Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонс предстоящего выпуска газеты "Новые известия"


Информационный Канал Subscribe.Ru

СТР.1

"Оранжевый" саммит

В Киеве открывается форум Сообщества демократического выбора

Яна Сергеева, Киев

Сегодня в Киеве - два крупных события: форум Сообщества демократического выбора и саммит Украина-ЕС. Совпадение мероприятий по времени неслучайно. МИД Украины считает, что предстоящий разговор с премьером Великобритании Тони Блэром, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и верховным представителем ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьером Соланой о европейских перспективах страны будет более эффективным на фоне другого обсуждения - о создании Балтийско-Черноморско-Каспийского содружества. Некоторые российские политологи уже назвали еще не родившуюся структуру "антиСНГ". Но их украинские коллеги утверждают, что новое сообщество - это всего лишь попытка "стран новых демократий" адаптироваться к более зрелым западным демократиям.

Идея проведения мероприятия принадлежит президентам Украины и Грузии - Виктору Ющенко и Михаилу Саакашвили. В августе они заявили о намерении создать содружество демократий Балтийско-Черноморско-Каспийского региона - Сообщество демократического выбора. И сегодня две страны, две революции и два президента, называющие главным приоритетом своих стран курс на евроатлантическую интеграцию, пригласили всех желающих поучаствовать в дискуссии о том, как следует оценивать демократию в странах, переживших революцию, и как им адаптироваться к новым - европейским условиям и ценностям.

Насколько серьезно мир воспринимает претензии Украины на новое региональное лидерство показывает статус участников мероприятия. По информации пресс-службы МИД Украины, сегодня в Киев прибывают 8 президентов - Грузии, Эстонии, Словении, Македонии, Латвии, Молдовы, Литвы и Румынии. Плюс министр иностранных дел Азербайджана, вице-президент Болгарии, маршал сената Польши и два генсека - ОБСЕ и Совета Европы. Ни одной российской делегации в списках прибывающих пока нет. Хотя накануне замминистра иностранных дел Украины Игорь Долгов заметил "НИ", что "ничего антироссийского на форуме не будет, и российская делегация на него приглашена".

СТР.2

Касьянов принял вызов

Экс-премьер ответил на обвинения Хинштейна

Сергей Анисимов, Нижний Новгород

Вчера во время визита Михаила Касьянова в Нижний Новгород произошло знаменательное событие: бывший премьер впервые лично столкнулся с депутатом Госдумы от Нижегородской области, его постоянным гонителем Александром Хинштейном. Последний в июле инициировал запрос в Генпрокуратуру о законности приобретения экс-премьером дачи. О ней они и поговорили.

Первые ряды в зале нижегородского Дома архитектора, где Михаил Касьянов встречался с общественностью, заняли, что характерно, лидеры местных "единороссов". Г-н Касьянов начал с признания, что из Нижегородской области родом его мама, а сам он в подростковом возрасте ежегодно приезжал сюда на каникулы. После чего стал говорить о своем видении ситуации в стране. "Принцип разделения властей в России нарушен - судебная система находится под контролем исполнительной власти", "частная собственность все больше ставится под сомнение", "небывалый всплеск коррупции", "на очереди - зачистка некоммерческих организаций и тотальный контроль со стороны государства" - вот лишь некоторые тезисы из выступления г-на Касьянова. По его мнению, ежегодный уровень инфляции в стране сегодня не 12%, а как минимум 20%. "Это налог на бедных", - заявил бывший премьер.

Главный вопрос политической повестки дня в стране, по словам Касьянова, - предстоящие выборы президента. Бывший премьер полагает, что так называемая "проблема-2008" может быть решена только в результате честных выборов в установленные сроки. Но едва Касьянов начал говорить об операции "преемник", его прервал с места один из лидеров нижегородских "единороссов" Роман Антонов: "Мы не последние люди в городе, и ситуацию в стране знаем". После чего "единороссы" один за другим стали задавать вопросы. Зазвучали обвинения в связях Касьянова с Березовским и в отдыхе на яхте Романа Абрамовича. "Мне бояться нечего - я с плохими людьми не дружу, - сообщил Касьянов.- Никаких контактов с Березовским я не поддерживаю. С Абрамовичем знаком. Он - порядочный человек - продал свой бизнес государству. Я пробыл на его яхте полдня, но не отдыхал, а работал".

Представитель Союза коммунистической молодежи поинтересовался, почему Касьянов критикует курс, который отчасти сам проводил четыре года. "Я критикую не курс, а его изменения за последние полтора года, - отвечал Михаил Михайлович. - Мы начинали готовить социальную реформу, но не решались ее запустить, потому что общество было не готово. Монетизация была проведена нынешним правительством наспех". В ответ на вопрос, было ли решение Касьянова баллотироваться в президенты самостоятельным, бывший премьер отрезал: "Никаких подпорок не имею, а все, что говорят по центральным телеканалам, - ложь!"

Через полчаса после начала встречи со своего места поднялся депутат Госдумы Александр Хинштейн. "Первый раз вижу, как вы выглядите", - признался Михаил Касьянов. В ответ на прилюдно заданный Хинштейном вопрос, почему он приобрел дачу незаконным образом, Касьянов заметил: "Все, что я приобрел, приобретено законным образом на заемные средства уже после отставки с поста премьера. Никаких претензий тогда ко мне не было. Они возникли сразу после того, как я начал критиковать власть".

СТР.3

Сладкая жизнь под угрозой

В России грядет рост цен на сахар

Анастасия Малахова

Рекордный рост мировых цен на сахар может привести к значительному подорожанию сладкого товара в России. Эксперты предсказывают, что, если ситуация в ближайшее время не изменится, оптовые цены на сахар вырастут на 14%. А от опта до розницы рукой подать.

Мировые цены контрактов на сахар-сырец выросли в последние дни на 2,5% и достигли рекордного почти за 8 лет уровня - 12,45 центов за фунт. Аналитики видят в этом три основные причины: сокращение субсидий производителям в Евросоюзе, доминирование в мировом экспорте Бразилии и рост интереса к сахару со стороны спекулянтов. Первое легко объяснимо: Евросоюз снизил гарантированные цены на сахар на 36%. Это повлекло за собой сокращение производства и, как следствие, снижение экспорта. К тому же ВТО обязала 25 стран ЕС сократить до 22 мая годовой объем сахарного экспорта до 1,27 млн. тонн. На таком фоне монополия Бразилии на рынке этого продукта только укрепилась. На ее долю и так уже приходится более 40% экспорта сахара.

В этих условиях многие аналитики оценивают перспективы подорожания сладкого товара в России как неизбежные. Ведущий эксперт рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов разъяснил "НИ" механизм этого явления: "У нас с 2004 года действует режим гибкой пошлины на импорт этого продукта: чем выше мировые цены на сахар, тем ниже пошлина. Но действующая шкала останавливается на отметке 9 центов за фунт, а мировая цена уже повысилась до 12,45 цента. Пошлина же остается прежней - 140 долларов за тонну. Таким образом, из-за несовершенства шкалы таможенных пошлин мы получаем незапланированный скачок цен".

Вместе с тем, если бы шкала была более адекватной, роста цен удалось бы избежать. Эксперт надеется, что, возможно, в рамках повсеместной борьбы за снижение инфляции правительство пересмотрит и режим пошлины. Немаловажно и то, что львиную долю сахара-сырца мы импортируем как раз из Бразилии. И если не поправить в ближайшее время дела с таможенными сборами, то зависимость от ценовой политики южноамериканских сахарных магнатов будет давить на Россию еще долго.

По мнению г-на Иванова, если рост оптовых цен начнется в декабре, то повышения розничных цен следует ожидать уже в январе-феврале. Как прогнозирует эксперт, цена сахара в стране может повыситься до уровня расчетной себестоимости сырцового сахара, которая составляет 584 долларов за тонну. Это значит, что розничные цены могут подняться примерно на 14%. Следом может начаться подорожание и других товаров. В первую очередь это коснется недорогих сахаристых кондитерских изделий. Особенно остро это ощутят любители карамели и сгущенки, поскольку доля сахара в стоимости этих продуктов самая высокая - 40-50%.

Впрочем, другие эксперты настроены более оптимистично. "В ближайшее время корректировка цены вряд ли будет, потому что в стране достаточно сахара, вырабатываемого из сахарной свеклы", - считает заместитель председателя правления Союзроссахара Сергей Миронов. По его словам, 2,3-2,4 тыс. тонн свекловичного сахара, который был произведен в этом году, хватит на то, чтобы торговать всю зиму и начало весны.

СТР.4

Америка нам поможет

Правительство США выделило 400 тыс. долларов на лечение СПИДа в России

Елена Огнева

Вчера отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. В Москве по этому поводу состоялась раздача грантов различным организациям, которые борются с распространением ВИЧ-инфекции в нашей стране. Примечательно, что гранты эти на общую сумму 400 тыс. долларов предоставило американское Агентство по международному развитию - организация при правительстве США. Рассчитывать на собственные силы в решении этой проблемы мы пока не можем.

Распределение американских денег у нас происходит в рамках программы АРО или "Помощь детям-сиротам в России". Не случайно речь идет именно о детях. Число малышей, родившихся у ВИЧ-положительных женщин, за последний год у нас выросло в 1,6 раза. Сейчас оно составляет 21 тыс. человек. Это не значит, что все они тоже больны. Из них ВИЧ-положительными признаны 2 тыс. Наблюдаются врачами еще 12 тыс. Если по истечении 18 месяцев после их рождения вирус не будет выявлен, их признают абсолютно здоровыми. Но дело даже не в этом. Многие из них сироты. От 15 до 18% инфицированных матерей отказываются от своих детей после родов. Причем речь идет не только о малообеспеченных женщинах, которые не в состоянии "поднять" ребенка, или, скажем, малолетних матерях, но и о вполне зрелых состоятельных женщинах. Они попросту боятся взять на себя такую обузу, как воспитание больного ребенка. О том, чем удается помочь таким детям, мы поговорили с координатором программы АРО Анной ДАНИЛИНОЙ.

- Анна, обладателями грантов стали 10 организаций. Что это за организации?

- Это общественные и некоммерческие организации, учреждения здравоохранения, центры социального обслуживания из Иркутска и Иркутской области, Казани, Магнитогорска, Оренбурга, Самары, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска. Они представили самые интересные, на наш взгляд, проекты. Предложили самые разные формы работы. Это и медицинский и социально-психологический патронаж, и обучение, и семейное и индивидуальное консультирование, тренинги для специалистов.

- Будете ли вы следить за тем, куда пошли деньги?

- Строгий контроль будет вестись обязательно. Он предусматривает и промежуточные отчеты, и финальный. Кроме того, мы сами будем выезжать в регионы и смотреть, как эти проекты реализуются.

- Были ли проблемы с реализацией вашей программы, ведь не секрет, что российские власти с подозрением относятся к любому вмешательству США во внутреннюю жизнь страны, тем более к финансированию ими каких-либо неправительственных организаций?

- Проблемы были бы, если бы деньги получали какие-нибудь никому не известные коммерческие организации. А победителями нашего конкурса стали больницы, детские дома, центры реабилитации и т.д. И все они государственные и их деятельность абсолютно прозрачна.

- Как вы оцениваете работу российских властей в борьбе со СПИДом? То, что американцы нам оказывают помощь, не говорит о том, что они не справляются?

- Конечно, не справляются. С такой проблемой справиться самостоятельно практически невозможно. Если рассчитывать только на собственные силы, процесс будет идти очень медленно, а в деле борьбы со СПИДом это недопустимо. Зарубежная помощь помогает ускорить эти процессы.

СТР.5

Кинобой национального значения

Режиссер фильма "Полумгла" предложил сценаристу переснять спорный финал картины

Виктор Матизен

"Новые Известия" уже рассказывали о конфликте, разгоревшемся между сценаристом "Полумглы" Игорем Болгариным и режиссером Артемом Антоновым после выхода картины. Обеспокоенная беспрецедентным для нашего времени скандалом Гильдия киноведов и кинокритиков России организовала специальный показ фильма в Доме кино и пригласила всех заинтересованных лиц обсудить ситуацию.

Напомним, что в картине рассказывается о том, как во время Отечественной войны в северной деревушке пленные немцы, которых пригнали строить радиомаяк, сходятся с русскими вдовами. В сценарии Игоря Болгарина и Виктора Смирнова конец фильма был идилличен - немцев переводили на другую работу, и они, тепло простившись с жителями деревни, отправлялись в путь, оставив у одной из вдовушек прикинувшегося мертвым товарища. Не согласившись с этим, молодой режиссер Артем Антонов резко изменил финал, и в фильме немцев - почти на глазах ошеломленных сельчан - пускает в расход прибывшая команда НКВД. Возмущенные нарушением их замысла сценаристы обвинили картину в клевете на Красную армию и русский народ. Их поддержали некоторые отечественные и зарубежные СМИ, в том числе радио "Свобода", а Игорь Болгарин пообещал привлечь на свою сторону громаду Министерства обороны.

Если сценарист не согласен с режиссерским решением, он имеет право снять свою фамилию с титров - и таких примеров достаточно много. Сценаристы "Полумглы" до сих пор не потребовали убрать из фильма их имена - и, на мой взгляд, правильно сделали, поскольку картина на 95% следует их тексту и обязана ему многими замечательными моментами - в частности, стихией северной русской речи, восхитительными "заговорами" и народной мифологией. С другой стороны, они подписали договор, согласно которому производящей студии было предоставлено право вносить в сценарий изменения. Игорь Болгарин, правда, утверждает, что опытный продюсер Игорь Каленов (выпустивший в этом году, помимо "Полумглы", "Солнце" Александра Сокурова и "Прямохождение" Евгения Юфита) попросту обвел их вокруг пальца.

Однако спор в Доме кино вышел из частной юридической в историческую и художественную плоскость.

Историк Илья Смирнов (сын сценариста Виктора Смирнова): "У меня только один вопрос: "Зачем нужно было использовать в своих политических целях сценарий, написанный людьми, которые придерживаются иных убеждений? Почему они не воспользовались другим произведением?!"

Историк и сценарист Борис Беленкин (общество "Мемориал"): "Расстрелы пленных случались с обеих воюющих сторон, но это происходило в военной обстановке. О расстрелах пленных немцев, используемых на строительных работах, ничего не известно, хотя нельзя исключать местного самоуправства. В то же время для меня несомненно право художественного фильма отклоняться от исторической правды. Другое дело, что мне не показалось убедительным то, как это сделано в фильме".

Киновед Сергей Кудрявцев: "Трагическое завершение было подготовлено всем ходом сценария, но авторы не осмелились сделать последний шаг и закончили свое произведение неестественно благостной нотой. Режиссер же поставил точку согласно внутренней логике действия".

СТР.6

Месть с автоматом

В Чечне боевики убили главу села, а в Ингушетии обстреляли дом начальника милиции

Анастасия Берсенева

Во вторник вечером в южных республиках России было совершено два нападения на должностных лиц. В Чечне боевики расстреляли из автоматов главу администрации селения Автуры Шалинского района и его сына. А в Ингушетии бандиты предприняли неудачную попытку покушения на главу милиции города Назрань. Его дом был обстрелян из гранатометов и стрелкового оружия.

Сначала произошло нападение на главу администрации селения Автуры Шалинского района Чечни Ибрагима Умпашаева и его 26-летнего сына Ису. "Нападение произошло во вторник в 20.45, - сообщила "Новым Известиям" помощница главы райцентра Шали. - Группа неизвестных преступников в камуфляже, масках и с автоматами в руках ворвалась во двор дома Ибрагима Умпашаева. Бандитов было 15-17 человек. Они окружили дом, а когда Умпашаев вышел, они его расстреляли. На помощь отцу из дома выбежал его сын Иса, тогда бандиты и его расстреляли. Отец и сын скончались на месте".

Несмотря на позднее время, на место происшествия из Шали тут же выехали сотрудники милиции - между населенными пунктами всего шесть километров. На полпути они попали в засаду. В результате перестрелки были ранены двое милиционеров - командир взвода ППС и сотрудник территориального пункта милиции. Они были доставлены в Грозный в девятую городскую больницу. А вчера на рассвете на улице, где стоит дом убитого Умпашаева, был обнаружен труп местной жительницы со следами огнестрельных ранений.

По одной из версий, убийство главы района было местью за то, что население не хочет помогать боевикам.

Еще одно покушение на должностное лицо произошло во вторник вечером в республике Ингушетия. Преступники подкрались к селу Экажево Назранского района со стороны местного кладбища и обстреляли из гранатометов и автоматов три дома. В этих домах живут сотрудники МВД Ингушетии братья Кастоевы. Один из них - Джабраил Кастоев - возглавляет милицию города Назрань. К счастью, пострадавших от обстрела нет. Строения получили незначительные повреждения.

Это не первое покушение на Джабраила Кастоева. В марте этого года его квартира была обстреляна из гранатомета. А в августе его автомобиль подорвался на взрывном устройстве. Тогда глава милиции был ранен осколками.

СТР.7

Неелочный базар

Московские власти "подрезают" новогодние деревья

Дарья Окунева

Столичная мэрия объявила о том, что 20 декабря в Москве откроются елочные базары. Причем, по распоряжению Юрия Лужкова, их количество будет ограничено - до 30 точек продажи в каждом округе. Специалисты по окружающей среде полагают, что сокращение новогодних рынков вряд ли имеет прямое отношение к заявленной цели - спасению хвойных лесов.

"Точное количество елочных базаров и место их расположения будет известно только 1 декабря, - рассказали "НИ" в пресс-службе Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы. - Действительно, есть рекомендации мэрии не устраивать в округе более 30 пунктов продаж хвойных деревьев, но окончательное решение остается за префектурами".

Тем не менее есть основания полагать, что округа будут следовать полученной сверху рекомендации, то есть в городе появится всего 300 елочных базаров. Прошлой зимой их число было на порядок выше - 384, а годом ранее - больше почти в 2 раза.

Причины, по которым живые елки попали в опалу, не уточняются. Но если верить прошлогодним доводам мэрии, столь радикальное решение было принято в связи с протестами экологов, уверенных в том, что сотни нераспроданных, но уже срубленных елок оказываются на свалке. Однако, как разъяснили "НИ" специалисты по окружающей среде, сокращение новогодних рынков вряд ли поспособствует решению этой проблемы. "Ели, которые продаются со всеми необходимыми документами, поступают на рынок не из леса, - рассказал "НИ" сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк. - Их выращивают на плантациях в лесхозах специально к празднику. А на место срубленных сажают новую партию, которую будут продавать уже в следующем году. Что касается, так сказать, "контрабандных" елок, которые без необходимого разрешения рубят браконьеры в лесу, то на них сокращение количества рынков никак не повлияет. Чтобы действительно остановить продажу незаконно срубленных деревьев, нужно ужесточить проверку документов на рынках, тщательно отслеживать ввоз елей в Москву. Иначе получится, что на малочисленных торговых точках будут продавать нелегальный товар".

Разговоры о том, что невостребованные елки варварски выбрасывают, отвергают и в подмосковных лесхозах:

"Мы рубим деревья только под заказ, невостребованные ели продолжают расти и ждать своего покупателя неограниченное количество времени, - рассказала "НИ" менеджер Звенигородского лесхоза Ольга Дмитриева. - Из-за введения ограничений спрос на живые деревья от оптовых покупателей резко упал. Это может негативно сказаться на экологии Москвы. Так как на вырученные от продажи новогодних елок деньги мы тратим на новые посадки хвойных, которые, как всем известно, улучшают качество воздуха. Властям следовало бы обратить внимание на свалки или загазованность города, а елки оставить в покое. И так у нас все искусственное".

Также существует предположение, что столичные власти решили сократить количество елочных базаров в связи с многочисленными нарушениями правил торговли на них. Об этом говорит и тот факт, что вместе с ограничением числа рынков ужесточаются и требования к ним. Теперь каждый базар должен иметь ограждение, освещение и красочное оформление, а продавцы обязаны предоставлять покупателям свободный доступ к елочной продукции для должного осмотра и выбора. К списку необходимых условий работы елочного базара относится наличие прайс-листа на всю представленную продукцию и контрольно-кассового аппарата. Помимо этого, на базаре должны присутствовать мерная линейка для определения длины елки, упаковочный материал и средства пожаротушения.

Пожиратели денег

Столичные жители не готовы к развитию рынка торговых автоматов

Дарья Окунева

В Москве с каждым месяцем растет количество автоматов, торгующих напитками, снеками, газетами и интернет-карточками. Однако, по словам участников вендингового, "автоматного", рынка, эксперимент по внедрению в столице автоматизированной торговли провалился. Москвичи пока с большими опасениями смотрят на автоматы, которые нередко принимают купюры избирательно, не выдают товарных чеков и, проглатывая деньги, ничего не дают взамен.

"В Москве вендинговый рынок насыщен всего на 5%. По России эта цифра еще меньше - в среднем 1-2%, - рассказал "НИ" генеральный директор Национальной вендинговой корпорации Александр Майсов. - При этом в Америке на каждого двадцатого жителя приходится один торговый автомат. Исходя из опыта западных стран, российские экономисты считают "автоматный" рынок очень перспективным и прибыльным. Поэтому отечественные бизнесмены активно взялись за его развитие. Число торговых автоматов растет в геометрической прогрессии: ни одни крупный супермаркет не обходится без автомата по продаже карточек на телефон и Интернет, ни одна крупная фирма - без аппарата с кофе или колой. Единственная проблема - налогообложение. До сих пор в отношении торговых автоматов нет четких правил. Но если эту проблему правительство в ближайшее время решит, торговые автоматы наполнят столицу".

Однако в широкое развитие этого бизнеса слабо верят психологи и социологи. По их словам, россияне пока боятся железных ящиков, пожирающих наличность:

"У нас не Европа и не Америка, где каждый человек знает, что он надежно защищен законом, - пояснила "НИ" социальный психолог Валерия Микулина. - Россияне еще со времен перестройки, лохотронов и финансовых пирамид страшно боятся афер. Многие предпочитают не пользоваться автоматами, будучи уверены в том, что в случае технической неисправности деньги им никто не вернет. Основную массу пользователей торговых автоматов, по моим наблюдениям, составляют молодые люди, которые свято верят в технический прогресс и возможность выбить из автомата нужный товар. А также закомплексованные господа, испытывающие серьезные трудности при общении, в том числе и с продавцами, которые, как известно, и нахамить могут".

На самом деле опасения россиян не столь беспочвенны. Первая волна торговых автоматов действительно зарекомендовала себя не с лучшей стороны, обнаруживая массу технических несовершенств. Скажем, у тех, кто постоянно пользуется вендинговыми аппаратами, нередко возникали проблемы с монетоприемниками.

"Я всегда оплачивал услуги сотовой связи через автоматы в соседнем супермаркете, - рассказал "НИ" москвич Константин Васильев. - И постоянно сталкивался с тем, что железный ящик принимал купюры избирательно. В начале года, когда только появились новые рубли с железной полосой, он не принимал их. Теперь не берет старые банкноты. Причем никакого объявления на автомате не висит. Это очень раздражает".

Случается и так, что железный ящик не берет ту или иную банкноту и по другим причинам: купюра засаленная, помятая, слегка порванная. В соответствии с законом "О Центральном банке РФ" купить товар можно на любые российские деньги. Поэтому если на автомате не висит объявления о приеме только тех или иных банкнот в связи с особенностями внутреннего устройства, это является грубым нарушением прав потребителя.

"Особенно обидно, когда автомат уже съел две купюры по сто, а третью не принимает, - продолжает г-н Васильев. - Продавцы в супермаркетах деньги не меняют: говорят, раз автомат не взял - значит, фальшивые. А если последнюю банкноту не вставишь - вообще ничего можешь не получить. Ни товара, ни уже вставленных денег. По крайней мере в ближайшее время".

"На самом деле существуют очень качественные дорогие вендинговые автоматы, монетоприемник которых настроен на прием любых денег: и новых, и старых, и потрепанных, - рассказывает Александр Майсов. - Причем умное устройство может проверять купюры на подлинность и выдавать сдачу по оптимизированной схеме. К несчастью, многие фирмы экономят и покупают аппараты с корейскими монетоприемниками, которые постоянно засоряются, ломаются и по необъяснимой причине не принимают 30 % наличности".

Другая проблема, связанная с автоматами, - это обмен недоброкачественного товара на новый. Дело в том, что многие вендинговые аппараты, прежде всего торгующие дешевыми закусками и напитками, не выдают чека. В примитивных механических автоматах установка контрольно-кассового аппарата невозможна по техническим характеристикам, в дорогих электронных - снижает их рентабельность. Таким образом, доказать, что просроченную колу или бутерброд с плесенью вы купили именно в этом автомате, становится сложно:

"К нам обращались некоторые потребители с подобными жалобами, - рассказал "НИ" руководитель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаров. - Из-за отсутствия чека у них возникали проблемы с доказательством совершенной покупки. В соответствии с законом "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт" автоматы должны выдавать чеки. Но отдельного постановления для вендинговых машин не существует".

В метро - по банковскому счету

Начальник столичного метро рассказал о перспективах развития подземки

Ирина Власова

Вчера на пресс-конференции в Москве начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев рассказал журналистам о новых перспективах развития подземки. Чтобы избежать коллапса, который, как заявлял ранее г-н Гаев, грозит московскому метро уже в 2010 году, самые загруженные линии в обозримом будущем соединят еще одним кольцом, а с нового года через турникеты можно будет проходить с помощью банковской карты. Правда, стоимость проезда уже в будущем году опять возрастет.

Транспортные чиновники давно ведут разговор о том, что строительство новых станций метро на уже существующих линиях не способно снизить пассажиропоток, а только усугубляет ситуацию. Люди с конечных станций все равно едут на пересадочные узлы в центр, который уже сейчас предельно перегружен. Да и весь метрополитен работает на пределах своих возможностей, как не раз отмечало руководство департамента транспорта и связи города Москвы. Так, всего неделю назад глава столичного метро Дмитрий Гаев заявил, что подземке и вовсе грозит коллапс. Стало очевидным, что в первую очередь нужно соединить между собой параллельные линии метро, чтобы немного освободить центр.

"Недавно я подписал документ на разработку технического задания по строительству нового распределительного луча, - сказал г-н Гаев на вчерашней пресс-конференции. - По сути, это будет начало кольцевой линии, которая пройдет на расстоянии в 1-2 перегона от действующей кольцевой линии в местах наибольшей загруженности".

Первый участок, скорее всего, пройдет от еще не открытой станции метро "Международная" до Савеловского вокзала. По предварительному плану, участок будет состоять из шести станций, три из которых соединятся с радиальными линиями. Пока точная дата строительства не определена. Не известно также, сколько будет стоить процесс воплощения спасительного проекта в жизнь. Г-н Гаев, отвечая на эти вопросы журналистов, только сказал, что не исключает участия частных капиталовложений в строительстве. Кстати, из городского бюджета на развитие метро уже выделен 1 млрд. рублей, и это, по словам чиновников, только "первый шаг".

Еще одна новость от начальства метрополитена касается проезда. Как пообещал Дмитрий Гаев, с нового года через турникеты можно будет проходить по банковским картам. Кредитку пассажиры смогут использовать как обычную магнитную транспортную карту или "социальную карту москвича". Ее достаточно будет приложить к панели турникета и подождать, пока не загорится зеленый свет. Как рассказал г-н Гаев, уже сейчас в метро проводится эксперимент совместно с одним столичным банком - в ходу 500 карточек, по которым пассажиры оплачивают свой проезд. Результатами эксперимента все довольны, так что решено значительно расширить его масштабы. Причем пользоваться именного таким способом прохода будет выгодно для пассажиров - чем больше использованных поездок зарегистрировано на карте, тем дешевле обойдется каждая последующая. Вот только проезд в метро все равно подорожает. С 1 января 2006 года 13 рублей за одну поездку уже будет мало. Однако какой будет новая цена, пока непонятно. Все будет зависеть от размеров инфляции, но, по предварительным прогнозам, подорожание составит 15-20%, так что билет на одну поездку будет обходиться москвичам примерно в 15-16 рублей.

СТР.8

Футбол в "песочнице"

Впервые в истории Россия проведет Кубок Европы по бичсоккеру

Александр Любимов

В ближайший уикенд в столичном Дворце спорта "Лужники" пройдет Кубок Европы по пляжному футболу. В холодной декабрьской Москве состоится турнир, который более привычно было бы видеть в ином антураже - на солнце и на берегу теплого моря. Кроме того, впервые в истории пляжного футбола было решено провести столь крупное мероприятие в закрытом помещении. Причем на московский песок выйдут лучшие европейские сборные, в том числе действующие чемпионы мира французы. Ну и, конечно, примут участие в Кубке наши футболисты, которые делают только первые шаги в этом виде спорта.

Что такое пляжный футбол, или, как его называют за рубежом, бичсоккер? Во-первых, это динамичный и захватывающий вид спорта. "Песок вносит существенные коррективы в игру и требует от спортсменов настоящей акробатической подготовки, ведь мяч часто находится в воздухе", - констатирует известный полузащитник "большой" сборной России Валерий Карпин, который сейчас входит в состав пляжной национальной команды. В среднем за матч в бичсоккере забивают около десятка голов, а ситуация на поле меняется с калейдоскопической быстротой. И это особенно радует зрителей. На пляжный футбол пристальное внимание обратила ФИФА. "Счет уже идет по-крупному, - рассказывает вице-президент Федерации пляжного футбола России Сергей Анохин. - В бичсоккере появились большие деньги. В национальные сборные стали привлекаться известные футболисты. За Бразилию выступает знаменитый Ромарио, а у французов, которые выиграли первенство мира в 2005 году, играющим тренером был не менее знаменитый Эрик Кантона".

Когда и где родился пляжный футбол, сказать довольно трудно. Одна из версий - он появился в Бразилии, на знаменитых пляжах Копакабаны. В бичсоккер поиграли едва ли не самые знаменитые в мире англичане - музыканты легендарных "Битлз". Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон вместе с продюсером Джорджем Мартином и менеджером Брайаном Эпстайном бегали в поле, а барабанщик Ринго Старр отдувался за всех на воротах. Вначале у "битлов" все шло по маслу. Особенно во время их американского турне в Калифорнии - там они были непобедимы. Однажды, говорят, ливерпульцы приняли вызов одной малоизвестной американской музыкальной группы-однодневки. По условиям пари победитель получал пару ящиков "Кока-колы". Неожиданно Леннон и компания уступили, после чего в футбол на песке больше не играли.

В финале последнего первенства мира французам противостояли португальцы. Победили трехцветные, ведомые великим футболистом и ужасным скандалистом Кантоной. Хозяева - бразильцы - стали только третьими. Но что самое интересное - шестое место на чемпионате мира-2005 заняли украинцы. Наши энтузиасты загорелись идеей догнать и перегнать соседей. Была создана Федерация пляжного футбола России (ФПФР), которая вошла в состав Российского футбольного союза и вскоре провела первый Кубок столицы. На его открытие приехал президент РФС Виталий Мутко. "Пляжный футбол давно популярен в России. Да я и сам в него играл, будучи молодым", - заявил он. На первом этапе Кубка Москвы блистала команда "Серебряный Бор", но когда началась серия плей-офф, президент ее конкурента "Дрим Тим" Валерий Колотило сумел подписать договор сразу с несколькими легионерами. И пригласил не кого-нибудь, а почти всю сборную Украины во главе с Александром Пилипенко и Евгением Вареницей. В итоге именно дримовцы завоевали кубок.

Нашему пляжному футболу повезло. Российскую сборную допустили к участию в первенстве континента. Допустили благодаря президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву. "Просто фирма, которая проводит громадное количество теннисных турниров, является главным организатором первенства Европы по пляжному футболу. Вот я и попросил принять Россию в европейскую семью бичсоккера. Так мы попали на чемпионат Европы, - пояснил ситуацию Тарпищев. - Правда, как говорится, первый блин вышел комом. Мы выиграли один матч у бельгийцев, а потом проиграли швейцарцам и полякам".

Первый чемпионат России по пляжному футболу решили провести в октябре в Анапе, где воздвигли специальный стадион. Кстати, для постройки такого сооружения необходимо совсем немного средств. "При правильном планировании сам стадион (без трибун) может обойтись в 20-40 тысяч. И не долларов, а рублей", - заметил Анохин. В финале российского первенства встретились московские команды "Дрим Тим - МФТИ", которая была усилена пятью футболистами сборной Украины, и "Сити Химик". "Химики" взяли верх над "физиками" - 3:2.

Сейчас уже поднимается вопрос, сможет ли пляжный футбол войти в программу Олимпийских игр. "Этот процесс очень длительный. А вот что касается Всемирных игр, где разыгрываются награды во многих экзотических видах спорта, то это вполне может случиться в 2009 или 2013 годах, - отметил Константин Маргольф, вице-президент комитета национальных и неолимпийских видов спорта России. - А пока перед нашей сборной стоит цель занять на Кубке Европы место не ниже пятого, что откроет ей дорогу на чемпионат мира 2006 года". Впрочем, сделать это будет очень сложно. В Москву приедут действительно сильнейшие сборные континента - Франция, Португалия, Украина, Италия, Испания, Швейцария, Бельгия. Если говорить о нашей команде, то ее костяк составляют футболисты, которые наиболее ярко проявили себя на первенстве России в Анапе. А поведут их в бой такие мастера классического футбола, как Валерий Карпин, Александр Мостовой, Дмитрий Попов, а также наставник сборной Николай Писарев. Кроме того, последнему будет помогать довольно известный в мире пляжного футбола испанский специалист Кики Итьен. Первый и, пожалуй, самый важный матч россияне проведут в пятницу со швейцарцами. В случае успеха наша команда получит право бороться за место в первой четверке.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.416
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное