Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 24 апреля 2011

Робина Куртин в Москве

Предварительная программа визита (темы и даты занятий могут измениться):

10 мая - прибытие в Москву
12 мая - открытая лекция "Как стать собственным психотерапевтом"
13 - 15 мая - семинар "Этапы буддийского пути"
16 мая - открытая лекция "Ум - это мастерская"
17 мая - открытая лекция "Природа ума"
18 мая - открытая лекция "Карма и пустотность"
19 мая - выезд на место проведения затвора по практике Ньюнгнэ
20 - 22 мая - затвор по практике Ньюнгнэ (предположительное место проведения - Кунпэнлинг)

Подробное расписание в блидайшее время ищите на www.fpmt.ru

Так же, если есть Желание пригласить Робину для проведения семинара к себе пишите: emitron@gmail.com (Михаил) fpmt.

Видео:
http://savetibet.ru/2011/03/31/sozna...mozhnosti.html

http://savetibet.ru/2011/04/17/robina_courtin.html

Статья дост. Робины Куртин "Обзор пути к Просветлению".
Дополнительно о Робине: http://ob.fpmt.ru/Otkrytie_Buddizma/Ucitela.html

Учитель ФПМТ досточтимая Робина Куртин уже более 34 лет является монахиней тибетской буддийской традиции. Вплоть до 1987 г. она была главным редактором буддийского издательства "Wisdom Publications"; в 2000 году она покинула пост редактора международного буддийского журнала «Мандала», чтобы уделить больше внимания работе в буддийских центрах по всему миру.

С 1997 досточтимая Робина является куратором проекта «Тюремное освобождение», призванного помочь заключенным американских тюрем в изучении и практике буддийского учения. С заключенными ведется переписка, им предоставляются книги, видео- и аудио-записи и другие материалы; дост. Робина регулярно посещает тюрьмы в Калифорнии, Массачусетсе, Кентукки, Северной Каролине и Вирджинии, проводя групповые учения и личные консультации. Некоторые из тех, кому помогает Робина, приговорены к смертной казни или пожизненному заключению; другие раньше были членами банд - уличных или тюремных.

Досточтимая Робина родилась в Мельбурне, Австралия, и воспитывалась в католической семье. В молодости она изучала искусство вокала, а в 1967 году переехала в Лондон, где прожила четыре года. Там она стала активной участницей леворадикального движения; работала с лондонской группой, выступавшей в поддержку заключенных африканского и мексиканского происхождения. В начале 70х Робина стала феминисткой и в 1972 году возвратилась в Мельбурн, чтобы работать с другими членами радикального феминистского движения. Пытаясь отыскать духовный путь, в 1974 году Робина стала изучать боевые искусства и переехала в Нью-Йорк, где занималась карате. Изучение карате она продолжала и в Мельбурне - вплоть до 1976 года, когда она посетила проводимый Ламой Йеше и Ламой Сопой Ринпоче курс тибетского буддизма в Квинсленде. Спустя полтора года, в ноябре 1977 года, Робина отправилась в Катманду, Непал, где в монастыре Копан приняла монашеские обеты.

_____________________

В Улан-Удэ пройдет марафон на восстановление царской арки и дацана

22 апреля в Улан-Удэ пройдет благотворительный марафон по сбору средств на восстановление Шулутского дацана. Он проводится в здании филармонии с 16.00.

Шулутский дацан расположен в Заиграевском районе. Это единственный буддийский монастырь, в котором принимали императора России. В этом году ламы дацана готовятся торжественно отметить 120-летие со дня его посещения цесаревичем Николаем, восстановить царский храм и триумфальную арку, связанные с его именем.

— Шулутский дацан занимает исключительное положение среди всех дацанов Бурятии,— говорит ширетуй дацана Чингис-лама.— Из его стен вышли семь великих Хамбо лам! Один из них, Ринчин Номтоев, удостоился долгой личной беседы с цесаревичем Николаем во время его путешествия на Дальний Восток. Мы верим — люди откликнутся и помогут восстановить дацан, откуда вышли великие бурятские ламы и где ступала нога последнего русского царя!

_____________________

Третья Декада буддийской культуры в Санкт-Петербурге

С 8 по 20 мая 2011 года Санкт-Петербургский дацан Гунзэчойнэй проводит Третью Декаду буддийской культуры в Санкт-Петербурге. В этом году Декадаприурочена к 270-й годовщине признания буддизма официальной религией Российского государства и направлена на развитие межкультурных и межэтнических связей буддийских и других народов Российской Федерации. Декада буддийской культуры в Санкт-Петербурге проводится в рамках Программы гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности в Санкт-Петербурге (Программа «Толерантность»), утвержденной Правительством Санкт-Петербурга на 2011-2015 годы.

В ходе Декады в дацане Гунзэчойнэй будут возведены порошковые мандалы: Будды Минтугбы (Акшобхьи) (май) и мандала Мира (июнь), состоится освящение главой буддистов России Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым мозаичных изображений Будды будущего Майтреи и Будды чистоты Ваджрасаттвы, изготовленных специально для Санкт-Петербургского дацана, пройдут торжественные молебны, другие благопожелательные буддийские ритуалы.

В Российском этнографическом музее состоится уникальная торжественная встреча XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева с дарами, преподнесеннымиXII Пандито Хамбо Ламой Даша Доржи Итигэловым (ныне известным как «нетленный лама») на 300-летие дома Романовых императору Николаю II и его семье.

В дни Декады вГосударственном музее истории религии пройдет День Бурятии, посвященный 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

В Санкт-Петербургском Музее-институте семьи Рерихов состоится открытие выставочного проекта «Тибет. Мечты и реальность. Фотодневники экспедиции А.Давид-Ниэль и Рерихов»

Во время Третьей Декады будут особо отмечены ветераны Великой Отечественной войны – выходцы из буддистских регионов России. В дацане состоится чествование ветеранов.

Впервые Санкт-Петербургский дацан проведет благотворительный концерт, направленный на сбор средств для реставрации уникальных витражей Н.Рериха, представленных в дацане. Концерт будет посвящен празднику Весак – Дню рождения, просветления и ухода в нирвану Будды Шакьямуни и продлится в течение ночи. В рамках концерта состоится показ спектакля, подготовленного совместно Санкт-Петербургским дацаном и Санкт-Петербургской Театральной академией по буддистской притче «Один из пяти». Предполагается, что в концерте примут участие музыканты и артисты из Санкт-Петербурга.

Основные события Декады запланированы на май 2011 г., частьмероприятий пройдет в первой половине июня 2011 г. Так, концерт «Сияние лотоса» с участием ведущего коллектива Бурятии ансамбля «Байкал» пройдет в июне 2011 года.

Также в июне в ЦПКиО им. С.М. Кирова традиционно пройдет национальный спортивно-культурный праздник Сурхарбан, во время которого запланированы соревнования по национальным видам спорта. Здесь же выступят профессиональные и самодеятельные фольклорные коллективы из буддийских регионов.

Среди соорганизаторов Декады: Комитет по внешним связям администрации

Санкт-Петербурга, Государственный музей истории религии, Российский этнографический музей, Национальный музей Республики Бурятия, Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Первый благотворительный фонд содействия социальным и общественным программам, Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд «Общество бурятской культуры Ая-Ганга», Местная Санкт-Петербургскаянационально-культурная автономия «Баатар», вокальный ансамбль бурятской национальной песни «Аялга», Молодежная общественная организация «Сагаан Дали».

Служба информации и связей с общественностью Дацана Гунзэчойнэй

http://dazan.spb.ru

_____________________

Его Святейшество Далай-лама в США. Прямые трансляции

С 1 по 14 мая Его Святейшество Далай-лама вновь посетит Соединенные Штаты. По предварительной информации, полученной нами из Офиса Его Святейшества Далай-ламы, большинство событий предстоящего визита будут транслироваться в интернет-пространство.

Мы публикуем расписание подтвержденных на настоящий момент интернет-трансляций, которые можно будет посмотреть на сайтах www.dalailama.ru и www.savetibet.ru c синхронным переводом на русский язык. Расписание будет обновляться по мере получения новой информации.
Пожалуйста, внимательно следите за временем начала трансляции.

До встречи в интернете!

США, Лос-Анджелес, штат Калифорния

Публичная лекция "Секулярная этика и медитация"
в Terrace Theater. Организатор: Gaden Shartse Thubten Dhargye Ling.
Начало трансляции:
2 мая в 1.30 (ночи) по московскому времени
(1 мая в 14.30 по местному времени)

Публичная лекция "Что такое подлинная мудрость?"
Организатор: Центр буддологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Лекция состоится в UCLA Royce Hall.
Начало трансляции:
2 мая в 21.00 по московскому времени
(2 мая в 10.00 по местному времени)

Симпозиум по буддизму и нейронауке: дискуссия на тему внимания, гибкости ума и сострадания.

Организаторы: Центр буддологии и институт Семела нейронауки и поведения человека при Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе. Встреча состоится в UCLA Royce Hall.
Начало трансляции:
3 мая в 00.30 по московскому времени
(2 мая в 13.30 по местному времени)

США, Лонг Бич, штат Калифорния


Вручение Его Святейшеству Далай-ламе награды "Международная амнистия"
Выступление о правах человека в Carpenter Performing Art Center.
Начало трансляции:
4 мая в 20.45 по московскому времени
(4 мая в 21.45 по местному времени)

США, Миннеаполис, Миннесота


Посвящение Будды медицины
Организаторы: Центр духовности и исцеления, Тибетско-американский фонд. Место проведения: Mariucci Arena, Университет Миннесоты.
Начало трансляции:
8 мая в 18.30 по московскому времени
(8 мая в 9.30 по местному времени)

Публичная лекция "От мира в душе к миру на Земле"
Организаторы: Center for Spirituality, Healing and the Tibetan American Foundation of Minnesota. Место проведения: Mariucci Arena, Университет Миннесоты.
Начало трансляции:
8 мая в 23.00 по московскому времени
(8 мая в 14.00 по местному времени)

Перейти на страницу трансляции: http://savetibet.ru/2011/04/19/dalai-lama.html

_____________________

Карма Пунцог Ринпоче в России

Мастер традиции Дуджом Терсар Карма Пунцог Ринпоче вновь в России. В мае Ринпоче проведёт в Калмыкии ретриты и несколько ритуалов.

www.mindrolling.narod.ru

_____________________

1-21 июля курсы по тханка-живописи под руководством Марианны ван дер Хорст

Приглашаем вас принять участие в курсе по искусству тханка-живописи под руководством учителя Марианны ван дер Хорст - голландской художницы, признанного мастера тибетской тханка-живописи в стиле карма-гадри. В 1993 году Марианна ван дер Хорст по приглашению ламы Оле Нидала провела курс тханка-живописи в Харькове. С тех пор в России и на Украине под ее руководством состоялось уже более полутора десятков ретритов. Кроме того, она учит в Европе и Америке. Многие ее ученики стали художниками тханка.

Основным учителем Мариан является Гега-лама (1931–1996) - выдающийся мастер традиции карма-гадри. Он был не просто превосходным художником тханка. В 1978 году 16-й Кармапа поручил Гега-ламе передавать традицию карма-гадри западным ученикам. Гега-лама жил в Непале в Катманду и многократно приезжал на Запад для проведения ретритов.

Мариан очень хорошо учит и, так же как Гега-Лама, сразу же знакомит учеников с основными принципами пропорций, даруя возможность заниматься в дальнейшем самостоятельно. По рекомендации 16-го Кармапы Гега-Лама применял этот метод, обучая европейских учеников, которые не имеют возможности проводить многие годы рядом с учителем.

Пропорции будд для всех духовных традиций тибетского буддизма являются одинаковыми, поэтому мы приглашаем учиться всех не зависимо от того к какой школе вы принадлежите.

Мы приглашаем не только художников, но всех желающих потому, что рисование будд является хорошей практикой развивающей терпение, усердие и помогающей в визуализации.

Для начинающих это знакомство с утонченным буддийским искусством, имеющим глубокие корни и древнюю традицию, а для продолжающих, это всегда встреча увлеченных соратников.

Прочесть о нас подробнее и посмотреть работы вы можете на нашем сайте www.gardri.narod.ru

Расписание ретритов:

1. Первый ретрит пройдет в Подмосковье, в Северном Кунсангаре с 1 по 6 июля.

Заезд вечером 30 июня, отъезд 7 июля.

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ:

Северный Кунсангар – ретритный центр основанный Намкаем Норбу Римпоче и расположенный в Павловском Посаде под Москвой. Дополнительная информация о размещении и проезде на сайте: kunphenling.ru.

2. Второй ретрит (для продолжающих, работа красками) пройдет с 10 по 14 июля в Приозерске под Петербургом. Заезд 9 и отьезд 15 июля.

3. Третий ретрит (для начинающих и продолжающих) пройдет с 17 по 21 июля в Приозерске под Петербургом. Заезд 16 и отьезд 22 июля.

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ:

Дачный участок, напротив сосновый бор. 20 минут ходьбы до Ладожского озера. Зал для рисования 60 кв. м. Спать прийдется на полу в зале в спальниках и на пенках. Есть место для установки палаток, для тех, кто предпочитает свежий воздух. Есть отдельно стоящая летняя кухня-столовая. Еду будет готовить повар. Туалеты и холодный душ на улице. Баня с горячей водой будет функционировать ежедневно.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Электричка от Финляндского вокзала 2,5 часа, и 20 минут на такси или на маршрутке от вокзала в Приозерске.

ЗАПИСАТЬСЯ и задать вопросы можно по адресу: thankacourse@yandex.ru

_____________________

Международный Пхова Ретрит c Чоклингом Ринпоче, 15-19 июня 2011 года, в Малайзии

Мы очень рады сообщить, что 4-й Чоклинг Ринпоче будет передавать специальную практику переноса сознания в Чистую Землю Будды Амитабхи, известную в Тибете как Пхова. Это всего лишь второй раз Чоклинг Ринпоче будет давать это учение при большом собрании людей. В первый крупномасштабный Пхова ретрит в декабре 2009 года, благодаря благословениям Гуру Ринпоче, Ченрезига, Амитаюса и всех сострадательных мастеров линии, все 148 участников из 7 стран проявили внешние знаки достижения в этой глубокой практике в течение 4-х дней.

Мы призываем всех прийти и получить этот драгоценное и редкое обучение, особенно в эти неопределенные времена, когда стихийные бедствия происходят по всему миру. Крайний срок регистрации 15 мая 2011 года. Узнайте больше о ретрите в pdf брошюре. Для получения дополнительной информации кликните здесь.

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное