Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Цитадели Олмера.

  Все выпуски  

Новости Цитадели Олмера.


Новости Цитадели Олмера

Новости

27 января 2023

22:46

90 лет назад, на экраны США вышел фильм «Тарзан — повелитель обезьян» с Элмо ЛИНКОЛЬНОМ в главной роли. Это была первая экранизация произведения Эдгара Райса БЭРРОУЗА, наиболее близкая к тексту автора. Ныне общее число экранизаций похождений Тарзана превышает сотню.

подробнее

22:43

в 1870 году, родился Павел Петрович БАЖОВ. Сказитель.

Сказочники не удостаиваются высших наград (Сталинская премия и орден Ленина Бажову — редкое исключение), но их значительно меньше романистов, поэтов, драматургов, значит, и талант их особый, и признание их подлинно, так как они получают его не от власти, а от самого благодарного читателя — детей.

подробнее

12:58

в 1832 году, в Дейрсбери, графство Чешир, в семье священника, родился Чарлз Л. Доджсон, прославившийся под псевдонимом Льюис Кэрролл (Lewis Carroll).

Льюис КэрроллВ 1851 году окончил Оксфорд, где впоследствии (1855-1881) занимал должность профессора математики. Перу Кэрролла принадлежит ряд математических работ, в том числе "Евклид и его современные соперники" (1879). В 1861 году Кэрролл принял духовный сан и стал деканом англиканской церкви. Это событие, равно как и устав оксфордского колледжа Крайстчерч, согласно которому профессора не имели права жениться, заставили Кэрролла отказаться от имевшихся у него смутных матримониальных планов. В Оксфорде он познакомился с Генри Лидделлом, деканом колледжа Крайстчерч, и со временем стал другом семейства Лидделлов. Проще всего ему было находить общий язык с дочерьми декана - Алисой, Лориной и Эдит; вообще с детьми Кэрролл сходился куда быстрее и легче, нежели со взрослыми, - так было и с детьми Джорджа Макдональда, и с отпрысками Альфреда Теннисона. Именно знакомство и дружба с сестрами Лидделл и привели к появлению на свет сказочной повести "Алиса в Стране чудес" (1865), мгновенно сделавшей Кэрролла знаменитым. Первое издание "Алисы" проиллюстрировал художник Джон Тенниэл, чьи иллюстрации сегодня считаются классическими. За этой повестью последовали "Алиса в Зазеркалье" (1871), поэма "Охота на Снарка" (1876) и роман "Сильви и Бруно" (1889-1893). Кроме математики и литературы Кэрролл много времени уделял фотографии. Хотя он был фотографом-любителем, ряд его снимков вошел, если можно так выразиться, в анналы мировой фотохроники: это фотографии Альфреда Теннисона, Данте Габриэля Россетти, актрисы Эллен Терри и многих других. Особенно Кэрроллу удавались снимки детей. Однако в начале 80-х годов он забросил занятия фотографией, объявив, что это увлечение ему "надоело". Свой псевдоним он изобрел следующим образом: "перевел" на латынь имя Чарльз Лютвидж (получилось Каролус Людовикус), а затем вернул латинскому варианту "истинно английский" вид. Все свои литературные ("несерьезные") опыты Кэрролл подписывал именно псевдонимом, настоящее же имя ставил только в заглавиях математических работ. Скончался Льюис Кэрролл в Гилдфорде, графство Сарри.

Приключения Алисы

подробнее

11:39

в 1832 году, в в Дейрсбери, графство Чешир, в семье священника, родился человек известный нам как Льюис Кэрролл (Lewis Carroll). На самом деле это псевдоним английского математика Чарлза Л. Доджсона, прославившегося сказочной дилогией "Алиса в Стране Чудес" и "Алиса в Зазеркалье".

Льюис КэрроллРодился в Дейрсбери, графство Чешир, в семье священника. В 1851 году окончил Оксфорд, где впоследствии (1855-1881) занимал должность профессора математики. Перу Кэрролла принадлежит ряд математических работ, в том числе "Евклид и его современные соперники" (1979). В 1861 году Кэрролл принял духовный сан и стал деканом англиканской церкви; это событие, равно как и устав оксфордского колледжа Крайстчерч, согласно которому профессора не имели права жениться, заставили Кэрролла отказаться от имевшихся у негосмутных матримониальных планов. В Оксфорде он познакомился с Генри Лидделлом, деканом колледжа Крайстчерч, и со временем стал другом семейства Лидделлов. Проще всего ему было находить общий язык с дочерьми декана - Алисой, Лориной и Эдит; вообще с детьми Кэрролл сходился куда быстрее и легче, нежели со взрослыми, - так было и с детьми Джорджа Макдональда, и с отпрысками Альфреда Теннисона. Именно знакомство и дружба с сестрами Лидделл и привели к появлению на свет сказочной повести "Алиса в Стране чудес" (1865), мгновенно сделавшей Кэрролла знаменитым. Первое издание "Алисы" проиллюстрировал художник Джон Тенниэл, чьи иллюстрации сегодня считаются классическими. За этой повестью последовали "Алиса в Зазеркалье" (1971), поэма "Охота на Снарка" (1876) ироман "Сильви и Бруно" (1889-1893). Кроме математики и литературы Кэрролл много времени уделял фотографии. Хотя он был фотографом-любителем, ряд его снимков вошед, если можно так выразиться, в анналы мировой фотохроники: это фотографии Альфреда Теннисона, Данте Габриэля Россетти, актрисы Эллен Терри и многих других. Особенно Кэрроллу удавались снимки детей. Однако в начале 80-ч годов он забросил занятия фотографией, объявив, что это увлечение ему "надоело". Свой псевдоним он изобрел следующим образом: "перевел" на латынь имя Чарльз Лютвидж (получилось Каролус Людовикус), а затем вернул латинскому варианту "истинно английский" вид. Все свои литературные ("несерьезные") опыты Кэрролл подписывал именно псевдонимом, настоящее же имя ставил только в заглавиях математических работ. Скончался Льюис Кэрролл в Гилдфорде, графство Сарри.

подробнее

 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Ведущий рассылки: Olmer 
Цитадель Олмера: http://www.olmer.ru/
e-mail: info@olmer.ru


В избранное