Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости регионов России

  Все выпуски  

Новости регионов России www.asvkr.ru


Администрация Смоленской области\Новости от 25.06.2007 (05:26)
МИНИСТР РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПОСЕТИЛ ВЯЗЬМУ

Смоленскую область с рабочим визитом посетил Министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев. В Вязьме он знакомился с работой строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства города.

Программа пребывания Министра была очень насыщена. В.А.Яковлев посетил 14 объектов. В их числе были: муниципальное предприятие «Водоканал», домостроительный комбинат, строящиеся и уже сданные в эксплуатацию автоматизированные блочно-модульные котельные, мало- и многоэтажные жилые дома. Также состоялось знакомство с работой строительной компании «Вязьмажилстрой» и управляющей организацией «Автодром-Строй».

В здании районной администрации прошло совещание с руководителями органов власти области, муниципальных образований, хозяйствующих субъектов. Открывая заседание, Губернатор Виктор Маслов отметил, что обсуждаемые проблемы носят принципиальный характер, так как «состояние жилищно-коммунального хозяйства и состояние жилищного строительства определяет качество жизни людей и является барометром настроения в обществе». На Смоленщине существует немало проблем.

В их числе большой износ оборудования и сетей, ветхость жилого фонда, трудности в обеспечении финансовыми ресурсами. Вместе с тем, в области развиваются и внедряются инновационные и энергосберегающие технологии, в ряде районов начинается строительство жилья коттеджного типа.

Выступая перед собравшимися, Владимир Яковлев подчеркнул, что в отличие от предыдущих совещаний, которые проводились в областных центрах, теперь Минрегион уделяет более пристальное внимание реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в малых городах России. Первым в их числе стала Вязьма. В ходе конструктивного диалога были выработаны конкретные меры по дальнейшему развитию отраслей строительства и ЖКХ Смоленщины.


Администрация Смоленской области\Новости от 25.06.2007 (05:26)
СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК НА РОДИНЕ ГВАРДИИ

На родине советской гвардии, в Ельне, прошла XXVIII летняя Спартакиада трудящихся Смоленщины, в которой приняли участие около 600 спортсменов из всех городов и районов области.

Значительные средства на подготовку форума выделил региональный бюджет. Благодаря этому, а также активному участию местных властей и самих горожан буквально из руин был восстановлен стадион, появились новые спортивные площадки.

На торжественном открытии соревнований спортсменов напутствовали вице-губернатор Юрий Сынкин, заместитель председателя областной Думы Галина Яремчук, руководители Ельнинского района, была оглашена приветственная телеграмма от руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту России Вячеслава Фетисова.

На спортивных аренах шла азартная борьба в восьми видах спорта: футболе, волейболе, баскетболе, легкой атлетике, метании веса, армрестлинге, гиревом спорте и перетягивании каната. Среди команд городов первыми вновь стали смоляне. Пальму первенства, как и год назад, им уступили спортсмены из Рославля, а третью ступень пьедестала почета заняли вязьмичи. Среди районов первой группы гостеприимные хозяева игр не оставили шансов гостям. Дорогобужский район с прошлогоднего третьего места поднялся на второе, а бронзовые
медали отправились в п.Красный. Во второй группе лишь на одно очко Новодугинские спортсмены опередили шумячских. Третье место оставил за собой Ершичский район.

Три дня в Ельне разворачивались спортивные баталии, а вот кто примет у нее эстафетную палочку станет известно в сентябре, когда по итогам конкурса среди претендентов и будет определена спортивная столица XXIX Спартакиады трудящихся Смоленщины.

Администрация Калининградской области\Новости от 25.06.2007 (10:37)


Шалимов и Дацышин встретились с редакторами районных СМИ.

Заместитель представителя Президента РФ в СЗФО Александр Дацышин и вице-премьер регионального Правительства Юрий Шалимов провели очередную встречу с редакторами муниципальных и независимых газет. На этот раз она проходила в пос. Железнодорожный Правдинского района. Почти три часа общались они с журналистами в поселковом Доме культуры. Юрий Шалимов рассказал, как действуют в нашей области разные структуры местной власти: двухуровневая, как в Правдинском районе, и одноуровневая.

Какие проблемы приходится решать при переходе от одной модели к другой. Как формируется бюджет муниципальных образований, за счет каких средств повышены зарплаты бюджетникам и каковы перспективы развития региона в связи с переселением соотечественников.

Двухлетним опытом работы в новых условиях Правдинского муниципального района, включающего самостоятельные поселения, поделился его глава Сергей Крапивный, а глава сельского поселения Железнодорожный Валерий Белорусский рассказал об истории своего поселка, которому исполнилось 609 лет, и какие преимущества получили селяне от новой системы местной власти.

Александр Дацышин рассказал представителям СМИ, что при аппарате заместителя Президента РФ в СЗФО действует рабочая группа, которая держит под контролем выполнение приоритетных национальных проектов в области. Она провела проверки во всех муниципальных образованиях, многие проблемы удалось разрешить.

Теперь, чтобы работа была еще более действенной, решено проводить встречи на местах с представителями всех федеральных и силовых структур, где разбирать каждую конкретную ситуацию. Журналисты предложили принять самое активное участие в этих встречах, так как именно к ним, в районные газеты, обращаются люди со своими проблемами. Составлен график таких встреч. Первая из них состоится 15 июня в Гусеве, куда приглашены представители федеральных, силовых структур Гусевского, Краснознаменского и Нестеровского районов,
и специалисты региональных министерств.

Отметил Дацышин и те положительные тенденции, которые удалось достичь по предотвращению проникновения в область наркосодержащих средств.

Затем встреча продолжилась в Железнодорожном лесхозе. Здесь главной темой была работа по предотвращению пожаров и несчастных случаев на воде, которую проводит управление МЧС России по Калининградской области. Начальник управления Юрий Ченчуков отметил, что в связи с жаркой погодой многие купаются в местах, где это запрещено, в результате почти ежедневно гибнут люди. Озабоченность спасателей вызывает и пожароопасная ситуация в области. Большую помощь в разъяснительной и профилактической работе могут оказать районные
газеты, поэтому руководство регионального управления МЧС решить объявить конкурс на лучшее освещение этой темы. Юрий Леонидович сообщил, что итоги его будут подведены к 4 октября, когда будет отмечаться День спасателя.Журналистам была показана техника, которая применяется при тушении лесных пожаров на примере конкретного возгорания, и была проведена экскурсия по питомнику.


Администрация Республики Татарстан\Новости от 25.06.2007 (11:54)
"Таттелеком" укрупнят за счет "ТВТ"

В Правительство Татарстана направлено предложение о присоединении к ОАО "Таттелеком" (ТТК) оператора проводных Интернет-, ТВ и телефонных услуг ТРК "ТВТ". Об этом сообщил председатель Совета директоров ТТК, гендиректор "ТАИФа" Альберт Шигабутдинов.

Напомним, что в апреле прошлого года ТТК уже было укрупнено за счет присоединения Казанской ГТС. Объединенная компания стала контролировать 80 процентов рынка проводной телефонии Татарстана. В свою очередь, "ТАИФ" присоединил к ТВТ телефонного оператора "ИнтелСет", в итоге компания в новом виде заимела суммарно 810 тыс. абонентов многоканального кабельного аналогового и цифрового телевидения, широкополосного интернета, проводного радио, проводной телефонии.

По словам Альберта Шигабутдинова, к 2012-2014 годам выручку ТТК планируется довести до 15 млрд. рублей в год против 4 млрд. в 2006 году. При этом вопрос о привлечении стратегического инвестора для компании не рассматривается, поскольку у нее для развития достаточно ресурсов. Откладывается и выпуск IPO (публичная продажа акций), это может произойти не ранее 2010 года.

ИА "Татар-информ", 21 июня 2007 г.

Администрация Республики Татарстан\Новости от 25.06.2007 (11:54)
В Казани завершился конгресс ОГВН

В Казани завершил работу IX конгресс Организации городов Всемирного наследия (ОГВН). В торжественной церемонии приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, президент ОГВН Хосе Кабрера, а также другие гости и участники конгресса.

Провести церемонию было решено на открытом воздухе. Шатры для гостей были установлены на берегу Казанки рядом с НКЦ «Казань». Здесь собрались практически все участники и гости конгресса, а главные события происходили на специально возведенной сцене.

Первыми на сцену поднялись мэр Казани Ильсур Метшин и президент ОГВН Хосе Кабрера. Ильсур Метшин напомнил собравшимся, что конгресс ОГВН посетили представители 196 городов из 70 стран мира. Мэр поблагодарил всех гостей Казани за визит в столицу Татарстана. «Этот девятый по счету конгресс Организации городов Всемирного наследия будет носить название «казанский», - заявил Ильсур Метшин. – И я уверен, что он поднимет уровень проведения этих конгрессов на новую высоту».

В свою очередь Хосе Кабрера выразил благодарность всем организаторам и участникам конгресса. «Надеюсь, что новые участники конгрессов ОГВН провели эти 4 дня с еще большей пользой для себя, - заявил президент ОГВН. – Ведь цель нашей организации – обмен опытом для наиболее эффективного сохранения мировых культурных ценностей».

Глава Казани пригласил на сцену ректоров казанских вузов, принимавших активное участие в организации и проведении конгресса. Благодарственные письма мэра получили главы КГУ, ТГГПУ, КГФЭИ и других вузов столицы Татарстана. В свою очередь Хосе Кабрера отметил благодарственными грамотами ОГВН организаторов – Ильсура Метшина, вице-мэра Людмилу Андрееву, руководителя аппарата исполкома Казани Дениса Калинкина и других.

В завершение церемонии гостей ждал салют из конфетти и десятки голубей, выпущенных в небо над Казанкой. А завершился вечер праздничным концертом с участием лучших эстрадных и танцевальных коллективов республики.

На пресс-конференции в ГТРК "Корстон" мэр Казани Ильсур Метшин, президент ОГВН Кабрера Паласиос Хьюго Марсело и экс-генеральный секретарь ОГВН Дени Рикар подвели Итоги IX Всемирного конгресса Организации городов Всемирного наследия.

В столицу Татарстана на представительный международный форум прибыло 1326 представителей из 196 городов мира, представляющих 70 стран со всех континентов.

В ходе работы конгресса Казань была официально избрана в Совет директоров ОГВН. За пять дней прошло множество встреч между мэрами городов. Произошел обмен опытом в решении вопросов сохранения культурного наследия. Представители муниципалитетов также узнали, как в разных городах успешно решаются вопросы модернизации инфраструктуры.

"IX Всемирный конгресс ОГВН открыл для Казани новые возможности, мы выстраиваем новые отношения между городами и между странами. И мы с удовольствием отмечаем, что все больше и больше городов в мире узнают Казань и Татарстан", - подчеркнул на пресс-конференции Ильсур Метшин.

Мэр Казани также отметил особенность IX Всемирного конгресса ОГВН – впервые на него приехали делегаты из таких стран, как Индия, Индонезия, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Афганистан и это свидетельствует об успехах евроазиатского отделения ОГВН с центром в Казани. В будущем эта работа по объединению городов Всемирного наследия на евроазиатском континенте будет продолжена.

"Я думаю, что IX Всемирный конгресс ОГВН отразил душу Казани – города, где представители различных религий и национальностей живут в мире. Форум прошел на 100 процентов организовано", - поделился своими впечатлениями о конгрессе Кабрера Паласиос Хьюго Марсело.

Дени Рикар в своем выступлении отметил, что после завершения IX Всемирного конгресса ОГВН мэры городов со всего мира вернутся к себе на родину и на пресс-конференциях в своих городах расскажут о Казани и о ее успехах. Многим городам мира есть чему поучиться у столицы Татарстана – религиозной терпимости и толерантности в отношениях различных народов.

"Можно сказать, что благодаря Конгрессу ОГВН Казань "была запущена" на космическую орбиту - город вышел на новый уровень отношений и позиционирования на международной арене. Казань становится площадкой для встреч не только деловой и политической элиты, но и людей, которые серьезным образом занимаются культурным наследием", - в завершении пресс-конференции отметил Ильсур Метшин.

ИА "Татар-информ", 22 июня 2007 г.



Администрация Республики Татарстан\Новости от 25.06.2007 (11:54)
В Казани обсудили проблемы евразийских городов Всемирного наследия

21 июня в Казани в рамках конгресса Организации городов Всемирного наследия состоялись заседания региональных отделений ОГВН.

Представители Казани принимали участие в совещании Евроазиатского регионального отделения. Дискуссионную секцию о современных проблемах городов Всемирного наследия России, СНГ и Восточной Азии провел помощник мэра Казани, генеральный секретарь Расих Сагитов.

Напомним, Евроазиатское региональное отделение Организации городов Всемирного наследия было создано в 2003 году по инициативе мэра (в то время) Казани Камиля Исхакова. В самое "молодое" из 6 отделений ОГВН вошли города России, Узбекистана, Азербайджана, Турции, Японии, Китая, Шри-Ланка, Филиппин, Вьетнама и Лаоса. С тех пор Штаб-квартира отделения также находится в столице Татарстана.

21 июня в Казани обсудили вопросы сохранения культурного наследия в городах этих стран, которые, как известно, не относятся к числу самых развитых и обеспеченных, однако имеют крайне богатую культуру и, как следствие, множество различных памятников.

ИА "Татар-информ", 21 июня 2007 г.


Администрация Республики Татарстан\Новости от 25.06.2007 (11:54)
В Казани побывала делегация японской компании «Тошиба»

22 июня в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана состоялась встреча главы ведомства Хафиза Салихова с делегацией компании «Тошиба» во главе с руководителем представительства компании в СНГ и Балтии Мацуи Маки. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества компании с РТ в области здравоохранения и промышленности.

Хафиз Салихов рассказал гостям о Татарстане, его экономическом потенциале и стратегии развития региона. «В нашей республике созданы хорошие условия для иностранного бизнеса на ближайшие 20 лет, – заметил он. – Мы хотим видеть вашу компанию в Татарстане».

В свою очередь представители «Тошиба» рассказали о продукции, которую производят подразделения компании и ее ключевые дочерние структуры. В компанию «Тошиба» входят такие организации, как «Power Systems Company» (тепловые электростанции, гидроэлектростанции, железнодорожные перевозки, атомная энергетика, передача и распределение электроэнергии), «Industrial Systems Company» (низковольтные частотно-регулируемые приводы, высоковольтная распределительная аппаратура, промышленные контроллеры, измерительные приборы),
«Social Infrastructure System Co» (системы для изготовления смарт-карт, системы для обработки банкнот, системы для обработки писем), «Toshiba Mitsubishi-Electric Industrial Systems Corporation» (высоковольтные частотно-регулируемые, приводы и электродвигатели, системы автоматизации и управления для различных отраслей), «Toshiba Medical Systems Corporation» (томографы, УЗИ-системы, рентгеновские системы), «Mobile Communications Company» (мобильные телефоны), «Toshiba TEC Corporation» (многофункциональные копировальные
аппараты, кассовые аппараты), «Digital Media Network Company» (жидкокристаллические и плазменные телевизоры, DVD проигрыватели), «Personal Computer&Network Company «(персональные компьютеры), «Toshiba Carrier Corporation» (бытовые и офисные кондиционеры), «Toshiba Consumer Marketing Corporation» (холодильники, стиральные машины, СВЧ-печи).

Как сообщил Мацуи Маки, сегодня в России основные продажи продукции японской компании приходятся на персональные компьютеры и бытовую технику. В настоящее время «Тошиба» не имеет производственных мощностей на территории России.

Однако в перспективе ситуация может измениться. «На следующей неделе в Министерстве здравоохранения и социального развития России состоится обсуждение новых национальных проектов, – отметил глава представительства «Тошиба Медикал системз Европа Б.В.» в Москве Рустам Бахтиозин. – Один проект затронет вопросы лечения больных инфарктом миокарда, другой – оказания помощи пострадавшим на дорогах. В соответствии с этим у России возникнет потребность в современном медицинском оборудовании.

Наша компания готова принять участие в реализации этого проекта. На этой встрече мы также планируем затронуть вопросы сборочных технологий нашего медицинского оборудования на территории России».

Во встрече также приняли участие: заместитель министра экономики и промышленности РТ Владимир Соловьев, заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева, вице-президент Ассоциации промышленных предприятий РТ Виктор Дмитриев и другие представители министерств и ведомств.

Для справки: компания «Тошиба» была основана в 1875 году. В настоящее время организация имеет 238 филиалов и представительств в Японии и 167 – за рубежом (в России их 6). По данным на 2005 год, капитал компании «Тошиба» составил 2,5 млрд. долларов, торговый оборот – 54, 2 млрд. долларов, чистая прибыль – 668 млн. долларов. В организации работает 165 тысяч человек.

ИА "Татар-информ", 22 июня 2007 г.



Администрация Республики Татарстан\Новости от 25.06.2007 (11:54)
Казань будет избрана в Совет директоров ОГВН

21 июня Мэр Казани Ильсур Метшин представил столицу Татарстана в качестве города-кандидата в Совет директоров Организации городов всемирного наследия (ОГВН). Презентация Казани проходила в Бальном зале ГТРК "Корстон" на Пленарном заседании IX Всемирного конгресса ОГВН.

В своем выступлении Ильсур Метшин напомнил участникам Пленарного заседания, что в 2003 году было создано евроазиатское отделение ОГВН с центром в городе Казани. Это самая молодая структура ОГВН, которая охватывает весь евроазиатский континент.

"Тот факт, что сегодня в Конгрессе ОГВН участвуют города таких стран, как Индия, Индонезия, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, свидетельствует о том, что евроазиатское отделение свою миссию по объединению городов Всемирного наследия выполнила", - подчеркнул мэр Казани.

По словам Ильсура Метшина, с первых дней своего членства в ОГВН Казань ощущала особую гордость за свое нахождение в семье городов Всемирного наследия и делала все от нее зависящее для укрепления организации, для бережного отношения к наследию, которое с момента включения в список ЮНЕСКО по праву считается наследием всего человечества.

Всего на пленарном заседании было представлено 8 презентаций. Свои заявки представили города: Куэнка (Эквадор), Кордоба (Испания), Канди (Шри-Ланка), Луанг-Прабанг (Лаос), Лион (Франция), Бемстер (Нидерланды), Вена (Австрия) и Казань. Стоит отметить, что на IX Всемирном конгрессе ОГВН сложилась уникальная ситуация: количество мест в административном совете ОГВН равняется числу претендентов, что дает право организаторам еще до определения победителей говорить о городах-кандидатах как о городах-участниках этой
авторитетной организации.

На заседании был представлен видеофильм, представляющий во всей своей красе столицу Эквадора город Кито. На сегодняшнем заседании было официально объявлено, что Кито стал претендентом на проведение X юбилейного Конгресса ОГВН в сентябре 2008 года.

ИА "Татар-информ", 21 июня 2007 г.


Администрация Республики Татарстан\Новости от 25.06.2007 (11:54)
КМПО намерено создать совместные предприятия с «Siemens» и «Solar Turbines»

Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО) и компания «Siemens» в этом году планируют приступить к подготовке создания совместного предприятия.

Как сообщил гендиректор КМПО Дамир Каримуллин, речь идет о проектах совместного производства газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных энергоустановок.

В ближайшее время обе компании проведут для «Газпрома» презентацию этих проектов. По словам Д.Каримуллина, одним из условий «Газпрома» является не менее 75-процентной доли за российским производителем в стоимости изделия.

Параллельно КМПО, заинтересованное в стратегическом партнере, ведет переговоры с американской компанией «Solar Turbines» на предмет аналогичного сотрудничества.

Напомним, в сентябре 2006 года вице-президент «Siemens» в России Ханс-Юрген Вио побывал КМПО, чтобы изучить возможности изготовления здесь компонентов для своих турбинных энергоустановок, производимых подразделениями компании в различных странах. А 5 июня текущего года КМПО с целью рассмотрения возможного сотрудничества посетила делегация «Solar Turbines». Были обсуждены вопросы работы по проектам «Газпрома» и возможности лицензионного производства газотурбинной техники «Solar Turbines» на КМПО.

ИА "Татар-информ", 22 июня 2007 г.


Администрация Республики Татарстан\Новости от 25.06.2007 (11:54)
Муфтий Татарстана встретился с руководством Исламского банка развития

Во время своего официального визита в Королевстве Саудовская Аравия муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков провел ряд встреч. Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, в главном здании Исламского банка развития в городе Джидда муфтий Татарстана встретился с председателем банка Ахмадом Мухаммадом Али, чтобы обсудить возможность поддержки фонда «Идель-хадж» Духовного управления мусульман РТ.

21 июня в штаб-квартире Организации Исламская конференция (ОИК) состоялась встреча председателя ДУМ РТ с генеральным секретарем ОИК Экмеледдином Ихсаноглу.

Гусман хазрат Исхаков рассказал генсеку о последних тенденциях, которые происходят в мусульманском сообществе России и Татарстана, а также ознакомил его с работой ДУМ РТ. На встрече речь шла и об укреплении связей между ОИК и ДУМ РТ.

ИА "Татар-информ", 22 июня 2007 г.


Администрация Республики Татарстан\Новости от 25.06.2007 (11:54)
Состоялась рабочая встреча Зили Валеевой с Генеральным директором ИРСИКА

21 июня в Министерстве культуры РТ состоялась рабочая встреча заместителя Премьер-министра РТ - министра культуры Республики Татарстан Зили Валеевой с Генеральным директором Исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА) при Организации Исламская Конференция доктором Халитом Эреном.

Во время встречи обсуждались вопросы развития взаимного культурного сотрудничества в рамках Меморандума по итогам встречи заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра культуры РТ Зили Валеевой и Генерального директора Исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры при Организации Исламской Конференции Халита Эрена. Документ был подписан 2 февраля 2007 года в штаб-квартире ИРСИКА в Стамбуле в присутствии Президента РТ Минтимера Шаймиева.

Обсуждены конкретные проекты по организации сотрудничества музеев, библиотек и научных центров Республики Татарстан с ИРСИКА на ближайшую перспективу.

Затрагивались вопросы содействия в подготовке специалистов, в частности, для создающегося в республике Центра по реставрации рукописей и редких книг.

Для справки. ИРСИКА (IRCICA) - международный научно-исследовательский центр по изучению истории, культуры и искусства ислама при Организации Исламская Конференция. Активную деятельность проводит с 1980 года.

Это первый по своему значению орган при ОИК, основная сфера деятельности которого - культура. ИРСИКА объединяет 53 страны, в основном, Ближнего Востока, стран Юго-восточной Азии, африканского континента, а также бывшие союзные республики СССР.

ИРСИКА ведет огромную культурную деятельность в странах исламского мира. Она объединяет для научно-исследовательской, издательской, популяризаторской деятельности практически весь научный потенциал в своей сфере. Мероприятия ИРСИКА охватывают все виды деятельности - международные конференции и выставки, симпозиумы и совместные издания, исследовательские проекты, мастер-классы и выставки по традиционному искусству.

Пресс-служба Министерства культуры РТ, 21 июня 2007 г.



Администрация Республики Татарстан\Новости от 25.06.2007 (11:54)
Талгат Абдуллин: «В июне по программе социальной ипотеки будет сдано 82 тыс.кв. м жилья»

В течение июня по программе социальной ипотеки ожидается ввод в строй 82 тыс. кв. м жилья. Об этом в ходе видеосовещания в Кабинете Министров Татарстана сообщил исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин.

По словам Талгата Абдуллина, только в одном Нижнекамске в течение месяца ожидается введение в эксплуатацию трех домов общей площадью 35 тыс. кв.

метров. Всего же за первое полугодие в рамках социальной ипотеки будет построено 123 тыс. кв. метра жилья.

Глава ГЖФ добавил, что помешать планам фонда может только одна существенная проблема: к некоторым уже построенным домам в Казани и Набережных Челнах до сих пор не подведены все инженерные коммуникации. Если по столице Татарстана удалось достичь договоренности с ОАО «Татэнерго», то в автограде данный вопрос пока «повис в воздухе», проинформировал Талгат Абдуллин. Он также выразил опасение по поводу срыва программы социальной ипотеки по общему количеству введенного жилья из-за задержки оплаты со стороны государственного
заказчика.

Ведущий совещания – министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин попросил руководство фонда предоставить информацию по каждому заказчику и по каждому объекту в разрезе всех районов, где потенциально возможен срыв выполнения программы. По его заверению, как только Минстрой РТ будет располагать этими сведениями, исполнителям сразу же будут перечислены причитающиеся средства. «Деньги у нас на счету есть, мы уже профинансировали практически 40 процентов годового плана», - отметил он.

Талгат Абдуллин рассказал также о ходе реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей и специалистов на селе» в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Договора с ГЖФ зарегистрированы по 35 муниципальным районам. «Никакой инициативы», по словам главы фонда, не проявляют в Чистополе, не определились по поводу участия в данной программе исполкомы Елабужского, Атнинского, Арского и Ютазинского районов. В ГЖФ РТ находятся на рассмотрении документы по Рыбнослободскому
и Аксубаевскому районам. «В общей сложности на программу строительства жилья для молодых специалистов на селе в местные бюджеты перечислено 635 млн. руб., - отметил Талгат Абдуллин. – Однако ход освоения денежных средств, перешедших на районный уровень, показывает, что деньги остаются на счетах исполнителей и до реального потребителя доходят не в полной мере».

ИА "Татар-информ", 22 июня 2007 г.



Администрация Республики Татарстан\Новости от 25.06.2007 (11:54)
Участники VI Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры остались в восторге от Елабуги

21 июня у елабужского дебаркадера причалил теплоход с участниками VI Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры.

В ходе круиза более 200 специалистов обсуждают актуальные проблемы сохранения памятников истории и культуры. Их интерес к Елабуге не случаен - ведь город примечателен не только 1000-летней историей, но и сохранностью исторических памятников XIX века. Поэтому гости первым делом отправились на экскурсию по городу, где им представили весь туристический потенциал тысячелетнего города.

Как позже признались участники съезда, их впечатлило бережное отношение к памятникам и та работа, которая ведется по их реставрации накануне тысячелетия Елабуги.

По словам участников съезда, на сегодняшний день перед органами власти различных уровней стоит единая задача - восстановить и обеспечить сохранность исторического облика населенных пунктов, а также их самобытности. Отсутствие единой системы охраны памятников является одной из основных проблем сохранности культурного наследия, сетуют участники съезда.

"Мы добиваемся, чтобы такой орган был в регионах и субъектах РФ, но, тем не менее, на федеральном уровне не имеем учреждения, где бы были сосредоточены вопросы охраны и сохранения исторических памятников", - говорит председатель Всероссийского общества охраны памятников Галина Маланичева.

Один из путей сохранения объектов истории и культуры - передача их в частные руки. С 1 января 2008 года вступает в силу закон об их приватизации. Но для его эффективной работы необходима более сильная нормативная база, которая бы регулировала систему наказаний за разрушение памятников.

Во второй половине дня на борту теплохода состоялся "круглый стол" на тему "Участие муниципальных образований в деятельности по сохранению объектов культурного наследия". В ходе его работы глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафурова выступил с докладом на тему "Взаимодействие муниципальных образований и органов охраны памятников истории и культуры в сфере сохранения и использования культурного наследия". Мэр Елабуги подробно рассказал, каким образом в таком провинциальном городке удалось сохранить
и восстановить культовые объекты архитектуры, - ведь еще 10 лет тому назад состояние памятников было в плачевном состоянии. А теперь Елабугу можно, без ложной скромности, называть "жемчужиной Татарстана" и "музеем под открытым небом".

Особый интерес участников съезда вызвал разработанный в Елабуге "Устав старого города", регламентирующий правила проживания в исторической части Елабуги. Они попросили размножить этот документ для того, чтобы иметь возможность использовать некоторые его положения в своей работе.

ИА "Татар-информ", 21 июня 2007 г.


Администрация Республики Татарстан\Новости от 25.06.2007 (11:54)
Фарид Мухамештин принял участие в Сабантуе Кировского района Казани

23 июня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин принял участие в Сабантуе Кировского района Казани, который проходил на озере Лебяжье.

Перед началом праздника, глава парламента республики ознакомился с выставкой изделий народного хозяйства и работ юных художников, которые ему представили руководители района. Кроме того, Фарид Мухаметшин вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным посетили традиционные русское и татарское подворья. В ходе знакомства с достижениями района высокие гости осмотрели выставку детских работ, экспонаты конной коллекции, кузницу.

Сабантуй открылся театрализованным представлением. Свое видение праздника представили коллективы более десяти самодеятельных ансамблей столицы республики.

Особое восхищение гостей праздника вызвало выступление жены мэра Будапешта, известной европейской оперной певицы Аники Нефмеф, которая исполнила одну из песен из своего репертуара.

«Праздник удался на славу, - отметил в своем выступлении Фарид Мухаметшин. – Трудовое Заречье заслужило право на то, чтобы отметить его как следует». Глава парламента республики поздравил трудящихся района с праздником и озвучил приветствие в их адрес Президента РТ.

Позже в интервью журналистам Фарид Мухаметшин подчеркнул огромное значение Сабантуя для жителей республики и отметил, что он приобрел уже «всероссийский масштаб». Ильсур Метшин в свою очередь обратил внимание на большую работу, проведенную в этом плане администрацией Казани, и сказал: «Для нас праздник – это работа. Главное – это впечатление от праздника у казанцев». Он также отметил тот факт, что на сегодняшнем Сабантуе присутствовали представители 196 стран мира – участников конгресса Организации городов Всемирного
наследия, - «которым он очень понравился».

Подводя итог своему участию в Сабантуе, мэр Будапешта Габор Демски отметил его значимость в интеграции народов Европы, а президент ОГВН Хьюго Марсело Кабрера Паласиос выразил восхищение праздником, подчеркнув, что его обязательно нужно сохранять для потомков, поэтому он должен быть включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

ИА "Татар-информ", 23 июня 2007 г.


Администрация Республики Татарстан\Новости от 25.06.2007 (11:54)
«Татнефть» презентовала в Туркменистане технологию бурения

В Министерстве нефтяной и газовой индустрии Туркменистана состоялась презентация по технике и технологии бурения ОАО «Татнефть». В мероприятии принял участие министр Г.Атаев, а также специалисты предприятий Туркменистана.

22 июня прошла вторая презентация - по вопросам геологии, разведки месторождений и подготовки кадров. Запланирована встреча генерального директора ОАО «Татнефть» Ш.Тахаутдинова с заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана Т.Тагыевым, в рамках которой будут намечены перспективные направления сотрудничества между ОАО «Татнефть» и предприятиями нефтегазохимического комплекса Туркменистана..

Во всех мероприятиях принимают участие специалисты Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан.

ИА "Татар-информ", 22 июня 2007 г.



Администрация Республики Татарстан\Новости от 25.06.2007 (07:26)
В разработку программы развития производительных сил РТ вовлекут все республиканские предприятия

21 июня в Кабинете Министров РТ состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи, посвященное разработке программы "Развитие и размещение производительных сил РТ на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года".

Совещание провел первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов.

В обсуждении хода подготовки нового программного документа приняли участие представители министерств и ведомств РТ, специалисты экономических служб муниципальных районов и городских округов, руководители ряда предприятий республиканского и местного значения.

Открывая совещание, Борис Павлов подчеркнул, что разработка комплексной программы (в отличие от принимаемых ранее среднесрочных программ социально-экономического развития Татарстана) является крайне важной для обеспечения дальнейшего поступательного движения республики в долгосрочной перспективе. По его словам, сегодня экономика региона развивается достаточно динамично, при этом темпы роста ВРП и промышленного производства считаются одними из самых высоких в России. "Долгие годы после радикальных реформ 1990-х
годов мы решали проблему обеспечения перехода из одной экономической системы в другую, - отметил первый вице-премьер РТ. - Это были сложные годы, но у себя в республике мы смогли найти наиболее приемлемое решение, добиться наименьшего спада в первые годы преобразований и уверенно стартовать, когда начался этап развития экономики". Он добавил, что сегодня перед органами власти стоит качественно новая задача - предвидеть, как будет развиваться экономика в ближайшие 2-3 десятилетия. Такой же позиции придерживаются
и многие хозяйствующие субъекты, которые разрабатывают проекты развития своих предприятий и фирм, обозначают стратегию технического перевооружения, этапы освоения новых видов продукции, просчитывают долгосрочные инвестиционные программы.

Как отметил глава Минэкономпрома РТ, сегодняшнее совещание должно дать старт широкой работе по разработке проекта программы, что невозможно будет сделать без вовлечения самих хозяйствующих субъектов и органов власти на местах. "В ходе разработки республиканской программы мы должны увязать и сырьевые ресурсы, и людские ресурсы, и инновационную деятельность, чтобы обеспечить сбалансированное развитие всех отраслей экономики, каждого предприятия", - пояснил он. Борис Павлов добавил, что сегодня имеется неравномерность
в социально-экономическом развитии муниципальных образований в РТ (например, уровень средней заработной платы колеблется от 4,5 тысячи рублей в месяц в Дрожжановском районе до 16 тыс. рублей - в Альметьевском районе РТ), причем по ряду районов не просматривается перспектив существенного улучшения ситуации. Кроме того, возникают новые проблемы: за счет введения новых технологий в нефтедобыче высвобождаются трудовые ресурсы на юго-востоке РТ, в то же время ощущается недостаток кадров на новых производственных
площадках Нижнекамска и Елабуги. Борис Павлов подчеркнул также необходимость учета при разработке программы новых механизмов стимулирования развития экономики, которые внедряет в жизнь федеральный центр.

Борис Павлов сообщил, что для координации процесса разработки программы был создан организационный комитет под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова. За организацию процесса подготовки документа отвечает межведомственная рабочая группа под руководством Бориса Павлова. Кроме того, в Минэкономпроме республики функционирует постоянно действующая рабочая группа, куратором которой выступает первый заместитель министра - директор ЦЭСИ РТ Алевтина Кудрявцева. По результатам специально проведенного
конкурса исполнителем-разработчиком программы определено государственное научно-исследовательское учреждение "Совет по изучению производительных сил" (Москва), имеющее значительный опыт в данной области.

Борис Павлов сообщил, что проект концепции программы размещен на официальном сайте Минэкономпрома РТ. На этом же информационном ресурсе вскоре будут опубликованы две формы таблиц, которые предложат заполнить предприятиям и муниципальным образованиям. Борис Павлов попросил руководителей предприятий отразить в предлагаемых таблицах состояние производственных показателей за 1990 год, проанализировать динамику с 2000-го по 2007 годы, после чего наметить по годам планы развития на период с 2008-го по 2015 годы, обозначить
прогнозы по "реперным точкам" программы - 2020-му и 2030 годам. "Эта работа творческая, она должна опираться на сценарные условия развития РФ и РТ", - отметил первый вице-премьер Татарстана. То же самое, продолжил он, касается исполнительных комитетов муниципальных образований. Борис Павлов попросил предоставить сведения в ЦЭСИ РТ в максимально сжатые сроки, чтобы не допустить простоев в разработке программы. Первая редакция документа должна быть готова к сентябрю, а утверждение окончательно доработанного и
согласованного со всеми заинтересованными ведомствами варианта программы запланировано на середину декабря 2007 года. Как отметил глава МЭП РТ, Татарстан не является первопроходцем в этом деле, поскольку схожую по содержанию программу приняло Правительство Республики Саха (Якутия).

В ходе совещания представители Минэкономпрома РТ подробно рассказали о технологии разработки программы, особенностях участия в подготовительном процессе экономических служб территорий и хозяйствующих субъектов. Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрат Шафигуллин попросил все стороны, участвующие в подготовке документа, уделить особое внимание балансу размещения населения - "главному стратегическому ресурсу", определяющему экономический потенциал региона в современных условиях. "Трудовые
ресурсы имеют свою характеристику, особенности движения и перемещения, - напомнил А.Шафигуллин. - Необходимо учитывать различные аспекты, в том числе, длительность и сложность подготовки, переподготовки, а также обучения кадров".

После общения по видеоселекторной связи с представителями городов и районов РТ, Борис Павлов отдельно обратился к руководителям сельскохозяйственных районов с предложением смелее смотреть в перспективы развития своих территорий.

Он рекомендовал "оторваться" от крепкой привязки к аграрному сектору и рассмотреть возможность создания предприятий, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства, организовать добычу общераспространенных полезных ископаемых (песка, гравия и т.д.), вырубку деловой древесины. Районы, расположенные в непосредственной близости к крупным промышленным узлам Татарстана, по мнению первого вице-премьера РТ, могли бы открывать малые и средние предприятия, работающие на принципах аутсорсинга с промышленными гигантами.
Он также посоветовал внимательно изучить выступления первых лиц страны на прошедшем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме. В частности, в них отмечалось, что к 2020 году выработка на одного работающего в РФ прогнозируется на уровне 30 тыс. долларов в год вместо 9 тыс. долларов по итогам прошлого года.

ИА "Татар-информ", 21 июня 2007 г.



Администрация Республики Татарстан\Новости от 25.06.2007 (07:26)
Рустам Минниханов находится с рабочим визитом во Франции

21 июня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов находится с рабочим визитом во Франции, в рамках которого он примет участие в международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже.

Салон в Ле Бурже (Le Bourget) традиционно представляет последние модели самолетов, пусковых установок, космических аппаратов, авиационных и ракетных двигателей, авиационную боевую технику и управляемые ракеты, бортовое и наземное навигационное оборудование, оборудование для аэропортов и системы управления воздушным движением, аэрокосмические исследования и многое другое.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на первого вице-премьера России Сергея Иванова, в этом году на международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже российские авиакомпании заключили договоров на сумму более полумиллиарда долларов.

Глава Правительства Татарстана будет находиться во Франции два дня. Предполагается, что он проведет ряд встреч с представителями промышленных предприятий Франции.

Пресс-служба Кабинета Министров РТ, 21 июня 2007 г.



Администрация Приморского края\Новости от 25.06.2007 (10:42)
В рамках выставки планируется проведение международной конференции «Лесной экспорт – перспективы производства конкурентоспособной продукции». В числе организаторов мероприятия – Администрация Приморского края.

С 29 по 31 августа во Владивостоке пройдет первая международная выставка лесной и деревообрабатывающей промышленности «Лесдревэкспо».

В рамках выставки планируется проведение международной конференции «Лесной экспорт – перспективы производства конкурентоспособной продукции». В числе организаторов мероприятия – Администрация Приморского края.


Администрация Приморского края\Новости от 25.06.2007 (10:42)
В Рамках первого Тихоокеанского экономического конгресса 27 июля во Владивостоке будет работать форум по социальным инвестициям на Дальнем Востоке России. Организаторы форума – администрация Приморского края и дальневосточный филиал фонда «Новая Евразия».

Тихоокеанский экономический конгресс В Приморье пройдёт форум по социальным инвестициям

В Рамках первого Тихоокеанского экономического конгресса 27 июля во Владивостоке будет работать форум по социальным инвестициям на Дальнем Востоке России.

Организаторы форума – администрация Приморского края и дальневосточный филиал фонда «Новая Евразия».

Основная цель форума - продвижение идеи социальных инвестиций путем создания партнерств между органами власти, бизнесом и некоммерческим сектором. Форум ориентирован, прежде всего, на руководителей крупных и средних компаний, представителей некоммерческих организаций и власти, работающих в партнерстве с бизнесом.

В программе форума – пленарное заседание на тему «Государственно-частные партнерства в реализации корпоративной социальной ответственности». В ходе дискуссий и круглых столов участники форума обсудят аспекты реализации социальной стратегии компаний: социально-ответственный работодатель, социальные программы бизнеса для местных сообществ. Заявлены доклады по темам: «Корпорации как партнеры общества и государства: уроки канадского опыта», «Успешный опыт и проблемы социального инвестирования на Дальнем Востоке
России».

В ходе работы секций и круглых столов будут обсуждаться вопросы: «Должна ли быть социальная политика компании системной?» «Основные модели социальной ответственности бизнеса: стратегия выбора и прибыль компании?» «Выгоды социального партнерства: реалии или миф?».

Представители ведущих российских экспертных организаций проведут мастер-классы, где бизнесмены получат практические навыки использования проектного подхода к реализации социальных инвестиций, определения места корпоративной социальной ответственности в маркетинговой стратегии компаний, работы с нефинансовой отчетностью.

Во время Форума будет развернута выставка социальных проектов, осуществляемых приморскими компаниями, в том числе финалистами краевого конкурса «Социально-ответственный бизнес 2006».

Принять участие в работе форума приглашаются представители компаний, предприятий и организаций. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (4232) 49-16-16, 49-16-19; факс 49-16-20



Администрация Приморского края\Новости от 25.06.2007 (10:42)
Во Владивостоке открылась представительная выставка китайских товаров. Более 100 экспозиций компаний провинции Хэйлунцзян и города Харбина презентовали основные промышленные отрасли и знаменитые бренды Китая. По словам организаторов - Народного Правительства провинции Хэйлунцзян и администрации Приморского края, - это крупнейшая в истории сотрудничества двух территорий выставка.

Международное сотрудничество Во Владивостоке открылась выставка китайских товаров

Во Владивостоке открылась представительная выставка китайских товаров. Более 100 экспозиций компаний провинции Хэйлунцзян и города Харбина презентовали основные промышленные отрасли и знаменитые бренды Китая. По словам организаторов - Народного Правительства провинции Хэйлунцзян и администрации Приморского края, - это крупнейшая в истории сотрудничества двух территорий выставка.

На официальном открытии к собравшимся обратились вице-губернатор края Николай Сидоров и заместитель председателя Народного правительства провинции Хэйлунцзян Ван Лиминь.

Как отметил Николай Сидоров, проведение выставки – еще один повод укрепить добрососедские отношения между Приморьем и Китаем в экономической, научно-технической, гуманитарной сферах, расширить торгово-экономическое сотрудничество.

В числе представленных товаров – бытовая электроника, строительные материалы, мебель, экологически чистые продукты питания, товары для дома, одежда и обувь.

Наряду с «Городом китайских фонарей» это мероприятие стало одним из самых масштабных и ярких, которые проходят в Приморье в рамках объявленного Года Китая в России.

Напомним, мероприятие также приурочено к визиту делегации народного правительства провинции Хэйлунцзян во главе с секретарем парткома Цянь Юньлу, во время которого планируется подписание Протокола о сотрудничестве между Приморским краем и провинцией Хэйлунцзян.

Выставка будет работать до 18 часов 26 июня в спорткомплексе «Динамо» (ул. Западная,11).


Администрация Приморского края\Новости от 25.06.2007 (10:42)
Почти 70 процентов призывников весны 2007 года признаны годными по здоровью к воинской службе. Еще два года назад здоровыми в армию шли чуть более 50 процентов молодых людей.

Будущее Приморья У приморских призывников хорошее здоровье

Почти 70 процентов призывников весны 2007 года признаны годными по здоровью к воинской службе. Еще два года назад здоровыми в армию шли чуть более 50 процентов молодых людей.

Эта информация прозвучала на заседании координационного совета по допризывной и призывной молодежи при администрации края. Специалисты отметили, что почти 52 процента юношей идут в армию абсолютно здоровыми, остальные – с незначительными ограничениями по здоровью. По этим показателям Приморье – в числе лучших в Дальневосточном федеральном округе.

В департаменте здравоохранения администрации края считают, что заметное улучшение здоровья подрастающего поколения – итог планомерной совместной работы краевой и местной властей. На решение этой социально значимой задачи направлена пропаганда здорового образа жизни, популяризация занятий спортом среди школьников, повышение качества и доступности первичной медицинской помощи населению.

Особое значение здесь имеет диспансеризация призывной молодежи. Регулярные профосмотры при первичной постановке на воинский учет помогают обнаружить у 17-летних юношей первые признаки заболеваний, если такие имеются. Это позволяет успешно их лечить и, как правило, к моменту призыва, ребята приходят здоровыми.

На очередном заседании с главами муниципальных образований края губернатор края Сергей Дарькин заострил внимание собравшихся на необходимость этой работы в территориях. Губернатор поручил руководителям муниципалитетов оказывать всяческое содействие медицинским работникам в организации профилактической работы среди молодежи.


Администрация Приморского края\Новости от 25.06.2007 (10:42)
С 29 по 31 августа во Владивостоке пройдет первая международная выставка лесной и деревообрабатывающей промышленности «Лесдревэкспо».

С 29 по 31 августа во Владивостоке пройдет первая международная выставка лесной и деревообрабатывающей промышленности «Лесдревэкспо».

В рамках выставки планируется проведение международной конференции «Лесной экспорт – перспективы производства конкурентоспособной продукции». В числе организаторов мероприятия – Администрация Приморского края.



Администрация Приморского края\Новости от 25.06.2007 (06:37)
Более 10 тысяч учителей Приморья вместе с заработной платой и отпускными получили доплаты за классное руководство в рамках национального проекта «Образование». Как сообщили в департаменте образования и науки администрации края, на это из федерального бюджета направлено более 23,5 миллионов рублей.

Национальные проекты Приморские педагоги получили отпускные вовремя и со всеми доплатами

Более 10 тысяч учителей Приморья вместе с заработной платой и отпускными получили доплаты за классное руководство в рамках национального проекта «Образование». Как сообщили в департаменте образования и науки администрации края, на это из федерального бюджета направлено более 23,5 миллионов рублей.

Вместе с тем, в муниципальные бюджеты поступили и краевые субвенции для образовательных учреждений. Все педагогические работники получили зарплату и отпускные без задержек.

Напомним, что с 2002 года средства на оплату труда педагогов в бюджеты муниципальных образований идут из краевого бюджета. Подобная схема была предложена губернатором Сергеем Дарькиным и тогда в короткие сроки удалось погасить долги по зарплате учителям, оставшиеся от прежней администрации.

Сегодня в Приморье все выплаты педагогам производятся вовремя. Губернатор всегда подчеркивает, что своевременный расчет за работу – важнейшее условие для эффективной деятельности приморских учителей. За этим, прежде всего, стоит качество образования.

Сегодня в сфере образования Приморья трудится почти 48 тысяч специалистов. В этом году на все необходимые выплаты педагогическим работникам в бюджете края заложено более 3 миллиардов рублей.



Администрация Приморского края\Новости от 25.06.2007 (06:37)
Дни корейской культуры пройдут в Приморье в июле. Как сообщили в департаменте международного сотрудничества и туризма администрации края, с 6 по 9 июля Национальная организация туризма Кореи познакомит приморцев с культурой соседней страны.

Международное сотрудничество Приморцев познакомят с корейской культурой

Дни корейской культуры пройдут в Приморье в июле. Как сообщили в департаменте международного сотрудничества и туризма администрации края, с 6 по 9 июля Национальная организация туризма Кореи познакомит приморцев с культурой соседней страны.

В числе запланированных мероприятий - фестиваль корейского кино и выставка прикладного корейского искусства «Ханчи».

В программе корейского кинофестиваля три киноленты – комедийная драма «Я тоже хочу, чтобы у меня была жена!», мелодрамы «Последний подарок» и «Один день». Показы пройдут в кинотеатре «Океан» (зал «Меридиан»).

Открытие cостоится 6 июля в 18.30, после чего будет показана романтическая комедия «Я тоже хочу, чтобы у меня была жена!» (2000 г.) с участием известных корейских актеров. Исполнительница одной из главных ролей – актриса Чон До Ён удостоена звания «Лучшая актриса» на кинофестивале в Каннах в 2007 году.

7 июля в 11 часов в приморском отделении «Союза художников России» откроется выставка корейского прикладного искусства «Ханчи» и фотовыставка. Будут представлены изделия из тончайшей бумаги, выполненной старо-корейским способом, и фотографии с туристическими видами Республики Корея. В рамках выставки пройдут мастер-классы по изготовлению сувениров из бумаги в национальной корейской технике.



Администрация Приморского края\Новости от 25.06.2007 (06:37)
Международное сотрудничество. Приморцев познакомят с корейской культурой

Международное сотрудничество Приморцев познакомят с корейской культурой Дни корейской культуры пройдут в Приморье в июле. Как сообщили в департаменте международного сотрудничества и туризма администрации края, с 6 по 9 июля Национальная организация туризма Кореи познакомит приморцев с культурой соседней страны.

В числе запланированных мероприятий - фестиваль корейского кино и выставка прикладного корейского искусства «Ханчи».

В программе корейского кинофестиваля три киноленты – комедийная драма «Я тоже хочу, чтобы у меня была жена!», мелодрамы «Последний подарок» и «Один день». Показы пройдут в кинотеатре «Океан» (зал «Меридиан»).

Открытие cостоится 6 июля в 18.30, после чего будет показана романтическая комедия «Я тоже хочу, чтобы у меня была жена!» (2000 г.) с участием известных корейских актеров. Исполнительница одной из главных ролей – актриса Чон До Ён удостоена звания «Лучшая актриса» на кинофестивале в Каннах в 2007 году.

7 июля в 11 часов в приморском отделении «Союза художников России» откроется выставка корейского прикладного искусства «Ханчи» и фотовыставка. Будут представлены изделия из тончайшей бумаги, выполненной старо-корейским способом, и фотографии с туристическими видами Республики Корея. В рамках выставки пройдут мастер-классы по изготовлению сувениров из бумаги в национальной корейской технике.



Администрация Приморского края\Новости от 25.06.2007 (06:37)
Национальные проекты. Приморские педагоги получили отпускные вовремя и со всеми доплатами

Национальные проекты Приморские педагоги получили отпускные вовремя и со всеми доплатами Более 10 тысяч учителей Приморья вместе с заработной платой и отпускными получили доплаты за классное руководство в рамках национального проекта «Образование». Как сообщили в департаменте образования и науки администрации края, на это из федерального бюджета направлено более 23,5 миллионов рублей.

Вместе с тем, в муниципальные бюджеты поступили и краевые субвенции для образовательных учреждений. Все педагогические работники получили зарплату и отпускные без задержек.

Напомним, что с 2002 года средства на оплату труда педагогов в бюджеты муниципальных образований идут из краевого бюджета. Подобная схема была предложена губернатором Сергеем Дарькиным и тогда в короткие сроки удалось погасить долги по зарплате учителям, оставшиеся от прежней администрации.

Сегодня в Приморье все выплаты педагогам производятся вовремя. Губернатор всегда подчеркивает, что своевременный расчет за работу – важнейшее условие для эффективной деятельности приморских учителей. За этим, прежде всего, стоит качество образования.

Сегодня в сфере образования Приморья трудится почти 48 тысяч специалистов. В этом году на все необходимые выплаты педагогическим работникам в бюджете края заложено более 3 миллиардов рублей.



Администрация Нижегородской области\Новости от 25.06.2007 (12:23)
«Переговоры о строительстве завода по производству цемента с губернатором Кировской области Николаем Шаклеиным мы ведем уже несколько месяцев и достигли определенных договоренностей», - сообщил журналистам губернатор Нижегородской области Валерий ...

области Валерий Шанцев Визит Валерия Шанцева и членов регионального Правительства в Кировскую область состоялся 21 июня. В рамках визита состоялась встреча главы нижегородского региона с Губернатором Кировской области Николаем Шаклеиным, в ходе которой рассматривался вопрос создания предприятия по производству цемента в Советском районе Кировской области.

Валерий Шанцев также ознакомился с работой действующего карьера разработки месторождения карбонатных пород в Советском районе Кировской области.

Как отметил по итогам поездки Валерий Шанцев, главная цель сторон – сделать жилье не только физически доступным, но и доступным экономически. «Цемент – это основа для того, чтобы расширять объемы строительства и, следовательно, ценообразования. Нас сегодня очень беспокоит ситуация на рынке цемента.

В начале года он стоил 3,5 тыс. рублей за тонну, сейчас его уже продают за 5 тыс. 600 рублей. Трудно предугадать, когда ценовой рост остановится», - уточнил он.

Нижегородский регион, к сожалению, не располагает месторождениями, позволяющими производить цемент для собственных нужд в необходимом количестве, а это, по словам Губернатора, 2-3 миллиона тонн в год.

«Наши геологи подсказали нам, что такие месторождения есть в г.Советске, на границе с Нижегородской областью. Мы убедились, что месторождения высочайшего класса. Но есть две проблемы: удаленность железной дороги (порядка 80 км) и отсутствие газа (нужно тянуть ветку порядка 140 км). Обе проблемы сейчас прорабатываются», - отметил Валерий Шанцев.

В заключение глава региона сообщил, что для решения всех вопросов и обоснования инвестиций (инвестор уже найден) созданы рабочие группы. Перед ними стоит задача представить проект по созданию предприятия по производству цемента на рассмотрение Правительства РФ с целью финансирования строительства инфраструктуры (железной дороги и газопровода) из средств федерального инвестиционного фонда. «Тем более что в планах Газпрома и РЖД эти проекты есть, но только сроки их реализации не определены. Я думаю, что до конца
этого года бизнес-план будет проработан, затем утвержден и к 2010 году мы сможем рассчитывать на нужное количество цемента», - подытожил Валерий Шанцев.



Администрация Калининградской области\Новости от 25.06.2007 (10:37)
В прошлом месяце Калининградским областным судом рассмотрено 215 дел об административных правонарушениях.

В мае текущего года мировым судьям Калининградской области поступило на рассмотрение 215 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.20.25 КоАП РФ (неуплата штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ), в том числе с назначением наказания в виде штрафа в двукратном размере – 117 дел, 32 дела о применении к нарушителю административного ареста.

Часть 1 ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за неуплату административного штрафа в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

Мировой судья Октябрьского района города Калининграда рассмотрел поступившее из Управления Роспотребнадзора по Калининградской области административное дело в отношении Татьяны Савичкиной. Жительница областного центра признала свою вину в неуплате административного штрафа в размере 300 рублей, пояснив, что не смогла своевременно оплатить штраф, так как неправильно заполнила реквизиты получателя. Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом усмотрено не было. Татьяне Савичкиной
было назначено административное наказание в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, что составило 6 МРОТ (600 рублей).

Арутюна Саакяна суд также признал виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, и назначил ему административное наказание в виде штрафа в двукратном размере суммы, неуплаченной в установленный срок, что составило 1000 рублей.

За неуплату штрафа в размере 700 рублей, назначенного Владимиру Юргиласу в качестве наказания за совершение административного правонарушения на основании постановления ОГАИ ОВД по Неманскому городскому округу, суд постановил применить к нему наказание в виде административного штрафа в размере 14 минимальных размеров оплаты труда – 1400 рублей.

В отношении Сергея Емельяненкова суд постановил подвергнуть его административному аресту сроком на двое суток. При назначении административного наказания суд учeл характер совершенного им правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, а также отсутствие обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность. Мировой судья принял во внимание, что Сергей Емельяненков длительное время нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, постоянных места жительства и источника
доходов не имеет, и пришел к выводу, что приведение в исполнение постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа будет затруднительно.



Администрация Калининградской области\Новости от 25.06.2007 (10:37)
Губернатор вручил государственные награды труженикам области.

Сегодня труженики Калининградской области получили государственные награды из рук Георгия Бооса. Орденами и медалями были награждены 40 человек. Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени был удостоен начальник Калининградского морского рыбопромышленного колледжа В.А. Волкогон. Ещe 10 человек были награждены орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени. Пенсионеру В.А. Зайцеву вручили медаль «За спасение погибавших», он на своих руках вынес из пожара женщину и девочку. Губернатор поздравил тех, кому
были присуждены почeтные звания «Заслуженный агроном РФ», «Заслуженный артист РФ», «Заслуженный врач РФ», «Заслуженный работник здравоохранения РФ», «Заслуженный работник культуры РФ», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ», «Заслуженный работник социальной защиты населения РФ», «Заслуженный учитель РФ», «Народный художник РФ».

Губернатор Георгий Боос поздравил тружеников области. «В этой оценке содержатся ваши заслуги и наша признательность. Вы являетесь цветом Калининградской области, на вас равняется молодeжь. Ваш самоотверженный труд необходим всем жителям Калининградской области. И я уверен, это не последние ваши награды», - сказал губернатор.

Сердечно поздравили получивших государственные награды жителей нашего региона также вице-премьеры областного Правительства Елена Бабиновская и Юрий Шалимов, министр образования Калининградской области Наталия Шерри и первый заместитель председателя областной Думы Константин Поляков.



Администрация Калининградской области\Новости от 25.06.2007 (10:37)
Илья Клебанов проведет выездное заседание Совета в г. Калининграде.

25 июня 2007 года в г. Калининграде в полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов проведет выездное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ СЗФО, образованного в соответствии с Указом Президента РФ № 337 от 24 марта 2005 года.

В работе Совета примут участие заместители и помощники полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа, а также приглашенные лица.

В ходе работы Совета планируется рассмотреть следующие вопросы: Об итогах социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах СЗФО в 1 квартале 2007 г.;

О задачах, изложенных в послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 апреля 2007 г. и о ходе реализации Послания Президента Российской Федерации от 10 мая 2006 г.

О ходе реализации приоритетных национальных проектов в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, а также о ходе реформирования жилищного хозяйства, подготовки объектов ЖКХ к работе в осеннее-зимний период 2007/2008 года, переселении граждан из жилых помещений, находящихся в аварийном состоянии и капитального ремонта многоквартирных жилых домов;

О проблемах реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения в рамках Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ.

Место проведения мероприятия: г. Калининград, ул. Дмитрия Донского, д.1, зал заседаний Правительства области. Начало в 10.00ч.

Для журналистов предусмотрена протокольная съемка начала мероприятия и видеотрансляция в конференц-зале Правительства области.

На данное мероприятие необходима аккредитация, которая проводится Пресс-службой Правительства области до 17.00ч. 21.06.07г.

Заявки принимаются по телефону +79022138005 или электронной почте site@gov39.ru (Волова Елена).



Администрация Калининградской области\Новости от 25.06.2007 (10:37)
Итоги единого государственного экзамена подтверждают необходимость преобразований школьной сети.

В Министерстве образования области проанализировали итоги единого государственного экзамена.

В нынешнем году 7 учащихся школ Калининградской области получили 100 баллов на экзамене по русскому языку. В расчете на количество выпускников это – один из лучших показателей в России. 2 школьника заработали по 96 баллов по математике. Однако общие результаты экзаменов, как сказала министр образования Наталия Шерри, «не соответствуют той планке, которую мы себе поставили».

Четверки и пятерки по русскому языку получили около половины школьников, по математике – 38,5 процентов. В лидерах оказались крупные школы, где на старшей ступени 5 и более классов и есть возможность организовать полноценное профильное обучение: лицеи, гимназии и школы с углубленным изучением предметов.

А неудовлетворительные показатели – у малокомплектных и вечерних школ – именно они снижают общий региональный показатель. Так, в средней школе поселка Талпаки Гвардейского городского округа из 12 выпускников 10 получили двойки по математике. Такая же картина в Сосновской школе Полесского городского округа, школе поселка Долгоруково Багратионовского района. При этом на обучение одного ученика малокомплектной сельской школы расходуется почти в два раза больше бюджетных средств, чем на учащегося крупного учебного
заведения.

Таким образом, считают в Министерстве образования, итоги единого государственного экзамена подтверждают правильность проведения в регионе мероприятий по преобразованию и развитию школьной сети.



Администрация Калининградской области\Новости от 25.06.2007 (10:37)
Латвийские фирмы готовы строить жилье в Калининграде для переселенцев из Латвии.

Вице-премьер областного Правительства Юрий Шалимов встретился с президентом Латвийско-Российской Ассоциации сотрудничества Борисом Катковым и представителями латвийских компаний, занимающихся строительством жилья в России для переселенцев из этой республики.

Борис Катков поблагодарил за помощь и поддержку, оказываемые калиниградским Правительством и особенно региональным отделением партии «Единая Россия».

«У нас заключены договоры о взаимодействии со многими областями, сказал он, но с Вами они подкрепляются конкретными и весомыми делами». Например, 42 инвалида и участника Великой Отечественной войны, живущих в Латвии, пролечились в Главном военно-морском госпитале Балтийского флота и в госпитале для ветеранов войн. Еще четверо готовятся к поездке. Молодые люди из Латвии учатся в РГУ им. Канта. Если три года назад, когда начинали сотрудничество, их было 5 человек, то в этом году их уже 16. Для них выделены специальные
квоты, они получают стипендии. Все они намерены остаться работать в Калининградской области.

Желающих переехать на постоянное место жительства в самый западный регион России много. Причем, как подчеркнул Катков, это не столько люди пенсионного возраста и ветераны. Среди них много молодых людей, имеющих образование и желающих открыть свой бизнес. Уже оформляют документы в рамках Госпрограммы переселения соотечественников 109 семей, еще около 500 ждут своей очереди.

Их было бы намного больше, если бы у людей была возможность быстрее заиметь жилье.

Юрий Шалимов рассказал, что делается в рамках программы Калининградской области по оказанию содействия соотечественникам, проживающим за рубежом, и подробно остановился на условиях, в которых работают строительные фирмы в регионе. Он подчеркнул, что все переселенцы обеспечиваются жильем на общих основаниях.

В свою очередь латвийские бизнесмены предложили свой вариант решения проблемы. Каждая семья, выезжающая из республики в Россию, может сдать свою квартиру в аренду, а полученными средствами расплачиваться за кредит, взятый в Латвийском банке на покупку жилья. Латвийские строительные компании хотят построить несколько городков с домами так называемого шведского варианта, площадь каждого от 120 до 220 квадратных метров. В качестве субподрядчиков они намерены привлечь калининградские фирмы. Такая схема сотрудничества
успешно начала действовать во Всеволжском районе Ленинградской области. На второй день пребывания в Калининграде латвийские бизнесмены встретились с представителями калининградских строительных фирм. Состоялось обстоятельное обсуждение возможностей делового сотрудничества.


Администрация Калининградской области\Новости от 25.06.2007 (10:37)
На оперативном совещании Правительства Калининградской области рассмотрен ход реализации нацпроекта «Здоровье».

На очередном совещании Правительства Калининградской области министр здравоохранения Елена Клюйкова представила отчeт о ходе реализации программы приоритетного национального проекта «Здоровье» в Калининградской области.

Основными приоритетными направлениями Проекта являются: развитие первичной медицинской помощи, в том числе профилактического направления, обеспечение населения области высокотехнологичной медицинской помощью.

По первому разделу осуществляются денежные выплаты за выполнение государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь.

С января 2006 года сформирован региональный регистр медицинских работников участковой службы, который увеличился на 91 человека и составил 864 человека.

Коэффициент совместительства снизился с 1,7 до 1,4. Выплаты дополнительных денежных средств были начаты своевременно, их получателями являются 38 лечебно-профилактических учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь.

Ежемесячно на дополнительные выплаты работникам участковой службы идет финансирование в объеме около 7 млн. рублей. Средняя заработная плата в первом квартале 2007 года у врачей участковой службы составила 17 991,7 рублей, медицинских сестeр – 10 552,5 рублей.

По направлению оснащения диагностическим оборудованием и санитарным транспортом амбулаторно-поликлинических учреждений области в текущем году планируется поставить 39 единиц рентгеноборудования, 12 лабораторных комплектов, 15 УЗИ-аппаратов, 10 электрокардиографов, 24 единицы эндоскопического оборудования, 6 фетальных мониторов и 54 санитарных автомобиля. Получатели медицинского оборудования - 38 муниципальных лечебных учреждений.

Оплата медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, осуществляется своевременно. «Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» оказала положительное влияние, в частности, на демографические показатели в регионе. В 2006 году в Калининградской области зафиксировано увеличение рождаемости, снижены показатели по материнской и младенческой смертности, а также общей смертности граждан», - сказала министр. Рождаемость увеличилась в 2006 году на 8,3%, младенческая смертность снизилась
на 36,6%.

Всего вакцинных препаратов в текущем году по разделам «Дополнительная иммунизация населения области в рамках Национального календаря прививок», «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» было получено на сумму 1,7 млн. рублей. В полном объеме получают лечение 43 ВИЧ-инфицированных пациента, в том числе 34 ребенка. На 7.06.2007 года получают лечение 490 ВИЧ-инфицированных пациентов, в том числе и по Программе Глобального Фонда.

По компоненту «Подготовка и переподготовка врачей общей (семейной) практики, врачей - терапевтов и педиатров» в текущем году прошли усовершенствование 62 врача и до конца года планируется обучить ещe 36 врачей-терапевтов участковых.С 2007 года Калининградская область вошла в число 19 субъектов Российской Федерации, в которых стартовал пилотный проект Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, направленный на повышение качества услуг в сфере здравоохранения с переходом учреждений
здравоохранения на преимущественно одноканальное финансирование. В рамках реализации пилотного проекта с 1 января 2007 года осуществлен полный переход на одноканальное финансирование видов медицинской помощи, оказываемой в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, внедрен подушевой способ оплаты медицинских услуг, отрабатывается внедрение стандартов оказания медицинской помощи, совершенствуются механизмы персонифицированного
учета, внутри и вневедомственного контроля качества медицинской помощи.



Администрация Калининградской области\Новости от 25.06.2007 (10:37)
На территории Калининградской области зарегистрирован еще один резидент ОЭЗ.

Это компания «Ропласт» (объем инвестиций 231,6 млн. руб.), которая в реестре резидентов Особой экономической зоны значится под номером 41.

Цель инвестиционного проекта, реализуемого ООО «Ропласт», - создание производственных мощностей по выпуску изделий из полистирола, используемых в различных отраслях народного хозяйства, а также оснастки (штампов) для их изготовления.

Завод располагается на территории Светловского городского округа, в пос. Веселовка, в 3-х километрах от автодороги областного значения Калининград-Светлый-Балтийск. Стоит отметить, что суммарное количество резидентов ОЭЗ на сегодня - 40 с общим объемом капиталовложений около 21, 6 млрд. рублей.Для справки: В связи с изменением организационно-правовой формы резидента ОЭЗ под № 34 – ООО «Алко-Нафта», эта компания, но уже как ЗАО «Алко-Нафта» в перечне резидентов ОЭЗ Калининградской области зарегистрирована под
номером 40.


Администрация Калининградской области\Новости от 25.06.2007 (10:37)
Национальные проекты-под контролем.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александр Дацышин и вице-премьер Правительства Калининградской области Юрий Шалимов провели совещание с руководителями федеральных и силовых структур, расположенных в Краснознаменском, Гусевском, Нестеровском районах. В нем приняли участие и руководители региональных министерств, муниципальных образований и сельских поселений этих районов, представители СМИ. Цель встречи -не только обсудить, как выполняются приоритетные национальные проекты, но и выявить
самые острые вопросы, волнующие жителей области. Ведь все мы участники нацпроектов наши дети или внуки учатся в школе, мы обращаемся к врачам, берем ссуды на развитие личных подсобных хозяйств, кто-то хочет обзавестись комфортным жильем, предприятия используют льготные кредиты, вкладывая их в развитие производства, и т.д.

Александр Дацышин, открывая встречу, подчеркнул, что каждый рубль, идущий в рамках нац. проектов или по программе возрождения села должен быть использован по назначению. Рабочая комиссия при аппарате заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО провела проверки во всех районах области и уже выявила случаи мошенничества. Заведено несколько уголовных дел. Следствие по ним закончится к концу июня, и виновные будут наказаны, заверил Александр Ярославович.

- Реализация всех нацпроектов лежит на ваших плечах, подчеркнул Юрий Шалимов, Вы главные исполнители, и наша задача –помочь вам преодолеть трудности.

Не каждый глава муниципального образования решится критиковать работу федеральных структур своего района. А на этом совещании каждый может рассказать о своих проблемах. Вице-премьер рассказал, какие средства выделены в этом году по всем направлениям, каковы перспективы развития области в ближайшие годы.

По многим направлениям делается намного больше, чем намечено нац. проектами, отметил он.

Благодаря национальным проектам село оживает, отметили главы сельских и районных муниципальных образований. В Краснознаменске, например, стоимость квадратного метра жилья намного выше, чем в соседних, потому что спрос на него большой. Жители района, в том числе и молодые семьи, хотят приобрести и квартиры, и дома. Есть и фирмы, желающие строить. Один из инвесторов, например, получив ссуду в рамках нац.проекта «Доступное жилье», доделывает два многоквартирных дома, которые много лет стояли недостроенными, и скоро
даже исчезнет очередь на муниципальные квартиры.

- Начинали мы с 35 млн. рублей, а в этом году нам выделено уже 109 млн. рублей,- порадовался Владимир Сытнюк, глава Краснознаменского района. В то же время глава одной из сельских администраций Гусевского района привел пример, когда конкурсный управляющий сельхозпредприятия продал очень дешево два почти достроенных многоквартирных дома, и их растащили на кирпичи.

Приводились и другие примеры бесхозяйственного отношения к имуществу, умышленного затягивания сроков ввода объектов в эксплуатацию (это способ ухода от налогов).

Александр Дацышин сразу дал поручение Петру Таранову, заместителю начальника УВД Калининградской области по экономической безопасности, разобраться со всеми случаями, когда общественное добро распродается за копейки или просто растаскивается. Как правило, за этим кроются злостные нарушения и коррупция руководителей.

Многое делается и в Гусеве. Идет модернизация объектов коммунальной структуры. Строятся очистные сооружения, которые коренным образом изменят экологическую обстановку. Развивается здесь и животноводство. Прибалтийская мясная компания, например, завозила раньше сырье из Польши. Сейчас строит свиноводческий комплекс на 10 тысяч голов. И еще жилье для 30 своих работников. Появились даже специалисты, желающие переехать из города в село. В этом году уже взяли кредиты 12 личных подсобных хозяйств. Образованы 2 снабженческо-сбытовых
кооператива..

В то же время в Нестерове, который, казалось бы, имеет преимущества как приграничный город на перекрестке автомобильной и железной дорог, жилья остро не хватает. И инвесторы сюда не торопятся. Глава района Наталья Чавычалова пожаловалась, что не хватает залоговой базы, чтобы оформить льготные ссуды.

В то же время у соседей их берут под залог того имущества, которое приобретают. Так что руководителям районов есть чему поучиться друг у друга на таких встречах.

- Чтобы снизить затраты на реконструкцию или строительство муниципальных учреждений, таких, как школы, больницы, детские сады и т.д., мы освободили все муниципальные образования и градостроительные организации от платы за проектную документацию, пояснил Юрий Шалимов, - для них ставка -0. В результате несколько крупных фирм проявили интерес к строительству во многих районных центрах.

Благодаря нац. проекту «Образование» в сельских школах тоже появились собственные средства. Закупаются интерактивные классы, есть выход в Интернет. Сейчас создается общая система, к которой будут подключены все образовательные учреждения области, и ученики даже самой отдаленной школы будут иметь возможность поучаствовать на уроке лучшего преподавателя любого предмета не только своего района, но и любого региона. А чтобы полученные средства расходовались с пользой, при каждой школе к началу учебного года надо
создать попечительский совет, причем не из родителей учеников, а из авторитетных и уважаемых людей.

Отметили на совещании и такой парадокс: не хватает специалистов в районных управлениях образования: зарплата учителей выше и все уходят в школы, хотя еще совсем недавно было наоборот. В районных профтехучилищах начали готовить рабочих самых востребованных профессий.

Обсуждая нац. проект «Здравоохранение», главные врачи районных больниц рассказали, что самая «больная» проблема для них раскол внутри коллективов: врачи общей практики зарабатывают более 20 тысяч рублей в месяц, а узкие специалисты, например хирурги и кардиологи, обижены: зарплата у них в 3-4 раза меньше. Такая ситуация по всей России, врачей из-за этого не хватает.

И еще пожаловались они, что замучили их разные районные структуры требованиями о предоставлении отчетности, причем объем бумаг возрастает ежемесячно.

- Этот вопрос поднимался на совещании у представителя Президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова, пояснил Юрий Шалимов, и там было четко сказано, чтобы отчитывались по форме, установленной Правительством области.

Обсуждая проблему нехватки кадров, участники совещания предложили выйти с предложением в Госдуму, чтобы те молодые специалисты, кто учится на бюджетной основе, отработали не менее трех лет по полученной специальности.

Главы сельских администраций рассказали, что во многих деревнях возрождаются фермы, сельхозпредприятия покупают скот и технику. Растет зарплата, причем все больше предприятий уходят от выдачи ее в конвертах. Активно берут селяне кредиты на развитие личных подсобных хозяйств. Брали бы больше, но не все решаются сами поехать в банк. Здесь им поможет ОАО «Россельхозбанк»- он намерен открыть в каждом селе кредитный отдел: специально назначенный человек будет помогать оформлять документы, собирать необходимые справки
и т.д.

По всем поднятым на совещании проблемам даны конкретные поручения. Не осталось без внимания ни одно предложение.Следующее совещание состоится в г. Советске 22 июня. В нем примут участие представители Неманского, Славского районов и г. Советска.



Администрация Калининградской области\Новости от 25.06.2007 (10:37)
Общественные слушания по программе приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия.

Министерством экономики Калининградской области и Управлением по международным связям Правительства Калининградской области при содействии Калининградской Областной Думы, Регионального бюро поддержки и проекта RCBI 22 июня 2007 года проводятся Общественные слушания по обсуждению приоритетов Программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия (Калининградская область» Европейского инструмента соседства и партнерства.

В мероприятии планируется участие представителей Министерства регионального развития и МИД РФ, экспертов Европейской Комиссии, представителей областных и муниципальных властей, некоммерческих организаций.

Место проведения – конференц-зал Калининградской областной Думы (ул. Кирова, 17).

Начало встречи – 9.30 (регистрация участников с 9.00) Конт. : 71 67 98/99 , эл. почта: tacis.kaliningrad@kanet.ru Для справки.

Проект MunEM был инициирован в связи с возрастающими затратами на энергетику, изменениями климата и высоким потреблением энергии, что является результатом неэффективного строительства и использования устаревших систем энергоснабжения.

Данные проблемы делают энергоменеджмент все более важным вопросом для муниципалитетов, которые выполняют комплексную функцию как поставщика, законодателя и потребителя на энергетическом рынке.

Основная цель проекта – улучшить эффективность энергетического сектора и повысить безопасность энергоснабжения посредством внедрения согласованного энергетического менеджмента на местном и региональном уровнях. Результатом будут являться значительные сбережения посредством внедрения более надежной системы поставки энергии, уменьшение необходимости строительства новых дорогостоящих электростанций, меньшая степень зависимости от традиционных энергоресурсов, а так же снижение количества загрязняющих выбросов.

Одним из ключевых элементов проекта является введение должности энергоменеджера в муниципалитетах Мамоново и Светлый, в которых в основном будет внедряться данный проект. Энергоменеджер будет являться ключевым звеном в программе энергосбережения муниципалитетов и будет обучаться в рамках данного проекта.

Более того, в ходе рабочих групп, обзорных и обучающих визитов российские и немецкие эксперты будут обсуждать существующие концепции энергетического менеджмента и совместно разрабатывать предложения по улучшению существующих правовых и финансовых норм, повышению производительности систем производства и распределения энергии, а так же внедрения систем контроля и измерения спроса и потребления энергии в общественных зданиях. Эта работа будет сопровождаться компанией по ознакомлению граждан с концепцией и результатами
проекта.

Продолжительность проекта – 24 месяца, бюджет проекта составляет около 600.000 евро. Проект финансируется Европейским Союзом в рамках программы ЕС «Регион Балтийского моря» (ИНТЕРРЕГ IIIB/Тасис),Партнеры с российской стороны: Правительство Калининградской области; Министерство ЖКХ и Строительства, Региональный Центр Энергосбережения Калининградской области (KREEC), Администрация Муниципалитета Мамоново и Администрация Муниципалитета Светлого. Немецкие партнеры: Федеральное Министерство Финансов Германии (BMF),
Министерство Науки, Экономики и Транспорта земли Шлезвиг-Гольштейна, Коммунальные службы г. Любека, Германское общество технической поддержки (GTZ), Общественная организация «Жилищная Инициатива Восточной Европы» (IWO e. V.).



Администрация Калининградской области\Новости от 25.06.2007 (10:37)
Объявлен конкурс на право заключения концессионных соглашений в отношении объектов по производству, передаче и распределению тепловой энергии, расположенных в муниципальном образовании «Неманский городской окруы.

в муниципальном образовании «Неманский городской округ». В целях реализации подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» целевой программы Калининградской области «Жилище» Конкурсным агентством Калининградской области объявлен открытый конкурс на право заключения концессионных соглашений в отношении объектов по производству, передаче и распределению тепловой энергии, расположенных в муниципальном образовании «Неманский городской округ» (всего 3 лота).

Правительство Калининградской области приглашает все организации, заинтересованные в концессионном инвестировании жилищно-коммунального хозяйства области к участию в данных конкурсах.

Более подробную информацию об объявленных конкурсах можно получить на официальном сайте Правительства Калининградской области, конкурс № АСНК-315.



Администрация Калининградской области\Новости от 25.06.2007 (10:37)
Состоится круглый стол для представителей среднего и малого бизнеса по вопросу получения кредитов.

При поддержке Правительства Калининградской области пройдeт круглый стол для представителей организаций среднего и малого бизнеса на тему оперативного получения предприятиями кредита и обеспечения его возврата. Организаторы встречи: Администрация Мамоновского городского округа и Калининградский филиал ЗАО «Русь-банк».

Перед участниками мероприятия выступят представители Калининградских филиалов ЗАО «Русь-Банк» и «Росгосстраха», глава Мамоновского городского округа Олег Шлык, а также консультант отдела развития малого предпринимательства Министерства промышленности правительства Калининградской области, который расскажет о господдержке СМБ.

Будут обсуждены вопросы оформления кредита, размеры процентных ставок, скорость выдачи кредита, возможности страхования финансовых рисков и многие другие.

Приглашаются журналисты. Круглый стол состоится 19 июня 2007 года с 17 до 18:10 часов в здании Администрации Мамоновского городского округа.



Администрация Калининградской области\Новости от 25.06.2007 (10:37)
Состоится церемония закладки камня на месте строительства завода по производству детского питания «Хипп».

Завтра, 21 июня, в Мамоново состоится церемония закладки камня, посвященная началу строительства завода по производству детского питания «Хипп». В торжественной церемонии примет участие губернатор Калининградской области Георгий Боос.

С немецкой стороны в мероприятии будут участвовать основатель фирмы, председатель Правления концерна «Хипп» г-н Клаус Хипп, Генеральный консул ФРГ в Калининграде Г. Херц, руководитель калининградского отделения Представительства немецкой экономики в Российской Федерации г-н Штефан Штайн.

Немецкая компания «Хипп» планирует инвестировать в строительство завода по производству детского питания в Мамоновском городском округе более 10 миллионов евро. Расчетная производственная мощность: 32 миллиона баночек детского питания в год при работе в одну смену. Запланировано постепенное увеличение объeмов производства до 200 миллионов баночек в год. Продукция ориентирована на Российскую Федерацию и страны, входящие с ней в таможенный союз.

Приглашаются журналисты. Начало церемонии в 12:00.



Администрация Калининградской области\Новости от 25.06.2007 (10:37)
Состоялось заседание областной трехсторонней комиссии.

Вчера в Правительстве области под председательством вице-премьера Елены Бабиновской прошло заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. О ходе реализации в регионе приоритетных национальных проектов рассказали министр образования Наталия Шерри, заместитель министра ЖКХ и строительства Анатолий Бурьянов, первый заместитель министра сельского хозяйства и рыболовства Олег Гергель, начальник отдела лечебно-профилактической и лекарственной помощи министерства здравоохранения
Наталия Костык.

Было отмечено положительное влияние национальных проектов на социально-экономическое развитие территории, на повышение уровня жизни различных слоев населения.

Подчеркивалось также, что успех дальнейшей реализации приоритетных проектов во многом будет зависеть от объединения усилий органов власти, профсоюзов и работодателей. Например, рассказывая о введении отраслевой системы оплаты труда, министр образования обратилась за поддержкой к трехсторонней комиссии.

Новая система предполагает оплату за результаты работы, в ней должны быть учтены все виды деятельности учителя и количество детей, которых он обучает.

«Хорошие учителя должны получать очень хорошо. Нормальные учителя должны получать нормально. А плохих учителей в школе быть не должно», - так сформулировала Наталия Шерри конечные цели введения новой системы оплаты труда, которая получила одобрение трехсторонней комиссии.

При обсуждении реализации национального проекта «Здоровье» особое внимание было уделено необходимости повышения доступности услуг здравоохранения, обеспечению контроля за тем, чтобы лечебно-профилактические учреждения, которые становятся фондодержателями, расходовали средства, руководствуясь исключительно интересами пациентов, в целях грамотной профилактики и лечения.

В свою очередь, министерство здравоохранения предложило рекомендовать объединениям работодателей обеспечить в полном объеме диспансеризацию в рамках нацпроекта «Здоровье» работников, занятых во вредных или опасных условиях труда. Рекомендация была принята комиссией.На заседании был рассмотрен также вопрос о возможности установления в регионе повышенного размера минимальной заработной платы в связи с изменением федерального законодательства. Федеральный закон от 20.04.2007г. «О внесении изменений в Федеральный
закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации» предусматривает с 1 сентября увеличение минимального размера оплаты труда более чем в два раза (с 1100 руб. до 2300) и предоставляет право субъектам РФ устанавливать размер минимальной заработной платы, превышающей значение МРОТ в Российской Федерации. В связи с этим возникает необходимость заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате в Калининградской области, действие которого будет распространяться
на всех работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории региона. Решено, что социальные партнеры до 1 августа внесут свои предложения о размере минимальной заработной платы в Калининградской области. А в повестку дня очередного заседания трехсторонней комиссии, которое планируется на сентябрь, будет включен вопрос о рассмотрении проекта регионального соглашения и о его подписании.



Администрация Калининградской области\Новости от 25.06.2007 (10:37)
Состоялось заседание Правительства области.

Сегодня под председательством губернатора Георгия Бооса состоялось очередное заседание регионального кабинета министров.

Министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников доложил о результатах и основных направлениях деятельности возглавляемой им структуры, которая осуществляет функции по проведению единой государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, промышленности строительных материалов, жилищно-коммунального хозяйства и строительного надзора на территории Калининградской области.

Для обеспечения сбалансированного развития регионального строительного комплекса с потребностями рынка реализуются такие задачи, как развитие стройиндустрии, привлечение инвестиций в сферу строительства, развитие нормативно-правовой базы и выработка механизмов, обеспечивающих упрощение процедуры согласования документации и сокращение сроков строительства, подготовка кадров и другие.

Важнейшей целью является обеспечение населения жильем. В 2011 году на территории области должно быть введено в строй 1млн.700тыс. кв.метров жилья (показатель 2005 года – 266 тыс. кв.м). Одно из важнейших условий выполнения запланированного - обеспечение постоянного предложения на аукционах земельных участков под строительство.

Губернатор обратил внимание на то, что развитие производства стройматериалов, оформление земельных участков должны идти опережающими темпами – так, чтобы эти факторы не тормозили строительство: «Для добросовестного застройщика не должно быть никаких препятствий».

Не менее 10 тысяч молодых семей за 5 лет получат льготные ипотечные кредиты. В 2007 году по программе молодежной ипотеки запланировано оказать государственную поддержку 2 тысячам молодых семей. Однако губернатор еще раз подчеркнул: если планы не успевают за реальной востребованностью программы, их надо корректировать, «все, кто имеет право стать участником программы, и кто обратился за поддержкой, должны ее получить».

По статистике, 462 дома на территории области признаны аварийными, 3,8 тыс. – ветхими. По поручению губернатора будет разработана региональная подпрограмма по ликвидации аварийного и существенному снижению ветхого жилищного фонда.

Рассмотрены также задачи модернизации коммунальной инфраструктуры, повышения эффективности управления в этой сфере, строительства очистных сооружений, проведение работ по укреплению берегов Балтийского моря, повышения уровня благоустройства территорий, создания комплексной системы обращения с отходами.

Доклад министра Сергея Бучельникова в целом одобрен Правительством. Положительное решение вынесено и по поводу проекта закона Калининградской области «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Калининградской области за 2005 год» - он будет внесен в областную Думу. Законопроекту по исполнению бюджета Терфонда за 2006 год предстоит дождаться заключения ревизионной комиссии.

Проект регионального закона «О защите населения Калининградской области от негативного воздействия публичной информации» вызвал вопросы уже самим своим названием. «Должно быть ясно, от какого рода публичной информации необходимо защищать, - сказал губернатор, - иначе это не что иное, как цензура». Участники заседания согласились с важностью самой проблемы ограничения информации, способной негативно влиять на духовно-нравственное состояние общества, создающей угрозу моральному и физическому здоровью подрастающего
поколения. Однако законопроект, по общему признанию, требует еще большой работы над точностью формулировок, квалифицированием признаков такой информации, механизмами реализации. В комиссию для его доработки будут привлечены уполномоченный по правам человека, представители общественности, профессионального журналистского сообщества.На заседании был рассмотрен также законопроект о признании утратившими силу отдельных законов Калининградской области и другие вопросы.



Администрация Калининградской области\Новости от 25.06.2007 (10:37)
Специалистами Управления Роспотребнадзора проверено санитарное состояние 152 объектов.

В рамках инициированной региональным Правительством работы по предотвращению загрязнения территории Калининградской области бытовым мусором специалистами Управления Роспотребнадзора за период с 9 по 15 июня 2007 года проверено 152 объекта. В том числе 43 – коммунальных, 38 – гигиены питания, 36 – гигиены труда, 32 – гигиены детей и подростков, 2 – радиология, 1 – защиты прав потребителей, а также 14 территорий муниципальных образований и придорожных территорий.

На трeх объектах выявлены нарушения санитарного содержания территорий. В Калининграде несвоевременно убирается территория склада ЗАО «Фито-Дело», нарушаются санитарные требования по оборудованию контейнерной площадки и содержанию контейнеров. В Краснознаменском районе не благоустроен подъезд к торговому павильону «Арарат» ИП Бабаян К.О., не установлена урна для сбора мусора. В Нестеровском районе обнаружено несанкционированное скопление мусора и упаковочного материала на прилегающей территории магазина «Максик»
ООО «К 4+», отсутствует контейнер для сбора бытовых отходов.

За выявленные нарушения на должностных и гражданских лиц составлено 3 протокола о санитарном правонарушении, в том числе в Калининграде на заведующего ЗАО «Фито-Дело» Куксина Д.А., в Нестеровском районе – на генерального директора ООО «К 4+» Кириченко Н.С.

Составлен протокол по ст. 19.5 КоАП на Москвитину Н.А. (посeлок Пятидорожное Багратионовский район) за невыполнение санитарного предписания, материалы направлены в суд.

Материалы дела по результатам внеплановых контрольно-надзорных мероприятий за полигоном ТБО МУПЖКХ «Болыпековское» Славского района направлены в прокуратуру.



Администрация Калининградской области\Новости от 25.06.2007 (10:37)
Участников программы «Мы - россияне» торжественно проводят в столицу.

Торжественная церемония проводов участников летнего этапа программы «Мы – россияне» состоится 20 июня в 14 часов 30 минут (время местное) на 4 платформе Южного вокзала.

90 детей из Калининграда, Зеленоградска и Янтарного в этот день отправятся в экскурсионно-образовательную поездку в Москву.

Программа пребывания в Москве включает в себя обзорную экскурсию по городу (Красная площадь, Храм Христа Спасителя, Московский Университет, Воробьевы горы, респектабельные районы города, мост Багратион), посещение Кремля и Оружейной палаты, музея Великой Отечественной Войны, Третьяковской галереи, прогулки по Москве-реке на речном трамвае и др.

Всего в летние каникулы 5850 школьников примут участие в программе «Мы – россияне». Они посетят Москву, Санкт-Петербург, города «Золотого кольца» и Северо-Запада России.На церемонию проводов приглашаются журналисты!



Администрация Иркутской области\Новости от 25.06.2007 (08:44)
Между администрацией Приангарья и Федеральным агентством по атомной энергии заключено соглашение

Подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Иркутской области и Федеральным агентством по атомной энергии состоялось в пятницу. С этой целью в Приангарье впервые прибыл глава Росатома Сергей Кириенко. Он побывал на АЭХК, встретился с руководством предприятия, с представителями общественных организаций и экологами, провел пресс-конференцию.

– Соглашение дает основу для открытого и конструктивного взаимодействия между Росатомом и администрацией Иркутской области, – подчеркнул при подписании соглашения губернатор Иркутской области Александр Тишанин. – Это позволит привлечь в Иркутскую область очень серьезные инвестиционные ресурсы, организовать в регионе высокотехнологичное производство мирового уровня, создать новые высоквалифицированные рабочие места и увеличить налогооблагаемую базу регионального и местного бюджетов. При этом наша область будет
развивать статус не только сырьевого, но и высокотехнологичного региона промышленной направленности, что еще больше повысит инвестиционную привлекательность территории.

Как сообщил директор департамента промышленности Иркутской области Александр Суходолов, накануне губернатором было дано поручение доработать проект соглашения, усилив взаимные обязательства сторон в части экологических требований, информационной открытости предприятия, социальных обязательств и развития кадрового потенциала, формирования соответствующей инфраструктуры.

Ольга Карасева



Администрация Республики Карелия\Новости от 25.06.2007 (11:59)
25 июня в Калининграде Глава Карелии примет участие в выездном заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Северо-Западном федеральном округе

25 июня в Калининграде полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов проведет выездное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО. Карелию на заседании Совета будет представлять Глава республики Сергей Катанандов.

В ходе работы Совета будут рассмотрены итоги социально-экономического развития Северо-Западных регионов в 1 квартале 2007 года, ход реализации посланий Президента России и приоритетных национальных проектов, а также подготовка объектов ЖКХ к работе предстоящей зимой, вопросы переселения граждан из аварийного жилья и проблемы, возникающие при реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения.

26 июня в Калининграде Сергей Катанандов также примет участие в выездном совещании Председателя Национального антитеррористического комитета Николая Патрушева с руководителями антитеррористических комиссий Северо-Западного федерального округа.



Администрация Республики Карелия\Новости от 25.06.2007 (11:59)
26-28 июня в Карелии пройдет I Республиканский слет волонтеров

Программа I Республиканского слета волонтеров в формате .doc ( 3,87Kb) 26-28 июня Государственный комитет Республики Карелия по спорту и делам молодежи совместно с КРОО «Центр «Инициатива» проводят I Республиканский слет волонтеров.

Участниками слета станут представители волонтерских отрядов из 15 муниципальных районов Карелии. В программе слета: переговорные площадки «Обучение добровольцев», «Ресурсное обеспечение деятельности волонтерских отрядов», «Международное сотрудничество в развитии добровольчества», «Продвижение идей добровольчества среди молодежи»; мастер-классы.

Слет проводится с целью продвижения идей добровольчества в молодежной среде, координации деятельности волонтерских объединений республики и обмена опытом.

27 июня с 19.0 до 21.00, в День Молодежи России, участники слета проведут в г. Петрозаводске акцию на пр. Ленина, направленную на информирование молодежи о добровольчестве.

В рамках слета пройдет II Республиканский конкурс волонтеров, победитель которого будет выдвинут на присуждение премии для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Место проведения: Петрозаводский педагогический колледж (Студенческий пер., 14).



Администрация Республики Карелия\Новости от 25.06.2007 (11:59)
27 июня состоится заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия

Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями сообщает о том, что 27 июня в 14.15 в зале заседаний Правительства Республики Карелия состоится заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия.

Будут рассмотрены вопросы: О ходе выполнения Плана юбилейных мероприятий 2007 года, посвященных 780-летию крещения карелов (распоряжение Главы Республики Карелия от 21 декабря 2006 года N822-р);

О ходе выполнения рекомендаций Комиссии от 18 апреля 2003 года и от 5 февраля 2004 года по вопросу "О практике работы органа местного самоуправления г. Кондопоги и Кондопожского района по реализации ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26 октября 1997 года;

Об Обращении Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова к жителям региона принять участие в разработке закона о защите нравственности.



Администрация Республики Карелия\Новости от 25.06.2007 (10:29)
26 июня в Минздравсоцразвития Карелии состоится брифинг, посвященный реализации антинаркотической политики в республике

26 июня в 10 часов в Министерстве здравоохранения и социального развития (пр Ленина, дом 6, 5 этаж) состоится брифинг "Молодежь и наркотики". В брифинге примут участие первый заместитель министра Ерванд Хидишян, начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Карелии Виктор Латыпов, главный врач Республиканского наркологического диспансера Галина Матвеева.

На брифинге будет дана оценка ситуации с незаконным оборотом наркотиков в республике, работы по профилактике, проекта по созданию комплексной модели образовательной антинаркотической программы.

Павел Туманов



Администрация Республики Карелия\Новости от 25.06.2007 (10:29)
В Карелии утверждена кадастровая оценка земель

ПЕТРОЗАВОДСК, 23 июня. /Корр. СПБ-ТАСС Сергей Куликаев/. Распоряжением главы Карелии Сергея Катанандова утверждена кадастровая оценка земель садоводческих, огороднических и дачных объединений республики.

Как сообщили сегодня корр. СПБ-ТАСС в пресс-службе правительства Карелии, средний уровень стоимости одного квадратного метра земли по муниципальным районам и городским округам теперь составляет в северных районах республики от 3,8 до 7,6 рублей, в южных - от 8,9 до 15,8 рублей. Владельцы дачных, садоводческих участков или огородов, оформивших земельные участки в собственность, платят земельный налог в местные муниципалитеты.

Земельный налог с участка в Карелии определяется умножением площади участка на стоимость квадратного метра, а затем - на налоговую ставку. Налоговые ставки устанавливаются представительными органами местного самоуправления и для участков, отведенных под садоводство, огородничество или дачное хозяйство, и не могут превышать в Карелии 0,3 процента. Сумма налога составляет не более 3 тысячных от кадастровой стоимости участка.



Администрация Республики Карелия\Новости от 25.06.2007 (10:29)
В Петрозаводске открылся международный симпозиум скульпторов по дереву

ПЕТРОЗАВОДСК, 23 июня. /Корр. СПБ-ТАСС Сергей Куликаев/. В Петрозаводске открылся международный симпозиум скульпторов по дереву.

В ближайшие 10 дней Онежская набережная станет мастерской под открытым небом для скульпторов из Архангельска, Вологодской области, Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, а также Германии и Финляндии. В Петрозаводск для участия в симпозиуме приехали именитые мастера, члены Союза художников России, организаторы и участники многочисленных российских и международных выставок и конкурсов скульптур.

В течение недели на берегу Онего в столице Карелии будут созданы 10 деревянных скульптур. Работа скульпторов одновременно станет мастер-классами для желающих наблюдать за тем, как творческая фантазия авторов превращает двухметровые деревянные заготовки в произведения искусства. Готовые деревянные скульптуры горожане и гости Петрозаводска увидят в День города 30 июня.

После праздника скульптуры будут переданы в дар учреждениям и предприятиям Петрозаводска.



Администрация Республики Карелия\Новости от 25.06.2007 (10:29)
Четыре выпускницы из Карелии побывали на Кремлевском выпускном балу

22 июня 4 выпускницы Боровской и Калевальской средних школ Калевальского муниципального района Карелии прибыли в Москву для участия в бале «Выпускник – 2007».

Бал выпускников школ России проводится как государственное мероприятие под патронатом Администрации Президента Российской Федерации. Представительницы Карелии вошли в состав делегации Северо-Западного федерального округа.

Бал в Кремле проводится с 2000 года: на этом традиционном мероприятии уже побывали выпускники ряда школ Петрозаводска и районов республики.

В этом году на балу в Кремле Карелию представляли: Багдасарян Марина, выпускница Калевальской средней школы: Марина в течение всех лет учёбы являлась отличницей, награждена серебряной медалью. Имеет хорошие организаторские способности, инициативна. Одно из направлений её деятельности – изучение истории родного края. Она победитель районных олимпиад по истории, обществознанию и литературе. Участвовала в исследовательской работе по сбору материалов о разведчике Василии Агеевиче Кириллове, именем которого названа
школа. Марина – активный и талантливый организатор школьных КВН, вечеров и другие мероприятий.

Иванова Мирья, выпускница Калевальской средней школы: В течение 11 лет училась на «отлично», награждена серебряной медалью. Победитель школьных и районных олимпиад по русскому языку, истории и обществознанию.

Член Совета старшеклассников, организатор школьных мероприятий. Мирья – выпускница детско-юношеской спортивной школы по специализации «лыжные гонки», имеет первый спортивный разряд по лыжам. Она абсолютный победитель районных соревнований по лыжным гонкам и обладатель кубка района по лыжному спорту.

Ежегодно защищала честь района на республиканском народном лыжном празднике памяти Ф. Терентьева. Мирья – участница многодневных туристических пеших и велосипедных походов.

Ватанен Анастасия, выпускница Боровской средней школы: Анастасия - инициатор и организатор создания молодёжной музыкальной студии «Мелодия», которая уже четыре года определяет музыкальную жизнь школы и посёлка. Настя исполняет песни на стихи и музыку собственного сочинения и аккомпанирует на синтезаторе. В репертуаре студии – песни на русском и на финском языках. Анастасия Ватанен - человек разносторонне талантливый: певица, музыкант, спортсменка, имеющая среди выпускников лучший аттестат в школе.

Пекшуева Елена, выпускница Боровской средней школы. Елена – активный участник школьного отряда старшеклассников «Милосердие». Отряд взял под свою опеку социальное отделение для престарелых и лежачих больных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, без попечения родственников при Боровской больнице. Елена является волонтёром школьного и районного общества «Красный Крест», победитель республиканских соревнований по оказанию первой медицинской помощи. По характеру очень волевая, целеустремлённая.

Имеет и всегда может отстоять собственное мнение, которое неоднократно высказывала в газетных статьях, активно занимаясь в кружке «Юный корреспондент».

Елена Пекшуева - организатор всех интересных дел школы. Министерство образования Республики Карелия поздравляет выпускниц с окончанием школы и выражает благодарность их родителям, а также Главе самоуправления Калевальского муниципального района В.Я.Степанову и администрации района за большую работу по обеспечению участия делегации выпускников в общероссийском бале «Выпускник – 2007».



Администрация Республики Карелия\Новости от 25.06.2007 (05:19)
В Карелии пройдет первенство России по водному туризму среди учащихся

C 26 июня по 2 июля на реке Шуя будет проходить Первенство России по водному туризму среди учащихся. Одна из целей его проведения - развитие туристско-краеведческой работы со школьниками.

В Первенстве примут участие команды образовательных учреждений и детских спортивно-туристских клубов из Карелии, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Башкирии, Москвы, Зеленограда, Ярославля, Плесецка, Воронежа. Обязательное условие для соревнующихся – наличие, как минимум, 3-го разряда по туристскому многоборью или опыт участия в водных походах не ниже 1 категории сложности.

В программе Первенства: Техника туризма на короткой дистанции для классов судов (оценивается техника управления судами): - Класс «Байдарка» – личный зачет; - Командная гонка на байдарках – командный зачет; - Класс «Катамаран» – командный зачет.

Длинная дистанция (Ралли) – командный зачет (участвуют все суда). Спасработы - командный зачет (участвуют все суда). Эстафета - командный зачет (участвуют все суда). Техническая дистанция для надувных байдарок (одноместных). Конкурсная программа: интеллектуальный, творческий и литературно-художественный конкурсы, конкурс туристской самодеятельности «У рыбацкого костерка».

Туристские навыки: конкурс бивуаков «Рыбацкое становище», приготовление обеда и т. д.

Республиканский центр детского и юношеского туризма



Администрация Республики Карелия\Новости от 25.06.2007 (05:19)
В Медвежьегорске пройдет выездная коллегия Минздравсоцразвития республики

27 июня в Медвежьегорске состоится выездное заседание коллегии Министерства здравоохранения и социального развития. Участники рассмотрят вопросы исполнения органами местного самоуправления переданных государственных полномочий в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Сегежского, Медвежьегорского и Пудожского районов.

Также состоится разговор о роли органов местного самоуправления в формировании и реализации социальной политики, роли учреждений соцобслуживания в улучшении социального положения населения, современных подходах к работе, взаимодействии с администрациями городских и сельских поселений, общественными организациями по комплексному решению проблем населения районов.

Заседание коллегии состоится в Доме культуры г. Медвежьегорска (ул. Дзержинского, 29). Начало в 10.00. Павел Туманов



Администрация Республики Карелия\Новости от 25.06.2007 (05:19)
В Петрозаводске проходит семинар руководителей школьных лесничеств Карелии

С 25 по 27 июня Республиканский детский эколого-биологический центр проводит семинар руководителей школьных лесничеств Карелии.

В рамках семинара планируется проведение круглого стола "Школьное лесничество в период реформы лесного комплекса" с участием специалистов Государственного комитета Карелии по лесу, Министерства образования республики, Института леса Карельского научного центра РАН.

На круглом столе будут рассмотрены вопросы о работе школьных лесничеств в период реформы лесной отрасли, о путях взаимодействия школы и лесничества.

Школьные лесничества действуют на территории Карелии более 50 лет. Сейчас в республике насчитывается 28 школьных лесничеств, в которых работают 376 подростков. В школьном лесничестве подростки получают специальные знания о лесных экосистемах и осваивают навыки их исследования, получают допрофессиональную подготовку. За полвека работы школьных лесничеств ребята посадили не один гектар леса, занимались лесовосстановлением, делали кормушки и скворечники для птиц, проводили биологическая защита леса от вредителей
и даже участвовали в тушении пожаров.

Приглашаем Вас на круглый стол "Школьное лесничество в период реформы лесного комплекса", который состоится 25 июня в 14.00 по адресу Древлянская наб., дом 22а, актовый зал.

А. Еглачева, Республиканский детский эколого-биологический центр



Администрация Республики Карелия\Новости от 25.06.2007 (05:19)
По инициативе Главы Карелии в разы снижены цены на межевание дачных участков в республике

Глава Карелии Сергей Катанандов подписал закон республики о существенном (в 3-9 раз) удешевлении работ по межеванию земельных участков, предназначенных для дачных и личных подсобных хозяйств, огородничества и садоводства, индивидуального жилищного и гаражного строительства.

Сергей Катанандов внес этот закон в Законодательное собрание Карелии по многочисленным обращениям граждан, и депутаты поддержали инициативу руководителя региона. Одна из главных целей закона – облегчить жителям Карелии участие в объявленной на федеральном уровне «дачной амнистии». Закон вступит в силу с первых чисел июля.

Согласно закону цена работ по землеустройству не может превышать 3 тысяч рублей для участков, предназначенных под личное подсобное хозяйство и расположенных в пределах населенных пунктов, а также для участков под индивидуальное жилищное строительство. Что касается дачных участков и участков под гаражи, то по новому закону их межевание не может стоить дороже 2 тысяч рублей.

Тем самым, стоимость землеустройства для граждан снизилась в 3-9 раз, поскольку до сих пор цены на эти работы составляли от 9 до 18 тысяч рублей.



Администрация Чукотского АО\Новости от 25.06.2007 (10:37)
В Анадыре задержана крупная партия наркотиков

Самую крупную в своей истории операцию провели наркополицейские Анадыря. В местном порту оперативники задержали жителя Владивостока, четвертого механика теплохода "Капитан Шевченко", который пытался сбыть полкилограмма гашишного масла на территории Чукотского автономного округа.

Задержали правонарушителя во время проведения контрольной закупки. Ее провели на суше: один из сотрудников под видом покупателя приобрел наркотик на 200 тысяч рублей. Остальная часть партии была найдена в каюте механика.

Бизнес моряка обещал суперприбыли: всю партию задержанный планировал реализовать почти за 2 миллиона рублей. Обычный спичечный коробок - измерительная система наркоманов. 1 грамма гашишного масла хватает на приготовление коробка готового продукта или 4-5 папирос. Здесь, на Чукотке стоимость товара возросла бы в 5-6 раз. Доставка же не стоила моряку ни копейки. Как вышли на след наркокурьера, оперативники не сообщают. Задержанный сейчас находится в изоляторе временного содержания.



Администрация Чукотского АО\Новости от 25.06.2007 (10:37)
Единственная золотая медаль на Чукотке

Золотая медаль стала наградой за все 11 лет обучения в средней школе для Татьяны Акимовой, выпускницы второй Анадырской школы. Она является единственной в этом году обладательницей золотой медали на Чукотке.

А вот серебряных медалистов в округе в семь раз больше. Их получили два выпускника в Певеке, две выпускницы в селе Лорино Чукотского района, один выпускник в Провидения, в Билибино и студент отделения довузовской подготовки Чукотского многопрофильного колледжа. Как отмечают в главном управлении образования, в этом году медалистов меньше, чем в прошлом.

Тем временем, сегодня началась выдача сертификатов по единому государственному экзамену. Всего подготовлено около 600 документов. Выпускники, проходившие выпускные испытания по форме ЕГЭ, смогут получить сертификаты в Анадыре, в главном управлении образования. Те, кто выехал за приделы Чукотки, документ получат в представительстве нашего округа в Москве. В районы Чукотки сертификат будет отправлен ближайшими рейсовыми самолетами.



Администрация Республики Северная Осетия\Новости от 25.06.2007 (03:21)
200 выпускников смогут поступить в ведущие вузы России

Более 200 выпускников школ из Северной Осетии в этом году смогут поступить в ведущие вузы Москвы, Санкт Петербурга и Ростова по целевым местам.

Об этом президент республики Александр Дзасохов сообщил 25 мая во время церемонии последнего звонка в родной школе N2 г.Алагира.

Каждый выпускник школы получил из рук президента в этот день именные часы. Дзасохов наказал выпускникам осваивать "нужные профессии", сочетая романтику с реалиями жизни. Он подчеркнул, что школьникам и выпускникам Беслана будет уделено повышенное внимание.

Всего школы Северной Осетии выпустят в этом году 7164 ученика. Из них в высшие учебные заведения планируют пойти учиться 6087 выпускников, еще 2750 ребят готовятся поступать в техникумы и 1780 в училища.

Согласно предварительным данным министерства образования республики, около 500 учащихся окончат школы Северной Осетии на медали, в том числе 200 выпускников на золотые медали.



Администрация Республики Северная Осетия\Новости от 25.06.2007 (03:21)
Беслан будет возрожден

Каждый родившийся в Беслане ребенок будет получать ежемесячную поддержку республики. Об этом заявил 13 мая президент Северной Осетии Александр Дзасохов на встрече с членами общественного совета Беслана, в который входят более 40 представителей из числа родственников погибших и пострадавших во время теракта 1 сентября.

Соответствующий президентский указ будет подписан в ближайшие дни. При рождении первого ребенка до его совершеннолетия будет ежемесячно выплачиваться 500 рублей, при рождении второго - 1000 рублей, при рождении третьего - 1500 рублей. Все эти средства будут изыскиваться в республиканском бюджете.

Встреча Александра Дзасохова с членами общественного совета продолжалась в здании администрации почти 3 часа. Были обсуждены самые разные вопросы, связанные как с жизнью Беслана и Осетии, так и с практической поддержкой самих пострадавших. Александр Дзасохов дал подробные и обстоятельные ответы на все поставленные вопросы. Встреча прошла в духе доверия и внутренней солидарности, в атмосфере понимания того, что сейчас необходимо действовать согласованно, вместе искать решение важных для людей вопросов.

Президент республики проинформировал членов общественного совета, что им принято также решение в кратчайшие сроки построить на территории районной больницы Беслана специальное медицинское учреждение матери и ребенка для поддержки молодых семей.

Дзасохов отметил, что вся федеральная программа реабилитации Беслана, предполагающая строительство домов, школ, дорог, выполняется точно в намеченные сроки. "Все реализуется точно так, как мы хотели.

Это я контролирую лично, как президент республики, - сказал он. - Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы Беслан оставался в центре внимания руководства долгие годы".

Александр Дзасохов отметил, что руководство и все жители республики "будут рядом с каждой семьей, где есть пострадавшие, и с теми, кто нуждается во внимании". Он сказал, что двери всех вузов республики и многих образовательных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга будут открыты для выпускников бесланских школ, а ведущие медики продолжают следить за курсом реабилитации раненных и пострадавших в теракте.



Администрация Республики Северная Осетия\Новости от 25.06.2007 (03:21)
Матерям Беслана

В городе Беслане Северной Осетии в ближайшее время будет начато строительство больницы-клиники "Матери и ребенка".

Указ об этом президент Северной Осетии Александр Дзасохов подписал 16 мая.

Согласно указу, который принят, "основываясь на приоритетности внимания к жителям города Беслан и в целях улучшения медицинского обслуживания и материального положения молодых семей с детьми", в 2005-2006 гг. в городе, перенесшем в сентябре прошлого года тяжелейшую трагедию, будет построена специализированная больница-клиника "Матери и ребенка".

Этим же указом президента Северной Осетии установлены размеры ежемесячных пособий при рождении детей для жителей города Беслана.

Размеры пособий откорректированы в сторону увеличения по сравнению с цифрами, которые были озвучены Александром Дзасоховым на встрече с пострадавшими 13 мая.

Так, уже с июля текущего года молодые мамы города Беслан при рождении первого ребенка будут получать1000 рублей; при рождении второго ребенка - 1500 рублей; при рождении третьего ребенка и последующих детей - по 2000 рублей ежемесячно.

(Полностью текст указа см. в разделе "Документы")


Администрация Республики Северная Осетия\Новости от 25.06.2007 (03:21)
Награды Осетии - достойным сынам всей России

Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Сергей Шойгу награжден медалью "Знак Почета" Республики Северная Осетия - Алания. Соответствующий указ 20 мая подписал президент Александр Дзасохов, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы республики.

Как говорится в указе, С. Шойгу удостоен высшей награды Северной Осетии "за выдающийся вклад в реализацию созидательных планов республики, активную общественную поддержку осетинского народа и непосредственное управление ликвидацией последствий чрезвычайных событий, происходивших на Северном Кавказе ".

В этот же день народному артисту СССР Владимиру Спивакову присвоено почетное звание народного артиста Республики Северная Осетия - Алания.

"Учитывая выдающийся вклад в развитие музыкального искусства многонациональной России, поддержку молодых талантов, высокий гуманизм, проявленный в отношении народа Осетии в дни бесланской трагедии, присвоить почетное звание народного артиста Республики Северная Осетия - Алания Спивакову Владимиру Теодоровичу", - говорится, в частности, в указе Александра Дзасохова.



Администрация Республики Северная Осетия\Новости от 25.06.2007 (03:21)
Норвегия - Беслану

"Мы готовы к налаживанию прочных и долгосрочных контактов с Норвегией", - заявил 23 мая президент Северной Осетии Александр Дзасохов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Норвегии в России Нордслеттеном Ойвиндом.

Норвежский посол прибыл во Владикавказ для переговоров по вопросу строительства в городе Беслан школы-интерната со спортивным уклоном. В ходе встречи с главой Северной Осетии посол сообщил, что Правительство Норвегии выделило 1 миллион долларов для строительства этой школы, в которой дети Беслана будут заниматься горными лыжами, борьбой дзюдо и конным спортом.

"Жители Норвегии с болью и состраданием восприняли сообщение о трагедии в Беслане и нашу "протянутую руку" помощи пострадавшему городу мы рассматриваем как вклад в общую борьбу с терроризмом", - сказал Нордслеттен Ойвинд.

Александр Дзасохов поблагодарил представителей дружественной Норвегии за поддержку и реальную помощь Беслану и подчеркнул, что "проект, предложенный Норвегией, достоин самой высокой оценки".

Дзасохов отметил, что "Норвегия в современных условиях играет важную роль, а опыт, накопленный норвежскими дипломатами, может быть использован при обсуждении глобальных вопросов развития европейских государств, в том числе и на постсоветском пространстве".

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в России сказал, что восхищен природой, горами и людьми Осетии-Алании, в которой находится впервые, и выразил искреннюю благодарность за теплый прием, оказанный ему на осетинской земле.

Нордслеттен Ойвинд также сообщил, что вместе с премьер-министром Норвегии Кьелл Магне Бундевиком принимал участие в торжествах, посвященных празднованию 60-летия Великой Победы в Москве. "Мы благодарны Советской Армии, что в 1944 году именно она освободила от фашистов первые пяди нашей земли, и никогда не забудем подвиг советских воинов", - сказал посол. Он выразил удовлетворение от увиденных во Владикавказе комплекса Мемориала Славы, других памятников воинам Великой Отечественной и отметил, что знает о большом
вкладе, который внес народ Осетии в Победу над фашизмом.

"Норвегия - северный сосед России - заинтересована в укреплении сотрудничества с вашей страной, мы считаем Россию своим надежным партнером. Теперь, как и в годы войны, мы снова союзники в борьбе против общего зла - терроризма", - подчеркнул он.

На встрече было принято решение, что договор о строительстве школы в Беслане будет подписан в июне во время визита премьер-министра Норвегии в Москву.

Посол также сообщил, что в июне этого года 80 детей - жителей Беслана выезжают на отдых в Норвегию.



Администрация Республики Северная Осетия\Новости от 25.06.2007 (03:21)
Португалия готова подставить плечо

25 мая в Северной Осетии по приглашению главы республики Александра Дзасохова с официальным визитом находился посол Португалии в Российской Федерации Марсэлу Курту Матрел.

На встрече с руководством республики высокий гость заявил, что португальские власти решили в дни летних каникул пригласить 70 бесланских школьников на отдых. Посол отметил, что в трагические сентябрьские дни народ Северной Осетии проявил выдержку и сохранил мир в многонациональной республике.

Президент Дзасохов поблагодарил господина Матрела за помощь, оказанную ранее пострадавшим в теракте басланчанам и выразил свою благодарность за "солидарное поведение в отношении осетинского народа после страшной бесланской трагедии".

"Мы сочувствуем родственникам погибших в этой жуткой трагедии и намерены впредь помогать бывшим заложникам", - сказал посол Португалии.

На встрече между Александром Дзасоховым и Марсэлу Курту Мануэлом, говорилось также и о возможности экономического сотрудничества между Северной Осетией и Португалией. "Начало проектов между этой частью России и Португалией может быть положено этой поездкой", - сказал посол. Он сообщил, что намерен встретиться с представителями министерства экономики и Торгово-промышленной палаты республики, чтобы обсудить возможные направления сотрудничества.

В избранное