Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости регионов России

  Все выпуски  

Новости регионов России www.asvkr.ru часть 2


Часть 2

Администрация Смоленской области\Новости от 27.07.2007 (05:59)


АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЛА ЗЕМЛЮ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО КЛАДБИЩА НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ


- Новости - [25.7.2007] АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЛА ЗЕМЛЮ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО КЛАДБИЩА НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ

В ответ на обращение Союза советских офицеров на имя губернатора В.Н. Маслова о протесте против строительства кладбища немецким военнослужащим на территории Гагаринского района пресс-центр администрации Смоленской области сообщает следующее.

На территории Российской Федерации уже обустроено 12 подобных кладбищ – в Мурманской, Псковской, Новгородской, Ленинградской, Тверской, Курской, Волгоградской, Калининградской областях и Краснодарском крае. Вопрос о создании захоронения немецких солдат в Смоленской области был инициирован Народным союзом Германии по уходу за военными могилами в 2005 году. Он соответствует нормам межправительственного соглашения «Об уходе за военными могилами в Российской Федерации и в Федеративной Республике Германии» от 16.12.1992
№ 979 и не входит в компетенцию органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации. На сегодняшний день вопрос о создании немецкого захоронения на территории области сводится исключительно к инициативе Народного союза Германии по уходу за военными могилами. Ни администрация Смоленской области, ни администрация муниципального образования «Гагаринский район» не выделяли земельный участок под предполагаемое захоронение.



Администрация Смоленской области\Новости от 27.07.2007 (05:59)


БОРЬБА С ИГОРНЫМ БИЗНЕСОМ УЖЕСТОЧАЕТСЯ

Вице-губернатор Александр Абраменков и начальник управления торговли, малого бизнеса и лицензирования Департамента экономического развития и торговли Смоленской области Владимир Мальцев провели совместный брифинг по вопросам ограничения игорного бизнеса.

На сегодняшний день в соответствии с федеральным и областным законодательством прекращена деятельность всех залов игровых автоматов, сняты вывески, проводится демонтаж и вывоз оборудования. Благодаря совместной работе администраций муниципальных образований и УВД Смоленской области закрыты 2012 игровых автомата, составлено 102 акта и 45 протоколов об административных правонарушениях, 38 физических и 7 юридических лиц привлечены к ответственности, соответствующие документы переданы в прокуратуру для возбуждения
уголовных дел.

Вместе с тем, как отметили организаторы брифинга, до сих пор имеются случаи работы нелегальных игорных заведений в вечернее и ночное время. Обо всех подобных фактах следует сообщать по телефонам: 38-05-35 (УВД Смоленской области), 27-03-07 (Заднепровский район г. Смоленска), 55-81-22 (Промышленный район г. Смоленска), 38-32-62 (Ленинский район г. Смоленска).

Александр Абраменков также отметил, что в настоящее время готовятся поправки в областной закон «О запрете на территории Смоленской области деятельности по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов», предусматривающие увеличение штрафов до 500 тысяч рублей.



Администрация Смоленской области\Новости от 27.07.2007 (05:59)


ВИЗИТ ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА

Первый вице-премьер Правительства России Сергей Иванов в ходе своей рабочей поездки в Смоленскую область посетил ряд ведущих предприятий. Его сопровождали Губернатор Виктор Маслов, вице-губернаторы Александр Щелоков и Евгений Батрасов, руководители органов исполнительной власти области.

Визит С.Б. Иванова начался с посещения Смоленского полиграфического комбината, выпускающего до полутора миллиардов единиц печатных листов в год. «То, что это предприятие успешно развивается, показывает, что не все у нас так плохо, что руководители тех предприятий, которые думают о техническом и технологическом переоснащении, добиваются серьезных экономических и финансовых результатов», - подчеркнул Первый заместитель Председателя Правительства.

Он также дал высокую оценку второму увиденному им производству – ФГУП СПО «Аналитприбор», отметив, что его продукция, в частности, газовые анализаторы для угольных шахт, достойна самого пристального внимания представителей угледобывающей промышленности.

Последним пунктом в официальной программе визита стало ОАО «Производственное объединение «Кристалл». Первый вице-премьер отметил, что руководство предприятия приняло правильную стратегию по развитию бриллиантовой отрасли.

Здесь же состоялась обстоятельная беседа Сергея Иванова с Виктором Масловым, главными темами которой стали социально-экономическое положение и перспективы развития Смоленской области, а также предстоящее заслушивание региона на заседании Правительства РФ. «В целом я считаю, что не только стабилизация произошла в Смоленской области, но регион начинает успешно развиваться и в промышленности, и в социальной сфере», - подчеркнул первый вице-премьер, выступая по окончании разговора перед журналистами. Он остановился
на перспективах деревоперерабатывающей промышленности, назвав правильной стратегию областных властей на создание новых производств в этой отрасли.

Сергей Иванов также отметил высокий транспортно-транзитный потенциал региона. О намерениях областного руководства, направленных на использование выгодного географического положения, рассказал Виктор Маслов. Он сообщил, что в настоящее время рассматривается проект строительства трассы, альтернативной «М-1», который, с одной стороны, будет увязан с созданием сети платных автодорог, а с другой, с развитием промышленной зоны вдоль трассы и расширением мультимодальных логистических центров. «Реализация таких масштабных
проектов будет возможна только при одном условии – если в них примут активное участие частные инвесторы.

И это все в увязке – развитие транспортной системы, привлечение инвесторов, безусловно, будет способствовать развитию экономики региона», - подчеркнул Губернатор.



Администрация Смоленской области\Новости от 27.07.2007 (05:59)


ГУБЕРНАТОР ВСТРЕТИЛСЯ С ВЕТЕРАНАМИ

В Администрации области прошла встреча Губернатора Виктора Маслова и актива Смоленской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

В состоявшемся разговоре были затронуты практически все стороны жизни Смоленщины – от вопросов, касающихся предстоящих выборов до состояния дел в сельском хозяйстве. Говоря о динамике развития региона в целом, Виктор Маслов вновь подчеркнул, что объективную оценку состояния экономики дает только методика, разработанная Министерством экономического развития и торговли. В соответствии с ней Смоленская область устойчиво находится в пределах первой тридцатки.

Губернатор отметил, что бюджетная обеспеченность регионов Центрального федерального округа (за исключением Москвы и Московской области) в перерасчете на одного жителя примерно одинаковая. Он также рассказал о работе над проектом областного бюджета на 2008 год, размер которого составит порядка 20 млрд.

рублей. «За последние пять лет бюджет увеличился почти в четыре раза», - подчеркнул Виктор Маслов, - «это деньги, заработанные областью».

Главе региона были заданы вопросы о ходе решения проблем дополнительного лекарственного обеспечения, о сотрудничестве с Республикой Беларусь, о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве и в городском транспорте. В конце встречи ветераны поблагодарили Губернатора за конструкти


Администрация Смоленской области\Новости от 27.07.2007 (05:59)


КНИЖНЫЕ ФОНДЫ БИБЛИОТЕК ПОПОЛНЯТСЯ

На имя Губернатора области Виктора Маслова поступила телеграмма, подписанная заместителем председателя Государственной Думы, секретарем Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеславом Володиным.

В телеграмме сообщается, что в рамках реализации Послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации фракция «Единая Россия» внесла поправки в проект федерального бюджета на 2008 год и на период до 2010 года, в соответствии с которыми предложила выделить субсидии на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований. Так, субсидия для Смоленской области на 2008 год составит 2 миллиона 140 тысяч рублей, на 2009 и 2010 г.г. по 3 миллиона 210 тысяч.

В телеграмме Вячеслав Володин подчеркивает большую социальную значимость решения проблемы комплектования книжных фондов библиотек и просит Губернатора взять вопрос под личный контроль.


Администрация Смоленской области\Новости от 27.07.2007 (05:59)


СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО – ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

В Администрации Смоленской области под председательством первого заместителя Губернатора Александра Щелокова состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В повестку дня было включено четыре вопроса. Заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Вера Луценко рассказала о ситуации с обеспечением льготных категорий граждан санаторно-курортными путевками и о финансировании оздоровительного отдыха детей. Уровень обеспеченности путевками составляет всего 55%. Как пояснила Вера Луценко, это вызвано сокращением финансирования расходов на санаторно-курортное лечение в связи с отказом граждан от социальных услуг в пользу денежной компенсации.
Комиссия рекомендовала региональному отделению Фонда настойчивей добиваться увеличения финансирования из федерального центра. Что касается летнего оздоровления детей, то в нынешнем году за счет средств соцстраха планируется охватить свыше половины всех школьников, проживающих в регионе.

О финансировании лекарственного обеспечения льготных категорий граждан доложил заместитель директора областного Фонда обязательного медицинского страхования Виктор Новиков. Право на получение ДЛО имеют около 50 тысяч смолян. Общий объем бюджетных средств, выделенных Смоленской области на выполнение программы ДЛО в 2007 году, составляет 224 млн. рублей.

Заместитель директора Смоленского филиала ОАО «Московская страховая компания» Николай Ермачков познакомил присутствующих с концепцией развития и совершенствования страховой деятельности по защите предприятий от последствий техногенных катастроф.

Итоги социально-экономического развития региона в 2006 году, оценку развития в текущем и прогноз развития на 2008 год на заседании Комиссии представил исполняющий обязанности начальника Департамента экономического развития и торговли Александр Малеев. По его словам, положительная прошлогодняя динамика основных макроэкономических показателей сохраняется и в нынешнем году. Прогнозом социально-экономического развития области на 2008 год предусмотрено наращивание темпов экономического роста.


Администрация Республики Северная Осетия\Новости от 27.07.2007 (06:07)


200 выпускников смогут поступить в ведущие вузы России

Более 200 выпускников школ из Северной Осетии в этом году смогут поступить в ведущие вузы Москвы, Санкт Петербурга и Ростова по целевым местам.

Об этом президент республики Александр Дзасохов сообщил 25 мая во время церемонии последнего звонка в родной школе N2 г.Алагира.

Каждый выпускник школы получил из рук президента в этот день именные часы. Дзасохов наказал выпускникам осваивать "нужные профессии", сочетая романтику с реалиями жизни. Он подчеркнул, что школьникам и выпускникам Беслана будет уделено повышенное внимание.

Всего школы Северной Осетии выпустят в этом году 7164 ученика. Из них в высшие учебные заведения планируют пойти учиться 6087 выпускников, еще 2750 ребят готовятся поступать в техникумы и 1780 в училища.

Согласно предварительным данным министерства образования республики, около 500 учащихся окончат школы Северной Осетии на медали, в том числе 200 выпускников на золотые медали.


Администрация Республики Северная Осетия\Новости от 27.07.2007 (06:07)


Беслан будет возрожден

Каждый родившийся в Беслане ребенок будет получать ежемесячную поддержку республики. Об этом заявил 13 мая президент Северной Осетии Александр Дзасохов на встрече с членами общественного совета Беслана, в который входят более 40 представителей из числа родственников погибших и пострадавших во время теракта 1 сентября.

Соответствующий президентский указ будет подписан в ближайшие дни. При рождении первого ребенка до его совершеннолетия будет ежемесячно выплачиваться 500 рублей, при рождении второго - 1000 рублей, при рождении третьего - 1500 рублей. Все эти средства будут изыскиваться в республиканском бюджете.

Встреча Александра Дзасохова с членами общественного совета продолжалась в здании администрации почти 3 часа. Были обсуждены самые разные вопросы, связанные как с жизнью Беслана и Осетии, так и с практической поддержкой самих пострадавших. Александр Дзасохов дал подробные и обстоятельные ответы на все поставленные вопросы. Встреча прошла в духе доверия и внутренней солидарности, в атмосфере понимания того, что сейчас необходимо действовать согласованно, вместе искать решение важных для людей вопросов.

Президент республики проинформировал членов общественного совета, что им принято также решение в кратчайшие сроки построить на территории районной больницы Беслана специальное медицинское учреждение матери и ребенка для поддержки молодых семей.

Дзасохов отметил, что вся федеральная программа реабилитации Беслана, предполагающая строительство домов, школ, дорог, выполняется точно в намеченные сроки. "Все реализуется точно так, как мы хотели.

Это я контролирую лично, как президент республики, - сказал он. - Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы Беслан оставался в центре внимания руководства долгие годы".

Александр Дзасохов отметил, что руководство и все жители республики "будут рядом с каждой семьей, где есть пострадавшие, и с теми, кто нуждается во внимании". Он сказал, что двери всех вузов республики и многих образовательных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга будут открыты для выпускников бесланских школ, а ведущие медики продолжают следить за курсом реабилитации раненных и пострадавших в теракте.


Администрация Республики Северная Осетия\Новости от 27.07.2007 (06:07)


Егор Бероев приобщается к истокам

16 мая во Владикавказе президент Северной Осетии Александр Дзасохов встретился с популярным российским артистом Егором Бероевым и его супругой Ксенией Алферовой. Глава республики подчеркнул, что вся Осетия гордится творческими успехами нашего молодого земляка, который достойно продолжает традиции своего деда - Вадима Бероева, известного советского актера театра и кино, который запомнился миллионам зрителей по блистательному исполнению главной роли в первом советском телесериале "Майор "Вихрь".

В свою очередь, Егор Бероев рассказал, что с первых же минут вечера 14 мая, когда он ступил на осетинскую землю, он ощутил тепло родного очага, выразив удовлетворение тем, что уже успел познакомиться со многими родственниками - и представителями старейшин фамилии Бероевых, и молодежью. Он сообщил, что 15 мая побывал в Беслане, возложил цветы к школе №1, общался там с жителями, которых он готов всячески поддержать в том, чтобы смягчить боль от страшной трагедии. В селении Хумалаг Правобережного района Егор Бероев
поклонился могилам прадеда и прабабушки. В этот же день был показан фильм с его участием "Турецкий гамбит".

Александр Дзасохов подарил на память Егору Бероеву и Ксении Алферовой красочный альбом "Осетия-Алания", куклы в осетинских национальных костюмах и кружевную аланскую шаль. Егор Бероев пообещал, что его приезды на родину предков - в Осетию - будут регулярными.

Вечером 16 мая в кинотеатре "Терек" состоялась творческая встреча Егора Бероева с владикавказскими зрителями и посвященный 60-летию Победы показ фильма В. Машкова "Папа", где он сыграл главную роль.


Администрация Республики Северная Осетия\Новости от 27.07.2007 (06:07)


Матерям Беслана

В городе Беслане Северной Осетии в ближайшее время будет начато строительство больницы-клиники "Матери и ребенка".

Указ об этом президент Северной Осетии Александр Дзасохов подписал 16 мая.

Согласно указу, который принят, "основываясь на приоритетности внимания к жителям города Беслан и в целях улучшения медицинского обслуживания и материального положения молодых семей с детьми", в 2005-2006 гг. в городе, перенесшем в сентябре прошлого года тяжелейшую трагедию, будет построена специализированная больница-клиника "Матери и ребенка".

Этим же указом президента Северной Осетии установлены размеры ежемесячных пособий при рождении детей для жителей города Беслана.

Размеры пособий откорректированы в сторону увеличения по сравнению с цифрами, которые были озвучены Александром Дзасоховым на встрече с пострадавшими 13 мая.

Так, уже с июля текущего года молодые мамы города Беслан при рождении первого ребенка будут получать1000 рублей; при рождении второго ребенка - 1500 рублей; при рождении третьего ребенка и последующих детей - по 2000 рублей ежемесячно.

(Полностью текст указа см. в разделе "Документы")
.


Администрация Республики Северная Осетия\Новости от 27.07.2007 (06:07)


Награды Осетии - достойным сынам всей России

Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Сергей Шойгу награжден медалью "Знак Почета" Республики Северная Осетия - Алания. Соответствующий указ 20 мая подписал президент Александр Дзасохов, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы республики.

Как говорится в указе, С. Шойгу удостоен высшей награды Северной Осетии "за выдающийся вклад в реализацию созидательных планов республики, активную общественную поддержку осетинского народа и непосредственное управление ликвидацией последствий чрезвычайных событий, происходивших на Северном Кавказе ".

В этот же день народному артисту СССР Владимиру Спивакову присвоено почетное звание народного артиста Республики Северная Осетия - Алания.

"Учитывая выдающийся вклад в развитие музыкального искусства многонациональной России, поддержку молодых талантов, высокий гуманизм, проявленный в отношении народа Осетии в дни бесланской трагедии, присвоить почетное звание народного артиста Республики Северная Осетия - Алания Спивакову Владимиру Теодоровичу", - говорится, в частности, в указе Александра Дзасохова.


Администрация Республики Северная Осетия\Новости от 27.07.2007 (06:07)


Норвегия - Беслану

"Мы готовы к налаживанию прочных и долгосрочных контактов с Норвегией", - заявил 23 мая президент Северной Осетии Александр Дзасохов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Норвегии в России Нордслеттеном Ойвиндом.

Норвежский посол прибыл во Владикавказ для переговоров по вопросу строительства в городе Беслан школы-интерната со спортивным уклоном. В ходе встречи с главой Северной Осетии посол сообщил, что Правительство Норвегии выделило 1 миллион долларов для строительства этой школы, в которой дети Беслана будут заниматься горными лыжами, борьбой дзюдо и конным спортом.

"Жители Норвегии с болью и состраданием восприняли сообщение о трагедии в Беслане и нашу "протянутую руку" помощи пострадавшему городу мы рассматриваем как вклад в общую борьбу с терроризмом", - сказал Нордслеттен Ойвинд.

Александр Дзасохов поблагодарил представителей дружественной Норвегии за поддержку и реальную помощь Беслану и подчеркнул, что "проект, предложенный Норвегией, достоин самой высокой оценки".

Дзасохов отметил, что "Норвегия в современных условиях играет важную роль, а опыт, накопленный норвежскими дипломатами, может быть использован при обсуждении глобальных вопросов развития европейских государств, в том числе и на постсоветском пространстве".

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в России сказал, что восхищен природой, горами и людьми Осетии-Алании, в которой находится впервые, и выразил искреннюю благодарность за теплый прием, оказанный ему на осетинской земле.

Нордслеттен Ойвинд также сообщил, что вместе с премьер-министром Норвегии Кьелл Магне Бундевиком принимал участие в торжествах, посвященных празднованию 60-летия Великой Победы в Москве. "Мы благодарны Советской Армии, что в 1944 году именно она освободила от фашистов первые пяди нашей земли, и никогда не забудем подвиг советских воинов", - сказал посол. Он выразил удовлетворение от увиденных во Владикавказе комплекса Мемориала Славы, других памятников воинам Великой Отечественной и отметил, что знает о большом
вкладе, который внес народ Осетии в Победу над фашизмом.

"Норвегия - северный сосед России - заинтересована в укреплении сотрудничества с вашей страной, мы считаем Россию своим надежным партнером. Теперь, как и в годы войны, мы снова союзники в борьбе против общего зла - терроризма", - подчеркнул он.

На встрече было принято решение, что договор о строительстве школы в Беслане будет подписан в июне во время визита премьер-министра Норвегии в Москву.

Посол также сообщил, что в июне этого года 80 детей - жителей Беслана выезжают на отдых в Норвегию.


Администрация Республики Татарстан\Новости от 27.07.2007 (11:40)


В Минземимуществе РТ подведены итоги работы в первом полугодии

26 июля на коллегии Минземимущества РТ с участием руководителей Палат имущественных и земельных отношений были подведены итоги работы министерства за первое полугодие.

По словам заместителя министра земельных и имущественных отношений РТ Ильдара Хайруллова, с начала прошлого года шло активное формирование имущественной и экономической базы городов и районов республики. Местным органам власти переданы государственные учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта. 560 муниципальных поселений, на территории которых расположен государственный жилищный фонд, получили в собственность более 28 тысяч жилых домов общей площадью 51 млн. кв.м. остаточной стоимостью свыше
90 млрд. рублей, в том числе, около 500 домов, построенных по Программе ликвидации ветхого жилья до 31 декабря 2004 года.

Сейчас в рамках реализации соглашений проходит второй этап передачи государственного имущества, а именно - пакетов акций, дорог, гидротехнических сооружений, скотомогильников и т.д., который необходимо завершить в текущем году.

Год назад полномочия по распоряжению неразграниченными госземлями также перешли к органам местного самоуправления. Поэтому центр внимания в земельном блоке Минземимуществом РТ перенесен, в основном, на законодательную и методологическую работу. В частности, проблема невостребованных земельных долей нашла свое решение в разработанном министерством и принятом в апреле текущего года законе "О внесении изменений в Земельный кодекс РТ". Теперь, в соответствии с этим документом, образование земельных участков в счет
невостребованных долей и последующее их предоставление гражданам, не реализовавшим в свое время право на безвозмездное получение земельных долей, а также для создания либо расширения личного подсобного хозяйства, фермерского хозяйства, полностью входит в компетенцию органов местного самоуправления.

Одна из важнейших задач в сфере земельных отношений - юридическое оформление прав владельцев земельных участков и в городе, и на селе. В результате проведенной в 2006 году работы на селе полностью отмежеваны и поставлены на кадастровый учет долевые и государственные земли - это около 4,5 миллиона гектаров. В дальнейшем предстоит завершить процедуру оформления правоустанавливающих документов под государственными унитарными предприятиями и учреждениями.

На коллегии было подчеркнуто, что решение задачи обеспечения земельными участками строительства объектов жилья в рамках выполнения программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и нефтедобычи являются на сегодня самыми злободневными.

Так, под жилищное строительство предоставлено около 3 тысяч участков общей площадью более 2,5 тысячи га, из них 2 тысячи гектаров - в пригороде Казани.

Из состава земель государственного резерва для ГЖФ при Президенте РТ под жилищное строительство на принципах социальной ипотеки переданы земельные участки в Высокогорском районе - 193,84 га, в Лаишевском районе - 66,16 га и в Казани - 14,45 га. Причем в столице республике на этих землях уже сданы в эксплуатацию 3 дома на 520 квартир. В то же время указано на недопустимость фактов распоряжения земельными участками, примыкающими к населенным пунктам, без учета перспектив их расширения.

Что касается конкретных цифр, то в первом полугодии в республиканский бюджет от использования и реализации государственного имущества и земельных ресурсов поступило 463 миллиона 740 тысяч рублей, это почти 50 процентов от бюджетного задания на 2007 год. При этом более чем в два раза перевыполнен годовой план по продаже имущества - 82 миллиона рублей вместо 40 миллионов. Также от аренды имущества уже получено 29 миллионов рублей, вместо 26 миллионов.

Пресс-служба Министерства земельных и имущественных отношений РТ, 26 июля 2007 г.


Администрация Республики Татарстан\Новости от 27.07.2007 (11:40)


В Татарстане введена новая услуга доставки - "Экспресс-перевозка"

25 июля в здании Республиканского центра перевозки почты Министерство информатизации и связи РТ совместно с ГУП УПС "Татарстан почтасы" провело презентацию новой услуги - "Прием, обработка и выдача отправлений" ("Экспресс-перевозка").

В мероприятии принял участие первый замминистра информатизации и связи РТ Юрий Багров. Экскурсию по отделению почты и презентацию новой услуги провел начальник отделения Валерий Петров, который рассказал о ее преимуществах: "Экспресс-перевозка" займет свою нишу в секторе логистики. Подобную услугу на территории Татарстана не представляет ни одна коммерческая компания".

"Экспресс-перевозка" - это отправления весом до 50 кг, которые доставляются в короткие сроки из любого районного центра республики до Казани и в обратном направлении. Основным преимуществом "Экспресс-перевозки" является скорость - контрольный срок прохождения отправлений составляет не более 24 часов (не считая дня приема). Например, если сегодня отправить посылку через "Экспресс-перевозку" из Казани в Альметьевск, то она прибудет в город нефтяников уже в 8.50 завтрашнего дня.

Разветвленная сеть отделений почтовой связи по РТ позволяет доставить груз "Экспресс-перевозки" в любой из 44 районов республики. Кроме этого вес и габариты посылки, которые можно отправлять через "Экспресс-перевозку" могут превышать стандарты обычных почтовых отправлений. Посылку можно сдавать без особой упаковки (возможна упаковка груза прямо в отделении почты).

Услуга действует как для юридических, так и для физических лиц. Гибкая и удобная форма оплаты за услугу "Экспресс-перевозка" позволяет оплачивать отправление получателем (без взимания платы за пересылку с отправителя).

Минимальный тариф за 1 кг составляет 90 рублей. ИА "Татар-информ", 25 июля 2007 г.


Администрация Республики Татарстан\Новости от 27.07.2007 (11:40)


За полгода суды общей юрисдикции Татарстана рассмотрели около 214 тысяч дел

26 июля в здании Управления судебного департамента в РТ прошла пресс-конференция по итогам деятельности судов общей юрисдикции в первом полугодии 2007 года.

По словам председателя Совета судей РТ, заместителя председателя Верховного суда РТ по гражданским делам Ильгиза Гилазова, за 6 месяцев 2007 года федеральными судами Татарстана было рассмотрено около 8,8 тыс. уголовных дел в отношении 10,5 тыс. людей. Наибольшее количество дел окончено по таким статьям УК РФ, как 158 (кража) - 2937 дел, 161 (грабеж) - 1111, 228-233 (незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами) - 1078, 159 (мошенничество) - 500. В результате было осуждено 7988 лиц.
Мировыми судьями было окончено 7031 уголовное дело в отношении 7034 лиц. Здесь также лидирует ст.158 УК РФ - 1448 дел.

Федеральными судами и мировыми судьями рассмотрено около 29,2 тыс. и 84,3 тыс. гражданских дел соответственно. Наибольшее количество дел связано с трудовыми спорами (9,4 тыс.) и оплатой труда (2,5 тыс.).

Судами общей юрисдикции также было рассмотрено более 85 тыс. административных дел. Здесь лидируют такие правонарушения, как нарушение ПДД, управление транспортом в нетрезвом состоянии, мелкое хулиганство и мелкое хищение.

В мероприятии также приняли участие и.о. заместителя председателя Верховного суда РТ по уголовным делам Лев Романов, министр юстиции РТ Мидхад Курманов, начальник Управления судебного департамента в РТ Джаудат Саляхов.

ИА "Татар-информ", 26 июля 2007 г.



Администрация Республики Татарстан\Новости от 27.07.2007 (11:40)


Командование ВМФ России благодарно Татарстану за шефскую помощь флоту

Полномочный представитель Татарстана в Российской Федерации Назиф Мириханов принял участие в торжественном приёме, посвященном Дню Военно-морского флота Российской Федерации, который прошел в Большом конференц-зале Правительства Москвы.

В праздничном приеме, устроенном Правительством Москвы и Главным Командованием ВМФ России, участвовали представители Администрации Президента и Правительства РФ, субъектов Федерации, руководители и сотрудники зарубежных дипломатических миссий в России, видные военачальники.

С эмоциональными поздравительными речами к участникам торжеств обратились мэр Москвы Ю.Лужков, главком ВМФ В. Масорин, генерал армии А.Гребенюк.

В своих выступлениях они отметили стремление некоторых стран решать политические вопросы силовыми методами, установить диктат над другими странами путем военного вмешательства и в связи с этим подчеркнули необходимость наряду с упрочением суверенной демократии в Российской Федерации всячески работать над восстановлением оборонной мощи и Вооруженных Сил страны, их конкурентоспособности, а также престижа защитника Отечества.

Московский градоначальник под признательные аплодисменты вручил ордера на квартиры десяти офицерам Северного флота, заявив, что отныне такие подарки морякам-североморцам будут ежегодными.

Большую помощь военным морякам оказывает и Татарстан. Наша республика шефствует, в частности, над Балтийским, Северным и Черноморским флотами, Каспийской флотилией. На морских просторах несут боевую вахту корабли, сошедшие с верфей Зеленодольского судостроительного завода (в том числе флагман Каспийской флотилии - сторожевой корабль "Татарстан"), на которых служат призывники из республики. Семьи и дети военных моряков отдыхают в санаториях, пансионатах и пионерских лагерях на территории Татарстана.

От имени руководства Татарстана, шефствующих организаций, родителей офицеров и матросов, проходящих сегодня военную службу на кораблях ВМФ России, полномочный представитель Татарстана Назиф Мириханов передал теплые слова поздравления в связи с праздником. Главком Военно-морского флота РФ В.Масорин, адмиралы В.Кравченко, А.Балыбердин в свою очередь выразили сердечную признательность Республике Татарстан, ее руководству за тесное и плодотворное сотрудничество с ВМФ России, за оказываемую им действенную постоянную
помощь.

Полномочное представительство РТ в РФ, 26 июля 2007 г.



Администрация Республики Татарстан\Новости от 27.07.2007 (11:40)


Михаил Зурабов: "Мы решили дать возможность коллегам познакомиться с опытом Татарстана по улучшению качества медицинской помощи"

26 июля в Международный аэропорт "Казань" прибыла делегация министров здравоохранения стран-участников Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) во главе с министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым.

Делегацию встретили Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, первый замминистра здравоохранения РТ Ринат Залалдинов, руководитель Управления Росздравнадзора по РТ Рустэм Сафиуллин.

В составе делегации также заместитель Генерального секретаря ЕврАзЭС Серек Примбетов, руководитель Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко, министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко, министр здравоохранения Республики Казахстан Анатолий Дерновой, первый замминистра здравоохранения Республики Таджикистан Нусратулло Салимов, первый замминистра здравоохранения Узбекистана Абдухаким Хаджибаев, замминистра здравоохранения Кыргызской Республики Мадамин Каратаев, замдиректора департамента социального
развития и охраны окружающей среды Правительства РФ Рамил Хабриев.

Как сообщил журналистам Михаил Зурабов, в течение сегодняшнего дня и первой половины завтрашнего дня в Казани пройдет рабочая встреча министров здравоохранения стран ЕврАзЭС. В последние годы работа по синхронизации усилий правительств в гуманитарной сфере государств ЕврАзЭС активизировалась, два месяца назад проходила встреча министров здравоохранения в Алма-Ате, и на этой встрече были намечены вопросы, которые будут обсуждаться в Казани. "Хотел бы отметить тот факт, что мы не случайно проводим это мероприятие
в Казани, - подчеркнул М.Зурабов, - у нас было несколько вариантов места проведения встречи. Но в последние годы Казань и Татарстан в целом демонстрируют достаточно неплохие успехи в реализации приоритетного национального проекта, динамично развивается здравоохранение, вводятся новые медицинские учреждения, неплохие показатели по снижению смертности и рождаемости, поэтому мы решили не только обсудить текущие вопросы сотрудничества, но и предоставить возможность нашим коллегам из других стран познакомиться с
опытом Татарстана по расширению доступности и улучшению качества медицинской помощи".

Министр также рассказал о том, какие вопросы будут обсуждаться на встрече: "Я бы охарактеризовал их как 10 небольших шагов по направлению к конкретным людям. Это совершенно практические шаги". Первая тема - синхронизация работы по оказанию гражданам стран ЕврАзЭС высокотехнологичной медицинской помощи.

По словам министра, в России сейчас это направление активно развивается, достаточно неплохо обстоят дела в Белоруссии, в Казахстане, тем не менее, можно не только поделиться опытом, но и предоставить возможности для лечения граждан этих стран в субъектах Российской Федерации и в федеральных медицинских учреждениях. Следующее направление - это улучшение взаимодействия по оказанию медицинской помощи трудовым мигрантам. В Россию приезжает все больше трудовых мигрантов, и эта тема, безусловно, очень актуальна, считает
Михаил Зурабов.

Третье направление - взаимодействие в области контроля достижения уровня заболеваемости инфекционными заболеваниями. Как сообщил М.Зурабов, в России сейчас создается так называемая референс-лаборатория, референс-центр это один из 5 мировых центров, который будет осуществлять мониторинг циркуляции особо опасных вирусов в природной среде. Центр создается в рамках сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения и будет в том числе заниматься мониторингом эпидемиологической обстановки в целом ряде стран
в постсоветском пространстве, и это сотрудничество для нас тоже представляет значительный интерес. "Мы также считаем, - отметил М.Зурабов, - что для нас крайне важно было бы обсудить вопросы, касающиеся подготовки кадров: признания квалификационных документов, квалификационных стандартов стран с тем, чтобы и иметь возможность организовать работу иностранным специалистам в России, возможность осуществлять подготовку кадров как в странах ЕврАзЭС, так и в Российской Федерации на качественно другом уровне". Также,
пояснил министр, планируется обсудить повестку дня следующей встречи и договорится о том, когда она пройдет.

"Мы крайне были бы заинтересованы в том, чтобы завтра с утра республика продемонстрировала нам свои успехи. Такого рода обмен опытом будет полезен для всех", - подчеркнул М.Зурабов.

ИА "Татар-информ", 26 июля 2007 г.



Администрация Республики Татарстан\Новости от 27.07.2007 (11:40)


Рустам Минниханов: "Необходимо изменить идеологию управления международным аэропортом "Казань"

24 июля в Кабинете Министров РТ под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова прошло совещание, посвященное авиационным пассажирским перевозкам в Татарстане.

"В современных условиях авиационный транспорт является индикатором инвестиционной привлекательности территории. Нам много надо поработать в части качества обслуживания пассажиров и сервиса. В свою очередь уровень и качество транспортного обслуживания авиационным транспортом во многом связаны с той инфраструктурой, что у нас есть. Аэропорты требуют больших инвестиций, да и сам авиапарк необходимо обновить", - открывая совещание, заявил Рустам Минниханов.

Основные показатели работы авиационного транспорта в Татарстане озвучил в своем докладе заместитель Премьер-министра РТ – министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов. По итогам I полугодия 2007 года аэропортами республики обслужено 309,8 тыс. пассажиров, что составило 134,9 процента к уровню 2006 года. В международном направлении рост пассажиропотока составил 148,8 процента. В среднем по России этот показатель - 114 процентов.

Вместе с тем необходимо отметить, что по росту пассажиропотока аэропорт Казани не обгоняет аэропорты Самары, Уфы и другие аэропорты России.

"В ближайшее время будет объявлен конкурс на управление и реконструкцию аэропорта "Казань", в котором примут участие и международные компании.

Нужно модернизировать не только инфраструктуру аэропорта "Казань", необходимо поменять саму идеологию управления этим аэропортом. Это не значит, что менеджмент в аэропорту плох, но если аэропорт не заработает в единой системе с другими аэропортами мира, то его использование будет неэффективным. Важно, чтобы пассажиров обслуживали качественно, эффективно и быстро", - подчеркнул Рустам Минниханов.

По словам Владимира Швецова, проект реконструкции аэропорта "Казань" оценивается в 40-50 млн. долларов. Возможно, участие в конкурсе примут участие "Ак Барс банк" а также одна европейская и одна азиатская компания.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ проинформировал собравшихся, что в аэропорту «Казань» проведен ряд мероприятий, направленных на улучшение качества обслуживания пассажиров. Построен терминал №2, отремонтированы залы прилета и вылета внутренних авиалиний, установлена новая мебель. В зале отправления работает кафе, построены туалеты, имеется комната для пеленания и кормления грудных детей. В настоящее время ведутся ремонтные работы в комнате матери и ребенка в международном секторе. В 2007 году увеличены
площади залов международного сектора аэропорта «Казань», что позволяет обслуживать 350 пассажиров самолета Ил-86, улучшены интерьеры помещений, приобретено и установлено современное информационное оборудование в залах прилета и вылета – дополнительно установлено 6 новых электронных табло (всего 16), завершена установка и наладка единой автоматизированной системы «Купол» для регистрации и оповещения пассажиров.

На сегодняшний день в аэропорту работают всего 45 пограничников, хотя для качественного быстрого обслуживания по штату предусмотрено 120 человек.

Установлено 8 новых кабин паспортного контроля в международном секторе (всего 15 кабин), но постоянно работают 2 на прилет и на вылет. Однако это только временная и текущая работа по созданию условий для пассажиров.

"Необходимо кардинально решить эти проблемы путем проведения реконструкции аэровокзала в Казани. Раньше на Москву от нас летало 3 рейса, сейчас 9, а если мы улучшим обслуживание пассажиров, то пассажиропоток в этом направлении еще больше увеличится", - подчеркнул Владимир Швецов.

"Важно, чтобы пассажиры имели возможность заказать билеты на авиарейсы. С ноября 2006 года продажа билетов на рейсы авиакомпании «Татарстан» ведется через систему «Amadeus», что дает пассажирам возможность приобрести авиабилеты на рейсы авиакомпании, находясь за рубежом", – отметил в своем докладе министр транспорта РТ.

По его словам, интерлайн-соглашения с крупными известными авиакомпаниями не заключены, необходимо расширять сеть продаж. Интерлайн-соглашения заключены только с авиакомпанией «Пермские авиалинии» и государственным концерном «Азербайджан хава йоллары», чего явно недостаточно.

В 2007 году планируется перевод ресурса мест авиакомпании «Татарстан» из инверторной системы «Сирена 2000» в систему «SITA». Это позволит значительно расширить пакет предоставляемых авиапассажирам услуг - электронный билет, веб-бронирование, автоматизированная система регистрации в аэропортах с дальнейшей возможностью регистрации на рейс через Интернет. Такая работа проводится и в других авиакомпаниях. Вместе с тем, подготовительная работа по работе с электронными билетами должна проводиться и в аэропортах.

Стоит отметить вопрос обеспечения автобусами, курсирующими между аэропортами Татарстана и городами, которые они обслуживают. В Казани по новой транспортной схеме был открыт автобусный маршрут № 97 «Соцгород - Аэропорт», что позволило снять проблему доставки пассажиров в международный аэропорт Казань. Однако эта проблема остается в аэропортах «Бегишево» и «Бугульма», где автобусное сообщение между аэропортом и городом отсутствует, и авиапассажирам приходится пользоваться собственным транспортом или оплачивать
услуги такси.

ИА "Татар-информ", 24 июля 2007 г.


Администрация Республики Татарстан\Новости от 27.07.2007 (11:40)


Рустам Минниханов: "Резиденты ОЭЗ "Алабуга" должны быть обеспечены всеми необходимыми условиями для работы"

25 июля Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в Елабужский муниципальный район, где провел совещание по вопросам окончания строительства первого пускового комплекса ОЭЗ "Алабуга".

В ходе поездки глава Правительства РТ осмотрел территорию ОЭЗ и производственные мощности ОАО "Северсталь-авто", расположенных на площадях "Алабуги", где будет налажено производство автомобилей "Фиат Дукато". На сегодня завершена чистовая отделка административно-делового центра особой экономической зоны, в котором разместятся территориальное управление Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, ОАО "ОЭЗ производственно-промышленного типа "Алабуга", офисы резидентов зоны, а также вся
необходимая инфраструктура для организаций и бизнеса (банки, почта, конференц-зал и т.д.).

По словам Рустама Минниханова, на 1 августа намечено окончание дорожно-строительных работ и ввод в эксплуатацию административно-делового центра в ОЭЗ. "Мы подошли к важному этапу, - подчеркнул он, - организована инфраструктура, которая позволит особой экономической зоне полноценно работать и развиваться.

25 августа весь комплекс должен быть сдан". Премьер-министр РТ также проинформировал собравшихся о том, что на 30 июля намечено совещание в Москве с главой Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Михаилом Мишустиным, на котором будут подведены итоги совместной работы по первому этапу развития ОЭЗ "Алабуга".

По словам главы республиканского Правительства, есть договоренность о том, что сотрудничество в этом направлении будет продолжено. "Сейчас мы готовим контракт и перечень работ на 2008 год, финансирование нам обеспечено", - заявил Р.Минниханов, добавив, что подрядчики могут рассчитывать на серьезный объем работ на территории особой экономической зоны.

В числе стратегических задач ОЭЗ Премьер-министр назвал обеспечение "Алабуги" электроэнергией (предполагается, что ОЭЗ будет потреблять до 500 мегаватт, поэтому надо обеспечить надежный источник электроэнергии). Рустам Минниханов предложил перейти на комбинированную выработку энергии, что позволит снизить ее стоимость. "В 2007 году обязательно должно быть запущено производство на "Северсталь-авто", - отметил он. - Здесь на базе "Фиат Дукато" будут выпускать микроавтомобили, санитарные машины".

Как подчеркнул глава Правительства РТ, резиденты ОЭЗ должны быть обеспечены всеми необходимыми условиями для работы. "Если все эксплуатационные затраты мы будем перекладывать на резидентов, то привлекательность зоны потеряется", - предупредил Премьер. По его словам, необходимо максимально использовать строительный сезон для дальнейшего развития "Алабуги".

После осмотра ОЭЗ Рустам Минниханов посетил Елабугу, где принял участие в открытии новой детской поликлиники и нового здания городского и районного отделения Управления федерального казначейства по Республике Татарстан.

ИА "Татар-информ", 25 июля 2007 г.



Администрация Республики Татарстан\Новости от 27.07.2007 (11:40)


Татарстан укрепляет связи с Астраханской областью

Продолжением официального визита делегации Правительства Республики Татарстан в Астраханскую область стала презентация экономического потенциала Астраханской области. Она прошла в малом зале губернаторской резиденции. После мероприятия глава татарстанской делегации, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева и вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов прокомментировали журналистам предварительные итоги совместной работы.

Перед презентацией К.Маркелов отметил, что соглашение о сотрудничестве, подписанное между Татарстаном и Астраханской областью в мае 2006 года, "способствовало открытию новых направлений и граней нашего взаимодействия, придав ему качественно новый статус". Речь идет не только об опыте по подготовке к юбилею города, но и заключение экономических контрактов, сообщает Управление пресс-службы и информационной политики администрации Губернатора Астраханской области.

Они касаются, в частности, возможности расширения транспортировки углеводородного сырья, добываемого на месторождениях Каспия, из центральной Азии в Европу.

Эти проекты интересны, поскольку промышленность Татарстана владеет серьезной промышленной базой по переработке нефти и газа, следовательно, заинтересована в поставке новых объемов ресурсов.

Наша территория, по словам К.Маркелова, "только делает первые шаги к большой нефти", поэтому "нами востребован опыт Татарстана по добыче и переработке "черного золота". В свою очередь, Астрахань может предложить дружественному субъекту выход к странам Персидского залива и Индийского океана через МТК "Север-Юг" посредством системы морского судоходства по Каспию. Есть перспективы для инвестиций в овоще-, мясо- и молокопереработку, судостроение.

Комментируя итоги переговоров, З.Валеева отметила, что в целом удовлетворена выполнением протокола, подписанного сторонами в прошлом году и содержащем договоренности о расширении сотрудничества. Часть мероприятий выполнена.

Говоря о конкретной помощи Астрахани в подготовке к 450-летию города, З.Валеева сообщила, что сегодня побывает на улице Казанской, где вместе с представителями областного Минстроя рассмотрит вопрос конкретного участия Татарстана в ее реконструкции.

ИА "Татар-информ", 25 июля 2007 г.



Администрация Республики Татарстан\Новости от 27.07.2007 (11:40)


Ученые из Татарстана отправятся на раскопки Сарай-Бату

2 августа экспедиция из Татарстана - около 40 человек, в числе которых сотрудники Института истории им. Марджани АН РТ, студенты КГУ И ТГГПУ, отправится в Астраханскую область на раскопки городища Сарай-Бату - первой столицы Золотой Орды. Экспедиция организована совместно с астраханским объединенным краеведческим музеем. Об этом рассказал корреспонденту агентства "Татар-информ" один из руководителей экспедиции, заведующий Национальным центром археологических исследований Института истории АН РТ Айрат Ситдиков.

Сарай-Бату (современное село Селитренное Харабалинского района Астраханской области) - город, построенный ханом Батыем в 1254 году, первоначально был главным политическим центром Золотой Орды. Уникальный и богатейший в прошлом город располагался на восточном берегу реки Ахтубы примерно в 115-120 км выше Астрахани. Его остатки, которые находят археологи, известны науке как Селитренное городище: в начале XVIII века здесь был основан селитренный завод, а затем в начале XIX века - село Селитренное.

По словам Айрата Ситдикова, в этом году работы будут вестись на одном из центральных богатых жилых кварталов городища. Также планируется предварительный осмотр комплекса мавзолеев, расположенного в 40 км от городища, в числе которых - захоронения Бату-хана, Узбек-хана, Бирке-хана. Протяженность древнего города, вытянувшегося узкой полосой шириной около 0,5 км вдоль реки Ахтуба, достигает 40 км. Также в планах экспедиции - осмотр ряда других памятников Нижнего Поволжья, расположенных на близлежащей территории,
в том числе памятников хазарского каганата.

"Мы стараемся возродить традицию крупных экспедиций по исследованию столицы Золотой Орды", - рассказывает Айрат Ситдиков. По его словам, за последние несколько лет эта экспедиция - первая, в которой примут участие студенты.

Археологические работы на территории городища продлятся до 22 августа. ИА "Татар-информ", 25 июля 2007 г.



Администрация Республики Татарстан\Новости от 27.07.2007 (11:40)


Фарид Мухаметшин: "Мы внесем свой вклад в восстановление крепости Пор-Бажын"

26 июля состоялся телемост с участниками археологической экспедиции в крепость Пор-Бажын в Республике Тува. Казанское включение проводилось в зале совещаний МЧС РТ.

С казанской стороны участие в мероприятии приняли Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, ректор КГУ Мякзюм Салахов, начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России, генерал-майор Валерий Власов, родители студентов, принимающих участие в экспедиции. Со стороны Москвы участие в мероприятии приняли министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Сергей Шойгу, первый замминистра Руслан Цаликов.

"Мы полностью поддерживаем этот проект. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вошел в состав попечительского совета проекта. Сохранение культурно-исторического наследия крепости Пор-Бажын является общероссийским интересом. Научная общественность Татарстана, участвуя в раскопках, выполняет историческую, культурную и научную миссию. Думаю, что мы внесем свой вклад в восстановление крепости", - отметил в своем выступлении Фарид Мухаметшин.

Слова благодарности руководству Татарстана за не равнодушное, не формальное участие в проекте, за хороших ребят высказал Руслан Цаликов. Он отметил, что "несмотря на то, что огромное количество вузов по всей России желает принять участие в проекте, мы всегда будем рады видеть казанцев своими партнерами".

Благодарность за хорошие отзывы о работе студентов КГУ высказал Мякзюм Салахов. "Археологическая школа Казани - старинная, у нас работали выдающиеся археологи. В проекте, который реализуется сейчас, принимают участие студенты 8 факультетов университета, прошедшие огромный конкурс. Эти ребята поддерживают имидж Татарстана и нашего университета", - подчеркнул М.Салахов.

О ходе археологических раскопок рассказал научный руководитель археологической экспедиции Тигран Мкртычев. Он сообщил, что работа ведется на 6 объектах, продолжается изучение вскрытой центральной части городища, работы на фортификационных сооружениях, выявлены интересные архитектурные, планировочные решения.

В одном из раскопов были обнаружены следы сейсмической активности, что позволяет предполагать, что не последней причиной разрушения крепости являлось землетрясение. Найдено несколько керамических личин, по-видимому, являвшихся деталями украшения ворот. Также в строительной яме найдена серебряная серьга.

"Эти вещи прекрасны и могут стать достоянием любой музейной коллекции", - отметил Тигран Мкртычев. Также, по его словам, активно ведут работу архитекторы, которые готовы перейти к археологической фиксации по архитектурной реконструкции.

Сергей Шойгу пожелал участникам, чтобы завершение экспедиции оказалось таким же удачным, как ее начало, и сообщил, что в конце сентября - начале октября планируется провести слет участников экспедиции, которых почти 700 человек. "Казанские студенты достойно представили Татарстан. Я уверен, что продолжение проекта будет. Хотелось бы, чтобы ребята и в дальнейшем не оставили занятия историей и патриотическим воспитанием", - подчеркнул министр.

Группа казанских студентов, принимающих участие во второй смене раскопок в крепости Пор-Бажын, вернется в Казань в ночь с 31 июля на 1 августа.

А в лагере начнется новая смена археологической экспедиции. ИА "Татар-информ", 26 июля 2007 г.



Администрация Республики Татарстан\Новости от 27.07.2007 (11:40)


Фарид Мухаметшин: «Договор должен доказать объединительный и центростремительный характер Татарстана в сохранении единства и целостности страны»

26 июля Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон "Об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан", принятый Государственной Думой ФС РФ 4 июля и одобренный Советом Федерации ФС РФ 11 июля.

"Мы этого ждали и были уверены в том, что Договор будет подписан российским Президентом в ближайшее время, - заявил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин в своем комментарии информационному агентству "РИА-Новости".

- Ведь документ в виде законопроекта в Федеральное Собрание был внесен самим Президентом России".

Фарид Мухаметшин отметил, что это важное событие в жизни Татарстана и руководство республики благодарно Владимиру Путину за подписание Договора.

"Теперь нам предстоит большая работа по выполнению норм статей Договора между федеральным центром и Республикой Татарстан. Он, как и предыдущий, должен доказать объединительный и центростремительный характер Республики Татарстан в сохранении единства и целостности страны", - сказал глава татарстанского парламента.

По словам Председателя Госсовета РТ, Договор позволит найти взаимоприемлемые решения по вопросам, касающимся некоторых особенностей республики, в частности, языковых и экологических.

Фарид Мухаметшин подчеркнул, что утверждение Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и РТ показало, что нормы Конституции Российской Федерации заработали в полной мере. В частности, речь идет о статье 11, которая предусматривает установление отношений между федеральным центром и субъектами РФ на базе Конституции РФ, федеративных и иных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий.

Пресс-центр Госсовета РТ, 26 июля 2007 г.



Администрация Республики Татарстан\Новости от 27.07.2007 (08:55)


На будущей неделе «Северсталь-авто» и «Isuzu Motors» создадут СП в Елабуге

В понедельник, 30 июля ОАО «Северсталь-авто» и японская «Isuzu Motors Ltd» подпишут соглашение о создании совместного предприятия по выпуску автомобилей японской марки на территории особой экономической зоны «Алабуга» и Ульяновского автозавода. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение российской компании.

Ожидается, что в церемонии подписания соглашения примут участие министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, руководитель федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Михаил Мишустин, генеральный директор и председатель совета директоров «Isuzu Motors» Йошинори Ида, генеральный директор ОАО «Северсталь-авто» Вадим Швецов.

Совместное предприятие будет производить всю линейку грузовиков «Isuzu» и разместится сразу на двух площадках - в Ульяновске и Татарстане. На производственной площадке ОАО "Ульяновский автозавод", где по лицензии японской стороны уже выпускаются грузовики «Isuzu», будет налажен выпуск легких грузовиков "Isuzu", в ОЭЗ «Алабуга» - средних и тяжелых грузовиков. Инвестиции в проект пока не оглашаются, однако известно, что мажоритарным акционером в СП будет «Северсталь-авто», миноритарным - «Isuzu Motors Ltd».

ОАО «Северсталь-авто» ведет сотрудничество с "Isuzu" с июля 2006 года, когда на промплощадке ООО «УАЗ-Спецавтомобили» в Ульяновске началось лицензионное производство грузовиков "Isuzu NQR71Р" грузоподъемностью 5 тонн. В июле 2007 года стартовал выпуск второй модели "Isuzu NKR 55" грузоподъемностью 2 тонны.

Как сообщил 24 июля Премьер-министр РТ Рустам Минниханов на встрече с президентом ООО «Группа Ренессанс Страхование» Борисом Йорданом, проектная мощность сборочного производства Isuzu в Елабуге составит 25 тысяч автомобилей в год.

ИА "Татар-информ", 24 июля 2007 г.



Администрация Республики Татарстан\Новости от 27.07.2007 (08:55)


Полпред РТ в РФ принял участие в торжественном приеме по случаю Национального дня Египта

Полномочный представитель РТ в РФ Назиф Мириханов принял участие в торжественном приеме по случаю Национального дня Арабской Республики Египет, устроенном чрезвычайным и полномочным послом Египта в России Аззатом Саадом Аль-Сайедом.

Н.Мириханов передал Послу АРЕ сердечные поздравления от имени татарстанского народа, руководства республики, пожелал успехов египетскому народу, выразил надежду на дальнейшее развитие и углубление экономического и культурного сотрудничества двух республик.

ИА "Татар-информ", 24 июля 2007 г.

Администрация Иркутской области\Новости от 27.07.2007 (10:30)


Михаил Лелявский освобожден от замещаемой должности заместителя главы администрации Иркутской области

Михаил Лелявский освобожден от замещаемой должности заместителя главы администрации Иркутской области. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Иркутской области Александр Тишанин 26 июля. Основанием для увольнения послужило личное заявление чиновника.

Ирина Кустова Ссылка на пресс-службу администрации губернатора обязательна!



Администрация Иркутской области\Новости от 27.07.2007 (08:04)


В среднем на 0,6% выросли цены на потребительском рынке области в июне

В среднем на 0,6% выросли цены на потребительском рынке Приангарья в июне нынешнего года, по данным Иркутскстат. С начала года цены поднялись на 5,2%, что на уровне среднего по стране. Как сообщили в службе по тарифам Иркутской области, на рынке продовольственных товаров области в июне на 10% стали дешевле яйца, на 11% молоко разливное, более чем на 1% – творог, крупы овсяная и перловая и соль.

Более всего – в среднем на 3% – в предыдущем месяце выросли цены на плодоовощную продукцию. Из-за сезонного сокращения предложений местных производителей и устойчивого спроса, а также поступления в продажу импортной продукции нового урожая на 13% подорожала морковь, на 11% капуста свежая белокочанная, на 9% свекла и на 6% картофель. В июне на 2% подорожали яблоки и виноград.

По отношению к декабрю прошлого года плодоовощная продукция в области стала дороже в среднем на 16% (среднероссийский показатель – 39%).

В связи с изменением цен местными товаропроизводителями за месяц на 5% повысились цены на мясо птицы и маргарин, на 4% – на хлеб и хлебобулочные изделия, на 3% – на подсолнечное масло. Из завозимой продукции на 2,7% подорожала замороженная рыба, на 1% – мука и рыбные консервы. Из-за сезонного повышения спроса на сахар, его цена выросла за месяц на 3%.

Непродовольственные товары в области стали дороже в июне на 0,1%, с начала года – на 3,8%, в России в среднем эти показатели равны 0,3% и 2,2%, соответственно.

Кроме того, в июне подорожали наиболее востребованные товары: куртки мужские из плащевых тканей, плащи женские, велосипеды для дошкольников, стеклянная посуда, наборы фломастеров – на 2-3%, из строительных материалов шифер – на 2,6%.

Индекс цен набора медикаментов из отслеживаемых статистикой 25 наименований составил в июне 98,9%, с начала года – 99,5%. Платные услуги населению в июне подорожали в среднем на 1%, с начала года – на 9,2% (среднероссийские показатели – 0,6% и 9,8% соответственно).

На 28% за месяц подорожали экскурсионные услуги, так цены на туристические поездки в Финляндию и на автобусе по городам Европы увеличились на 10-14%.

На 8,9% выросли цены на проезд в поездах дальнего следования. Кроме того, на 2,5-5% в июне стали дороже ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, проезд в городском автомобильном транспорте, услуги высшего образования, изготовление фотографий для документов, на 1,7% – медицинские услуги.

Ирина Кустова Ссылка на пресс-службу администрации губернатора обязательна!



Администрация Иркутской области\Новости от 27.07.2007 (08:04)


Обучающий семинар областного конкурса «Молодёжный кадровый резерв» откроется 28 июля

Открытие обучающего семинара областного конкурса «Молодёжный кадровый резерв» состоится 28 июля в поселке Большое Голоустное. Организаторами проекта выступили агентство по молодёжной политике Иркутской области и Иркутское региональное отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России».

Программа семинара включает в себя обучение технологиям личностного роста, навыкам коммуникаций, основам школы выживания, изучение приемов рукопашного боя, мастер-классы, деловые игры, тренинги, творческую программу.

Экспертами и тренерами станут известные политики, представители органов исполнительной и законодательной власти, ведущие политологи и журналисты, психологи.

Кроме того, в день открытия состоится спортивное состязание организаторов и участников проекта, – «Ралли выживания». В команду организаторов войдут представители администрации области и члены регионального политсовета «ЕР».

Пресс-служба агентства по молодежной политике Иркутской области



Администрация Иркутской области\Новости от 27.07.2007 (05:59)


В июле поступило 30 обращений в адрес уполномоченного по правам человека в Иркутской области

Уполномоченному по правам человека в Иркутской области в июле-месяце поступило 30 обращений. Об сегодня этом сообщил Иван Зелент в ходе пресс-конференции.

Жалобы в основном касаются нарушения вопросов семейного, трудового и жилищного права, нарушения условий содержания заключенных.

По словам Ивана Зелента, должность Уполномоченного введена в 29 субъектах РФ. В настоящее время аппарат Уполномоченного находится в здании областной администрации (Иркутск, ул.Ленина, 1 «А», кабинет 201). Телефон: 25-64-58.

В аппарате пока работает 4 человека из 10. После выделения помещения штат полностью укомплектуют: будет работать два отдела – организационно-аналитический и информационно-правовой, советник (специалист, консультирующий в области охраны прав материнства и детства) и помощник Уполномоченного.

Накануне прибывший в Иркутск советник отдела защиты прав в местах принудительного содержания аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Александр Бородулин встретился с Иваном Зелентом и заместителем начальника управления правоохранительной и оборонной работы Иркутской области Александром Токаревым. Александр Бородулин вместе с Иваном Зелентом провели вчера прием граждан. Было рассмотрено 13 обращений, большинство из них станут основой для дальнейшей работы Уполномоченного по правам человека в РФ.

Ольга Карасева Ссылка на пресс-службу администрации губернатора обязательна!

Администрация Еврейской АО\Новости региона от 27.07.2007 (05:59)


25 июля депутаты Законодательного Cобрания ЕАО согласовали кандидатуру на должность прокурора ЕАО.

Им стал Александр Золотухин. Родился в 1957 году. В органах прокуратуры работает с 1992 года – следователем, помощником прокурора района, прокурором-криминалистом прокуратуры Корякского автономного округа, заместителем прокурора района, начальником следственного отдела прокуратуры автономного округа, прокурором района. С 2006 года – прокурор Корякского автономного округа.



Администрация Еврейской АО\Новости региона от 27.07.2007 (05:59)


В нынешнем году на защиту ряда населенных пунктов от наводнений из федерального бюджета выделено свыше 350 миллионов рублей.

По словам руководителя областного управления мелиорации Наума Ливанта, такого крупного финансирования никогда раньше не было. Полученные федеральные средства направят на реконструкцию защитной дамбы по левому берегу Биры в областном центре, на завершение здесь же канала для отвода избытка паводковых вод реки Икуры, строительство дороги-дамбы между селами Кукелево-Новое, завершение реконструкции Даниловской дамбы.

Параллельно с этим начинается реализация программы защиты от наводнений еще ряда населенных пунктов области. Сейчас ведется обследование участков реки Биры в ее верхнем течении, а также Хингана, Самары, Биджана, Доброй, Столбухи. После обследования этих водоемов и определения наиболее уязвимых во время паводков мест область должна представить в федеральные ведомства, в частности, в агентство водных ресурсов расчеты по финансированию работ.

В список таких работ планируется включить, к примеру, берегоукрепление на реке Бира у сел Казанки, Дубового. Особое внимание будет уделено защите от бирских паводков села Раздольного Биробиджанского района. Прошлогоднее наводнение нанесло ему крупный ущерб. Теперь есть возможность раз и навсегда обезопасить село от разгула стихии. В рамках этой программы также начато углубление русла реки Хингана в черте города Облучья.



Администрация Еврейской АО\Новости региона от 27.07.2007 (05:59)


Во Всероссийском конкурсе "Я рисую алфавит" работа жительницы Биробиджана Екатерины Кузьменок заняла третье место.

В преддверии празднования юбилея города наша землячка Екатерина Кузьменок подарила ему победу во Всероссийском конкурсе, учрежденном ФГУП "Почта России" "Я рисую алфавит". Ее "Марка с алфавитом" заняла почетное третье место в номинации "Молодежные работы" в возрастной категории от 17 до 25 лет.

Вчера в областном филиале управления федеральной почтовой связи награда нашла своего победителя. Кате вручили ценный приз – микрокомпьютер и набор профессионального художника. Помимо этого она стала участником Всемирной филателистической выставки в Санкт-Петербурге.



Администрация Еврейской АО\Новости региона от 27.07.2007 (05:59)


Храму в селе Амурзет переданы в дар икона и позолоченный киот. Икону одного из самых почитаемых христианских святых – Николая Чудотворца – приобрёл на собственные средства губернатор области Николай Волков.

А при помощи председателя Законодательного Cобрания Анатолия Тихомирова для неё передан в дар и киот, украшенный позолоченной резьбой. Как известно, пророк Илия (Илья) почитается и христианами, и иудеями. Освящение иконы состоялось в Благовещенском кафедральном соборе в Биробиджане.

По словам епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа, храм пророка Илии в Амурзете откроется совсем скоро. В этом населённом пункте, появившемся в советские годы, православных храмов не было никогда.


Администрация Республики Карелия\Новости от 27.07.2007 (11:46)


26 июля в Петрозаводске с официальным визитом побывал консул по культуре Генерального консульства Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге господин Ли Чжи

Министр культуры Галина Брун и консул Ли Чжи Консул встретился с Министром культуры и по связям с общественностью Карелии Галиной Брун и руководителями республиканских учреждений культуры. На встрече обсуждались возможности сотрудничества Министерства культуры Карелии с органом управления культуры одной из провинций Китайской Народной Республики, осуществления совместных проектов в области изобразительного, театрального, музыкального искусства, сохранения и популяризации историко-культурного наследия обеих
стран, а также укрепления взаимоотношений в области образования.

Стороны выразили желание провести Дни культуры Китая в Карелии в этом году. Напомним, что совместным решением президента России Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао 2006 и 2007 годы поочередно были объявлены Годом России в Китае и Годом Китайской Народной Республики в Российской Федерации. В рамках планируемых Дней культуры жители Карелии смогут посетить ряд выставок о Китае, например, таких как «Китайская бронза древних времен» или «Древние и современные китайские монеты», познакомиться с творчеством
китайских поэтов и прозаиков, увидеть выступления творческих коллективов и даже попробовать китайскую кухню.

В ходе однодневного визита консул Ли Чжи посетил Национальную библиотеку РК, Музей изобразительных искусств Карелии и Карельский государственный краеведческий музей, встретился с представителями Общества карельско-китайской дружбы в Республиканском центре национальных культур, а также побывал в мастерских членов Союза художников Карелии.



Администрация Республики Карелия\Новости от 27.07.2007 (11:46)


27 июля состоится заседание межведомственной рабочей группы по разработке Лесного плана Карелии

Сегодня в Госкомитете по лесу пройдет заседание межведомственной рабочей группы по разработке Лесного плана республики.

Составление лесного плана региона является важнейшей задачей развития системы управления лесами и фактически представляет стратегический план развития Карелии в области освоения лесов и развития лесопромышленного комплекса сроком до 10 лет.

На заседании планируется определить порядок разработки Лесного плана с привлечением органов исполнительной власти республики, организаций и ведомств.



Администрация Республики Карелия\Новости от 27.07.2007 (11:46)


31 июля брифинг в Минздравсоцразвития республики будет посвящен теме предупреждения и борьбы с социально-значимыми заболеваниями

31 июля в Министерстве здравоохранения и социального развития состоится брифинг начальника управления организации медицинской помощи Валентины Улич и главного врача Республиканского онкологического диспансера Семена Нильвы.

На брифинге будет предложена информация об исполнении региональной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2005-2008 годы" (подпрограмма "Развитие онкологической помощи"), о состоянии здоровья населения, о работе специализированной онкологической службы республики по увеличению уровня диагностики онкологических заболеваний.

Начало брифинга в 10 часов (пр.Ленина,6, 5 этаж). Павел Туманов



Администрация Республики Карелия\Новости от 27.07.2007 (10:02)


Результатом выполнения предвыборной программы Сергея Катанандова станет рост уровня жизни в Карелии

На сегодняшний день практически все пункты предвыборной программы Главы Республики Карелия Сергея Катанандова реализованы. Это подтвердил в своем выступлении на оперативном совещании в Правительстве Карелии Министр экономического развития Михаил Юринов: из 56 намеченных мероприятий 35 уже выполнены полностью, 21 - находится в работе. И хотя механизм выдвижения и избрания на посты руководителей регионов в нашей стране в последние годы изменился, тем не менее, Глава Карелии придает особое значение наказам, которые
ему дали жители республики и считает делом чести их выполнение, на что и постоянно нацеливает министров и руководителей самых разных ведомств.

В результате в республике удалось сдержать уровень официально регистрируемой безработицы, реализуется программа содействия занятости населения и ведется решительная борьба с невыплатами заработной платы на предприятиях производственной сферы. Заключено соглашение с Профсоюзами Карелии, Союзом промышленников и предпринимателей, в результате которого каждые два года подписываются договоры, предусматривающие сокращение уровня регистрируемой безработицы. В помощь малому предпринимательству, каждые два года разрабатывается
и утверждается Законодательным Собранием программа его государственной поддержки. Для успешного развития вновь создаваемых малых предприятий в республике создан "Бизнес-инкубатор".

Также решены многие жизненные проблемы в районах Карелии. Проведена реконструкция котельной N 2 в поселке Летнереченский Беломорского района, введена в эксплуатацию магистральная тепловая сеть в Беломорске и построен 32-квартирный дом, завершено строительство газопровода "Петрозаводск-Кондопога", реконструирован водопровод в Лахденпохье, построены амбулатории в поселке Паданы и школа в поселке Ламбасручей Медвежьегорского района, решен вопрос с обеспечением тепловой энергией потребителей поселка Муезерский,
проведена реконструкция Дома купца Куттуева в Олонце, введены в эксплуатацию ЦРБ в Пряже и Сортавале.

На строительство и реконструкцию ЦРБ в Пряже и Олонце, горбольницы в Сортавале, психоневрологического интерната в Надвоицах, школы в Шелтозере привлекаются средства федерального бюджета. На строительство железнодорожного вокзала в Сегеже, электрификацию железнодорожного участка Идель-Свирь, реконструкцию очистных сооружений и инженерных сетей в Сортавале, сохранение железнодорожного сообщения между Петрозаводском и Костомукшей через Муезерский и Суоярвский районы, завершение строительства газопровода Петрозаводск-Кондопога
были привлечены внебюджетные источники финансирования.

В Петрозаводске введены в эксплуатацию несколько пусковых комплексов троллейбусного маршрута на Древлянку, ведется строительство новой очереди городского водозабора, выполняется и наказ по строительству жилых домов для инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Но на этом работа не заканчивается. В ближайшие годы в республике будут построены Физкультурно-оздоровительный комплекс в Костомукше, школа в поселке Хийденселька Питкярантского района, очистные сооружения в Пудоже и больница в поселке Пяльма, ЛЭП в поселке Валдай Сегежского района и детский сад в селе Рыбрека Прионежского района.

К 2010 году предвыборная программа Главы республики Сергея Катанандова будет полностью реализована, в результате чего Карелия получит внушительный ряд промышленных и социально-культурных объектов, повысится уровень жизни и благосостояние населения республики.



Администрация Республики Карелия\Новости от 27.07.2007 (06:56)


Карельская спортсменка стала первой ракеткой Европы

Ксения Григорьева petrozavodsk.rfn.ru. 3:1 – с таким счетом Ксения Григорьева обыграла литовскую спортсменку в финале 30-го первенства Европы по настольному теннису среди юниоров в Братиславе (Словакия).

Это не первая победа 15-летней спортсменки из Карелии: 10 медалей на российских соревнованиях, успешные выступления на этапах Кубка Мира – результаты многолетнего пути.

Ксения занимается настольным теннисом с семи лет. Дело не только в таланте: - Трудолюбивая, очень волевая. Упорная. Добивается своей цели всегда, характеризует свою подопечную тренер Марина Шарова. - И то, чего сейчас добилась, лишь ступенька.

Ксения Григорьева считает, что настольный теннис любит умных: это интеллектуальный вид спорта. Ведь куда и как послать маленький мячик, надо рассчитать за считанные мгновения.

Еще один рецепт успеха: если на соревнования надеть футболку, в которой победил на прошлом состязании, удача будет на твоей стороне. Через несколько месяцев спортсменка, возможно, отправится за очередной медалью – уже на чемпионат мира в США. Сейчас Ксения собирается отдохнуть: ведь тренироваться приходилось по 5 часов в день.

То, что наша землячка стала чемпионкой Европы, несомненно, еще один повод для гордости за республику. Но спорт требует не только моральной поддержки, но и серьезных финансовых вложений. Пока же Ксения Григорьева отправляется за очередной победой благодаря усилиям своей семьи и тренера.

В избранное