Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хроника трезвой жизни.

  Все выпуски  

Хроника трезвой жизни. 28 выпуск 20.08.19


Аксиомы жизни.

У каждого человека, для того, чтобы жить и действовать должен быть набор базовых убеждений. Это является основанием для сравнения обстоятельств с тем, во что человек верит и принятия решений. Как в математике – для доказательства теорем нужно принять ряд аксиом – положений, принятых без доказательств, на основе очевидности.

Интересно, что в нашем обществе широко распространены ложные убеждения. Как в анекдоте: Девочка в пять лет думает, что мама все знает. В десять лет девочка сомневается, всё ли знает мама. В пятнадцать лет она делает вывод о том, что мама ничего не знает. А в двадцать, горько вздыхая, говорит, «надо было маму слушать!»

Ложные убеждения не берутся ниоткуда. Существует источник зла. Это группа существ, убежденная, что добиться успеха в жизни можно только угнетая и эксплуатируя других. Это тоже ложное убеждение. Есть два способа взаимодействия между людьми. Война и сотрудничество. Когда в послевоенной Японии был запрет на создание армии, страна совершила огромный рывок в экономике.

Причем никто на Японию не нападал и сейчас не собираются. Однако, в обход запретов Япония создала вооруженные силы и с каждым годом наращивает их. И посмотрите-ка, они стали отставать. Не всё, конечно, так однозначно. Просто очевидно, что, если из экономики изымают деньги, неважно, на военные нужды или для обогащения олигархов, или еще каким непроизводительным образом, экономика становится слабее.

Одним из ложных убеждений является вера в допустимость, желательность и необходимость употребления различных смесей, в состав которых входит этиловый спирт. Но что произойдет, если человек лишится этого ложного убеждения? Ведь на его основе он строил свою жизнь, создал множество привычек и обычаев, связанных с алкоголем.

Есть такие табуретки, на трех ножках, вполне устойчивые. Но уберите одну ножку, и равновесие потеряно. Точно так же чувствует себя человек, которого лишили привычной основы действий. Если кто-нибудь сумеет доказать пьющему человеку, что его базовые убеждения о приемлемости алкоголя неверны, тот лишится опоры. Он растерян, перестает понимать окружающее, становится беспомощным.

Вернуть ему уверенность можно или вернув базовые убеждения, или заменив их другими базовыми убеждениями. Недаром многие сторонники трезвого образа жизни были в прошлом столь же убежденными сторонниками употребления алкоголя. И не секрет, что вырвать сорняки ложных убеждений – тот еще труд. Но видите ли, уважаемые соратники, все мы будем обязательно что-то делать в дальнейшем. И почему не это?

Почему мы должны заниматься повседневной суетой, в рутине будней проигрывая тем, кто ради сиюминутной выгоды готовы уничтожать народ (вспомните народы крайнего севера или американских индейцев)? Я вовсе не призываю «бросить всё и заняться делом». Достаточно несколько изменить приоритеты. Можете уделять борьбе с алкогольными убеждениями час в неделю или пять минут в квартал – делайте это!

Ищите единомышленников, посещайте организации трезвенников в реальной жизни и в социальных сетях. Не стесняйтесь своих трезвых мыслей, это не преступление. Преступление как раз в молчании, когда за спиной спаиваемого народа разрушается всё, что необходимо для жизни: экономика, экология, образование, сельское хозяйство, медицина, генофонд и множество других сторон жизни.

В следующих выпусках рассылки постараюсь показать, каким образом связаны алкоголь и разрушение различных сторон жизни.


 

Гуляют пацаны.

Надрывный стон струны, вино и дым табачный.

Гуляют пацаны, нельзя же им иначе.

И все гудит вокруг – гори оно пожаром!

И тискают подруг, дышащих перегаром.

А к сорока пяти – болезни, лыс затылок.

А что там позади? Гора пустых бутылок.

Да горький плач жены, да ненависть от сына.

Гуляют пацаны. А жизнь проходит  мимо.


Почему люди в большинстве равнодушны к проблемам, связанным с алкоголем? 

Потому что не считают их важными.

Почему не считают важными? 

Потому что  так решили.

Почему так решили?

Под давлением обстоятельств.

У обстоятельств всегда есть авторы. Кто они, люди, посвятившие себя спаиванию своего народа? И почему они так поступают? 

 

 

 


В избранное