Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 39-й, 1 октября 2001 г.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

7я.ру
  Статьи  
  Отец: призвание или профессия
Чинарова Катерина
А легко ли отцу быть отцом, какие способности и душевные качества необходимы для этого. Тяга к сознательному отцовству дается нашим мужчинам свыше или на отца можно где-то выучиться?
почитать
 
Сокотерапия: вкусно, а, главное, полезно
Косинова Екатерина
Всем известна полезность фруктов, ягод и овощей. Производимые из них соки и нектары необходимы организму в неменьшей степени, чем сами плоды.
почитать
 
 
  Истории с детьми  
  У нас живет достаточно сурьезная собака - американский бульдог, хотя она с виду грозная, а так добрющая до невозможности. Так вот для ее величайщее счастье, когда я даю Лизаветы нашей пяточку лизнуть, а сегодня барышня моя обкакалась, я меняла памперс, так песа залезла на кресло, шею как жираф вытянула и давай попку обкаканную вылизывать....Я ее аккуратненько отослала, конечно (чтобы не обиделась), но сам факт...:)))))
KateSh
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде N 791 Лукоморье (Россия, Москва, Юго-западный округ)
Количество групп и детей в группах: 20
Здание: 3 этажа, нормальное состояние. Территория вокруг не слишком красивая, но чистая. Много зелени.
В группах: В нашей (платной) группе нормальная маленькая мебель. Игрушки новые, куплены из вступительного взноса.
Еда: Обычная садовская еда. Фрукты по возможности. Дочь ест с удовольствием. Супы съедают абсолютно все в нашей группе.
Уход за детьми: Моют руки, полотенца личные, помогают с одеждой. Никаких нареканий у меня нет.
Принимают и не совсем здорового ребенка (что в моих глазах большой плюс), водят его в физиотерапевтический кабинет на процедуры.
Программа обучения: "Истоки". Сад физкультурно-оздоровительный. У всех детей есть физкультура и бассейн. Последний маленький 3*3 м, но хорошо помогает для закаливания. В платной группе, кроме того, есть аэробика, английский театр, развитие речи..
Воспитатели: Очень приятное впечатление и от воспитателей, и от няни.
Прочая информация: Пока мне все нравится.
Перейти в рейтинг
 
 
  Наши рассылки  
 
Новости семейного Рунета
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 39-й, 1 октября 2001 г.

Сегодня:

  • статья о причинах возникновения, симптомах, методах лечения отита у детей;
  • новости;
  • вопрос-ответ.
статья

Хронический отит у детей (причины возникновения, симптомы, методы лечения)

Отит у детей - одно из самых часто встречающихся заболеваний в раннем возрасте (от 3 месяцев до 3-х лет), может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением вирусных, бактериальных, грибковых и других инфекций. Как правило, в детском возрасте отит, чаще всего, бывает острым, и при ранней диагностике и, правильно назначенном лечении, быстро излечивается без каких-либо осложнений.

Но, если назначенное врачом лечение проводилось не полностью, а лишь до прекращения болевого синдрома, или, если природа отита определена неверно и назначено неадекватное лечение (например, отит грибкового происхождения бесполезно лечить антибиотиками), или, если у ребенка, так называемый, рецидивирующий отит (когда любое заболевание верхних дыхательных путей неизменно сопровождается воспалением среднего уха), или у ребенка имеется какой-либо иммунодефицит, или основное заболевание, снижающее защитные силы организма, например, сахарный диабет, то острый отит может стать хроническим, что значительно осложняет лечение и ухудшает прогноз заболевания. Считается, что после перенесенного острого отита хронизация наступает в течение одного года, а в случае рецидивирующего - в течение пяти лет, особенно часто это происходит в конце лета ("отиты ныряльщиков").

Этиология (возбудители)

Спектр возбудителей отита чрезвычайно широк, но хронический процесс чаще всего дают золотистый стафилокк, энтеробактерии, синегнойная палочка. В последнее время значительно увеличился процент отитов, вызванных различными грибами, что может быть связано со снижением защитных сил организма, частым и неоправданным назначением антибиотиков, дисбактериозами у детей раннего возраста. Причем микозы (заболевания, вызванные грибами) возникают, как правило, вторично, после многократного приема антибиотиков широкого спектр действия, местного применения глюкокортикоидных препаратов; способствуют переходу острых заболевания в хронические, возникновению рецидивов и более тяжелому течению заболевания.

Клиника

Ведущим симптомом хронического гнойного среднего отита является длительное гноетечение из уха, стойко сохраняющееся прободное отверстие барабанной перепонки, в последствии - необратимое снижение слуха. Больных так же может беспокоить шум в ушах, ощущение "переливания жидкости" в ухе, заложенность уха.

Одним из симптомов вялотекущего хронического отита является болевой синдром. В этом случае боль связана с нарушением дренажной функции слуховой трубы, то есть с затруднением оттока гноя из пол ости среднего уха. Боль в ухе обычно не очень сильная, постепенно нарастающая, иногда она становится нестерпимой , мучительной. По характеру боль может быть пульсирующей, колющей, стреляющей, распирающей, нередко отдает в зубы, висок, затылок.

При отомикозе (грибковом поражении уха) на первое место выходят зуд в слуховом проходе, повышенная чувствительность, кожи слухового прохода и ушной раковины, головная боль на стороне пораженного уха. Выделяемое может иметь различную окраску и зависит от вида гриба, вызвавшего воспалительный процесс.

Хочется еще раз отметить, что при хроническом отите всегда поражается барабанная перепонка, а в особо тяжелых, и костная капсула (в ней находится лабиринт - одно из составляющих уха).

Принципы лечения

Консервативное лечение - зависит, в основном от характера возбудителя и от тяжести клинических проявлений. При неосложненном гнойном отите возможна терапия антибиотиками (препаратом выбора является амоксициллин, можно применять так же азитромицин, цефуроксим-ацетил, кларитромицин). При грибковом паражении среднего уха используются такие препараты как дифлюкан, брутал, низорал и другие. Но консервативное лечение возможно лишь в том случае, когда отток гноя, экссудата осуществляется свободно. Вводить в барабанную полость какие-либо медикаментозные средства следует лишь после тщательного удаления гноя, экссудата. С это целью ухо протирают ватой, навернутой на зонд, до тех пор, пока вата, вынутая из уха, не будет сухой. Для закапывания в ухо применяют дезинфицирующие вещества (растворы фурацилина, борной кислоты, протаргола и др.), при отомикозах местно закладывают турунды с травогеном, леварилом, низоралом и т.д. в течение месяца.

Так как хронические отиты возникают, как правило в детей со сниженным иммунным статусом, то в комплексе лечения целесообразно применять современный иммуномодулятор - виферон в возрастных дозировках. Для местного лечения можно применять природный индуктор интерферона - мегасин на мазевой основе.

У большинства детей, страдающих хроническими отитами, при более тщательном обследовании выявляются нарушения со стороны микрофлоры кишечника, поэтому в комплексном лечении обязательно следует применять биопрепараты (бактисубтил, линекс и другие).

Целесообразно использовать общеукрепляющие препараты (липоевая кислота, пантотеновая кислота, лимонтар, все поливитамины в сочетании с микроэлементами, особенно витамины группы В) и другие препараты, помогающие коррелировать нарушенный иммунный статус.

Кроме того, применяют и физические методы лечения: продувание ушей, пневмо- и вибромассаж, грязелечение, УВЧ или электрофорез на область пораженного уха.

Хирургическое лечение - при неэффективности консервативной терапии, а так же при невозможности провести полный курс лечения используют различные виды хирургического лечения. Например, тимпанопластика (пластика барабанной перепонки) используется для улучшения слуха.

Для ликвидации хронического очага воспаления могут быть использованы другие виды хирургического лечения (общеполостная или радикальная операции) с последующе! пластикой удаленного органа.

И в заключение несколько практических советов родителям:

  • при возникновении боли в каком-либо ухе у ребенка немедленно обратитесь к врачу;
  • назначенный курс лечения проводите полностью и до конца;
  • никогда не грейте ухо ребенка до тех пор, пока врач не осмотрит его и не разрешит это делать;
  • с детьми старше 3-х лет проводите беседы о том, что нельзя засовывать в ухо инородные предметы;
  • у грудных детей отиты, как правило, протекают без повышения температуры тела, но ребенок крайне беспокоен, боль усиливается в момент сосания (дети отказываются от груди). Ребенок старается как бы "приложиться" больным ухом на подушку;
  • у грудных детей встречаются отиты аллергического происхождения (например, если мама съела клубнику или другой продукт, вызывающий аллергию), поэтому кормящей маме стоит тщательно соблюдать диету;
  • во время купания младенца тщательно следите за тем, чтобы в ухо не попала вода;
  • уши следует чистить ребенку 2-3 раза в неделю следующим образом - кусочком ваты, свернутой в жгутик, протереть ушную раковину, наружный слуховой проход, но не внутренний, так как он очень нежный и, кроме того, очищается самостоятельно с помощью тонких волосков, выталкивающих серу наружу;
  • за ушами кожа иногда шелушится: следует смазать ее детским кремом и через 20-30 минут протереть ваткой.

Ирина Быкова, irleon2000@mail.ru, детский врач и по совместительству мама двоих детей.
http://www.7ya.ru/pub/babyillness/otit.asp.

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   
Сообщение:
новости

27.9.2001 Школьников и студентов будут поголовно проверять на употребление наркотиков. Распоряжение об обязательном выявлении в учебных заведениях лиц, употребляющих наркотики, подписал губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Как сообщил председатель комитета по профилактике и борьбе с наркоманией Сергей Билкей, обследование будут проходить школьники 9-11 классов, студенты специальных учебных заведений и вузов. Регион.ру.

27.9.2001 Рекомендации российской Ассоциации педиатрических научных центров по рациональному применению жаропонижающих средств у детей. Лихорадочные состояния у детей являются главной причиной назначения жаропонижающих средств, причем эти препараты очень часто применяются родителями самостоятельно до консультации врача, или вообще без нее. Основной причиной лихорадочных состояний у детей являются инфекционные заболевания. По данным официальной статистики, в Российской Федерации детская заболеваемость ОРВИ может превышать 14 миллионов, гриппом - 2 миллиона, краснухой - более 500 тысяч человек в год. Эти факты подчеркивают актуальность рационального применения жаропонижающих средств у детей и важность проблемы их безопасности. КМ.ру.

вопросы-ответы

Тема: Как справиться с диатезом?

Что-то маська у меня опять зашершавилась. Перевела исключительно на каши, на которых уже полгода живем и все равно, как что поест - так опять вся алая. Ну не на смесь же ее опять сажать? Что делать-то? Нам 11,5 мес.
29.9.2001 19:0:21, allila

Ответы:

Попробуйте активированный уголь (1-2 таблетки в день), иногда дает поразительные результаты: у нас диатез, державшийся с полгода, прошел бесследно.
1.10.2001 15:47:15, Дарiя

Советовать не берусь. Но мы от него избавились в годовалом возрасте. С 3-х мес. боролись с аллергией. На дом приезжала врач. Диеты, лекарства, анализы - лечимся, потом снова и все впустую. Никаких улучшений, все жуже и хуже. Все в корке красной были. Все тело. Дочу жалко было до слез. На жуткой диете сидели. У каких врачей только не были. А результата 0. Плюнула я на этих врачей с их традиционным лечением и отправилась к знакомой бабульке. За три сеанса заговорила она нам нашу алергию. Сразу дочу на море увезли (11 мес. было). И за 2 недели, что мы там были, у нас все на глазах прошло. И под конец мы уже и фрукты понемножку любые есть стали. Вернулись мы со здоровым и чистым ребенком. Сейчас едим все и без ограничений. Но верю я, что всякие бабульки бывают. Страшно. Советовать не буду.
1.10.2001 11:15:19, Катя+Юля

У нас тоже так было. но месяцев в 8, мы ходили на консультацию в институт периатрии и там профессор посоветовал подавать её "задитен" (антигистаминное пролангированного действия). Пили его мы 2 месяца по 1/4 таблетки 2 раза в день (май, июнь), а потом в августе ещё и на море съездили, сейчас все чисто, хотя начали много новых продуктов есть.
1.10.2001 10:40:57, Маруся

Прочитать всю тему
Перейти конференцию "Ребенок от 1 до 3"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное