Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 294


Безопасность труда России
Выпуск № 294 от 13.12.2022 г.


Актуально.
Актуально

 

Организация и осуществление организованной перевозки группы детей.

 

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2022 N 2165 уточнены требования Правил организованной перевозки группы детей.

Установлено, что при осуществлении организованной перевозки группы детей водитель может иметь при себе не оригинал договора фрахтования, а его копию, в том числе копию договора фрахтования, заключенного в электронном виде, на бумажном носителе.

Также документом скорректирован срок действия указанных требований - предусмотрено, что утвердившее их постановление Правительства от 23 сентября 2020 г. N 1527 действует до 1 сентября 2026 года.

Постановление Правительства РФ от 23.09.2020 N 1527 (ред. от 30.11.2022) "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами".

Источник публикации: В данном виде документ опубликован не был.

Первоначальный текст документа опубликован в изданиях: Официальный интернет-портал правовой информации, 29.09.2020, "Собрание законодательства РФ", 05.10.2020, N 40, ст. 6259.

Начало действия редакции - 01.03.2023.

 

Порядок медосмотра на наличие медицинских противопоказаний к работе на судне.

 

Медосмотр проводится в отношении лиц, претендующих на допуск к работе на судне, лиц, работающих на судах, а также поступающих на работу или работающих в качестве лоцманов, лиц, поступающих на обучение по профессиям, специальностям, направлениям подготовки, предусматривающим работу на судне, в целях установления наличия медицинских противопоказаний к работе на судне.

Правила регламентируют предварительные и периодические (ежегодные) осмотры. Физлицо может проходить осмотры специалистов и исследования в разных медорганизациях и в любой последовательности.

Медицинское заключение действует 1 год.

Заключение на бумаге с подписью профпатолога заверяют печатью организации. Электронный документ он подписывает усиленной квалифицированной ЭП.

Приказ Минздрава России от 01.11.2022 N 714н "Об утверждении Порядка проведения медицинского осмотра на наличие медицинских противопоказаний к работе на судне, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и формы медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к работе на судне".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 30.11.2022.

Начало действия документа - 01.03.2023.

 

Порядок согласования стандартов организаций, содержащих требования пожарной безопасности.

 

Урегулирован порядок согласования МЧС стандартов организаций, содержащих требования пожарной безопасности.

Они согласовываются главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору или одним из его заместителей. Для этого стандарт, утвержденный заказчиком его разработки, в 2-х экземплярах направляется организацией-разработчиком или заказчиком разработки с заявлением о согласовании в МЧС непосредственно или почтой.

В заявлении указывается информация о возможности участия заявителя на комиссии по рассмотрению стандарта, а также адрес электронной почты для уведомлений. Прилагаются электронная версия стандарта и пояснительная записка.

С 1 марта 2024 года заявление можно будет подавать через портал госуслуг.

Также с указанной даты МЧС будет вести реестр согласованных стандартов и размещать его на своем сайте.

Приказ МЧС России от 15 ноября 2022 г. № 1161 "Об утверждении Порядка согласования стандартов организаций, содержащих требования пожарной безопасности".

Начало действия документа - 12.12.2022 (за исключением отдельных положений).

Законотворчество.
Законотворчество

 

Перечень областей аккредитации по промбезопасности будет актуализирован.

 

С 1 марта 2023 года Ростехнадзор планирует ввести в действие актуализированный Перечень областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики.

Перечень переработан с целью приведение в соответствие с вновь принятыми нормативными правовыми актами в сферах промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и электроэнергетики.

Проект приказа Ростехнадзора «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

Порядок реализации права работников на бесплатное молоко.

 

Бесплатное молоко или равноценные пищевые продукты должны выдаваться сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте, и превышающим установленные гигиенические нормативы уровнем вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем, утвержденным приказом Минтруда от 12 мая 2022 г. № 291н "Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов".

Если на рабочем месте спецоценка выявила вредные условия труда по одному из вредных факторов, поименованных в Перечне, то независимо от времени его воздействия в течение установленного рабочего дня (смены) работнику полагаются бесплатные молоко или другие равноценные пищевые продукты.

 

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Письмо
от 25 октября 2022 г. № 15-1/ООГ-2714

О реализации права работников на бесплатную выдачу молока
или других равноценных пищевых продуктов

 

Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Минтруда России, от 18.10.2022 по вопросу реализации права работников на бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденных приказом Минтруда России от 12.05.2022 N 291н, бесплатная выдача _ молока или равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте, и превышающим установленные гигиенические нормативы уровнем вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, утвержденным указанным приказом.

При этом молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются только в том случае, если время работы составляет менее половины установленной для конкретного работника продолжительности рабочей смены.

Таким образом, если на рабочем месте работника по результатам специальной оценки условий труда установлены вредные условия труда по одному из вредных факторов, поименованных в Перечне, утвержденном приказом Минтруда России от 12.05.2022 N 291н, независимо от времени его воздействия в течение установленного рабочего дня (смены), и которые отражены в карте специальной оценки условий труда, такому работнику полагается бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, о чем в строку 040 карты специальной оценки условий труда должна быть внесена соответствующая информация.

 

Заместитель директора
департамента условий и охраны труда Минтруда                              Т.М. Жигастова

Консультация.
Консультация

 

В организации была проведена специальная оценка условий труда, срок действия результатов которой не истек. Одно из подразделений этой организации переводится в другую организацию, но по факту остается на прежнем месте.
Надо ли проводить спецоценку этих рабочих мест у другого юридического лица?

 

Как установлено частью второй ст. 72.1, п. 5 части первой ст. 77 ТК РФ, при переводе работника на постоянную работу к другому работодателю трудовой договор по прежнему месту работы прекращается.

Следовательно, с момента заключения нового трудового договора обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, по отношению к работнику возникают у нового работодателя.

В соответствии с частью первой ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В рамках выполнения этих обязанностей работодатель должен обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест должна проводиться внеплановая специальная оценка условий труда.

При этом рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя, а условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

В рассматриваемой ситуации в организации, в которую будут переведены работники (увольнение переводом), будут образованы новые рабочие места, в отношении которых в соответствии с ч. 2 ст. 17 Закона N 426-ФЗ должна быть проведена специальная оценка условий труда. Соответственно, результаты аттестации условий труда на рабочих местах, проведенной их бывшим работодателем, не могут быть использованы новым работодателем.

Эксперт Миллер Оксана

День медведя.
День медведя

 

Ежегодно 13 декабря во многих регионах России отмечается этот праздник.
Праздник, посвященный этому животному, не случайно появился в календаре – ведь медведь издавна почитается русскими людьми и считается символом России за свою силу и мощь.
Дата же выбрана с связи с тем, что 13 декабря, как принято считать, все косолапые окончательно устраиваются в берлогах на зимнюю спячку и не выходят до весны.

 

Всего существует 4 вида и множество подвидов этих животных, но у них всех есть один общий предок, живший примерно 1-2 миллиона лет назад.

Самый крупный из медведей — белый. Он может достигать 3 метров в длину и весить до 800 кг, являясь самым крупным на Земле сухопутным хищником.

На самом деле эти животные не косолапят, просто они при ходьбе слегка раскачиваются из стороны в сторону. Отсюда и появилось это прозвище.

Вымерший около 12 тысяч лет назад гигантский медведь размерами примерно вдвое превосходил своих самых крупных современных собратьев.

Об уровне медвежьего интеллекта говорит тот факт, что они иногда подбрасывают палки и камни в капканы, чтобы их обезвредить.

Медведи умеют лазать по деревьям, но взрослые особи обычно этим не занимаются, так как ветви не выдерживают их веса.

Белые медведи, в отличие от бурых, не впадают в спячку.

Милые панды, любимцы всего мира, тоже относятся именно к этим животным. Они, кстати, тоже на зиму спать не заваливаются.

Белые медведи едят только мясо и рыбу, а их обитающие в менее холодном климате собраться охотно включают в свой рацион и растительную пищу.

Некоторые бурые медведи любят полакомиться муравьями. Они засовывают язык в муравейник, а потом, дождавшись, когда его облепят злые муравьи, втягивают его обратно и глотают добычу.

Хитрости им тоже не занимать. Чтобы запутать охотников, они могут специально идти какое-то время задом наперёд.

За один присест белый медведь способен поглотить до 60-70 кг мяса.

Известны случаи, когда полярные медведи разоряли продовольственные склады разных исследовательских экспедиций.

Медвежья спячка в среднем длится от 3 до 6 месяцев в зависимости от региона обитания.

Если косолапого разбудить, он впадает в бешенство, круша всё на своём пути, и начинает обычно с неосторожного бедолаги, посмевшего прервать его сон.

Новорожденный медвежонок весит всего около полкило, но к моменту достижения зрелости он увеличивает свой вес в 800-1000 раз. Если бы эти пропорции были верны для людей, то мы бы весили по 5-6 тонн.

По медвежьим зубам можно определить возраст зверя в точности так же, как возраст дерева по кольцам.

Живут эти звери в среднем по 25-30 лет. В неволе иногда доживают и до 50.

В США и Канаде обитает около 70% всех медведей в мире.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное