Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 6 февраля 2011

Российским буддистам

Сердечно поздравляю вас с наступлением Сагаалгана – Нового года по лунному календарю.

Древний праздник Белого месяца напоминает о духовных истоках буддизма, обращает верующих к вечным ценностям добра, милосердия и заботы о ближних, воспитывая уважительное отношение к общим для всех мировых религий нравственным, гуманистическим идеалам. Эти ценности всегда служили важнейшим условием межнационального и межконфессионального согласия в нашем обществе.

Последователи буддизма в современной России хранят и чтут многовековые традиции Сагаалгана, способствуя сохранению духовного и культурного многообразия нашей страны.

Счастья вам, здоровья и исполнения намеченных планов.

Д. Медведев

http://www.kremlin.ru

_____________________

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче поздравляет с Новым годом народы Бурятии, Тувы и Забайкалья

Я бы хотел поздравить народы Бурятии, Тувы и Забайкалья с наступлением Нового года по буддийскому календарю. У наших народов за плечами немалый исторический путь, а нынешнее время возложило на всех нас одну и ту же сложную задачу по возрождению, сохранению и развитию древних традиций буддизма, одной из основных религиозных конфессий России.

Все мы должны смотреть в будущее с надеждой, пусть даже нам пришлось пережить темные времена, когда мы были лишены возможности исповедовать свою исконную религиозную веру. Любые трудности, выпадающие на нашу долю, можно преодолеть, объединившись в делах своих или в молитвенном порыве, обратившись за благословением к Будде и за духовным наставничеством к Его Святейшеству Далай-ламе. Нет нужды напоминать вам об исторических связях между нашими народами и Его Святейшеством Далай-ламой, но очень важно, чтобы все мы помнили о том, что Его Святейшество с нами. В его помыслах и молитвах всегда есть место неизмеримой заботе о благополучии буддийских народов России.

Ключ к решению острых проблем, которые встают перед нами в 21 столетии, не в одном только экономическом росте, но, прежде всего, в развитии внутренних нравственных ценностей. Укрепиться в них можно, лишь следуя стезей духовной практики, избранной вами духовной дисциплины. Я искренне верю в то, что наше будущее будет исполнено света и радости, и хочу передать свои молитвы и наилучшие пожелания народам Бурятии, Тувы и Забайкалья. Пусть следующий год принесет вам удачу, здоровье и долголетие, и пусть будут услышаны ваши самые искренние молитвы.

Шаджин-лама Калмыкии
Тэло Тулку Ринпоче

http://khurul.ru

_____________________

На забайкальской земле празднуют Сагалган

Национальные блюда, благопожелания и очистительный костер. На забайкальской земле празднуют Сагалган. В течение месяца буддисты будут совершать ритуальные действия, возвещающие добро и жизнь. Молочные блюда - основа бурятского праздника. В Сагалган на столе должно стоять не менее девяти наименований блюд белой пищи, символизирующей чистоту намерений и помыслов. А каждая хозяйка стремиться сделать новогодний стол разнообразнее.

Долгор Дашиева, жительница п. Забайкальск: "Начинается вот первый день лунного календаря, по буддистскому календарю, это начало новой жизни".

Список национальных блюд исчисляется десятками наименований, а множество вкусовых оттенков таким блюдам придают их экзотические составляющие.

Национальное бурятское блюдо урмын подается к Сагалгану, оно состоит из девяти компонентов, в основном, это белая пища: "Сливочное масло, рис или творог, еще есть черемуха и главный экзотический компонент, корни саранки, которые, впрочем, зимой из-за отсутствия заменяют яблоками".

Праздничный стол - лишь одна из составляющих Сагалгана и не сама главная, куда важнее отношения между людьми. У бурят они основаны на вековых традициях, и почитании. И первый месяц нового года по лунному календарю проходит в поездках и походах в гости.

Светлана Дармаева, жительница с. Красный Великан: "У нас обычно на Саган Сару младшие приходят поздравлять старших. Так они выказывают уважение. Если старики у нас в деревне есть, мы, в первую очередь, должны утром рано встать - поздравить старших".

Но прежде, чем приступить к поздравлениям, необходимо пройти обряд очищения Дугжууба, для этого буряты едут в ближайший дацан. Здесь по верованиям буддистов они расстаются с тем негативом, что накопился за год.

Алдар-лама, настоятель Цугольского дацана: "Вот люди, которые сюда приходят, они обтираются: кто кусочком теста, кто кусочком материи. И все это потом виртуально сжигается, чтобы самое все плохое оставить. А перед этим проходит служба в дацане".

Сжигание грехов происходит поздно вечером, при этом верующим не рекомендуется смотреть на костер. Ведь все плохое вместе с огнем должно улететь в небо.

Видео>>>

Владимир Ляшенко

http://chita.rfn.ru

_____________________

1 февраля вечером в улан-удэнских дацанах пройдет обряд "Дугжууба"

Церемония «Дугжууба» считается одной из самых красочных и необычных церемоний Сагаалгана. Именно поэтому она всегда собирает много людей

Первого февраля в 18 часов обряд «Дугжууба» пройдет в дацане «Ринпоче-Багша» на Лысой горе, и в это же время обряд пройдет в дацане «Мамба Шакьямуни Занжуу» (микрорайон Зеленый) и в буддийской общине «Гандан» (проспект Автомобилистов).

В 17 часов обряд состоится в дацане «Хамбын Хурэ» на Верхней Березовке и в общине «Ламрим» (улица Бабушкина, 188).

В 19 часов обряд пройдет в общине «Зандан Жуу» (улица Красногвардейская, 16), в общине «Замбала» (улица Тобольская, 1а), в общине «Дхарма» (проспект Строителей, 46а), сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ.

http://www.infpol.ru

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное