Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 63-й, 13 сентября 2002 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Малыш не хочет есть
Колобова Наталия
Родители часто жалуются, что малыш не хочет есть. Что ни приготовишь, как ни сделаешь, а результат один. Отсутствие аппетита бывает: мнимое; нервного и органического происхождения. Мнимое отсутствие аппетита - это когда ребенок ест и вроде бы масса тела увеличивается, но маме кажется, что малыш ест плохо, мало, без аппетита.
почитать
 
Говорим? Говорим!!!
Серова Елена
Нам уже почти 1год и 2 месяца. Становимся все болтливей и болтливей :-))). Сейчас моя дочурка произносит следующие слова:
Бух, упа...- Бух, упала
Мама - Мама
Па - Папа
Баба - Баба
Де - Деда
почитать
 
Наш удачный дачный отдых
Широковских Елена
Наступило лето... Горожане потянулись в теплые края. В нашем скверике стало все меньше гуляющих мам с детьми. Одни уехали в Крым, другие - в Турцию. Хотелось куда-нибудь поехать и мне. Но с грудной младшей дочкой (8 месяцев) я не могла решиться уехать далеко от дома. "Поедем на дачу!" - сказала бабушка...
почитать
 
 
  Истории с детьми  
  Антон, 1 год 7 мес., играет перед телевизором (телевизор включен, но звука нет) и что-то бормочет "бу-бу-бу...". Бабушка: "Антоша, сделай погромче!". Антоша (изо всех силенок: "БУ-БУ-БУ!!!"
Asha
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде N 1953, Центр образования "Москва-98" (Россия, Москва, Западный округ)
Количество групп и детей в группах: от 25 до 30.
Здание: Новое, очень приличное здание.
В группах: Мебель и игрушки пока хорошие.
Программа: Ни по какой. Заниматься с детьми некому.
Воспитатели: Воспитателей не хватает. Везде только по одной воспитательнеце. Не во всех группах есть и няни.
Прочая информация: В саду только "пасут" детей. Ничего для развития детей не дается. Слишком много детей в группах.
Перейти в рейтинг
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 63-й, 13 сентября 2002 г.

Сегодня:

  • почему люди в белых халатах порой норовят добавить к физической травме ребенка еще и психологическую;
  • выставка BabyTeen 2003;
  • консультации психолога;
  • новости;
  • вопрос-ответ.
статья

А врач еще добавит?!

Я до сих пор не пойму, как это могло произойти. Сын, который тогда еще не умел ходить и только пытался вставать, стремительно подполз к старенькому буфету и, буквально вскочив на ноги, стал его трясти. И я, и муж в это время были рядом. Но почему-то не успели среагировать. С буфета упал будильник. Прямо в лицо сыну. Результат: один передний зуб болтается, как на ниточке, другой шатается...

Тогда мне, конечно, было не до обобщений и выводов. А вот сейчас, вспоминая общение с медиками, я понимаю, что волею судьбы нам довелось познакомиться с основными психологическими типами людей в белых халатах. К сожалению, многие из них к нашей физической травме пытались добавить еще и психологическую.

Они уже сгоревшие

Первым делом я осмотрела сына. Глаза - на месте, а зубы - это ерунда, новые вырастут. Несмотря на приличное кровотечение во рту, сынуля стал сосать сисю и быстро успокоился. Но я все-таки решила вызвать "скорую".

"Девочка! Хватит баловаться!" - так отреагировала на мой звонок оператор скорой помощи. Наверное, у меня был слишком спокойный для такой ситуации голос, или женщине на том конце провода просто хотелось сорвать на ком-то нервы... В общем, пришлось потратить некоторое время на то, чтобы объяснить, почему я не могу биться в истерике, когда у меня на руках лежит только что успокоившийся ребенок. Это не сработало. Зато сработал старый добрый язык межчеловеческого общения: я тихим и угрожающим голосом обматерила эту упорную работницу медслужбы... И через десять минут "скорая" приехала.

Врач вошел, посмотрел на всю нашу окровавленную компанию усталым взглядом и сказал: "Мама, он у вас засыпает. Все нормально. Завтра спокойно сходите к детскому стоматологу. Если ночью будет остановка дыхания - звоните!".

Думаю, вы поняли, что муж и я эту ночь спали неспокойно. А точнее не спали совсем.

Почему так происходит?

Почему многие врачи ведут себя так равнодушно? Как будто перед ними не страдающий ребенок и испуганная мать, а какая-то бесполезная картонная коробка, которая сгниет - никто и не заметит?

Дело в том, что эта "непробиваемость" - следствие того, что врачей в России не учат навыкам конструктивного общения и не заботятся об их психологическом состоянии. Посмотрите американский сериал "Скорая помощь". Там все врачи специально обучены техниками общения с пациентами и родственниками. Конечно, больные вызывают в их душах эмоциональный отклик, но не настолько сильный, чтобы выжечь душу.

А что происходит у нас? Психология преподается в мединститутах чисто теоретическая, для галочки. Разумеется, студенты ее проходят, но... "мимо". И на работу студент попадает психологически беззащитным.

Молодой специалист поначалу принимает близко к сердцу страдания каждого пациента. Добавьте сюда и то, что многие врачи учат своих начинающих коллег "подключаться" к больному. "Представь, что это твой брат (мама, отец, сестра и т.п.). Смог бы также неосторожно обработать ему рану (сделать укол, наложить шину и т.п.)?".

В результате врач сливается с пациентом и чувствует его боль как свою. Но ведь выдержать такое невозможно. Рано или поздно срабатывает защитная реакция организма - его нервная система "выгорает". Медик становится равнодушным к страданиям пациентов и реагирует с раздражением на те ситуации, в которых от него ждут живого чувства. Врач не знает, как сочувствовать, не разрушая при этом себя, - в этом по больше части лежат причины врачебной агрессии.

Есть и еще одна причина, по которой даже молодые врачи бывают чудовищно равнодушны. Дело в том, что свой профессиональный путь они начинают в сложившемся коллективе, где большая часть специалистов - уже "сгоревшие". И начинающие доктора в процессе работы усваивают этот стиль общения с пациентами как норму.

Всеобщая мобилизация

На следующий день мы пошли в районную стоматологическую поликлинику. Там нам удалили болтающийся зуб и похвалили за то, что я догадалась вправить шатающийся на место. Оказывается, молочные зубы, в отличие от коренных, могут прижиться, если восстановится кровеносный сосудик, этот зуб питающий. Видимо, чтобы поддержать меня, врачи стали рассказывать о том, с какими ужасами им приходится сталкиваться: откушенные языки, травмы зачатков коренных зубов, переломанные кости черепа...

Почему-то меня не согрела мысль о том, что моему сыну по сравнению с другими страдальцами очень повезло. Честно говоря, эти жуткие образы даже преследовали меня какое-то время и казалось, что все это может произойти и с нами.

Подруга, узнав о нашем несчастье, устроила нам по блату консультацию в очень известном ортодонтологическом центре.

"Мамочка, вы знаете, что все травмы детей лежат на совести родителей?" - с этих слов началась престижная консультация. Продолжилась она в том же духе. На грамм полезной информации о том, что надо сделать, чтобы избежать проблем с коренными зубами, нам выдавали полкило критики, нравоучений и праведного гнева. У меня сложилось ощущение, что я посетила не стоматолога, а работника социальной службы.

Почему так происходит?

Не нужно забывать о том, что перед врачом стоит задача не только наложить повязку или выписать лекарства, но и мотивировать родителей на лечение ребенка. Проще говоря, врач должен убедить маму выполнять все нужные рекомендации и не допускать такой беды впредь.

Делать это можно по-разному. В идеале, врач должен быть немного психологом и убеждать человека мягкими, конструктивными методами. Постоянные читатели "НМ" наверняка уже знакомы с плюсами так называемой положительной мотивации. Это достаточно сложно и требует много сил, высокого профессионализма и индивидуального подхода. Поэтому большая часть врачей использует универсальные, грубые методы - они мобилизуют родителей, воздействуя на их чувства страха и вины.

Страх за ребенка естественен для любой матери, а для той, чей малыш только что перенес травму или болезнь, - особенно. Страх парализует логику, перекрывает любые другие чувства - и мать готова исполнять все, что требует врач. Управлять матерью, "используя" ее страх, несложно.

Это удобно врачу - никакой канители, лишних слов и сил - но может быть опасно для матери и ребенка. У родителей может выработаться фобия - неоправданная неконтролируемая боязнь чего-либо. Например, ребенку, упавшему с качелей, запретят к ним приближаться вообще, а если он ослушается, у матери может начаться истерика, резко ухудшится самочувствие и т.п.

Чувство вины также деструктивно. Конечно, родитель может повысить бдительность, начать более пристально следить за ребенком. Но все это будет проходить на фоне тяжелейшего нервного напряжения. Поэтому если оценивать перемены, происходящие с мамой при появлении чувства вины, то по какому-то показателю они улучшатся (например, мама спрячем все опасные предметы в доме), но по сумме показателей поведение мамы будет более опасным, прежде всего из-за нарастающего чувства тревожности и неуверенности.

Так что старайтесь не пускать внутрь себя те негативные "психологические крючки", на которые вас пытаются поддеть медики. Нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к специалисту-психологу, который избавил бы вас и вашего ребенка от последствий травматического шока.

А как правильно?

При первой же возможности я отвезла сына к нашему любимому врачу, которая наблюдает нас с роддомовских времен. Конечно, она не стоматолог и не ортодонт. Но после общения с ней у меня стало легко на душе.

Что же она такого сказала? В общем, ничего особенного. Что мы с сыном - очень хорошие. Что мы все правильно сделали. Что в этих обстоятельствах мы просто молодцы (куча аргументов-комплиментов моему маленькому мужчине и самой замечательной маме, то есть мне).

После этого разговора я не стала более легкомысленно относиться к буфетам и стоящим на них будильникам. Но у меня появились силы, я без истерик следила за сыном и месяц (!) не давала ему брать твердое в рот. И наш шатающийся зубик прижился!

Есть у нас еще много маленьких побед. А главное - эта травма не сломала ни меня ни сына. Мы просто стали чуточку мудрей.

Как вести себя в сложных ситуациях

Помните, что ни жесткость, ни жестокость не является необходимым атрибутом врачебной помощи. Вы вовсе не обязаны разделять с врачом ношу его психологической безграмотности.

Постарайтесь разделить важную информацию, получать которую иногда приходится с боем, и эмоции, с помощью которых врач может манипулировать вами. Отстраняйтесь от навязываемых вам страха и тревоги - иначе вы рискуете "заразить" негативными эмоциями малыша. А это недопустимо, поскольку ребенку еще больше, чем взрослому, необходимы положительный настрой и твердая уверенность в том, что он выздоравливает.

Безусловно, травма ребенка ни для одной матери не проходит бесследно. Нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к специалисту-психологу, который избавил бы вас и вашего ребенка от последствий травматического шока.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Елену Михайловну Уколову, доцента кафедры педагогики и психологии Московского государственного медико-стоматологического университета, заместителя декана факультета повышения квалификации преподавателей

Анна Бабина

Статья из июльского номера журнала.
http://www.7ya.ru/pub/babyillness/doctors.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   
Сообщение:
BabyTeen

Выставка BabyTeen 2003

21-24 апреля 2003 года в Культурно-выставочном центре "Сокольники" пройдет Международная специализированная выставка моды для детей и подростков "BABYTEEN". Ее цель - повышение рейтинга отечественного производителя в глазах потребителя, предоставление наиболее полной информации для потребителя о производителях детской и подростковой одежды, обуви, аксессуаров, парфюмерии и косметики, продвижение начинающих модельеров и стилистов, работающих в области детской и подростковой моды. Подробнее...

консультации

Консультации психолога

На ваши вопросы отвечают специалисты Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - детские психологи: дошкольный психолог, психолог младшего школьного возраста, подростковый психолог. Подробнее...

новости

11.9.2002 Найдена причина, почему младенцев на руках держат слева. Психологи нашли объяснение, почему женщины, укачивая детей, инстинктивно держат их на руках слева. Бренда Тодд (Brenda Todd) и Виктория Борн (Victoria Bourne), психологи из Университета Сассекса (University of Sussex), уверены в том, что причиной этому является особенность женского мозга. Правая сторона мозга женщины отвечает за восприятие лиц и эмоций. Исследователи осмотрели 32 добровольца, 12 из которых были женщины. Все испытуемые были правшами. Психологи выявляли, какая сторона участников исследования отвечает за восприятие лиц. Оказалось, что у женщин, баюкающих детей слева, правая половина мозга отвечала за обработку информации о лицах. У мужчин такой зависимости выявлено не было. Эти особенности строения женского организма означают то, что визуальная информация, поступающая слева (например, ребенок на руках), обрабатывается в правой половине мозга. "Ранее факт положение ребенка на руках слева объяснялся положением головы ребенка или успокаивающим действием материнского сердцебиения. Это открытие позволяет предположить, что структура мозга женщины делает оптимальным положение ребенка слева, для восприятия состояния ребенка. Остается неясным, почему у мужчин это свойство отсутствует. Причиной этому могут быть социальные и анатомические особенности", – сообщила доктор Тодд. Медновости.

вопросы-ответы

Тема: Бабушка в жизни ребенка.

Так получилось, что растут мои дети без бабушек. Моя мама еще молода, работает в полную силу и живет за 1000км от нас. Мама мужа живет рядом, но совсем не выражает желания не то, что заниматься с детьми, а даже видеть их. Поэтому бабушка для нас понятие абстрактое. А теперь вот встал вопрос о смене няни.По объявлению позвонило очень много женщин под 60 и больше. У них выросшие внуки и тьма свободного времени. Вот я и призадумалась, а не "купить" ли ребенку бабушку? Плюсы молодой и бодрой няни очевидны, а может ребенку полезно общение и с пожилыми неспешными женщинами? Оговорюсь, что я сама работаю дома, поэтому няня скорее в помощь, возлагать на нее выращивание и воспитание ребенка я не собираюсь. Помогите советом, а...
10.9.2002 14:19:43, =СветА™=

Ответы:

Не думаю ,что бабушку можно "купить".В том смысле что самая дущевная няня - бабушка все же отработает и уйдет,а родная бабущка - на всю жизнь. Ребенку одинаково полезно общение и с пожилой и с молодой женщиной,если она его любит и умеет найти к нему подход.Возрастне важен. я дочь растила с бабушкой до 5 лет ,а сын только до года с бабушкой,теперь вот одна. Принципиальная разница лишь в том ,что мне тяжелее:)это в том смысле что я не могу преодолеть свой предрассудок против чужих людей(даже самых лучших) и поэтому вечером никуда не хожу вообще - не хочу на няню оставлять. Так что для меня не существует выходов и мероприятий после 15.00 Бабушка роджной человек ,когщда ребенок с ней - он в семье ,когда с няней - у чужого человека. Мне кажется ,тут ничего не поделать. бабушки тоже бывают разные. Моя мама,например ,слишком назойлива бывает ,приходит нечесто ,хочет "наверстать" поэтому Дашка не очень - то любит проводить с ней время - мама гнет свою линию,с трудом подстраивается под ее игру ,хотя желание есть. Свекровь моя вообще не по этому делу - "поговорить" ,она больше "накормить,помыть ,положить"так что у нее моя дочь либо играла с двоюродной сестрой либо смотрела телек. Так что нам без бабушек как раз не особенно тяжело. Нам вот дедушек нехватает:)у нас дедушки больше с детьми играли:)но купить их вряд ли получится:)хотя может я и неправа:)
12.9.2002 10:34:3, ИМА

Может быть из-за лично моих задушевных отношений со старушками и стариками, мне и няня попалась такая. Самая первая (и мне кажется - самая лучшая) из наших трех нянь была старушка аж 68 лет от роду. И это к ребенку 5 мес, толстому и тяжелому, но и подвижному (уже ползал). Справлялась еще как, привносила такой оттенок домашности и простоты в наш эмигрантский быт, что куда там. Кстати, возражать ей тоже была ого-го какая задача, но к счастью, я тоже за словом в карман не полезу.
10.9.2002 23:16:55, Кондратея

Рада с Вами поговорить :-). Моя старшая дочка росла при бабушке (моей маме), но бабушка с такой силой двигала науку, что ничего бабушкинского в ней явно не оставалось, особенно если учесть, что она профессиональный методист (обучение языку):-). Поэтому, когда Гуне было 4 года, я повесила на наш местный дом культуры объявление о поиске пожилой и полной сил интеллигентной женщины. :-) ПЕРВЫМ человеком, который к нам пришел, и оказалась Анна - феноменальное совпадение. Лет ей было тогда 60. Вот это была самая настоящая бабушка!!!!! Энергия! Характер! Опыт! (Двое детей и четверо внуков)! В те времена в Израиле было еще не очень хорошо с детскими книжками на русском языке. Барабанная дробь: АННА ЧИТАЛА ГУНЬКЕ ЧУКОВСКОГО И МАРШАКА - ТОМАМИ! - НАИЗУСТЬ!!!! Проблема с ней была одна: у нее ТАКОЙ характер, что НЕ выполнить ее настоятельную рекомендацию, чего бы она ни касалась - способа жарения блинов или цвета Гуниной обуви - могла только лично я. Моя мягкая мама смотрела ей в рот и моментально сдавала позиции. :-) Но со временем мы к ней привыкли и все воспринимали с юмором. Она готовила нам свои фирменные блюда и перешивала вещи для всей семьи. Короче, Гунька, а позднее и вся семья, приобрела дополнительного родственника. Анна собирает Гунины фотографии и всем повторяет, что считает "этого ребенка" своей пятой внучкой. До сих пор без Анны не обходится ни одно семейное торжество. Гунька навещает ее в каждые каникулы (мы теперь живем в другом городе :-(). После того, как Гунька выросла, Анна нянчила еще каких-то деток, но, насколько мне известно, ни к кому так сильно не привязалась. :-( Рассматривая пару месяцев назад фотографии моей малявки, она изрекла: - Напоминает Гуню. Явно есть что-то общее. И такие глаза... Да... ЭТОГО ребенка я бы растила... Жаль, что Лара уехала из Иерусалима... Самое интересное, что и мне жаль. У Маргоши хорошая, душевная, интеллигентная няня, НО - старый друг лучше новых двух. Я так давно знаю Анну, что ей я доверяю полностью. Вот как бывает... :-)))
10.9.2002 20:54:40, Лирик

Своего бы не доверила. Да бабушка за ним не угонится! Ну честно! И не доглядит! И терпения у них меньше... Но это мое мнение. У подруги моей девочка - загляденье. Ей вообще няни не надо. Где посадишь дитя, там и возьмешь, хоть через 2 часа. И все будет в порядке, по крайней мере, такого раздрая, как мой,она никогда не устроит! Так что кому что...
10.9.2002 14:22:8, Т_Яна

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по детской психологии

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное