Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы на DVD:

1. "Введение в инвестиции"
2.
"Инвестиции в период кризиса"


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2.
Разработка инвестиционного плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 5 октября - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
    • Москва, 17 октября - семинар Сергея Спирина "Формирование инвестиционного портфеля"
    • Киев, 24 - 25 октября - семинар Сергея Спирина и Валерия Гаевского "Инвестиции и спекуляции"

* * *

Здравствуйте, Сергей!

Какое у Вас отношение к зарубежным инвестициям? Нужны ли они рядовому российскому инвестору со средними доходами?

Спасибо, с уважением, Кумар.


С.С.:
Дело не в доходах, а в размере сформированного капитала. Начиная с определенного размера вашего инвестиционного портфеля, имеет смысл часть его средств с целью диверсификации инвестировать в зарубежные активы (ценные бумаги, фонды, недвижимость и т.д.). Россиянам имеет смысл задумываться о зарубежных инвестициях, начиная с размера капитала примерно в $20'000 - $100'000. При меньших суммах комиссии и прочие издержки окажутся слишком велики.

Чтобы меня не заподозрили в отсутствии патриотизма и пропаганде вывоза капитала из страны, сообщу, что, к примеру, американские инвестиционные консультанты советуют американским же инвесторам держать в зарубежных активах порядка четверти (25%) своего капитала. При этом их советы относились к периоду, когда никакого кризиса в США еще в помине не было, а Штаты были крупнейшей экономикой мира с высочайшей надежностью.

Однако, дело не только в надежности, но и в уровне дохода. На протяжении последних лет Россия была одним из мировых лидеров по доходности инвестиций. Так не будет продолжаться вечно, рано или поздно на мировой арене появятся новые лидеры. Покупка зарубежных активов (разумеется, наряду с отечественными) – признанный способ застраховаться от возможной финансовой нестабильности и прочих рисков в отдельно взятой стране.

Правда, оговорюсь, что в тактическом плане я считаю настоящий момент не самым удачным в плане выхода на мировые рынки.

Подробнее про диверсификацию инвестиций через вложения в зарубежные активы я буду рассказывать на октябрьских семинарах в Москве и Киеве.

* * *

Здравствуйте, читаю вашу рассылку про инвестиции.

Я начал работать с инвестициями, купил в компании Финам ПИФ "Финам первый" (http://www.fdu.ru/funds/first_fund0000A/default.asp) за 200 рублей. Хочу каждый месяц покупать по одному-три ПИФа. Но цена этих ПИФов постоянно колеблется, и как подсчитывать прибыль со множества ПИФов, которые я купил?

И можно ли с помощью акций добиться ежемесячной прибыли хотя бы в 5 000 рублей?

Я новичок в инвестировании, не знаю, как правильно инвестировать.


С.С.:
Чтобы добиться стабильно ежемесячной прибыли от инвестиций хотя бы в 5'000 рублей, нужно иметь соответствующий размер капитала. Например, чтобы получать по 5'000 рублей в месяц процентами по банковскому депозиту с доходностью 12% годовых, размер этого депозита должен составить 500'000 рублей. Конечно, вложения в акции и ПИФы могут принести доходность существенно выше депозитов, но порядок цифр будет похожим (я сейчас говорю про инвестиции, а не про спекуляции). То есть при вложениях в ПИФы по 200 рублей в месяц говорить о регулярной прибыли в 5'000 рублей в месяц не приходится. По крайней мере, в обозримые сроки.

Нужно понимать, что инвестиции – это не способ заработка (если только вы не управляете чужими деньгами), это способ сберечь и преумножить ранее заработанное. Если вас интересует высокая доходность и возможность «заработать», то нужно думать не о пассивных инвестициях (как при вложении в ПИФы или депозиты), а о зарплате или о бизнесе.

Вопрос учета прибыли от различных видов инвестиций, в том числе – ПИФов, подробно рассматривается в курсе «Управление личными финансами». Да и для понимания прочих вопросов из мира инвестиций этот курс также окажется неоценим.

* * *

Здравствуйте Сергей.

Являюсь вашим постоянным читателем. Живу в Крыму и, к сожалению, не могу попасть на лекции в Киев. Как можно о них узнать в другом варианте?

Спасибо, Елена.


С.С.:
Очные семинары имеют свои преимущества, в первую очередь – возможность личного, интерактивного общения, которые невозможно получить другими способами. Поэтому тем, кто может приехать для участия в осенних семинарах в Москву или в Киев, я рекомендую это сделать. Однако если очные семинары оказываются недоступны, например, из-за проживания вдали от места их проведения, то можно воспользоваться и другими формами обучения.

Для получения базовых знаний об инвестициях и личных финансах рекомендую курс «Управление личными финансами» и другие дистанционные курсы ЦФО («Инвестиции в ценные бумаги», «Срочный рынок: фьючерсы и опционы»).

Если вас интересует такая более узкая область, как инвестиционный портфель и принципы его формирования, портфельные стратегии, о которой пойдет речь на октябрьских семинарах, то можно также приобрести DVD «Инвестиции в период кризиса» - это запись похожего семинара, прошедшего год назад. За год в программу семинара вошло много нового, однако, базовые идеи портфельных инвестиций будут понятны и из прошлогодней записи.

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 5 октября - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
  • Москва, 17 октября - семинар Сергея Спирина "Формирование инвестиционного портфеля"
  • Киев, 24 - 25 октября - семинар Сергея Спирина и Валерия Гаевского "Инвестиции и спекуляции"

Получить подробную информацию о семинарах и отправить заявку на участие в них можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное