Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Секреты инвестирования - Ответы на письма


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин

Очные учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин

А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


Консалтинговая группа
"Личный Капитал"


ЦФО Украина
fintraining.com.ua


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Стоимость курса "Управление личными финансами" с 1 июля 2006 г. повышается.

* * *

Здравствуйте Сергей.

Хочу задать в вашу рассылку следующие вопросы.

Как определить перегретость рынка? Что на это указывает? Какие критерии? Все об этом говорят, но рынки все растут и растут... Может быть есть какие-то соображения о том, когда наступит развязка? Как действовать в такой ситуации? Выжидать? Но чего? А если вкладывать, то в какие инструменты? Если будет падение рынков, то  в любом случае, на мой взгляд, любые активы обесценятся, хоть жилье, хоть акций, хоть ПИФы, хоть золото. Как быть?

Я понимаю, что задаю слишком много вопросов, но всё же прошу ответить по возможности.

С уважением,
Сергей Беркутов


С.С.:
Есть две группы подходов, помогающих определить «перегретость» рынка или, наоборот, его привлекательность для вложений. Это – фундаментальный анализ и технический анализ.

Рассказывать что-либо о методах фундаментального или технического анализа в формате рассылки – нереально. Для знакомства с ними рекомендую материалы курса «Управление личными финансами». В курсе каждой из этих тем посвящено по блоку, рассчитанному на изучение в течение недели. Но даже они являются лишь «введением в тему», а для успешного применения знаний потребуется еще и дополнительное изучение литературы, а главное – практика.

Если рынки падают, то инвестор может либо переждать эти события, находясь «в деньгах», либо попытаться заработать на падении. Один из примеров того, как можно заработать на короткой продаже акций, был приведен в позапрошлом выпуске рассылки.

Уважаемый Сергей!

3 недели назад начал изучать фондовый рынок на работе... времени на это немного, но тема меня очень заинтриговала. Стало интересно.

Вашу рассылку читаю с удовольствием, даже когда нет времени.

Если есть возможность, просьба ответить на вопрос:

У меня есть 180 000 рублей. Сейчас лежат в Сбербанке. Хотел бы использовать их в целях инвестирования. Скажите - на Ваше мнение следует диверсифицировать эти средства по ПИФам или самому через брокера купить акции "голубых фишек" (в большинстве Газпром). Притом, что на то, чтобы быстро продать-купить и целый день мониторить рынок, нет времени по причине работы, хотя есть доступ к интернет и к телефону полные сутки.

И другой вопрос - Ваше мнение, стоит покупать через Сбербанк акции Роснефти в этом пилотном для России опыте по размещению акций среди населения?

С уважением,
Вячеслав Н.У.


С.С.:
Затрудняюсь ответить, что Вам делать, так как не могу предсказать ни результаты Вашего управления активами, ни результаты работы тех ПИФов, которые Вы выберете.

Попробуйте сделать и то, и другое: часть денег вложите в ПИФы, а на часть денег купите акции самостоятельно (а еще часть денег оставьте на банковском депозите). Названной Вами суммы для этого более чем достаточно. Через год Вы сможете сравнить результаты своей работы с результатами работы управляющих и сделать выводы.

Если вы хотите быть проводить операции с акциями именно в качестве инвестора (а не как внутридневной спекулянт, дэй-трейдер), то целый день мониторить рынок нет никакой необходимости.

Про Роснефть ничего конкретного не могу сказать – чтобы давать оценки, необходимо изучать состояние компании, а я этим специально не занимался. Для населения нет никаких проблем купить акции множества других нефтяных компаний (ЛУКойл, Сургутнефтегаз, Татнефть, Сибнефть, даже ЮКОС), вложения в которые впоследствии могут оказаться не менее выгодными, чем разрекламированные вложения в Роснефть. Именно это я и рекомендую сделать тем, кого интересуют вложения в фондовый рынок вообще или в нефтянку в частности. По крайней мере, с точки зрения последующего управления активами классическая схема работы через брокера наверняка окажется намного более удобной, чем покупка акций через отделения Сбербанка.

Шумиха вокруг IPO Роснефти, является скорее грамотной PR-акцией государства по популяризации фондового рынка, чем возможностью для инвестора. Бабушки в Сбербанке начнут обсуждать друг с другом, что же такое акции, и за это – мое большое спасибо авторам проводимой кампании. Однако деньги, как известно, любят тишину, поэтому каких-то феноменальных доходов от вложения в Роснефть я не ожидаю.

Доброго времени суток Вам, Сергей!

Очень хочется научиться понимать, что такое инвестиции и как правильно применять эти знания, но думаю, что не каждому это дано. Я, например, человек творческий и, боюсь, мне сложно будет освоить эту область, но очень хотелось бы. Ваш совет: стоит ли мне этим интересоваться? Может, есть какие-то тесты, по которым я могу определить свои возможности в этой сфере? Или это доступно всем?  

Спасибо.
Эльза


C.C.:
Абсолютно уверен, что инвестиции доступны всем, у кого есть, что инвестировать.

На мой взгляд, интересоваться вопросами управления личными финансами и инвестирования так же естественно и необходимо каждому человеку, как, например, заботиться о своем здоровье или об образовании своих детей.

Здравствуйте Сергей!

Как может повлиять обещанная правительством полная конвертация рубля на систему обмена валют в России?

Валерий


С.С.:
Думаю, что практически никак не повлияет.

Здравствуйте, Сергей

Ответьте, пожалуйста, на вопрос:

Для приобретения туристской базы, нужно 8 000 000 рублей, выдаст ли банк ссуду? В качестве гарантий по возврату закладывается сама туристская база, пойдет ли банк на такие условия? Или же лучше работать с инвесторами?

С уважением, начинающий предприниматель
Егор, г. Новокузнецк


С.С.:
Этот вопрос лучше задать банку. А еще лучше – сразу нескольким банкам.

Ответ будет зависеть от того, что представляет собой туристическая база, является ли она ликвидным залогом, который банк сможет быстро и выгодно реализовать, если вы окажетесь не в состоянии вернуть банку кредит. Ответ будет также зависеть от бизнес-плана, который вы представите банку, от того, насколько он будет реалистичен, а его реализация позволит вам в срок вернуть банку долг и проценты по нему. Скорее всего, банк потребует также вложения в проект определенной суммы ваших собственных денежных средств.

Те же самые вопросы будут интересовать и инвесторов.

* * *

Напоминаю, что с 1 июля 2006 г. стоимость дистанционного курса "Управление личными финансами" повышается и составит 6800 рублей или 200 евро или 260 долларов США.

До 1 июля 2006 г. все желающие имеют возможность оплатить курс по действующей сейчас более низкой цене. Всем желающим стать курсантами ЦФО рекомендую не затягивать с оформлением подписки на курс и оплатой курса.

Успеха вам!

* * *

Читайте в других наших рассылках:

- Дороги, которые мы выбираем
- В помощь инвесторам, спекулянтам и риск-менеджерам
- Управление рисками в инвестициях для чайников - Часть 6
- Аналитики и экономисты


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное