Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Устройство пола

  Все выпуски  

выпуск:Виды стяжки пола



No1,от:2012-09-19

 


Здравствуйте! 

Чтобы ваш пол в квартире был ровным, по  бетонным перекрытиям, которые являются основанием всему полу, неоходимо сделать стяжку. Но стяжка пола не только выравнивает пол, но и решает целый ряд других задач. В зависимости от задач и типах основания  полов, стяжки разделяются по конструкции, вяжущим компонентам и способу сцепления с перекрытием. Именно обо всем  этом я хочу поговорить в этой статье.

Назначение стяжки пола

Кроме выравнивания  основания пола стяжка придает поверхности нужную жесткость. Кроме этого  стяжка  пола, уложенная на тепло- и звукоизоляционные слои, создают нормированные значения теплоусвоения и шумоизоляции пола. Под стяжкой можно скрыть электропроводку в трубах или гофре, электрические и водные нагревательные элементы теплого пола. Стяжки могут являться финишной поверхностью или быть промежуточным слоем для настила завершающих слоев пола.     

Виды стяжек

Стяжки пола  разделяются по вяжущим компонентам, входящим в состав смеси, по  способу сцепления с поверхностью перекрытия и стенами и по конструктивному решению стяжки. В дополнении стяжки можно разделить на «мокрые», «полусухие» и «сухие», по наличию воды и наполнителей в составе стяжки.

Виды  стяжек по способу сцепления с перекрытием

По способу сцепления с основанием стяжки делятся на связанные с перекрытием, стяжки на разделительной подложке и плавающие стяжки.

Связанные стяжки

По самому названию этих стяжек понятно, что стяжка химически связана с основанием. Между стяжкой и основанием отсутствуют разделяющие слои. Такая стяжка способна выдержать большие нагрузки, но имеет ряд особенностей. Этот вид стяжки относится к «мокрым» стяжкам и в раствор для этой стяжки входит большое количество воды. При высыхании стяжка дает сильную усадку. «Прилипание» стяжки к основанию «растягивает» стяжку. В сочетании с неравномерным высыханием это часто приводит к растрескиванию такой стяжки. Да и влажность такой стяжки напрямую зависит от влажности перекрытия.

Что бы исключить зависимость от влажности перекрытия делают стяжки с влагоизоляционным или гидроизоляционным разделительным слоем.

Стяжки на разделительной подложке

Для уменьшения адгезии (адгезия-сцепление жидких и твердых соприкасающихся поверхностей) стяжки к перекрытию квартиры  применяют влагоизоляционные разделительные подложки. Для таких подложек используют пергамины, рубероиды, битумную бумагу и конечно полиэтиленовую пленку. Толщина этих стяжек должна быть не менее 30 мм. Это обеспечит нужную прочность стяжки. Стяжки на разделительной подложке незаменимы, если требуется гидроизоляция помещения, где делается стяжка.

Если пойти дальше и к разделительной подложке добавить слои тепло и звукоизоляции и полностью сделать из стяжки самостоятельною строительную конструкцию, то мы получим «плавающую» стяжку

«Плавающая» стяжка

«Плавающая» стяжка представляет несвязанную строительную конструкцию, сделанную на перекрытии комнаты. На перекрытие укладывается влагоизоляционный слой, на него укладываются теплоизоляционные и звукоизоляционные материалы, поверх которых делается «мокрая» стяжка толщиной не менее 50 мм. При армировании сеткой толщина может снижаться до 40 мм.

В эксплуатации такая стяжка показывает великолепные тепло и звукоизоляционные качества. К сожалению, такие стяжки имеют низкий предел прочности на сжатие. Поэтому «плавающие» стяжки требуют дополнительного армирования. В довершении «плавающие» стяжки имеют большую общую толщину от перекрытия комнаты.

Конструкции стяжки

Конструкции стяжки также различны. По конструкции стяжки делятся на сплошные и сборные.

Сплошные стяжки

Сплошные стяжки это «мокрые» стяжки, выполненные из различных специальных растворов. Если сплошная стяжка делается в один слой, она называется однослойная.

Если стяжка заливается в несколько слоев – это многослойная стяжка. Слои укладываются последовательно, и каждый последующий слой укладывается на полностью сухой предыдущий и должен иметь с ним хорошее сцепление.

Мокрая стяжка

Классическим вариантом сплошной стяжки является  «мокрая» стяжка из цементно-песчанного раствора. Основной недостаток этой стяжки большой срок высыхания стяжки, до полного набора необходимой прочности. До полного высыхания цементно-песчанной стяжки должно пройти минимум 21-28 суток, а для укладки паркета и все 60 суток. При высыхании такую стяжку нужно укрывать полиэтиленом, для равномерного высыхания, и проливать первую неделю водой. Это позволит избежать неравномерного высыхания стяжки и появления при высыхании трещин.

Мокрая стяжка с модификатором

Для уменьшения в растворе количества воды в «мокрую» стяжку добавляются различные модификаторы. Модификоторы иначе называют пластификаторы. По сути это регуляторы усадки и твердения стяжки. Они позволяют снизить количество воды в растворе без потери качества и избежать усадки при высыхании.

Полусухая стяжка

Совсем не дают усадки и быстро сохнут «полусухие» стяжки. «Полусухая стяжка» это цементно-песчанный раствор в состав, которого входит: портландцемент М500,чистый речной песок крупной фракции и наполнитель-фиброволокно. В «Полусухую стяжку» добавляется минимальное количество воды. Она укладывается на основание, трамбуется ногами, разравнивается до нужного уровня. Сразу после выравнивания «полусухая стяжка» затирается, вручную или машинами.

Быстросохнущая стяжка

На смену цементно-песчанной стяжки пришли быстросохнущие смеси. Это так называемые наливные полы и нивелирующие смеси. Обычно такие стяжки делаются в два слоя. Первый слой грубого выравнивания и второй тонкий слой финишного выравнивания.

Если стяжка планируется в несколько слоев (многослойной) нужно учитывать разделение стяжек по вяжущим компонентам, входящим в состав сухих смесей  для раствора.

Разделение стяжек по вяжущим компонентам, входящим в их состав

По вяжущим компонентам сухие смеси делятся на цементные, цементно-полимерные, гипсовые и гипсо-полимерные. Это нужно учитывать при изготовлении многослойных стяжек.

Гипсовую стяжку можно укладывать на цементную стяжку, только через слой грунтовки. Цементную стяжку укладывать на гипсовую стяжку нельзя. Затвердевший гипс боится воды и «мокрый» слой цементной стяжки превратит гипс в кашу.

Поэтому при устройстве многослойной стяжки нужно применять смеси с одинаковым вяжущим компонентом. Еще лучше одного производителя.

Здесь следует отметить еще одно.

Деревянные полы лучше укладывать на гипсовые стяжки. Они безусадочные и паронепроницаемые. Но гипсовые стяжки боятся влаги и не применимы для сырых помещений. Цементные стяжки применимы для любых типов помещений.

Еще один вид стяжки это сборные стяжки.

Сборные стяжки

Сборные стяжки относятся к «сухим» стяжкам. Они состоят из готовых элементов готовых к укладке. Элементы соединяются швами. Элементы монтируются из крупноразмерных листов из гипсоволокна (ГВЛ), фанеры, ДСП и ДВП. Сборные стяжки легкие и после укладки такой стяжки, можно сразу приступать к укладке финишного покрытия на пол. Но сборные стяжки применимы не для всех типов помещений.

На этом все! Ходите по ровному полу.

Нормативные документы, используемые в статье:

СНиП 2.0313-88, «Полы»;

Актуализированной редакции СНип - СП 29.1330.2011,«Полы» 


Постоянный адрес выпуска статья:

Стяжки пола

 


Источник выпуска, сайт: Opolax.ru 

 


В избранное