Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 36-й, 6 сентября 2001 г.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

7я.ру
  Статьи  
  Путевые заметки, или Автопутешествие по Европе (часть 1)
Ландау Ольга
Идея была следующая - сразу по прилету мы арендуем в аэропорту автомобиль и путешествуем по Испании и Франции, останавливаясь в кемпингах. Покупку билетов и оформление визы сделали через турагентство Свойтур.
почитать
 
Четвертый триместр (организм женщины в первые месяцы после родов)
Бровкина Наталия
Первые 6-8 недель после родов зачастую называют четвертым триместром беременности, несомненно, желая подчеркнуть этим "продлением срока" важность для женщины послеродового периода, сопоставимого по значимости с самой беременностью.
почитать
 
Детские автомобильные кресла - мода или необходимость?
Певцов Михаил
Вопрос, мягко говоря, риторический! О безопасности ребенка родители не должны забывать ни днем, ни ночью!
почитать
 
Английский на кончиках пальцев, или Мое басурманское Дао
Траецкий Алекс
Мы учили английский в школе, мы учили его в университете, мы учим его больше десяти лет (и каких лет!), но, вот, знаем ли мы его? Вопрос, seems, риторический.
почитать
 
 
  Истории с детьми  
  Маленький Кирюша отправился с бабушкой в "путешествие".
Бабушка: "Сегодня мы пойдем в Костино"
Кирюша: "Там Костя живет?"
Татьяна
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде N 1315 (Россия, Москва, Юго-западный округ)
Количество групп и детей в группах: 10-20
Здание: 2 этажа, состояние хорошее
В группах: удовлетворительная мебель. много развивающего материала, игрушек не очень много
Еда: как и обычном д/с
Уход за детьми: уход удовлетворительный
Программа обучения: Монтессори, Истоки, Развитие. Как мне показалось, нет целостной системы обучения и развития детей. Много обещаний и планов, реализуется далеко не все.
Воспитатели: Воспитатели разные. Многие заканчивают курсы Монтессори.
Прочая информация: Нравится, что атмосфера в саду хорошая. Не нравится качество (не количество) занятий с детьми.
Перейти в рейтинг
 
 
  Наши рассылки  
 
Новости семейного Рунета
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 36-й, 6 сентября 2001 г.

Сегодня:

  • на вопросы родителей о поведении годовалых детей отвечает психолог-перинатолог Жанна Цареградская;
  • тест подгузников;
  • встреча двух конф: "До года" и "От года до трех";
  • куда пойти с ребенком;
  • Винни Пуху - 75 лет;
  • новости;
  • вопрос-ответ.
статья

Когда же он повзрослеет?

На вопросы родителей о поведении годовалых детей отвечает психолог-перинатолог Жанна Цареградская.

Сыну год, находится на грудном вскармливании. Все остальное ест, но в очень малых количествах. Зато от груди не отходит. Плачет - грудь, пить хочет - грудь, кушать - тоже грудь. Он столько раз прикладывается за день к груди, что это превратилось уже не в кормление, а в "игру" своеобразную. А если не дать, начинает орать и лезет ко мне за пазуху. Что делать?

Многие современные мамы ищут объяснение такому поведению своего, казалось бы, повзрослевшего малыша. Мне удалось найти это объяснение, когда я сравнила традиционный уклад жизни и ситуацию в современной немногочисленной семье.

Из этнографических источников известно, что молодая женщина, кормящая мать, первые месяцы находившаяся при ребенке, постепенно включалась в трудовую жизнь семьи, состоящей из нескольких поколений, а ребенок тем временем оставался под присмотром более старших женщин - бабушек, тетушек, которые преимущественно сидели дома. Молодая работоспособная женщина никогда не сидела с ребенком старше 9 месяцев - у нее были более важные хозяйственные дела, иногда вдали от дома, и ребенок этого возраста уже "рассчитан" на то, что мама будет периодически от него уходить. Днем, в отсутствие матери он мог обходиться без сосания груди, а когда мама появлялась, и особенно ночью малыш "брал свое". Таким образом, основной период кормления смещался на ночь, точнее - на подутренние часы.

А что же происходит в современной семье? Мама до трех лет сидит дома с ребенком, папа все время на работе, бабушки (старшие женщины) живут далеко. Мама никуда не уходит - ей не с кем оставить ребенка. Она бы рада выйти на работу, но в сад малыша отдавать страшно, няню приглашать дорого, бабушки сидеть с ребенком не соглашаются. А годовалый ребенок "запрограммирован" природой так, что мама должна уходить, и он бессознательно ждет, когда же она его оставит на какое-то время. Но, пока она здесь, надо насосаться, надо брать, пока дают. Отсюда постоянные прикладывания к груди в течение дня - ребенку ничего не остается, как выполнять заложенную в него программу. А мама, которую раздражает постоянное сосание "уже большого" сына, получается, борется с превосходящими ее во много раз силами природы.

Что делать маме в такой ситуации? Во-первых, наладить хороший контакт с ребенком. Они должны перестать обижаться друг на друга и начать доверять друг другу. Малыш должен поверить в то, что у него хорошая мама, а мама должна осознать, что ее ребенок ведет себя единственно возможным образом и делает это не со зла.

Во-вторых, у ребенка должно быть много самостоятельных занятий и игр, ему необходима пища для развития. Ему надо позволять везде лазить, разбирать ящички, шкафчики, все исследовать. С таким ребенком нужно много гулять, рассматривая по дороге все, что может привлечь его внимание - цветочки, листочки, букашек, козявок... Чем больше малыш будет занят настоящим для своего возраста делом - освоением окружающего мира, тем меньше он будет сосать грудь в течение дня.

Соответственно, он будет лучше есть "взрослую" пищу. При условии достаточно длительного выгуливания и... компании за столом. Замечено, что чем больше в семье людей, тем лучше ест ребенок этого возраста - он просто садится за стол сначала с мамой, потом с бабушкой, вечером - с папой, вернувшимся с работы. Ест он действительно помалу, но часто. А если семья состоит только из мамы и папы, который приходит с работы глубокой ночью? Тогда маме надо в течение дня почаще садиться "пить чай" и предлагать малышу присоединиться.

Сколько жидкости нужно ребенку 7-8 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании, если уже введен прикорм (фрукты, овощи)? Дочка упорно отказывается от воды и соков в пользу груди. Не вредно ли это?

Ваша дочь демонстрирует совершенно типичное поведение для детей этого возраста и правильно поступает, отказываясь от воды и соков. Замечено, что дети, вскармливаемые грудью по требованию, начинают пить воду для утоления жажды примерно с 1 года 4 месяцев. А соки - это вообще питье для более старших, раньше 3 лет давать их детям совсем необязательно. В течение всего первого года жизни и даже несколько позже ребенок, когда хочет пить, прикладывается к груди. Не препятствуйте ему в этом.

Мой годовалый сынишка ночью слишком часто просыпается, чтобы пососать грудь (интервал от 40 минут до 2 часов). Спим мы вместе. Нормально ли это?

Обычно у ребенка, который спит вместе с мамой, возникает ночная пауза в сосании груди - годовалый малыш сосет перед сном, потом может еще раз приложиться часа через два, а затем - только под утро, в 4-5 часов. Причем эта ночная пауза с взрослением ребенка удлиняется.

Возможно, ваш малыш еще не "дозрел" до того, чтобы выдерживать ночную паузу в кормлении. И дело не в том, что он голоден, - ему просто чаще, чем другим детям его возраста, нужно подтверждение того, что мама рядом. Часто просыпаются ночью дети, которые не уверены в маме, в ее надежности и постоянном присутствии рядом ночью, а также дети с неустойчивой нервной системой.

Маме надо самой успокоиться перед сном, обеспечить свободный доступ малыша к груди и в течение нескольких недель постараться не обращаться внимание на то, как часто просыпается ребенок. И, конечно, приложить все усилия, чтобы малыш чувствовал себя защищенным и у него было как можно меньше причин волноваться.

Не могу заставить годовалого ребенка сидеть на горшке, хотя знаю, что время пришло. Приучаю с 7 месяцев. Раньше я его высаживала, и у него все получалось, а теперь он вскакивает с горшка сам, как только посадишь. Предпочитает убежать в другую комнату или спрятаться и сделать свое дело.

Хочется ответить вопросом на вопрос читательницы: какое время пришло? Время контролировать выделения своего организма - да, оно наступило. Об этом свидетельствует и то, что ваш сын старается сделать свои делишки тайком, чтобы ему не мешали наблюдать, что и откуда выделяется его телом. А вот время садиться на горшок еще не наступило - у мальчиков оно приходит после 1 год 8 месяцев, чаще - к двум годам.

Но все по порядку. На первом году жизни ребенок решает очень важную задачу знакомства с собственным телом, установления контроля за ним. Новорожденный еще не осознает, что у него есть тело. Двухмесячный ребенок обнаруживает, что у него кроме верхней части тела есть какой-то низ, и этот низ что-то делает. Еще через пару-тройку месяцев малыш начинает ощупывать себя руками и обнаруживает, что из него что-то выливается и вываливается. И только примерно к годовалому возрасту ребенок устанавливает зрительный контроль за этими функциями. Говоря простыми словами, ему необходимо наблюдать, как он писает и как он какает. И связывать эти действия с конечными продуктами.

У мальчиков процесс установления контроля за функциями своего организма обычно более длителен, нежели у девочек, и только когда он завершится, они начнут пользоваться горшком. Вам можно посоветовать лишь не мешать сыну, ни в коем случае не торопить и не ругать его. В тех случаях, когда мама не пытается во что бы то ни стало усадить ребенка на горшок, малыш делает все это в ее присутствии, не прячась. Честно сообщает, что будет "а-а", берет газетку или пенополиуретановый коврик (это удобно с точки зрения уборки), располагается и начинает наблюдать, как работают все эти "дырочки".

А горшок должен присутствовать в интерьере, и периодически туда должны попадать соответствующие продукты. Если в семье есть старший ребенок, или такой ребенок может оказаться у вас в гостях, пусть он продемонстрирует малышу, для чего именно служит горшок.

Жанна Цареградская, психолог-перинатолог

Статья из июльского номера журнала.
http://www.7ya.ru/pub/care0/behaviour.asp.

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   
Сообщение:
тест

Тест подгузников

Приглашаем всех родителей, которые, ухаживая за детьми, не пренебрегают последними достижениями цивилизации, принять участие в серьезнейшем мероприятии - очередном тестировании детских товаров, которое 7я.ру организует совместно с журналом "9 месяцев". Подробнее...

встреча

Встреча двух конф "До года" и "От года до трех"

Открыта запись на встречу 09 сентября 2001 года в Александровском саду. Всех малышей на встрече угостит соком компания Сэмпер, а также все желающие смогут стать участниками тестирования подгузников. Подробнее...

отдых

Куда пойти с ребенком

На нашем сайте новый рейтинг "Куда пойти с ребенком". Информация будет обновляться при вашем (надеемся!) участии: вы можете добавлять сведения о детских театрах, музеях и клубах, а также оставлять свои отзывы об уже имеющихся детских развлекательно-образовательных учреждениях. Подробнее...

скидки

Винни Пуху - 75 лет!

С 3 сентября в магазинах Mothercare скидки на любые товары с изображением этого забавного медвежонка и его друзей, а также возможность получить дополнительно приятный подарок, если сумма Вашей покупки составит 70 и более у.е. Подробнее...

новости

6.9.2001 В одном классе собрались пять пар близнецов. Представляете, что там будет твориться? Учителям одной ирландской школы придется в этом год очень сильно напрячься, чтобы научиться различать своих учеников. Дело в том, что в первой класс идут сразу пять пар двойняшек. Причем, три пары – близнецы, похожие друг на друга, как две капли воды. РБН.

3.9.2001 На Болотной площади в Москве в воскресенье открыта скульптурная композиция Михаила Шемякина "Детям - жертвам пороков взрослых". Открытие было приурочено к Дню города, который отмечается 1 и 2 сентября. Скульптура состоит из 15 бронзовых фигур: двое детей с завязанными глазами окружены 12 трехметровыми аллегорическими монстрами - жутковатыми человеческими фигурами с головами зверей и рыб. Фигуры символизируют разные пороки - равнодушие, невежество, нищету, алкоголизм, наркоманию, проституцию и другие. Лента.ру.

вопросы-ответы

Тема: Ящик для игрушек

Хотим Анюте ящик для игрушек приобрести, а то картонные коробки надоели уже. Пока видели только в магазине "Твой дом". Подскажите, пожалуйста, чем пользуетесь? где покупали? почем?
5.9.2001 11:17:10, LubaM

Ответы:

И у нас из ИКЕА синий из прозрачного пластика на колесах. Стоит 219 руб.+ 49 руб. колеса.
5.9.2001 14:44:8, sima

У нас ящик для овощей, солидного размера с низкими бортиками, в сеточку. Там вся мелочь лежит, а книжки и игры на полках в стеллаже.
5.9.2001 11:49:9, Мышка

А у нас папа сделал, когда Ване было года 2. Купил лист фанеры , 4 колесика, шурупы. По подобию тех, что в садах стоят (для инструмента), только без крышки.
5.9.2001 11:25:0, Надежда

Прочитать всю тему
Перейти конференцию "Ребенок от 1 до 3"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное