Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают? Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают? / Ахобадзе


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка "Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают?"
 
Рассылка
"Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают?"
Номер - 16
22 ноября 2003

Когда не знаешь, как поступить, доверяй интуиции и слушай собственную совесть.

Юлия Ахобадзе

 

Привет всем, кто остался и не поддался на провокацию в прошлой рассылке.

Сегодня интервью и после него глава из книги Сергея Лапшина.

Встречайте Юлию АХОБАДЗЕ из Перми.


http://www.vzlyot.narod.ru/Ahobadze.jpg

Как у вас началась предпринимательская деятельность?

2 года назад я организовала собственный компьютерный учебный центр. Зарегистрировала свое ЧП, нашла аренду, дала рекламу. Пошли клиенты. Так вот и до сих пор и занимаюсь. За это время я перешла от аренды в компьютерном клубе к собственному офису, закупила собственное оборудование, создала собственные программы обучения.

Сейчас я на этапе набора первых сотрудников, пытаюсь вывести свой центр на новый уровень.

Какие были трудности?

Поначалу - просто страх начать собственное дело, сейчас - малое количество
свободного времени. Не хватает эффективности своей деятеьности, чтобы за
меньшее время успевать больше, развивать новые направления.

Какие качества вам помогают быть предпринимателем?

Вера в себя, настойчивость и постоянное самообучение.

Что было самым большим вашим успехом?

Рождение дочери

Люди, с которыми вы работаете, они какие?

Разные, но больше хорошие :-)

У вас есть конкуренция? И как вы к ней относитесь?

Есть, отношусь хорошо, она не позволяет расслабляться и способствует
собственному развитию.

Кидали ли вас когда-нибудь? Как выкручивались?

Пьфу, пьфу, пока нет :-)

Надо ли учиться предпринимателю и чему?

Учиться на только на практике

Каковы ваши основные принципы распределения времени и сил?

Делать сначала главное, а потом опять выделять главное и так далее :-) И
достигать поставленных целей. Сейчас у меня цель - вывести мой бизнес на
такую степень развития, чтобы он не занимал почти все мое время и, в тоже
время, давал достаточные средства для строительства собственного дома за
городом.

Что вы считаете минимумом материального, которое вам необходимо?

Хороший дом, хорошая еда, хорошая одежда для меня и моей семьи.

Какие ваши жизненные принципы?

Когда не знаешь, как поступить, доверять интуиции и слушаться собственную
совесть.

Что вы посоветуете начинающим предпринимателям?

Верить в себя, надеятся только на себя, действовать и развиваться.

Благодарю за интервью.

 

Слово Сергею Лапшину.

 

Хочешь быть успешным предпринимателем - должен не просто мыслить экономически, важнее - поступать экономически. Что значит "экономически"? А вот если человек в транспорте "проездной билет длительного пользования" приобретает только для того, чтобы удобно расположиться на сидении и вальяжно помахать сим документом, то экономически мыслить он не хочет. Если "проездной" не окупается (его цена, минус стоимость одной поездки, умноженная на количество поездок за тот же период времени, что действует ваш "проездной"), то "экономически" человек поступать не хочет. Поступая "не экономически" в малом, человек также поступит и в большом. Но, это уже не ко мне, а к психотерапевту. И в школах и учреждениях нужен не психолог (теоретик), а психотерапевт. Психиатр - это другое. Какой там психотерапевт, не в каждой в школе медсестра есть.


Капиталист и бизнесмен

Чем капиталист от бизнесмена отличается?

Капиталист всегда был заклятым врагом коммунистов. Поносили те и другие друг друга по-страшному. Идеологизированность у нас была сильнейшая в мире. Вот и въелось в созание: капиталист - паразит, тиран и т.д. Бизнесмен звучало более нейтрально, даже слегка загадочно, потому что не знали толком, что это такое. Учились-то по Марксу-Энгельсу-Ленину-Сталину-КПСС, а у них везде - "капитал" и производные от него. Собственно термины "капитал", "капитализм", "капиталист" и ввели в обиход немецкие основатели политэкономии. Слово "капитал" (нем. - kapital) происходит от латинского "имущество" (лат. - capitalis). Капиталист, таким образом, - человек имеющий имущество, собственник. Только и всего. Слово "бизнес" (business) американского происхождения, от староанглийского "дело" (bising). Бизнесмен - деловой человек, человек имеющий свое Дело, Бизнес. Капиталист и бизнесмен - одно и то же! Синонимом слов "бизнесмен" и "капиталист" в русском языке является слово "предприниматель". Это последнее время в России, в связи с появлением несуразной юридической конструкции "Частный предприниматель без образования юридического лица" (ПБОЮЛ), слово "предприниматель" стало ассоциироваться с этим самым ЧП или ПБОЮЛ. В любом случае с точки зрения русского языка и экономической терминологии:

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ = БИЗНЕСМЕН = КАПИТАЛИСТ.

Человек выросший в условиях рыночной экономики с малых лет понимает, что перед ним три пути-дороги (три способа существования):
- наемный работник (человек у которого нет собственных средств для ведения дела),
- государственный служащий (военный, полицейский, пожарник, работник муниципальной школы, налоговый инспектор, депутат, чиновник ...),
- бизнесмен (хозяин своего собственного дела).
(Причем, вероятно, оптимальное соотношение такое 1бизнесмен:10госслужащих:100работников.)
Бизнесмен: "бизнес" - дело, "мэн" - человек.

Что есть "бизнес"?
Современный бизнес - это профессиональная юридически законная деятельность, один (не единственный!) из результатов которой - получение прибыли через удовлетворение потребностей общества, и являющаяся способом существования части общества.
Бизнес -
деятельность (рантье - не бизнесмен),
самостоятельная (тут по команде не получится),
под свою ответственность (на свой риск!),
за свой счет (и заемные средства - кредит - вернешь и проценты, и за свой счет),
с результатом в виде прибыли (или убытка?),
не противоречащая интересам общества (Бизнесмен заинтересован "заплатить налоги и спать спокойно". Каждый должен заниматься своим делом: полицейский - внутренний порядок держать, военный - безопасность от внешней агрессии обеспечивать, дворник - улицу в чистоте содержать, бизнесмен - свое дело делать. Темными делами тоже найдется кому заняться, но только не настоящему бизнесмену. Настоящему бизнесу по законам экономики выгодно быть прозрачным.)

Кто есть "бизнесмен"?
Бизнесмен (предприниматель) - человек, для которого способом обеспечить свое существование является его дело.

Таким образом, бизнес представляется как независимая коммерческая деятельность человека, являющаяся для него способом существования. Современный бизнес можно определить и как систему знаний, умений, навыков и поведения людей, осуществляющих активную деятельность на рынке. Причем, в большей степени, именно поведения.

Первооснова и рыночной экономики, и бизнеса - частная собственность. Это хорошо поняли большевики-революционеры: пока народ переваривал "Мир - народам, землю - крестьянам", рубанули по частной собственности. Экспроприация - безвозмездное изъятие частной собственности и передача ее в собственность государства. Приватизация - передача государственной собственности в частную собственность. Есть во всем этом один момент, не очень понятный для постсоветского человека, - частная и личная собственность. Дело в том, что мы привыкли к юридическому определению собственности: "частная собственность - это форма юридического закрепления за человеком прав владения, пользования, и распоряжения имуществом". Не так все это с точки зрения некоторых направлений обществоведения и экономики. Личная собственность - это то, что нужно человеку для существования. Частная собственность - собственность способная работать в бизнесе, собственность способная давать прибавочный продукт. В какой-то степени, избыточная собственность, средства производства (которых нет у наемного работника).

И так, для бизнеса необходима частная собственность и рыночная экономика. Можно сказать, что бизнес - это экономический субъект, производящий избыточный продукт. Девиз бизнеса мог бы выглядеть так: капитал - прибыль - конкуренция. "Я имею средства, которые хочу приумножить, и я готов приложить огромные усилия в борьбе за это."

Основные качества бизнесмена:
1. Способность действовать в условиях неопределенности
2. Счётность мышления
3. Энергия
4. Готовность к риску
5. Умение ценить и использовать время
6. Умение использовать имеющиеся возможности

Помимо денежного интереса, занятие бизнесом, приносит ощущения своей полезности, чувство морального удовлетворения, открывает возможности самовыражения. Бизнес - очень многогранное явление. И условия у каждого свои, и способности.

Уровни бизнесмена:
4. предприниматель (напр.: венчурная фирма, малый бизнес)
3. менеджер (напр.: хозяин и руководитель собственной фирмы)
2. инвестор (в т.ч. "бизнес-ангел")
1. лидер (в т.ч. "олигарх")

Всё, дошли до олигарха, теперь можно к тете Дусе возвращаться. Пусть ее справки о том, что она предпринимателем стала, чиновник и смотрит. Мы посмотрим на вопрос экономически:
1. Частная собственность есть? (Газовая плита и две мозолистых, от раскатывания теста, руки.)
2. Способом существования является? (Прибавкой к пенсии - несомненно.)
3. Степень законности?
4. Возможность продать, подарить, завещать?
5. Степень расширенности воспроизводства, перспектива развития, тангенс угла наклона касательной к кривой графика роста объемов производства, доля рынка, степень использования сегмента, конкурентоспособность, коэффициент эластичности спроса, этап жизненного цикла товара, рассчетная рентабельность... рассчетное время выхода на проектную мощность: 100 лет.
Всё.

Типичный постсоветский вопрос: "Можно ли заниматься бизнесом в свободное от работы время." Вы с этим сами пожалуйста определитесь: можно ли заниматься Бизнесом и работать наемным работником. На досуге прикиньте, какими глазами посмотрел бы на вас западно-европеец, скандинав, американец, японец, если его спросить об этом.

К сожалению, несовершенство и специфичность нашего рынка выражаются в отсутствии благоприятных условий для развития цивилизованного бизнеса, в хронической недоразвитости низкой культуре производства, нестабильном качестве товаров, низкой экономической культуре в целом, слабости конкуренции, наличии неэкономических (в том числе, криминальных и бюрократических) регуляторов рынка, "естественном монополизме" в ряде сфер экономики. (Рассказать, как немец посоветовал мне сменить телефонную компанию, в ответ на мое сетование на качество связи?) Несовершенство законодательства и его исполнения пока не позволили рынку значительно продвинуться по пути совершенствования. Немало проблем и чисто психологического плана. Налоги - отдельная тема. Но, тем не менее, многие из постсоветских людей рынок приняли и поддерживают либеральные реформы. Многие, даже далеко немолодые люди, кинулись изучать рыночную экономику (не даром книги по экономике, наряду с книгами по английскому языку и компьютерам, одни из самых дорогих - взаимодействие спроса и предложения родило цену). Миллионы российских предпринимателей делом доказали, что даже в существующих условиях бизнесом заниматься можно... тем, кто на это способен. (Перечислить, какие слои оказались наиболее способными? Ничего не попишешь - законы рыночных джунглей)

В советское время фабрики, заводы, магазины, транспорт, ресурсы - все принадлежало государству. Государство с его централизованной административно-командной экономикой за хозяйствующих субъектов решало кому, что, где и сколько производить, сколько продавать, сколько иметь. Сейчас пытаются строить рыночную экономику. Без инициативы ничего не построишь. Инициатива в хозяйственной сфере принимает форму предпринимательства. К сожалению, традиции предпринимательства у нас отсутствуют. Этика бизнеса тоже. Только начинает появляться опыт рыночной деятельности у всех групп населения (если угодно, классов). Большинство еще не понимает сущности современных рыночных отношений, их условий и требований. Мы еще мало знаем о рынке и его законах (родители не могли нам тут ни чем помочь, и то, что в развитых странах усваивается естественно и с детства, нам приходится постигать методом проб и ошибок). Общество с рыночной экономикой устанавливает законы ("правила игры"), в соответствии с которыми строится и ведется хозяйственная деятельность, а государство следит за неукоснительным их выполнением. Государство обеспечивает защиту прав собственности и подкрепляет выполнение взаимных обязательств субъектов рынка. Но не забывайте, что американское "общество равных возможностей", на пример, строит рынок уже более 200 лет (при чем, без изменения основ политики и общественных устоев, при стабильной денежной системе, благоприятных природно-климатических условиях, богатых полезных ископаемых, практически при отсутствии воин и т.д.) и считает, что до совершенства еще далеко.
"500 дней" перехода к рынку. Хм.

Сергей Лапшин



Сергей Лапшин "Законы рыночных джунглей" самоучитель предпринимательства

 

 

 

Сабли в руки, поправить папаху! :)
Вперед! На покорение пространства!

Алексей Крылышкин. Orlan1@ngs.ru


P/S/ Вы можете обсудить этот выпуск на нашем форуме

Автор - Крылышкин Алексей
aka ОРЛАН @>

Читайте рассылку - "Да здравствуют перемены!!!"

(адрес - www.subscribe.ru/catalog/economics.school.kuzp)

Необычная рассылка "Законы рыночных джунглей"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное