Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 75-й, 16 апреля 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Дети, рожденные от инфицированных матерей
Крейдич В.Ю.
В наши дни все большую часть среди детей-сирот составляют так называемые "социальные сироты". Вопрос о том, какова перспектива развития здоровья ребенка, рожденного от социально-неблагополучной матери, крайне важен не только для персонала специальных детских учреждений (родильные дома, больницы, дома ребенка и др.), но и для потенциальных усыновителей, а также работников служб опеки.
почитать
 
Прогулка в парке с детьми 1,5-4 лет
С.Н. Теплюк, кандидат пед. наук,
эксперт Минобразования России по раннему возрасту

Итак, наступает очередной более-менее свободный день отдыха. На этот раз остановим свой выбор на походе в парк. Разумеется, решающее слово остается за младшим членом семьи. Это один из моментов, когда ребенок 2-4 лет чувствует свою сопричастность взрослым в семье и растет спокойным, уверенным. Теперь постарайтесь продумать, как организовать такой поход с наибольшей пользой для малыша.
почитать
 
 
  Истории с детьми  
  Темка (4,5 года) хорошо вел себя в садике и по этому поводу ожидает награды: "Мама, купи мне Киндер-Сюрприз, или шоколадку, или конфеты..." Объясняю, что вместо сладостей вечером поиграю с ним в театр. Происходит диалог:
- Темочка, ведь поиграть в театр с мамой и папой интереснее, чем съесть шоколадку!
- Да... интереснее... Мам, но шоколадку скушать - это быстрее!

еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде N 21 (ясли-сад)
(Россия, Санкт-Петербург, Красногвардейский район)
Режим работы: 7.30-18.30
С какого возраста принимают? с 1,5 лет.
Оплата: 75 руб. = дополнительные услуги по желанию. (Бассейн, оздоровительная программа, дополнительная образовательная программа, массаж, английский язык, хореографическая студия.
Количество групп и детей в группах: 6 групп: 2 ясельных (простая и оздоровительная), 2 младших, средняя, старшая и подготовительная. В ясельных группах по 14 детей, а в детком саду 20-24 человека в группе.
Здание: 2-х этажное здание с собственной огороженной территорией для прогулок. В здании сделан ремонт.
В группах: Группы просторные светлые. Спальные комнаты отдельно от игровых. Много игрушек, книг. На нужды группы собирают 50-70 рублей в месяц и приносить ничего дополнительно не надо, на собранные деньги покупается всё необходимое, от туалетной бумаги до мебели. Отчёт на что были потрачены деньги вывешивается для родителей, так что все уверенны в том на что пошли деньги.
Еда: Еда вкусная, разнообразная, ежедневно дают фрукты, соки. В детском саду ещё дают и кислородные коктели.
Уход за детьми: Памперсы используют по желанию родителей. Руки моют всегда. В случае необходимости детей всегда переодевают. Личные полотенца у всех. Регулярно меняют постельное белье. (В саду есть своя прачечная). Если ребёнок плохо себя чуствует, немедленно извещают родителей.
Воспитатели: Воспитатели и остальные сотрудники производят очень приятное впечатление. Знают в лицо и по именам не только детей, но и родителей. Стараются создать для детей замечательную обстановку в детском саду.
Прочая информация: Ребёнок в сад бежит сам. В воскресение вечером уже начинает рассказывать как он пойдет завтра в садик.

Перейти в рейтинг
 
 
  Куда пойти с ребенком  
  Театральный фонд Volkov-центр
м. Чистые пруды, ул. Чаплыгина, 1а
928-96-85
Период: 13 апреля 2003 года, с тремя детьми: 5, 6 лет и 2,5 года.
Что понравилось? Смотрели "Принца-свинопаса". Актеры молодые, очень старались, работали на износ, правда, иногда было заметно, КАК они старались, но это только взрослым, а дети смотрели с удовольствием. Пели вживую. Спектакль в стихах, и не всегда малышам удавалось уловить суть, приходилось кое-что объяснять, но это, наверное, «издержки возраста».
Интересное решение декораций, особенно детям понравились качающиеся картины (мечта каждого ребенка – раскачать висящую на стене картину и посмотреть, что будет)))
Детям спектакль понравился.
Что не понравилось? Думаю, что не очень правильно была выбрана площадка. При всей любви и уважении к "Табакерке", думаю, что она вряд ли годится для детских спектаклей – зал - бывшее бомбоубежище - темный, с низким потолком. Душно. Не говоря уж о лестнице, по которой спускались в зал. Несколько деток после спектакля упали, образовав кучу-малу, которую подоспевшие родители некоторое время разгребали. Но до лестницы «Классного театра» лестнице «Табакерки» далеко:))
Хотели бы пойти сюда еще раз? да

Перейти в рейтинг
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 75-й, 16 апреля 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Деловая мама, или Как избежать комплекса "плохой" матери?";
  • анонс статьи "Yes, на Щелковский рынок!";
  • виктoрина "Театр + CD";
  • фотоконкурс "Юная фотомодель";
  • выставка BabyTeen 2003;
  • консультации по методу ЭКО;
  • консультации по вопросам детского питания;
  • консультации специалиста по фитнесу;
  • консультации психолога;
  • новости;
  • вопрос-ответ.
статья

Деловая мама, или Как избежать комплекса "плохой" матери?

Долгое время считалось, что основное назначение женщины родить и вырастить ребенка, а мужчина должен зарабатывать деньги и обеспечивать семью. Представительницы прекрасного пола, следуя этому стереотипу, практически не стремились к продвижению по служебной лестнице, а честно выполняли свой "материнский долг".

В последнее время многое изменилось. Зачастую обстоятельства складываются таким образом, что молодой маме приходиться выходить на работу практически сразу после родов. Причины могут быть самые разные - финансовые трудности, семейные проблемы или личные амбиции. Правда, большинство женщин при этом сталкиваются с определенными психологическими проблемами. Причем трудно и тем, кто выходит на работу, оставляя кроху на новоиспеченных бабушек и нянь, и тем, кто остается дома, лишь мечтая о работе. Здесь многое зависит от склада характера молодой мамы: главное в этой ситуации - понять свое призвание. Кто вы: настоящая бизнес-леди или хранительница семейного очага?

Настоящая бизнес-леди

Еще недавно то, как сложится следующий день, неделя, месяц, зависело практически только от вас. Еще недавно, принимая ответственные решения, вы руководствовались в первую очередь собственными пожеланиями. Но с рождением ребенка все изменилось. Новорожденный карапуз стал полновластным хозяином ваших дней и ночей. Вы так ждали его рождения, так мечтали об этом маленьком человечке, которого вы будете любить больше всего на свете. Конечно, вы понимали, что с рождением ребенка жизнь сильно измениться и морально подготовились к определенным жертвам. Но вы даже представить себе не могли, КАКИЕ перемены вас ждут.

Во время беременности вы были готовы слегка подкорректировать свои жизненные цели и планы на ближайшее будущее. Но после рождения ребенка вместе с радостными заботами появляется ощущение, что с этого момента придется забыть обо всем, к чему вы раньше стремились и чего добились таким трудом. Это только те, у кого ребенок уже стал самостоятельным, уверяют, что дети растут быстро и с ностальгией вспоминают те времена, когда могли держать на руках своих крошек. На самом деле, первые годы жизни ребенка тянуться очень медленно. Что дальше? Кажется, что жизнь закончилась и впереди только горы пеленок, бутылочки и детский плач. О, ужас! Как я буду жить без офисной суеты, карьерных взлетов и новых целей, которые надо покорять?! Даже самые неприятные ранее рабочие моменты вы вспоминаете, как самые лучшие дни в своей жизни. В глубине души вы мечтаете поскорее передать кроху в надежные руки няни и выйти на работу. Но в то же время вы привыкли все делать на "отлично". А значит, надо на "отлично" выполнять свои материнские обязанности. Как сделать правильный выбор, чтобы потом не мучиться угрызениями совести и чувствовать себя счастливым человеком?

Если подобные мысли посещают вас все чаще и чаще - это не значит, что вы плохая мама и недостаточно сильно любите своего малыша. Просто вы не способны получать удовольствие от домашних хлопот. Карьера для вас всегда стояла и, скорей всего, будет стоять на первом месте. Вы с завистью смотрите на работающих подруг и мужа, который целыми днями пропадает в офисе, и мечтаете вернуться к прежней жизни.

Не вините себя за подобные мысли, не пытайтесь заставить себя изменить жизненные позиции и не воспринимайте ребенка, как помеху для продвижения по служебной лестнице, он ни в чем не виноват. Просто примите ситуацию как должное, и не пытайтесь стать примерной домохозяйкой. Вы человек другого склада. У каждого человека свои приоритеты, важно только понять, что вами движет - общепринятые нормы, придуманный кем-то идеал современной женщины или же внутренний голос. Постарайтесь следовать своему внутреннему голосу, тогда душевное равновесие и чувство удовлетворения вам гарантированно.

... или хранительница домашнего очага

Но бывает и по-другому. Многие ранее успешные бизнес-леди при одной только мысли о работе и вынужденной разлуке с ребенком сильно переживают и готовы бросить все ранее достигнутое, чтобы еще немного посидеть с ребенком.

Ребенок для вас именно тот клин, на котором сошелся белый свет. Для вас теперь не существует более важных проблем, чем выбор самого лучшего подгузника и качественного детского питания. Какое вам дело до падения курса доллара на валютной бирже, когда вашего кроху беспокоят газики. Все глобальные проблемы кажутся сущим пустяком по сравнению с первой улыбкой ВАШЕГО ребенка. И только в редкие минуты откровения вы признаетесь себе, что стали той самой наседкой, мир которой ограничивается лишь детскими заботами. При этом вы стараетесь не общаться с прежними подругами, которые целиком посвятили себя карьере. Вам кажется, что вы неправильно поступаете и в глубине души осуждаете себя за лень.

На самом деле это не лень, это проснулся ваш материнский инстинкт, который заглушил собой все вокруг. Не комплексуйте из-за того, что теперь не подходите под придуманный ранее стереотип современной женщины. Если в уклад вашей сегодняшней жизни не вписываются прежние ценности (карьера, материальная независимость) - стоит ли заставлять страдать себя и ребенка, пытаясь соответствовать прежним целям. Может лучше взять и пересмотреть свои жизненные устремления с поправкой на ребенка?

Если обстоятельства заставляют вас выйти на работу, офисная суета уже не приносит прежнюю радость и удовлетворение. Вы постоянно думаете о ребенке и без перерыва бегаете звонить домой. Естественно, в таком состоянии невозможно сосредоточиться и нормально работать. Вы разрываетесь между домом и офисом. Вам очень хочется самой кормить грудью, а не сцеживаться без перерыва в бутылочки, самой смотреть, как развивается малыш, а не слушать краткие отчеты няни и проводить с крохой как можно больше времени. Ведь это ВАШ ребенок, а значит, только ВЫ сможете дать ему все самое лучшее.

Такие перемены в сознании вызваны тем, что рождение ребенка сильно меняет жизненные ценности и приоритеты. И для многих некогда успешных бизнес-леди семья становиться на первом месте. А дела, которые не имеют отношения к семье, уже не кажутся такими важными. Это абсолютно естественно. Не вините себя за разлуку с крохой, если вы вынуждены выйти на работу. Постарайтесь принять ситуацию, как неизбежность. Ребенок не станет вас меньше любить, если вы будете проводить с ним не 24 часа в сутки, а всего лишь 12. Любовь измеряется не часами, а глубиной чувств. И ваши отношения с крохой во многом зависят от вас.

Комментарий психолога, кандидата психологических наук - Зудиной Ирины Вячеславовны:

Нет ничего удивительного в том, что женщине очень тяжело выбрать между карьерой и материнскими обязанностями. Психологи считают, что первый год после родов является для молодой мамы самым стрессовым. Во-первых, организм женщины переживает огромные гормональные изменения. А во-вторых, немалую роль играет психологический фактор. Ведь не секрет, что зачастую рождение ребенка сильно меняет жизненные ценности и приоритеты. И если обстоятельства вынуждают поступать наперекор общественному мнению или своим желаниям, то у женщины очень часто развивается комплекс "плохой матери".

Для того чтобы избежать целого ряда проблем, необходимо выбрать правильную тактику поведения по отношению к себе и к малышу. Таким образом, из вашего положения можно даже извлечь пользу.

Не делайте из сложившейся ситуации трагедии. И не комплексуйте по поводу невыполнения своего материнского долга. На самом деле даже во время редких встреч можно установить с малышом тесный эмоциональный контакт, который перерастет в замечательные, доверительные отношения. И наоборот, проводя вместе целый день, зачастую мать не может найти общий язык со своим карапузом. Постарайтесь не отдаляться от ребенка. Попросите няню показывать и рассказывать вам о мельчайших изменениях, которые произошли у малыша. Начиная от покраснения на попе и заканчивая тем, как малыш поел, поспал и покакал. Тогда вы будете более осознано переживать рост и развитие ребенка и, следовательно, будете меньше волноваться. И пусть няня обязательно рассказывает малышу, какая у него замечательная мама, чтобы малыш гордился вами.

Не ищите виноватых. Многие женщины, вынужденные выйти на работу, подсознательно сваливают всю вину на папу. Ведь по идее это он должен зарабатывать деньги и обеспечивать семью. А вы имеете полное моральное право сидеть дома и ухаживать за малышом. Как правило, дети все чувствуют и отдаляются от матери, а к няне или бабушке настроены враждебно. Сейчас уже не важно, кто виноват в сложившейся ситуации. Если вы вынуждены выходить на работу и не в состоянии ничего изменить, то необходимо принять ситуацию как неизбежность. И постараться создать себе и малышу максимально комфортную психологическую атмосферу.

Заранее планируйте совместное времяпрепровождение. Чем реже вы видитесь с ребенком, тем ярче и насыщеннее должны стать ваши встречи. Вместе с малышом стройте планы на ближайшие выходные или на свободный вечер. Пусть он с нетерпением ждет ваших встреч. Только никогда не обманывайте малыша. Если сомневаетесь, сможете ли выполнить его желание, лучше не обещайте. Иначе ребенок перестанет вам доверять.

Не заглушайте свою "вину" вседозволенностью. Это самая распространенная ошибка деловых мам. Они чувствуют себя виноватыми перед малышом. В редкие встречи родители бояться пойти наперекор желаниям ребенка и ничего ему не запрещают. Дети очень быстро находят ваши слабые места и начинают использовать это в своих интересах и шантажировать родителей. Ваша тактика воспитания не должна отличаться от тактики воспитания тех, с кем ребенок проводит большую часть свободного времени.

Не пытайтесь откупиться от ребенка. Первое время малыш гораздо больше нуждается в общении с матерью, чем в любых материальных ценностях. Поэтому не стоит каждый раз во время совместных прогулок посещать магазины игрушек. Или вместо того, чтобы пойти погулять, как было запланировано, дарить очередной подарок и убегать на работу. Иначе в более взрослом возрасте ребенок будет воспринимать вас только как источник удовлетворения своих материальных потребностей. Постарайтесь налаживать с ребенком контакт при помощи добрых слов и поступков, а не при помощи дорогих подарков.

Единственное от чего не желательно отказываться из-за работы - это от грудного вскармливания. Ведь кормление грудью - это максимально близкое общение мамы и малыша. Оно помогает установить тесный психологический контакт с малышом. Некоторые считают, что кормление грудью привязывает маму к ребенку и не позволяет ей вести активный образ жизни. На самом деле это не так. Молоко можно сцеживать и хранить около 8 часов при комнатной температуре, три дня в холодильнике и до трех месяцев в морозильной камере. При этом его качество сохраняется.

И самое главное, делая выбор - карьера или ребенок - не забывайте о себе. Ребенку нужна счастливая мама, а не замученная, нервная и неудовлетворенная. Если вы довольны жизнью только на работе, а в семье царит приятная, дружественная атмосфера, то и ребенок будет счастлив. Даже если вы видитесь всего один раз в неделю. Для нормального развития детям необходима спокойная обстановка. А если вы не в состоянии избавиться от сомнений и тревог. То придется найти компромисс между карьерой и своими материнскими обязанностями.

Компромисс

Пытаясь найти компромисс между материнскими обязанностями и карьерой, многие молодые мамы выбирают такой вид профессиональной деятельности, который позволит одновременно большую часть дня проводить с ребенком и в то же время реализовать свои карьерные устремления. Считается, что идеальная работа для молодой мамы - это работа на дому. Но и здесь не все гладко. При ближайшем рассмотрении у надомной работы, как и у любой другой есть свои плюсы и минусы.

Конечно, это очень удобно, особенно если у вас маленький ребенок, и вы кормите его грудью. Главное успеть выполнить необходимый объем работ к назначенному сроку. А когда вы будете этим заниматься, никого не волнует. К тому же кроха всегда под присмотром. Для них гораздо лучше, если мама как можно больше времени будет проводить дома. Да и вам будет намного спокойнее, когда ребенок постоянно на глазах, чем отдавать его на воспитание бабушкам или няням. И самое важное, что не надо ни у кого отпрашиваться. Ведь в поликлиниках, больницах, детских садах и многих других заведениях нормированный рабочий день. Если вам приходится часто посещать подобные учреждения, то надомная работа избавит вас от постоянного чувства вины и недовольных взглядов сослуживцев.

Но в тоже время может получиться так, что у вас совершенно не останется времени для отдыха. Скорей всего вы будете работать все свободное время. К тому же груз домашних хлопот скорей всего тоже окажется на ваших плечах. Вы ведь сидите дома, а значит должны готовить, стирать и убирать.

Так что прежде чем принимать окончательное решение, необходимо хорошенько обдумать, взвесить все за и против, а также посоветоваться с домашними. Ведь если вы будете работать дома, то им придется мириться с некоторыми неудобствами.

И помните, что у этой проблемы нет и не может быть однозначного решения. Как говориться в известном детском стихотворении "Мамы разные нужны! Мамы всякие важны". И только вы сможете принять единственно верное решение, с учетом потребностей ребенка и своих жизненных приоритетов. Вы и только вы выбираете, какой будет ваша дальнейшая жизнь. Дети могут быть счастливыми только рядом со счастливыми родителями. А ребенок примет вас такой, какая вы есть, ведь вы его мама, а значит, самая лучшая мама на свете.

Наталья Баурова
http://www.7ya.ru/pub/care/lady.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Yes, на Щелковский рынок!

Большинству родителей наверняка не раз доводилось сталкиваться с ситуацией, когда ребёнок отказывается надевать какую-то определённую вещь, или же соглашается, но с явным недовольством. Дискомфорт, неудобство? Мода!

Попадая в общество сверстников, уже в детском саду дети начинают понимать значимость одежды и предъявлять к ней собственные требования.

Жертвами моды становятся лет с 12-13-ти - начинается переходный возраст, и подросток своей внешности уделяет особенное внимание. В этот период дети бывают слишком категоричными во всем. Они могут, например, не принять новенького в свою компанию только потому, что он просто не так одет. В общем, встречают по одежке.

Ещё совсем недавно на стиль одежды ребёнка влияли его музыкальные пристрастия. Одежда выражала принадлежность к какому-либо определенному музыкальному направлению. Скажем, если он слушал рэп, то непременно носил штаны-трубы с карманами по бокам, бейсболки, банданы, кроссовки. Одежда должна была быть на пару размеров больше и как бы висеть. Потом появилась тенденция смешивания разных стилей и в музыке, и в одежде. Поугасли и конфликты в молодежных тусовках на этой почве.

Конечно, "равнение" на кумиров существовало и будет существовать всегда, меняются только объекты и форма подражания. Сегодня самые влиятельные кумиры молодых - звёзды MTV. Из отечественных исполнителей самым значительным и революционным (в плане воздействия на модные тенденции) оказался Илья Лагутенко (солист группы Мумий Тролль). Ещё в 1998 г. он донёс до молодёжи моду на торжествующий и поныне брит-поп (джинсы-клёш, кеды, кофты, стилизованные под 60-е годы).

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/psy_scool/shelkov.asp

викторина

Виктoрина "Театр + CD"

Театр + CDПодведены итоги викторины "Театр + CD", которая проводится на 7е совместно с компанией "МедиаXауз" и "Классным театром". Поздравляем победителей, которые получат CD от компании "МедиаXауз" и пригласительные билеты в "Классный театр", поощрительные призы всем правильно ответившим - набор календарей от Компании "МедиаХауз". Подробнее.

фотоконкурс

Фотоконкурс "Юная фотомодель"

Сайт 7я.ру совместно с Международной специализированной выставкой моды для детей и подростков BabYTeen (21-24 апреля 2003 г., КВЦ "Сокольники") проводит фотоконкурс "Юная фотомодель" среди детей от 0 до 14 лет. Подробнее...

выставка

Выставка BabyTeen 2003

21-24 апреля 2003 года в Культурно-выставочном центре "Сокольники" пройдет Международная специализированная выставка моды для детей и подростков "BABYTEEN". Ее цель - повышение рейтинга отечественного производителя в глазах потребителя, предоставление наиболее полной информации для потребителя о производителях детской и подростковой одежды, обуви, аксессуаров, парфюмерии и косметики, продвижение начинающих модельеров и стилистов, работающих в области детской и подростковой моды. Подробнее...

консультация

Консультации по методу ЭКО

На Ваши вопросы по лечению бесплодия методом ЭКО отвечает главный врач центра "Эмбрион", кандидат медицинских наук Кечиян Ким Нодарович. Подробнее...

консультация

Консультации по вопросам детского питания

На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна. Подробнее...

консультация

Консультации специалиста по фитнесу

На вопросы по фитнесу и о здоровом образе жизни отвечает мастер-тренер сети фитнес-клубов World Class Виктория Тополян. Подробнее...

консультация

Консультации психолога

На ваши вопросы отвечают специалисты Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - детские психологи: дошкольный психолог, психолог младшего школьного возраста, подростковый психолог. Подробнее...

новости

16.4.2003 Тюмень. Стартовал конкурс детских рисунков "Весна. Победа. Радость". Конкурс детских рисунков "Весна. Победа. Радость", посвященный Победе в Великой Отечественной войне, объявлен в Тюмени. В нем принимают участие только малыши - дошкольники, посещающие подготовительные группы детских садов города. Такой конкурс проводится управлением по образованию администрации Тюмени впервые. Инициатором его "рождения" выступил заместитель главы города Сергей Кабанов, которому нравится искренность и незамутненное восприятие детей. Финальная общегородская выставка состоится 30 апреля в одном из детских садов Тюмени. Организаторы планируют пригласить на мероприятие ветеранов. После подведения итогов ребята получат специальные свидетельства об участии, а наиболее талантливые работы отметят призами - наборами школьных принадлежностей. (Regnum). Regnum.

вопросы-ответы

Тема: Помогите решить проблему самостоятельной

Помогите решить проблему самостоятельной еды. Саше 1 год и 4 месяца. Хочу, чтобы он уже приучался есть ложкой самостоятельно. Даю ложку в руку примерно с года. Он только стучит ей в тарелке, не зачерпывает и размазывает по столу. Держит тоже неправильно, когда пытаюсь поправить-злится и вырывает ложку. Сегодня попробовали такой вариант- я держу его руку с ложкой и кормлю его (получается, как-будто он ест сам) Встретил такле решение без восторга, но терпел. Может я рано его начала учить? Просто где-то прочитала, что к 2 годам привыкнет, что мама покормит и не захочет учиться. Родные ничего посоветовать не могут -мама говорит, что я и сестра сами как-то научились, а свекровь своих отдала в ясли с 8-9 месяцев и они там научились. Жду советов!
16.4.2003 11:29:21, Любочка

Ответы:

Мы начали только сейчас есть, от ночала и до конца, самостоятельно. Нам 1.6. Сначала просто игралась с ложкой, с года на столе было две ложки, одной я кормила, второй Катька по столу размазывала, потом, я начала ее за ручку брать, чтоб показывать. А на днях, сидим кормимся ( я для скорости кормила), осталось немного. Пошла мыть посуду, смотрю, ребенок взял ложку и сидит доедает то, что осталось............) Как моя свекровь грит: "Есть захочет, сама начнет ложкой черпать"
16.4.2003 11:35:37, тетушка СКВО

а зачем Вам это надо? :-) "...где-то прочитала, что к 2 годам привыкнет, что мама покормит и не захочет учиться..." - это из серии советов "не носите детей на руках - избалуете, привыкнут! и вообще детей не надо баловать!"... и Спока я тоже сюда отношу - "поорет день, два, на третий перестанет" :-)))
16.4.2003 11:37:49, LubaM

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Ребенок от 1 до 3"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное