Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Цитадели Олмера.

  Все выпуски  

Новости Цитадели Олмера.


Новости Цитадели Олмера

Новости

26 февраля 2023

22:58

в 1890 году, Иннокентий Анненский написал.

Тёмную выбери ночь и в поле, безлюдном и голом
В сумрак седой окунись... пусть ветер, провеяв, утихнет,
Пусть в небе холодном звёзды, мигая, задремлют...
Сердцу скажи, чтоб ударов оно не считало...
Шаг задержи и прислушайся! Ты не один... Точно крылья
Птицы, намокшие тяжко, плывут средь тумана.
Слушай... это летит хищная, властная птица,
В р е м я  ту птицу зовут, и на крыльях у ней твоя сила,
Радости сон мимолётный, надежд золотые лохмотья...

подробнее

22:02

в 1840 году, вышли в свет «Отечественные записки», т. VIII, № 2, в которых были напечатаны лермонтовские произведения «Тамань» и «Казачья колыбельная песня».

А в 1886 году, Антон Чехов завершил сцену-монолог «О вреде табака». 

подробнее

14:22

в 1918 году, в Стейтен-Айленд, родился Теодор Старджон (Theodore Sturgeon). Один из крупнейших американских фантастов ХХ столетия.

Теодор СтарджонПри рождении получил имя Эдвард Хэмилтон Уолдо. Когда мальчику было девять лет, его родители развелись; от отчима он получил фамилию Старджон. В детстве Теодор мечтал стать цирковым гимнастом, однако из-за болезни сердца эта мечта оказалась неосуществимой. Поступил в Морскую школу, отучился всего один семестр - и сбежал в море. Служил в торговом флоте; во время службы начал сочинять рассказы для журналов. В 1939 году журнал "Эстаундинг" опубликовал дебютный рассказ Старджона "Тот, кто дышит эфиром"; как правило, свои рассказы Старджон печатал под псевдонимами "Э. Хантер Уолдо" и "Э. Уолдо Хантер". Перед самой второй мировой войной Старджон уехал в Британскую Вест-Индию, где ему предложили должность управляющего отелем на одном из курортов. В итоге все сложилось так, что вместо отеля ему пришлось управлять техническим центром, где он научился водить бульдозер (отсюда возникла идея повести "Бульдозер-убийца", опубликованной в 1944 году; в 1974 году по ней был поставлен фильм). В 1945 году, после развода с женой, Старджон вернулся в Нью-Йорк, где сошелся с Джоном В. Кэмпбеллом, который и вывел из его депрессии, вызванной разводом и расставанием с детьми. Помимо журналов Кэмпбелла, Старджон сотрудничал и с другими периодическими изданиями, особенно с "Weird Tails", куда охотно брали многие из тех произведений, которые отвергал Кэмпбелл. В 1947 году он совершенно неожиданно для себя получил премию британского журнала "Аргоси", а год спустя произошло два события, резко изменивших его жизнь: вышел первый сборник рассказов "Никакого колдовства", а Гораций Голд основал журнал "Гэлакси", ведущим автором которого на ближайшие десять лет Старджону было суждено стать. Именно там он опубликовал свой самый знаменитый рассказ "Три малыша", позднее переработанный в роман "Превыше человека" (в 1954 году этот роман получил Международную премию фэнтези, хотя в конкурентах у него был "Человек без лица" Альфреда Бестера). Популярность Старджона становилась все прочнее. В 1962 году журнал "The Magazine of Fantasy and Science Fiction" посвятил ему целый номер, в 1970-1971 году он был удостоен премий "Небьюла" и "Хьюго" за повесть "Медленная скульптура". Критики признавали Старджона лучшим стилистом в истории американской фантастики. В 1985году Теодор Старджон был удостоен премии "За достижения всей жизни" на Международном конвенте фэнтези. К сожалению, награда запоздала - Старджон скончался в мае того же года.

подробнее

14:17

в 1946 году Филлис Эйзенштейн (Phyllis Eisenstein).

Дебютировала в фантастике написанным совместно с Алексом Эйзенштейном рассказом "The Trouble with the Past" в антологии "New Dimensions 1" (1971). Известность ей принес сборник "Born to Exile" (1978), удостоенный премии "Balrog" как лучший фэнтезийный сборник года. В настоящее время преподает научную фантастику в Колумбийском колледже в Чикаго.

подробнее

 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Ведущий рассылки: Olmer 
Цитадель Олмера: http://www.olmer.ru/
e-mail: info@olmer.ru


В избранное