Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 308


Безопасность труда России
Выпуск № 308 от 28.03.2023 г.


Актуально.
Актуально

 

Мораторий на плановые проверки продлен до 2030 года.

 

Правительство скорректировало особенности организации и проведения государственного и муниципального контроля.

Плановые проверки до 2030 г. будут проводиться только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений II класса опасности.

Вместо плановых проверок могут проводить однодневные профилактические визиты.

Введено дополнительное контрольное мероприятие - профилактический визит по поручению Президента, Председателя правительства или его заместителей. От такого визита проверяемое лицо отказаться не может.

Урегулирован порядок внесения в единый реестр проверок информации о проверках деятельности федеральных властей в рамках госнадзора в области защиты населения и территорий от ЧС, госнадзора в области ГО.

Постановление Правительства РФ от 10 марта 2023 г. N 372 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу отдельного положения акта Правительства Российской Федерации".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 17.03.2023.

Начало действия документа - 17.03.2023 (за исключением отдельных положений).

Законотворчество.
Законотворчество

 

Единовременная страховая выплата в случае гибели работника на производстве будет увеличена.

 

Госдума рассматривает законопроект, которым предлагается увеличить до 2 млн. руб. размер единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. В настоящее время он составляет 1 млн. руб.

Право на получение единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного, имеют:

  • несовершеннолетние дети умершего, а также его дети, обучающиеся по очной форме обучения, – до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;
  • родители, супруг (супруга) умершего;
  • нетрудоспособные иждивенцы умершего;
  • другой член семьи умершего независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе.

 

Проект ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и статьи 14 и 16 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»».

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

Электронный помощник для работодателей по самопроверке соблюдения требований трудового законодательства.

 

Быстро и дистанционно пройти самопроверку соблюдения требований трудового законодательства, норм и требований правил охраны труда можно с помощью сервиса Роструда "Электронный инспектор".

Цифровой сервис доступен на портале "Онлайнинспекция.рф".

Для самопроверки необходимо заполнить проверочные листы.

После прохождения самопроверки система выдает:

  • заключение об отсутствии или наличии нарушений;
  • правовое обоснование;
  • инструкции по устранению выявленных нарушений.

 

 

Федеральная служба по труду и занятости Российской Федерации
(Росструд)

Информация
от 10 марта 2023 г.
"Бесплатный электронный помощник для работодателей"

 

Вам интересно, как можно быстро и дистанционно пройти самопроверку соблюдения требований трудового законодательства?

Это возможно благодаря цифровому сервису Роструда "Электронный инспектор".

Роструд уделяет большое внимание развитию цифровых помощников как для работодателей так и работников.

Где найти этот сервис:

Цифровой сервис доступен на портале "Онлайнинспекция.рф" по ссылке (https://онлайнинспекция.рф/inspector).

Как работает "Электронный инспектор":

  • нужно заполнить проверочные листы, которые изменяют последовательность контрольных вопросов в зависимости от предоставляемых ответов
  • после прохождения самопроверки система выдает:
    • заключение об отсутствии или наличии нарушений
    • правовое обоснование
    • инструкции по устранению выявленных нарушений

 

"Работодатели все чаще обращаются к данному сервису, поскольку это эффективный бесплатный инструмент профилактики нарушений трудового законодательства. За 8 лет работы "Электронного инспектора" работодатели, воспользовавшись им и устранив выявленные системой нарушения, оградили себя от штрафов на сумму свыше 21 млрд рублей", - отметил руководитель Роструда Михаил Иванков.

Интересные факты о сервисе:

  • В среднем число самопроверок, которые проходят работодатели через сервис "Электронный инспектор" на портале "Онлайнинспекция.рф", превышает 130 тысяч в год.
  • Всего с 2015 года этот цифровой инструмент провел свыше 1 млн самопроверок.

 

Консультация.
Консультация

 

Возможно ли оформление протокола проверки знаний по электробезопасности в электронном виде? Возможно ли подписание протокола ЭЦП? Возможно ли ведение журнала учета проверки знаний по электробезопасности в электронном виде? Каким образом контролировать легитимность проверки знаний в отсутствие членов комиссии при проверке знаний?

 

Согласно части первой ст. 22.1 ТК РФ под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений понимается создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе, за исключением случаев, предусмотренных статьями 22.1-22.3 ТК РФ.

В силу части второй ст. 22.1 ТК РФ положения статей 22.1-22.3 ТК РФ применяются к документам, в отношении которых трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника или лица, поступающего на работу, в письменной форме, в том числе под подпись, за исключением документов, указанных в части третьей ст. 22.1 ТК РФ.

Частью третьей ст. 22.1 ТК РФ прямо оговорено, что правила электронного документооборота не применяются в отношении документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником.

К сожалению, на сегодняшний день невозможно с уверенностью заключить, какие именно документы подразумевал законодатель в данной формулировке, то есть в отношении каких именно документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, предусмотрено оформление исключительно на бумажном носителе.

Трудовое законодательство не предусматривает оформления на бумажном носителе каких бы то ни было документов, кроме сведений о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) и ряда документов в рамках взаимоотношений работодателей с дистанционными работниками (ст. 312.2, 312.3, 312.8 ТК РФ).

Тем не менее, иногда специалисты Роструда высказывают и иную позицию в отношении отдельных документов.

Согласно п. 2.4 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных Приказом Минтруда России от 15.12.2020 N 903н, результаты проверки знаний по охране труда в организациях электроэнергетики оформляются протоколом проверки знаний правил работы в электроустановках, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 4 к Правилам, и учитываются в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 5 к Правилам.

Результаты проверки знаний по охране труда для организаций, приобретающих электрическую энергию для собственных бытовых и производственных нужд, фиксируются в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 6 к Правилам.

При этом допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1.5 Правил N 903н).

Правилами N 903н прямо не установлено требование о необходимости составления протокола проверки знаний по электробезопасности исключительно на бумажном носителе, что не противоречит статье 6 Федерального закона N 63-ФЗ "Об электронной подписи", следовательно, протокол проверки знаний в электронной форме, подписанный квалифицированной электронной подписью, может быть признан электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ.

Отметим также, что переход на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота осуществляется с письменного согласия работника, за исключением случая, указанного в части седьмой ст. 22.2 ТК РФ. Отсутствие согласия работника на взаимодействие с работодателем посредством ЭДО признается отказом работника от такого взаимодействия. При этом за работником сохраняется право дать указанное согласие в последующем (ч. 5 ст. 22.2 ТК РФ).

Напомним, что группа по электробезопасности присваивается по результатам проверки знаний в объеме, определенном в соответствии с приложением N 1 к Правилам, и Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 22.09.2020 N 796. Правилами работы с персоналом также не установлено требование о необходимости составления протокола исключительно на бумажном носителе.

В свою очередь, согласно пункту 54 Правил работы с персоналом при проведении проверки знаний должно присутствовать не менее трех членов комиссии по проверке знаний, включая председателя (заместителя председателя). То есть отсутствие членов комиссии во время проверки знаний недопустимо и является нарушением требований Правил работы с персоналом. Таким образом, оформление протокола, в том числе с использованием электронного документооборота, производится после проведения комиссионной проверки знаний. Оформление и подписание электронного протокола с помощью ЭЦП равнозначно оформлению и подписанию протокола на бумажном носителе.

Форма журнала учета проверки знаний правил работы в электроустановках для организаций электроэнергетики не содержит граф для подписания работником и председателем комиссии, а значит, может вестись в электронном виде на основании пункта 1.5 Правил N 903н.

Таким образом, ведение журнала учета возможно в электронном виде.

В части ведения протокола, по нашему мнению, электронный документооборот может осуществляться работодателем посредством информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями ТК РФ, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений.

При этом отсутствие комиссии по проверке знаний непосредственно во время проведения проверки знаний недопустимо.

Эксперт Серебрякова Эльвира

День рождения стиральной машины.
День рождения стиральной машины

 

Дата — 28 марта — была выбрана, потому, что именно в этот день в 1797 году было запатентовано первое моющее приспособление – деревянная доска для стирки с рельефной поверхностью. До этого женщины стирали вещи вручную у ближайшего водоема, пока он не покрывался ледяной коркой.

 

Прообразом стиральной машины стал обыкновенный канат. В чём заключается основное отличие машинки от ручных способов стирки? Правильно – в минимизации прилагаемых усилий! Так что античные моряки догадались привязывать бельё к канату, который затем спускали за борт. Судно шло на парусах или вёслах, а бельё тем временем потихоньку отмывалось морскими волнами. Конечно, на нём оставалась высохшая соль, но с пресной водой во время плавания в те времена и так было туго.

Первые попытки автоматизировать процесс стирки предпринимали еще древние вавилоняне. Они сконструировали большое колесо с множеством лопастей. Оно опускалось в чан с замоченным бельем. Вращая колесо, вавилоняне тратили на стирку намного меньше сил и времени.

Первая машина с вращающимся барабаном появилась в 1851 году в Соединенных Штатх Америки.

Функция отжима была изобретена в 1860-х годах. Тогда появились два вращающихся валика для отжима. Эта технология используется в некоторых полуавтоматических машинах до сих пор. Современная система отжима в центрифуге стала распространятся с 1950-х годов.

Первая стиральная машина для дома появилась в 1874 году. Изобретатель Уильям Блэкстоун (США, штат Индиана) подарил ее своей жене на день рождения. Позже он открыл собственную фирму и наладил массовое производство. Кстати, оно существует до сих пор.

Первоначально стиральные машины не имели корпуса, который закрывал бы движущиеся части механизмов. Из-за этого нередко случались несчастные случаи. Одна женщина неосторожно наклонилась во время ситрки, и ее волосы затянуло в механизм. От скальпирования ее спасло только чудо.

Во второй половине 19 века случился настоящий бум стиральных машин. К 1875 году было зарегистрировано уже более двух тысяч патентов на различные устройства для стирки белья.

В 19 веке в крупных коммерческих прачечных работали в основном мужчины, потому что для женщины эта работа стала непомерно тяжелой. Одна из таких прачечных и процесс работы в ней описаны в романе Джека Лондона “Мартин Иден”.

В 1910 году А. Фишер сконструировал машину для стирки, послужившую прообразом современной. Барабан в ней вращался попеременно в одну и другую стороны, приводимый в движение электродвигателем. Это была лучшая стиральная машина для своего времени.

Первая стиральная машина на программируемом управлении появилась в 1949 году. Как и тогдашние компьютеры, она считывала программы с перфорированных карт. Более привычные нам устройства с микропроцессорами появились в 1978 году.

Сначала, когда стиральные машины были громоздкими и сложными в обращении, женщины перестали стирать дома и стали сдавать белье в прачечные. Но с уменьшением размеров машин и их упрощением женщины вернулись к домашней стирке.

В США своих стиральных машин в квартирах почти ни у кого нет – все пользуются прачечными. Это заслуга знаменитого гангстера Аль Капоне, который для отмывания денег открыл по всему Чикаго огромное количество дешёвых прачечных. Потом его всё-таки посадили в тюрьму, а вот прачечные остались, как и привычка ими пользоваться. В Таиланде, кстати, люди обычно тоже пользуются прачечными.

В инструкции к большинству стиральных машин пишут, что использовать порошок для ручной стирки в них запрещено. Это не блажь производителя – механизм стирает намного интенсивнее, чем человеческие руки, и “ручной” порошок или гель даст слишком много пены. А избыточное количество пены может привести не только к серьёзной поломке и даже короткому замыканию.

Во всех стиральных машинках время от времени образуется накипь, бороться с которой можно разве что с помощью специальных средств, довольно дорогостоящих. Некоторые люди вместо них пользуются уксусом, который стоит копейки, и при этом тоже справляется с задачей. Но они не задумываются о том, что уксус повреждает резиновые уплотнители и некоторые другие элементы механизма, сокращая тем самым срок его службы.

В первых электрических стиральных машинах всё приходилось делать вручную, даже наливать в них воду. В 1920 году инженеры придумали, как реализовать её подогрев, спустя 10 лет появился автоматический слив воды после цикла стирки, а первые полуавтоматические режимы появились в 1949 году.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное