273-309 30-12 2,5-2,8
1-12 месяцев 4,6-4,7 178-119 280-290 10-10,5 4-7
2-3 года 4,6-4,7 117-126 280-290 10,5-11 7-8
4-5 лет 4,6-4,7 126-130 280-290 10-11 7-8
6-8 лет 4,7-4,8 127-130 280-290 8,2-9,7 7-8

Как это происходит

Анализ крови у старших детей берется натощак, но у детей грудного возраста это условие не является обязательным. Для взятия анализа используется одноразовый стерильный инструментарий. Лаборант, производящий забор крови, обязан работать в перчатках, которые обеззараживаются дезинфицирующими растворами после каждого анализа и которые он меняет по мере необходимости. Лаборант также может работать в одноразовых перчатках.

Традиционно кровь берут из четвертого пальца левой руки, который тщательно протирают ватой со спиртом, после чего делают укол специальной иглой в мякоть пальца на глубину 2-3 мм. Первую каплю крови снимают ватой.

Вначале набирают кровь для определения гемоглобина и СОЭ, затем - для определения числа эритроцитов и лейкоцитов, после чего с помощью стекол делают мазки крови и изучают строение клеток под микроскопом.

Железодефицитная анемия

Одним из видов анемии является железодефицитная анемия (ЖДА) - состояние, при котором снижается количество железа в организме (в крови, костном мозге и т.д.), что приводит к нарушению синтеза гемоглобина, эритроцитов, в результате чего их содержание в крови падает: гемоглобин - менее 110 г/л, эритроциты - менее 4 х1012/л.

В зависимости от степени снижения гемоглобина различают легкие (90-110 г/л), средней тяжести (60-80 г/л) и тяжелые (менее 60 г/л) формы анемии.

В раннем детстве наиболее часто возникают ситуации, приводящие к дефициту железа: высокие темпы роста ребенка приводят к увеличению потребности в этом микроэлементе и снижению его запасов в организме. Кроме того, анемия малыша может быть обусловлена анемией матери во время беременности, социально-бытовыми условиями, в которых растет кроха, дефицитом железа в пище. К группе риска по развитию железодефицитной анемии относятся дети, родившиеся недоношенными или доношенными, но маловесными (например, при многоплодной беременности или задержке внутриутробного развития), а также дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Внешне анемия проявляется различной степенью бледности кожи и видимых слизистых оболочек (конъюнктивы глаза, слизистой оболочки полости рта), мышечной слабостью, вялостью, снижением аппетита, может наблюдаться замедление темпов психофизического развития ребенка, в тяжелых случаях - деформация ногтей, воспаление слизистой оболочки полости рта (стоматит).

Учитывая выявленные внешние и лабораторные изменения, педиатр рекомендует комплекс общеукрепляющих мероприятий (пребывание на свежем воздухе, солнечные ванны, сбалансированное питание, витамины) и препараты, содержащие железо.

Естественной профилактикой ЖДА у всех детей первых месяцев жизни является сохранение и поддержка грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 4-5 месяцев жизни, когда наблюдается наиболее интенсивное потребление железа. Кроме того, всем детям группы риска, с профилактической целью начиная с двухмесячного возраста, следует назначать препараты железа, которые они должны получать до 12-18 месяцев.

О чем может рассказать общий анализ крови

  • Если в анализе выявлено снижение гемоглобина, то это может указывать на анемию, кровотечение, злокачественные заболевания костного мозга, почек и др. органов.
  • Если выявлено снижение эритроцитов (эритропения), это также указывает на анемию, кровопотерю, а также возможно при хронических воспалительных процессах.
  • Если выявлено повышение числа эритроцитов (эритроцитоз). Эритроцитоз появляется при обезвоживании организма, из-за уменьшения жидкой части крови. Также он может возникнуть при врожденных нарушениях в строении гемоглобина (гемоглобинопатиях), когда увеличивается содержание эритроцитов в 1 мкл крови, потому что измененный гемоглобин не способен переносить кислород в достаточном количестве. Эритроцитоз может быть следствием патологического кроветворения (опухолевого заболевания кроветворной системы) болезни Вакеза.
  • Недостаток тромбоцитов (тромбоцитопения) может свидетельствовать о нарушениях свертывания крови при гемофилии, кровотечениях. Также дефицит данных клеток может наблюдаться при вирусных и бактериальных инфекционных заболеваниях, некоторых видах анемий, злокачественных заболеваний, приеме антибиотиков, противоаллергических препаратов, обезболивающих.
  • Повышенное содержание тромбоцитов (тромбоцитоз) наблюдается при хронических воспалительных заболеваниях (например, туберкулезе), некоторых видах анемий, злокачественных новообразований и пр.
  • Если количество лейкоцитов повышено (лейкоцитоз) - это может свидетельствовать о воспалениях, бактериальных инфекциях, отравлениях, аллергиях, болезнях печени, заболеваниях крови (лейкозах). Также возможно после длительного приема медикаментов. Количество лейкоцитов увеличивается после еды, при мышечной активности, а также боли.
  • Пониженное количество лейкоцитов (лейкопения) характеризует течение некоторых вирусных инфекционных заболеваний. Неинфекционная лейкопения связана с повышением радиоактивного фона, лучевой болезнью.
  • Увеличение числа эозинофилов (эозинофилия) сопутствует аллергическим и паразитарным заболеваниям, детским инфекциям (скарлатине), приему ряда препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов).
  • Повышение базофилов (базофилия) указывает на аллергические реакции, хронический воспалительный процесс, болезни крови (острый лейкоз).
  • Понижение базофилов (базопения) возможно при острых инфекциях, стрессах, при лечении гормонами.
  • Повышенное количество лимфоцитов (лимфоцитоз) бывает при вирусных инфекциях, туберкулезе, приеме обезболивающих средств.
  • Пониженное количество лимфоцитов (лимфопения) может возникать при приеме гормональных препаратов, воздействии радиации, развитии злокачественных новообразований, иммунодефицитных состояниях.
  • Повышение моноцитов (моноцитоз) характерно для периода выздоровления после острых инфекций, возникает при болезнях крови (например, острых лейкозах), туберкулезе.
  • Понижение моноцитов (моноцитопепия) возможно при вирусных инфекциях, при приеме гормональных препаратов.
  • Ускоренная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) указывает на появление воспаления, острые и хронические инфекции, отравления, анемии, кровотечения, аллергические состоянии.
  • Замедленная СОЭ бывает при потере жидкости при поносах, рвоте, а также вирусных гепатитах.

Показатели лейкоцитарной формулы (в %) у детей
Возраст Нейтрофилы Лимфоциты Моноциты Эозинофилы Базофилы
Новорожденный 65 24 9 2 0
1 день 64 24 9,4 2 0,25
2 дня 62 24,4 10,5 3 0
3 дня 55 30,5 11 3 0
4 дня 48,5 36,5 11 3,5 0
5 дней 44,5 40,5 11 3 0
6 дней 37 48,5 11 3 0,5
7 дней 31 49 11 3,5 0,5
1 месяц 25 61,5 10 2,5 0,5
3 месяца 27,5 59 10 2,5 0,5
8 месяцев 26,5 60 11 2 0,5
1 год 32 54,5 11,5 1,5 0,5
2 года 36,5 51 10 1,5 0,5
4 года 45,5 44 9 1 0,5
5-6 лет 16,8 42 9,5 1 0,5
8 лет 50 39,5 8,5 2 0,5

При выявлении различных изменении в клеточном составе крови врач проведет дополнительное обследование, при необходимости назначит консультации других специалистов для уточнения диагноза, и по результатам всего комплекса мероприятии будет назначено лечение.

Как видим, общий анализ крови необходим, так как только благодаря ему возможно выявление некоторых заболевании. Совет родителям: не нервничайте во время анализа - ваша нервозность передастся малышу, и он расплачется. Лучше относиться к анализам как к абсолютно естественной вещи - ведь анализ является одной из простейших медицинских процедур, позволяющей узнать многое о состоянии здоровья ребенка за очень короткий срок.

СОЭ - скорость оседания эритроцитов

Очень распространенный в клинической практике лабораторный тест. Кровь набирается в градуированную пробирку с веществом, предохраняющим ее от свертывания, и остается в штативе в вертикальном положении в течение часа. В течение этого времени кровь разделяется на слои: верхний - из прозрачной плазмы и нижний - осевшие эритроциты. При патологии масса эритроцитов может увеличиваться или уменьшаться, соответственно увеличивается или уменьшается скорость их оседания. Фиксируется время оседания форменных элементов и величина столбика плазмы в миллиметрах.

Елена Роговая
педиатр, детская поликлиника МЦ УД Президента РФ
Статья из майского номера журнала
http://www.7ya.ru/pub/baby-health/blood.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Особый разговор

Пока ребенок находится рядом с любящей мамой, он может быть на сто процентов уверен: она обязательно догадается о том, что ему нужно. Но чем дальше, тем чаще ему придется доносить свои мысли и желания до посторонних людей. А если не получается? Об одном из методов, которыми современная медицина решает проблему задержки речи, нам рассказали специалисты Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург).

Что сказать, если ... еще не умеешь говорить? Что делать малышу, если даже родная бабушка его не понимает, хотя он так старательно объясняет ей, что "тютяка" - это любимый игрушечный паровоз! Маленькому становиться еще сложнее, когда он попадает в детский сад. Непонимание начинает существенно портить жизнь: окружающим нужно объяснить, чего именно хочется - попить, поиграть, одеться или сходить в туалет...

Продолжение можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/babyillness/talk.asp


анонс

Малыш - на отдых, мама - на работу

Я всегда с отчаянием ждала лета. Безумно хотелось уехать с ребенком за город и подарить ему аромат леса, цветов и скошенной травы. Показать живую природу: бабочек, суетливых муравьев, пушистого шмеля. Пробежаться с ним босиком по мягкой траве или вдруг оказаться под чистым проливным дождем... Увезти бы кроху к землянике, к экологически чистым овощам, к полезным фруктам, напоить парным молоком! Чтобы малыш мог вволю надышаться кислородом, навитаминизироваться на год вперед, укрепить мышцы непрерывной беготней по тропинкам и плаванием в водоеме.

Три холодных сезона подряд мы сидим с дочерью в тусклой квартире, изучив досконально только дорогу в садик. А когда приходит долгожданное лето, мои ожидания натыкаются на одну и ту же проблему: у мужа отпуск только в сентябре, деревенских бабушек нет, клочок земли, именуемый дачей, в летний период густо населен другими родственниками. Приходится с грустью признавать, что мы с дочкой обречены весь теплый период топтаться во дворе собственного дома, среди пыльной атмосферы шумного города. А может, все-таки попытаемся что-нибудь придумать?

Я и раньше слышала от подруг, что некоторые детские садики летом выезжают на загородные дачи, где детки от 1,5 до 7 лет находятся под присмотром воспитателей. И если ребенок достаточно общительный и самостоятельный, без тяжелых заболеваний и плюс ко всему уже не слишком привязан к материнской юбке - это может оказаться не самой плохой перспективой подарить малышу все прелести загородной жизни. Но мне такая картина представлялась с трудом. Отдать любимую малютку в чужие руки было выше моих сил.

Продолжение можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/school/relaxation.asp


фотоконкурс

Фотоконкурс "Мечта Рубенса - XXI век"

Мечта Рубенса - XXI векПриглашаем обладательниц кустодиевских форм принять участие в нашем фотоконкурсе. Спонсор конкурса - Компания Лешар. Информационная поддержка - сайт Российские Большие и Красивые Женщины и интернет-магазин для пышных красоток BBWSHOP.ru (подробнее).

викторина

Викторина "Великие женщины"

Великие женщиныПриглашаем принять участие в викторине "Великие женщины". Спонсор конкурса - Издательская группа "Geleos" (подробнее).

конкурс

Конкурс "Отдых 2004"

Отдых 2004Приглашаем принять участие в нашем традиционном конкурсе рассказов об отдыхе. Спонсоры конкурса - компания "Новый диск", издательство "Эгмонт Россия" и образовательный центр "Вabyland". Если вам есть, о чем рассказать, дерзайте (подробнее)..

конкурс

Конкурс историй "Нам повезло с няней"

Нам повезло с нянейПриглашаем принять участие в конкурсе историй, который проводится совместно с сайтом Бонна и журналом "Наш любимый малыш". Рассказы о том, как вам "повезло" с няней, на конкурс тоже принимаются (подробнее).

конкурс

Конкурс публикаций "Вы пишите, вам зачтется..."

Вы пишите, вам зачтетсяПодведены итоги конкурса публикаций за май (генеральный спонсор конкурса - Издательская группа "Geleos"). Поздравляем победителей и ждем ваших новых рассказов для рубрики "Личный опыт" (подробнее).

акция

Акция "Лучшим - лучшее!"

Лучшим - лучшееС июня на 7е стартует совместная с сайтом Рубрикон акция: самые популярные участники клуба 7я.ру будут награждаться бесплатной годовой подпиской на пакет "Все энциклопедии Рубрикона" (подробнее).

выставка

Выставка "Мир детства 2004"

Мир детства 2004Приглашаем специалистов и производителей детских товаров на выставку "Мир детства"2004", которая пройдет в Экспоцентре 18-22 октября 2004 года. (подробнее).

тесты

Do you speak English?

Do you speak English?Приглашаем вас проверить свой уровень знания английского языка. Тесты составлены преподавателем английского языка Ломоносовской частной школы (подробнее).

консультации

Консультации по вопросам планирования беременности и лечения бесплодия

На ваши вопросы, касающиеся планирования беременности и лечения бесплодия, отвечают сотрудники клиники ОАО "Медицина" - врач-эмбриолог Разина Ольга Юрьевна и врач акушер-гинеколог Кармызова Татьяна Савельевна (подробнее).

новое

Новое в разделе "Медицинский справочник" на 7е

Пополнение в медицинском справочнике: появились два новых раздела - детские больницы и детская неотложная медицинская помощь в Санкт-Петербурге. (подробнее).

новости

15.6.2004 В детских садах подмосковных Мытищ зафиксирована вспышка дизентерии
Массовая вспышка дизентерии зарегистрирована в подмосковных Мытищах, сообщили РИА "Новости" в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей. По данным Центра Госсанэпиднадзора Московской области, с 5 по 12 июня в двух детских учреждениях зарегистрировано свыше двух десятков случаев острой дизентерии у детей в возрасте 3-7 лет. Диагноз подтвердился у 14 детей.
Заболевание протекает в легкой и средне-тяжелой форме. Пока медикам неизвестен источник инфекции. В настоящее время специалисты Госсанэпиднадзора ведут отбор проб воды и продуктов питания, проверяют детей и персонал учреждений.
Кроме того, во вторник стало известно, что острая кишечная инфекция выявлена более чем у 80-ти сотрудников гипермаркетов "Ашан", расположенных в Одинцовском, Красногорском и Ленинском районах Московской области. В настоящий момент специалисты Госсанэпиднадзора обследуют сотрудников магазинов и пытаются выяснить, что могло стать причиной заболевания. (Вести.ру).Вести.ру

11.6.2004 7-летний Леша Евдокимов шутя щелкает химические задачи для десятиклассников
Если вы еще помните, химию в школе начинают изучать с восьмого класса. После того как усвоят (или не усвоят!) основы математики и физики. А у Леши Евдокимова получилось наоборот. Заинтересовался наукой в 5 лет, не зная ни математики, ни физики.
Первого сентября Любовь Владимировна Мусатова рассказывала детям на первом в их жизни уроке о гимне, флаге и других атрибутах нашей государственности, а незадолго до окончания (точно помнит: за 12 минут) раздала свои домашние заготовки - бумажных голубей - и попросила нарисовать на белом поле, как они видят свое будущее.
Как обычно, принесла голубей домой, стала рассматривать и уже близка была к разочарованию (одни домики и цветы, а ведь класс с усложненной программой!), как вдруг ее взгляд упал на голубя Леши Евдокимова, исписанного химическими формулами. Показала его дочери-одиннадцатикласснице. Та подтвердила: формулы правильные...
Сентябрь уже подходил к концу. Мальчик после уроков чистописания штудировал на переменах учебник химии Габриэляна за 10-й класс. А учительница начальных классов все не решалась заговорить с коллегами о своем открытии. Знала, далеко не все разделят ее восторг. Дескать, посмотрим, что будет дальше. Видали мы таких гениев. Где они теперь?
Но все-таки перешагнула через свои опасения и предложила Алеше заглянуть на большой перемене в кабинет химии и увидела, как у Галины Степановны Кузьминой округлились глаза. Буквально на первой встрече опытнейшему преподавателю химии пришлось констатировать явление, произошедшее вопреки всякой логике: знания шестилетнего мальчика по химии приближаются к объему знаний выпускника.
И папа, и мама, и воспитатели детского сада об Алешиной одаренности догадывались давно. В три года он знал таблицу умножения и без устали писал цифры в тетрадях. Хотел создать такую же таблицу сложения. Не получалось, очень расстраивался.
А любовь к химии началась при весьма странных обстоятельствах. Мальчику дали почитать школьный учебник по истории, оставшийся от двоюродной сестры. Потом к Евдокимовым перекочевал "списанный" старшеклассницей учебник анатомии. Но, увидев, с каким вниманием он изучал строение человека, мама забеспокоилась и, чтобы пресечь преждевременный интерес, решила переключить его на химию.
И Алеша с удовольствием взялся за очередную школьную книжку. Но теперь вместо вопроса "а что такое "секс", родители получили другой, не менее сложный: а какое вещество стоит на пятом месте в таблице Менделеева? Проштудировал химию за 9-й класс, пришлось сестре "откапывать" за восьмой. Осенью попросил родителей купить детскую энциклопедию по химии. А зимой вместе с папой поехал в книжный магазин за учебником по химии для десятиклассников.
Может, причина "избыточных" знаний в наследственности? Но папа у Алеши - наладчик в прессовом цехе Владимирского завода "Автоприбор". Мама недавно перешла в аптеку, а до этого тоже трудилась на производстве, не связанном с химией.
Да и роль денег тут явно не просматривается. Мальчик живет с родителями в заводском общежитии, в восемнадцатиметровой комнате, разделенной шкафом на две части. В одной спят и смотрят телевизор, в другой готовят пищу и кушают. У отца было полдома, но его пришлось продать, пока жена находилась в отпуске по уходу за сыном.
Кроме прочих есть и еще один "минус". Алеша учится в самой обычной владимирской школе, где при нищенской зарплате учителя и огромной загруженности его часами индивидуальная работа с учеником часто недостижимая роскошь.
Правда, в конце апреля у мальчика появилась своя комната. Соседи съехали на квартиру. Их жилплощадь опустела, и Евдокимовы предложили взять на себя половину "квартплаты" с условием, что сын сможет там заниматься.
Здесь у него и химлаборатория, которая целиком умещается в коробке из-под обуви. С помощью неопасных веществ (за этим строго следят взрослые!) может теперь проверить теорию на практике.
- Люблю смотреть, как взаимодействует спирт с металлами. От металлов идут пузырьки водорода. Это один из продуктов реакции. Металлы отдают электроны и превращаются в ионы, - делится юный исследователь.
Позади - первый класс и школьная программа по химии. И я спрашиваю Галину Степановну:
- А что будет дальше?
- Мы еще не решали с ним задачки. Будем решать.
Теперь у Алеши каникулы. Мы сидим на диване. Он смотрит мультики, а я листаю его новый толстый справочник по химии для школьников, поступающих в вузы. Потом достает из шкафа Большой энциклопедический словарь. И он, как выясняется, тоже его настольная книга.
- Учу греческий алфавит. Он будет необходим при изучении органической химии...
- А художественную литературу любишь? - спрашиваю Алексея.
- А что это такое? - задумывается он.
- Ну ты же любишь сказки Пушкина? А помнишь "Черную курицу"? - подсказывает двоюродная сестра и добавляет в мою сторону:
- Да он еще не понимает этого.
И как это я забыла, что передо мной - семилетний ребенок? (Российская газета). Российская газета

2.6.2004 Рекорд 15-го роддома: семь двоен за пять дней!
В столице бум рождаемости двойняшек. За последние два года врачи московского роддома №15 (специализирующегося на преждевременных родах) принимают едва ли не каждый день по две-три двойни. За пять месяцев 2004 года здесь появилось на свет уже 36 пар двойняшек. Самым "урожайным" месяцем стал май. Только за пять дней, с 23 по 27 мая, больничные палаты огласили своим криком сразу семь (!) пар малышей. Сами медики затрудняются объяснить причину столь необычного всплеска.
- Похоже, природа помогает нам сохранить человеческий род, - философски заметил в интервью «КП» главный врач роддома №15 Вадим Кузнецов. - Рождаемость-то сейчас не в пример прошлым временам!
Как рассказали в городском Департаменте здравоохранения, появление двойни можно считать довольно редким событием. Как правило, на 80 - 100 родов приходится только одна двойня. Нынешний же "двойной" беби-бум связан с тем, что все больше женщин откладывают рождение детей на более поздние сроки. А с возрастом из-за увеличения в крови будущих мам концентрации определенных гормонов велика вероятность зачатия двойни. Кстати, мы бы напечатали этот материал на день раньше, но подготовить его вчера не смогли. Главврач был занят - принимал очередную двойню. (Комсомольская правда). Комсомольская правда

25.5.2004 Безнадежных больных ДЦП нет
Украинские ученые разработали уникальную методику лечения детского церебрального паралича. Безнадежных больных ДЦП нет, утверждают специалисты, 75 процентов из них поддаются полному излечению, остальные смогут себя обслуживать без посторонней помощи.
Рождение в семье ребенка, больного ДЦП, - горе ни с чем не сравнимое. И не только для его семьи, но и всей страны. К сожалению, не для всех из них хватает любви и заботы близких, и зачастую эти беспомощные люди попадают в интернаты для инвалидов и психиатрические лечебницы. Между тем, как считают академики Азарские, 75 процентов детей пораженных этим недугом вполне излечимы и могут стать полноценными членами общества. Об этом шла речь на пресс-конференции, организованной 18 мая Российским медиа-центром.
Академики Азарские, ведущие специалисты в области лечения детей больных церебральным параличом, приобретенным слабоумием и нарушением речи, живут и работают в Хмельницком. Иван Николаевич – нейрохирург, а его супруга Александра Александровна – известный педагог-дефектолог. Они авторы не только многих теоретических трудов, но имеют впечатляющие практические результаты. С помощью своей авторской методики им удалось вернуть к нормальной жизни более 3000 детей. Среди них были и считавшиеся неизлечимыми - те, кто попали к Азарским после безрезультатного лечения на западе.
Как известно, в мире существует целый ряд специальных методик, да и в Украине специализированных центров хватает. Только в Хмельницком таковых двенадцать. Однако, утверждают Азарские, все они частные и далеко не всегда у нуждающихся хватает средств оплатить лечение в полном объеме. "Здесь предлагаются курсы продолжительностью 12 дней,- говорит Иван Николаевич,- а это одно выбрасывание денег. За такой срок организм больного только адаптируется к нагрузкам и только после можно ожидать позитивных изменений". Согласно методики Азарских, каждый курс лечения должен продолжаться не минее 25 дней, плюс к этому 40 дней необходимо вводить инъекции. Лечение должно быть комплексным, сочетающим в себе массажи, физические упражнения, мануальную терапию и применение реабилитационных приемов. Курс лечения необходимо повторять так часто, как того требует степень заболевания больного. Безнадежных больных ДЦП нет, утверждают специалисты, 75 процентов из них поддаются полному излечению, остальные смогут себя обслуживать без посторонней помощи. Все это возможно осуществить только в одной клинике. Причем, она должна быть обязательно государственной, иметь научную кафедру для подготовки соответствующих специалистов. Комплексная программа включает учебные программы, в частности, изучение грамоты по "Букварику". Автором этого пособия является Александра Александровна, и как показывает практика, по нему без труда могут освоить алфавит и научиться читать даже четырехлетние малыши. Для занятий с больными детьми в учебнике есть специальные советы и рекомендации. Его также можно использовать в период реабилитации больных, перенесших инсульт или операции после черепно-мозговой травмы.
Комплексная программа Азарских сейчас находится на утверждении в Госпатенте Украины. Однако, оказалось, что к идее создания госклиники в Министерстве здравоохранения отнеслись довольно прохладно. Большую поддержку она нашла в Министерстве социальной защиты, а именно, в лице начальника управления труда и соцзащиты населения Хмельницкой обладминистрации Ивана Моцного. Уже найдено подходящее здание, остается только отыскать средства для приобретения необходимого оборудования. И, возможно, совсем скоро "Школа життя", в которой сейчас работают академики Азарские, перерастет во Всеукраинскую клинику, где обретут здоровье и счастье тысячи ныне безнадежно больных наших детей. Если, конечно, Азарским удастся воплотить все свои плана здесь, у себя на родине, а не придется искать поддержки, к примеру, в Израиле, куда их давно зовут... (Академия власти). Академия власти

вопросы-ответы

Тема: Я плохая мама?!

Были сегодня в парке на каруселях. Погодка была!!! Та еще, дождик, солнце и холодный ветер! Но несколько каруселей работало. Но из тех, что работали, обкатали все.
Даха, была веселая, довольная.
Проходя мимо "железной дороги" Даха: "Пойдем туда!"
Я: "Даша, там не работает поезд!"
Даха моментально в слезы (переиграла, устала. время было перед обедом) Хочу-у-у-у-у! А-а--а-а--а! (переговоры идут около 5мин.) Я спокойным, добрым голосом: "Дашенька поезд не работает. Видишь, нет машиниста!"
Проходит мимо билетер, и говорит: "Сейчас включу!"
Даха моментом успокоилась!
Получилось так, что ее слезы - получили свое!
И тут же после поезда, мы проходили мимо палатки Даша: "Хоч-у-у-у-у!!! чипс-ы-ы-ы-ы!!!!"
Я сорвалась и накричала на нее:"Твое поведение отвратительное! Больше сюда мы не придем!"
Даха серьезным голосом: "Не дружу с тобой!" И твердым шагом пошла вперед.
Я ужасно себя чувствую, получается, что я постоянно на нее кричу. Ну, неужели только криком, можно до нее достучаться?
Она мной манипулирует, а я отвечаю на нее манипуляции?
Надо было просто промолчать. Дождаться пока ее кривляния закончатся, да?
19.6.2004 1:32:25, солощ

Ответы:

Я стараюсь просто не допускать капризного "хочууууууууу". То есть, с одной стороны, я стараюсь всегда позитивно реагировать на "нормальные" просьбы (высказанные нормальным, в моем понимании, тоном). Позитивно - значит, по возможности удовлетворить (чипсы так чипсы - в конце концов совсем не обязательно съедать всю пачку) ну или объяснить почему я не могу в данный момент удовлетворить просьбу (Иногда просто, например, денег физически с собой нет. На самом деле). Но при этом я резко отрицательно реагирую на капризы - т.е. в любом случае в ответ на нытье дочка не получает требуемого.
21.6.2004 18:5:32, Лягушка

"...время было перед обедом..." Отличное время, чтобы пойти пообедать и поговорить, за обедом:), о том, почему не работает тот или иной аттракцион. Потому что хозяин аттракциона ушел обедать, или потому что аттракцион не работает, в принципе, - из-за того, что хозяин не может заработать себе на обед, содержа этот аттракцион:) Знаете, за вкусным обедом это все легко обсуждается. Кстати, там хорошо кормили?:)
20.6.2004 14:53:43, Элла Прокофьева

мы всегда "выработываем план действий":)) особенно если идем в такие места, где возможны разные варианты поведения:)))) например, при походах на карусели определяемся, что она может покататься к примеру 5(10-50) раз - на 5-ти разных или 5 раз на одном - это уж ее дело:) если поход надолго, то сразу решаем, что завтракаем дома, обедаем ,например, в Маке, а в парке с каруселями можно будет купить мороженое ( или чипсы или вату или ......но именно "ИЛИ") ну и в таком духе. Если план начинает "ползти", я делаю удивленное лицо и говорю:"Как же так???? Мы же договорились?!..." При этом всегда оговариваю, что в случае если она не соблюдает договоренностей, то я за собой тоже оставляю право их не соблюдать и прервать наш поход в любой момент. Работает:)))) Иногда мы такие планы даже записываем или зарисовываем ( схема: дом-карусель1-палатка с чипсами-сок-карусель2-...карусель50-Мак- и тд) И идем строго по карте:)Чтобы не заблудиться и не пропустить какую-нибудь важную карусель:)
20.6.2004 13:29:42, Tigra_Natasha

Прочитать всю тему
Конференция "О детской психологии"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное