Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исторические анекдоты от Старого Ворчуна


Owls

Исторические анекдоты
от Старого Ворчуна
Вып. 1055

от 27.03.2023 г.



Если из истории убрать всю ложь,
то это совсем не значит, что останется одна только правда -
в результате может вообще ничего не остаться.
Станислав Ежи Лец


А в Риме папе славно жить... Часть V



Ура, Павлу III!

За долгое правление Павла III стоит отметить отмену понтификом в 1536 году запрета на проведение ежегодного карнавала, а также других увеселений, введённого после Великого разграбления Рима в 1527 году. Тогда в Риме, несмотря на сложную международную обстановку, опять стали проводить скачки, бои быков, балы, пиры и фейерверки.

Павел III (1468-1549) - в миру Алессандро Фарнезе; папа 13.10.1534-10.11.1549.

Папа-аскет

Пий V среди большинства понтификов выделялся своим суровым аскетизмом. Хотя внешне Пий V не отличался от других понтификов, но под красивой одеждой скрывалось грубое одеяние доминиканцев, надетое на власяницу. Также Пий V регулярно участвовал в шествиях кающихся и шёл босиком и с непокрытой головой. Он ожидал, что и все другие священнослужители будут следовать его примеру, но ни кардиналы, ни тем более служители более низких рангов не изъявляли желания подражать папе. А по Риму начала ходить грустная шутка о том, что папа хочет превратить весь город в большой монастырь.
Тогда Пий V начал чистку среди лиц духовного сословия, которые запятнали себя преступлениями или нечестивым образом жизни. Он сместил несколько епископов, настоятелей монастырей и изгнал множество приходских священников. Пий V требовал, чтобы все священнослужители вели праведный образ жизни: исполняли все церковные обряды, соблюдали все посты, а также удалили от себя всех непотребных женщин.
В сексуальную жизнь католиков папа Пий V хотел вмешаться самым решительным образом, и только пассивное сопротивление духовенства не дало ему разгуляться, хотя кое-каких “успехов” понтифик всё же добился. По его приказу в Риме начали публично пороть всех незамужних проституток (в провинциях этот указ почему-то не торопились исполнять), а холостые мужчины больше не могли нанимать женскую прислугу. Даже монашкам Пий V запретил содержать кобелей.
Не обошёл своим вниманием Пий V и произведения искусства: на некоторых статуях появились листочки, а на картинах и фресках некоторые части тел были закрашены.
Кроме того, Пий V стал значительно сокращать расходы на содержание своего двора.
Разумеется, впоследствии этого понтифика канонизировали, но современники искренне радовались его смерти. Втихаря, конечно.

Пий V (1504-1572) - в миру Антонио Микеле Гизлиери; папа 17.01.1566-01.05.1572; до своего избрания занимал пост Великого инквизитора Священной Конгрегации Римской и Вселенской инквизиции.

Борьба с бандитами

Хотя папа Сикст V много внимания уделял благоустройству Рима, современники больше всего оценили его деятельность по наведению порядка не только на улицах Рима, но и всей Папской области. Разбойников и воров публично казнили, а их головы выставляли на шестах, воткнутых в ограду моста Святого Ангела. Шутники утверждали, что в иные дни на мосту было выставлено больше голов, чем продавалось дынь на городском рынке, а общее количество казнённых бандитов значительно превысило пять тысяч человек (называют даже число в 7000).
Понтифик не удовлетворился тем, что проезд по дорогам стал безопасным занятием, но и организовал флот, который разогнал пиратов в Тирренском море, что обеспечило безопасный подвоз продуктов и других товаров в Рим через Остию.

Сикст V (1521-1590) - в миру Феличе Перетти ди Монтальто; папа 24.04.1585-27.08.1590.

Папа или не папа?

Папа Стефан II (?-752) известен только тем, что умер на третий день после избрания, 25 марта 725 года. Так как был избран, не будучи ещё посвящён в епископы, то церковь очень долго не могла решить вопрос о том, следует ли его считать полноценным понтификом. Только в 1961 году было решено, что он не являлся настоящим понтификом, так что все последующие понтифики с именем Стефан были перенумерованы и имеют теперь двойную нумерацию — старую и новую.
Кстати, в 735 году ещё не существовало обычая нумеровать понтификов с одинаковыми именами.

Увы, малярия!

На Урбана VII возлагались большие надежды из-за его деловых качеств и высокого образовательного уровня. Он был избран 15 сентября 1590 года, но на следующий день заболел малярией и 27 сентября умер, так и не дожив до интронизации.
По завещанию Урбана VII все его состояние должно было пойти на приданое бедным римским девушкам.

Урбан VII (1521-1590) - в миру Джованни Баттиста Кастанья; папа 15-27.09.1590.

Папа-националист

Папа Павел IV был родом из Неаполя и членом семейства Караффа, которое придерживалось профранцузской ориентации. Поэтому не стоит удивляться тому, что он ненавидел испанцев, которые с 1503 года захватили Неаполитанское королевство.
Павел IV называл испанцев
"еретиками, схизматиками, проклятыми Богом, еврейским и мавританским семенем, мировыми отбросами".
После провала попыток совместных действий против Испании, Павел IV говорил венецианскому послу Наваджеро:
"Вы очень пожалеете, дорогие господа венецианцы, вместе со всеми теми, кто не захотел воспользоваться случаем и избавиться от этой чумы...
Французы и испанцы - это варвары, которым лучше оставаться у себя дома".
Бернардо Наваджеро (1507-1565) - венецианский посол при Святом престоле 1555-1558.
Павел IV (1476-1559) - в миру Джованни Пьетро Караффа; папа 23.05.1555-18.08.1559.
Карл V Габсбург (1500-1558) - император Священной Римской империи 1519-1558; король Кастилии и Арагона 1516-1556 как Карл I.
Филипп II (1527-1598) - король Испании с 1556; король Неаполитанский с 1554 как Филипп I; король Португалии с 1581 как Филипп III.

Гонения на евреев

Павел IV был весьма суровым понтификом. Среди его жестоких мер упоминают издание буллы “Cum nimis absurdum” 17 июня 1555 года, в которой перечислялись распоряжения об ограничении прав евреев: их загнали в гетто, разрешили торговать только продуктами и подержанной одеждой и заставили надевать жёлтые шапки при выходе на улицу. Евреев обязали говорить в Италии только по-итальянски, и в каждом городе не могло быть больше одной синагоги. В Риме излишние синагоги были разрушены.
Я перечислил только самые значительные ограничения прав евреев, которые продолжали действовать вплоть до завоевания Италии Наполеоном Бонапартом.

Суровое правление

Павел IV как бывший инквизитор [впрочем, бывших инквизиторов не бывает] организовал жестокую кампанию против еретиков, и в Европе опять запылали костры.
Взялся понтифик и за чистку рядов духовенства, изгнав из Рима 113 епископов, незаконно оставивших свои кафедры, а также несколько сотен монахов, которые болтались вне стен своих монастырей. В борьбе за нравственность Павел IV отдал под суд парочку влиятельных кардиналов и посадил их в тюрьму. А чтобы повысить уровень нравственности у населения из Рима изгонялись проститутки, сутенёры, шуты и комедианты.
Когда папа умер 18 августа 1559 года в Риме начался праздник, а статую понтифика повалили на землю и разбили на куски. На двери папского врача тогда же появилась надпись:
“Спаситель Отечества”.


Обжора

Понтификат Мартина IV начался с анекдотической ошибки, вызванной тем, что папская канцелярия неправильно интерпретировала старинные записи и посчитала понтификов Марина I и Марина II как Мартина II и Мартина III, которых в действительности не существовало. Когда позднее ситуация прояснилась, то переименовывать пап с именем Мартин не стали, так что пап с именами Мартин II и Мартин III никогда не было.
Мартин IV был избран папой только после резкого вмешательства в выборы Карла I Анжуйского и по его настоянию. Естественно, Мартин IV стал проводить жесткую профранцузскую политику, а после Сицилийской вечерни и захвата острова арагонским королём Педро III он даже попытался организовать крестовый поход против Арагона, отлучив Педро III от церкви. Педро III папе не подчинился, а никто в Европе, кроме французского короля Филиппа III, на этот призыв не отреагировал.
Французская авантюра, как известно, окончилась неудачей, а в начале января 1285 года умер и Карл I, так что Мартин IV загрустил, удалился из Рима и умер, объевшись жирных угрей из озера Больсена, которых откармливали в молоке.
Недаром Данте поместил Мартина IV в Чистилище за грех чревоугодия.
Филипп III тоже умер в 1285 году, подхватив какую-то заразу при отступлении своей армии из Арагона.

Мартин IV (1210-1285) - в миру Симон Монпитье де Бри; папа 22.02.1281-28.03.1285.
Марин I (?-884) - папа 16.12.882-15.05.884.
Марин II (?-946) - папа 30.10.942-01.05.946.
Карл I Анжуйский (1227-1285) — король Сицилии 1266-1282; король Неаполя 1282-1285.
Филипп III Смелый (1245-1285) — король Франции с 1270.

Тихий посол

Когда папа Климент VIII выразил Республике порицание за то, что она позволила сэру Генри Уоттону привезти с собой протестантские богослужебные книги и молиться по англиканскому обряду в его домовой часовне, Венеция решительно отвечала:
"Республика никоим образом не может обыскивать багаж английского посла, ибо об этом человеке известно, что он ведёт тихую и безупречную жизнь и никогда не совершал никаких скандальных поступков".
Папа не стал настаивать, и сэр Генри, никем не тревожимый, продолжал молиться на прежний лад в течение всех четырнадцати лет своей службы в качестве посла в Венеции.

Климент VIII (1536-1605) - в миру Ипполито Альдебрандини; папа 30.01.1592-03.03.1605.
Генри Уоттон (1568-1639) - английский политик, дипломат и поэт.

А в Риме папе славно жить... Часть IV


(Продолжение следует)

Дорогие читатели! Старый Ворчун постарается ответить на все присланные письма.
Труды Старого Ворчуна:
WWW.ABHOC.COM ,
на котором собраны все выпуски рассылок "Исторические анекдоты" и "Ворчалки об истории", а также
Сонник по Фрейду
Виталий Киселёв (Старый Ворчун), 2023
abhoc@abhoc.com

В избранное