Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Цикл статей "Введение в портфельные инвестиции" (части 1, 2, 3, 4, 5) я планирую продолжить в следующих выпусках рассылки. Всех, кто хочет узнать о портфельных подходах больше, или задать вопросы по теме, я приглашаю 4 сентября на бесплатный вебинар «Инвестиционный портфель и инвестиционный план». Начало в 19:00 по московскому времени.

А сегодня - ответы на ваши письма.

* * *

Здравствуйте!

Что такое фьючерс, опцион, путы, колы (маржен кол - это что-то близкое?)

Я иногда торгую акциями (норникель, сургут-префы). В течение 5-7 лет смотрю РБК, захожу на сайт ФИНАМа. Сама пенсионерка. Вся эта информация - чтобы вы поняли степень моей "грамотности".

Заранее спасибо,
Зинаида Георгиевна


С.С.:
Фьючерсы, опционы, путы, колы – названия инструментов срочного рынка, рынка деривативов. Доступно объяснить, что это такое, в рамках короткого ответа на вопрос не получится. Если хотите разобраться в этих вопросах серьёзно, рекомендую дистанционный курс «Константина Царихина «Срочный рынок: фьючерсы и опционы». Кстати, в описании курса на сайте ЦФО Вы можете найти определения перечисленных Вами терминов.

Margin call (на русском языке этот термин пишут по-разному, я предпочитаю вариант «маржин колл») – это немного из другой оперы. Так называют требование брокера, направляемое клиенту, срочно восстановить достаточный уровень маржи, гарантийного обеспечения по предоставленному кредиту (пополнить счет деньгами или закрыть позицию) при торговле с плечами. Чтобы было проще, прочитайте мою прошлогоднюю статью «Про покупку облигаций с плечом» - я там подробно и понятно объяснял. Еще лучше – пройти один из курсов «Управление личными финансами» или «Инвестиции в ценные бумаги» - и там, и там этот вопрос разобран подробно.

* * *

Сергей, добрый день!

Прочитала в одном курсе очень интересную информацию про инфляцию. В общем, автор показывает в своих расчетах что инфляция за последние 20 лет на самом деле изменялась на 100-170% в год, а не 4-10% как показывают в официальных источниках. Хотела узнать ваше мнение? Вы в расчет берете какую инфляцию?

Ирина.


С.С.:
Для ответа на такой вопрос нелишне было бы понимать, о каких государствах и о каких валютах идет речь? В разных странах инфляция разная.

Если говорить про Зимбабве, то там инфляция доходила и до нескольких миллионов процентов в год.

Если же говорить про Россию, Украину, Казахстан и даже Беларусь с ее прошлогодней девальвацией национальной валюты и, соответственно, скачком инфляции, то применительно к этим странам и последнему десятилетнему периоду цифры в 100 – 170% в год можно классифицировать только как явный бред неизвестного автора. Понятно, что реальные цифры инфляции для среднего класса, действительно, как правило, будут несколько выше, чем цифры официальных статистических ведомств. Но всегда же есть цены на биржевые товары – такие как золото, серебро, нефть и т.п. – данные по которым нельзя сфальсифицировать, и которые могут служить неплохим ориентиром по инфляции. Да, средние цифры инфляции, возможно, были двухзначными, но никак не трехзначными.

Правда, возможно, автор берет в расчет гиперинфляцию времен распада СССР и гайдаровской эпохи? Действительно, цифры до 1995 года включительно зашкаливали за 100% годовых, и подходили близко к этому уровню в кризисном 1998-м. Но вряд ли имеет смысл эти цифры рассматривать вместе с теми, которые мы имеем сейчас.

* * *

Здравствуйте, Сергей.

Надеюсь, Вы провели лето в комфортном климате (очень уж это лето разное в разных точках планеты!)

Спасибо за знакомство с сайтом Вокруг да около.

Старая идея с получением дивидендов от хороших акций заиграла новыми красками. Радует 9% налог на прибыль в данном случае. По-моему, хороший вариант, если надо изымать деньги для личных нужд - потому что ребалансировку хочу делать без потерь, за счет перевода из ПИФа в ПИФ. Но тогда нет не только потерь, но и наличных.

Мой вопрос спровоцирован также вышеупомянутым сайтом:

Не выгоднее ли при составлении портфеля и ребалансировке, когда надо добавить/убавить драгоценные металлы, пользоваться

  • а) ПИФами драг.металлов/ПИФ индексный/ПИФ облигаций
  • б) покупать/продавать драг.металлы/акции/облигации на бирже?

Я пока в портфеле имею акции, ПИФы индексные и облигаций, ОМС. Но может быть, надо дополнить драг.металлы с биржи? Скоро октябрь...

С нетерпением жду Вашего ответа.
Заранее благодарю,
Татьяна


С.С.:
ПИФы драгметаллов на периоде времени уже от 2-3 лет, скорее всего, начнут проигрывать ОМС, поскольку затраты в ОМС единовременные (спрэд при операциях покупки-продажи), а комиссии ПИФа взимаются регулярно (на ежегодной основе).

Сравнение ПИФов акций с самостоятельной покупкой акций я рассматривал на вебинарах и в статье Инвестиции в ПИФ vs. самостоятельное приобретение акций?

Драгметаллы на российской бирже торгуются только в виде контрактов срочного рынка – фьючерсов и опционов. И те, и другие имеют короткий срок жизни (несколько месяцев), поэтому для длительного владения драгметаллами вам придется регулярно «перекладываться» - продавать одни контракты и покупать другие. Во-первых, это потребует от вас понимания принципов работы срочного рынка и дополнительных усилий, а во-вторых (и вот это куда неприятнее) это приведет к появлению дополнительного налогообложения вследствие фиксации прибыли. Поэтому срочный рынок можно рекомендовать для профессиональных спекулянтов, покупающих на короткий срок, но не для долгосрочных инвесторов.

Вопрос самостоятельной покупки акций или облигаций можно рассматривать, если вы готовы быть профессиональным активным инвестором, и именно этой позиции придерживается автор сайта Вокруг да около. Если вы к этому готовы, я не стану вас отговаривать. Но я не рекомендую смешивать между собой подходы активных и пассивных инвестиций, их принципы серьезно различаются, и в своих статьях цикла «Введение в портфельные инвестиции» я не раз обращал на это внимание. Постарайтесь определиться и выбрать что-то одно – либо пассивные инвестиции, либо активные. В частности, если вы собираетесь подходить с позиции активного инвестора и заниматься выбором отдельных ценных бумаг с позиции фундаментального анализа, тогда забудьте про формальную ребалансировку – активному инвестору она вообще ни к чему.

Обсудить в ЖЖ

P.S.
И не забудьте про бесплатный вебинар 4 сентября!

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное