Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Долгосрочные инвестиции в акции


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

«Долгосрочные инвестиции в акции»
- новое издание книги Сигела 20 лет спустя

Сегодня в выпуске:

  1. «Долгосрочные инвестиции в акции» - новое издание книги Сигела 20 лет спустя
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

Крис Тейлор
11 февраля 2014 года

Источник - REUTERS
Перевод выполнен для fintraining.livejournal.com

* * *

Существует бесчисленное множество книг по инвестициям, но лишь некоторые из них являются настоящей классикой.

Среди бесспорных примеров – «Разумный инвестор» Бенджамина Грэхема – одна из библий стоимостного инвестирования и любимая книга инвестиционных гуру, таких как Уоррен Баффетт (Berkshire Hathaway). В список, вероятно, следует также добавить «Случайную прогулку по Уолл-стрит» Бертона Мэлкила или «Переиграть Уолл Стрит» основателя фонда Fidelity Magellan Питера Линча.

Но никакой список литературы на тему инвестиций не будет полным без книги «Долгосрочные инвестиции в акции» Джереми Сигела, профессора финансов школы Уортон при университете Пенсильвании.

Трудно поверить, но прошло 20 лет с момента ее первой публикации в 1994 году. Теперь доступно новое издание книги, анализирующее финансовый кризис 2008 года, поразивший инвесторов в самое сердце, и содержащее прогнозы на ближайшие годы.

Рейтерс обсудило с Сигелом события последних двух десятилетий, а также сюрпризы, которые ожидают нас за ближайшим поворотом.

Рейтерс: Двадцать лет прошло с того момента, как вы опубликовали свою книгу, долгосрочная доходность акций осталась прежней. Расцениваете ли вы полученные за это время данные как подтверждение выводов из проведенных вами ранее исследований?

Сигел: Доходность акций за период, оканчивающийся 2013 г., составила в среднем 6.7% годовых, что полностью совпадает с моими выводами в первом издании «Долгосрочных инвестиций в акции» от 1994 г. Но, безусловно, за прошедшие 20 лет волатильность сильно возросла.

На коротком промежутке времени акции остаются очень волатильным классом активов. Однако, на долгосрочном горизонте акции являются, вероятно, наиболее стабильным классом активов из всех, приносящим максимальные прибыли.

Рейтерс: Инвестиции в облигации, по-вашему, не выглядят столь же многообещающими?

Сигел: Для облигаций было несколько успешных лет, однако сейчас их состояние больше напоминает 1960-е. Я не думаю, что мы дойдем до двухзначной инфляции, которая была в 1970-х, но предполагаю, что доходность 10-ти летних облигаций составит 4-5%. Не в этом году, но, возможно к 2015 – 2016 гг. И это, безусловно, означает приближение трудных времен для держателей облигаций.

Рейтерс: Ваше новое издание пытается проанализировать начальные причины финансового кризиса 2008 - 2009 гг. Какого ваше мнение на этот счет?

Сигел: Я не виню бывшего председателя Федеральной Резервной Системы Алана Гриспена за удержание низких процентных ставок. Не думаю, что это уместно. Но я виню его за то, что он не видел накопления рисковых активов на балансах важнейших финансовых институтов. Когда Lehman Brothers и Bear Stearns начали брать к себе на баланс рискованные активы, деривативы на недвижимость, которым был ошибочно присвоен наивысший рейтинг надежности агентством Standard&Poor's и другими рейтинговыми агентствами, он должен был бить тревогу.

Рейтерс: Если взглянуть на наше общество, то один из выводов, который вы сделали, заключается в изменении пенсионного возраста.

Сигел: Когда такие программы как Medicare и Social Security были запущены, средняя продолжительность жизни была 67 лет. Но мир меняется. Раньше расходы на подобные программы составляли малую долю от тех, которые мы имеем теперь. Люди теперь намного здоровее, и средняя продолжительность жизни теперь увеличилась с 60, или даже с 50, до 70 лет. И нет причин, почему люди не должны работать дольше. Если не сдвинуть возраст выхода на пенсию, это негативно отразится на доходностях акций в будущем.

Рейтерс: Похоже на то, что вы смотрите по-бычьи на развивающиеся рынки, для которых настала сейчас черная полоса?

Сигел: Стоимость акций развивающихся рынков в этом году опустилась настолько, что я считаю, что сейчас просто уникальный момент для вложений. Стоит отметить, что компании на развивающихся рынках торгуются на уровне 10 или 11 годовых прибылей, а в некоторых местах, например, в Китае, стоимость еще ниже – около семи годовых прибылей.

Такие возможности не приходят к вам часто. Но это часть хорошо известного цикла между оптимизмом и пессимизмом. Если вы способны различить ее – вы в игре. Но вы должны знать, что можете понести некоторые краткосрочные убытки перед тем как акции достигнут локального дна.

Рейтерс: Как все это может использовать частный инвестор для распределения своего капитала по разным классам активов?

Сигел: Если вы – агрессивный инвестор, то вы можете попробовать треть капитала разместить на рынке США, треть – на развитых рынках вне США, например, в Японии или Европе, и треть – на развивающихся рынках. Я не вижу хороших перспектив для облигаций, денежные рынки не приносят дохода, а сырье не выглядит сейчас привлекательным. Я думаю, что акции по-прежнему обладают максимальным потенциалом долгосрочной доходности. И если бы мы оказавшись в будущем на 2-3 года вперед, смотрели бы назад на текущее соотношение рыночной капитализации к годовых прибылям, нам очень захотелось бы быть владельцем акций именно сейчас.

Рейтерс: Если бы вам пришлось предсказать, какой вопрос будет освещать очередное издание вашей книги через несколько нет, что бы это было?

Сигел: Обычно я выпускаю обновление к «Долгосрочным инвестициям в акции» каждые 4 года. Поэтому к 2018-му я искренне не ожидаю наступления такого кризиса, как мы видели до этого. Вам нужно отправиться в 1930-е, чтобы посмотреть на нечто подобное. Это было не просто то, что случается раз в поколение – это то, что случает раз в жизни.

(Автор статьи является сотрудником Рейтерс. Указанные мнения являются его личной точкой зрения)
(Под редакцией Бэт Пинскер, Лоурен Ян и Мэттью Льюис)

* * *

С.С.:
Моя рецензия на эту книгу (на старое ее издание) - здесь.

Небольшой, но полезный отрывок из книги - Руководство по успешному инвестированию.

Приобрести книгу можно на Озоне.

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное