Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Секреты инвестирования - Инвестиции в бизнес


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Школа финансового консультанта" ,
автор и ведущий -
Владимир Савенок

Очные учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин

А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


Консалтинговая группа
"Личный Капитал"


ЦФО Украина
fintraining.com.ua


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Инвестиции в бизнес

Сегодня в выпуске:

  1. Инвестиции в бизнес
  2. Вторая практическая конференция для частных инвесторов
  3. События и семинары
  4. Календарь событий

* * *

Тема прямых инвестиций в бизнес до сих пор не поднималась в рассылке. Пришло время немного поговорить и об этом способе инвестирования.

Поводом для этого разговора послужила встреча Московского Клуба Предпринимателей (МКП) в рамках проекта "Выигрыш-Выигрыш", состоявшаяся 24 октября. Меня пригласили поучаствовать в этой встрече в качестве потенциального инвестора, а также эксперта в области инвестиций.

Если вы смотрели летом шоу "Капитал" по телеканалу ТНТ, то объяснять вам суть проекта МКП "Выигрыш-Выигрыш" не придется. Все очень похоже.

С одной стороны, есть потенциальные начинающие предприниматели, у которых есть идеи бизнеса и желание заняться бизнесом, но нет начального капитала. С другой стороны, есть потенциальные инвесторы, заинтересованные в том, чтобы грамотно вложить свой капитал в развивающийся бизнес. Не секрет, что именно такие вложения потенциально могут быть чрезвычайно доходными. Но и уровень риска вложений в также проекты также очень высок.

Задача потенциальных предпринимателей – за короткий срок, предоставленный для презентации своего проекта, убедить инвесторов в перспективности своего проекта, убедить вложить деньги в развивающийся бизнес. Задача инвесторов - оценить целесообразность инвестирования средств в тот или иной бизнес, принять решение о возможности выделения средств.

Однако, как в телешоу ТНТ "Капитал", так и в проекте МКП "Выигрыш-Выигрыш" есть и еще одна цель, и именно она и является на самом деле главной целью обоих проектов. Эта цель - просветительская: на наглядных, живых, примерах объяснить, показать, каким критериям должен удовлетворять бизнес-проект, чтобы иметь шанс на получение инвестиций. Показать не только претендентам на инвестиции, но и сторонним наблюдателям проекта (в варианте ТНТ "Капитал" это телезрители, а в варианте МКП "Выигрыш-Выигрыш" – аудитория зрителей, на глазах которой и происходит презентация проекта, а также читатели рассылок МКП).

Должен сказать, что задача сведения претендентов на инвестиции и потенциальных инвесторов на встрече 24 октября так и не была решена – ни один из представленных проектов не нашел своего инвестора. Почему – поговорим чуть ниже. А вот с точки зрения наглядного объяснения требований, которые инвесторы предъявляют к потенциальным бизнес-проектам, встреча оказалась вполне продуктивной.

Возможно, то, что я буду говорить ниже, покажется многим читателям, очевидным, банальным и даже смешным. Но, увы, прошедшая встреча показала, что для многих соискателей инвестиций это вовсе не очевидно и не банально.

Знаете ли вы, чем отличается бизнес-идея, о которой можно поговорить с друзьями, например, под пиво, от бизнес-идеи, под которую вы хотите получить инвестиции?

Только не смейтесь. В бизнес-идее, направленной на получение инвестиций, речь должна идти О ДЕНЬГАХ.

Если речь в бизнес-идее не идет о деньгах, то это вообще не бизнес-идея, а что-то другое. Например, мечта. Или хобби.

То есть если у вас есть замечательная идея о том, как можно выращивать бычков, создать клуб, сделать сайт, выпекать хлеб, варить пиво, собирать автомобили и делать еще массу полезных дел, но не вы не можете назвать сумму денег, которая вам нужна, то инвестору с вами говорить попросту не о чем.

Когда я слушал претендентов на инвестиции, в моей голове периодически проносилась бессмертная сцена из "Золотого Теленка". В ней остро нуждающийся в деньгах соискатель инвестиций Остап Бендер пытается получить гонорар за написанный им киносценарий "Шея".

Супругов не скакал по этажам, не носил альпийского берета, не носил даже заграничных приставских шаровар-гольф. На нем приятно отдыхал взор. Великого комбинатора он встретил чрезвычайно сухо.

- Я занят, - сказал он павлиньим голосом, - вам я могу уделить только две минуты.
- Этого вполне достаточно, - начал Остап. - Мой сценарий "Шея"...
- Короче, - сказал Супругов.
- Сценарий "Шея"...
- Вы говорите толком, что вам нужно?
- "Шея"...
- Короче. Сколько вам следует?
- У меня какой-то глухой...
- Товарищ! Если вы сейчас же не скажете, сколько вам следует, то я попрошу вас выйти. Мне некогда.
- Девятьсот рублей, - пробормотал великий комбинатор.
- Триста! - категорически заявил Супругов. - Получите и уходите. И имейте в виду, вы украли у меня лишних полторы минуты.

Супругов размашистым почерком накатал записку в бухгалтерию, передал ее Остапу и ухватился за телефонную трубку.

Выйдя из бухгалтерии, Остап сунул деньги в карман и сказал:

- Навуходоносор прав. Один здесь деловой человек - и тот Супругов.


Надо отдать должное великому комбинатору: двух минут хватило ему, чтобы сориентироваться в ситуации и начать говорить с потенциальным инвестором на его языке – языке денег.

Увы, большинству претендентов на инвестиции, которым было предоставлено слово на встрече 24 октября, выделенных пятнадцати минут не хватило, чтобы прийти к этому достаточно очевидному выводу. Поэтому сумма необходимых денежных средств так и не прозвучала. А значит, и обсуждать было попросту нечего. Раз нет спроса – значит, не может быть и предложения.

Как вы могли заметить по процитированному отрывку из Ильфа и Петрова, даже просто назвать сумму денег, которая вам нужна, может оказаться достаточно для того, чтобы ее получить. :)

Но лишь от двоих претендентов на инвестиции мы смогли услышать сумму денежных средств, которая им требуется. Остальные оказались не в состоянии ответить на банальный вопрос: "Cколько вам нужно денег?"

Правда, двое претендентов все же смогли ответить на этот непростой вопрос и назвать требуемую сумму. Но далее неизбежно возник следующий закономерный вопрос: вопрос обоснования этой суммы.

Этот вопрос не был задан Остапу бюрократом эпохи социализма, однако, предполагать, что вам не зададут этот вопрос инвесторы эпохи капитализма, увы, не приходится.

Дело в том, что оставшихся двое претендентов попросили на свои проекты суммы, завышенные (по моей оценке), как минимум на порядок (!).

Один из претендентов попросил $100000 на проект, для создания которого (по моей оценке), нескольких тысяч более чем достаточно. Другой претендент оценил сумму необходимых инвестиций аж в $500000 долларов в проект, аналог которого мы недавно запустили практически без начальных материальных вложений вообще.

Разумеется, претендентам немедленно были заданы вопросы о том, куда же конкретно будут направлены эти средства, и увы, обоснованных ответов на эти вопросы нам услышать не удалось.

Поэтому и эти предложения оказались не востребованы.

Это, кстати, вовсе не означает, что соискатели зря потратили время. Уже после окончания встречи, мы нашли точки возможного взаимовыгодного сотрудничества. Однако речь шла именно о сотрудничестве, а не об инвестициях.

Казалось бы два очень простых правила: "Говорите о деньгах" и "Называйте обоснованные суммы"? Но даже этим двум простым критериям не удовлетворял ни один из проектов, рассмотренных на встрече.

А ведь это только самые простые критерии. Необходимые, но еще вовсе не достаточные. Проект должен удовлетворять и многим другим условиям, чтобы быть интересным потенциальным инвесторам.

Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.

Пока же хочу сказать, что проект МКП "Выигрыш-Выигрыш" продолжается, и принимаются заявки претендентов на инвестиции на участие в следующей встрече.

Подробности вы найдете на сайте МКП: http://www.mkp-club.ru.

* * *

Продолжается и прием заявок на участие в другом интересном мероприятии: Второй Практической Конференции для частных инвесторов, которая пройдет 24 - 27 ноября в Подмосковье. Конференция пройдет под названием: "Личный капитал - как эффективно сохранить, управлять и преумножить"

Организаторы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы, некоторые из которых я и предлагаю Вам.

- Чем отличается эта конференция от Первой?

На этой конференции мы учли опыт предыдущей. Пригласили больше ведущих-экспертов по различным направлениям — не только по фондовому рынку, но и по недвижимости, по бизнесу, по фьючерсам и опционам. При этом, приглашая ведущих, мы делали акцент на реальном опыте получения прибыли в данном деле, а не только на опыте преподавания темы. Каждому выступающему выделено 1.5 часа, следовательно, выступления будут концентрированнее и конкретнее. То, что ведущие не успеют рассказать, можно будет выяснить у них в ходе круглого стола в неформальной обстановке.

- Рассчитана ли конференция на новичков или уже опытных профессионалов?

Создавая программу, мы ориентировались на тех, кто участвовал в предыдущей конференции. У большинства участников уже есть опыт и понимание в области инвестирования, и было страстное желание узнать больше информации, конкретной, и той, которую можно использовать в своей жизни. Тем не менее, для новичков, наверное, конференция будет "полным погружением" в мир инвестиций. Бояться сложных слов и терминов не стоит, ведь основной принцип инвестиций "если ты не можешь объяснить схему пятилетнему ребенку — не инвестируй в это".

- А почему вы приглашаете неизвестных людей?

Мы приглашаем реальных практиков, тех, которые делают деньги (поэтому не хотят светиться), а не тех, кто зарабатывает деньги на семинарах, так как на инвестициях — умеет только теоретически. Главный критерий приглашения преподавателей - независимость, т.е. люди которые не зовут ни в какие структуры, ни в доверительное управление, ни к какому другому прикормленному месту, а дают понимание инвестирования, и реальные примеры возможных эффективных стратегий, и, главное, сами реально успешно инвестируют.

- А смогу ли я узнать о том, какую компанию выбрать, например, для инвестиций в ПИФ.

Мы пригласили ряд компаний в качестве информационных партнеров, с ними вы можете обсудить данные вопросы в неформальной обстановке. Кроме этого, мы ожидаем представителей нескольких компаний в качестве участников, будет возможность познакомиться и узнать подробно об их плюсах и минусах и завязать личные отношения, что особенно важно.

- А если я не смогу участвовать в пятницу и понедельник?

Приезжайте в субботу и воскресенье. В эти дни - самое интересное.

Подробности о Конференции – на сайте Клуба Эффектив: http://www.effective.ru.

* * *

В гостях у Клуба Трейдеров на встрече 23 октября был Павел Пахомов - трейдер, преподаватель, ведущий семинаров "Практическая работа на рынке фьючерсов и опционов".

Павел кратко рассказал слушателям о срочном рынке в России, о его зарождении и сегодняшнем состоянии. Оказывается, именно Павел Пахомов совершил первую в истории России (!) сделку на опционном рынке. Было это еще в 1993-году на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже. И с тех пор Павел постоянно (кроме периодов, когда работа российского срочного рынка была фактически приостановлена) в качестве частного инвестора работает на фьючерсном и опционном рынках.

Павел рассказал нам о том, как применение фьючерсных и опционных схем позволяет многократно увеличивать прибыль от операций. А также о том, как уменьшать риски подобных инвестиций, переводя сделки в разряд безубыточных вне зависимости от направления дальнейшего движения рынка.

Рассказ про схемы торговли на срочном рынке произвел сильное впечатление на многих членов Клуба. Сразу раздались вопросы, где же можно пройти обучение работе на срочном рынке.

Думаю, этот вопрос интересует и многих читателей рассылки. Поэтому с удовольствием анонсирую семинар Павла Пахомова "Основы срочного рынка", который состоится 9 - 10 декабря в Москве. Семинар познакомит слушателей с увлекательным миром фьючерсов и опционов, базовыми принципами и секретами торговли на рынке срочных контрактов.

Количество участников семинара ограничено, а несколько мест практически наверняка окажутся заняты членами Клуба Трейдеров. Поэтому, несмотря на то, что сам семинар состоится не скоро, я рекомендую всем потенциальным участникам не затягивать с подачей заявок на него.

Получить подробную информацию о семинаре и оформить заявку на участие в нем можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО: http://www.fintraining.ru.

Рынок фьючерсов и опционов куда более сложен и рискован, чем обычный фондовый рынок, рынок акций. Семинар по фьючерсам и опционам будет интересен, в первую очередь, тем, кто уже освоил торговлю на обычном, спотовом рынке. А тем, кто хочет сделать свои первые шаги на фондовом рынке, я рекомендую присоединиться к новой группе курса "Основы биржевой торговли на фондовом рынке", занятия которого проводят Валерий Гаевский и Константин Царихин. Первое занятие состоится в среду, 8 ноября. Этот семинар рассчитан на начинающих, которым ведущие семинара в течение четырех недель объясняют базовые понятия фондового рынка и учат совершать первые сделки.

Получить подробную информацию об этом семинаре и оформить заявку на участие можно также по ссылке с главной страницы сайта ЦФО: http://www.fintraining.ru.

На сегодня все. А в одном из следующих выпусков рассылки вас ждет рассказ о моей поездке в Алмату и интервью, которое я дал местному журналу по личным финансам.

* * *

Календарь событий:

Успеха вам!

* * *

Читайте в других наших рассылках:

- Управление рисками в инвестициях для чайников - Часть 8
- Сбережения
- Об эффективности различных методов обучения
- Деньги и искусство
- По следам Стива Павлины


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное