Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Плесского музея-заповедника


Новости Плесского музея-заповедника
Рассылка новостей

"Между душой и прелестью земли"
Русская икона XVII - нач. XX вв.


В Музее пейзажа открылась уникальная выставка «…МЕЖДУ ДУШОЙ И ПРЕЛЕСТЬЮ ЗЕМЛИ» (русская икона XVI – нач. XX вв.).

На выставке представлены произведения древнерусской живописи XVI – начала ХХ веков из собраний Плесского музея-заповедника, Костромского музея-заповедника, Ярославского художественного музея (около семидесяти музейных предметов).

Иконопись, часто именуемая древнерусской живописью, - это специфический вид искусства, который существует и развивается до настоящего времени по установленным канонам, но влияние на нее светского изобразительного искусства весьма велико.

В иконе изысканность и сложность изображения образов святых сочетается с глубиной осмысления сюжета. Чаще всего это специфический рассказ о библейских, евангельских событиях, житиях святых. Пейзаж в произведениях древнерусского искусства всегда играет подчиненную роль, являясь лишь фоном изображенных событий и каждый предмет в иконе – символ: дуб – древо жизни; гора – символ возвышенного, знак духовно-нравственного восхождения; цветок анемона – знак скорби и другое. Икона в высшей степени повествовательна.

Выставка древнерусской живописи демонстрирует эволюцию пейзажа в иконописи. Посетители смогут проследить, как со временем меняется пейзажный фон иконы от условных уступчатых гор и схематичных деревьев с орнаментальными палатами-дворцами до вполне реалистичных лесных и архитектурных пейзажей с вполне узнаваемыми породами деревьев и конкретно существующими архитектурными объектами.

Выставка обладает значительным содержательным потенциалом и большой социальной значимостью, так как русская икона обращает взоры соотечественников к истокам нашей культуры и решает проблемы национального самосознания и воспитания подрастающего поколения. Подробнее - читайте на сайте "Плесского музея-заповедника"

В избранное