Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 17-й, 16 апреля 2001 г.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

7я.ру
  Статьи  
  Не формой единой...
Косыгина Кира
Перед вами крошечное существо. Своим плачем малыш напоминает, что его пора кормить. Вы уже все для себя решили и на вопрос, давать грудь или нет, отвечаете: "Конечно, давать! И с удовольствием!"
почитать
 
Взвесим наши возможности
Шалимова Марина
Женщины всегда следят за своим весом. И только однажды в жизни за этими показателями наблюдают еще и... врачи. Причем наблюдают строго, хотя их совсем не волнует эстетическая сторона вопроса. Так в чем же дело?
почитать
 
Безвыходные выходные?
Попова Татьяна
Выходной день - это значит "день выхода". Обидно, если в выходной день никуда нельзя выйти. Еще несколько дней назад мы мечтали о том, куда направимся в выходные, а потом... Небольшая температура, большие сопли, кашель, и все планы - насмарку. Прощайте, музеи, театры, парки и турпоходы.
почитать
 
Присылайте свои рассказы на конкурс личного опыта "Выходные с детьми"!
 
 
  Покупки  
 
Фото
Футболка оранжевая
Футболка с логотипом сайта 7я.ру. Перед футболки представлен на рис., а на спине написано www.7ya.ru.
Цена: 250 руб.
 
 
  Истории с детьми  
  Объясняет мне: "Метр - это такая большая куча. А если половина кучи - то это полкило!"
Газель
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о садике N 72 (Россия, Санкт-Петербург, Фрунзенский район)
Количество групп и детей в группах: 8 групп по 15 человек
Здание: 2-х этажное здание
В группах: 3-х ярусные кровати, столы, шкафы, большое количество разноплановых игрушек, 2 воспитателя, нянечка, логопед, бассейн, фитотерапия, мифы Петербурга, приглашают театр
Еда: еда разнообразная, вкусная, в рационе обязательны фрукты и овощи
Уход за детьми: Обязательно мытье рук перед едой, чистка зубов после обеда, перед сном, наличие личных полотенец
Программа обучения: По различным, в частности математика по Петерсону, развивающие игры по Никитиной...
Воспитатели: Доброжелательный, внимательный к ребенку персонал, воспитатели постоянно обновляют свои знания
Прочая информация: Результат отличный. Садик принимает детей с недоразвитием речи, результаты видны через пару месяцев, благодаря целенаправленной работе воспитателей и логопедов, а также психолога.
Перейти в рейтинг
 
 
  Наши рассылки  
 
Новости семейного Рунета
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 17-й, 16 апреля 2001 г.

Сегодня:

  • анонс акции "Безопасность ребенка в автомобиле";
  • статья о том, что такое ПЭП (окончание);
  • новости;
  • вопросы-ответы.
анонс акции

Безопасность ребенка в автомобиле
Каждый родитель знает о важности покупки автомобильного кресла для ребенка. Но существует такое количество моделей, что зачастую выбор становится очень сложным! Чтобы помочь Вам разобраться в этом многообразии, мы решили провести собственное тестирование детских автомобильных кресел.

Тематические статьи:

статья

Неорганические поражения центральной нервной системы у детей раннего возраста (от 0 до 2-х лет) (часть 2)

Часть 1 можно прочитать здесь

Гипертензионно-гидроцефальный синдром - один из наиболее часто встречающихся в клинике поражения головного мозга, обусловлен избыточным накоплением спинно-мозговой жидкости (ликвора) в желудочках мозга и под его оболочками, возникающий в результате препятствия оттоку, избыточного образования и нарушения обратного всасывания ликвора. Для того, чтобы лучше понять суть этого процесса, давайте подробнее остановимся на анатомии (строении) головного мозга и механизмах оттока жидкости из него. Головной мозг человека имеет несколько полостей, называемых желудочками (крупных 4), они соединены между собой и заполнены специальной жидкостью (ликвором), которая вырабатывается особыми структурами - сосудистыми сплетениями из притекающей по артериям крови. Затем ликвор всасывается в венозные сосуды, замещаясь новым. Головной мозг, учитывая его высокую потребность в кислороде, нуждается в усиленном кровоснабжении, поэтому, кровь в него притекает по четырём крупным артериям, и обратно оттекает по венам. Для правильного функционирования головного мозга обязательна хорошая перемещаемость ликвора по желудочкам и между оболочками головного мозга, хорошая всасываемость его в венозную сеть и отток крови из мозга по венам.

При нарушении в каком-либо звене ликвородинамики затрудняется отток избыточной жидкости, она скапливается в желудочках мозга, расширяя их, между оболочками. Вены переполняются кровью, причём у ребёнка первого года жизни увеличивается не только размер желудочков мозга, но и размер головы. Большой родничок увеличивается в размерах, выбухает, пульсирует, расходится саггитальный шов, но именно это помогает ребёнку долго компенсировать избыточное накопление жидкости.

Гидроцефалия - это "водянка" мозга, лишняя жидкость. Гипертензия - это повышение давления, возникающее вследствие давления жидкости на вещество мозга. Оба компонента тесно взаимосвязаны между собой, и имеют общее название - "гипертензионно-гидроцефальный синдром".

Следует отметить, что данный синдром может возникнуть как вследствие органического поражения головного мозга ("механической" закупоркой оттока жидкости опухолью или гематомой), так и неорганического поражения, связанного со снижением сосудистого тонуса, в частности венозного, что приводит к затруднению оттока избыточной жидкости и переполнению желудочков мозга.

Клинически гипертензионно-гидроцефальный синдром проявляется следующими признаками: дети первого года жизни вялые, слабые, плохо сосут и быстро устают; частая рвота "фонтаном"; пронзительный плач, больше похожий на стон; напряжение, выбухание родничка; расхождение черепных швов; повышение мышечного тонуса в конечностях, особенно в ногах; судороги; атрофия зрительных нервов. У детей старше года (с закрытыми родничками) признаки внутричерепной гипертензии могут развиваться очень быстро, проявляются они сильными, приступообразными головными болями, чаще по утрам, со рвотой, не приносящей облегчения. Меняется поведение детей, вначале они беспокойные, их раздражает любой внешний раздражитель (яркий свет, громкий звук и так далее), затем дети становятся вялыми, малоподвижными. Иногда наблюдается фиксированное положение головы, страдальческое выражение лица. На глазном дне отмечаются застойные явления, снижение остроты зрения.

Необходимо отметить, что у детей любого возраста могут возникать так называемые, транзиторные (преходящие), колебания ликворного давления. Головная боль, тошнота, головокружение и другие симптомы могут быть проявлением как множества функциональных нарушений деятельности головного мозга, так и различных опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных), абсцессов, гематом, инфекционных и прочих заболеваний. В зависимости от причин возникновения гипертензионно-гидроцефального синдрома, будет разным и лечение - от медикаментозного, направленного на улучшение оттока жидкости, до хирургического, устраняющего причину окклюзии (закупорки) оттока ликвора.

Для того, чтобы установить истинную причину гипертензионно-гидроцефального синдрома, необходимо провести комплексное клиническое обследование ребёнка.

У детей первого года жизни важное значение имеет ежемесячный прирост окружности головы (у детей первого полугодия, в среднем, на 2 см в месяц, у детей второго полугодия - на 1 см в месяц). Для сравнения приведу несколько цифр: нормальная окружность головы у доношенного здорового ребёнка 34-36 см при рождении (обычно у мальчиков на 1-2 см больше, чем у девочек), в 3 месяца - 38-42 см, в 6 месяцев - 42-46 см, в 12 месяцев - 46-48 см, в полтора года - 46-50 см, в 2 года - 48-52 см.

Здесь необходимо отдельно остановиться на группе детей, у которых окружность головы несколько превышает средневозрастные нормы, и при отсутствии каких-либо признаков поражения головного мозга можно не волноваться. (Дети, перенесшие на первом году рахит, а так же дети, чьи родители имеют такую конституцию --так называемая наследственная макрокрания - необходимо провести дифференциальную диагностику с гипертензионно- гидроцефальным синдромом, и при отсутствии расширения желудочков, не требуется назначения лечения.)

Для уточнения причины заболевания необходимо провести следующее аппаратное обследование:

  • эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) - метод диагностики внутричерепных поражений с помощью ультразвука, не имеет противопоказаний, обеспечивает высокую точность, может применяться у детей практически с рождения;
  • реоэнцефалограмма (РЭГ) - исследует венозный отток сосудов головного мозга, проводится у детей с рождения;
  • рентгенография черепа - более информативна при длительно текущем заболевании, чаще использеется у детей старше одного года;
  • компьютерная томография (КТ) - позволяет максимально точно определить участок окклюзии ликворооттока, размеры желудочков и так далее;
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) - определение процессов активности головного мозга с помощью электрических импульсов.

Необходимы осмотры такими специалистами, как офмальмолог, невропатолог, психиатр (длительно текущий гипертензионно-гидроцефальный синдром может привести к атрофии коры головного мозга и, впоследствии, к задержке психического, умственного развития), нейрохирург.

Лечение, в зависимости от причин, вызвавших заболевание, может быть медикаментозным (дегидратационная терапия диакарбом в сочетании с сосудистыми препаратами, массажем и физиолечением) и хирургическим (удаление образования, мешающего оттоку жидкости или, при невозможности провести такую операцию, показано шунтирование желудочков мозга - вставляется шунт - специальная трубочка), с помощью которого ликвор оттекает из желудочков мозга прямо в нижний отдел спинно-мозгового канала.

Вернёмся к описанию синдромов поражения головного мозга, так как гипертензионно-гидроцефальный синдром редко бывает изолированным, а часто сочетается с синдромом угнетения или коматозным.

Синдром угнетения проявляется вялостью, гиподинамией, снижением спонтанной активности, общей мышечной гипотонией, угнетением рефлексов новорождённых, снижением рефлексов сосания и глотания. Данный синдром характеризует течение острого периода перинатальной энцефалопатии и к концу первого месяца жизни обычно исчезает. Но может явиться предвестником отёка мозга и развития коматозного синдрома.

Коматозный синдром является проявлением крайне тяжёлого состояния новорождённого (по шкале Апгар такие дети имеют 1-4 балла). В клинической картине выражены вялость, адинамия, снижение мышечного тонуса до атонии, врождённые рефлексы не выявляются, зрачки сужены, реакция на свет незначительная или отсутствует вовсе, "плавающие" движения глазных яблок, нет реакции на болевые раздражители. Дыхание аритмичное, с частыми апноэ (остановками), брадикардия (урежение частоты сердечных сокращений), тоны сердца глухие, пульс аритмичный, артериальное давление низкое, отсутствуют рефлексы сосания и глотания.

Такое состояние новорождённого требует неотложной терапии и крайне неопределённо в плане развития и здоровья ребёнка.

Итак, перинатальная энцефалопатия - диагноз, устанавливаемый детям первого года жизни с неуточнённой формой заболевания головного мозга, характеризующийся различными синдромами. Это приводит к нарушению адаптации, а иногда - и к инвалидизации.

Успех лечения зависит от ранней диагностики и правильно подобранной схемы приёма препаратов.

Ирина Быкова, irleon2000@mail.ru, детский врач и по совместительству мама двоих детей. http://www.7ya.ru/pub/babyillness/pep1.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   
Сообщение:
новости

16.4.2001 В Ивановской области 6,5 тыс. детей-сирот. Под опекой ближних и дальних родственников живут 2 700 детей. В детских домах, школах-интернатах, профтехучилищах - еще 2 400. В 2000 году процедуру усыновления и удочерения прошли 123 малыша. Приемными родителями для 65 малолетних детей стали граждане зарубежных стран. "ИВАНОВСКАЯ ГАЗЕТА" МАИ Вся Россия.

вопросы-ответы

Тема: опять про крещение

В субботу ходили в церковь святить куличи и яйца, Темку взяли с собой, он такой вой устроил, как только к нам батюшка подошел. Муж расстроился, он впечатлительный, да и мне было неприятно, хотя Темка такие же скандалы и на рынке, и в магазине может устроить. Мы собираемся его крестить, но я боюсь этих воплей. Расскажите как вы крестили детей, как они себя вели, что следует учесть и предусмотреть при этом. Спасибо за ответы. Противники крещения пусть не отвечают, я уважаю их чувства и прошу того же в ответ.
15.4.2001 21:43:19, Шаня

Ответы:

Мы еще Даньку не крестили, подождем более теплых дней. А вот новые впечатления от крещения. Вчера гуляла в парке, встретила знакомую маму. Детик - Данькин ровесник. У них батюшка какой-то небрезгливый попался. Окрестил ребенка в субботу перед Пасхой (хорошо хоть не в Страстную пятницу), и все еще их просил, чтоб хоть отметили в воскресенье! А не в субботу, когда еще пост. Я не глубокий знаток православных обычаев, но мне как-то не по себе от этого стало. По-моему, это совершенно не правильно!!!!! Если уж окрестить, так по всем канонам, в отсутствие родителей, если этого обычай требует. А вообще мне самой интересно, как это правильно делается. Мы стараемся жить по христианским заповедям, а вот в отношении обрядов - мало чего знаем.
16.4.2001 14:2:57, oh3harriette

Все зависит от батюшки, если он строгий то хоть 20 лет дитю будет , мать в храм на крещение не пустят, мы крестили миху в 1.5 месяца и все крещение он спал спокойненько, только пришлось разбудить перед опусканием в купель, в храм пустили только крестных с кресниками, ни матерей, ни прочих родственнико- ни-ни!, таинство ведь... после привели матерей и прочли очистительную(?) молитву. Были разные детки и 8 мес и 1,5 года и полугодовалый... и все плакали или очень активно себя вели. вся процедура длится около 40-50 минут, так что малышу довольно тяжело выдержать так долго без движения и игры...
16.4.2001 13:48:18, Даритта

Да, если Вы крестите ребенка после 40 дней после родов, то Вы можете спокойно присутствовать при крещении и держать ребенка на руках. Крестные нужны до 40 дня, когда женщина считается нечистой и не может заходить в храм.
16.4.2001 5:32:5, НаташаВ

Мы крестили Василису прямо в 40 день (как раз в ее именины) и надо сказать, что плакала она меньше всех - только под конец когда одевать стали... Главное что бы масику было тепло и его не продуло в церкви. А к плачу детей наш батюшка относился с пониманием, да и вообще он очень детей любит. Так что вообщем надо следить что бы малыш не простудил ся и не замерз во время крещения (и был не голоден ).

Правда мы успели накакать на крестную маму и описать пару пеленок(были совсем маленькие).. На крещение кроме обычного крестильного набора надо взять с собою - пару пеленок полотенце большое. Пеленки для раздетого малыша, что бы не замерз - полотенце после купание в купели. Кажется все...
16.4.2001 13:54:40, kuhan

Шаня, выбирайте для крещения такой храм, где разрешают присутствовать мамам (есть такие, в которых на крещение почему-то пускают только крестных). Желательно (если Вы сама верующая) Вам наконуне исповедоваться и причаститься. Да, а перед этим (обычно во время исповеди) батюшка должен прочесть над Вами молитву 40-го дня (читается обычно на 40-й день после родов, дает Вам право на участие в таинствах). Тогда Вы с чистой совестью можете держать малыша на руках практически все время, пока длится крещение. Функция восприемника (в случае мальчика это - мужчина) - принять младенца из рук священника после погружения. Немного сумбурно получилось. Если будут вопросы, пишите на мыло или http://www.mrezha.ru/roditeli/
16.4.2001 0:47:48, Тамара

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Ребенок от рождения до года"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное