Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 30-й, 6 июля 2001 г.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

7я.ру
  Статьи  
  Как купить коляску в сети Интернет?
Интернет давно превратился в глобальный супермаркет. Чего только не купишь в нем! Два универсальных свойства сетевого гипермагазина - экономия времени и огромный выбор.
почитать
 
Отдых в Ялте (3-23 июня 2001 г.)
Татьяна Попова
Что было в начале? Оказавшаяся свободной ялтинская квартира друзей, хорошая компания - моя подруга с четырнадцатилетним сыном, моя шестилетняя дочка и я.
почитать
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде N 1060 Сувенир (Россия, Москва, Северо-восточный округ)
Здание: Чисто, уютно.
В группах: Много игрушек, все в приличном состоянии.
Уход за детьми: Уход хороший.
Прочая информация: Очень хорошее впечатление. Дорого, но, кажется, этого стоит
Перейти в рейтинг
 
 
  Истории с детьми  
  Сейчас моему сыну Саше 14 лет и он совершенно серьезный, взрослый и самостоятельный человекю Но когда-то, когда ему было лет 5, это был очень веселый и любознательный ребенок, из всех наук отдающий явное предпочтение биологии:
Лето на даче. Идем в лес по грибы и очень удачно нападаем на семейку рыжеголовых подосиновиков. "Мама,"- спрашивает Сашка, - "А как грибы размножаются?" "Они размножаются спорами," - отвечаю я, увлеченная сбором подосиновиков. "Поспорят-поспорят, и размножаются?" - наивно уточняет Саша.
Marina
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Новости семейного Рунета
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 30-й, 6 июля 2001 г.

Сегодня:

  • cиндром гиперактивности или пропеллер в... пятой точке :);
  • cемейное ток-шоу "Рядом с тобой";
  • распродажа в Mothercare;
  • новости;
  • вопрос-ответ.
статья

Перпетуум мобиле

"Сын ни минуты не сидит на месте, все бегает, скачет, ничем нельзя привлечь его внимание, хоть бы сел, поиграл, как другие"... "Моя Света все время в движении, только что была в кухне, а вот уже в комнате, на диване прыгает. По коридору носится как заведенная, ни один мультик до конца не досмотрит"... "Он с утра до вечера стоит на голове, не присядет, сказку не послушает, ну только если перед сном"... Если все вышесказанное вам знакомо, если вы можете продолжить эти высказывания, значит, у вас есть все шансы назвать своего ребенка гиперактивным. Давайте разберемся, что это значит.

Первый год жизни малыша - нелегкое время для родителей, наполненное сомнениями и бессонными ночами. Однако у этого периода есть свои неоспоримые преимущества: вы всегда точно знаете, где находится ваше чадо: в кроватке, коляске, манеже. Сразу после того как ребенок начинает ходить, ситуация принципиально меняется: ему необходимо побывать везде и всюду. Если юный пешеход живет в квартире, то после изучения комнат, его внимание переключится на кухню, ванную, коридор. У обитателя целого дома размах, конечно, побольше, и в поле его зрения вскоре попадет и лестница на второй этаж, и какие-нибудь подсобные помещения. При этом все юные первооткрыватели едины в одном: им обязательно нужно обойти все свои владения несколько раз в день, а когда ноги будут держать покрепче - обежать.

Настораживающая активность

Конечно, первые шаги чрезвычайно радуют родителей. И дальнейшая двигательная активность сама по себе, какой бы бурной она ни была, обычно не является поводом для беспокойства. Напротив, медлительность, замкнутость, взрослая серьезность настораживают гораздо больше. Когда ребенок начинает ходить, взрослые, как правило, больше заботятся о его безопасности: столкновения с плитой, электроприборами, острыми углами не всегда заканчиваются благополучно. И все родители стараются оберегать начинающего исследователя от слишком близкого "общения" с источниками опасности.

Взрослые редко обращаются к врачу с жалобами на подвижность ребенка. Иногда случается, что, обратившись к доктору по другому поводу, они неожиданно узнают о том, что малыш гиперактивен, и получают целый список лекарств. Однако взрослым, не обладающим специальными знаниями, может быть искренне непонятно, что же тут, собственно, лечить: "Ну, бегает, что же такого - все дети бегают, на то они и дети". Но вот проходит некоторое время (полтора или два года), и из домашней вольницы юный герой (героиня) направляется в детский сад. И там, уже в коллективе малышей, ему приходится прыгать, бегать, радоваться жизни и принимать участие в первых общественных мероприятиях: коллективных играх, музыкальных и развивающих занятиях.

Известно, что в детском саду детишки должны уметь высиживать на занятиях по десять - пятнадцать минут (чтобы успеть что-то нарисовать, слепить, собрать) и играть в игры с определенными правилами. Если же ваш ребенок вместо этого бегает по комнате, как и раньше, не задерживаясь у стола дольше чем на минуту (и это несмотря на многочисленные усилия воспитателей и педагогов привлечь его внимание), у вас появляется повод задуматься. В стремлении как-то изменить ситуацию родители действуют по-разному: кто-то пытается силой усадить свое чадо поиграть, позаниматься или хотя бы послушать сказку. Кто-то пытается подкупить: "Посидишь спокойно - получишь игрушку (конфету)". Нетерпеливые и несдержанные кричат и даже наказывают. Отчаявшиеся же машут рукой и соглашаются в конце концов с мнением большинства знакомых и родственников - подрастет, все образуется. Но чем дальше, тем заметнее становится отличие вашего сверхподвижного сокровища от остальных детей. И вот ваш сынок гоняется за кошкой или стреляет из игрушечного пулемета в соседского мальчика, который тем временем не упускает возможность показать вам свою любимую книжку или последний акварельный шедевр "Осень в лесу". И ваша радость за начинающего художника омрачается размышлениями типа: "А мой как же? Чем он хуже?"

В чем же дело?

Давайте вместе попробуем разобраться, что же происходит с вашим малышом. Для начала постарайтесь взглянуть на его поведение "трезвым взглядом". С одной стороны, он у вас достаточно смышленый, хорошо ориентируется в быту (а в технике понимает даже лучше бабушки: уже освоил видеомагнитофон!), и про задержку развития ни в саду, ни в поликлинике никто не говорит. Но с другой стороны, вы не можете не обратить внимание на его нетерпеливость и подвижность, особенно если ситуация требует относительного спокойствия. Эта нетерпеливость может проявляться в бегании и прыганий вокруг стола, вскакивании с места, когда полагается сидеть, чрезмерной болтливости и шумливости, ерзанье и извивании. Именно такое поведение и носит название "синдром гиперактивности с нарушением внимания". Научные критерии оценки требуют, чтобы подобная картина поведения наблюдалась более чем в одной ситуации (например, дома и в детском саду).

Но как же отличить просто подвижного и живого ребенка от гиперактивного? Активность последнего обычно бывает выше, чем того требует ситуация, и сильно отличается от поведения других детей этого же возраста и интеллектуального развития. То есть в отличие от своих сверстников гиперподвижный малыш в любых условиях (дома, в гостях, на улице или в детском саду) будет вести себя одинаково (он везде будет бегать, прыгать и скакать), а в ответ на бесконечные призывы и просьбы родителей остановиться, скорее всего, продолжит носиться и вертеться. Но почему эта поведенческая особенность становится особенно заметной в детском саду? Потому что именно там малыш впервые попадает в ситуацию организованную, требующую от него определенной степени самоконтроля. Возможно, вам покажется, что требовать самоконтроля от маленького человечка абсолютно бесполезное занятие. Однако если вы внимательно присмотритесь к детскому коллективу, то найдете там как достаточно организованных ребятишек, так и тех, у кого "безобидная" беготня на деле оборачивается недостаточной заинтересованностью в занятиях, которые требуют хотя бы минимального умственного напряжения. Кроме того, в поведении гиперактивных детей прослеживается стремление переходить от одного дела к другому, не заканчивая ни одного из них. Чем чревато такое поведение? В сочетании со слабо регулируемой или чрезмерной активностью это может привести к задержке моторного и речевого развития, а в дальнейшем к трудностям в школьном обучении.

Почему же возникает гиперактивность? Ее причиной является, как правило, определенное неблагополучие во время беременности (особенно первой половины) и родов. Дети, которых впоследствии могут назвать гиперактивными, обычно сразу после рождения становятся объектом пристального внимания невропатологов. Нередко у них отмечают гипертонус мышц, в отдельных случаях ПЭП (постнатальная энцефалопатия), нередко в их медицинских картах можно встретить сокращение ММД (минимальная мозговая дисфункция). При этом на протяжении всего первого года жизни таких детей нельзя назвать тихонями - они легко возбуждаются, плохо засыпают, мало спят, часто днем, а не ночью. Иногда они страдают и от проблем с пищеварением: у них отмечается сниженный или повышенный аппетит, частые срыгивания, рвота, запоры, поносы. Стоит отметить, что иногда сверхподвижность и нарушение внимания могут наблюдаться у детей, которые попали в сложную эмоциональную ситуацию, переживают депрессию или схожие с ней тревожные и угнетенные состояния. В отличие от взрослых, которые в момент стресса чаще всего начинают вести себя заторможенно и пассивно, дети, наоборот, выглядят перевозбужденными и чересчур активными. Нередко реакцией ребенка на такие сложные ситуации, как развод родителей, смерть одного из них, отрыв от семьи, становится поведение, внешне схожее с синдромом гиперактивности: та же повышенная двигательная активность, неусидчивость, отвлекаемость. Для того чтобы помочь малышу справиться с ситуацией, нужно найти истинную причину его тревоги и страхов и направить основные усилия на ее устранение. Что именно может помочь в борьбе с существующими проблемами (специальное медикаментозное лечение, назначенное психоневрологом, или занятия с психотерапевтом, а может быть, и то и другое), в каждом конкретном случае должен решать врач. В случае удачного разрешения проблем, которые беспокоят малыша, гиперактивность исчезнет сама собой, как исчезает высокая температура, когда проходит воспаление.

Как помочь малышу?

Неудивительно, что из-за собственной импульсивности гиперактивные дети постоянно попадают в разные переделки и получают бесконечные замечания от взрослых. Однако не спешите ругать их, стыдить или наказывать. Поймите, что все эти казусы происходят сами собой и ваш ребенок, скорее всего, не ставит перед собой цели досадить вам или нарушить установленные правила поведения. Кстати, не забывайте и о том, что к постоянным окрикам и угрозам малыш скоро привыкнет и перестанет обращать на них внимание. Гораздо полезнее и для вас, и для непоседы будет попытка построить отношения на основе взаимной выручки, где вы, конечно, будете выполнять более активную роль. Но это и неудивительно, ведь от усилий, которые вы приложите для выздоровления малыша, сейчас зависит его будущее. Услышав от доктора слово "гиперактивность", не стоит поддаваться панике, наоборот, нужно постараться собрать силы, запастись терпением (а его понадобится ох как много!) и приступать к делу. Для начала вам нужно привыкнуть к мысли, что постоянное возбуждение малыша утомляет не только вас, но и его самого, однако, в отличие от взрослых, ребенок пока не умеет справляться с этим самостоятельно. Вы поможете ему с помощью массажа, успокаивающей ванны перед сном, тихой, умиротворяющей музыки. Однако все это лучше отложить до вечера, а что же делать в течение целого дня? Если основная проблема малыша заключается в чрезмерной активности и невнимательности, то вы можете попробовать научить его регулировать собственную деятельность. Конечно, это дело длительное и трудоемкое, но о результате вы не пожалеете. Но как научить столь серьезным вещам такого кроху? Поскольку время "взрослых" разговоров еще не наступило, игра остается самым подходящим способом научить ребенка саморегуляции. Известно, что в любой игре есть правила, которым должен подчиняться каждый участник. И даже бросание друг другу мяча, если оно совершается не просто так, а по придуманным вами условиям и с учетом каких-то команд, может послужить поставленной цели. Первым шагом к преодолению трудностей станет усвоение ребенком той программы действий, которую предложит ему взрослый. Задача последнего заключается в том, чтобы следить за действиями малыша, не допускать хаотичности движений и подчинять их какой-то последовательности. После того как вы преодолеете этот этап, предложите ребен ку самому спланировать игру и придумать какие-нибудь правила. Однако не стоит слишком настаивать. Подождите, пока малыш "дозреет" до этого сам. Главное, чтобы игра увлекала его. Тогда он обязательно научится планировать ее и придумывать нехитрые правила. Не забывайте: когда малыш научится регулировать собственную активность, ему будет гораздо легче общаться со сверстниками, ведь, если дети не умеют соблюдать правила и постоянно их нарушают, найдется немного желающих с ними поиграть.

Весьма нелегко, но тоже очень важно научить ребенка "остывать" и спокойно смотреть на происходящее вокруг. Для этого вы можете воспользоваться следующими приемами: когда в очередной раз мимо будет пробегать ваш торопливый отпрыск, попробуйте остановить его. Мягко, не повышая голоса, предложите ему отдохнуть, обнимите за плечи, ласково погладьте по голове, обратите внимание на окружающих людей и игрушки, попросите сказать, что делает папа, бабушка, где лежит его любимый мишка или что стоит на столе. Затем можете спрятать какую-нибудь игрушку и через некоторое время спросить, что исчезло, а что осталось. В случае, если ваши усилия не увенчаются успехом, не расстраивайтесь и не ругайте себя. Лучше обратитесь за помощью к психологу. Обладая специальными знаниями, он будет заниматься с ребенком сам и расскажет вам, как лучше поступать в разных ситуациях.

Основные этапы

Конечно, синдром гиперактивности с нарушением внимания не возникает на ровном месте. Можно выделить несколько особенностей в развитии ребенка, косвенно указывающих на его возможное появление.

Беременность и роды
Любые проблемы во время беременности и родов (какими бы незначительными они ни казались непросвещенному человеку), могут иметь различные неприятные последствия, которые обычно проявляются не сразу после рождения ребенка, а спустя некоторое время. Речь идет об угрозе выкидыша, гипоксии, асфиксии, использовании вспомогательных средств во время родов (например, щипцов), стремительных либо, наоборот, длительных родах. Любопытно, что очень высокая внутриутробная активность ребенка также может предшествовать появлению синдрома гиперактивности. Как правило, причиной активного поведения малыша становится нехватка кислорода - хроническая внутриутробная гипоксия. Обычно это случается у женщин, которые курят во время беременности или неправильно питаются.

О-6 месяцев
Повышенный мышечный тонус, постнатальная энцефалопатия, минимальная мозговая дисфункция - все это может стать причиной появления синдрома гиперактивности. Обычно дети, страдающие гиперподвижностью, изо всех сил стараются освободиться от пеленок и плохо успокаиваются, если их туго пеленают.

6-12 месяцев
На протяжении всего первого года жизни гиперактивные дети легко возбуждаются, плохо засыпают, мало спят, часто днем, а не ночью. Иногда они страдают от проблем с пищеварением: у них отмечается сниженный или повышенный аппетит, частые срыгивания, рвота, запоры, поносы.

12-24 месяца
В этот период становится особенно заметна повышенная бесцельная моторная активность малыша. С тех пор как он начал удерживать игрушки, он хватает все, что попадается ему под руку, но тотчас же бросает и ни на чем не задерживает внимания. Затем то же происходит и с играми: гиперактивный ребенок начинает игру, но не заканчивает ее и переключается на что-нибудь другое.


Алиса Дьяченко, детский патопсихолог

Статья из июньского номера журнала.
http://www.7ya.ru/pub/upbring/baby.asp.

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   
Сообщение:
cемейное ток-шоу

Семейное ток-шоу "Рядом с тобой"

"Студия Юлии Меньшовой" приглашает родителей с детьми от 3 до 13 лет принять участие в съемках нового семейного ток-шоу "Рядом с тобой", которое будет выходить на канале РТР. (подробнее)

распродажа

Распродажа в Mothercare

В магазинах Mothercare - распродажа весенне-летней коллекции! (подробнее...)

новости

6.7.2001 Детский сад N90 стал местом проведения Международного семинара по Вальдорфской педагогике. Уже не первый год педагоги из детского сада N90 г. Кирова принимают гостей из-за рубежа, сообщает СИА "Ежедневник". На этот раз на ежегодный Международный семинар по Вальдорфской педагогике приехали ученые из Англии и Канады. В течение семи дней, с 5 по 11 июля, представители этого направления будут делиться с кировскими педагогами своими теоретическими знаниями и методикой практической работы. Регион.ру.

вопросы-ответы

Тема: всем, кто посоветует

Нужна консультация. Моей дочери (в августе 4 года)этой осенью придется пойти в сад - до настоящего времени с ней сидит моя мама, но осенью она будет присматривать за другим внуком, так складываются обстоятельства... Дочка нормально общается с детьми, хотя на данный момент не выказывает особого желания играть в коллективе, но и категорично не отказывается - иногда "рвется в бой", а случается - ее детки зовут, а она не идет. Я для нее - главный авторитет и подруга, хотя она очень любит и папу, и бабушку с дедушкой, и братика двоюродного. Всегда скучает без меня, с нетерпением ждет моего возвращения с работы и т.д. Практически все время я пыталась привить ей положительное отношение к саду - мы постоянно играли в садик, в добрую воспитательницу и веселых детишек. Она это все воспринимает положительно, но в сад идти категорически отказывается несмотря ни на что. Весной же ходили вместе в местный садик (садик действительно не плохой), посмотрели, как детки играют в группе,Дина обменялась мнениями о последних нарядах Барби с двумя девочками, после чего выразила желание немедленно покинуть помещение. На мое робкое предложение остаться и поиграть или еще что-нибудь поделать ответила резким отказом. Даже тот факт, что я останусь с ней не вдохновил ее. Вроде ничего ее не испугало (я несколько раз спрашивала об этом). Как помочь ей легче перенести расстование со мной? Пока есть время хочется начать. Насчет няни. Приглашать из агенства для нас дорого (там первоначалеьно меньше 600$ не выходит). По рекомендации приходила одна бабуля и одна тетенька (где-то лет 50). Моей Дине они не понравились. С бабушкой было скучно (она не могла поспеть за ребенком и стала запрещать ей лазить и кататься с горки). А тетенька ей просто не понравилась и она отказалась второй раз с ней встречаться. Оба раза я присутствовала при общении ребенка с нянями и не выявила никаких "ненормальностей" в их поведении или отношении, однако ребенку они не понравились. Вот так. Спасибо, что дочитали. Буду рада любой информации.
5.7.2001 11:9:52, Катя

Ответы:

4 года - не самый лучший возраст для того, чтобы отдавать ребенка в сад. Я уже как-то писАла, что даже те дети, которые пошли в сад с удовольствием в три года, к 4 начинают маяться, впадают в меланхоличное настроение, просятся домой или к психологу, который с ними рисует и играет, предъявляя минимальные ограничения (или отказываясь от ограничений вообще) в творческом самовыражении ребенка. 4 года - это апофеоз развития образно-ролевой игры. А в группе не очень-то поощряется, если ребенок заявляет, что сегодня он Маугли или Принцесса на горошине, или Дюймовочка, и ждет соответственного отношения (помню случай, когда воспитательница разрешила мальчику-Бэтмену:) присутствовать на занятиях в маске Бэтмена, а методист не похвалила ее за это - мол, Вы воспитатель, значит, должны справляться с детьми)... В 5 лет ребенок начинает желать длительного и активного общения со сверстниками. Судя по Вашему сообщению, сейчас Вашей дочке очень хорошо с Вами. Ищите няню, которая понравится ребенку, и сможет полноценно заменить Вас во время Вашего отсутствия.
6.7.2001 9:33:35, Элла Прокофьева

Я бы на вашем месте продолжала бы искать подходящую няню.
PS: На самом деле, сад для родителей, это, имхо, гораздо тяжелее, чем няня. Хороший сад, еще и дороже. Все эти ранние подъемы, сборы, пристраивание ребенка во время болезни, необходимость забрать его из сада в строго определенное время, справки из поликлиники - это утомляет. Если бы мой ребенок не был столь коммуникабельным и не стремился бы в сад ТАК сильно, я бы лично (имея опыт и того, и другого) предпочла няню + какие-нибудь развивающие занятия. Это я все к тому, что вам даже в какой-то степени повезло, что ваш ребенок не очень стремится в садик. Возможно, через год, ей это потребуется, тогда и отдадите.
5.7.2001 13:23:14, Красно Солнышко

Прочитать всю тему
Перейти конференция по детской психологии

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное