Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шахматный турнир


СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ РАССКАЗЫВАЮТ...   
ЛИСТОК МОСКОВСКОГО КЛУБА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

это рекламный баннер

Шахматный турнир.

 

1.      Секреты, позволяющие спокойно переживать кризис… и другие встречи МКП

2.      Мероприятия наших партнеров

3.      Журнал «Московский Клуб Предпринимателей» - номер 2

4.      Шахматный турнир

5.      Форум МКП

6.      Вакансия в Московском Клубе Предпринимателей

7.      Деловой календарик МКП

 

Секреты, позволяющие спокойно переживать кризис…

и другие встречи МКП

09 декабря 2008 года состоится последняя в 2008 году ОТКРЫТАЯ встреча Московского Клуба Предпринимателей по теме «Секреты, позволяющие спокойно переживать кризис».

У нас в гостях будет Михаил Борисович Хазов, владелец Косметического холдинга "КОСМОТЕРОС".

Михаил Борисович расскажет, как создавалась компания "КОСМОТЕРОС", и какие принципы, заложенные в фундамент компании, позволяют ей сегодня уверенно переживать кризис, и даже строить планы дальнейшего роста именно в кризисный период.

Получить бесплатное приглашение на встречу 9 декабря можно, заполнив анкету по адресу: http://www.mkp-club.ru/visit.html

Напоминаю, что у нас легко получить первое приглашение (если вы никогда раньше не были в МКП). Несколько сложнее получить второе приглашение (если вы были, но всего 1 раз). Но получить третье бесплатное приглашение практически не реально.

Мы рассчитываем на то, что за 2 посещения человек в силах разобраться, нужен ли ему Клуб, и если да – вступить в Клуб (что даст право посещать все встречи МКП без приглашений).

 

Далее до конца года Московский Клуб Предпринимателей будет встречаться только в закрытом режиме. 13 и 14 декабря пройдет закрытая встреча МКП «За МКАДом!», в пансионате Софрино. Где в программе у нас пейнтбол и барбекю с глинтвейном.

И 23 декабря состоится закрытая новогодняя встреча МКП в Москве.

На закрытых встречах клуба участвуют только члены и кандидаты в члены клуба.

О том, как вступить в клуб, можно узнать на сайте: http://www.mkp-club.ru/anketa.html.

 

Мероприятия наших партнеров

12 декабря 2008 года наши партнеры Центр Предпринимательства США-Россия приглашают на предпринимательскую группу по теме «Как выжить во время кризиса».

Предпринимательская группа соберется, как обычно, за деловым завтраком в отеле «Националь».

Своим опытом поделятся следующие спикеры:

Андрей Бережной, Генеральный директор, Ralf Ringer, расскажет, какое влияние кризис оказывает на ход операций Ralf Ringer.

Виктор Титлинов, Генеральный директор, Серебряный сад, поделится опытом, как он потерял свой бизнес несколько лет назад из-за кризиса.

Эдгарс Рагелс, Партнер, Ernst & Young, расскажет об основных шагах в оценке компаний малого/среднего бизнеса во время кризиса.

Дмитрий Сироткин, Партнер, Исследовательско-консультационная фирма "АЛЬТ", расскажет о типичных антикризисных стратегиях и как использовать возможности кризиса.

Узнать подробнее об этой встрече можно здесь: http://www.cfe.ru/moscow/?eid=302

Зарегистрироваться на встречу здесь: http://www.cfe.ru/registration/?eid=302

Стоимость участия 2000 руб.

Для Членов МКП по клубной карте стоимость участия составляет 1700 руб.

 

Журнал «Московский Клуб Предпринимателей» - номер 2

Вышел в свет второй номер журнала «Московский Клуб Предпринимателей», дизайн которого разработало Рекламное агентство «BizStyle», http://www.bizstyle.ru/.

Первыми журнал увидели постоянные посетители нашего форума: а ведь я предупреждала вас о том, что на форуме стоит зарегистрироваться J.

Итак, pdf-файл со вторым номером журнала «Московский Клуб Предпринимателей» можно скачать здесь:

http://www.mkp-club.ru/journal/MKP_02_2008.pdf

На сей раз, даже самые постоянные и самые преданные читатели этой рассылки, найдут в журнале много нового и интересного, чего раньше они не читали.

Например, историю о том, как члены МКП успешно поднимают сельское хозяйство… J.

Буду очень благодарна за ваши отзывы, о том, что вам понравилось, и что не понравилось в журнале: l-lunkova@yandex.ru

Если писать большой отзыв не хочется, можно просто оставить свой голос в форме для голосования на форуме: http://www.mkp-club.ru/forum/index.php?showtopic=536

Второй номер журнала в печатном виде можно будет получить на встрече МКП в Центральном Доме Предпринимателя, в ближайший вторник. Даже если вы не участник встречи – в ЦДП на первом этаже в районе раздевалки стойка с журналом находится постоянно.

 

И поскольку в журнале есть много нового о бизнесе, чего вы еще не читали, я решила содержательную часть сегодняшнего выпуска рассылки, посвятить не бизнесу J.

Хотя кто знает?..

Недавно на форуме МКП завязалась эмоциональная дискуссия по поводу книги Александра Бека «Волоколамское шоссе». Эту книгу Дмитрий Новиков (владелец компании «Консультант Плюс», известной каждому бизнесмену), рекомендовал, как лучшую книгу ПО БИЗНЕСУ J.

Хотя книга эта – о войне. Но Дмитрий Новиков сказал, что лучшей книги по бизнесу он не читал.

Может быть, точно так же получиться и с тем, о чем я хочу сегодня вам рассказать?.. J

 

Шахматный турнир.

На днях мне напомнили моё давнее обещание, данное читателям этой рассылки в далеком уже теперь 2005 году.

Вот то обещание:

 

Я не случайно заговорила именно о шахматном турнире, просто это мой личный пример, когда я приступила к делу с таким же примерно его знанием, как Остап Бендер, проводивший сеанс одновременной игры в городе «Васюки», но закончила с совсем иным результатом J.

Об этом я расскажу вам обязательно после.

 

Я получила письмо от одного читателя рассылки, с просьбой дать ссылку на этот рассказ в рассылке, потому что он весь архив перерыл, и не нашел.

А ссылки-то и нет – я и забыла давно про это обещание.

Так что, выполняю обещанное.

Правда, история будет двадцатилетней давности – из детства J.

 

О шахматах я в детстве знала потому, что мой старший брат ими занимался в клубе, и даже был мастером спорта.

Когда ему исполнилось пять лет, папа научил его играть, а когда ему исполнилось шесть лет, папа первый раз ему проиграл.

Со мной подобный эксперимент не удался, и попытка обучить меня игре в шахматы закончилась моими слезами и заявлением, что шахматы я ненавижу.

С чем меня и перестали (мчить J.

Тем не менее, я иногда играла с братом, потому что, он просил, но не любила играть, потому что, проигрывала ему ровно в 5 ходов. Каждый раз.

Он даже предлагал мне фору – играл без ладьи: тогда я проигрывала за 7 ходов.

Однажды, я сказала ему, что мы как-то нечестно играем. Я девочка, а он мальчик. Я на 2 года младше. И я, к тому же, не мастер спорта, как некоторые.

И с этими словами, я забрала у него новую фору – ферзя и 2 ладьей.

Он выиграл в 15, кажется, ходов.

И тогда я бросила играть с ним в шахматы.

До тех пор, пока не подросла моя младшая сестра. Когда сестре исполнилось 5, и она узнала, как «ходят» фигуры, я научилась выигрывать в шахматы у брата.

Вот как я это сделала.

Я посадила сестру рядом с братом, и огласила правила игры: «Играем так. Белыми играю я. А черными – вы, по очереди. Один ход делает Настя, другой Володя. Но только чур не сговариваться!» (ведь иначе получилось бы, что играет один Володя, а это мы уже проходили).

И мы начали играть. Настя в свои 5 лет, двигала фигуры, вообще не думая.

Брат хватался за голову, но лишался, то пешки, то слона, то ферзя… пока, наконец, я все-таки не выиграла J.

«Раз я обыграла брата, - подумала я, - тогда, значит, я могу победить и в каком-нибудь турнире?..»

Но турнира никак не подворачивалось, и мысль эта вскоре забылась.

А потом мы с братом на долгие зимние каникулы были отправлены родителями в ссылку, то бишь, в то, что называлось пионерским лагерем…

Я, кстати, этих ссылок терпеть не могла.

Наверное, это большая часть того, за счет чего я никогда не пойму людей, считающих детство счастливым, а то и самым счастливым периодом в жизни.

По-моему, детство – очень грустное время: время ограниченных возможностей, отсутствия права голоса и тотального контроля.

И хотя трава более зеленая, небо более синее, а солнце светит ярче, чем взрослым…

Но как быть с высшей степенью зависимости от всего окружающего, когда каждый человек, попадающийся на твоем пути, может сказать тебе, что тебе надо делать?.. Что уж говорить о родителях: воспитатели, вожатые, учителя, нянечки, соседи, родственники и даже просто прохожие на улицах.

Каждый из них точно знает, что тебе надо делать, и 24 часа в сутки ты лишен возможности побыть в одиночестве и просто поделать то, что хочется.

И детство мне запомнилось только вечной, не прекращающейся борьбой, то скрытой, то совсем уже явной – за независимость J.

Попыткой хоть как-то уйти и спрятаться от тотального контроля. И хоть немного принимать решения в своей жизни самостоятельно. Побегами с территории пионерских лагерей, прогулами школы, прогулами уроков музыки или танцев… и даже организацией голодовки в детском санатории… J.

Только не подумайте, что у меня было какое-то несчастное детство. Нет ни малейшей причины сказать, что оно было менее счастливым, чем у 99% людей вообще.

Даже наоборот.

Прошло оно до школы в Венгрии, где воспитатели в детских садах любили детей (так бывает).

Да и в сад я ходила очень мало, а в основном гуляла по дворам без всякого присмотра, оставив очень многим людям в Венгрии воспоминание об «этих русских, с их детьми тут ещё…».

Да-да, если вам случится быть в Будапеште, и на вас будут косо смотреть – не удивляйтесь. Возможно, это кто-то из моих прежних знакомых.

А их было немало.

Одни, придя домой как-то вечером, обнаружили потекшие холодильники и испорченные продукты (мы оставили без электричества несколько домов… несколько раз). У венгров, знаете ли, форс мажор такого масштаба случается не чаще, чем в России пожар…

Другие чуть было не утонули в собственном дворе, когда мы устроили наводнение.

Правда, третьи, возможно, вспомнят меня с улыбкой?..

Ведь аукцион на балконе – с продажей предметов советского быта (это когда меня заперли дома за наводнение…) – собрал огромное количество не только покупателей, но и просто зрителей.

Это мне с 5 этажа казалось, что людей не так уж много. А мама, которая шла из магазина, и застряла в этой толпе, пытаясь пробраться к подъезду, до сих пор уверена, что тогда под нашими окнами собралось, как минимум, полгорода…

В общем, так, мелкие шалости: чего серьезного, в самом деле, может сделать 6-тилетний ребенок, даже если он русский?..

Но, тем не менее, хуже детства в моей жизни ничего пока не было, и надеюсь, уже не будет. С тех пор удовольствие от жизни тем больше, чем старше я становлюсь.

И если в 20 я еще как-то могла мириться со своим детством, то с высоты 34-х это стало гораздо труднее. Ведь вот, оказывается, как можно было жить уже тогда!

И когда в детстве меня заставляли в очередном лагере разучивать песенку: «Детство, детство, детство – это смех и радость! Краски радуг и хрустальный звон весны!», я приходила в ужас, потому что думала «Неужели взрослым ЕЩЁ хуже?..»

Вероятно, этот ужас, мешаясь с улыбкой, которую требовали надеть взрослые при исполнении этой песни, создавал на моем лице такую гримасу, что меня отодвинули на второй ряд хора (хотя пела я неплохо).

Но когда я выросла, всё оказалось не так плохо. Оказалось, что взрослые банально обманывали, потому что быть взрослым, когда у тебя есть право просто послать ВСЕХ советчиков в одно и то же место – это совсем другое дело.

С этим уже можно жить J.

 

Но ведь я не о том… J

Вернемся к нашим шахматам.

И вот, мы были отправлены в ссылку в пионерский лагерь, а там проходила Малая Олимпиада. Это когда в разных видах спорта соревновались все дети, которые отдыхали в лагере.

И среди прочих видов спорта были и шахматы (которые в реальности в Олимпиаду не входят).

Было мне тогда лет 10, может быть, 12.

Я могла бы участвовать и в беге, и в лыжах и в легкой атлетике, и в прыжках… и могла бы победить, потому что физкультура всегда была вторым предметом, на котором меня в школе хвалили (а, собственно, их было всего три: литература, физкультура и биология).

Но надо было меня знать: я, конечно, нигде не участвовала, и не было такой силы, что заставила бы меня сознаться, что я вообще умею бегать, и в своем классе бегаю даже лучше всех мальчиков, не говоря уже о девочках.

Но как-то раз, я увидела двух мальчиков в нашем отряде, которые играли в шахматы, и конечно, не могла пройти мимо. Глянув на доску, я, походя, заметила, что играть не умеют оба. И что я могла бы обыграть их обоих, ну, да мне недосуг. И ушла.

А вечером пионервожатые нас собрали, и начали выяснять, кто каким видом спорта увлекается, и мог бы отстоять честь отряда на Олимпиаде.

Я, как обычно, засела в самый дальний угол, разложила на коленях Жюля Верна, и углубилась в чтение. Там, во всяком случае, люди были свободными, и меня страшно влекло туда, к ним, подальше от серой действительности.

В то же самое время один из двух мальчиков, игравших давеча в шахматы, поднял руку и на вопрос вожатых ответил: «А вот Лунькова хорошо играет в шахматы!»

Углубившись куда-то в джунгли вместе с героями Жюля Верна, я по обыкновению ничего этого не услышала, и очнулась только в тот момент, когда у меня из рук отняли книгу, и стукнули ею по голове (видимо, в назидание: «Не читай книги!»).

А потом сказали, что я буду участвовать на шахматном турнире на Олимпиаде.

Я, конечно, ответила, что я не буду участвовать ни в каком турнире.

Но спустя пару дней меня разыскала злющая воспитательница, сразу же напомнившая мне Домомучительницу, с которой боролся Карлсон, схватила за руку, сказала «пошли», и, не дожидаясь моего решения, мы тут же куда-то пошли.

Упираясь обеими ногами в пол, но при этом, продолжая передвигаться в нужном «домомучительнице» направлении, дорогой, я поинтересовалась, куда же мы идем.

«На соревнования по шахматам!» - ответила она.

Представляете себе мой ужас?.. Я точно знала, что тут в лагере в другом отряде есть мой брат. И брат совершенно точно участвует как минимум на 5 видах спорта, включая, конечно же, шахматы. Но моей сестры тут нет! Как же я могу играть в шахматы?!

Я, конечно, тут же ответила воспитательнице, что воля ее, но играть я не умею, и если она хочет совсем опозорить наш отряд, то я могу поспособствовать ей в этом.

Продолжая больно тащить меня за руку по коридору («хорошо, что не за ухо», – думала я), она ответила, что вообще уже устала от моего вранья за те несколько дней, что я тут нахожусь, и что мне нужно отстоять честь отряда.

«Но я хорошо бегаю; может, я могла бы отстоять честь отряда в соревнованиях по бегу?..» - ухватилась я за соломинку.

Но открыв дверь какого-то кабинета, воспитательница благословила меня на победу пинком под зад, и, приземлившись, я оказалась прямо перед тренером по шахматам.

Тот окинул меня с ног до головы строгим взглядом, и сказал что-то такое: «Да-аХмм… Ну, ладно. Бывает… Ты вообще шахматы-то когда-нибудь видела?..»

«Видела», - буркнула я.

- Как ходит ферзь?

- Как хочет, так и ходит.

- А чего раньше не пришла? Мы уже почти отыграли.

- Не хотела вас беспокоить, - зло ответила я, потирая больную руку.

- А играть умеешь?

- Нет, - говорю. – Но могу проиграть за 9 отряд.

- А, понятно. Ну, значит, будешь играть сразу с победителем. Чтобы уже не тратить ничье время. Проиграешь по-скорому, и аккурат поспеешь к ужину.

Я выхватила взглядом в комнате своего брата и направилась прямиком к нему.

- Стой, ты куда? – не понял тренер.

- Играть с победителем, – отвечаю. – Чтобы по-скорому проиграть, и аккурат поспеть к ужину.

- Но победитель вот, - тренер, взяв меня за плечи, развернул спиной к брату, и я увидела девочку, видимо, из старшего отряда (она показалась мне совсем взрослой). – За тем столом играют за 2 место.

Меня это почему-то сразу вдохновило, и в этот момент я, наверное, впервые подумала: «А что? Может выиграть?..».

Я села за стол к девочке, и мы пожали друг другу руки, в соответствии со спортивным этикетом.

- Играть умеешь? – спросила она.

- Нет, - говорю. – Не умею.

- Отлично, я тоже не умею. – Не бойся, - добавила она, сочувственно на меня поглядывая.

- А как же ты выиграла вон у того мальчика? – я показала на брата.

- А я с ним не играла. Я играла с тем, с которым он сейчас за 2 место играет.

- А, - говорю. – Повезло тебе.

- Почему?

- Потому что у второго выиграть вообще невозможно.

- Откуда знаешь?

- Да это мой брат.

- Но говорят, он один раз проиграл, поэтому за 1 место не играет, а играет за 2. А тот, который с ним играет, тоже один раз проиграл – мне. А я ни разу тут пока не проиграла. Да ты не бойся – эка невидаль, поиграем и разойдемся.

- Да я и не боюсь. Просто странно, что им еще не понятно, кто тут победитель. Хотела бы я посмотреть на того, кому проиграл мой брат…

- Он уже вышел из игры, – ответила девочка.

-Да?.. Какой интересный тут турнир! – воодушевилась я.

И мы начали играть.

Девочка меня не обманула – играла она действительно слабенько.

Хотя все же сильнее меня, и в первое время сильно меня теснила. Минут через 15 игры, к нам подошел тренер, и сердито глянув на мою партнершу, спросил: «Ну, и чего ты возишься? Тут победа в 4 хода… Нет, в три. Подсказывать не могу – думай. И давайте поскорее».

«Как это, в три хода?» - потрясенно подумала я, и внимательно уставилась на доску.

И в этот момент случилось три знаковых вещи, предопределивших ход игры.

Во-первых, я впервые в жизни просчитала несколько ходов вперед. Точно зная, что «можно выиграть за три хода» - я, вдруг, легко эти три хода нашла. И тем самым, поняла, что, оказывается, ходы-то можно просчитывать вперед! То есть, предполагать действия противника не только в ближайшем ходе, но и через несколько ходов. Это открытие было откровением, и мне сразу стало интересно играть (хотелось оценить в действии мой прием), и перестал быть безразличным результат.

Во-вторых, игроки за всеми другими столами закончили игру, пожали друг другу руки, и столпились за спиной девочки, с которой я играла. Мой брат, выигравший второе место, глянул на доску, и, оценив обстановку, дипломатично ушел.

И, в-третьих, тренер зло посмотрел на часы, потом на девочку, с которой я играла, и сказал: «Уже минут 20 как могла бы выиграть! Мне нужно отойти минут на 20 – ты тут за старшую». – И добавив «не толпитесь тут!» тем, кто уже выиграл, ушел.

Вместе с тем, у меня появилось преимущество – я научилась играть. И вообще поняла, почему мой брат мне всегда говорил: «Если ты умеешь двигать фигуры – это еще не значит, что ты умеешь играть в шахматы! Надо еще немножко думать!». А я-то всегда думала, что это он так меня дразнит!

А у моей партнерши появился недостаток. Мощный недостаток J. Тренер больше не следил за обстановкой – он вышел. А оставшиеся тут дети столпились за спиной моей партнерши (ведь она выигрывала, и болеть за нее было престижнее), и выкрикивали ей подсказки, как надо пойти. Это совершенно мешало ей думать, и отвлекало от игры.

Ей тут нужно было на правах старшей всех прогнать, спокойно найти три хода (благо, время на думанье не было ограничено), и выигрывать. Но она, видимо, подумала, что ей могут подсказать те три волшебных хода, которые оставались до ее победы. И начала следовать выкрикам. Причем, каждый раз – разным.

Это большая ошибка – ведь, возможно, тот, кто вам подсказывает, держит в голове определенную комбинацию ходов, и действительно знает, как выигрывать. Но вы-то этой комбинации не знаете J. И нужно либо следовать подсказкам одного и того же человека все время, либо уж полагаться на себя, что всегда надежнее.

Но уж точно не пробовать выполнить сразу все подсказки.

Между тем, за меня никто не «болел», я думала одна, и, поняв «три хода», я первым же делом, их заблокировала следующим своим ходом, чем отодвинула вероятную победу противника сразу на 5 ходов.

Через некоторое время я посадила в ловушку ее ферзя. И он вышел из игры.

А когда вошел тренер, он страшно разозлился, увидев, что мы еще играем, но в следующую же секунду удивленно почесал затылок, оценив ситуацию на доске J.

Между тем, я сделала очередной ход, и провозгласила: «Шах!»

Моя партнерша задумалась.

«А над чем ты думаешь? – нервно спросил тренер. – Это никакой не шах. Это мат!».

Затем тренер на несколько минут задумался, отмеряя шагами комнату, между тем как мы внимательно следили за его перемещениями.

Потом он остановился напротив меня и заявил: «Тебе надо играть со вторым местом. Если выиграешь – ты победитель…»

«А мы уже не успеваем на ужин, - парировала я. – А если мы сейчас будем играть, то я и на отбой не успею. Тогда Домомучительница меня убьет, и моя смерть будет на вашей совести».

Но, похоже, что у тренера итак были иные планы на вечер, и перспектива провести его с нами, совершенно не радовала…

Подумав еще немного, он сказал, обращаясь ко мне: «У тебя первое место».

«А у тебя – второе, - обернулся он к партнерше. – У Володи Лунькова, стало быть, не второе, а третье».

Честно говоря, победы я никак не ожидала. Я была уверена, что тренер как-то так обыграет, что в число призовых мест я все равно не попаду – ведь без меня расклад уже был полностью ясен, а я перепутала все карты.

 

Ну, вот такая история. С той поры у меня дома хранится золотая олимпийская медаль по шахматам J.

А у брата, который по-прежнему обыгрывает меня в шахматы за 5 – 7 ходов, бронзовая J.

 

Форум МКП

Пригашаем Вас принять участие в обсуждении следующих тем:

Поиск старшего партнера - http://www.mkp-club.ru/forum/index.php?showtopic=1845

20 вещей, которые НЕ надо делать, перед тем, как начать свой бизнес - http://www.mkp-club.ru/forum/index.php?showtopic=1810

Не пора ли ввести основы предпринимательства в наших школах?.. - http://www.mkp-club.ru/forum/index.php?showtopic=708&st=40

Журнал «Московский Клуб Предпринимателей»; Ваше мнение! - http://www.mkp-club.ru/forum/index.php?showtopic=536

 

Вакансия в Московском Клубе Предпринимателей

Есть предложение для тех, кто хотел бы посещать встречи Московского Клуба Предпринимателей, но кому сложно оплатить взнос.

Есть небольшая работа, которую можно выполнять, вместо оплаты взноса.

Работа скорее для девушки.

Если интерес есть, пишите: l-lunkova@yandex.ru

 

Деловой календарик МКП

9 декабря 2008 года последняя в 2008 году ОТКРЫТАЯ встреча МКП. Тема встречи: «Секреты, позволяющие спокойно переживать кризис». У нас в гостях Михаил Хазов, владелец косметического холдинга «КОСМОТЕРОС»…

Получить бесплатное приглашение на встречу можно здесь: http://www.mkp-club.ru/visit.html

12 декабря 2008 года – предпринимательская группа собирается за деловым завтраком «Как выжить во время кризиса?..»

Стоимость участия 2000 руб. Для членов МКП – 1700 руб.

Узнать подробнее здесь. Зарегистрироваться на встречу здесь.

13 и 14 декабря 2008 года – ЗАКРЫТАЯ встреча МКП «За МКАДом!». Участвуют члены и кандидаты МКП.

23 декабря 2008 года – последняя в 2008 году ЗАКРЫТАЯ встреча МКП. Тема встречи: «Новогоднее чаепитие».

 

это рекламный баннер

 

На этом сегодня закончим.

Счастливо,

ЛЛ

l-lunkova@yandex.ru


Copyright  © Людмила Лунькова, 2004-2008.
Впервые опубликовано на сервере Subscribe.ru 2008-12-07 22:42
Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.
Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо. 

Рассылки, которые мы рекомендуем:

Юрий Логачев Стратегия Вашего успеха. Осознание истины
Валерий Арцрунович Симонян Управление - царица всех наук!
Сергей Спирин: "Секреты инвестирования"
Сергей Спирин: "Психология НЕ для всех"
Лунькова Людмила Академия женской гениальности
Александр Левитас Больше денег для Вашего бизнеса
Александр Левитас Почему Ваш бизнес-сайт не работает?
Анатолий Белоусов. Фотография: вчера, сегодня, завтра"


В избранное