Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

72 выпуск Рассылки ресурса Национальная и государственная безопасность России www.nationalsecurity.ru


Добрый день, мои Уважаемые Подписчики! Для тех, кто впервые читает нашу рассылку, меня зовут Игорь Игоревич Хохлов, я работаю в Институте мировой экономики и международных отношений Российской академии наук и преподаю в Московском государственном университете им. Ломоносова.

За последнее время число подписчиков нашей с Вами рассылки увеличилось до 27.000 человек, и я думаю, как сделать свою рассылку интереснее для самых разных категорий читателей.

Теперь рассылка будет разделена на несколько частей, и каждый из Вас, мои уважаемые подписчики, сможет найти то, чо интересно именно ему! Уверен, такой формат будет гораздо интереснее и познавательнее прежнего и понравится уважаемым подписчикам! Я с удовольствием приму любые советы, комментарии, пожелания и критику по адресу ximea@mail.ru - я обязательно отвечу и учту Ваши пожелания.

Рассылка и интернет-сайт www.nationalsecurity.ru содержат массу интересных материалов для тех, кто интересуется политикой, историей, культурой зарубежных стран, изучает гуманитарные, общественные, политические и социологические науки, а также просто хочет хорошо провести время. Сегодня я представляю Вам очередной - уже семьдесят второй выпуск рассылки.

Читайте в сегодняшней рассылке:

1. Карты и спутниковые фотографии.

Подробная спутниковая фотография высокого разрешения - Ядерный центр по обогащению урана 235 в городе Натанц (Иран) с аналитической статьей по ядерному циклу Ирана.
Ближний Восток: Израиль, Палестина, ближневосточные государства, Мертвое море и Средиземное моря - ИСПРАВЛЕННАЯ спутниковая фотография очень высокого разрешения 7200 x 4052 пикселя .
Карта нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих заводов, нефтеналивных терминалов, нефтепроводов и газопроводов в северной части Каспийского моря.
Карта нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих заводов, нефтеналивных терминалов, нефтепроводов и газопроводов в южной части Каспийского моря.
Карта расселения мусульман-шиитов и суннитов по земному шару. Карта снабжена комментариями по суннитской и шиитской ветвям ислама.
Карта транспортной, военной и экономической инфраструктуры Ирака. Карта составлена ЦРУ США в 2003 году накануне войны.

2. Публикации на ресурсе www.nationalsecurity.ru.

Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане: инфраструктура наркобизнеса.

Досье "Хизбаллах - Партия Аллаха: история, финансовая база и структура".

3. Военная техника и технология.

Ядерное и термоядерное оружие СССР.

4. Для изучающих английский язык.

Учебный материал - оригинальный текст статьи на английском языке и два варианта перевода. Если Вам, уважаемые подписчика, материал покажется интересным, в будущем статьи будут сопровождаться объяснениями активной лексики, фразеологии и грамматики:

∙ The truth about eSStonia. Its citizenship policy has been a success.
∙ Правда об ЭSSтонии. Политика страны в области предоставления гражданства вполне успешна. ∙ Правда об ЭSSтонии. Её политика в отношении гражданства верна.

Новые материалы на сайте www.nationalsecurity.ru!

НОВЫЕ КАРИКАТУРЫ В РАЗДЕЛЕ ЮМОР!!!

Какую же херню он несет!!!

Какую же херню он несет!!!

Новые глубоководные и высотные экспедиции позволят установить,
что Кордильеры являются продолжением хребта Ломоносова,
а Гималаи - отрогами Уральских гор.

По версии ФСБ железнодорожная катастрофа с поездом Москва-Петербург
произошла из-за того, что были плохо закручены гайки. В стране начата
спецоперация по их закручиванию.

Сегодня на пресс-конференции на своем ранчо под Кроуфордом Джордж Буш
заявил журналистам, что террористы хотят навязать всему миру свою
идеологию. О других планаx Белого Дома президент США пообещал сообщить
после окончания отпуска.

Кондолиза Райс приходит на доклад к Бушу.
- Ну, что новенького?
- Две новости, г-н Президент, одна хорошая, другая - плохая.
- Э... Какая хорошая?
- Война в Ираке закончилась!
- Вау! А плохая?
- Победил Иран.

Журнал "Бизнес Ик" опубликовал список ста самых успешных бизнесменов
России, он называется "Гоп сто".

Психологи установили, что простым внушением в течении двух месяцев,
из нормального человека можно сделать балбеса не отличающего хорошее
от плохого. С тех пор предвыборная агитация длится два месяца.

В рубрике ЮМОР мы публикуем политические анекдоты, карикатуры, шаржи по самым злободневным вопросам современной политической жизни.
>>> ОСТАЛЬНЫЕ КАРИКАТУРЫ >>>

1. Цифровые (электронные) карты и спутниковые фотографии

Подробные цифровые (электронные) карты, объемные модели местности (3D модели) и спутниковые фотографии высокого разрешения (от 2 метров до 25 сантиметров) позволяют наглядно увидеть наиболее горячие регионы земного шара - районы войн, вооруженных конфликтов, геополитических и этнических противоречий, а также наркотрафика.

Согласно требованиями российского законодательства, спутниковые фотографии России даны с разрешением 2 метра. Спутниковые фотографии территории иностранных государств даны с более высоким разрешением - до 25 сантиметров.

Для того, чтобы узнать, что изображено на цифровой (электронной) карте, не загружая ее - наведите на нее мышку и задержите на секунду - над уменьшенным изображением всплывает краткое описание. Для загрузки карты нажмите на ее уменьшенное изображение. Карты и спутниковые фотографии снабжены подробными комментариями и разъяснениями.
>>> ПЕРЕЙТИ К РАЗДЕЛУ СПУТНИКОВЫЕ ФОТОГРАФИИ И ЭЛЕКТРОННЫЕ КАРТЫ >>>

(нажмите на картинку, чтобы загрузить детальную подробную электронную цифровую спутниковую фотографию высокое разрешение) Ядерный центр по обогащению урана 235 в городе Натанц (Иран), иранская ядерная программа - детальная спутниковая фотография высокое разрешение
(нажмите на картинку, чтобы загрузить детальную подробную спутниковую фотографию высокое разрешение) Ближний Восток: Израиль, Палестина, ближневосточные государства, Мертвое море, Средиземное море - подробная цифровая (электронная) спутниковая фотография очень высокого разрешения
(нажмите на картинку, чтобы загрузить страницу со спутниковыми фотографиями) Подробная спутниковая фотография высокого разрешения - Ядерный центр по обогащению урана 235 в городе Натанц (Иран) - карта с аналитической статьей по ядерному циклу Ирана (нажмите на картинку, чтобы загрузить страницу со спутниковыми фотографиями) Ближний Восток: Израиль, Палестина, ближневосточные государства, Мертвое море, Средиземное море - спутниковая фотография очень высокого разрешения 7200 x 4052 пикселя

Цветовой баланс электронных карт и спутниковых фотографий откалиброван таким образом, что они прекрасно распечатываются на струйных и лазерных принтерах и могут использоваться в качестве приложений к научным трудам, рефератам, курсовым и дипломным работам.

Для того, чтобы узнать, что изображено на карте, не загружая ее - наведите на нее мышку и задержите на секунду - над уменьшенным изображением всплывает краткое описание. Для загрузки карты нажмите на ее уменьшенное изображение. Карты и спутниковые фотографии снабжены подробными комментариями и разъяснениями.
>>> ПЕРЕЙТИ К РАЗДЕЛУ ЭЛЕКТРОННЫЕ КАРТЫ >>>

(нажмите на картинку, чтобы загрузить страницу с картами) Карта нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих заводов, нефтеналивных терминалов, нефтепроводов и газопроводов в северной части Каспийского моря
(нажмите на картинку, чтобы загрузить страницу с картами) Карта нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих заводов, нефтеналивных терминалов, нефтепроводов и газопроводов в южной части Каспийского моря
(нажмите на картинку, чтобы загрузить страницу с картами) Карта нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих заводов, нефтеналивных терминалов, нефтепроводов и газопроводов в северной части Каспийского моря (нажмите на картинку, чтобы загрузить страницу с картами) Карта нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих заводов, нефтеналивных терминалов, нефтепроводов и газопроводов в южной части Каспийского моря
(нажмите на картинку, чтобы загрузить страницу с картами) Карта расселения мусульман-шиитов и суннитов. Карта снабжена комментариями по суннитской и шиитской ветвям ислама
(нажмите на картинку, чтобы загрузить страницу с картами) Карта транспортной, военной и экономической инфраструктуры Ирака. Карта составлена ЦРУ США в 2003 году накануне войны
(нажмите на картинку, чтобы загрузить страницу с картами) Карта расселения мусульман-шиитов и суннитов по земному шару. Карта снабжена комментариями по суннитской и шиитской ветвям ислама (нажмите на картинку, чтобы загрузить страницу с картами) Карта транспортной, военной и экономической инфраструктуры Ирака. Карта составлена ЦРУ США в 2003 году накануне войны

2. Последние публикации на ресурсе www.nationalsecurity.ru

Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане: инфраструктура наркобизнеса

Мы начинаем публикацию обширного исследования "Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане: инфраструктура наркобизнеса" - его полный вариант размещен по адресу http://www.nationalsecurity.ru/library/00021/.

Почти шесть лет назад 7 октября 2001 года США и Великобритания начали на территории Афганистана "контртеррористическую операцию" против международной террористической сети Аль-Каида (Аль-Каеда аль-Сульбах) и ее руководителей Усамы бен Ладена (шейха Осамы бин Ладена) и Аймана аз-Завахири.

Декларированные США и Великобританией цели "антитеррористической операции" так и не были достигнуты - организационная и финансовая структуры международной исламистской сети Глобальный джихад Салафи не пострадали, а ни один из крупных руководителей Аль-Каиды так и не был задержан или ликвидирован.

При этом именно после начала операции США и падения режима талибов в Афганистане начался рекордный рост производства опиума (опия-сырца – наркотического сырья для производства героина), который осенью 2005 года приблизился к рекордной отметке 15.000 тонн ежегодно.

После начала "контртеррористической операции" на территории Афганистана в октябре 2001 года и последовавшего за ней падения режима талибов, эта страна опять вышла на первое место по производству наркотиков опийной группы, в первую очередь, героина.

Уже в 2002 году рост производства опия-сырца, а, следовательно, и героина, составил 1400% и был достигнут объем середины 1990-х годов, когда на территории Афганистана было сосредоточено около 70% посевов опийного мака. В 2001 году (последний год правления движения "Талибан" в Афганистане) было собрано 185 тонн опия-сырца, в 2002 году уже 1900-2700 тонн, в 2003 – более 7000 тонн (87% мирового потребления и почти 100% потребления в Европе), в 2004 – 12.000 тонн, а ожидаемый суммарный объем произведенного опия в 2006 году – более 15.000 тонн.

Данные об общих объемах производства опия-сырца и, следовательно, конечного продукта - героина, достаточно достоверны, так как собираются на основе спутниковой разведки посевов опиумного мака. Расхождение в данных, предоставляемых организацией Программа контроля за наркотиками ООН (United Nations Drug Control Programme) и DEA (the U.S. Drug Enforcement Administration – аналог российского Госнаркоконтроля) незначительно и связано с различными методиками подсчетов площади посевов опийного мака и урожайности опия с гектара опиумных посевов.

За прошедшие шесть с половиной лет наркодельцы создали полноценную производственную, кредитно-финансовую и банковскую инфраструктуру, которой могли бы позавидовать лидеры мирового бизнеса. Была создана отлаженная схема сбора урожая опийного мака и опия-сырца, его централизованная доставка на пункты складирования, переработка в морфий и героин, а также дальнейшая доставка по отлаженным маршрутам в страны-потребители.

Традиционно производство опийных наркотиков было сосредоточено в трех районах: Золотой полумесяц (Golden Crescent – Афганистан, Пакистан и Иран), Золотой треугольник (Golden Triangle – Мьянма, Таиланд и Лаос) и Центральная Америка (Central America – Колумбия, Венесуэла, Боливия). Если регион Центральной Америки никогда не играл лидирующей роли в мировом производстве опия-сырца и героина, сосредоточившись на выращивании куста коки и экстрагировании кокаина и крэка, то Золотой полумесяц и Золотой треугольник на протяжении всей второй половины XX века оспаривали сомнительное первенство в объемах производства опийных наркотиков.

Интенсивный рост посевов опийного мака и производства героина в Афганистане с конца 2001 года разорил производителей опийных наркотиков в странах Золотого треугольника (Мьянме, Таиланде и Лаосе). Объяснение этого феномена лежит в чисто экономической плоскости – в начале 2000-х годов оптовая цена диацетилморфин-основания (основания героина) в Бангкоке – крупнейшем торгово-расчетном центре азиатского наркобизнеса – составляла 10.000 долларов за килограмм, а в Читрале (перевалочный пункт на афгано-пакистанской границе) и Карачи (транзитный узел перед отправкой героина морем по "южному пути") – 650 долларов за килограмм высококачественного диацетилмофин гидохлорида (гидрохлорида героина). Таким образом, можно со всей уверенностью говорить о том, что с 2003 года Афганистан стал мировым монополистом в производстве героина.

C начала 1980-х и до конца 1990-х годов выращивание опийного мака и ректификация (первичная очистка) опия-сырца производились преимущественно в районах, населенных таджикским и пуштунским населением, – в Гильмендской долине и в районе городов Файзабад, Кундуз, Кандагар, Джелалабад и Фарах. Дальнейшая переработка афганского опиума осуществлялась в соседних странах, обладающих соответствующей химической промышленностью.

Первые месяцы после начала "контртеррористической операции" США и Великобритании в октябре 2001 года ознаменовали собой полное изменение ситуации в Афганистане. В настоящее время выращивание опийного мака и экстрагирование опия-сырца происходит на всей территории Афганистана, а в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, городах Кундуз и Файзабад был создан замкнутый промышленный цикл, включающий в себя выращивание опиумного мака, экстрагирование опия-сырца, его переработку в морфий, основание героина и далее в конечный продукт – героин гидрохлорид (диацетилморфин гидрохлорид); его складирование и крупнооптовую реализацию на героиновых рынках пакистанского Читраля и афганского Кандагара.

В городе Кандагар была развернута полноценная банковская сеть кредитования под будущие урожаи опийного мака. В течение считанных лет были организованы промышленные поставки минеральных удобрений и прекурсоров (ингредиентов для изготовления героина) с химических заводов в Пакистане, начато расширение посевов опиумного мака за счет других сельскохозяйственных культур (пшеница, кукуруза, ячмень, рис).

Афганские производители стараются с максимальной эффективностью использовать ситуацию, сложившуюся после падения режима талибов, для возвращения на временно потерянные рынки в странах Юго-Восточной и Центральной Азии, Восточной и Западной Европы, суммарное число потребителей на которых превышает 20 млн. человек, что по оценкам Программы контроля за наркотиками ООН (United Nations Drug Control Programme), составляет около двух третей от мирового числа опийных наркоманов (наркозависимых, употребляющих опиум, морфий и героин).

В начале "контртеррористической операции" на территории Афганистана администрация Буша смотрела сквозь пальцы на стремительный рост производства героина, так как это создавало проблемы для вышеупомянутых стран, но не для самих США – внутренний американский наркорынок оставался традиционно недоступным для афганских производителей. В результате подобной политики героиновый поток хлынул из Афганистана с новой силой.

В 2001-2002 годах резкий рост производства опиатов еще никак не сказывался на ситуации внутри США, однако уже в 2003 году DEA (the U.S. Drug Enforcement Administration) было отмечено появление на территории США больших партий героина, распространяемого через таджикские и пуштунские этнические общины, при этом были зафиксированы случаи использования инфраструктуры колумбийских и боливийских кокаиновых наркокартелей для распространения афганского героина.

Представляется наиболее вероятным, что подобная близорукая политика США на начальном этапе операции в Афганистане была связана как с попытками переложить издержки на страны Европы и Азии, являющиеся традиционными рынками сбыта афганского опия, так и с игнорированием объективной экономической и социальной ситуации в самом Афганистане.

Производство наркотиков опийной группы составляет основу экономики и является единственной конкурентоспособной статьей экспорта этой беднейшей страны. По разным оценкам, от полумиллиона до двух миллионов афганцев заняты выращиванием опийного мака, экстрагированием опия, транспортировкой, переработкой и доставкой героина. В 2004 году оборот героинового рынка в Афганистане составил астрономическую для отсталой страны третьего мира цифру в 25 млрд. долларов, ожидаемая в этом году цифра – 30-32 млрд.долларов (для сравнения – федеральный бюджет Российской Федерации в следующем после дефолта 1999 году составлял чуть более 20 млрд. долларов).
>>> ДАЛEE >>>

Досье "Хизбалла"

Мы публикуем в рассылке досье по Хезболлах - международной террористической организации, признанной Государственным департаментом США международной террористической организацией.

"Хизбаллах" - шиитское исламистское движение радикального толка в Ливане. Название движения буквально переводится с арабского языка как "Партия Аллаха" (коранический термин, антипод "партии сатаны", т.е. врагов ислама). По классификации Госдепартамента США, оно находится в списке наиболее опасных международных террористических организаций.

Действующая в Ливане организация мусульман-шиитов "Хезболлах" зародилась в начале 80-х как кружок по изучению опыта иранской революции. Идеология организации представляет собой смесь исламского фундаментализма с социалистическими идеями.

В нынешнем своем виде движение "Хизбаллах" оформилось в 1982 году во время израильского вторжения в Ливан как объединение радикальных шиитских групп и организаций, разделяющих идеи лидера иранской революции аятоллы Хомейни, прежде всего v его непримиримость к "сионистскому образованию" (Израилю) и установку на вооруженную борьбу против него до "полного освобождения Палестины".


Лидеры "Хизбаллах" провозгласили джихад против сионизма и империализма. Целью борьбы было объявлено "изгнание израильских оккупантов из Ливана, а перспективными задачами - уничтожение Израиля, установление исламского контроля над Иерусалимом, создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана".

К концу 1982 года Иран послал в Ливан бойцов своей "революционной гвардии" с целью помочь утверждению здесь революционного исламского движения, которое приняло бы участие в джихаде ("священной войне") с Израилем. Их отряды, базировавшиеся в районе города Баальбек в северной части долины Бекаа, придали движению "Хизбаллах" выраженную "иранскую" идеологическую окраску. На всем протяжении 80-х - 90-х годов "Хизбаллах" вело непрерывную партизанскую войну против израильских войск на оккупированном юге Ливана.


На оккупированных Израилем территориях были сформированы филиалы организации, которые немедленно начали вооруженные действия против ЦАХАЛ. Первые террористические акции "Хезболлах" - взрывы казарм американского и французского миротворческих контингентов в Ливане 23 октября 1983 года. Тогда погибли около 300 военнослужащих.

В 1984 году боевики организации провели аналогичную операцию против посольства США в Бейруте. Погибли 24 и получили ранения 90 человек.

Свою деятельность "Хезболлах" нередко ведет от имени таких экстремистских организаций, как "Исламский джихад", "Революционная организация правосудия", "Организация обездоленных", "Исламский джихад освобождения Палестины" и "Исламское сопротивление". Боевики подвергаются идеологической обработке, им внушается, что мученическая смерть во имя Аллаха искупит их грехи и грехи членов их семей.

По оценкам, численность организации сегодня составляет около 5 тысяч человек, и финансируется она преимущественно Ираном, предоставляющим "Хезболлах" до 100 млн. долларов ежегодно. Это позволяет проводить благотворительные акции, социальные программы помощи малоимущим, заниматься хозяйственной деятельностью. Организация имеет филиалы в Европе, Африке, Северной и Южной Америке.

Лидером группы стал шейх Сейид Мухаммед Хусейн Фадлалла. Руководит организацией Высший консультативный совет, состоящий из 12 религиозных, политических и военных деятелей. При разногласиях вопрос передается на рассмотрение в Тегеран. Деятельность организации распространяется на Южный Ливан, долину Бекаа и шиитскую часть Бейрута. В каждом регионе существует свой Консультативный совет.

Шейх Мухаммед Хусейн Фадлалла, аятолла, главный муджтахид (знаток шариатских законов) шиитской общины Ливана. Мухаммед Хусейн Фадлалла родился в 1935 году в городе Неджефе (Ирак) в семье ливанского шиита, приехавшего в Неджеф - один из мировых центров шиизма - для изучения ислама. Учился в различных религиозных школах (куттабах) Неджефа, затем в училище (медресе) современного типа при религиозном обществе "Мунтада ан-нашр". Брал уроки у крупных шиитских богословов и правоведов: Абу ль-Касем аль-Хои, Мохсена аль-Хакима, Махмуда Шахраварди, шейха Хусейцна аль-Халли, муллы Садры аль-Кафкази и др. Сотрудничал в издававшемся в Неджефе религиозно-культурном журнале "Аль-Адва" (Свет).

В 1952 г. вернулся в Ливан. В 1966 году поселился в местечке Наба - бедном шиитском пригороде Восточного Бейрута. Основал в Ливане целый ряд школ, религиозных училищ, бесплатных больниц, исламских центров. Является автором многочисленных статей и трудов на религиозную и общественную тематику. В 1976 году, в начале гражданской войны в Ливане, переселился на юг страны вместе с другими шиитскими беженцами. После революции в Иране, которую возглавил аятолла Хомейни, шейх Фадлалла, по собственному признанию, стал сознавать необходимость исламской революции и в Ливане.

С 1985 г. является президентом Ливанского совета движения "Хизбаллах". Он участвовал в разработке "Ливанской исламской конституции", модель которой еще в 1979 году предложил его друг, видный шиитский богослов Муса Садр. Шейх Фадлалла выступает в качестве высшего духовного авторитета и советника для членов "Хизбаллах", но не принимает непосредственного участия в политической деятельности и боевых операциях этого движения. Своей главной политической целью он считает помощь в "вызревании условий" для исламской революции в Ливане. Является сторонником борьбы против Израиля, который считает "большой опасностью для наших будущих поколений". По мнению Фадлаллы, Иран является единственным союзником палестинского народа, "вся Палестина представляет собой зону военных действий", а "каждый еврей, незаконно занимающий дом или землю, принадлежащие палестинцу, является законном мишенью".

С деятельностью, взглядами и материалами, касающимися Мухаммеда Хусейна Фадлаллы можно ознакомиться на его персональном сайте Bayynat по адресу www.bayynat.org. Англоязычный сайт находится по адресу www.bayynat.org/www/english.

Шейх Хусейн Фадлалла возглавлял организацию до 1985 года, когда израильские спецслужбы совершили на него покушение. После этого он покинул все посты организации, оставшись ее духовным лидером. Его место занял Аббас Муссави, который в 1992 году был убит израильтянами.

Тогда "Хезболлах" возглавил шейх Хасан Насралла, занимающий пост Генерального секретаря и поныне. В начале 80-х годов Хасан Насралла был полномочным представителем шиитского движения "Амаль" в долине Бекаа, порвал с этим движением и перешел в "Хизбаллах" со своими многочисленными сторонниками).

Хасан Насралла повел "Хезболлах" по совершенно новому пути. Решающим стало его участие в выборах в ливанский парламент. При Мусави "Хезболлах" была, прежде всего, военной организацией, орудием исламской революции, боровшейся с израильскими захватчиками. Она всегда сильно отличалась от других организаций, особенно не шиитских. Все это изменилось после того, как в феврале 1992 года израильский вертолет взорвал машину Мусави. 32-летний Насралла не только возглавил "Хезболлах" в партизанской войне против еврейского государства на Ближнем Востоке, но и полностью изменил облик организации.

До этого момента "Хезболлах" была просто представителем иранских революционеров в войне против сионистского врага. Участие в выборах, на которое было получено согласие Ирана, несмотря на недовольство многих членов самой организации, стало первым шагом на пути к ее "ливанизации". Тогда члены "Хезболлах" получили 8 мандатов в парламенте – максимум, возможный при демографическо-политической ситуации, сложившейся в Ливане. Но что самое важное – с того дня организация стала действовать в двух направлениях. И собирается ли шейх Насралла объединять их, покажет будущее. На юге Ливана "Хезболлах" стала основной силой, ведущей вооруженную борьбу против Израиля. На внутриполитической арене она (при щедрой финансовой поддержке Ирана) превратилась в некую систему, существующую наряду с официальным ливанским режимом, в гражданскую организацию, набирающую политическую силу. Причем, не только среди шиитского населения.

Не удивительно, что многие израильские эксперты считают, что будущее за Насраллой. Прежде всего потому, что он мастерски умеет использовать религиозных лидеров в практических целях своей организации. Была пересмотрена и военная доктрина "Хезболлах". В ноябре 1997 года Насралла объявил о создании "Ливанского сопротивления" и предложил другим организациям присоединиться к нему. Движение "Амаль" - главный соперник "Хезболлах" в борьбе за влияние в шиитской общине и в обширном шиитском представительстве в парламенте - вошел в состав объединенного командования, но при этом Насралла осуществлял полный контроль за его деятельностью. Лишь когда в его интересах было вызвать напряженность в районе, не беря на себя никакой ответственности, он позволил боевикам "Амаля" обстрелять израильскую границу.

Последние месяцы 1997 года стали решающими для Насраллы в борьбе за лидерство в "Хезболлах". В июле того же года его соперник Субхи Туфейли поднял "мятеж голодных". Он утверждал, что Насралла пренебрегает нуждами шиитской общины, особенно в долине Бекаа (сам Туфейли родом оттуда). Насралла и в этот раз проявил свой политический талант. После того, как все попытки Ирана примирить противников потерпели фиаско, шейху удалось добиться отстранения Туфейли. В начале 1998 года ливанская армия подавила "мятеж голодных". Однако Насралла, помня об обвинениях в пренебрежении интересами жителей Бекаа в пользу шиитов юга, то есть своих людей, ввел в Верховный совет "Хезболлах" дополнительных представителей из Бекаа, сославшись при этом на несправедливую дискриминацию шиитов (то есть, использовав в свою же пользу, слова Туфейли). Это был классический ход Насраллы: создать видимость принятия каких-то мер, но не раньше, чем будет обеспечен полный контроль над происходящим.

12 сентября 1997 года в столкновении с израильскими солдатами из подразделения "Эгоз" был убит Хади – старший из четырех детей Насраллы от жены Фатимы. Израильтяне, не знавшие, кого они убили, забрали труп с собой в надежде обменять на тело убитого неделей ранее своего соплеменника. Насралла отказался вести переговоры о возвращении тела сына, не выделив его среди остальных павших в борьбе за святую цель.

"Когда речь идет о сопротивлении, - заявил он в одном из интервью, - речь идет и о жертвах. Руководство должно быть готово к этому. Только так оно может заслужить доверие к себе. "Хезболлах" – первое арабское движение, в котором сын лидера не более чем простой солдат. Я скорблю о Хади так же, как скорблю о других павших." По мнению многих наблюдателей, поведение Насраллы в этом инциденте еще более возвысило его в глазах соратников. В 1998 году он был в третий раз избран генеральным секретарем "Хезболлах". А пункт, ограничивающий возможность занимать этот пост двумя сроками, был отменен.

Сегодня шейх Насралла выступает за создание государства, построенного на религиозной основе, создавая узкоспециализированные школы и благотворительные организации. Всего этого он добился, умело лавируя между порой противоречащими друг другу интересами Тегерана и Бейрута. Проще говоря, он сумел найти оптимальное сочетание прагматичности и религиозной идеологии. Так, за последние несколько лет "Хезболлах" потратила два миллиарда долларов, полученных от Ирана, на социальную деятельность в Южном Ливане. Две крупномасштабные операции Израиля сыграли на руку этой организации. После операции "Дин ве-хешбон" в 1993 году она финансировала ремонт 1800 зданий, пострадавших от обстрелов. А после операции "Гроздья гнева" в 1996 году ее лидеры утверждали, что они не только заново отстроили пять тысяч домов, но и заново проложили трассы и компенсировали ущерб 2300 крестьянам.

"Хезболлах" построила в Ливане школы и детские сады, больницы и клиники и даже открыла супермаркеты. Она оказывает поддержку семьям боевиков и предоставляет дешевые услуги в сфере здравоохранения. Обучение в школах "Хезболлах" стоит намного дешевле, чем в государственных. Нуждающимся предоставляются стипендии. Во время обучения особое внимание уделяется арабскому языку, исламу и шиитской культуре. Но при этом не забывают об английском, а также о точных науках. Кстати сказать, многие родители, не являющиеся шиитами, предпочитают, чтобы их дети учились именно в системе школ "Хезболлах", отличающихся высоким уровнем преподавания.

Более того, с приходом к руководству организацией Насраллы была создана альтернативная система судов, где рассматриваются даже случаи убийств. Здесь шейх сыграл на слабости ливанского режима, предложив альтернативу не только шиитам, но и всем ливанцам без исключения.

Одновременно была смягчена и некогда жесткая идеология. Прекратилось насильственное насаждение религии, перестали заставлять женщин носить паранджу, отменили запрет на употребление алкогольных напитков.

Сам Насралла заявил: "С идеологической точки зрения мы верим в то, что исламское государство – это лучший путь к решению социальных проблем. Но мы не поддерживаем идею о насильственном насаждении подобного государства. Особенно в такой богатой разными течениями стране, как Ливан."

Офицеры израильских спеслужб, наблюдающие за Насраллой, неоднократно признавались, что он очень интересуется тем, что происходит в Израиле. Палестинские беженцы, обосновавшиеся в Бейруте, переводят для шейха все важные сообщения израильской прессы. Он может процитировать не только премьер-министра Эхуда Барака или начальника генерального штаба Шауля Мофаза, но и первого главу правительства Израиля Давида Бен-Гуриона.

"Когда по утрам я читаю израильскую газету "Гаарец", - заявил однажды Насралла, - я всегда точно знаю, серьезны ли намерения еврейского государства относительно нас или речь идет о пустых угрозах."

В "Хезболлах" разбираются не только в том, что касается Израиля. Но и в том, что имеет отношение ко всему западному миру вообще. Мне доводилось встречаться с некоторыми лидерами и активистами этой организации. Из бесед с ними я вынес убеждение, что ни одно другое движение не понимает Запад настолько глубоко, как "Хезболлах". Причем, сам Насралла ни разу не был ни в одной из западных стран. Но его люди там побывали, а сын Фадлаллы учился в США. Они извлекли необходимые уроки из партизанской войны и умеют использовать в своих интересах прессу. Шейх Насралла создал свою собственную пресс-службу. Телевизионная станция организации "Эль-Манар" недавно заняла третье место в ливанской рейтинговой таблице. И неудивительно: помимо репортажей с боевых действий на юге (а Насралла издал указ, согласно которому каждый отряд должен сопровождать телеоператор) станция транслирует также детские программы, "мыльные оперы" и спортивные передачи. У "Хезболлах" есть несколько радиостанций, она имеет свои сайты в Интернете. Недавно Насралла распорядился начать транслирование на иврите.

Что любопытно: средства информации "Хезболлах" не занимаются созданием культа личности Насраллы. Он заслужил репутацию скромного человека. Именно этим объясняется его распоряжение снять все его портреты, украшающие улицы в южных районах Бейрута, а вместо этого развесить портреты павших в боях. Попасть на аудиенцию к Насралле не так-то просто. Он постоянно переезжает с место на место, его сопровождают охранники, а место встречи с ним хранится в строжайшей тайне. Как правило, встречи проводятся в одном из пяти офисов "Хезболлах" в южных районах Бейрута. Там чужаки сразу видны, и того, кто вызывает подозрение, тут же останавливают и тщательно проверяют. На самих офисах нет никаких опознавательных знаков. Все эти меры предосторожности оправданы. Однако, несмотря на то, что многие из лидеров "Хезболлах" были действительно уничтожены израильскими спецслужбами, судя по всему, Израиль никогда не предпринимал попыток ликвидировать Насраллу. Гибель Мусави повлекла за собой серьезные ответные меры – было взорвано израильское представительство в Аргентине. Кроме того, возможно, Израиль не хочет, чтобы Насралла стал еще одним символом. Сам же шейх делает все возможное, чтобы продемонстрировать полное пренебрежение к вопросам своей личной безопасности.

С деятельностью, взглядами и мнениями руководителей и активистов Хизбаллах можно ознакомиться на сайтах руководителя этой организации Насраллы Хасана Moqawama по адресам www.nasrollah.net и www.moqawama.net.
>>> ДАЛEE >>>

3. Военная техника и технология на ресурсе www.nationalsecurity.ru

Ядерное и термоядерное оружие СССР

Публикация, которую мы начинаем в рассылке и на сайте www.nationalsecurity.ru основана обширном конкретном материале, беспристрастно и объективно представляет разнообразную информацию, относящуюся к различным сторонам истории проведения ядерных испытаний в СССР. Авторский коллектив, состоящий из специалистов Министерства по атомной энергии Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации и Российской Академии наук, опираясь на данные наших архивов, сумел в открытом виде изложить основные научно-технические факты истории ядерных испытаний, особенности технологии их проведения, основные задачи, которые решались в программах ядерных испытаний, деятельность ядерных полигонов и вопросы, связанные с договорным процессом ограничения и запрещения ядерных испытаний. Наша цель состоит в предоставлении специалистам и общественности прямой информации по особенностям реализации программы ядерных испытаний СССР.

Значительный объем материала предполагает издание книги в нескольких томах .

Первый том состоит из шести глав, содержащих :

1. анализ значения ядерных испытаний для создания , модернизации и воспроиз водства ядерного арсенала;
2. изложение особенностей организации проведения ядерных испытаний в СССР в различные периоды времени;
3. каталог и основные характеристики всех ядерных испытаний , проведенных СССР, их краткое сравнение с программой ядерных испытаний , реализованной США. Публикация этого каталога стала возможной в результате двусторонних усилий России и США по повышению доверия в ядерной области и осуществлена на па ритетной основе;
4. описание испытаний первой атомной бомбы РДС -1;
5. описание испытаний первых термоядерных зарядов;
6. описание такого уникального события, как войсковые учения Министерства обороны 1954 года в районе города Тоцка в условиях воздушного подрыва ядерного заряда.

Во втором томе предполагается изложить особенности технологий проведения атмосферных и подземных ядерных испытаний и вопросы обеспечения экологической безопасности, а также дать более подробное сравнение программ ядерных испытаний СССР и США.

В третьем томе будет дан анализ вопросов политических аспектов проведения ядерных испытаний в различные периоды времени и связи проблем ядерных испытаний и нераспространения ядерного оружия.

В четвертом томе будут изложены вопросы, относящиеся к технологиям проведения ядерных взрывов в гражданских целях, направленных для решения экономических, экологических и фундаментальных научных проблем.

В пятом томе будут приведены данные по экологическому состоянию районов проведения ядерных испытаний и ядерных взрывов в мирных целях.

В шестом томе будут приведены воспоминания и биографии активных участников создания и испытаний ядерного оружия. Являясь участниками и очевидцами различных сторон этой деятельности, авторы часто дают ее оригинальную оценку .

Реализация программы ядерных испытаний СССР в 1949-1962 гг . явилась решающим шагом в создании системы ядерных вооружений СССР и превращении ее в ядерную сверхдержаву. Именно в это время в основном были получены ответы на ключевые вопросы разработки ядерного оружия и его воздействия на различные объекты и окру жающую среду .

Фундаментальным достижением технологии ядерных испытаний этого периода явилась фактическая возможность проведения натурных взрывов оружия огромной разрушительной силы при минимальных уровнях воздействия на окружающую среду. Подчеркнем, что обеспечение безопасности ядерных испытаний постоянно развивалось в отношении ужесточения требований и их выполнения по мере накопления информации и опыта проведения работ .

Отсутствие мощных наземных и надводных взрывов в программе ядерных испытаний в атмосфере и принятие специальных мер для уменьшения наработки радиоактивности в конструкциях ядерных зарядов явилось крупным вкладом СССР в обеспечение безопасности при проведении ядерных испытаний.

В начале 60-х годов в СССР были начаты работы по проведению подземных ядерных испытаний, технология их проведения совершенствовалась на протяжении десятилетий. В 80-х годах удалось разработать и внедрить технологию подземных ядерных испытаний, не наносящую ущерба окружающей среде.

Ядерные испытания представляли собой масштабную и во многом уникальную технологическую деятельность, которая опиралась на усилия огромных коллективов. Результаты этой деятельности являются фундаментом, на котором основана боеспособность, надежность и безопасность нашего ядерного арсенала и национальная безопасность России.

Следует подчеркнуть, что в реализации программ ядерных испытаний СССР практически всегда приходилось догонять США. В результате эффективности научно-технических решений и благодаря героической работе специалистов, СССР удалось в существенной степени ликвидировать отставание в реализации программ разработки и испытаний ядерного оружия, несмотря на меньшие экономические возможности и более суровые ограничения, определяемые спецификой полигонов. В то же время объявление мораториев и введение новых договорных ограничений на ядерные испытания, как правило, серьезно сказывалось на возможностях проведения испытаний СССР, и приходилось снова предпринимать экстраординарные усилия в условиях, определяемых этими ограничениями.

Испытания ядерного оружия явились одной из главных основ создания ядерного щита СССР, и их роль в этом трудно переоценить, так как они часто компенсировали наши ограниченные возможности в других элементах технологии создания ядерного оружия. Результаты ядерных испытаний долгие годы будут иметь большое значение для обороноспособности России и будут являться одним из элементов военно-технического фундамента нашей национальной безопасности.

Подготовка и публикация этой книги является беспрецедентным событием. Ее авторы - выдающиеся ученые и специалисты в области разработки и испытаний ядерного оружия, непосредственные участники, руководители и организаторы ядерной программы СССР.

Книга посвящена различным проблемам ядерных испытаний, которые проводились в СССР в период с 1949 по 1990 год. Она предоставляет читателю уникальную возможность познакомиться с различными аспектами организации и проведения ядерных испытаний.

Важное значение имеет прямой контакт с читательской аудиторией, когда авторы могут представить свое видение различных проблем, связанных с ядерными испытаниями, изложить способы решения конкретных научных, технических и технологических вопросов, а также поделиться воспоминаниями личного характера.

Книга включает в себя различные разделы, в том числе и те, которые содержат фактическую информацию и специальные научно-технические данные, например, хронологический перечень ядерных испытаний СССР, начиная со взрыва первой атомной бомбы ( РДС -1) 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне и кончая последним ядерным испытанием в 1990 году на полигоне острова Новая Земля. В течение этого периода Советский Союз провел 715 различных ядерных испытаний: атмосферных, наземных, высотных, подземных, надводных и подводных, во время которых решались различные вопросы разработки и модернизации ядерного оружия, воздействия ядерного взрыва на военную технику, а также использования ядерных взрывов в мирных целях ( в народном хозяйстве ).

Воспоминания участников и очевидцев подготовки и проведения ядерных испытаний дают редкую возможность представить отдельные особенности работы и жизни ученых-ядерщиков в СССР, которые были мало известны общественности.

Некоторые главы книги включают данные, характеризующие воздействие различных ядерных взрывов на окружающую среду, помогающие разработать критерии безопасности ядерных испытаний и методы, гарантирующие их достижение, а также данные о последствиях воздействия ядерных взрывов на окружающую среду. Проблема безопасности ядерных испытаний всегда рассматривалась специалистами как составная часть процесса подготовки и проведения ядерных испытаний.

Среди авторов книги десятки выдающихся ученых и специалистов научно-технологического ядерного комплекса нашей страны. Одни из них продолжают работать в различных областях программы ядерного вооружения, другие давно в отставке. Многие уже ушли из жизни, и далеко не весь основной персонал принимал участие в написании этой книги.

Широкий круг проблем, различная профессиональная ориентация авторов, интересные жизненные ситуации и коллизии - все это сделало книгу достаточно разнообразной по тематике и стилю изложения, и авторы надеются, что такой разносторонний взгляд на многие проблемы позволит улучшить восприятие этой книги. Удалось достичь этого или нет - это другой вопрос, и судить об этом будет читатель.

По мнению авторов, публикация книги будет способствовать пониманию проблем ядерных испытаний в СССР как сложного и уникального явления научно-технической деятельности, фундаментального базиса для установления равновесия сил и сохранения развития цивилизации в условиях существовавших острых политических противоречий. Авторы надеются, что публикация книги поможет формированию объективного взгляда на проблемы ядерного оружия и окажет полезное влияние на выработку новой политики в этой области.

Работа над книгой была поддержана В.Н. Михайловым, Министром Российской Федерации по атомной энергии, выдающимся ученым, с которым многие авторы работали в течение долгих лет.
>>> ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИССЛЕДОВАНИЯ >>>

4. Для изучающих английский язык

The truth about eSStonia. Its citizenship policy has been a success.

Read the Russian-language internet, and you will find Estonia portrayed as a hell-hole ruled by Nazi sympathisers who organise a grotesque form of apartheid hypocritically endorsed by the European Union.

“Nazi” and “apartheid” are strong words that should be used sparingly and precisely out of their original context—and probably not at all. (A good rule in most discussions is that the first person to call the other a Nazi automatically loses the argument.)

So it may be worth listing a few of the more grotesque unfairnesses and inaccuracies of the charge. Apartheid was the legally enforced separation of the peoples of South Africa, based on race (or more accurately, skin colour). Mingling of the races, from intermarriage to mixed swimming, was forbidden. Passed laws meant that blacks could not live in white areas. Apartheid was backed up by a ruthless secret police that on occasion murdered people, and had no hesitation in enforcing house arrest and exile.

Nazi sympathisers idolise Hitler, think that Jews invented the Holocaust (or, sometimes, that they deserved what they got), and believe that National Socialism was a glorious ideology destroyed by Judaeo-Bolshevism.

Absolutely none of that applies to Estonia. Not only do the authorities not prohibit contact between Estonians and Russians, they encourage it. Russians and Estonians mix freely everywhere. Some of Estonia’s top politicians, including the president and the leader of one of the main political parties have Russian family ties.

Estonians look back on the Nazi occupation with loathing. Their country was caught between the hammer and the anvil in 1939, and whatever they did, only suffering and destruction awaited them.

What really annoys the Kremlin crowd is that Estonians (like many others in eastern Europe) regarded the arrival of the Red Army in 1944-45 not as a liberation, but as the exchange of one ghastly occupation for another. That flatly contradicts the Kremlin’s revived Stalinist version of history, which puts Soviet wartime heroism and sacrifice at centre-stage, while assiduously obscuring all the historical context. Given how the Soviet Union treated Estonia in 1939-41, it is hardly surprising that those who fought the occupiers when they returned are regarded as heroes. But they were not Nazis, nor are those who admire them now.

Secondly, Estonians (like Latvians and Lithuanians) do not accept that their pre-war statehood was ever extinguished. Russia may like to think that the Soviet Union magnanimously granted independence to the three “Soviet Baltic Republics” in 1991. But the Balts see it differently: they regained their independence. In that view they are confirmed, more or less enthusiastically, by most western countries, which never recognised the Soviet annexation of 1940, and in some cases continued to accredit Baltic diplomats in dusty and deserted embassies.

On that basis, the hundreds of thousands of Soviet citizens who moved to the Baltic from the 1950s onwards were migrants settling illegally in occupied territories. Post-Soviet Lithuania granted them citizenship automatically. But Estonia and Latvia, where the demographic position was more precarious, insisted that they apply for citizenship if they wanted it, and pass a simple test in language and history.

This was not about ethnicity: Russians who lived in Estonia before the occupation (then around 10% of the population) and their descendants regained citizenship automatically. And it has worked rather well. Nearly 150,000 people have gained Estonian citizenship; only 8.5% remain stateless.

Fifteen years on, Estonia's policy may be too tough, or just right, or even too lax. Compared to most European countries’ citizenship laws, it is quite generous. In any event, calling it “apartheid” is not only nonsensical, but stupidly insulting, to a country that has responded with intelligence and restraint to a devastating historical injury.

ПЕРВЫЙ ПЕРЕВОД: Правда об ЭSSтонии. Политика страны в области предоставления гражданства вполне успешна.

Если почитать русскоязычные страницы Интернета, то вы увидите, что Эстонию там изображают как адское место, которым правят сторонники нацистов, создающие гротескную форму апартеида при лицемерном попустительстве Евросоюза.

"Нацисты" и "апартеид" - это сильные слова, которые следует использовать осторожно и в строгом соответствии с их изначальным контекстом - а лучше вообще не использовать. (Во многих дискуссиях существует хорошее правило: тот, кто первым назовет своего оппонента нацистом, автоматически проигрывает в споре.)

Поэтому имеет смысл привести несколько аргументов, показывающих, насколько несправедливы и неточны бывают такие обвинения. Апартеид был узаконенной системой разделения народов Южной Африки по расовому признаку (точнее, по цвету кожи). Расовое смешение находилось под строгим запретом. Это относилось и к смешанным бракам, и к совместному плаванию. Издававшиеся законы подчеркивали, что черные не могут жить в местах проживания белых. Апартеид опирался на безжалостную тайную полицию, которая порой убивала людей и без колебаний применяла домашний арест и ссылку.

Сторонники нацизма боготворят Гитлера, считают, что евреи изобрели Холокост (и что они заслужили то, что получили), и верят, будто национал-социализм был великолепной идеологией, которую уничтожил жидо-большевизм.

Все это никоим образом не применимо к Эстонии. Власти не только не запрещают контакты между эстонцами и русскими, но и поддерживают их. Русские и эстонцы свободно вступают в брак. У некоторых высокопоставленных эстонских политиков, включая самого президента и лидера одной из основных политических партий, в семьях имеются русские корни.

Эстонцы с ненавистью вспоминают фашистскую оккупацию. В 1939 году их страна оказалась между молотом и наковальней, и что бы они ни делали, их ждали лишь страдания и разорение.

Людей из Кремля раздражает то, что эстонцы (как и многие другие народы Восточной Европы) расценили приход Красной Армии в 1944-45 годах не как освобождение, а как смену одной отвратительной оккупации другой. Это прямо противоречит возрождаемой Кремлем сталинской версии истории, которая во главу угла ставит советский героизм и жертвенность военного времени, одновременно старательно скрывая весь исторический контекст. Если учитывать, как Советский Союз обращался с Эстонией в 1939-41 годах, не вызывает удивления то, что борцов с вернувшимися в конце войны советскими оккупантами считают там героями. Но они не были нацистами. Не являются нацистами и те, кто сегодня восхищается этими людьми.

Во-вторых, эстонцы (как и латыши с литовцами) не согласны с тем, что их довоенная государственность была полностью уничтожена. России нравится думать, что Советский Союз в 1991 году великодушно предоставил независимость трем "советским прибалтийским республикам". Но прибалты смотрят на это по-другому. Они считают, что вернули себе независимость. В этом их с разной степенью энтузиазма поддерживает большинство западных стран, которые никогда не признавали советскую аннексию 1940 года, а в отдельных случаях продолжали давать аккредитацию прибалтийским дипломатам, остававшимся в пыльных и заброшенных посольствах.

С этой точки зрения, сотни тысяч советских граждан, переехавших в Прибалтику с 50-х годов, были мигрантами, незаконно поселившимися на оккупированных территориях. Постсоветская Литва автоматически предоставила им гражданство. Но Эстония и Латвия, где демографическая ситуация была менее благополучной, настояли на том, что эти люди должны подать заявку на получение гражданства, если они того хотят, а также сдать простой экзамен по языку и истории.

Это не национальный вопрос: тем русским, которые жили в Эстонии до оккупации (тогда они составляли 10 процентов населения), а также их потомкам гражданство было предоставлено автоматически. И эта система работает довольно неплохо. Эстонское гражданство получили почти 150000 человек. Без гражданства остается лишь 8,5 процента населения.

Прошло пятнадцать лет. Политику Эстонии можно называть слишком жесткой, абсолютно правильной или слишком мягкой. Но если сравнивать ее с законами других европейских стран в области предоставления гражданства, то она кажется вполне щедрой. В любом случае, называть ее "апартеидом" не только нелепо, но и глубоко оскорбительно для страны, которая отреагировала на разрушительную историческую несправедливость с таким пониманием и сдержанностью.

ВТОРОЙ ПЕРЕВОД: Правда об ЭSSтонии. Её политика в отношении гражданства верна.

Почитайте русскоязычный интернет, и Эстония предстанет перед Вами в образе адской дыры, в которой верховодят поклонники нацистов, в самой жёсткой форме проводящие политику апартеида, причём все это лицемерно одобряется Евросоюзом.

"Нацист" и "апартеид" – сильные слова, которые, если речь не идёт о соответствующем историческом контексте, следует употреблять пореже и к месту. Если вообще стоит это делать. (В большинстве дебатов, тот, кто первый назовёт оппонента нацистом, как правило, автоматически проигрывает спор).

Итак, возможно, имеет смысл назвать несколько совершенно нечестных и неточных терминов из более длинного списка обвинений. Апартеид представлял собой закреплённую в законе практику разделения населения ЮАР по расовому признаку (точнее, по цвету кожи). Смешение рас – от смешанных браков до совместного купания, было запрещено. Согласно принятым законам чёрные не могли жить на "белых" территориях. Апартеид поддерживался беспощадной тайной полицией, которая иногда убивала людей и без колебаний подвергала человека домашнему аресту или ссылке.

Люди, симпатизирующие нацистам, боготворят Гитлера, полагают, что Холокост придуман евреями (или иногда, что они его заслужили), и считают, что национал-социализм был выдающейся идеологией, уничтоженной большевиками-евреями.

Всё это совершенно не относится к Эстонии. Власти не просто не запрещают контакты между эстонцами и русскими – они их поощряют. Русские и эстонцы смешиваются повсюду. У некоторых ведущих эстонских политиков, включая президента и главу одной из основных политических партий, есть русские родственники.

Эстонцы с отвращением вспоминают о фашистской оккупации. В 1939 году их страна оказалась между молотом и наковальней и, что бы они ни делали, их ждали только страдания и разрушения.

Кремлёвскую клику крайне раздражает тот факт, что эстонцы (как и многие другие народы Восточной Европы) восприняли приход Красной армии в 1944-1945 годах не как освобождение, но как замену одной страшной оккупации на другую. Это совершенно не вписывается в возрождённую Кремлём сталинскую концепцию истории, которая ставит во главу угла жертвенность и боевой героизм советских солдат, старательно затушёвывая весь исторический контекст. С учётом того, как СССР поступил с Эстонией в 1939-1941 годах, не удивительно, что люди, сражавшиеся с оккупантами, считаются героями. Но они не были нацистами, как не являются нацистами и те, кто теперь ими восхищается.

Кроме того, эстонцы (а также латвийцы и литовцы) не считают, что их довоенная государственность когда-либо прерывалась. Возможно, русским нравится думать, что СССР в 1991 году великодушно даровал трём "прибалтийским республикам" независимость. Но там считают по-другому: независимость была восстановлена. И в этом их в большей или меньшей степени поддерживает большинство западных стран, которые никогда не соглашались с советской аннексией 1940 года, а в некоторых случаях по-прежнему аккредитовали прибалтийских дипломатов в пыльных и запустевших посольствах.

Таким образом, сотни тысяч советских граждан, которые переехали в Прибалтику начиная с 50-х годов, оказались мигрантами, незаконно поселившимися на оккупированных территориях. После развала СССР Литва автоматически предоставила им гражданство. А Эстония и Латвия, где демографическая ситуация была менее устойчивой, постановили, что мигранты, если хотят, могут подать заявку на получение гражданства и сдать несложный экзамен по языку и истории.

Дело было не в национальности: гражданство русских, проживавших в Эстонии до оккупации (в то время около 10% населения), а также их потомков, восстанавливалось автоматически. И эта система неплохо работала. Около 150 тыс. человек получили эстонское гражданство; только 8,5% остались без гражданства.

Возможно, сейчас, 15 лет спустя, политика Эстонии чересчур жестка; или совершенно верна; или даже слишком мягка. В сравнении с законами о гражданстве большинства европейских стран, она довольно либеральна. В любом случае, назвать "апартеидом" политику страны, которая разумно и сдержанно отреагировала на разрушительную историческую травму – не только абсурдно, но глупо и оскорбительно.


В избранное