Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 013 (4495) 01.02.2023

www.korovainfo.ru

Получить компенсацию по CAPEX с 2024 года смогут только крупные хозяйства

Минсельхоз планирует с 2024 года изменить правила компенсации фермерам прямых понесенных затрат на капитальное строительство (CAPEX). Со следующего года получить господдержку в этом направлении смогут только крупные хозяйства с поголовьем от 1000 голов, сообщил замминистра сельского хозяйства Андрей Разин. Об этом пишет «Ветеринария и жизнь».

«Мы видим, что основной объем вновь создаваемых мощностей (порядка 70%) приходится на крупные фермы со стадом от 1000 голов. Для них мы планируем сохранить CAPEX, то есть все новые проекты с поголовьем более тысячи голов мы планируем продолжать поддерживать по CAPEX и в следующем году», – прокомментировал Андрей Разин на XIV съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Он отметил, что размер порога по компенсации затрат на капитальное строительство еще обсуждается.

Помимо установления порога для компенсации, планируется также ввести приоритизацию проектов по регионам. Господдержка будет направляться тем регионам, которые выберут молочное животноводство в качестве приоритетного для развития исходя из природно-климатических и других условий. «Поддержку нужно направлять в те регионы, где это наиболее экономически целесообразно. Естественно, это нужно делать в диалоге с регионами и бизнесом», – пояснил замминистра.

Новые правила господдержки на 2024 год разработают до февраля. Подать заявки для включения в программу на следующий год можно будет уже в августе.

«В 2023 году у нас изменится порядок отбора. Проекты, которые будут просубсидированы в 2024 году, будут отбираться уже в августе-сентябре 2023-го и изначально закладываться в бюджет на следующий год», – сказал он.

Для фермеров со стадом до 1000 голов разработают другие меры поддержки. Они не смогут претендовать на возмещение капитальных затрат, но получат поддержку на приобретение оборудования для фермы. «Для них мы запустим новую меру поддержки, которая не будет субсидировать стены и крыши, но поможет молочному предприятию в приобретении оборудования, в том числе доильного оборудования, оборудования для удаления навоза, стойлового содержания и так далее. В целом, если смотреть в структуре возмещения затрат, это будет не хуже для фермеров, но будет проще с точки зрения документального оформления, скорости принятия решения и эффективности», – добавил Андрей Разин.

Помимо этого, для малых предприятий сохранят гранты и льготные кредиты.

Источник: agrarnayanauka.ru

 

https://fsvps.gov.ru/

Специалисты Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили грипп птиц в поступившей на исследование пробе

При исследовании патологического материала от домашней птицы (куры), поступившего 26 января в 16:00 с пометкой «СРОЧНО» в отдел молекулярных исследований Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», был получен положительный результат. В пробе обнаружен генетический материал вируса гриппа А(Н5N1). Птица находится на содержании в личном подсобном хозяйстве в селе Прокудино Старооскольского городского округа.

В настоящее время государственной ветеринарной службой Белгородской области в рамках имеющихся полномочий принимаются меры, согласно требованиям ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических и иных мероприятий, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц.

В адрес губернатора Белгородской области направлено представление на установление карантина на территории этого подсобного хозяйства.

Управление Россельхознадзора направило информационные письма в адрес глав муниципальных образований и руководителей птицефабрик Белгородской области с целью усиления мер по недопущению возникновения и распространения новых очагов высокопатогенного гриппа птиц.

Для справки. Высокопатогенный грипп птиц А(Н5N1) - острое высококонтагиозное заболевание птиц, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью, кроме того, передающееся человеку. Большинство случаев инфицирования людей А(H5N1) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. У человека птичий грипп может протекать как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти.

 

https://emeat.ru/

В Польше наметился кризис на рынке яиц

Производство яиц в Польше сократилось на 20 процентов

Японцы, американцы, новозеландцы в настоящее время столкнулись с нехваткой яиц... и этот список постоянно расширяется и не исключает Польшу. Поляки также имеют дело с дефицитом – за последние шесть месяцев производство яиц в стране сократилось более чем на 20 процентов.

Польская яичная отрасль также значительно пострадала от вируса птичьего гриппа, присутствующего в Польше, а также от рыночных условий - текущий рост производственных затрат не позволяет производителям увеличивать или даже поддерживать объемы производства. По данным Национальной палаты птицеводов и производителей кормов, это снижение в перспективе с января по ноябрь прошлого года составило 11,5 процента, а во втором полугодии, в период с июня по ноябрь, этот показатель увеличился до 20,5 процента. В свою очередь, как прогнозирует Польская ассоциация птицеводов, в этом году могут появиться производители, которые решат приостановить производство на зиму. К сожалению, это будет иметь неприятные последствия для потребителей.

Цены на яйца в США

Согласно последним правительственным данным о ситуации в Соединенных Штатах, средняя цена за упаковку из 12 яиц по стране в ноябре достигла 3,59 доллара США по сравнению с 1,72 доллара годом ранее (сегодня цена еще выше и составляет в среднем 4,77 доллара США). Польша в рейтинге стоимости яиц на 40-м месте (на первом месте Швейцария). Такой значительный рост создает значительную нагрузку на потребительские бюджеты и прибыль ресторанов, пекарен и других производителей продуктов питания, которые в значительной степени зависят от яиц. Производители продуктов питания и рестораны страдают из-за того, что в их рецептах сложно найти хороший заменитель яиц – работа в этом направлении продолжается, но, как подчеркивают представители Woźniak Group, предстоит еще долгий путь. Реальность на рынке яиц в США, к сожалению, такова.

 

https://exp.idk.ru/

Казахстанская пшеница подешевела до 270 долл., мука держится на 350 долл. за тонну

Экспорт казахстанской пшеницы и муки в страны Средней Азии в январе переживает спад. Это традиционный сезонный фактор, поэтому трейдеры и производители рассчитывают на восстановление объемов поставок в феврале. А пока вынуждены констатировать двукратное снижение экспорта по сравнению с осенними месяцами 2022. Это давит на цены.

Также объем экспорта в январе 2023 года снизился и в сравнении с январем 2022.

— Отгрузки муки за первые 15 дней января через станцию Сарыагаш составили всего 33 тыс. тонн, — рассказал Алихан Талгатбек, президент Союза зернопереработчиков Казахстана. — Это очень мало. Думаю, в целом по итогам января в лучшем случае зафиксируем объем экспорта в 100-110 тыс. тонн. По пшенице тоже низкий экспорт, примерно 300 тыс. тонн. Итого, в январе можно говорить об общей объеме экспорта (пшеница+мука в зерновом эквиваленте) в 420 тыс. тонн. А в январе 2022 мы экспортировали 750 тыс. тонн.

Эта ситуация привела к падению цен на казахстанскую сельхозпродукцию. Стоимость пшеницы 3 класса снизилась до $270-275 (DAP Сарыагаш).

Что касается муки, то она держится на $345-350 за тонну (DAP Сарыагаш), хотя покупатели настаивают на снижении до $320. Однако, переработчики с такой ценой не смогут обеспечить рентабельность производства, поэтому отказываться давать такую скидку.

Причине сложившейся ситуации несколько. Помимо сезонного спада, также роль играют логистические проблемы, с которыми столкнулись казахстанские экспортеры из-за коллапса железнодорожных перевозок – сроки доставки грузов задерживаются в два-три раза от нормативных. Плюс, на рынок давит увеличение поставок в Среднюю Азию зерна и муки из России, получившей в прошлом году рекордный урожай пшеницы – более 100 млн тонн. Аналитический центр «СовЭкон» сообщил, что за первую половину маркетингового года 2022-2023 экспорт российской пшеницы составил 22,7 млн тонн. Существенно выросли и поставки муки, в том числе в Среднюю Азию. В частности, поставки в Афганистан превысили 191 тыс. тонн.

Источник: dairynews.today

 

www.poultryworld.net

Понимание яичной скорлупы – главные советы

Дефекты скорлупы часто считаются финансовыми потерями, поскольку потребители хотят однородных, эстетически привлекательных яиц. Но скорлупу следует рассматривать как зеркало здоровья, управляемости и продуктивности стада.

Внезапное или раннее увеличение числа второсортных яиц (или яиц второго сорта) всегда следует рассматривать как серьезную проблему, а тип вторичных яиц может помочь фермеру выявить и решить проблемы до того, как они повлияют на продуктивность и благополучие несушек.

Кэтрин Стюарт, ветеринарный специалист по птицеводству в St David's Poultry , говорит, что есть несколько способов обеспечить здоровую скорлупу с положительным энергетическим балансом:

Питание . Скорлупа в основном состоит из карбоната кальция, и для производства 1 яйца требуется 20 из 25 часов. До половины пищевого кальция необходимо для производства скорлупы, а при необходимости дополнительное количество кальция поступает из запасов костей, хотя, по возможности, этого следует избегать. Птицы с отрицательным энергетическим балансом из-за плохого оперения, заражения красным клещом, плохим состоянием кишечника или слишком крупными яйцами, а также с дефицитом кальция, витамина D3 и фосфора в рационе нуждаются в дополнительной поддержке, чтобы предотвратить истончение скорлупы.

Автоматический перевод через сайт https://translate.google.ru/

Полный текст статьи на сайте, по адресу:

https://poultrysite.ru/publ/6-1-0-14453

 

https://vetandlife.ru/

Россия увеличила импорт ветеринарных вакцин, а также нарастила производство отечественных препаратов

В прошлом году российские СМИ неоднократно заявляли о дефиците импортных ветеринарных вакцин. И практически каждый раз связывали эту проблему с ограничительной работой Россельхознадзора. «Ветеринария и жизнь» выяснила, насколько это утверждение соответствует действительности и как на самом деле обстоят дела на рынке вакцин.

Ушли сами

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт утверждает: служба не препятствует международной торговле ветеринарными вакцинами. «Те компании, которые хотят продолжать работать с Россией и готовы выполнять требования нашего законодательства, остаются на рынке без каких-либо дополнительных условий», – сообщил он. Подтверждением этих слов являются данные информационной системы ФГИС «ВетИС». Согласно им на 11 декабря прошлого года объем ввоза на территорию России вакцин для всех видов животных составил 21,7 млрд доз. Таким образом, по сравнению с 2021 годом объем импорта вырос на 27% (17 млрд доз).

Структура импорта вакцин такова, что львиная доля поставок – более 20 млрд доз – предназначена для сельскохозяйственного сектора. По словам Сергея Данкверта, это количество позволяет полностью удовлетворить потребности аграрных компаний. Что касается сектора импортных вакцин для профилактики инфекционных болезней собак и кошек, он выглядит иначе. Его доля составляет примерно 0,3–0,5% от общего количества ввезенных в страну иммунобиологических препаратов. И по итогам минувшего года импорт вакцин для непродуктивных животных действительно сократился. Это произошло после того, как два крупных участника рынка – компании MSD Animal Health (прежнее название Intervet International B.V., Нидерланды) и Zoetis (США) – приняли решение прекратить поставки вакцин для собак и кошек в Россию.

Полный текст статьи на сайте, по адресу:

https://poultrysite.ru/publ/10-1-0-14452

 

https://pticainfo.ru/

Рост цен на яйца в США повышает интерес к содержанию домашней птицы

Эксперт по небольшим фермам объясняет основы выращивания птицы на приусадебном участке.

Поскольку недавние вспышки высокопатогенного птичьего гриппа продолжают стимулировать рост цен на яйца, этой весной потребители могут подумать о том, чтобы завести домашнюю птицу. В недавней статье в информационном бюллетене Acreage Living Newsletter Университета штата Айова (Acreage Living Newsletter) рассказывается о передовых методах выращивания стада на заднем дворе.

По словам Кристы Хартсук, координатора программы для малых ферм по развитию ферм, продовольствия и предприятий с ISU Extension and Outreach, планирование является ключевым моментом.

«Ранняя подготовка к прибытию вашей домашней птицы поможет обеспечить создание здорового стада для удовольствия вашей семьи и производства продуктов питания», — добавила Хартсук.

При выборе породы кур рекомендуется выбирать тяжелую породу, способную выдержать холодные зимы Айовы. «Более тяжелые породы обычно откладывают коричневые яйца и включают американцев, браминов, орпингтонов, шелковиков или виандоттов», — объяснила Хартсук.

Популярной породой белых яичных несушек является белый леггорн.

Цыплята для производства яиц обычно отправляются через Почтовую службу США в местное почтовое отделение, а затем их можно забрать. Чтобы обеспечить выживание, только что вылупившихся цыплят первую неделю необходимо держать в тепле под брудерной лампой или нагревателем брудера при температуре от 90 до 95 градусов по Фаренгейту. После первой недели уменьшайте температуру на 5градусов каждую последующую неделю, пока не будет достигнута температура 70 градусов по Фаренгейту.

Другие важные аспекты здоровья и выживания цыплят включают доступ к пище и воде.

«Ваши птицы будут испытывать жажду, как только они прибудут — вручную окуните клюв каждого цыпленка в воду, прежде чем выпустить их в круг брудера», — говорит Хартсук. «Используйте поилку на один галлон на каждые 50 цыплят».

Что касается корма, по словам Хартсук, коммерческая стартовая диета, доступная на местной ферме или в кооперативном магазине, лучше всего подходит для первых восьми-десяти недель жизни. Яичные несушки также требуют крупки для пищеварения, которую можно добавлять в корм, начиная с третьего дня после получения цыплят.

Куры-несушки начинают нестись в возрасте от 5 до 7 месяцев. По мере взросления цыплят важно обеспечить им чистое пространство соответствующего размера. Содержание курятника в чистоте и регулярная замена стружки сводят к минимуму накопление аммиака, предотвращая загрязнение воды и корма.

«Ваш курятник может быть размещен в существующем здании на вашей территории, в небольшом садовом сарае или в новой постройке, для которой можно использовать один из многих планов, найденных в Интернете», — добавила Хартсук. «Внимание должно быть уделено местам для ночлега, местам для гнездования и легкому доступу для того, кто может войти, чтобы пополнить запасы еды и воды, собрать яйца и почистить курятник».

Те, кто интересуется домашними птицами, также могут пройти бесплатный онлайн-курс «Начало работы с домашними курами eCourse», доступный в магазине расширений Университета штата Айова.

 

www.myaso-portal.ru

«Дамате» увеличила производство индейки на 8%

Группа «Дамате» в 2022 году увеличила производство мяса индейки на 8% до 216 тыс. т в убойном весе, говорится в сообщении компании. Положительная динамика обусловлена планомерной реализацией птицеводческих проектов в Пензенской и Ростовской областях. Так, в Ростовской области производство мяса индейки увеличилось на 21% до 51 тыс. т в убойном весе. Значительный рост связан с перезапуском индейководческого комплекса мощностью 85 тыс. т мяса в год, отмечает «Дамате». Компания уточнила, что в кратчайшие сроки восстановила работу предприятия, запустила полный производственный цикл, а также вышла на полную самообеспеченность инкубационным яйцом.

На комплексе в Пензенской области произведено 166 тыс. т индейки в убойном весе, что на 5% больше, чем в 2021 году. Расширение мощностей до 207 тыс. т продукции в год планируется завершить до конца года. «В рамках проекта расширения были запущены новые объекты: птицеводческий блок на 32 птичника и комбикормовый завод с элеватором, рассчитанный на производство 50 т в час полнорационных рассыпных и гранулированных комбикормов», — говорится в сообщении «Дамате».

Кроме того, в конце года компания запустила в Тюменской области племенной репродуктор индейки второго порядка мощностью 12 млн яиц в год. Первое инкубационное яйцо должно быть получено во втором квартале 2023 года, оно будет поставляться на комплекс в Пензенской области. В этом году также планируется продолжить реализацию проектов и обеспечить стабильную работу предприятий с увеличением объемов производства индейки до 258 тыс. т в год, отмечает компания.

Пресс-служба правительства Ростовской области сообщила, что «Дамате» вышла на полную самообеспеченность инкубационным яйцом в регионе. «Это дает возможность значительно снизить зависимость птицеводческого направления компании от импорта генетического материала, уменьшить биологические риски и увеличить показатели качества яйца благодаря меньшему сроку хранения и за счет оптимизации логистики», — подчеркнули там.

Кроме того, рост объемов производства мяса индейки и утки на ростовских предприятиях агрохолдинга способствовал достижению позитивной динамики в производстве мяса птицы в регионе, отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, слова которого приводятся в сообщении. Так, по итогам 2022 года поголовье птицы в области составило более 17 млн голов, или 118% к уровню 2021 года. При этом производство мяса птицы выросло почти на 72% и достигло около 160 тыс. т.

По данным Agrifood Strategies, в ближайшее четыре года объем рынка мяса индейки в России может достигнуть 650 тыс. т в год, экспортный потенциал отрасли — на уровне 50 тыс. т в год стоимостью более $100 млн. Аналитики компании оценивали потребление индейки на душу населения в 2022 году почти в 3 кг в год, что, однако, в полтора раза ниже расчетных целевых уровней.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев ранее говорил, что индейководство в России активно развивается, за последние пять лет производство увеличивалось в среднем на 20% за год. «Наши индейководы уже вышли на достаточно высокий технологический уровень, чтобы заниматься такими сложными операциями как, например, искусственное оплодотворение для получения инкубационного яйца, что требует высочайшего уровня профессионализма», — комментировал эксперт. 

Источник:  АГРОИНВЕСТОР

 

https://rosng.ru/

В РФ дезинфекцию и дератизацию разрешат только при наличии лицензии

Госдума РФ направила в региональные парламенты предложение разрешить дезинфекцию и дезинсекцию, а также бороться с мышами, другими грызунами и насекомыми только лицензированным организациям. Такие изменения хотят внести в Федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности, пишет «Российская газета».

Эта мера может привести к дополнительным расходам предприятий. Также не исключается усиление коррупции в этом секторе, так как многие организации могут начать покупать лицензии. Но это только для тех, кто может себе такое позволить. Сельхозорганизации же с низким уровнем дохода, по-видимому, будут страдать от вредителей.

Есть в законопроекте и ряд других подозрительных моментов. Например, время его рассмотрения. В Госдуму он был направлен в конце прошлого года, в этом месяце его отправили на оценку органам, а принять его планируют уже в феврале. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента. Обычно же на согласование любых поправок уходят не один месяц или даже год. При этом  должно учитываться и мнение самих хозяйств, предприятий или компаний, а также ведомств. Также, по сути, технологи на предприятиях не смогут выполнять свою работу. Например, теперь им нельзя будет самим поставить в амбаре мышеловку или обработать помещение химикатом. Для этого придётся или получать лицензию (в том числе, незаконно) или нанимать организации, где она уже есть. К тому же, в таких условиях возможны массовые увольнения специалистов небольших хозяйств или предприятий, так как их труд больше не будет востребован. Не говоря уже о том, что лицензия не является автоматической гарантией качественного выполнения услуг. Также в законопроекте не разграничиваются бытовая и производственная дезинфекция. Последней, например, может заниматься главный санитарный врач. Кроме того, удивляет, что ответственными за законопроект почему-то назначены комитеты по собственности и земельным отношениям и по охране здоровья. Непонятно, каким образом они связаны с этой деятельностью.

Как пишет «РГ», вместо такого сомнительного решения нужно совершенствовать средства борьбы с вредителями, начать госзаказ на разработку и внедрение современных препаратов, а также внедрять и применять научный подход.

-------------        

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное