Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 107-й, 13 апреля 2004 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Остановка по требованию
Daina-k2002
В успешность моей затеи из наших друзей и знакомых не верил никто, пожалуй, кроме мужа, поддержка которого оказалась очень кстати. Дело в том, что я решила кормить дочку грудью до тех пор, пока не окажется очевидным, что ей это уже не нужно и прекратить кормление естественно, без слез, истерик, маститов мамы и пр.
почитать
 
День за днем
Nisana
Я хочу рассказать немножко о повседневной жизни нашей семьи. О каких-то мелочах - они мелкие, но особенные. Потому что мой сын, - он, конечно, самый лучший, самый красивый, самый сообразительный, - живет и развивается примерно так же, как и другие здоровые и любимые родителями дети его возраста. А вот мелочи - они всегда только наши.
почитать
 
Письмо сыну
папа Дима
Я не идеальный отец. Я не стирал пеленки, когда ты был совсем крошечным, не сидел с тобой бессонными ночами и первое твое слово (как мне этого ни хотелось) было, увы, не "папа". Возможно, я даже не сразу осознал факт своей любви к этому маленькому созданию, которого теперь так бережно и с трепетом называю "мой сын"...
почитать
 
Вместе с папой
Мама Наташа и Романчук Егор
Пишет вам Романчук Егор, вернее, я рассказываю, а мама записывает с моих слов. Папа наш не любит писать письма, так как предпочитает все сказать словами, Поэтому мы с мамой и взялись писать вам это письмо. Как поется в одной известной песне: папа может все, что угодно... Это как раз о моем папуле.
почитать
 
Дочь-подросток
Климова Татьяна
Правильно люди говорят: большие детки - большие бедки. Когда моя дочь была еще маленькой, подруги, имевшие детей постарше, сочувственно говорили мне: "Скоро твоя девица вымахает, вот тогда нахлебаешься с ней горя!" Моя дочка - вовсе не "трудный ребенок", наоборот - с детства она росла доброй и воспитанной девочкой.
почитать
 
 
  Рейтинг детских садов  
  N 219 "Иван да Марья"
Россия, Москва, Центральный округ
Период посещения: с 2003 по 2004 г.
Возраст ребёнка, когда он ходил в этот сад: 4года
Уточнения по поводу адреса: ребёнок ходит в сад и доволен
Режим работы: ненормированный
С какого возраста принимают? с 3 лет
Оплата: за дополнительные занятия
Количество групп и детей в группах: 15-20 человек
Здание, оснащённость: 3 этажа
В группах: хорошая добротная мебель, игрушки в хлрошем состоянии, да всё нормально!
Еда: 3 раза для детеё, которые не остаются на 5-дневке, ужин для 5-дневки, вкусно, качественно, разнообразно, фрукты и овощи часто
Уход за детьми: все нормативы(вышеперечисленные) соблюдены, но попы после туалета не моют, дети вытираются сами
Программа: Точно не знаю, но по-моему мнению, программа государственная с элементами собственных наработок
Воспитатели: Скажем так: воспитатели не орут, а громко разговаривают, но не оскорбляют детей.
Прочая информация: Регулярные выезды в музеи на автобусах, красивые, профессиональные утренники, т.к. садик Большого театра, удобный график привода детей, особенно для артистов!
Перейти в рейтинг
 
 
  Куда пойти с ребенком  
  Государственный академический Малый театр
Период: Март 2004, 6 лет 10 месяцев Предлагаемый сервис и цены: Билеты в партер по 200 рублей. Что понравилось? Очень хороший спектакль "Сказка о царе Салтане". Отличные декорации и костюмы. 2 действия смотрятся на одном дыхании. С пушкинскими стихами и русскими плясками - самый лучший из детских спектаклей, посещенных в Москве. Что не понравилось? Ничего. Можно ли там оставить ребенка одного? Нет. Хотели бы пойти сюда еще раз? да Перейти в рейтинг
 
 
  Дополнительное образование  
  ДЮСШ № 2
Период: дочка 6 лет 2003/04 год Предлагаемый сервис и цены: Ходили на плавание, цена 1120 р за 2 месяца (2 раза в неделю) Что понравилось? устраивает только сам факт наличия бассейна в районе Что не понравилось? Хамское поведение уборщиц, кассирш и пр. персонала. Родители вынуждены толпиться в ожидании детей на небольшом пятачке. Достаточно придти перед началом учебного года на запись, чтобы понять как будут относиться к Вам и вашему ребенку - огромная толпа, рвущаяся в узкую дверь. И все это и для новичков и для продолжающих заниматься. На следущий год будем искать другой бассейн - в этот ребенок ходить совсем не хочет. Можно ли там оставить ребенка одного? Родителей не пускают Хотели бы пойти сюда еще раз? нет
Перейти в рейтинг
 
 
  Медицинские услуги  
  Тушинская детская городская больница
Сроки посещения: 5-6 апреля 2004г.
Предлагаемый сервис и цены: Бесплатное лечение. Все нормальные лекарства, нужно привозить с собой. Мамочек не кормят (все с собой), да и для ребенка желательно тоже. Полное самообслуживание!
Общее впечатление: плохо

Перейти в справочник
 
 
  Истории с детьми  
  Вчера ходили с детьми в зоопарк. Бабушка расспрашивает: "Кто тебе понравился, Даша? Тигр? Павлин? Крокодил?" Даша: "Фонтан"
После зоопарка сидит и жалуется: "Ножки устали, ручки устали, волосики устали!"
В зоопарке увидела павлина, радостно пытается догнать с воплем "Штраус!" Сзади за ней несется Юля и орет: "Куичка!"
п.мама
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 107-й, 13 апреля 2004 г.

Сегодня:

  • статья "Малыш в родительской кровати: плюсы и минусы";
  • анонс статьи "Борьба за молоко. Кто победит?";
  • анонс статьи "Потерялся мальчик";
  • анонс статьи "Ребенок болеет...";
  • анонс статьи "Ломоносовская школа в коттеджном поселке "Балтия";
  • анонс статьи "Летние языковые курсы для детей";
  • фотоконкурс "Самый забавный поход в ресторан";
  • тестирование бутылочек для кормления детей;
  • конкурс рассказов "Первый день рождения";
  • "Вы пишите, вам зачтется..." - итоги конкурса публикаций за март;
  • акция "О чем они думают, когда молчат?";
  • консультации по профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни;
  • консультации по уходу за кожей новорожденных;
  • "Babyteen" - выставка моды для детей и подростков;
  • страна веселых игр "Спортлэнд";
  • 17 апреля 2004 года - день рождения "Классного театра";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Малыш в родительской кровати: плюсы и минусы

Вот он, счастливый день: вы с малышом наконец-то оказались дома, оставив позади стены стационара и трогательную прозрачную первую колыбельку крохи. Дома уютная кроватка или плетеная люлька уже заждались маленького хозяина. Но, может статься, с вашего согласия он готов освоить и новые пространства - например, большую кровать в вашей спальне... Давайте обсудим положительные и отрицательные моменты этой ситуации.

Как и в большинстве вопросов, касающихся ухода за ребенком и его воспитания, здесь не существует единого мнения. Попробуем рассмотреть все "за" и "против" поставим выбор за родителями - главными людьми в жизни малыша.

Что в этом хорошего?

Сторонники совместного сна приводят аргумент о том, что ребенку, особенно такому маленькому, необходимо постоянно ощущать близость матери. Известно, что даже грудь младенец просит не только когда он голоден, но и тогда, когда ему необходимо ощутить мамино тепло и любовь. Совместный сон позволяет малышу и ночью находиться рядом с мамой, быть окруженным ее заботой и нежностью, чувствовать себя более защищенным. Скорее всего, именно по этой причине дети, спящие в одной постели с родителями, лучше спят, реже просыпаются... Известно, что примерно с 9 месяцев дети нередко начинают протестовать, когда взрослые пытаются уложить их спать. Если сон не означает для малыша расставание с дорогими людьми, эта проблема, как правило, не возникает.

Родители, которые берут малыша к себе в постель, получают еще несколько преимуществ. В первую очередь, существенно облегчаются ночные кормления. Ведь в течение ночи кроха может проснуться в среднем от 3 до 5 раз, и каждый раз кормлению нужно уделять примерно от 20 до 40 минут, что, конечно же, очень непросто для молодой мамы. Хроническое недосыпание порождает раздражение и апатию, а в худшем случае из-за хронической усталости может даже прекратиться лактация. И это, не говоря о том, что подолгу держать малютку на руках может быть весьма утомительно, особенно если молодой маме в первое время после родов нельзя сидеть. Находясь же с крохой в одной постели, гораздо проще удовлетворить его потребности. Если малыша нужно покормить, это можно сделать, не доводя дело до крика. Лежа рядом с младенцем, маме будет гораздо проще найти себе удобное положение; она может не бояться, что выронит малыша, случайно заснув во время кормления. Кроме того, мамы отмечают, насколько приятно спать, чувствуя возле себя крошечный милый комочек и прислушиваясь к сопению родного человечка. Ведь подобный тесный контакт нужен не только малышу - он необходим обоим. Ощущение, что рядом находится ребенок, которому так нужны внимание и забота, наполняет мамино сердце теплотой и нежностью и способствует формированию чувства материнства.

Наконец, нелишне вспомнить о таком утверждении психологов, что тяжелее всего для малыша те минуты, когда он уже проснулся утром, а мама еще не пришла. Есть мнение, что даже короткое одиночество крохи после пробуждения способно вызвать в нем волну тоски и безнадежности. Находясь рядом с мамой во время сна, малыш будет избавлен от этих грустных минут.

Аргументы против

Означает ли все это, что совместный сон безоговорочно хорош, и ситуация не имеет обратной стороны? Конечно, нет.

Начнем с того, что многие молодые родители беспокоятся, что могут, неловко повернувшись, задавить малыша во сне. Справедливости ради заметим, что это маловероятно, так как здоровый младенец обязательно "сообщит" вам о том, что ему плохо и неудобно (заворочается, спихивая вашу руку, заплачет). К тому же, многие исследователи утверждают, что кормящая мама спит гораздо более чутко. Но если родители в какой-то день принимали успокоительные, снотворные средства или алкоголь, то брать ребенка в большую постель небезопасно.

Порой врачи рекомендуют чаще брать на руки и класть рядом с собой недоношенных и маловесных детей: им требуется материнское тепло, чтобы процесс адаптации проходил наиболее безболезненно. Но именно с такими детьми, а также с заболевшими крохами и, наконец, просто с малышами первых 2-3 месяцев жизни родители должны быть особенно осторожными и внимательными, потому что такие малыши беззащитны: они не смогут бурно проявить недовольство - отползти или громко закричать, если вдруг вы, накрываясь сами, перекрыли доступ воздуха младенцу, укрыв его тяжелым одеялом, или прижали его к стенке.

Взрослым далеко не всегда удобно находиться рядом с крошкой в течение всего периода сна, ведь режим грудничков и их родителей не совпадает.

Между тем у малютки может сформироваться вполне устойчивая привычка: даже зависимость от присутствия рядом кого-нибудь из взрослых. Совместный сон, при всех его положительных сторонах, препятствует приобретению навыка засыпать и спать в одиночестве. Taким образом, может оказаться, что родители будут вынуждены "обеспечивать присутствие" вопреки своим планам возможностям, лишь бы чадо спокойно проспало ночь.

Вообще говоря, привычка, связанная со сном, обязательно сложится у любого малыша; вопрос только в том, в чем же она будет состоять. Многими исследованиями доказано, что в течение ночи; детей первого года жизни в норме отмечаются кратковременные пробуждения, и для того чтобы заснуть вновь, деткам требуется создать те условия, при которых они привыкли засыпать. Если кроха привык засыпать на руках у мамы, он будет требовать этого каждый раз, когда проснется. То же будет происходить и при других устоявшихся ритуалах: укачивании в коляске, сосании груди, бутылочки или пустышки, поглаживании по спинке и т. д. Более того, со временем пробуждение могут стать более частыми, поскольку не исключено, что малютке захочется повторения тех действий, которые доставляют ему удовольствие. И только если малыш привык засыпать сам в своей кроватке, он сможет спокойно продолжить сон после минутного пробуждения. Есть мнение, что совместный сон делает детей более инфантильными, и, напротив, - что ребенок, привыкший спать отдельно, растет более независимым.

Необходимо также отметить, что взрослым нужно хотя бы какое-то время побыть одним, чтобы восстановить силы и запастись энергией на предстоящий день. Тут имеет значение и качество самого сна, (многие родители отмечают, что спят более беспокойно и поверхностно, когда ребенок находится в их постели), и возможность психологической разгрузки за период, проведенный без ребенка.

Некоторые обеспокоены влиянием совместного с ребенком сна на сексуальные отношения молодых родителей. Что и говорить, немногие рискнут отдаться любовному пылу рядом со спящим крохой. Его присутствие, безусловно, может лишить супругов раскрепощенности: одни будут бояться его разбудить, другие сочтут подобное соседство неприемлемым, ни для кого не секрет, что и первое время после появления малыша папы нередко испытывают чувство брошенности и раздражения, поскольку все внимание женщины теперь принадлежит не супругу, а маленькому члену семьи. Если и моменты физической близости будут омрачены присутствием "конкурента" в лице собственного дитяти, для папы это может оказаться сокрушительным ударом.

Еще одним аргументом против совместного сна педиатры считают возможность передачи ребенку некоторых инфекций. Действительно, это не лишено смысла. Хотя, с другой стороны, малыш, рожденный через естественные родовые пути, уже имел все возможности встретиться с возбудителями различных заболеваний, в том числе вирусных (цитомегаловирус, папилломовирус, вирус герпеса и т. п.). К тому же хорошо известно: если в семье есть носители хронических инфекций, через несколько лет у всех членов семьи определяются антитела к этим возбудителям, доказывает передачу инфекций бытовым путем при тесном и длительном внутрисемейном контакте. К сожалению, так почти всегда происходит с мидиями, Helicobacter pylori (микробом способным вызывать эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).

По данным исследований, проведенных Комиссией по безопасности потребительских товаров США (U.S. Consumer Product Safety Commission), в США за период с января 1990 по декабрь 1997 г. в результате несчастных случаев, связанных с совместным сном родителей с детьми, погибло 515 младенцев. Среди основных причин асфиксии, вызвавшей смерть детей, названы:

  • совместный сон взрослых и младенцев;
  • попадание ребенка в щель между матрасом и другими объектами, а также между элементами конструкции кровати;
  • водяной матрас, в который уткнулся лицом ребенок.

Из 515 погибших младенцев 121 во время сна был задавлен родителями, причем три четверти младенцев были младше трех месяцев.

Во избежание несчастных случаев врачи советуют придерживаться следующих ограничений:

  • Не брать малыша в постель, если родители курят или употребляли алкоголь или наркотики.
  • Постельное белье должно четко соответствовать размерам кровати.
  • Матрас должен плотно прилегать к спинке кровати.
  • Следить, чтобы вблизи лица ребенка не было мягких подушек и одеяла.
  • Следить, чтобы между кроватью и стеной не было щели, в которую ребенок мог бы провалиться.
  • Не класть ребенка на живот.

Выбираем компромисс?

Хотелось бы подчеркнуть, что решение о том, где должен спать ребенок, родители должны принять на первом году его жизни. Малыш может приспособиться спать как в одиночестве, так вместе с мамон и папой. Но как ТОЛЬКО привычка сформируется, изменить что либо будет гораздо сложнее. Если все-таки склонились к мысли, что крохе лучше спать отдельно, то подходящим моментом для возвращения в собственную "вотчину" будет время отказа ночных кормлений, даже если до этого дитя мирно посапывало рядом с вашей подушкой.

Кроме того, рискнем посоветовать некоторые удачные, на наш взгляд, компромиссные варианты. Например, родители могут брать малыша к себе лишь в некоторых случаях: когда он болен, если ему приснился страшный сон, а также по утрам или в выходные. Компромиссным решением может стать детская кроватка со снятой передней панелью, придвинутая вплотную к родительской постели. С одной стороны, вам не придется постоянно вскакивать на зов малютки, можно успокоить и покормить его, не вставая с кровати; а с другой стороны, он не стеснит вас, находясь на собственной территории". Некоторым родителям нравиться просто придвигать к своей постели кроватку крошки, чтобы ночью можно было коснуться его, подержать за ручку, побаюкать...

Мы довольно подробно рассказали о плюсах и минусах совместного сна ребенком, чтобы вы смогли сделать собственный выбор. Готовых рецептов в этом вопросе быть не может, и вам предстоит остановиться на том варианте, который устроит всех членов семьи.

Ольга Пахомова,
неонатолог, врач I категории,
ассистент кафедры детских болезней ММА им. И.М. Сеченова
Статья из январского номера журнала

http://www.7ya.ru/pub/care/bed1.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Борьба за молоко. Кто победит?

Большинство будущих мам надеется кормить своих малышей грудью долго и без проблем. Грудное вскармливание - процесс естественный, и поэтому он не должен быть сложным. Мамы читают статьи, где все просто и успешно, и надеются воплотить прочитанное в жизнь. Но почему-то после рождения малыша многое получается не так хорошо, как в теории.

Кажется, что мамы, написавшие в журнал, прекратили кормить своих малышей по разным причинам: у кого-то молоко пропало "от нервов", кто-то не смог приложить к груди и приложил к бутылочке, кому-то мешали трещины... Они просят объяснить, что сделали не так и почему кормление, которое должно приносить радость, превратилось в изнурительную борьбу. Наш постоянный автор Лилия Казакова - консультант по грудному вскармливанию и педиатр - постарается это сделать, прокомментировав письма читательниц.

Продолжение можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/chest/fight.asp

анонс

Потерялся мальчик

"Родители надоели. Они вздумали, что ты им принадлежишь.
Что тобой можно хвастаться как электронной печкой".
(из "Учебника детской жизни" Л. Жарова и С. Ермаковой)
"Доверяй своему вкусу, а не чужому укусу" (рус. посл.)

Ваш ребенок готовится в школу. Точнее, это вы готовитесь к его поступлению в школу. В наше время многие дети не горят желанием стать учениками. Они уже в садике учатся, и от школы ничего нового и особенно интересного не ждут. Во многих современных садиках интеллектуальный рацион детей настолько загружен, что до игровой комнаты они добираются только к вечеру, и приходящие забирать их родители нередко слышат такие реплики своих детей:

- У-у-у, а мы еще только начали играть...

Беззаботное детство закончилось задолго до школы. Эффекта новизны уже нет. Насыщения произвольной творческой игрой не произошло (а именно этот фактор является определяющим для дальнейшего нормального развития детей). В результате большинству современных детей в школу после каникул не хочется. Многие мечтают о садике - вернуться туда...

Продолжение можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/psy/lose.asp

анонс

Ребенок болеет...

Родители часто считают, что повышение температуры может повредить ребенку, и они начинают активно сбивать температуру лекарствами. Подобные действия продиктованы ошибочным мнением, что повышенная температура сама по себе является болезнью.

Повышение температуры - не болезнь, а симптом, признак болезни, который показывает, что организм борется с инфекцией. Педиатры не рекомендуют снижать температуру искусственно, если она меньше 38°С. Не следует воспринимать температуру как угрозу для ребенка. Однако если температура повысилась у ребенка младше трех месяцев, необходимо быть особенно внимательными.

Продолжение можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/babyillness/pain.asp

анонс

Ломоносовская школа в коттеджном поселке "Балтия"

В этом году Ломоносовской школе, расположенной в Западном округе Москвы, исполняется 11 лет. За эти годы школа по праву завоевала репутацию элитного учебного заведения - многие родители, в каком бы районе Москвы или Подмосковья они ни жили, мечтают обучать своих детей именно здесь. Как говорит Татьяна Глебовна, директор одной из Ломоносовских школ, родителям, проживающим в коттеджах Подмосковья, приходилось ежедневно привозить детей, преодолевая часовые пробки.

И вот наконец школа сама пришла к детям. 1 сентября открывается новая загородная школа-полупансион в элитном коттеджном поселке "Балтия"...

Продолжение можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/edu/lomon2.asp

анонс

Летние языковые курсы для детей

www.studyflight.ru - навигатор по зарубежному образованию представляет обзор детских зарубежных каникулярных программ 2004 с изучением английского, немецкого и французского языков

Летние, каникулярные и круглогодичные языковые курсы для детей от 8 лет и молодежи, представленные в он-лайновом каталоге образовательного центра СТАДИ ФЛАЙТ, проводятся лучшими языковыми центрами Великобритании, Ирландии и Мальты, Канады, Новой Зеландии, Австрии, Швейцарии и Франции. Большинство этих зарубежных школ достаточно хорошо известны по всему миру, да и на российском рынке. Каждая из представленных зарубежных компаний имеет превосходную репутацию среди профессионалов и необходимые аккредитации.

Продолжение можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/educate/stady.asp

фотоконкурс

Фотоконкурс "Самый забавный поход в ресторан"

Самый забавный поход в ресторанПриглашаем принять участие в фотоконкурсе "Самый забавный поход в ресторан". Победителям - призы от спонсора конкурса - сайта Ресторан.ру. (подробнее).

тестирование

Тестирование бутылочек для кормления детей

Совместно с Интернет-магазином WWW.BEMBY.COM на сайте 7я.ру проводится тестирование бутылочек Dr.Brown's Natural Flow®, обладающих уникальной вентиляционной системой (подробнее).

конкурс

Конкурс рассказов "Первый день рождения"

Первый день рожденияПриглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Первый день рождения", который проводится совместно с журналом "Счастливые родители". Расскажите о том, как ваш малыш отпраздновал свой первый день рождения (подробнее).

конкурс

"Вы пишите, вам зачтется..."

Конкурс на лучшую читательскую публикациюПодведены итоги конкурса публикаций за март (генеральный спонсор конкурса - Издательская группа "Geleos"). Поздравляем победителей и ждем новых рассказов, очерков и стихов (подробнее).

акция

"О чем они думают, когда молчат?"

Опубликованы коментарии детского психолога, анализировавшего ответы юных респондентов-участников акции "О чем они думают, когда молчат?", которая проводится сайтом 7я.ру совместно с журналом "Наш любимый малыш". Новый опрос - "Моя любимая сказка - это..." А как на этот вопрос ответит ваш малыш?

консультации

Консультации по профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни

На ваши вопросы отвечают сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН (подробнее).

консультации

Консультации по уходу за кожей новорожденных

На ваши вопросы, касающиеся ухода за кожей новорожденных, отвечает руководитель медицинского отдела "Бадола Лэнд"Землянская Лариса Викторовна (подробнее).

выставка

"Babyteen" - выставка моды для детей и подростков

21-24 апреля 2004 года в КВЦ "Сокольники" пройдет 2-ая Международная специализированная выставка моды для детей и подростков "Babyteen". В рамках выставки пройдут шоу-представления с участием специалистов в области детской моды, семинары, мастер-классы, конкурсы (подробнее).

выставка

Cтрана веселых игр "Спортлэнд"

Приглашаем вас на XI Детскую интерактивную выставку "Спортлэнд", которая пройдет 19-23 мая 2004 года в 20 павильоне ВВЦ. Все ее аттракционы, спортивные и игровые площадки будут предоставлены в распоряжение юных посетителей выставки. Вход на выставку бесплатный (подробнее).

театр

17 апреля 2004 года - день рождения "Классного театра"

К своему пятилетию театр проводит конкурсы на лучшую рецензию и лучший рисунок к своим спектаклям. 17 апреля состоится торжественное награждение победителей конкурсов и показ спектакля-дайджеста "Классный день рождения" (подробнее).

новости

12.4.2004 Вкус околоплодных вод и грудного молока ребенок запоминает навсегда
Предпочтения в еде закладываются на ранних этапах развития человека, фактически, даже до его рождения. Как установили американские исследователи, любовь к чесноку или карри определяется самими первыми вкусовыми ощущениями ребенка, начиная от вкуса околоплодных вод и грудного молока в первые три месяца жизни.
В значительной мере будущие пристрастия в еде определялся тем, что входило в рацион беременной, а затем и кормящей матери. Так, как выяснили ученые, с грудным молоком ребенок получает определяющие вкус вещества из чеснока, винили, семян аниса.
В ходе одного из исследований было установлено, что детям матерей, которые любили морковь, после введения прикормов она также нравилась.
Авторы исследования из Центра изучения химических ощущений Монелла в Филадельфии изучали ранний этап формирования вкусовых предпочтений на двух группах детей, которые получали в первые три месяца разные виды молочных смесей. В возрасте семи месяцев было заметно, что дети реагировали недовольством на попытку смены смеси. (Медновости). Медновости.

9.4.2004 Техника вакцинации и полезные советы родителям в отношении прививок у детей
- Не обманывайте детей - уколы не бывают абсолютно безболезненными, принять во внимание стоит хотя бы душевные переживания детей по поводу уколов. Лучше говорить о том, что укол "чуть-чуть больно", "как комар укусил". В этом случае ребенок будет морально готов к уколу и в большинстве случаев и вовсе его не заметит, чему будет очень рад. Не стоит вдаваться в излишние подробности укола у маленьких детей и наоборот - у детей более старшего возраста некоторые подробности будут уместны для аргументации в пользу безболезненности укола ("ну подумаешь, в течение одной секунды иголка пройдет через кожу", "вакцины всего две капли и шприц крохотный").
- Никогда не используйте уколы в качестве угрозы, для "наказания" ("придет дядя и сделает укол"). Не стоит формировать у детей негативного отношения к уколам и прививкам и уж тем более пугать ими. Уколы необходимы, чтобы быть здоровым и не болеть - такая мотивация будет правильной.
- Во время укола ребенка лучше посадить себе на колени - с одной стороны ребенок чувствует себя в большей безопасности, а с другой - его движения проще контролировать.
- Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок был расслаблен. Детей младшего возраста лучше приласкать, детей старшего возраста - попросту отвлечь (мыльные пузыри, надувание щек или "самых больших в мире" пузырей из жвачки, задувание воображаемых свечей на воображаемом праздничном торте). У детей младшего возраста полезным может оказаться небольшой кусочек сахара за щекой.
- Детям старше 5 лет можно предложить выбрать место укола, т.е. в ножку ("как маленьких") или в плечо ("как взрослых"). Ребенок, таким образом, получает некоторую степень контроля над происходящим, ему приятно, что его мнением интересуются в том числе и врачи.
- Если вакцин нужно ввести несколько, ребенок маленький и не в настроении, то лучше вводить вакцины одномоментно, дабы уменьшить длительность неприятных ощущений. К примеру, два врача или две сестры могут одновременно сделать два укола в две разные ножки. (Solvay-pharma). Solvay-pharma.

8.4.2004 Ежегодно в московских роддомах матери оставляют 800 младенцев
Около 800 младенцев ежегодно бросают матери в московских родильных домах, сообщил на пресс-конференции руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский. "После оформления юридических документов малышей переводят в один из 21 Домов ребенка, действующих в городе", - сказал он.
"За последние 5 лет количество детей-сирот и малышей, оставшихся без попечения родителей, увеличилось почти на четверть", - сообщили в комплексе социальной защиты правительства Москвы. При этом "истинными сиротами можно назвать только менее 1% детей, остальные крохи - социальные сироты, отданные на попечение государства при живых родителях". В комплексе социальной защиты уточнили, что "практически каждый четвертый малыш, поступивший в Дом ребенка, был оставлен в роддомах иногородними роженицами. В половине случаев это дети гражданок стран СНГ, матери остальных - жительницы российских городов".
"Большинство детей поступает из родильного отделения 36-й клинической и 2-й инфекционной больниц, где оказывают помощь иногородним беременным с различными патологическими заболеваниями, а также социально неблагополучным матерям", - сообщили в комплексе социальной защиты. - "В домах ребенка все чаще оказываются дети лиц без определенного места жительства, беженцев и осужденных". (ПСДП). ПСДП.

7.4.2004 Что рисует ваш ребенок?
Почему малыши с таким упоением водят (вернее - возят) карандашом по бумаге? Психологи считают, что таким образом они изливают переполняющие их эмоции; это их способ понимать мир и себя. Не удивительно, что по рисунку можно сказать очень многое о том, нравится ли художнику от горшка два вершка его существование или ему не очень уютно на свете, пишет журнал "Семейный доктор".
Нарисуй нас!
Хотите заглянуть в душу малыша? Выберите время, когда ребенок возьмет карандаши и альбом, и предложите ему нарисовать семью. Не подсказывайте и не уточняйте, кого именно и как он должен рисовать. Не мешайте маленькому Рафаэлю, а тихонько наблюдайте за ним. Возможно, вас ждут открытия.
Папа, мама, я...
В какой последовательности ребенок нарисовал членов семьи? Если первым нарисовал себя, это вовсе не значит, что он эгоцентрик. Так и должно быть. Ведь малыш рисует свой мир, в котором он - главный добрый волшебник. Другое дело, если он нарисовал одного себя. Это означает, что он не чувствует себя членом семьи, существует сам по себе. После себя, как правило, ребенок рисует того члена семьи, которого считает самым важным.
Последними на бумаге обычно появляются братья наши меньшие - кошка и собака. А вот если хвостатый друг оказался вторым по счету, значит, малышу одиноко. Если ребенок "забыл" нарисовать кого-то из близких, это тревожный сигнал. Стало быть, этот "кто-то" малышу неприятен. Может быть, это месть за недавнюю обиду или наказание.
Все дети хотят скорее вырасти, поэтому рисуют себя вровень со взрослыми - ну, может, чуточку ниже. Если же малыш нарисовал себя очень маленьким, вероятно, он слишком зависит от родителей, которые мешают ему проявлять собственную индивидуальность.
Все вместе
Если на рисунке все родственники стоят рядом и держатся за руки, ребенок чувствует себя частью единого целого под названием "семья". Он уверен во всеобщей любви к нему.
Ближе всего к себе ребенок рисует самого милого ему человека, которому доверяет всем существом. Родители, которые мало общаются друг с другом и с ребенком, появятся на листе бумаги в разных углах или в отдельных окошках, разделенные линиями. Хуже, если они будут стоять спиной друг к другу.
Младшие братья или сестрички тоже частенько оказываются в стороне от всех остальных. Если они к тому же микроскопических размеров, значит, ребенок ревнует и борется за внимание родителей. А щербатые улыбки от уха до уха, бантики, цветочки, воздушные шарики, летающие, как бабочки, вокруг, - верный признак, что ребенку хорошо в этом мире.
Ноги, руки, голова
Дошколята уже четко рисуют все части лица и тела, не забывая о деталях. Отсутствие какой-либо части тела настораживает. Длинные руки у кого-то из родственников говорят о страхе перед тем, что он может наказать, ударить. Если папа часто ругает ребенка, ребенок может "забыть" нарисовать ему рот. Большие и толстые ноги у фигурок свидетельствуют, что ребенок чувствует напряженность в семье и подсознательно стремится к более надежному фундаменту семейных отношений.
Малыш, которому неуютно в мире, нарисует страшноватых людей с раскинутыми в сторону руками и большими пальцами. Автор, рисующий длинноногих, скорее всего, стремится к независимости, а если начинающий художник изображает всех с поднятыми вверх руками, это не очень хорошо. Значит, ему нравится внушать страх, нравится, когда его боятся.
У нежности цвет неба
Самое любимое и близкое ему существо малыш постарается раскрасить тем же цветом, что себя. Напористые и непоседливые выбирают обычно теплые и горячие цвета - малиновый и оранжевый. Холодные тона предпочитают тихие, мечтательные, серьезные малыши. Их привлекают синий, голубой, бледно-желтый. Контраст черного и белого - отражение внутреннего конфликта, с которым ребенок никак не может справиться.
И еще обращайте внимание, как ваше дитя раскрашивает изображение. Если карандаш то и дело выскакивает за пределы контура, значит, малыш свободолюбив и наделен даром независимости. Если же рисунок раскрашен по канцелярски аккуратно и уж тем более, если между контуром и основным цветом остается белая полоса - это знак, что малыш не уверен в себе, чувствует себя беззащитным и постоянно нуждается в вашей поддержке. (МиК). МиК.

5.4.2004 Бесконтрольное применение средств по уходу за кожей ребенка может вызвать аллергические реакции
Как сообщает Reuters Health Mar 24 со ссылкой на материалы American Academy of Allergy, Asthma & Immunology многие продукты ухода за детской кожей содержат аллергены. Наиболее часто встречаются аллергенные компоненты молока и орехов. Доктор Newhall и его чикагские коллеги пришли к такому выводу на основании анализа состава 293 лосьонов, масел и кремов, применяемых при уходе за детской кожей. Около 28% продуктов содержали аллергены коровьего молока, сои, злаковых, яиц и орехов. Американский доктор рекомендует своим коллегам-педиатрам внимательно изучить состав средств по уходу за кожей, прежде чем рекомендовать их заботы о коже малыша. (Посольство медицины). Посольство медицины.

вопросы-ответы

Тема: Вчера дочку спросили, кого она больше любит: папу или маму.

Вчера дочку спросили, кого она больше любит: папу или маму. Дочка ответила, что папу. Спросившая и окружающие стали вслух удивляться, что как же так, ведь мама с тобой весь день, все для тебя делает и т.д. А я, дабы прервать этот ненужный нам разговор, весело сказала: "А я очень рада, что дочка любит папу!" И мы ушли.
Сегодня случайно встретились с этой бабушкой и она, на правах дающей добрые советы, сказала, что я должна обратить внимание на вчерашние слова дочки, что в ребенке надо воспитывать уважение и любовь к себе. Бабушка оказалась нашей соседкой и, оказывается, видит постоянно нас с дочкой, а мужа моего не видела, чтобы он с ребенком гулял, занимался (хотя это далеко не так), а вся любовь почему-то отдается ему :) Ну надо же было сделать столько выводов!
Вот мне интересно, а что я должна была сказать вчера дочке? Или оправдываться,что меня тоже любят?:)
9.4.2004 21:7:31, reina

Ответы:

Дочке я бы ничего не стала не говорить. Я бы от бабки отшутилась типа "папу у нас по четным дням любят, а маму - по нечетным. По-моему, справедливо, как думаете, всем поровну достается!" - и пускай уже бабка выкручивается... :-)
Оправдываться конечно же не надо, отнесись к соседке, как к стихии :-)
10.4.2004 21:11:24, Ирен_ Адлер

"Честные дети отвечают на этот вопрос "трубочки с кремом" :-)))) Вопрос на 100% идиотский, если не хотите портить отношения с соседкой, скажите просто "хорошо-хорошо, будем работать в этом направлении", а ребенку можно объяснить, что некоторые люди под старость начинают вести себя неадекватно :-)
10.4.2004 13:48:28, Ranny

Можно еще тут же, не дожидаясь дочкиного ответа, встречный вопрос задать бабульке - а Вы сами кого больше любите - маму или папу? Думаю, она на некоторое время задумается и больше приставать не станет с глупостями.
9.4.2004 23:8:40, Svetlana:)

Прочитать всю тему
Конференция по детской психологии

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное