Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы на DVD:

1. "Введение в инвестиции"
2.
"Инвестиции в период кризиса"


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2.
Разработка инвестиционного плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 29 сентября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Москва, 5 октября - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
    • Москва, 17 октября - семинар Сергея Спирина "Формирование инвестиционного портфеля"
    • Киев, 24 - 25 октября - семинар Сергея Спирина и Валерия Гаевского "Инвестиции и спекуляции"

* * *

Здравствуйте, Сергей.

Помогите, пожалуйста, разобраться. Есть 700 т.р., которыми можно погасить имеющийся ипотечный кредит со ставкой 13% годовых или инвестировать. Но, конечно, с большим годовым доходом и высокой степенью надежности. Что может стать таким объектом инвестирования? Насколько разумным будет перевод рублей в валюту, например, евро, долллар?


С.С.:
В подавляющем большинстве случае наиболее разумным решением будет сначала погасить имеющийся ипотечный кредит. И только после этого задумываться об инвестициях.

* * *

Здравствуйте Сергей.

Давно читаю ваши статьи, и хочу поблагодарить Вас за очень необходимый и полезный труд в плане личного финансового образования для людей, которые этого хотят.

Хочу задать Вам вопрос относительно инвестиций. Я проживаю в Украине. Через радиоканал я услышал информацию о том, что общий долг Украины (государственый, корпоративный) около 102 миллиарда гривен. Скоро их придется отдавать. Среди специалистов есть мнение, что напечатают N-ную сумму денег, что приведет к серьезной инфляции. А как это отразится на стоимости инвестиционных сертификатов?

Благодарю Вас.


С.С.:
Я не уверен, что понял ваш вопрос правильно, поскольку в разных странах инвестиционные термины различаются. Если я правильно понял, порывшись в Гугле и Яндексе, инвестиционными сертификатами в Украине называют ценные бумаги, свидетельствующие о владении паями инвестиционных фондов. В этом случае говорить что-то о стоимости инвестиционных сертификатов "вообще" - занятие достаточно бессмысленное, поскольку ситуация в разных фондах будет отличаться друг от друга.

Как правило, на долгосрочной перспективе (годы и десятилетия) стоимость вложений в акции, в том числе и через механизмы коллективных инвестиций (ПИФы), инфляцию обыгрывает. Таким образом, ПИФы (при правильном использовании) являются хорошим средством не только для защиты от инфляции, но и для получения инвестиционного дохода. Но на коротких сроках и для конкретных ПИФов результаты могут быть и иными, в том числе отрицательными.

О правильном использовании ПИФов я буду рассказывать на семинаре "Инвестиции и спекуляции", который пройдет в Киеве 24 - 25 октября.

* * *

Сергей, здравствуйте.

Читателем рассылки "Секреты инвестирования" являюсь месяцев 9, не поленился предварительно прочитать весь архив с самого начала. По Вашей классификации начинающих инвесторов я нахожусь где-то на пятой ступени.

В последнее время Вы много писали о том, чток вложениям в драгметаллы стоит присмотреться. А у меня возникли вопросы, как простому российскому инвестору обойти некоторые сопряжённые неудобства.

Я вполне согласен использоватьфьючерсы надрагметаллы и затрачивать немного усилий, чтобы регулярно перекладываться в новый фьючерс по мере необходимости, но мой брокер не даёт доступа к товарным деривативам, ссылаясь на проблемы налогообложения по этим инструментам.

При использовании обезличенных металлических счетов курсы по ним опираются на курс ЦБ, выраженный в рублях за грамм, а он, в свою очередь пересчитывается из фиксинга, выраженного в долларах за тройскую унцию. Таким образом, в курс по ОМС оказывается заложен элемент валютного риска: укрепление рубля работает против нас! У меня была мысль рассмотреть валютные опционы для защиты от него, но они недоступны на тех же основаниях, что и товарные контракты.

Отсюда мои вопросы. Что же это за такие проблемы налогообложения? Или это просто означает, что мне стоит поискать другого брокера? И с другой стороны: если проблемы действительно есть, то работа с брокером, всё-таки предоставляющим такойдоступ, становится крайне рискованным делом?

А может быть, я переоцениваю валютный риск, и на него не стоит обращать столько внимания? Наконец, может быть, существуют какие-то способы вложений в драгметаллы, свободные от этих сложностей?

Буду признателен, если поможете мне сориентироваться в этих вопросах.

С уважением,
Виталий, из Владивостока.


С.С.:
Я думаю, лучше уточнить у брокера, какие именно "проблемы налогообложения" он имеет в виду. А также уточнить у других брокеров, работающих в вашем городе, возникают ли аналогичные проблемы у них.

Наиболее простым (и при этом недорогим) способом вложиться в драгметаллы являются обезличенные металлические счета – ОМС. В том, что ЦБ России, Сбербанк и коммерческие банки при установлении котировок по ОМС ориентируются на цены западных торговых площадок, нет ничего плохого. Это нормально. Дополнительный валютный риск в этом случае не возникает. Напротив, вложения в драгметаллы являются страховкой от резкого изменения курсов валют, поскольку драгоценные металлы являются активами, не привязанными в явной форме ни к одной из валют. И вложения в них некоторой части вашего инвестиционного портфеля являются хорошим способом разрешения вопроса "рубль, доллар или евро?", которым озабочено большое число россиян. Разумеется, вкладываться в драгметаллы имеет смысл лишь на длительный период вложений, на коротких периодах поведение котировок трудно предсказуемо.

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 29 сентября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
  • Москва, 5 октября - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
  • Москва, 17 октября - семинар Сергея Спирина "Формирование инвестиционного портфеля"
  • Киев, 24 - 25 октября - семинар Сергея Спирина и Валерия Гаевского "Инвестиции и спекуляции"

Получить подробную информацию о семинарах и отправить заявку на участие в них можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное