Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 27-й, 7 июня 2001 г.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

7я.ру
  Статьи  
  Некоторые секреты ухода за новорожденным
Ильенко Л.И., Костенко А.Ю.
Физиологической потребностью новорожденного является физический контакт с матерью и грудное вскармливание, но есть еще и другие потребности, которые он не может реализовать без участия матери.
почитать
 
Как подстричь ребенка
Миняева Анна
Сыну почти 2 года. Категорически не дает стричь волосы, а в последнее время и ногти на руках и ногах. Стричь через силу не могу, т.к. из-за повышенной возбудимости у него возникает длительная (на весь оставшийся день и ночь) истерика.
почитать
 
Бланк заявления в суд - усыновление ребенка супругами
Образец заявления с комментариями.
почитать
 
Бланк заявления в суд - усыновление ребенка жены
Образец заявления с комментариями.
почитать
 
 
  Покупки  
 
Фото
Тектон
"Конструктор "Тектон" представляет собой набор плоских пластин и соединительных узлов, позволяющих создавать разнообразные объемные конструкции. Детали конструктора позволяют соединять их с элементами блочных конструкторов типа "ЛЕГО", что дает ребенку возможность реализовать свои самые удивительные фантазии. "Тектон" может успешно использоваться для обучения детей конструированию, формирования их пространственных и динамических представлений, развития мышления, воображения, а также в качестве учебного пособия на занятиях по геометрии, физике, химии. Является пособием для программы дошкольного образования "Истоки".
Цена: 250 руб.
 
 
  Истории с детьми  
  Моя Аля (2 и 2) резвится на кровати. Вдруг завалилась и застряла между кроватью и книжными полками. Командным голосом кричит:
- Достать!
Зоя
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Новости семейного Рунета
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 27-й, 7 июня 2001 г.

Сегодня:

  • статья врача-ортопеда: ортопедическая патология и ее последствия...;
  • анонс статьи о проблемах, связанных с уходом и кормлением малыша (часть 2);
  • театрализованные праздники для всех маленьких посетителей Mothercare;
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Нездоров позвоночник - болеет ребенок

На приеме у врача-ортопеда.

Первый месяц

На прием к ортопеду мамы с детьми первых трех месяцев приходят исключительно по настоянию участкового педиатра. На вопрос о жалобах ответ чаще всего отрицательный, или жалуются: малыш плохо спит, капризничает днем, срыгивает, мало прибавил в весе. При этом родители не замечают других вполне очевидных и настораживающих симптомов.

Ребенок родился в тазовом предлежании. У таких детей часто наблюдаются дисплазии тазобедренных суставов. Независимо от того, какими были роды - кесарево сечение или через естественные родовые пути, ребенка не позднее чем в три недели необходимо показать ортопеду.

Ребенок родился в головном предлежании, но незрелый, что в последние годы встречается довольно часто. Мамы обычно об этом знают и беспокоятся о незрелости, а значит, и о неполноценном функционировании любых систем организма - кроме костных структур. А ведь ребенку с незрелыми тазобедренными суставами - даже при физиологическом гипертонусе мышц - угрожает такое заболевание, как подвывих тазобедренных суставов. Вовремя начатое лечение позволяет предотвратить его серьезные последствия.

Осматриваю месячного ребенка. Одна щека чуть больше другой. Глаза еще плохо фиксируют внимание на предметах, а лицо постоянно поворачивается в одну сторону. Переворачиваю на животик. Голову держит уже довольно устойчиво, но мочка одного уха ниже другого и явно виден наклон головы в одну сторону.

Все эти симптомы могут говорить о врожденной кривошее. У меня на приеме мама их замечает впервые. Но ведь чтобы все это увидеть, не нужен ортопед - надо просто раздеть ребенка и внимательно посмотреть на него. Да, только врач может подтвердить диагноз, обнаружив уплотнение в грудино-ключично-сосцевидной мышце. Но для успешного лечения врожденной кривошеи надо заниматься им с месячного возраста: два-три курса массажа, лечебной гимнастики, физиотерапия, ортопедические укладки позволяет без оперативного вмешательства к одному году довести ребенка до полного выздоровления. Все это возможно - если в первые недели жизни мама или папа посмотрят на ребенка внимательно.

Итак, что должна сказать мама месячного ребенка ортопеду?

  • беременность протекала в тазовом предлежании;
  • незрелый плод;
  • затяжные роды;
  • стремительные роды;
  • пособие в родах: щипцы, вакуум, ручное пособие;
  • ребенок "любит смотреть в одну сторону";
  • асимметрия ягодичных и подколенных складок;
  • разная длина ног.

Первый год

Созревание костно-мышечной системы у ребенка происходит этапно, в индивидуальные сроки. Мы не рекомендуем сажать и ставить малыша раньше, чем он сделает это самостоятельно. Ребенок должен иметь возможность совершать тот стереотип движения, к которому уже готова его костно-мышечная система. Попытки "форсировать события" могут привести к тому, что несостоятельный мышечный корсет не сможет удержать кости в правильном физиологическом положении.

К сожалению, правильному двигательному стереотипу порой препятствует использование различных приспособлений (детские кресла, устройства для переноски младенцев, ходунки и т.п.), которые созданы для безопасности ребенка и облегчения ухода за ним, но часто используются неправильно.

К году ребенок начинает ходить. В идеале множество костей детского организма должны занять правильное положение благодаря сбалансированному действию связочного аппарата и мышц. Мамы обычно знают, что у ребенка могут болеть легкие, сердце, почки, а то, что мышцы и связки болеют тоже, чаще всего является для них открытием. Неблагоприятная экология больших городов, заболевания и вредные привычки родителей, несбалансированное питание, нарушение обмена веществ, неправильный двигательный стереотип ребенка, травмы приводят к тому, что уже к первому дню рождения ребенок может иметь ряд хронических ортопедических заболеваний.

Ребенок с рахитом получал витамин D, но на приеме у ортопеда был только в один месяц. К году имеет рахитическую деформацию грудной клетки ("воронкообразную", или "килевидную"), О-образные или Х-образные ноги. У детей с рахитом мягкие кости, вялые мышцы, несостоятельный связочный аппарат. Если такого малыша рано ставят на ноги, к году часто формируется деформация ног.

Ребенка, которому поставили диагноз "рахит", необходимо наблюдать у ортопеда ежемесячно! Вовремя замеченная деформация скелета и начатое лечение: массаж, гимнастика, лекарственные ванны, физиотерапия, гидромассаж помогут избежать серьезных осложнений.

Ребенку один год, он начал ходить, но при этом "загребает ногами", "косолапит". Если это девочка, в глазах у мамы тревога. А если мальчик, часто слышу: "У нас и папа (дедушка) так ходит и ничего!". Но в человеческом организме не может быть так, что одна кость ушла вправо, а все другие остались на месте! Суставы всего тела и позвоночно-двигательные сегменты при такой постановке стопы вынуждены будут приспосабливаться к тому неправильному двигательному стереотипу, который программирует "косолапая нога". Чуть позже у такого ребенка могут появиться боли в спине, плечевом суставе, шее, и вам совсем не захочется, чтобы сын был похож на дедушку. Не отказывайтесь от лечения "косолапости" в годовалом возрасте!

Внимание: позвоночник!

При отсутствии жалоб ребенок должен быть осмотрен ортопедом в один месяц, три месяца, один, три, пять, шесть, восемь, десять, двенадцать и четырнадцать лет. Почему так часто? Подобно тому, как иногда вы не чувствуете, что у вас начинается кариес, вы можете не знать, что у ребенка произошел подвывих позвонков. Поэтому я рекомендую периодически показывать ребенка врачу-ортопеду, чтобы проверить его позвоночник.

Ущемление нервов в позвоночнике, которое называют подвывихом позвонков, обычно происходит в результате незначительной компрессии или смещения позвонков. Через позвоночник проходит спинной мозг, который можно сравнить с кабелем, состоящим из миллиардов нервных волокон. Именно по ним идут "команды" (импульсы) от мозга ко всем органам. Как только в спинном мозгу блокируется один из нервов или происходит его повреждение, в организме начинает развиваться болезнь.

Почему же позвонки выходят из своего естественного положения?

Травмы позвоночника могут произойти во время родов. Например, при длительном стоянии головки в родовых путях, при стремительных родах, а также при использовании щипцов, особенно если малыша вытаскивают за голову или поворачивают ее.

Все дело в том, что голова новорожденного ребенка тяжелая относительно его общей массы, а мышечно-связочный аппарат шейного отдела позвоночника еще не может удержать 7 шейных позвонков в физиологическом положении при растяжении весом. Это может привести к подвывихам в шейном отделе и функциональным блокам в позвоночно-двигательных сегментах.

Именно поэтому ортопеды так протестуют против того, чтобы брать новорожденного за ноги и держать вниз головой. Об этой варварской практике писал знаменитый французский акушер Фредерик Лебуа в своей книге "Рождение без насилия": "Мы слишком мало знаем о своем организме, настолько мало, что забываем, какую важную роль играет в нем позвоночник... Так почему же мы, зная, что неокрепший позвоночник младенца можно легко повредить, упорно продолжаем держать новорожденных вниз головой, да еще и трясем их".

Уже почти сто лет известен ортопедам и так называемый "синдром кнута": если новорожденного резко дернуть, то это может привести к потере зрения, церебральным нарушениям, параличу или судорогам.

Детство - это самая активная пора жизни человека. Прыжки и бег, падения и травмы - все это составляющие детства, и все это может повлечь за собой смещение позвонков. Хронические заболевания с обменными нарушениями, мышечные дистонии неврогенного происхождения, неправильный двигательный стереотип, психологические зажимы и комплексы приводят к нарушению осанки уже к четырем-пяти годам. Если вовремя не лечить нарушение осанки, оно приведет к кифозам, сколиозам и остеохондропатиям.

Вот некоторые симптомы того, что позвоночник не в порядке:

  • хроническая утомляемость;
  • одно плечо или бедро выше другого;
  • выступающие лопатки;
  • искривление шеи;
  • одна нога короче другой;
  • косолапость;
  • боли в суставах;
  • неумение стоять неподвижно;
  • гиперактивность;
  • частые падения;
  • треск в суставах при сгибании рук и ног;
  • сверхподвижность суставов;
  • нервозность.

Все, что нужно родителям, чтобы заподозрить ортопедическую патологию, это раздеть ребенка до трусиков, поставить на твердую поверхность и внимательно посмотреть на выступающие ориентиры тела спереди, сзади и сбоку. Обнаружив малейшее несоответствие между правой и левой стороной, покажите ребенка специалисту-ортопеду, не дожидаясь планового диспансерного осмотра. Помните: если нездоров позвоночник, то нездоров весь организм ребенка.

Людмила Чиркова, ортопед, мануальный терапевт.

Статья из майского номера журнала.
http://www.7ya.ru/pub/babyillness/backbone.asp.

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   
Сообщение:
анонс статьи

Срыгивания, малый вес ребенка, колики, метеоризм (часть 2)

Детское питание из Швеции

Первую часть статьи можно прочитать здесь.

Запор

Другой распространенной проблемой пищеварения у маленьких детей являются запоры. Согласно определению, о запорах можно говорить, если у ребенка в течение 32 и более часов не было стула. Почему необходимо своевременно устранять запор? Негативными последствиями запора являются: нарушение выведения токсинов из организма, угнетение секреции пищеварительных ферментов и опасность микротравм нежной слизистой оболочки прямой кишки.

У детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, стул обычно бывает почти после каждого кормления. При смешанном или искусственном вскармливании как частота стула более редкая, так и его консистенция более твердая.

Опыт показывает, что запоры обычно сопровождаются также изменениями бактериальной флоры толстого кишечника, то есть дисбактериозом. При этом количество нормальной, полезной микрофлоры (а это прежде всего бифидобактерии и лактобациллы) существенно снижается, а их "экологическую нишу" занимают условно-патогенные, а иногда и вредные, патогенные микроорганизмы.

Продолжение статьи читайте на сайте: http://www.7ya.ru/pub/babyillness/semper1.asp.

театрализованные праздники

Театрализованные праздники для всех маленьких посетителей Mothercare

Магазины 'Mothercare' Каждое воскресенье 14.00 до 18.00 магазины Mothercare совместно с детским клубом О.Г.И. проводят театрализованные праздники для маленьких посетителей. (подробнее...)

новости

7.6.2001 В Ключевском районе открылся детский оздоровительный лагерь имени Юрия Гагарина. Сегодня здесь уже живут подростки оборонно-спортивного лагеря, а с 12 июня в аккуратные, хорошо отремонтированные домики заселится первая детская смена - около ста пятидесяти человек. В конце лета здесь будет отдыхать краевая смена детей, больных детским церебральным параличом. Регион.ру.

6.6.2001 В Архангельске прошел необычный аукцион. Организатором его стал попечительский совет областной детской клинической больницы. На аукционе были представлены редкие книги и продукция местных художников - как маститых, так и совсем юных. В отличие от книг, картины пользовались высоким спросом. В результате аукциона удалось собрать около 100 тыс. рублей и 540 долларов США. Это не считая частных пожертвований. Вырученные средства пойдут на нужды областной детской больницы. "Правда Cевера" МАИ Вся Россия.

вопросы-ответы

Тема: Невнимательный ребенок

Подскажите, пожалуйста, как развивать у ребенка память и внимание, какими играми и занятиями. Нам скоро 3 года.
6.6.2001 13:31:27, Светик

Ответы:

Нам сейчас очень помогают книги "Карапуза". Особенно "Репка". Как раз на развитие внимательности. Кого еще могут дед с бабкой позвать? Где спряталась мышка? Найди пару для улитки... и т.д. Просто хит.
6.6.2001 21:58:52, Тамара

Можно играть с любыми предметами (игрушками, картинками). Ставим в ряд 3 (а затем -4 -5…) игрушек.
1) кто спрятался? - Сначала называем всех, кто стоит в ряду, а затем я говорю: раз, два, три, четыре, пять - начинаем мы играть! и прошу малыша отвернуться, а сама незаметно убираю одну игрушку. Легкий вариант - оставляю пустое место - там стояла эта игрушка; сложнее - сдвигаю все игрушки (пустого места нет). Главное еще громко радоваться вместе с ребенком по поводу отыскавшейся пропажи!:))
2) Кто не на своем месте? Действуем точно также, только теперь не прячем, а меняем игрушки местами. Конечно, начинать лучше с трех предметов, чтобы можно было сразу догадаться.
Эти игры пользуются неизменным успехом как у трехлетних малышей, так и у 5-6-летних. Мы еще играем в эту игру со Складовыми картинками Зайцева. Тоже хорошо - вроде бы искать нужно картинку, но в поле зрения попадает и слово.
Вот еще игры на внимание для трехлетних
СРАВНИ ПРЕДМЕТЫ Игра на развитие внимания. Перед ребенком ставятся две игрушки. Он должен сначала сказать, чем они похожи, а затем - чем отличаются друг от друга. Например, мишка и зайчик похожи тем, что они пушистые, у них есть лапки, глазки, ушки. А отличаются они тем, что мишка-большой, а зайчик-маленький, мишка-коричневый, а зайчик-белый и т. п. Можно называть признаки по очереди с ребенком. Так же можно сравнивать любые пары игрушек. А если вы хотите усложнить игру, поставьте перед ребенком более похожие игрушки (две разные машины, два разных мячика).
НАЙДИ ТАКОЙ ЖЕ Игра на развитие внимания. Предложите малышу выбрать из 4-6 кружочков (шариков)точно такой же (по цвету, величине, рисунку), как тот, который у вас в руках, или выбрать такой же кубик, домик и т. п. Чтобы ребенку было интереснее играть, можно загадывать с ним предметы по очереди и, конечно же, делать при этом ошибки, которые малыш обязательно заметит. Порадуйтесь вместе его до-гадливости, возможности сотрудничать со взрослым на равных. Можно усложнить игру, увеличивая количество предметов, различия которых не так заметны.
Игра на внимание. Заранее нарисуйте картинку (ваши художе-ственные способности здесь не имеют никакого значения), на которой допущено 5-6 ошибок. Например, на картинке, изображающей детей, играющих во дворе зимой, можно нарисовать дерево с лис-тьями, цветы, мальчика в сандалиях, девочку с корзинкой грибов и т. п. Естественно, что содержание картинки и допущенные на ней ошибки должны быть понятны малышу. Ответы опять-таки инте-реснее давать по очереди. Усложняя игру, можно увеличить коли-чество ошибок и сделать их более незаметными.
ЗЕРКАЛО. Эта игра научит ребенка внимательно следить за движениями взрослого и подражать им. Предложите ему быть вашим зеркалом и повторять все ваши действия. Вы поднимаете одну руку - ребенок тоже; вы топаете двумя ногами-ребенок тоже; вы машете сначала одной кистью, а потом двумя - и ребенок тоже.
Эта игра дает большие возможности варьирования предлагаемых ребенку действий. Вначале лучше давать несложные образцы движений. Затем, когда ребенок научится с легкостью копировать их, можно предложить ему последовательность действий.
Развивать внимание ребенка можно и на утренней зарядке, при выполнении любых двигательных упражнений. При этом малыш должен выполнять все действия по команде взрослого, быстро переходя от одного вида движений к другому: прыгать, останавливаться, шагать.
МАГАЗИН. Память малыша можно начинать развивать с помощью этой любимой всеми игры. Вы можете послать его в "магазин" и попросить запомнить все предметы, которые надо купить. Начинают с одного-двух предметов, постепенно увеличивая их количество до четырех-пяти. В этой игре полезно менять роли: и вы, и ребенок по очереди можете быть и дочкой (или сыном), и мамой (или папой), и продавцом, который сначала выслушивает заказ покупателя, а потом идет подбирать товар. Да и сами магазины могут быть разными: "Булочная", "Молоко", "Игрушки"и любые другие.
Не забывайте вместе с малышом рассказывать стихи. Это тоже прекрасно развивает память. Пусть добавляет сначала только одно слово в знакомом четверостишьи, затем рассказывайте по строчкам (одну стороку вы, другую ребенок) и т.д.
6.6.2001 15:59:18, Надежда Григорьевна

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Ребенок от 1 до 3"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное