Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 98-й, 27 ноября 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Откровения маленькой Лолы
Гоголева Полина
Из "Волги" ты смотрела на происходящее, поспать так и не удалось, а вот мокрый снег уступил место холодному солнцу, которое било по глазам. Знаешь, много просто не помню и не прошу тебя вспоминать.
почитать
 
Раз, два, три, четыре - сосчитаем дырки в сыре...
Прохорова Римма
Так получилось, что я в полтора ребенкиных года вышла на работу и, честно говоря, полноценно провести время с ним удавалось только в выходные. Но мы быстро приспособились к такому режиму и как-то само собой возникали игры, которые потом выручали не раз...
почитать
 
Наша жизнь - игра! или Вместе веселее!
мАлинкина мама
В нашей дружной маленькой семье три человека: мама Инна, папа Виталик и маленькая доченька Алина-Малина (ей совсем недавно исполнилось два с половиной годика). Я хочу Вам рассказать, как мы превращаем нашу жизнь в игру :).
почитать
 
Машуткины прогулки
Каспарова Юлия
Два с половиной года назад у нас родилась вторая дочь. Мария, Машенька, Маша... Она ворвалась в нашу жизнь красочным, бушующим карнавалом, снежной лавиной, восхитительными потоками горной реки, внесла неописуемый сумбур в наши души и полностью перевернула прежние представления о детях.
почитать
 
 
  Рейтинг детских садов  
  N 32, "Золотой ключик", ясли-сад
Россия, Московская область, Красногорск
Период посещения: с 2003 по 2003 г.
Возраст ребенка, когда он ходил в этот сад: 2.5 года
Режим работы: с 7.30 до 18
С какого возраста принимают?: ясельная группа с 1,5 лет
Оплата: за дополнительные занятия, кислородные коктейли, заплатили за шторы в спальне
Количество групп и детей в группах: 6 групп, в т.ч. разновозрастная, количество детей разное, в ясельной - 14
Здание: 2-ух этажное здание старой постройки, многое отремонтировано, в общем состояние хорошее. Территория небольшая, но ухоженная, очень зеленая, в песочницах как и положено песок. Огорожена нормальным, без дырок забором. В садике охрана.
В группах: Наша группа небольшая, но уютная,теплая. Игрушек много, но, конечно, т.к. дети ими играют, а не просто смотрят периодически требуют обновления. Есть коляски,большие машины, конструкторы, кубики, музыкальный уголок. Много игрушек и пособий сделанных руками воспитателей - всевозможные пуговичные коврики и т.д. Мебель самая обыкновенная, но, в принципе можно было бы обновить.
Еда: Питание 4-х разовое, летом 5-разовое. Пахнет вкусно, ребенок доволен. Овощи в меню часто. Вообще меню разнообразное. Фрукты дают, но обычно яблоки.
Уход за детьми: Уход за детьми достойный,ребенок будет переодет в экстренных случаях, на прогулку обязательно натянут варежки и завяжут шарф. Еду насильно не впихивают, но настраивают на то, что надо все съесть. По утрам часто зарядка. У моей дочери волосы длинные, но после сна у нее аккуратно заплетенные косы. Мокрую обувь родители находят в сушильном шкафу.
Программа обучения: Программа обучения государственная плюс своя. Но, мы пока в ясельной группе, много не проходили. Из интересного - пальчиковое рисование уже у нас. Ребенок походил 3 месяца, но уже принес (в смысле информации) кучу песенок, стишков и подвижных игр (каравай, паровозик, зайчики прыгают и т.д.)
Воспитатели: Впечатление от моих воспитателей отличное - Надежда Сергеевна - прирожденный воспитатель, дать ей четкие характеристики не могу, надо видеть ее общение с детьми хотя бы 10-15 минут, на прощание дети лезут к ней целоваться и обещают обязательно завтра придти (это подчеркну в ясельной групее, где обычно дети со слезами расстаются с мамой), на улице как стайка воробышек жмутся к ней. Нам с ней очень повезло. Светлана Павловна тоже очень опытный педагог, достаточно строга, но кто-то должен учить детей, что такое хорошо и что такое плохо. Придраться не к чему. Держит их в руках, но мой ребенок с удовольствием к ней идет. Особое впечатление производит заведующая. Прогрессивная, заинтересованная в своем деле, амбициозная (но в хорошем смысле и не на пустом месте).На мой взгляд, настоящий двигатель всего автомобиля.
Перейти в рейтинг
 
 
  Куда пойти с ребенком  
  Клуб Б2
Период: 16 ноября 2003, 6 лет
Предлагаемый сервис и цены: Театральное представление, педагоги по рисованию, лепке, активные игры. С 14-00 живое джазовое сопровождение, вход на ребёнка 50 рублей, взрослые бесплатно, меню можно посмотреть на сайте.
Что понравилось? Всё что там делают музыканты несравнимо ни с каким театром, цирком и т.д. Представьте себе детей в возрасте от 3-х лет и выше, с которыми на одной сцене играют матёрые джазисты. А эти малявки под живой акомпонимент поют всё то, что умеют и знают. Мальчик лет девяти исполнил на англиском языке Hello, Dolly Луи Армстронга. Нормально?!!!
Можно ли там оставить ребенка одного? Думаю да, там достаточно большой обозреваемый зал, но потеряться сложно, да и воспитателей хватает.
Хотели бы пойти сюда еще раз? да

Перейти в рейтинг
 
 
  Дополнительное образование  
  Студия 'Тодес' Аллы Духовой
Период: 21 ноября
Предлагаемый сервис и цены: Оплата за обучение 3300 руб. в месяц, 5 залов, 3 раздевалки(мужская, женская, детская), занятия проводятся с понедельника по субботу, для определённых групп, определённые дни. Стенд с одеждой(для продажи), бар. Каждые полгода-год, преподаватели меняются группами, что позволяет ребёнку заниматься или джазом, или хип-хопом, (также возможна хореография, классика).
Что понравилось? Дружный коллектив, замечательные педагоги, уютная студия! Занимаюсь уже 2 года, и всё очень нравится.
Что не понравилось? Таких ощущений не возникало!
Можно ли там оставить ребенка одного? Я думаю можно, только детей с 4-10 лет лучше забирать после занятий
Хотели бы пойти сюда еще раз? да

Перейти в рейтинг
 
 
  Истории с детьми  
  Сегодня пихаю в мальчика суп мясной с многочисленными овощами. Он поначалу все это довольно благосклонно воспринимал, потом начал злиться, а потом, на очередную ложку суперполезных овощей мрачно сказал: МЯСО ДАВАЙ...
ЗЫ: и чего эти мужики все такие одинаковые? :)))))
Почти русское чудо
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 98-й, 27 ноября 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Кастрюлька или баночка? Питание для самых маленьких: покупать готовое или варить самостоятельно?";
  • анонс статьи "Что нужно знать родителям о психоактивных веществах";
  • анонс статьи "Анаферон не только вылечит от гриппа, но и поможет ребенку меньше болеть";
  • конкурс "Между делом, на ходу...";
  • консультации по психологии;
  • консультации по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни;
  • конкурс "Красота - страшная сила";
  • новая конференция на 7е;
  • почему я хочу стать взрослым?;
  • фотоконкурс "Привет, родители!";
  • фотоконкурс "Снег с дождем - нипочем!";
  • конкурс "Ладушки";
  • журнал для родителей "Наш любимый малыш";
  • вопросы-ответы;
  • новости.
статья

Кастрюлька или баночка? Питание для самых маленьких: покупать готовое или варить самостоятельно?

Когда приходит время вводить малышу прикорм, дилемма между готовым детским питанием, которое сегодня несложно приобрести в любом магазине, и тем, которое мама может приготовить собственноручно, бывает трудноразрешимой. Попробуем провести сравнение этих двух вариантов.

В защиту баночек

Преимущества готового питания на первый взгляд очевидны: это быстрота и простота приготовления. В условиях нехватки времени или отсутствия навыков это очень удобно. Кроме того, на первых порах (примерно до 8 месяцев) пища для малыша должна быть пюреобразной. Для достижения такой консистенции в домашних условиях маме придется либо раскошелиться на блендер, либо изрядно помучиться с разнообразными ситечками и ступочками.

А еще готовое питание очень удобно при транспортировке. Ведь сегодня мамы с грудными детьми становятся все мобильнее. И если родители собрались в гости, или, например, на пикник, они запросто могут взять с собой баночку с пюре, которым, имея под рукой ложечку, можно накормить малыша практически в любых условиях.

Кроме того, в баночках, бутылочках, коробочках и пакетиках можно найти те продукты или их сочетания, которые по каким-то причинам больше всего подходят именно вашему ребенку - но при этом их очень непросто разыскать и приготовить самостоятельно.

Ирина, сыну Глебу 7 месяцев: "Сын очень полюбил абрикосовый сок, мне кажется, что благодаря этому мы избавились от запоров. Еще он хорошо ест пюре с зеленым горошком и шпинат. Если бы не баночки, я бы вряд ли догадалась приготовить ему что-то подобное. И из чего - не из замороженных же полуфабрикатов?".

Безопасно...

Однако главным преимуществом детского питания промышленного производства остается его проверенное качество. Хотя понимание этого еще не всегда присутствует у потребителей.

Многие родители считают, что надежнее готовить самим. "Я собственноручно выбираю продукты, сама контролирую их обработку и температуру приготовления, - говорит Валерия, мама 8-месячного Стасика. - Соблюдаю все требования гигиены. Мой ребенок всегда получает свежеприготовленную еду. А если учесть, что все овощи и фрукты выращены на нашем приусадебном участке, то это лучшее питание, которое я могу ему дать".

Однако ни Валерии, ни другим держателям садов-огородов, не говоря уже о тех, кто покупает продукты в магазинах и на рынках, не под силу проверить содержание в них вредных или даже опасных веществ. В то время как все серьезные производители детского питания имеют для этого соответствующие лаборатории. Кроме того, качество исходных продуктов гарантируется тем, что и фрукты, и овощи, и злаки, и мясо выращиваются в специальных хозяйствах.

Вся эта информация открыта, компании - производители детского питания с удовольствием ею делятся и рады, когда она достигает потребителя. Вот мнение Влады, мамы пятимесячной Сони: "Если я покупаю сок или яблочное пюре Семпер или Гербер, то знаю, что это обязательно качественный продукт, приготовленный из специально выращенных фруктов и овощей. В то время как яблоко или банан, купленные в ближайшей палатке, неизвестно где выращивались, откуда привезены и как хранились".

...и вовремя

Справедливости ради надо сказать, что качеством детского питания озабочены не только производители, но и национальные проверяющие органы, как раз и допускающие эту продукцию на рынок своих стран. В России сертификацией как импортного, так и отечественного детского питания занимается Институт питания РАМН. Эта же организация выпускает рекомендации по срокам введения прикорма и его качественному составу (последние датированы 1997 г.), а также следит за тем, чтобы информация на упаковке не противоречила этим сведениям.

Итак, при покупке готового детского питания мама, даже не знакомая с графиком введения прикорма (см. таблицу), в значительной степени застрахована от ошибки накормить малыша не по возрасту и не тем, чем надо, - достаточно внимательно прочитать рекомендации на упаковке. Крупные компании еще упрощают родителям задачу, разрабатывая собственную очень понятную маркировку для питания, рассчитанного на разные периоды развития малыша. Забавные картинки все расставляют по своим местам: ага, вот это для крохи, пока умеющего только сидеть, а вот этим можно накормить малыша, научившегося ползать, и т.п.

Однако в стандартизованности готового детского питания оказываются заключены не только его преимущества, но и недостатки. Правда, минимальная информированность позволяет свести их к минимуму.

Примерный график введения прикорма (Институт питания РАМН, 1997)
Продукты и блюда 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10-12 мес.
Фруктовый сок, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 200
Каша, г 50-100 150 150 180 200
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желток, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко 200 200 400-600

О чем не написано на упаковке

Большинство фруктовых и овощных пюре расфасованы в стеклянные баночки от 100 до 200 г, соки - в бутылочки, баночки или пакетики около 200 мл. При этом храниться в открытом виде в холодильнике эта продукция может обычно не более суток. То есть предполагается, что полбаночки овощного пюре малыш съест на обед сегодня, а остальное - завтра. Или даже все - сегодня.

Но так случится далеко не сразу: введение каждого нового вида пищи (особенно если это происходит до 7-8 месяцев) должно начинаться с кончика чайной ложки, а полного возрастного объема педиатры советуют достигать постепенно, недели за две. При этом в первые дни важно внимательно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты. Тем родителям, кого небольшая по взрослым меркам баночка провоцирует скормить малышу все ее содержимое без подготовки, пришлось бы кстати соответствующее упоминание на упаковке.

Вкус и консистенция в готовом питании также строго регламентируются. Продукция данной марки сегодня точно такая же, как вчера - в отличие от блюд домашнего приготовления, которые всегда получаются разными. До поры до времени детям нравится постоянство. Однако возможность испытывать чуть иные вкусовые ощущения очень важна: это и один из способов познания разнообразия мира, и залог широких вкусовых пристрастий в будущем, и своеобразная тренировка организма на пути к "взрослой" пище.

Готовое питание по-разному измельчается для малышей разных возрастов, но все равно сваренные мамой и размятые вилкой овощи, кусок свежей морковки или яблока, пропущенное через мясорубку мясо - это нечто иное. То, что нужно жевать, а не просто подержать во рту и проглотить. А привычка и умение грызть и пережевывать, оказывается, формируются чуть ли не раньше появления первых зубов и уж точно - до годовалого возраста. Так, педиатры медицинского центра "Рождество-2000" отметили неразвитость этих навыков у детей, которых до года-полутора кормили преимущественно из баночек. Возможные последствия - неправильное развитие зубов при отсутствии нагрузки, проблемы с ЖКТ из-за поступления плохо пережеванной пищи и весьма ограниченный рацион в дальнейшем.

Одним словом, относитесь к готовому питанию разумно и творчески - и оно станет вам хорошим подспорьем.

Ребенок готов к введению прикорма, если:

  • ему исполнилось 5-6 месяцев;
  • он проявляет готовность к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов;
  • рефлекс выталкивания пищи языком угасает, а рефлекс продвижения комочка пищи языком развивается;
  • начали резаться зубы;
  • движением головы может показать, что не хочет больше есть;
  • проявляет интерес к тому, что едят другие;
  • ЖКТ достаточно созрел для того, чтобы усвоить небольшое количество нового продукта без расстройства пищеварения и аллергической реакции.

Индивидуальный подход

С тем, что он необходим при введении в рацион малыша новой пищи, согласны все ведущие специалисты. Но как осуществить эту идею на практике? Очевидно, не обойтись без критического отношения к стандартам, касающимся сроков введения прикорма и очередности его блюд.

Так, рекомендации Института питания в большей степени относятся к детям, которых кормят грудью недолго и быстро переводят на смешанное или искусственное вскармливание, - ведь именно таких малышей в основном наблюдают специалисты института. При этом большинство педиатров согласны с тем, что ребенку, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, не нужно никакой дополнительной пищи и воды до 6-месячного возраста. Да и до года, если грудное вскармливание успешно продолжается, энергетические потребности малыша покрываются в основном молоком.

Понятно, что в таком случае сроки введения прикорма, в том числе готовым питанием, требуют пересмотра. На этой странице мы приводим индивидуальные критерии, по которым не только врачи, но и родители могут оценить готовность ребенка к новой пище (по кн. И.М. Воронцов, Е.М. Фатеева "Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка").

Также индивидуальный подбор продуктов и сроков их введения необходим малышам, склонным к аллергии, а также имеющим другие проблемы со здоровьем. Если заболевание дало о себе знать в первые месяцы жизни, родители, как правило, стараются сделать так, чтобы от одного продукта к другому ребенка вел не просто педиатр, а детский диетолог. А если возможность аллергии лишь предполагается?

В этом случае большинство педиатров советуют с прикормом не спешить; начинать не с соков, а с безглютеновых каш (гречка, рис, овес) на воде или овощном отваре или с овощного пюре (кабачок, морковь, капуста, тыква); быть осторожнее с яичным желтком; знакомство с фруктами начать с пюре из печеного яблока или отварных сухофруктов; а с мясом, соками (их, кстати, лучше разводить водой), кисломолочными и молочными продуктами подождать до года.

Готовим сами

Итак, нередко родителям приходится самим становиться диетологами своих малышей. И не всегда их выбор падает на питание из магазина.

Светлана, дочери Ире 10 месяцев: "После многочисленных поисков путем проб и ошибок мы, наконец, пришли к тому, что наш ребенок не переносит готового баночного питания, за исключением разве что герберовского яблока и хипповского сливового пюре. Все остальное готовим сами. Экспериментируем с разными продуктами. Недавно ели винегрет. Иришке понравилось".

Некоторые родители считают, что витамины и другие полезные вещества сохраняются лишь в пище, которая приготовлена только что, и не понимают, как возможен длительный срок хранения у детского питания, на котором написано "без консервантов". На самом деле современные упаковочные технологии и почти мгновенная пастеризация продуктов сохраняют большинство их полезных свойств. А вот наличие загустителей - веществ, придающих пюре особую плотную консистенцию, - действительно нежелательно: они безвредны для ребенка, но своим присутствием делают питательную ценность продукта более низкой, а его покупку - менее выгодной.

Многие предпочитают готовить сами из финансовых соображений. Оказывается, это не только отечественная проблема - составители британской родительской энциклопедии "Ребенок и уход за ним", в частности, отмечают: "Кормить ребенка лишь из баночек, упаковок и коробочек очень дорого по сравнению с пищей домашнего приготовления".

Действительно, если говорить о качественном питании, то одна баночка пюре стоит столько же, сколько некоторые мамы тратят в день на себя самих. Аргументом "против" выступает также и то, что прежде чем определишь, что именно нравится именно ребенку, приходится перепробовать многое. Оксана, мама полуторагодовалой Насти: "Финансовое положение играет не последнюю роль при выборе вида питания. Моя дочь кушает очень плохо, и я не могу себе позволить каждый день выкладывать по 50-100 рублей, пытаясь определить, понравится ли ей очередная банка. Так что я сама отвариваю и протираю овощи, фрукты, мясо, курочку. Единственное, что я покупаю готовым - это растворимые каши. Это получается довольно экономично и к тому же очень удобно".

Домашние рецепты

От Натальи Ряховской

Предлагаю взять на вооружение следующий рецепт салата для малыша (начиная с 9-10 месяцев):
Картофель, морковь, капуста, свекла отвариваются, либо запекаются, либо приготавливаются в пароварке. После чего мелко крошатся или растираются. Добавить отваренное вкрутую яйцо (лучше перепелиное), мелко порезанный свежий огурец. По желанию можно приправить растительным маслом.

Лично меня иногда выручает и опыт предыдущих поколений. Например, бабушка подарила нам занятную книгу под названием "Детское питание". Смущало только одно - год издания 1957-й. Но, приглядевшись к ней, мы поняли, что если отмести некоторые пережитки и смешные на сегодняшний день советы, то вполне можно использовать многие рецепты. Например, практически забытый сегодня в городах способ приготовления домашнего творога:
"Однодневный кефир влить в стерильную кастрюлю, покрыть крышкой и поставить на слабый огонь на водяной бане. Кефир от нагревания створожится. Слегка помешивая, довести творог до 70 градусов и при этой температуре держать его на огне 30 минут. Потом творог охладить, поставив его в большую кастрюлю с холодной водой, отбросить на стерильное сито, прикрытое марлей, слегка отжать в марле и протереть через эту же марлю. Из 300 г кефира получается 50 г творога".

Или вот рецепт фрикаделек из той же книги. На первый взгляд кажется, что каждая женщина знает эти рецепты, но на поверку оказывается, что многим молодым мамам приходится советоваться со своими мамами или бабушками:
"Мякоть говядины без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, добавит соль, молоко и хорошо перемешать, затем в этот фарш добавить яичный белок, взбитый в пену, и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп и варить при слабом кипении 8-10 минут".

Подведем итоги. Совсем обойтись без готового детского питания сегодня удается немногим. По данным московских педиатров, на первом месте по частоте использования стоят творожок и кефир (это понятно, ведь их получают на молочной кухне). На втором месте - растворимые каши промышленного приготовления, третье делят фруктовые соки и пюре. А самостоятельно чаще готовят овощи и мясо: первые кажутся более доступными, а детские мясные консервы мамам часто кажутся... невкусными (хотя у малыша может быть свое мнение).

Как изменится это соотношение, покажет время. В любом случае залог хорошего здоровья малыша - в разумном сочетании качественного питания. Пробовать все равно придется, а вот ошибок, мы надеемся, станет поменьше.

Наталья Ряховская, Ирина Суховей
Статья из журнала
Наш любимый малыш

http://www.7ya.ru/pub/food0/pitanie.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Что нужно знать родителям о психоактивных веществах

Многие родители считают, что в ситуации, когда их ребенок начал употреблять наркотики, виноваты все и вся, но только не они сами. Здесь и возникает разумный вопрос: "А обладает ли сегодняшнее поколение молодых родителей знаниями, которые могут помочь своевременно увидеть приближающуюся опасность и предупредить её?" Во всем этом попыталась разобраться научный сотрудник ННЦ Наркологии МЗ РФ, детский психолог О.В. Пентус, чьи рекомендации мы и предлагаем вашему вниманию.

Психоактивное вещество - любое вещество, которое при введении в организм человека может изменять восприятие, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции. К психоактивным веществам относятся не только наркотики, но и алкоголь, табак (никотин), кофеин и др.

Воздействие психоактивных веществ может быть как непосредственным, возникающим сразу после приема вещества, так и долговременным, проявляющимся в виде поражения различных органов и систем организма, формирования психической и физической зависимости, нарушения социального функционирования человека, разрушения его личности и связей с другими людьми, а также антисоциального поведения, которое является неотъемлемой частью поведения, связанного с приобретением, хранением и употреблением наркотика, и за которое человек несет юридическую ответственность.

Распространенными причинами употребления наркотиков являются низкая самооценка, трудности в общении со сверстниками и взрослыми, отсутствие навыков решения личностных проблем, неумение противостоять давлению окружающих.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/psy_scool/narkotiki.asp


анонс

Анаферон не только вылечит от гриппа, но и поможет ребенку меньше болеть

  • Ваш ребенок "не вылезает" из простуд?
  • Долго кашляет после ОРЗ? С трудом поправляется после гриппа?
  • Вернувшись после простуды в детский сад (школу), сразу заболевает вновь? У него постоянно увеличены "желёзки" (лимфоузлы)?
  • Есть диатез (кожная или пищевая аллергия)?

Если хотя бы на 3 вопроса вы ответили "да", то, скорее всего, у вашего ребенка иммунодефицит. Не пугайтесь этого слова - это достаточно распространенное среди жителей России явление, когда иммунная система не справляется с нормальными нагрузками. От чего зависит нормальная работа иммунной системы? От слаженного включения всех ее звеньев. Этому могут мешать многие факторы: наследственность, экология, стрессы, неправильное питание, условия жизни...

Заметьте: есть дети, которые почти не болеют, а, заболев, быстро выздоравливают. Это значит, их иммунная система способна быстро и качественно "очистить" организм от вируса. Хотите, чтобы у вашего ребенка была такая же сопротивляемость? Конечно, ребенка необходимо закаливать, правильно кормить, создавать психологически комфортные условия... Но что сделать прямо сейчас, когда он вот-вот заболеет или уже подхватил какой-то вирус? Выход один: идти в аптеку. Выбор средств для лечения простуды огромен: от жаропонижающих до мощных иммуностимуляторов, препаратов интерферонов и от биологически активных добавок до сильнодействующих синтетических средств. Есть ли среди предлагаемых средств такое, которое подошло бы и для лечения, и для профилактики, причем было бы эффективно и безопасно для детей? Вот на этот вопрос ответить уже сложнее.

Выбирая лекарство, мы невольно желаем, чтобы оно было и эффективным, и недорогим. Однако та цена, что мы платим, - это не только деньги, но, что гораздо важнее, - безопасность, побочные эффекты, которые, к сожалению, присущи большинству современных синтетических средств. С другой стороны, сейчас в аптеках под видом лекарств продается много биологически активных пищевых добавок. Не ставя под сомнение их эффективность, следует отметить, что эти средства в большинстве своем не прошли экспериментальных и клинических исследований, которые строго доказали бы их достоинства.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/babyillness/anaferon.asp


конкурс

Конкурс "Между делом, на ходу..."

Поздравляем победителей и приглашаем всех принять участие во втором туре конкурса. Спонсор конкурса - журнал "Игра и дети" (подробнее).

консультация

Консультации по психологии

На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).


консультация

Консультации по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни.

На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна (подробнее).


конкурс

Красота - страшная сила!

Красота - страшная сила!Начинаем конкурс рассказов о том, как вам удалось (или, увы, не удалось; или - не увы :)) похудеть, стать обаятельней и привлекательней. Приз победителю от спонсора конкурса - Салона красоты - релаксационная программа для лица "Белое облачко жасмина" (подробнее).

конференция

Новая конференция на 7е

Социальная помощьПо многочисленным просьбам посетителей нашего сайта на 7е открылась новая конференция - "Социальная помощь". Идеолог и модератор - OleLukoe.

опрос

Почему я хочу стать взрослым?

О чем они думают, когда молчат?Совместно с журналом "Наш любимый малыш от 0 до 14" на 7е запущен новый проект - опросы, респондентами которых будут ваши дети (подробнее).

фотоконкурс

Привет, родители!

Фотоконкурс*Забава Путятична приглашает принять участие в фотоконкурсе "Привет, родители!". На конкурс принимаются фотографии детей от рождения до 3-х месяцев (подробнее).

фотоконкурс

Фотоконкурс "Снег с дождем - нипочем!"

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Снег с дождем - нипочем!" Спонсора конкурса - "Материа Медика" - производитель "Анаферона детского" (подробнее).

конкурс

Конкурс "Ладушки"

ПестушкиСочиняйте и присылайте нам свои потешки и пестушки. Призы авторам лучших пестушек от спонсора конкурса - Интернет-магазина Матушка Гусыня (подробнее).

журнал

Журнал для родителей "Наш любимый малыш"

Редакция, работавшая в журнале "Наш малыш", начинает выпуск нового журнала - он будет называться "Наш любимый малыш" (подробнее).

новости

27.11.2003 Золушка и Белоснежка детей хорошему не учат.
Старые добрые сказки - те, которые мы читали в детстве перед сном, - в современном мире, кажется, безнадежно устарели. И дело не в том, что королей на земле все меньше, богатыри теперь занимаются, по большей части, профессиональным спортом, а драконы есть разве что на острове Комодо, да и то внесены в "Красную книгу". Ученые считают, что устарела мораль.
Недавно американские социологи провели исследование того, чему учат подрастающее поколение самые популярные детские сказки, созданные классиками жанра - братьями Гримм и Шарлем Перро. По мнению ученых, эти литературные памятники прививают детям абсолютно неверные психологические стереотипы. Так, например, в "Золушке", "Спящей красавице", "Белоснежке" неоправданно большое внимание уделяется внешним данным персонажей. Дескать, положительные героини непременно красавицы, а зло в классических сказках обычно неприглядно на вид.
Британская Daily Telegraph приводит слова профессора социологии из американского университета Пердью Лиз Грауерхольц: "С раннего детства девочки читают сказки о принцессах, добивающихся богатства лишь потому, что красота делает их особенными. Это оказывает мощное воздействие, которое потом остается у молодых женщин: им кажется, что они не соответствуют общепринятому мнению, требующему от женщины, прежде всего, быть привлекательной". Впрочем, Грауерхольц не считает, что по этой причине сказки следует выкинуть на свалку истории. Просто надо следить за тем, какие выводы делает ребенок, прочитав волшебную историю, и не формируется ли у него убеждение, что внешние данные важнее, чем образование или карьера.
В современном мире, который пытается впрячь в одну упряжку исторические традиции и новейшие достижения политкорректности, сказки не в первый раз становятся объектом критики. Их уже упрекали и за расизм, и за недемократичность, и за крайне неполиткорректную нетерпимость к иным религиозным обычаям. Совсем недавно мир насмешила одна британская школа, где из программы изъяли "Трех поросят" - негоже, дескать, мусульманскому ребенку читать про приключения свинины. Моде на пересмотр сказочной идеологии поддались и эстонцы из респектабельного Тартуского университета: там предложили убрать из программы "Белоснежку". В этой сказке, оказывается, формируется образ женщины как домохозяйки, а для современного общества такое узкое понимание женской доли неприемлемо. (Вести.ру). Вести.ру.

26.11.2003 В Харькове готовится стать матерью 11-летняя девочка.
В Харькове готовится стать матерью 11-летняя девочка. В последний раз такой редкий в медицинской практике случае был зафиксирован около 80 лет назад. Появления новорождённого ожидают в декабре.
То, что девочка беременна, заметила учительница. Горе-отцом оказался 23-летний сосед, который, узнав о случившемся, сразу же уехал. Искать его с помощью милиции семья девочки не хочет. Врачи появления ребенка ожидают с тревогой: организм подростка еще не готов к родам. Да и психологически в 11 лет рано становиться мамой.
Валентин Грищенко, академик НАН Украины: "Сейчас мы принимаем меры, чтобы эта беременность донашивалась физиологически максимально. Гормончики, витаминчики подбрасываем. И она пока развивается благополучно".
Ожидая появления малыша, девочка не забывает и об учебе. Впрочем, осваивать программу 6-го класса ей помогают врачи. Вполне возможно, что она даже будет сдавать школьные экзамены. Медики говорят, что беременность 11-летней девочки - случай неординарный, но отнюдь не уникальный. В 1935 году эту же больницу доставили роженицу, которой было всего 6 лет. Ребенок умер, запутавшись в пуповине.
Опыт харьковских врачей может претендовать на внесение в Книгу Гиннеса. Там зафиксирован только рекорд самой старой матери. Американке было 63 года. А вот записи о юной маме пока что нет. (Подробности). Подробности.

24.11.2003 Омск. Прошел первый чемпионат по бегу в ползунках.
В роли организаторов "ползункового чемпионата" выступили хоккейный клуб "Авангард", детский спортклуб "Самбо-2000", возглавляемый Александром Пушницей, и редакция "Комсомольской правды в Омске".
Заявки на участие подали около пятидесяти семей. По разным причинам на старт вышли только тридцать легкоатлетов в возрасте от шести месяцев до двух лет, сообщает ДО-инфо со ссылкой на организаторов соревнований. Они соревновались на дистанции десять метров, которую самые младшие спортсмены (до 1 года 4 месяцев) должны были проползти, а старшие - пробежать. Был также семейный заезд, в котором папы выполняли роль скакунов, а малыши были наездниками. Ковер для забегов, "заползов" и заездов выделил Александр Пушница, вместе с многочисленными болельщиками весело поддерживавший всех участников.
На дистанции не обошлось без проблем. Некоторые спортсмены пытались на ходу знакомиться, усаживались поиграть и поболтать в нескольких метрах - и даже сантиметрах - от финиша. Команды поддержки привлекали внимание задержавшихся спортсменов погремушками, бабушкиными очками, папиным фотоаппаратом, какими-то блестящими предметами и собственными пинетками марафонцев. Особое внимание зрителей привлек Дмитрий Сычев. Правда, он занял только второе место в старшей возрастной категории. Его опередил Ролан Сильченков, который вместе с годовалым Славиком Конищевым будет весной участвовать в ползунковом Чепионате мира. Все участники и победители чемпионата получили в качестве спортивных трофеев игрушки и сладкие подарки. Кроме победителей, показавших самые быстрые секунды, организаторы хотят вручить приз зрительских симпатий девятимесячной Еве Фирман, покорившей всех своей живостью и непосредственностью. (Regions.ru). Regions.ru.

24.11.2003 Дети мечтают о подарках, которые невозможно купить.
Действительно, что хотели бы получить в подарок дети в возрасте от 3 до 11 лет? С таким вопросом туринский исследовательский центр L'Osservatorio dell' Immaginario обратился к 1100 ребятишкам. Результаты опроса оказались необычными. На свой день рождения дети, которые часто не могут отличить название предмета от имени собственного, например, слово "кукла" от имени "Барби", сплошь и рядом хотят получить "нематериальные" вещи.
"Сходство между двумя типами подарков оказалось самым поразительным результатом исследования, - говорит Паола Мастрокола, автор комедий и книжек для детей. - Мы пытались выяснить не то, как взрослые делают подарки, а, скорее, как дети их принимают. В группе, которую я курировала, 89 детей просили о вещах, которые невозможно купить: чтобы выздоровел дедушка или братик, чтобы родители не ссорились. Другие 83 указали на предметы, которые, правда, изменили названия, но не слишком отличаются от подарков, которые в свое время просили и мы: игры и игрушки, одежда, принадлежности для занятий спортом, особенно свидетельствующие о самостоятельности: например, велосипед или скейтборд".
Стоит поподробнее узнать о том, как отвечали на вопросы маленькие участники опроса. Для детей от 3 до 5 лет очень часто имеют значение размеры. "Я больше не хочу маленькую обезьянку, хочу большую", говорят они. Или: "Мне нужен длинный динозавр". Ф., 5 лет, получил в подарок 4 пасхальных яйца, но не помнит, что было внутри. У 6-летнего В. есть папа, который работает мэром, и ребенок хотел бы получить мобильный телефон, "который все время звонит". М., 4 года, очень подробно описывает инструменты энтомолога, которые он хотел бы получить, и рассказывает, как будет ими пользоваться.
Есть подарки-"достижения", которые помогают взрослеть: в этом списке самокаты и велосипеды, а также мячи и другие игрушки. Есть воображаемые друзья - это свойственно тому, кто является единственным сыном в семье, вообще ощущает себя одиноким: "Мне нужен экшн-мэн (кукла для мальчиков), который умеет драться". Дети взрослеют: "Мама мне всегда говорит, что я тщеславна, поэтому я попросила у нее косметику".
К счастью, наряду с подарками, навязанными рекламой, дети хотели бы получить и такие сказочные вещи, как "метла, как у мамы, но которая может летать", или "козу, которая может петь". "Я думал, - говорит Франческо Антониоли, журналист, отец 4 детей, один из организаторов исследования, - что дети в большей степени подвержены рекламе и в меньшей степени эмоциональны. Но все оказалось совсем не так. Подарок ко дню рождения остается для них более важным, чем рождественские праздники, 27% детей продолжают ждать подарков от волшебницы Бефаны, прилетающей на Крещение, а друзья оказываются на втором месте после родителей". Паоло Ланди, директор по рекламе группы Benetton, доволен ответами детей на вопрос: "Когда ты был по-настоящему счастлив?" На первом месте оказались вовсе не предметы, а моменты жизни: "Когда я играл с папой в футбол", "Когда я был на море", и такой обезоруживающий ответ: "Когда я родился!"
"На то, чтобы придумать, какие маленькие подарки сделать, нужно время и фантазия, - говорит Ланди, - поэтому безответственный родитель отдает предпочтение одному большому подарку. Подумайте в следующий раз: может быть, лучше маленькая карусель, чем большой луна-парк, как мне мудро объяснила учительница моей дочери". (InoPressa). InoPressa.

вопросы-ответы

Тема: Про перелет в 4 месяца.

Вот хотим на Новый год полететь на Кипр. Не знаю как везти лялюху?? Перелет около3 часов предстоит, ей будет уже 4 к тому времени.. В чем и как везти ребенка?? Покупать автокресло и отдельный билет на самолет?? Я просто не знаю, подскажите кто и как это делал??
27.11.2003 12:23:9, Lenkapenka

Ответы:

Билета до 2х лет не надо, там только доплачивают за ребенка сколько-то. Дают люльку специальную и одеяло, но взлет-посадка обязательно велят держать на руках. Мы летали как раз в таком возрасте - все было без проблем.
27.11.2003 12:44:20, fri

мы летели в шесть. Значит, при покупке билета ОБЯЗАТЕЛЬНО скажите, что вы летите с малышом и что вам нажна люлька, они должны ее забронировать и подтвердить на полет туда и обратно. Люлькой можете и не пользоваться, но место в первом ряду вам будет обеспечено. Сделать это нужно (бронь на люльку) во время покупки билета , ну, если еще не сделали, то позвоните позже, но до полета. Так как если в самолете окажутся еще малыши,то люлек может не хватить (их всего две!) ..наша Машанька там полежала минут 20, но и то хорошо, поесть родителям дала!!!Летели мы в Швецию, 2ч 30 мин.был полет
27.11.2003 12:40:9, chemulenok (Машенька, уже 9!!! )

..сейчас прочитала еще раз твой вопрос и увидела, что поездка на Кипр, сл-но будет чартер?если чартер, то там может не получится забронировать заранее, тогда приедьте чуть раньше, идите без очереди на регистрацию и просто говорите, что вам нужна люлька и места вначале. Причем, советую никого не спрашивать в очереди, можно вам с ребенком без очереди или нет, люди у нас сами знаете какие, к сожалению...ПРосто идите и все!!!!!
27.11.2003 12:45:3, chemulenok (Машенька, уже 9!!! )

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Конференция "Ребенок от рождения до года"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное