Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 364


Безопасность труда России
Выпуск № 364 от 14.05.2024 г.


Актуально.
Актуально

 

Техобслуживание и ремонт объектов электроэнергетики.

 

Минэнерго уточнило отдельные положения требований правил организации технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики.

В частности, уточнены требования к проводимым в отношении объекта электроэнергетики плановым ремонтам (планово-предупредительного ремонта и ремонта по техническому состоянию), а также непланового и аварийного ремонта.

Приказ Минэнерго России от 19.12.2023 N 1180 "О внесении изменений в требования к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок "Правила организации технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики", утвержденные приказом Минэнерго России от 25 октября 2017 г. N 1013".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 25.04.2024.

Начало действия документа - 06.05.2024.

Законотворчество.
Законотворчество

 

Показатели для расчета скидок и надбавок к тарифам по травматизму на 2025 год.

 

Разработаны значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2025 г.

Они нужны для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Расчет скидки и надбавки производится на основании следующих показателей за 3 предыдущих года:

  • отношение суммы обеспечения по страхованию, в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями, к начисленной сумме страховых взносов;
  • количество страховых случаев у страхователя на 1 тыс. работающих;
  • количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на 1 несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

 

Для получения скидки страхователь должен обратиться с заявлением к страховщику не позднее 1 ноября текущего календарного года.

Проект приказа СФР "Об утверждении значений основных показателей по видам экономической деятельности на 2025 год".

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

Ростехнадзор – ответы на вопросы.

 

Федеральные нормы и правила «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» предъявляют к эксперту следующее требование: «иметь стаж работы по специальности, соответствующей его области аттестации».

Вопрос: может ли человек, работающий в должности, например, инженера неразрушающего контроля или дефектоскописта или главного инженера - и имеющий соответствующие записи в трудовой книжке, причислять себя (относиться) к экспертам?

Или по отделу кадров его экспертная деятельность должна каким-либо образом обозначаться, например, непосредственно как эксперт, инженер неразрушающего контроля (эксперт), начальник отдела (эксперт).

Ведь, согласно пункту 17 вышеуказанных ФНП, руководитель организации, проводящей экспертизу, определяет приказом эксперта или группу экспертов. Надо ли в таком приказе указывать их должности, по которым они числятся в отделе кадров (указанные в их трудовой книжке)?

В вышеупомянутых Федеральных нормах и правилах этот момент не оговорен. Может быть, этот вопрос регулируется другими нормативно-правовыми актами?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 7 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 20 октября 2020 г. № 420, экспертом в области промышленной безопасности является физическое лицо, аттестованное в установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2022 г. № 1009 (с изменениями) «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности» порядке, которое обладает специальными познаниями в области промышленной безопасности, соответствует требованиям, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, и участвует в проведении экспертизы.

Согласно пунктам 8 - 10 ФНП эксперты должны иметь высшее образование и стаж работы не менее 10 лет по специальности, соответствующей его области (областям) аттестации для I категории, не менее 7 лет для II категории и не менее 5 лет для III категории.

Исходя из системного толкования трудового законодательства в целом, под стажем работы по специальности, соответствующей его области (областям) аттестации, следует понимать стаж работы, связанный с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта; изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; проведением экспертизы промышленной безопасности.

Консультация.
Консультация

 

Пожарная безопасность в торговом центре (ТЦ).

 

Основные условия соответствия требованиям противопожарной защищенности объектов торговли изложены в постановлении Правительства № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации".

В частности, в п. 103 Правил установлено, что на объектах торговли запрещается:

  • проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;
  • осуществлять продажу легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением лекарственных средств, медицинских изделий, косметической и алкогольной продукции);
  • размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;
  • устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами.

 

Кроме того, запрещается хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров на путях эвакуации.

В рабочее время загрузка и выгрузка товаров должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей.

Торговые центры должны быть оборудованы системами автоматической противопожарной защиты здания (АППЗ) – пожарная сигнализация, дымоудаление, подача свежего воздуха, автоматическое тушение пожара и др.

На видных местах каждого этажа ТЦ должны быть размещены планы эвакуации. Кроме того, каждый этаж должен быть оснащен необходимым количеством огнетушителей.

При проектировании, строительстве и перепланировке торгового центра должны быть установлены ограждающие конструкции, противопожарные преграды с определенным пределом огнестойкости.

Проемы в стенах, противопожарных перегородках, в местах прохождения инженерных коммуникаций должны быть заполнены огнестойкой пеной.

Собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на ином законном основании, должны в соответствии со ст. 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности.

Это документ определенной формы, в котором содержится информация о том, какие требования пожарной безопасности должны быть реализованы на объекте защиты.

Он включает в себя информацию об объекте защиты по двум разделам:

  • оценка пожарного риска;
  • оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара.

 

Собственник торгового центра, разработав декларацию пожарной безопасности, обязан обеспечить пожарную безопасность для своего объекта. Декларация подлежит обязательной регистрации в органах МЧС России.

Кроме того, в каждом торговом центре должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопасности. Перечень вопросов, которые должны быть отражены в ней, содержится в п. 393 постановления Правительства РФ № 1479.

Сотрудники ТЦ допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Оно осуществляется по программам противопожарного инструктажа или дополнительным профессиональным программам. Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов РФ.

На объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок для сотрудников по эвакуации посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии со ст. 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" несут в данном случае собственники имущества и иные лица (например, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности). За правонарушения в области пожарной безопасности они могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

День фрилансера в России.
День фрилансера в России

 

В 2005 году была образована одна из первых российских бирж фрилансеров. Ежегодно по инициативе этой компании организуются праздничные мероприятия, на которые приглашаются фрилансеры — дизайнеры, программисты, менеджеры, оптимизаторы, копирайтеры, все те, кто трудится и созидает вне стен определенного офиса.

Фрилансер (freelancer — свободный копьеносец, вольный стрелок) — человек, не состоящий в штате какой-либо компании, он самостоятельно выбирает себе заказчиков и устанавливает график работы.

 

Профессиональный толкатель

Япония - очень трудолюбивая нация. Все стараются приезжать на работу пораньше. А еще в этой стране постоянно переполнены поезда. Поэтому в Японии нанимают людей, которые заставляют других садиться в поезда, чтобы никто не опаздывал на работу.

Составитель профиля для сайтов онлайн-знакомств

Каждому хочется с первого взгляда произвести хорошее впечатление. Общение все больше перемещается в онлайн, и там тоже нужно уметь подчеркивать свои достоинства и скрывать недостатки.

Консультант по имени ребенка

Одно из самых важных решений, которые мы принимаем в своей жизни, - это как назвать наших детей. Как хорошо, что теперь можно обратиться к консультанту по имени ребенка, чтобы он рассказал об истории, стоящей за именами, и дал вам совет.

Платный свадебный гость

Да-да, теперь гостям можно платить. До нашей страны эта традиция пока еще не дошла, но в Японии или Америке малообщительные люди, чтобы выглядеть прилично, нанимают гостей в качестве родственников или друзей. И такие гости не устроят на свадьбе пьяную драку!

Консультант по счастью

Оказывается, люди поняли, что даже успех не всегда помогает стать счастливее. И готовы платить тому, кто научит радоваться жизни и получать от нее максимум удовольствия.

Трамидатор - человек, который стоит в очереди вместо вас

Посмотрим правде в глаза, кому нравится ждать в очередях? Теперь вы можете заплатить профессионалам, которые займут ваше место в очереди, освободив ваше время и избавив вас от скуки.

Профессиональный обниматель

Объятия производят в мозгу определенные химические вещества, улучшая тем самым ваше общее настроение. Но не всегда рядом есть кто-то близкий, поэтому появились профессионалы, которые обнимают людей за деньги полный рабочий день.

Копирайтер - специалист по текстам для печений с предсказанием

Вы когда-нибудь задумывались, кто вообще пишет все эти тексты?

Производители печенья с предсказаниями обычно нанимают фрилансеров или штатных писателей, чтобы они могли заработать вдохновляющие или остроумные состояния.

По оценкам EHow.com, эти профессионалы зарабатывают около 40 000 долларов в год.

Профессиональный телезритель

Да, можете вы верите или нет, но есть такая вещь, как просмотр телевизора… профессионально.

Иногда кино- и телекомпании хотят заблаговременно получить обратную связь о новом шоу / картине, а исследовательские компании отслеживают эффект от использования определенного телевидения.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное