Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости издательства "Livebook"

  Все выпуски  

Новости издательства "Livebook" Евгений Клюев 'Учителя всякой всячины'




Учителя всякой всячины

Книга Евгения Клюева "Учителя всякой всячины" успешно достигла московских книжных магазинов, с чем мы вас (и себя) поздравляем. Кроме того, книгу можно заказать у нас в интернет-магазине, и тогда её принесёт на дом курьер.

На этот раз живой классик русского абсурда создал книгу, на первый взгляд, вполне детскую. Он сочинил 34 стихотворения, посвящённых учителям самых разных, несуществующих, абсурдных и даже вредных (как во "Вредных советах" Остера) дисциплин. Например, чему может научить учитель поедания мыла? Поеданию мыла, конечно. Или учитель считания ворон? А учитель шлёпанья по лужам? Да он вообще, наверное, не в себе! Зато учителя вынимания заноз, обращения с привидениями, забывания плохого и нераспускания нюней пригодились бы многим.

Книжка проиллюстрирована автором собственноручно: рисунки сделаны в как бы детской манере, на как бы слегка мятых цветных промокашках.

Но вся эта очевидная детскость не обманет взрослого человека, который помнит своё детство. "Учителя всякой всячины" - это редкий шанс прогуляться по лужам в кедах 25-го размера, тех самых, за которыми была огромная очередь. Это возможность закопать секретики в саду соседнего дома, которого давно уже нет (ни дома, ни сада). Это качели, на которые можно встать ногами и улететь за облака.

Евгений Клюев о книге:
"Сначала я совсем не хотел писать эту книгу, а хотел сделать вид, что сочинять небылицы, ловить мыльные пузыри, надувать шары, считать ворон, развёртывать конфеты и всё такое прочее я умел от рождения. Но потом, когда люди стали задавать мне разные вопросы - например: "Кто Вас научил так хорошо бренчать бубенчиком?" или "Кто вас научил так хорошо облизывать марки?" или "Кто вас научил так хорошо носить усы?" - тогда я всё-таки решил признаться, что у меня были по-настоящему хорошие учителя.

Я напряг свою память - и из памяти начали выступать, причём один за другим, милые учителя моего детства... Из той поры, когда умение шлёпать по лужам или стоять на кончиках ушей ничуть не менее важно, чем умение мыть посуду или выколачивать ковры..."


В избранное