Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают? Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают? / Музыка на фото


Информационный Канал Subscribe.Ru

Музыка на фото

Номер 9 от РХ

Рассылка "Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают?"

18 октября 2004

 

 

Здорово читатели!

 

Как прекрасно слово свобода, не правда ли?

 

 

Об этом говорит и Вячеслав Грисюк!

Можно сказать фотограф и музыкант, а можно сказать - Личность!

 

Вячеславу я предложил рассказать читателям рассылки "Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают?" о своем опыте в бизнесе или какой-либо другой сфере деятельности, неважно, удачным он был или нет.

 

Написал это так:

љ

>љљ Расскажите, пожалуйста, историю своего успеха, думаю, по настоящему

>љљ немногие интересуются КАК Вы начинали, что делали, в какие переплеты

>љљ попадали, больше осуждали или просили денег, а здесь, в этой

>љљ рассылке Вы можете рассказать об этом благодарным читателям.

>љљ

>љљ Если у Вас уже история написана, то мы будем Вам благодарны за

>љљ возможность её опубликования.

>

>љљ С надеждой на интересное сотрудничество с Вами.

љ

Вот Вячеслав ответил благодарным читателям ;))

 

 

Достаточно неожиданное предложение. Просто совершенно неожиданное, подкупающее своей простотой, оригинальностью, и раздувающее Эго :)

 

Здесь обычно начинают рассказывать свою биографию, но - по себе знаю - читатели в здравом уме обычно биографии читают по диагонали, поэтому перейду сразу к сути.

 

ЭТО предприниматели делают так же, как и все ;)

 

Другое дело, что предпринимательский подход хорош не только в бизнесе, но и во всех сферах деятельности человека - от приготовления завтрака до написания симфонии.

 

Интуитивно я этот подход применяю, пожалуй, лет с 12, с переменным успехом.

 

Тяжело было переступить рубеж "наёмный работник" - "самостоятельный человек", или предприниматель. Мне повезло, ибо последний мой работодатель мне в этом сильно помог - поработав у него на фирме 7 месяцев, я раз и навсегда, страшной клятвой зарёкся - не иметь себе начальника. Никогда и ни под каким видом. Чего и вам желаю.

 

А что именно было тяжело? Осознать, что деньги можно получать не только из рук работодателя, но и из других мест - самостоятельно.

 

Силён был стереотип: все бизнесмены - жлобы, сволочи и воры. Оказалось, не все :)

 

Откровением стала книга Юрия Мороза "Бизнес. Пособие для гениев". Знакомство с этой книгой и, как следствие, со Школой Своего Дела изменило всё.

 

Деньги рекой, конечно, не потекли. Но изменилось отношение к Миру, который оказался совершенно не таким, как показывают по телевизору или пишут в глянцевых журналах.

 

О проекте, который явился прямым следствием моего обучения в Школе Своего Дела могу рассказать подробно.

 

Итак, я приехал в чужой город, где, не имея никаких знакомых и не вкладывая денег, занял около 85% достаточно узкого, но рынка.

 

Есть такая тема - школьная фотография и выпускные альбомы. Клиенты есть всегда, рентабельность высокая, и если применить нестандартный подход - успех неизбежен. Капиталовложения, конечно, были - билет на электричку, штук 5 шоколадок - и, пожалуй, всё.

 

Первый этап был - разведка.

Приехав в этот самый город, я просто прошёл по всем фотостудиям, познакомился со всеми владельцами (не открывая инкогнито, естественно), выбрал наиболее подходящего в плане партнёрства и предложил ему сотрудничество. Все ресурсы у него есть - студия, оборудование, сотрудники.

 

Условия такие - я организовываю работу и размещаю у него заказ, он этот заказ выполняет, доход делим по-честному.

 

Дальше была получена информация о клиентах.

 

В управлении образования был получен список всех школ/классов с указанием кол-ва детей в классе. Стоило мне это 2 шоколадки. Затем я пришёл в ближайшую школу и сказал директору, что я - спонсор и хочу обеспечить школу канцтоварами - ручки там, карандаши, бумага. Бумага на сегодняшний день в школах на уровне валюты. Руки он мне не целовал, врать не буду, но был ОЧЕНЬ рад знакомству со мной. Чем он может мне помочь? Да ерундой - содействовать организации фотографирования младших классов. Никто никого не заставляет, дело исключительно добровольное, просто завуч прошла с нашим рекламным агентом по классам и замотивировала классоводов на сотрудничество. Спонсоры всё-таки. Ах, это сладкое слово "халява"...

 

Далее были проведены выездные съёмки, изготовлены фотооткрытки, собраны деньги. Фотографы и компьютерщики получили свою часть дохода, директора школ - бумагу на весь год (не так уж и много, кстати им нужно), я - возможность реинвестировать прибыль.

Собственно, всё.

 

Какие были проблемы?

 

Обычные. Никто ничего не хочет делать - все хотят получать. Никто не хочет ни за что отвечать - все хотят получать. Никого не волнует, где ты возьмёшь деньги - все хотят получать.

 

Полной неожиданностью оказался вопрос - найти сотрудницу. Известно, что все ищут работу, которой на всех не хватает. В местной газете объявлений мы (мы - это я с женой) дали такой текст: "Фирме на постоянную работу требуется женщина 22-35лет, опыт не требуется". За неделю позвонили более 200 человек.

 

Все звонки фиксировались и был составлен хит-парад вопросов, которые нам задавали. На первом месте вопрос - какая зарплата. Далее - шо за фирма. Какие условия. Какие гарантии. ВСЕГО 7 человек первым делом спросили - а что нужно делать, в чём заключается работа?

 

Дали другое объявление "требуется, желательно с опытом работы в школе". Эффект примерно тот же, но одна - не спрашивая подробностей - изъявила горячее желание у нас работать. Чтобы дома не сидеть. Работала, правда, не долго, ибо результата работы, почему-то, не было :)

 

Кульминацией стал такой диалог со школьной учительницей:

- Возьмите меня на вашу фирму. А то мне школа за 15 лет надоела.

- Хорошо. Нужно делать вот это вот так. Оплата от результата.

- Аааа... Я думала, Я буду сидеть в красивом месте...

 

Ага. И нифига не делать за большие деньги.

 

Так вот. Работы - больше, чем работников. Просто никто ничего не хочет

делать. Даже за деньги. Проверено.

 

Партнёр - местный предприниматель с многолетним стажем, самая крупная в городе фирма фотоуслуг - систематически не выполняет заказ в срок. Не успел, говорит. Но ничего страшного! - это он мне.

 

Однажды был очень крупный - на несколько тысяч - заказ в один день. Я за день специально с ним созвонился, предупредил, что есть большой заказ, на что получил ответ - Без проблем, приезжай, всё сделаем!

 

Приехал. Заказ не выполнен, день потерян. "Ничего страшного, завтра всё сделаем!" А мне не надо завтра, мне надо было сегодня. "Ну ничего страшного, что тебе один день меняет!" Ничего не меняет, просто мне нужно было сегодня.

 

"Завтра - крест на пузе - всё сделаем и привезём!" Деваться всё равно некуда, ладно, думаю, хрен с тобой, сам ведьљ дурак, что с ним связался. Но в последний раз. Привози, говорю, завтра. "А когда ты со мной рассчитаешься?" - ...???!!!... Деньги, говорю, вот, наличностью в кармане.

 

Но я их тебе отдам ТОЛЬКО после того, как заказ получу. "Так давай сейчас и рассчитаемся, чё до завтра-то тянуть?"

 

В общем, очень многому меня этот партнёр и бизнесмен научил.

 

Так вот. Партнёрство - миф. Если ваш партнёр к вам относится лучше, чем к себе - кидает. И не найдёте - где. Хотя, скорее всего, он к вам будет относиться хуже, чем к себе :) Что тоже плохо.

 

Вообще - всё фигня. Самое главное, чтобы то, чем занимаешься, нравилось тебе и приносило пользу другим. Поэтому школьной фотографией я больше не занимаюсь (хотя перспективы были серьёзные). Я - музыкант и композитор, и хочу заниматься любимым делом, и этим себя достаточно обеспечивать. Чего и вам желаю.

 

Что самое главное для бизнеса? Уверенность в себе и ясная голова. И желание учиться, причём на ошибках, причём на своих, без этого - никак.

 

Не могу я с умным видом вещать, мол, молодёжь, берите пример с Авторитетов и т.д. Во-первых, был бы умный - жил бы известно где. Во-вторых, то, что подходит мне - не обязательно подойдёт вам и наоборот.

 

Поэтому делайте Своё Дело, не бойтесь ошибок и никого не слушайте - всё проверяйте сами своей практикой!

 

Алексей, спасибо за внимание! Буду рад, если мой сумбурный опус поможет тебе и другим. Успехов!

 

Всего доброго,

Вячеслав Грисюк mailto:moonman@list.ru

 

--------------

Музыкантом стать легко! http://moon-project.narod.ru

 

 

 

Вам всё еще нужен начальник над собой?

 

 

Вы занимаетесь тем,

что Вам нравится и приносит пользу другим?

 

 

 

Всегда ваш Алексей Крылышкин

orlanchik@bk.ru

 

Читайте мировые рассылки Фила Рубина

"Возвращайся домой!" http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.comehome (О путешествиях и путешественниках)

"Весточка" http://контент.mail.ru/pages/p_15720.html (О письмах. самых разных)

 

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.kuzp
Отписаться

В избранное