Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Увлекательная филателия. Новости, секреты, советы Письма с фронта


Память о войне — это не только боль и скорбь. Это память о битвах и подвигах. Это память о Победе! Бауыржан Момышулы, советский офицер и писатель (1910–1982)

*  *  *

С ПРАЗДНИКОМ 9 МАЯ!!! 



«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

9 Мая - важный день и  особенный праздник для всех нас.
Мы помним о подвиге нашего народа, о тех, кто в трудное для страны время выстоял, выдержал  и завоевал для нас свободу и независимость.

*  *  *
ТЕМА НЕДЕЛИ: Письма с фронта

Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю.
Что-то с памятью моей стало, всё, что было не со мной, помню…


Память о тех далеких и тяжелых годах у каждого своя. Осколки прошлого до сих пор хранятся в семьях бывших фронтовиков. У кого-то - это ордена и награды, у кого-то - трофейное оружие и часы, подаренные командиром, у кого-то – письма, присланные отцом, мужем, сыном.

Семья Олега Юрьевича Латышева бережно хранит почтовые карточки, на обратной стороне которых, рукой его деда, в далеком 1942 году, были написаны письма жене и детям.





Статьи из нашего Архива

Пишу тебе письмо из 45-го

Хлеб и письма блокадного Ленинграда

Победа на советских открытках

*  *  *
ОПРОС

Как надо отметить 80-летие Победы?


— Серией марок.
— Одной маркой или блоком.
— Каждый год выпускать марки надо.
— Надпечатками.
— Придумать что-то новое.
— Выпустить открытки с военными письмами.

Высказать свое мнение можно в комментариях к статье или на главной странице опроса.

*  *  *
ПРАЗДНИК НЕДЕЛИ

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Расул Гамзатов


♦ Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы

Представляем вашему внимаю доклад Леонида Григорьевича Турина, председатель Брестского областного отделения общественного объединения «Белорусский союз филателистов», который он зачитал на Научно-практической конференции с международным участием, приуроченной к 100-летию первой Всесоюзной выставке по филателии и бонам, «История почты и социальная филателия как инструменты познания и сохранения неискаженной истории».


Доклад называется «Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы в 1944-1945 годах. Лагерь «Освенцим в призме отечественной и мировой филателии.

♦ 8 мая в почтовое обращение вышли пять марок, посвящённых 100-летним юбилеям писателей-фронтовиков Виктора Астафьева, Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Бориса Васильева и Юлии Друниной.



Юлия Друнина

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.


♦ «Почта России» выпустила карточку и штемпель, которые посвящены Уральскому добровольческому танковому корпусу.



♦ 8 мая в рамках серии «К 80-летию Победы в ВОВ 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел КсОМ, посвящённый Героям Советского Союза Ульяне Матвеевне Громовой, Любови Григорьевне Шевцовой, Герою Российской Федерации Виктору Иосифовичу Третьякевичу.


*  *  *
НЕ ПРОПУСТИТЕ

♦ В преддверии Дня Победы в салоне «Коллекционер» в Москве открылась филателистическая выставка «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.».



♦ В Ижевском почтамте открылась выставка, посвящённая героям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Здесь представлены марки, почтовые открытки и конверты тех времен. Увидеть филателистическую коллекцию можно будет до конца мая 2024 г.



♦ К 9 мая 2024 года, в Воронежском салоне "Коллекционер" появился фрагмент экспозиции юной филателистки Киры Гусевой: "Воронежцы — Герои Советского Союза".



♦ 
 В Музее связи (Санкт-Петербург) начала работу выставка, посвященная 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На ней представлены знаки почтовой оплаты из собрания Центрального музея связи и из частных коллекций.



*  *  *
НОВОСТИ  НЕДЕЛИ

♦ 7 мая в почтовое обращение вышла марка, посвящённая вступлению в должность Президента Российской Федерации.



♦  Почтовые марки России стали лучшими на Международном конкурсном классе Всемирного почтового союза.



♦ 3 мая к 70-летию присоединения России к ЮНЕСКО в обращение вышел почтовый блок, посвящённый петроглифам Онежского озера и Белого моря.



♦ 8 мая в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию Государственного центрального музея современной истории России.




*  *  *
МАЛАЯ РОДИНА

♦ Магнитогорску – 95 лет!


В своей статье филателист Вячеслав Васильевич Головин рассказывает о своей Малой Родине — городе Магнитогорске


*  *  *
ЮБИЛЕЙ НЕДЕЛИ

♦ Неожиданно — наш дважды соотечественник


В этом году мы отметили 300-летие немецкого философа и одного из центральных мыслителей эпохи Просвещения, Иммануила Канта.


О том, как философ стал российским подданным, в своей статье рассказывает филателият О.Ю. Латышев, с группой соавторов.

*  *  *
ФЛОРА И ФАУНА

♦ 26 апреля 2024 года Почтовая администрация Организации Объединенных Наций (ЮНПА) выпустила продолжение серии марок «Вымирающие виды».



♦ Почта Швеции (PostNord) выпускает марки с изображением подводного мира Балтийского моря — водного пространства, которое имеет решающее значение для нескольких миллионов человек и тысяч животных.



♦ Почта Эстонии предствляет марку, с изображением дуба обыкновенного.



♦ Почта Хорватии представляет шикарные марки, с изображением камелий.



*  *  *
ФИЛ. ЗАГАДКИ

Загадка №1 от редакции

1. Ответ: 
"Покорители космоса" (по картине А. Дейнеки, 1961)



Горбачев Роман Петрович: На марке изображён фрагмент картины Покорители космоса. Марка 1970 года, посвященная 100 лет со дня рождения В.И. Ленина, номинал 4 коп.

Яковлев Владимир: Покорители космоса. 

Загадка №2 от А. Платонова

2. Ответ автора загадки: 
Альф Прёйсен, норвежский писатель, приобрел известность благодаря рассказам по радио своих сказок для детей из цикла про «Старушку-крошку- с-чайную-ложку» и «Про козленка, который умел считать до десяти». А для взрослых – роман о сельской жизни «Дрозд в лампе».



Антоненко Михаил:  Учитывая, что автором обеих сказок является норвежский писатель  Альф Пройсен (1914-1970), который активно сотрудничал с радио и, скорее всего, является их первым исполнителем на радио, логично искать марку Норвегии к 100-летию писателя.

Загадка №3 от А. Платонова

3. Ответ автора загадки: 
Считается, что именно с этой «партии века» началась стремительная карьера Роберта Фишера. Его заметили. Поставить мат опытному Дональду Бирну мог далеко не каждый. Фишер, разменяв ферзя на ладью, двух слонов и пешку, изящно завершил партию. При этом оставшиеся белые фигуры остались не у дел, бросив в одиночестве своего короля.



Антоненко Михаил: В загадке №3 предыдущей рассылки, благодаря подсказке об МЦТС, понял, что надо искать марку посвящённую Ларсу Магнусу Эрикссону, но саму марку найти не удалось.

Загадка №4 от Владимира Яковлева

4. Ответ автора загадки: 
На почтовой марке, выпущенной к трёхсотлетию выхода в свет знаменитого философского сочинения Рене Декарта «Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках», вместо «Рассуждения о методе» получилось «Рассуждение метода» (le Discours sur la méthode вместо le Discours de la méthode). 



Платонов Александр:  Ответ на вопрос о Декарте. Возможно, автору вопроса не понравилось употребление предлога «sur» вместо «de» как в оригинале трактата.



Горбачев Роман Петрович: Некоторое время назад я и сам спрашивал про эту марку, только номестил две рядом, то есть одну с правильным текстом, а другую с ошибкой. На данном фото ошибка : надо писать DE , а не  SUR

А сейчас новые загадки

Загадка №1 от редакции

1. Фрагмент какой картины/марки представлен на картинке?



Загадка №2 от А. Платонова

2.  
Первый Московский международный шахматный турнир прошел в 1925 году. Второе место завоюет Эмануэль Ласкер, третье – Хосе Рауль Капабланка.
Во время турнира кинорежиссер В. Пудовкин снимет художественный фильм «Шахматная горячка», в котором чемпион мира Капабланка сыграет самого себя. Ильф и Петров устами Остапа Бендера
построят Нью Васюки и пригласят туда Стейница, уже умершего в 1900 году. Победитель турнира издаст книгу с комментариями обо всех сыгранных партиях. Вам осталось только перевернуть первую марку. Кто занял первое место?



Загадка №3 от А. Платонова

3.  
Вы когда-нибудь начинали шахматную игру с дебюта Наполеона? А детский мат ставили? Разницы почти нет. Наполеон Бонапарт в шахматы игра быстро, не особо напрягаясь, давая полную свободу полету мысли. В 1809 году такой подход привел к очередному проигрышу партии на 24-м ходу. На фрагменте почтовой марки изображен его соперник. Если восстановить почтовую марку полностью, то можно ответить на вопрос, с чем Наполеону довелось столкнутся в его шахматной карьере.



Присылайте свои варианты загадок, и мы их будем включать в наши рассылки.
Ждем ваши ответы на почту: elenakrav@yandex.ru​


*  *  *
НОВИНКИ НА САЙТЕ 

Каждую неделю мы закачиваем на сайт новые зарубежные марки. Найти вы их можете в разделе НОВИНКИ! В нашем каталоге представлены марки практически всех стран мира, на любую, интересующую вас тематику. Мы собрали для вас все самое интересное! И очень много!

На этой неделе у нас много марок ГЕРНСИ, ДЖЕРСИ, ОСТРОВА МЭН, ГИБРАЛТАРА.












* * *
МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ!!!

Телефоны:


+7 903-960-6754 Юрий.

+7 916-130-2171 Александр.

+7 915-252-94-19 Максим.

E-mail:
il59@rinet.ru
9606754@mail.ru

По творческим вопросам (интервью, статьи, загадки): elenakrav@yandex.ru

*  *  *
День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты, обгорелые, в пыли
Этот день мы приближали как могли.

Этот День Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Это радость со слезами на глазах.
День Победы, День Победы, День Победы!












В избранное