Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Здравствуйте Сергей,

Вы уже когда то убедили меня, что нельзя смешивать бизнес и инвестпортфель.

Я ознакомился с материалами «Инвестиционный план и инвестиционный портфель», и все вроде бы понятно.

Тем не менее, в моем случае мне сложно разобраться с распределением инвестиционных потоков от двух источников доходов - зарплата наемного сотрудника (работа за границей) и доходы от бизнеса (мини-отель, отработали первый сезон) Пока доходы от моей наемной работы превышают доходы от бизнеса, и последний еще надо раскрутить и довести до завершения, передо мной две задачи:

1) Начать создание инвестпортфеля (целевое, или пенсионное назначение) с перспективой на 5-7 лет

2) И инвестировать в развитие бизнеса (о прибыльности бизнеса пока речь не идет, поскольку, как известно, срок окупаемости отеля в среднем 4-6 лет) хотя результаты работы за сезон показывают рентабельность.

Правильным ли будет подход, если на инвестпортфель направлять 20% от своего основного дохода и 20% от дохода от бизнеса, и полученную сумму распределять по активам (инструментам) или эта схема неправильная.

Еще раз благодарю за Ваши усилия и уделенное мне время. Я сейчас в командировке и по возвращению планирую обязательно участие в очередном Вашем семинаре по этой теме.

С уважением,
Дмитрий


С.С.:
Дмитрий, как раз решению заданного Вами вопроса и посвящены большие вебинары «Личный инвестиционный план» и «Формирование инвестиционного портфеля».

Дело в том, что предложенные цифры «20% от основного дохода и 20% от дохода от бизнеса» не говорят ни о чем, если нет понимания того, каких именно целей Вы планируете достичь в результате инвестиций, а также расчета (плана), позволяющего ответить на вопрос «Возможно ли это?»

Для ответа на Ваш вопрос нужно сделать следующее:

  1. Определиться с вашими инвестиционными целями (с целями, ради которых вы инвестируете). Например, решить, в каком возрасте вы планируете отойти от дел, какую сумму пассивного дохода вы при этом хотите иметь, какие крупные покупки (недвижимость и т.п.), в какие сроки и на какие суммы вы до этого планируете совершить.
  2. Рассчитать, какую сумму нужно регулярно инвестировать для достижения этих целей.
  3. Сравнить эту сумму с той, которую вы планируете инвестировать. Сделать выводы.

Без таких расчетов вопрос о том, «20% от основного дохода и 20% от дохода от бизнеса - это много или мало?» выглядит довольно бессмысленно. Это может быть как слишком мало, так и слишком много. Для одних людей это мало, а для других – много. Смотря ДЛЯ ЧЕГО много или мало? Будет ошибкой пытаться рассуждать абстрактно, вместо этого нужно просто провести расчет, который элементарно делается с помощью программы «Личный инвестиционный план».

* * *

Здравствуйте, Сергей!

Мне понравился Ваш вебинар от 4 сентября, я заинтересовалась данной темой, хотя я не имею к финансам никакого отношения. Очень хотелось бы пройти обучение дальше, но, к сожалению, в данное время нет возможности оплаты (душит ипотека). Хотелось бы узнать – когда будут еще проходить такие семинары? Как можно вступить в Клуб Рантье???

С уважением, Алёна Тарасова.


С.С.:
Для начинающих я рекомендую начинать знакомство с миром инвестиций не с вебинаров про «Портфель» и «План», а с дистанционного курса «Управление личными финансами». Курс не имеет привязки к календарным датам, начать обучение по программе курса можно в любой день.

Приобретение этого курса дает право на членство в Рантье-Клубе ЦФО.

И вот о чем еще давно хочется написать.

Мне часто приходят письма в духе «очень хочу обучаться у вас, но...», после чего следует одна из двух популярных отговорок. Либо «нет денег» (чаще), либо «нет времени» (реже).

Так вот, именно поэтому и именно таким людям как раз и нужны предлагаемые курсы. Как уже неоднократно проверено нашими курсантами, в результате их прохождения вдруг (неожиданно! :)) начинают появляться и свободные деньги и свободное время. Эти знания как раз и помогают разорвать замкнутый круг и вырваться из состояния беготни белки в колесе.

Вы можете попытаться этот замкнутый круг разорвать. Или не попытаться.

* * *

Здравствуйте, Сергей.

Знаю, что вы всегда говорите: инвестируй сейчас, не откладывай. Меняется ли с вашей точки зрения этот подход для человека, который собирается покупать индексные ПИФы акций (в связи с планируемым изменением индексов)?

Спасибо.
Виталий.


С.С.:
Сначала поясню подоплеку вопроса: недавно по интернету и СМИ прошла информация о том, что менеджеры объединенной Московской биржи ММВБ-РТС планируют вскоре изменить правила расчета индексов ММВБ и РТС. В частности, расширив состав индексов, добавив в них новые бумаги.

Желающие узнать подробности могут посмотреть короткое интервью в формате видео здесь.

В блоге я уже писал все, что думаю об этой идее: мне она не кажется хорошей. Если есть желание создать новые индексы, никто не мешает так и сделать: создать новые, не трогая старые, и не напрягая своими решениями инвесторов и управляющие компании.

Тем не менее, данное решение, на мой взгляд, именно инвесторам не должно создать каких-либо серьезных проблем, а потому не должно служить поводом для отказа от инвестиций или их откладывания. Основные проблемы от принятия данного решения лягут не на инвесторов, а на управляющие компании.

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное