Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 50-й, 1 апреля 2002 г.


Служба Рассылок Subscribe.Ru

7я.ру
  Статьи  
  Родительский опыт: как мы танцуем и поем, физически развиваемся и крестились
Маша
С 2 месяцев Даня начал активно агукать. У меня было 2 музыкальных игрушки, которые я включала ему, и он на них смотрел. Однажды я заметила, что включая ему утку с музыкой, как на музыкальных открытках, ребенок начинает вместе с ней "петь", причем в течение всей песни.
почитать
 
Пришелец
Амбернади Софья
Первая беременность, первые роды... Наверное, каждая, пережившая это женщина готова бесконечно делиться воспоминаниями. Но всегда будет главное - откровение. Для кого-то это взгляд младенца, для кого-то - боль.
почитать
 
Родительский опыт: борьба с коликами, как мы ходим в бассейн, закаляемся
Маша
Колики-колики! Сколько же они доставляют хлопот родителям и болезненных ощущений детям! Первоначально я хотела с коликами справляться сама. Использовала "бабушкины рецепты": во время коликов на животик клала нагретую утюгом пеленку и туго заворачивала в области живота, делала массаж животика.
почитать
 
 
  Истории с детьми  
  Вчера вечером спрашиваю Матвея (2 года 10 мес.):
-Матюша, а можно сегодня Сэмик (младший братик, 11 мес.) поспит в твоей кроватке, а ты в его?
На что следует благодушный ответ:
-Можно... пауза... но не нужно.
mamaGala
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде N 626 Жемчужинка (Россия, Москва, Восточный округ)
Количество групп и детей в группах: 3 группы, детей мало (до 10-12 чел.)
Здание: 2-х этажное, несмотря на давность постройки вполне современное, кирпичное, правда, во внутренних помещениях ремонт требуется; расположено на зеленом участке со взрослыми лесными и садовыми деревьями.
В группах: в целом довольно сносно, игрушек много, мебель нормальная и в достаточном количестве (сад не загружен полностью, есть из чего выбрать),но если вы сможете принести в группу уже не нужные вам игрушки (в еще играбельном состоянии)- никто не откажется, только рады будут. Много всяких развивающих игр, причем они не просто лежат для красоты, дети с ними играют (вместе с воспитательницами).
Еда: обычная, на вкус не пробовала, но ребенок есть все; дают фрукты-овощи, соки.
Уход за детьми: руки моют, полотенца есть, даже халаты индивидуальные для купания в бассейне, а вот детей детей в памперсах не видела.
Программа обучения: Основная - "Истоки", еще есть экологическая программа и какая-то программа с названием "Я, ты, мы.." (могу ошибиться);
есь английский (2р/н по 25 мин), шахматы (1 р/н), хореография (1р/н), физкультура, музыка (по 2 р/н). кроме того, с детьми занимаетя логопед, идет подготовка к школе, есть занятия по аппликации, рисование, лепка;
есть 2 бассейна: один - на улице, другой - в помещении (его сейчас как раз ремонтируют, в прошлом году до ремонта мы даже успели там поплавать).
Воспитатели: замечательные, возятся с детьми, как собственными
Прочая информация: родители платят, что называется, за все - сад живет на деньги его посещающих, соответсвенно, цены выросли - оплата сада выросла;
есть проблемы с укомплектованностью штата (в старшей группе нет второго воспитателя, не хватает нянечек), у меня лично недоумение по поводу включения в обязательную оплату некоторых занятий, я бы сделала их по желанию, за дополнительную плату.
Если вы болеете, то плату за сад все равно вносите, кроме оплаты питания из расчета около 65 руб в день.
но, несмотря на все это, сад хорош, ребенок сопротивлялся только в первый день с утра, сейчас (уже 2-ой год) ходит с удовольствием, прогресс в общем развитии очевиден
Перейти в рейтинг
 
 
  Наши рассылки  
 
Новости семейного Рунета
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 50-й, 1 апреля 2002 г.

Сегодня:

  • популярно об анемии у ребенка;
  • сайту 7я.ру 2 года;
  • cерия средств "Sanosan" для ухода за кожей младенцев;
  • детское питание Gerber;
  • апрельские акции в магазинах Mothercare;
  • мягкое решение деликатных проблем;
  • новости;
  • вопрос-ответ.
статья

Анемии у детей или Популярно о железодефицитных анемиях

В настоящее время очень часто на приеме у врача мама может услышать, что у ее ребенка имеет место диагноз: анемия. Что же это такое? Говоря научным языком, анемия - это патологическое состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объема крови. Гемоглобин - сложный белково-пигментный комплекс, осуществляющий транспорт кислорода из легких в ткани и углекислого газа из тканей в легкие, содержащий в своем составе железо. Поэтому сначала поговорим об этом металле.

Известно, что железо - одно из важнейших микроэлементов, участвующих в различных метаболических процессах организма, оно играет важную роль в поддержании высокого уровня иммунной защиты организма, адекватное содержание железа способствует полноценному функционированию всех факторов неспецифической защиты, вот почему дети, имеющие в организме дефицит этого микроэлемента, более подвержены инфекционным заболеваниям органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Первоначальные запасы железа у ребенка создаются еще во внутриутробном периоде путем поступления его через плаценту из материнской крови. При неосложненной беременности женщина передает плоду около 300 мг железа, этот процесс происходит на протяжении всего срока беременности, но наиболее активно - начиная с 28-32 недели, причем, процесс этот идет только в одном направлении - от матери к плоду. Понятно, что если у будущей матери имеется дефицит железа, то у новорожденного ребенка гораздо больше шансов иметь анемию, чем у того, кто получил железо во внутриутробном периоде в достаточном количестве. Осложнения во время беременности (токсикозы, гипоксия плода, обострения хронических заболеваний, инфекции) приводят к нарушению кровотока между матерью и плодом и, следовательно, к уменьшению поступления железа в организм плода. Фактором риска могут быть и многоплодные беременности - у близнецов гораздо чаще возникает дефицитная анемия.

После рождения источником железа для растущего организма является поступление его в составе продуктов. У новорожденных и грудных детей, находящихся на естественном вскармливании, дефицит железа возникает в 3-6 месяцев, что может привести к развитию анемии, если не проводить коррекцию питания. Установлено, что из продуктов животного происхождения железо всасывается гораздо интенсивнее, чем из растительных. Необходимо отметить также, что продукты из мяса, печени, рыбы увеличивают всасывание железа из овощей.

Усиливают всасывание железа: аскорбиновая, янтарная и пировиноградная кислоты, фруктоза, сорбит. Снижают всасывание железа: кальций, оксалаты, фосфаты.

В естественных условиях железо выделяется с калом, мочой, потом, а также теряется c волосами и ногтями. Физиологические потери железа у детей составляют 0.1-0.3 мг/сутки.

А теперь - более подробно о самой железодефицитной анемии, возникающей в организме в результате недостаточного поступления, усвоения или патологических потерь железа.

Согласно рекомендации ВОЗ, нижней границей уровня гемоглобина следует считать 110 г/л у детей 1-6 лет, и 120 г/л у детей старше 6 лет. Для детей до 1 года показатели меняются практически ежемесячно, начиная со 180-220 г/л у детей первой недели жизни.

Практически у 30% населения земного шара имеется дефицит железа той или иной степени выраженности, в развивающихся странах этот процент еще выше, особенно среди детей раннего и пубертатного возраста, а также женщин детородного возраста.

Для детей, имеющих дефицит железа различной степени выраженности, характерны следующие клинические признаки:

  • снижение аппетита,
  • бледность кожи и слизистых оболочек
  • сухость волос, ломкость ногтей
  • извращения вкуса и обоняния (дети едят мел, известку, даже землю)
  • нарушения процессов пищеварения (поносы, а чаще - запоры)
  • астеновегетативные нарушения (головокружения, головные боли, слабость)
  • нарушения местного иммунитета (повышенная заболеваемость ОРВИ, бронхитами, пневмониями, острыми кишечными инфекциями)
  • при длительном существовании анемии или при быстром ее прогрессировании присоединяются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (компенсаторное учащение сердечного ритма - тахикардия, приглушенность сердечных тонов, систолический шум над областью сердца)
  • от недостатка кислорода очень страдает и центральная нервная система, замедляются многие процессы в ней, в том числе, и мышление
  • дети, с раннего возраста страдающие железодефицитной анемией, отстают от своих сверстников в физическом, умственном и психическом развитии.

Следует отметить, что в условиях дефицита железа в желудочно-кишечном тракте усиленно всасывается такой токсический металл, как свинец. Большое значение этот факт имеет для детей, проживающих в крупных промышленных городах, около больших заводов и авиационных предприятий, около автозаправочных станций, аэропортов и т.д. Повышенное содержание свинца в организме ребенка может вызвать серьезные нарушения в почках, нервной системе, в крови.

И в заключение - основные принципы лечения и профилактики железодефицитной анемии.

Ранее существовало мнение, что в легких случаях дефицит железа можно устранить диетотерапией. Однако, в настоящее время убедительно доказано, что это не так - покрытие дефицита железа возможно только с помощью лекарственных препаратов. Оказалось, что из пищевых продуктов всасывание железа ограничено - даже при сбалансированном рационе и обогащением продуктами с высоким содержанием железа, всосаться его может не более 2.5 мг в сутки, а из современных лекарств оно усваивается в 20 раз больше. Несмотря на то, что в печени железа содержится приблизительно в 3 раза больше, чем в других мясных продуктах, доказано, что из говядины усваивается 17-22% железа, а из печени - 2-3%. Биодоступность (усваиваемость) железа из злаковых, бобовых, клубневых овощей, фруктов очень низка.

Тем не менее, лишь диетой устранить дефицит железа, невозможно, но в настоящее время существует масса железосодержащих препаратов, представленных в форме драже, капсул, сиропов, растворов для инъекций, и выбор здесь зависит от того, в какой форме ребенку удобно принимать железо. Наряду с железосодержащими препаратами, параллельно назначают витамины B1, B6, B12 и C.

Дозу и длительность приема препарата должен назначить врач. Напомню, что не следует прекращать прием препаратов сразу после нормализации уровня гемоглобина, а продолжать его еще 3-4 месяца, постепенно снижая дозу. Таким образом, сочетание полноценной диеты с препаратами железа поможет вашему ребенку выздороветь от анемии, снизить заболеваемость инфекционными заболеваниями и всегда быть в хорошем настроении и отличном самочувствии.

Ирина Быкова, irleon2000@mail.ru, детский врач и по совместительству мама двоих детей.
http://www.7ya.ru/pub/babyillness/anemia.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   
Сообщение:
7е - 2 года

7е - 2 года!

День рождения 7иПриглашаем вас и ваших детей принять участие в "Дне семейного отдыха", который будет проходить 7 апреля в московском боулинг-клубе "Космик". Подробнее о празднике
Спонсор - детское издательство "Два жирафа", провайдер "Зенон".
Информационные спонсоры: сайты "Детки и предки", "Материнство", "8я. Клуб многодетных семей", "Солнышко", Webrating, Гавань красоты и зоровья, Рубрикон, Sostav.ru.

Sanosan

Серия косметических средств "Улица Сезам" для детей от 3-х лет и старше

Детская линия "Улица Сезам", - станет Вашим надежным помощником при купании малышей от 3-х лет, т.к.:
- разработана специально для нежной детской кожи;
- не вызывает слез;
- хорошо пенится;
- имеет приятный запах.
А забавные мультяшные герои на упаковке, будут развлекать Вашего малыша при купании, которое с "Улицей Сезам" превратится в игру. Подробнее...

Gerber

Детское питание GerberДетское питание Gerber

На недавно открывшемся сайте Gerber функционирует удобный для родителей сервис - подбор питания, который поможет выбрать детское питание с учетом возраста малыша, типа и состава питания, исключить нежелательные аллергены. Подробнее...

Mothercare

Апрельские акции в магазинах Mothercare

MothercareТолько в апреле в магазинах "Mothercare" действует скидка 20% на автомобильные сиденья "Орегон", "Дайтона", "Фривей", "Ренджер" и "Си-энд-Райд делюкс". А с автомобильным сиденьем "Орегон" дополнительно вы получаете подголовник бесплатно. Подробнее...

Дюфалак

Мягкое решение деликатных проблем

Одним из основных показаний для назначения препарата Дюфалак является хронический запор. О высокой безопасности и переносимости препарата Дюфалак говорит тот факт, что Дюфалак разрешен к применению у грудных детей с первых дней жизни, у беременных и кормящих женщин и у пожилых людей.

Дюфалак:

  • нe только способствует опорожнению кишечника при запорах, но и нормализует его функцию,
  • эффективен при запорах, когда не помогает диета с использованием пищевых волокон,
  • оказывает бифидогенное действие и восстанавливает микроэкологию желудочно-кишечного тракта,
  • применяется у грудных детей с первых дней жизни, у беременных и кормящих женщин,
  • у пациентов, находящихся на постельном режиме, препятствует развитию атонии кишечника и запоров.
Подробнее...

новости

1.4.2002 Смех может вызвать приступ астмы. В Австралии проведено исследование, показавшее, что приступ бронхиальной астмы у детей может вызвать не только дым или физические нагрузки, но и смех, причем он является еще более сильным пусковым механизмом. В результате исследования, проведенного в отделении скорой помощи Сиднейского госпиталя, было выявлено, что у каждого третьего ребенка с астмой возникало затруднение дыхания, вызванные чрезмерным смехом. Ученые считают, что механизм развития астмы после смеха заключается в том, что избыточно раздражаются рецепторы дыхательных путей. Этот тип астмы наблюдается в двух категориях детей: более старших, у которых симптомы чаще проявляются ночью или утром, а также у пациентов, реагирующих на температуру воздуха или химические вещества. Успокаивает тот факт, что если проводится правильное лечение астмы с хорошим ответом на него, то приступы на фоне смеха, как и другие симптомы, как правило, полностью исчезают. По данным Newscientist, исследование было проведено Ричардом Генри и его коллегами в Университете Нового Южного Уелльса. На съезде Австралийского торакального (грудного) общества он заявил, что исследование "показало, что смех – далеко не лучшее лекарство. Все родители желают, чтобы их дети были счастливы, однако у детей с астмой веселье может вызывать приступ, что является большой проблемой". Медновости.

28.3.2002 Доказано, что компьютер портит зрение детей. Результаты исследования, проведенного в Калифорнийском университете, выявили четкую связь между компьютером и расстройствами зрения у детей. Выяснилось, что около 30% из 37 миллионов детей в США, которые сидят за компьютером дома или в школе, испытывают чрезвычайные нагрузки на зрительный аппарат, что требует специальных очков. Исследование, возглавляемое доктором Пиа Хeниг (Pia Hoenig), директором Клиники бинокулярного зрения в Беркли, выявило достоверную связь между длительным (нескольких часов) временем, проведенным у компьютера, и развитием детской миопии. Хотя эти данные нельзя еще считать единственно верными, такие результаты требуют дальнейших исследований в этой области. "Установлено, что более 70% взрослых, работающих с компьютером, страдают особым заболеванием, известным как "компьютерный синдром". Его причина - необходимость пристально вглядываться в монитор на протяжении нескольких часов", - пояснил доктор Хeниг. Он добавил, что "теперь нам известно, что этот синдром затронул и детей, многие из которых начинают пользоваться компьютером до того, как научатся ходить". Дети используют компьютер совсем в иных целях, чем взрослые. В силу этого они даже более подвержены компьютерному синдрому, чем взрослые. Согласно данным Американской оптиметрической ассоциации, существуют следующие особенности влияния компьютера на зрение детей:
-Дети не знают меры в играх. Они редко делают перерывы, в результате их взгляд оказывается долго сфокусирован на мониторе, что может повлечь нарушение аккомодации.
-Дети могут выдержать высокие нагрузки. Они часто не обращают внимание на усталость глаз.
-Детям требуются мониторы меньших размеров, тогда как большинство использует "взрослые" мониторы.
Известно, что обучение на 80% происходит через зрение. Исходя из этого, американские офтальмологи рекомендуют родителям показывать своих чад офтальмологу еще до детского сада. Лента.ру.

вопросы-ответы

Тема: Чем занять малыша?

Подскажите, плиз, чем можно время от времени занять ребенка, по темпераменту - энерджайзера, очень любопытного, но легко отвлекающегося, и страшно компанейского, чтобы он мог при необходимости полчасика позаниматься этим сам :)) 1,3 ему. Книжки читает, но быстро возникает потребность в комментариях. А кроме игр с крупой и водой ничего в голову не приходит. Приходится даже по телефону вместе звонить, я разговариваю, а он кнопочки нажимает :)) (другой такой же аппарат не подходит).
28.3.2002 11:13:5, U

Ответы:

Рисовать всем подряд - карандашами, фломастерами, красками. Кубики, тряпочки, коробочки, - всё это чудесные игрушки.
30.3.2002 22:3:10, Ундина

Считается, что маме, находящейся дома с грудным ребенком, должно на все хватать времени. Но любая мать грудного малыша по опыту знает, каково чистить картошку с орущим чадом под мышкой, или стирать, слыша доносящийся из комнаты визг неприкаянной "кровиночки". Как избежать подобных ситуаций? Как выкроить время на кучу самых разнообразных домашних дел, на хобби, на общение с мужем, а то и на надомную работу с учебой?
Ежедневная покупка новых игрушек-погремушек проблему не решит. Опыт показывает, что даже подросший годовалый ребенок способен увлечься новой игрушкой в среднем лишь на 12-15 минут... Что может успеть сделать за это время молодая мама, пусть даже очень шустрая? Вопрос риторический...
Кроме того, частенько бюджет новоявленных родителей не выдерживает больших трат на игрушки.
Но... голь на выдумку должна быть хитра! Пусть ваша коллекция игрушек обновляется за счет полезных, интересных и развивающих самоделок. Некоторые из них требуют какого-то времени для изготовления, другие – нет... Простор для изобретений открывается просто невообразимый.
Можно собрать все имеющиеся в доме лоскутки, и нашить из них разноцветных подушечек любой формы, наполнив их солью, фасолью, горохом, рисом, сухими листьями... Все это будет пересыпаться-шуршать-стучать в маленьких ручонках, попутно развивая мелкую моторику, тактильную и прочую чувствительность. Если вы найдете чуть больше времени и желания – можете сшить не просто подушечки с наполнителями, а разных забавных зверюшек. Поверьте, для этого не нужно ни особых талантов, ни профессиональных швейных навыков!
Вместо наполнителей, внутрь самодельных игрушек можно поместить и "гремелку". Как ее сделать? Возьмите пустую круглую коробочку из-под простого вазелина или бальзама "Звездочка". Можно использовать и пластмассовый футлярчик из-под фотопленки, и емкость, вынутую из "киндер-сюрприза" – все, что под руку попадет. Засуньте туда несколько бусин, или тех же горошин. "Гремелка" готова; можно заворачивать ее в поролон, вату или мочало, и обшивать тканью. То, что получится, зависит только от вашей фантазии и от исходных материалов. Мячик, башмачок, птичка – любую форму можно придать этому немудреному изделию. Ребенок же не потребует от вас близкого сходства с оригиналом?..
Взяв большую жестяную коробку из-под монпансье, чтобы изготовить из нее "гремелку", вы легко можете сделать большую и красивую рыбу-камбалу, солнышко, рожицу, часы – смотря что вышить на готовой игрушке.
Если подобное творчество все-таки кажется вам чересчур трудоемким, то вы легко можете заменить малышу игрушки самыми обычными предметами – пластиковыми бутылками с пуговицами внутри, красивыми коробочками, тряпочками, шуршащими пакетиками, и тому подобными интереснейшими вещами.
Представим себе ситуацию: 8-9 месячное чадо сидит на стульчике рядом с вами, а вы заняты своим делом. Приготовлением ужина, например.
Игрушки, выданные отпрыску для развлечений, уже раскиданы по полу. Из стульчика раздается гневный писк, сопровождаемый теловращательными движениями. Как же "обезвредить" ребенка еще на несколько минут, чтоб мама могла относительно спокойно дочистить и порезать луковицу? Очень просто! Выдайте ему большую-пребольшую кастрюлю, яблоко, ложку и шумовку (только не нож, разумеется!). Покажите, как яблоко катается по дну кастрюли, а ложка с шумовкой звучно стучат друг о дружку. Гарантирую, что минут 10 для завершения ваших немудрящих дел вам будут обеспечены! Пусть и с небольшими издержками, типа невообразимого грохота, раздающегося со стороны деятельного потомка. Но ведь грохот – это все-таки не безнадежный плач... Почувствуйте разницу!
Не возбраняется и в комнате разнообразить детский досуг при помощи все тех же вожделенных взрослых предметов. Как здорово строить башенки не из старых знакомых кубиков, а из ярких пустых коробочек (из-под сока, молока...)! Как весело загружать "товары" не в надоевший ящик для игрушек или кузов автомобильчика, а в старую мамину сумку! Как занятно нажимать кнопочки на вышедшем из строя пульте!..
Иногда убирайте в дальний угол добрую часть имеющихся игрушек. Несмышленышам свойственно забывать об их существовании. Через некоторое время, вытащив спрятанное, вы снова увидите на детской мордашке радость от "нового" приобретения!
Ваше вездесущее чадо научилось ползать со сверхзвуковой скоростью и открывать нижние дверцы шкафов? Ваше любимое детище уже учится ходить? Долой все провода с пола, долой розетки с глаз, а зажигалки, утюги, острые предметы и прочие потенциально опасные вещи – из пределов детской досягаемости! Все, что, на ваш взгляд, не подлежит пристальному вниманию вашего малыша, необходимо запереть и спрятать.
Зато один из нижних шкафчиков вполне можно предоставить в полное распоряжение карапуза. Нужно сложить в него разнообразные "сокровища" – ненужную пластиковую и эмалированную посуду, одежду, пустые коробочки из-под кремов. Со всеми этими вещами обычно имеет дело мама. Представьте же себе, как горд будет ваш малыш, имея возможность беспрепятственно открывать СВОЙ шкаф и выгребать оттуда СВОЕ собственное неигрушечное хозяйство! Такие же вещи, какие обычно бывают в руках у мамы! Не исключено, что подобные игры помогут ему в будущем быстрее освоиться с необходимостью выполнения взрослых и самостоятельных дел...
По опыту знаю, что такое достойное занятие способно приковать внимание ребенка на пару часов. За это время вы спокойно можете перестирать целую кучу белья, да еще и вымыть пол в коридоре!
Однако, не забывайте и о совместных играх с ребенком. Всегда помните о необходимости массажа, гимнастики, прогулок и разговоров с чадом. Ведь мама нужна малышу не только для осуществления ухода и кормлений!
30.3.2002 12:57:12, Инанна

я для этого делаю "лабиринт" - раскладываю по всей квартире токую цепочку из игрушек, книжек, кухонных пребамбасов и всего, что может ребенка увлечь - и мелкий ползет от игры к игре, оставляя за собой горы песпорядка, зато занятие на пару часов обеспечено (уборка потом занимает тоже больше часа))))
28.3.2002 12:22:4, alyonka

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по раннему развитию детей

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное