Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 266


Безопасность труда России
Выпуск № 266 от 17.05.2022 г.


Актуально.
Актуально

 

Разъяснения по вопросам обучения мерам пожарной безопасности.

 

МЧС ответило на вопросы по обучению лиц мерам пожарной безопасности.

В том числе разъяснены вопросы касающиеся:

  • периодичности проведения повторного противопожарного инструктажа;
  • требований к проведению практической части противопожарных инструктажей, в том числе в случае реализации дополнительных профессиональных программ в дистанционном формате;
  • перечня лиц, на которых не распространяется требование о прохождении обучения по программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности;
  • требований, предъявляемым к преподавателям образовательных организаций, реализующих дополнительное профобразование в области пожарной безопасности и др.

 

Информационное письмо МЧС России от 04.05.2022 N ИВ-19-751 "По вопросам обучения мерам пожарной безопасности".

Источник публикации: Документ опубликован не был.

Законотворчество.
Законотворчество

 

Предложены основные показатели по видам экономической деятельности на 2023 год для расчета скидок и надбавок к тарифам на ОСС.

 

Для расчета значений основных показателей по видам экономической деятельности используются отчетные данные по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в разрезе видов экономической деятельности, определенные по итогам деятельности страхователей за три года, предшествующих текущему году.

Значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2023 год определены по итогам деятельности страхователей за 2019-2021 годы.

Таковыми показателями являются:

  • отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;
  • количество страховых случаев у страхователя на 1 тысячу работающих;
  • количество дней временной нетрудоспособности на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

 

Проект Постановления ФСС РФ "Об утверждении значений основных показателей по видам экономической деятельности на 2023 год".

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

Работодателям рекомендуется представить заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер в более ранний срок, чем это установлено.

 

Согласно пункту 4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 14.07.2021 N 467н, страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган Фонда в срок до 1 августа текущего календарного года.

С целью своевременного принятия решения о возмещении расходов страхователей и перечисления им денежных средств в текущем финансовом году рекомендовано заявления и документы, подтверждающие произведенные расходы, представить в более ранний срок, чем установлено Правилами.

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 апреля 2022 г. N 02-09-11/06-10-12152

О ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР

 

Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) сообщает.

Согласно пункту 4 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных приказом Минтруда России от 14.07.2021 N 467н (далее - Правила), страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер (далее - заявление) в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года.

После выполнения предупредительных мер, предусмотренных планом финансового обеспечения, страхователь обращается в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер (далее - заявление о возмещении расходов) с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря текущего года (пункт 17 Правил).

Статьей 12 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) определено, что финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря. При этом в соответствии со статьей 242 БК РФ операции по исполнению бюджета завершаются 31 декабря в порядке, установленном соответствующим финансовым органом.

Учитывая вышеизложенное, с целью своевременного принятия решения о возмещении за счет средств бюджета Фонда расходов страхователей и перечисления им денежных средств на расчетный счет в текущем финансовом году считаем актуальным региональным отделениям Фонда провести информационно-разъяснительную работу со страхователями и рекомендовать предоставление в региональное отделение Фонда заявления и комплекта документов для получения решения о финансовом обеспечении предупредительных мер, и, соответственно после его получения и проведения предупредительных мероприятий, заявления о возмещении расходов и документов, подтверждающих произведенные расходы, в более ранний срок, чем установленный требованиями Правил.

 

С.И.АЛЕЩЕНКО

 

Проверки работоспособности автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутреннего противопожарного водопровода, системы пожаротушения и дымоудаления проводятся без лицензия.

 

Лицензированию подлежит деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

К выполнению работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения привлекаются организации или ИП, имеющие специальное разрешение, если его наличие предусмотрено законодательством РФ.

 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПИСЬМО
от 5 мая 2022 г. N ИГ-19-1047

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

 

Рассмотрев обращение, Департамент надзорной деятельности и профилактической работы сообщает, что для осуществления проверок работоспособности автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутреннего противопожарного водопровода, системы пожаротушения и дымоудаления лицензия МЧС России не требуется.

В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию подлежит деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Исчерпывающий перечень работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность, определен приложением к Положению о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 N 1128.

Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 54 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 N 1479, к выполнению работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения привлекаются организации или индивидуальные предприниматели, имеющие специальное разрешение, если его наличие предусмотрено законодательством Российской Федерации.

 

Заместитель директора
Департамента надзорной деятельности
и профилактической работы
А.А.МАКЕЕВ

Консультация.
Консультация

 

Обязан ли работодатель оформлять и расследовать микротравмы офисных работников, если деятельность работодателя не связана с производством или оказанием услуг?

 

Работодатель обязан обеспечить расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм). Таким образом, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания подлежат расследованию и учету, а микроповреждения (микротравмы) учету и рассмотрению причин и обстоятельств, которые к ним привели.

В соответствии с частью второй ст. 226 ТК РФ в целях предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.

При этом под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности.

В свою очередь, согласно ст. 209 ТК РФ производственная деятельность - это совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Из буквального толкования перечисленных норм можно сделать вывод, что учету и рассмотрению обстоятельств и причин возникновения микротравм, подлежат лишь повреждения, полученные работниками, участвующими в деятельности направленной на превращение ресурсов в готовую продукцию, включающей в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг. Однако при таком подходе, на наш взгляд, есть риск претензий со стороны контролирующих органов.

По нашему мнению, формулировка, используемая в ст. 226 ТК РФ участвующими в производственной деятельности работодателя, не должна ограничивать право остальных работников на охрану труда, а также освобождать отдельных работодателей от обязанности осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микротравм работников.

Полагаем, что требования ст. 226 ТК РФ об учете и рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников, распространяются на любые организации, а не только на работодателей, деятельность которых связана с превращением ресурсов в готовую продукцию, производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Таким образом, считаем, что обязанность по учету и рассмотрению обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников, распространяется на всех работодателей, независимо от сферы деятельности, осуществляемой ими. Установленная ст. 226 ТК РФ обязанность работодателя относится ко всем работникам, а не только к тем, кто непосредственно занят производством и переработкой сырья, строительством, оказанием услуг.

Данный вывод также подтверждается ст. 227 ТК РФ. В указанной норме тоже используется формулировка "несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя". Однако обязанность по расследованию и учету несчастных случаев установлена в отношении всех работодателей.

К сожалению, разъяснений компетентных органов по ситуации, аналогичной приведенной в вопросе, нам обнаружить не удалось. Судебной практики ввиду непродолжительности времени действия нормы еще не сложилось.

Обращаем внимание на то, что данная позиция является экспертным мнением, основанным на субъективном понимании формулировок перечисленных норм, и может не совпадать с позицией контролирующих органов.

Эксперт Трошина Татьяна

Праздник грецкого ореха.
Праздник грецкого ореха

 

Из всех орехов грецкий по праву считаются одними из наиболее полезных. Они настолько питательны, что небольшого их количества достаточно, чтобы обеспечить всей необходимой энергией взрослого человека! Хотя, конечно, “ореховая диета” в любом случае навредила бы организму. Но этот вкуснейший продукт по праву является одним из самых распространённых в кулинарии ингредиентов.

 

К Греции знакомый нам всем грецкий орех не имеет прямого отношения. Его родина – Малая и Средняя Азия, а как появилось его современное название, никто точно не знает.

С точки зрения ботаники грецкий орех — вовсе не орех, а плод-костянка.

В Древней Греции эти плоды называли «желудями богов». Такое название они получили из-за своих целебных свойств.

Их называют ещё «праздником для мозга» и «пищей для ума», да и форма ядра грецкого ореха напоминает человеческий мозг. Поэтому в античности считалось, что их употребление в пищу помогает развить интеллект.

В Древнем Вавилоне грецкие орехи считались пищей для знати, а вот простолюдинам их есть воспрещалось, чтобы они вдруг не поумнели.

Художники эпохи Ренессанса использовали масло грецкого ореха в качестве основы для создания масляных красок. В одной из рукописей Леонардо да Винчи приводятся рецептуры таких красок, которые мастер готовил собственноручно (интересные факты о Леонардо да Винчи).

Первые орехи на Русь привозили монахи из Византии еще в XII-XIII веках. Так как приезжали они из Греции, то за ними так и закрепилась название грецких. По крайней мере, так гласит одна из теорий о происхождении этого названия.

Древесина грецкого ореха относится к ценным породам. Но рубят эти деревья исключительно редко, потому что их плоды гораздо ценнее, чем сама древесина.

Благодаря высокому содержанию магния грецкие орехи обладают успокаивающим и легким снотворным действием.

В ядрах грецкого ореха есть все вещества, необходимые для жизни человека: 30-80% жира, 10-25% белка и 5-20% углеводов.

Белок, содержащийся в них, равноценен белку молока и мяса, но усваивается гораздо легче благодаря высокому содержанию лизина.

Незрелые плоды грецкого ореха используют для приготовления витаминных концентратов, а в домашних условиях из них варят вкусное и полезное варенье.

Максимальная польза от ореха будет получена лишь при продолжительном тщательном разжевывании. Только из полностью растертого орехового ядра организм сможет получить все полезные вещества.

На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков.

Всего 400 граммов грецких орехов полностью удовлетворят суточную потребность в еде для среднестатистического взрослого человека. Но вообще больше 100 граммов в день есть нежелательно.

Жители Средней Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветёт. Даже есть поговорка на этот счёт: «Умрёт тот, кто увидит цветок ореха». На самом деле, конечно, это дерево цветёт, как и любые другие.

Из пережжённой скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь. Хотя чаще его делают из кокосовой скорлупы.

Урожай грецкого ореха с одного взрослого и здорового дерева может достигать 250-300 кг ежегодно.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное