Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Видео с моим вебинаром на youtube


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Видео с моим вебинаром на youtube
и мысли про Аsset Allocation и Портфель лежебоки

Сегодня в выпуске:

  1. Видео с моим вебинаром на youtube
  2. Несколько слов про Asset Allocation
  3. Кстати про Лежебоку
  4. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Вначале короткое обращение к тем, кто раздумывает над участием в предстоящих вебинарах: пожалуйста, не затягивайте с принятием решения, подачей заявки и оплатой. Опыт предыдущих вебинаров показывает, что, к сожалению, большинство людей принимает решение в самый последний момент. Это приводит к огромному объему работы организаторов в последние дни и часы перед вебинаром, что может косвенно потрепать нервы и вам, когда вы в последний момент будете узнавать, поступили ли ваши деньги в оплату вебинара и включены ли вы в число участников. Поэтому еще раз призову: пожалуйста, не затягивайте с заявками и оплатой, оплатите вебинары заранее!

* * *

Видео с моим вебинаром на youtube

Один из активных читателей моего ЖЖ, escoman записал и выложи на ютуб мой прошлогодний ноябрьский бесплатный вебинар «Инвестиционный план и инвестиционный портфель».

Посмотреть видео можно в ЖЖ по ссылке http://fintraining.livejournal.com/377490.html или непосредственно на youtube по ссылке http://www.youtube.com/v/3c-s23_gclU.

Основная часть этого вебинара была посвящена новой (на тот момент времени) программе про «План», хотя и про «Портфель» во второй части тоже все основные идеи удалось кратко рассказать. Я сам с удовольствие пересмотрел. Пожалуй, получается даже удобнее, чем в потоковом формате COMDI, хотя интерактивность и теряется. В частности, удобно тем, что видео легко утащить себе в блог или разместить на своем интернет-ресурсе.

Обсудить в ЖЖ

* * *

Несколько слов про Asset Allocation

Если вы по каким-то произвольным, самостоятельно придуманным критериям разделили все виды инвестиционных вложений на группы (например, на агрессивные – умеренные – консервативные активы) и далее формируете портфель по принципу включения в него активов из этих произвольно определенных групп, то из этого никак не следует, что ваш подход стал иметь какое-то отношение к Asset Allocation или современной портфельной теории.

Возможно, вы сталкивались с простейшим вариантом Asset Allocation: делением портфеля на группы «Stocks – Bonds – Cash» (Акции – Облигации – Денежный рынок)? (в более сложном варианте иногда также выделяют недвижимость, commodities и т.п.) Так вот, «Stocks – Bonds – Cash» - это вовсе не «агрессивные – умеренные – консервативные инвестиции». Это именно «Stocks – Bonds – Cash» - инвестиции с принципиально разными характеристиками – в рынок акций, рынок облигаций и денежный рынок (рынок краткосрочных долговых инструментов, к которому за принято относить краткосрочные долговые обязательства государства).

Вообще, критерий разделения активов на группы в Asset Allocation – он вовсе не в том, что риски разные. Особенно, когда для определения рисков с какого-то перепугу используется не волатильность, как предлагал Марковиц, а какие-то другие критерии (например, я встречал подход, когда надежность определяется на основе кредитных рейтинги от рейтинговых агентств – к Asset Allocation этот подход не имеет никакого отношения). Один из важнейших критериев разделения активов на группы состоит в том, что корреляции между поведением групп инструментов являются минимальными. Это – главное.

Именно такая (и только такая!) разбивка на группы активов, имеющие минимальные корреляции друг между другом, дает «портфельный эффект», открытый Гарри Марковицем – эффект снижения рисков и увеличения доходности портфеля по сравнению с характеристиками отдельных инструментов.

Если же вы разбиваете портфель на части произвольно, без учета исторических доходностей, рыночных рисков и взаимных корреляций групп инструментов, значит, вы занимаетесь странной самодеятельностью, не имеющей никакого отношения к современной портфельной теории.

Подробнее – на вебинарах.

Обсудить в ЖЖ

* * *

Кстати про Лежебоку

Если вдруг кто-то придерживается или думает о том, чтобы придерживаться в своих инвестициях именно стратегии «Портфеля лежебоки»...

(напомню, я никогда не рекомендовал это делать, но знаю, что все равно находятся люди, которые, несмотря на мои предупреждения, все же пытаются применить эту идею «в лоб»)

...так вот, повторюсь, если вы придерживаетесь портфельных стратегий именно в варианте «Портфеля лежебоки», то в этом случае ваши операции по ребалансировке в канун Нового года должны были выглядеть так:

  • ПРОДАТЬ частично золото (и довольно много, порядка -15%)
  • ПРОДАТЬ частично облигации (в меньшей степени, порядка -8%)
  • и КУПИТЬ на вырученные деньги акции, увеличив, таким образом, свои средства в акциях аж на +36%)

Проценты приведены не относительно портфеля в целом, а относительно остатка каждого актива на конец года, т.е. относительно разной базы, поэтому суммарные проценты, разумеется, не сходятся.

Через год поглядим, к чему могла бы привести эта стратегия.

Опять же, для тех, кто моих вебинаров не посещал, и поэтому «не в теме», предупреждаю: портфельные стратегии инвестиций рассчитаны не на 1 год, а на гораздо более долгосрочный период. Так что через год, возможно, эти рекомендации окажутся далеко не самыми оптимальными. И в который раз предупреждаю, что у вас должен быть не «Портфель лежебоки», а ваш собственный уникальный по составу активов и структуре портфель.

Но посмотреть все равно будет интересно. :)

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное