Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 11 декабря 2009

Народ Калмыкии поздравляет Далай-ламу с 20-ой годовщиной награждения Нобелевской премией мира

Все тибетцы, живущие в разных странах мира, в том числе тибетцы внутри Китая, сотни тысяч людей разных культур и вероисповеданий, и, конечно же, жители буддийских регионов России 10 декабря отметят годовщину вручения Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира.

Это награждение произошло ровно двадцать лет назад, в один из самых острых и тяжелых периодов конца XX столетия, в тот самый год, когда мир стал свидетелем трагедии на площади Тянь-аньмэнь, когда начался вывод вьетнамских войск из Камбоджи и российских солдат из Афганиста­на, рухнул государственный строй в шести стра­нах Восточной Европы и пала Берлинская стена.

Сооб­щение о том, что Его Святейшество награжден Нобелевской премией мира, пришло из Осло ранним утром 5 октября 1989 года. Нобелевский коми­тет так прокомментировал свой выбор: «Комитет обращает особое внимание на тот факт, что в сво­ей борьбе за свободный Тибет Далай-лама неот­ступно следует пути отказа от насилия. Более того, основываясь на терпимости и взаимном уважении, он всеми силами способствует делу мирного раз­решения вопроса, стремясь сохранить уникальное культурное наследие своего народа. Его филосо­фия мира основана на искреннем уважении ко всем живущим, на идее глобальной ответственно­сти, которая охватывает не только человечество, но и экосферу в целом. По мнению комитета, Да­лай-лама успешно выступает с конструктивными долгосрочными предложениями по разрешению международных конфликтов, защите прав челове­ка и охране окружающей среды».

В ответном послании комитету Далай-лама, в частности, сказал: «По мере того как это напол­ненное драматическими событиями столетие подходит к концу, все более очевидным становит­ся всеобщее стремление человечества к достиже­нию истинной свободы и поиск возможностей построения лучшего мира на Земле. Именно сво­бода является для человека источником творчес­кой энергии и счастья. Достижение подлинного международного сотрудничества возможно лишь там, где есть настоящая свобода».

На церемонии вручения Нобелевской премии мира, которая со­стоялась 10 декабря того же года, было отмечено, что присуждение премии приурочено ко дню па­мяти Махатмы Ганди. Его Святейшество с при­знательностью ответил, что счастлив принять этот дар в память о «человеке, который стал осново­положником политики ненасилия в современном мире». Далай-лама добавил, что жизнь Махатмы Ганди была для него вдохновляющим примером.

Это радостное событие эхом отозвалось по все­му миру и вдохновило тех, кто проявляет искрен­ний интерес к буддизму, а также стремится к мир­ному решению тибетского вопроса и поддержи­вает политику ненасилия.

За продвижение мира во всем мире, межрелигиозной гармонии и дружеских отношений, защиты окружающей среды и универсальной ответственности, за все благородные усилия Далай-лама получил более сотни наград и почетных степеней, в том числе высшую гражданскую награду США - Золотую медаль Конгресса, а в декабре 2006 года высшую награду Республики Калмыкия - орден Белого лотоса.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, монашеская Сангха республики и весь калмыцкий народ выражают Далай-ламе подлинную признательность за его объединительные усилия в руководстве движением по сохранению уникальной буддийской религии и культуры, за участие в решении насущных мировых проблем и оза­боченности будущим человечества и передает поздравления своему духовному лидеру с пожеланием долгих лет жизни, мира и воплощения в жизнь всех устремлений, направленных на обретение счастья всеми живыми существами.

http://khurul.ru

_____________________

Буддисты отмечают один из своих главных праздников - Зула Хурал

В буддистских дацанах (храмах) России сегодня, в 25-й день первого лунного месяца по восточному календарю, зажгутся тысячи лампад. Священнослужители и миряне отмечают один из главных религиозных праздников этой конфессии - Зула Хурал, который чаще так и называют - Праздник тысячи лампад.

В Улан-Удэ в резиденции Буддийской традиционной церкви России - Иволгинском дацане - в течение трех дней будут продолжаться моления, которые посвящены небожителю Богдо Цзонхаве. Его почитают наравне с Буддой, так как он является покровителем буддийской школы Гелугпа, к которой принадлежит большинство буддистов России.

Эта школа относится к буддизму Махаяны ("Большой колесницы"), ставящей во главу учения деятельность во благо всех живых существ.. Во время праздника миряне приносят в храм молоко, чай, сладости, а также масло для тысячи лампад, символизирующих учение буддизма. С наступлением темноты внутри и вокруг храмов зажигают светильники, которые горят до наступления рассвета. В монастырях в эти дни устраиваются торжественные процессии, сообщают "Вести".

В честь праздника в Иволгинском дацане для верующих открыт доступ к нетленному телу хамбо-ламы Даши-Доржо Итигилова. Тело хамбо-ламы, умершего в 1927 году в позе лотоса во время медитации, было найдено 2002 году в месте захоронения нетленным. С этого времени оно находится в Иволгинском дацане как великая реликвия. Доступ к ней открывается лишь во время главных буддийских праздников. Буддисты считают, что лама продолжает медитацию, уточняет ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru

_____________________

Хурул “Золотая обитель Будды Шакьямуни” приглашает на праздник Зул

Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» приглашает жителей республики на празднование калмыцкого Нового года. В день, наполненный религиозным значением, монахи республики совершат два молебна в честь очередной годовщины со дня важного события - ухода в нирвану Ламы Цонкапы (калм. Зунква-гегяна), основателя школы Гелугпа, живого воплощения Авалокитешвары, Манджушри и Ваджрапани.

Торжественная часть, в которой примет участие Глава РК Кирсан Илюмжинов, начнется в 8:00. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче освятит новую статую Ламы Цонкапы, которая будет установлена на специальном троне в центре алтарной части для всеобщего обозрения и поклонения.

Традиционно калмыцкий народ в день Зула вспоминает биографию и деяния этого великого наставника, чье учение обрело большую силу среди монголоязычных народов и чей труд «Ламрим» («Большое руководство к этапам Пути к Пробуждению») является незаменимым пособием для буддиста. В связи с этим во время праздничного молебна (8:30 - 10:30) монахи будут читать тексты жизнеописания и восхваления Учителя. В конце службы Шаджин-лама Калмыкии подарит верующим адис - благословение, следуя древней традиции возложения на головы гелюнгов и мирян изображений Будд (калм.бурханов), номов (священных книг) и ритуальных предметов, таких как ваджр (калм. и тиб. дордже) и других.

После молебна на площади перед хурулом буддийский центр «Ченрези» будет угощать калмыцким чаем и борцогами всех пришедших в хурул людей, а творческие коллективы республики выступят с небольшой концертной программой.

С 12:30 до 14:00 в конференц-зале хурула состоится демонстрация буддийских фильмов, после чего начнется второй молебен-ритуал Цог, или Гуру-пуджа (14:00 - 16:00), во время которого монахи призовут и сделают подношение всем святым существам. По словам Шаджин-ламы, прекрасной опорой для визуализации здесь служит известная буддийская тханка «Древо Прибежища традиции Гелугпа» (3-ий уровень хурула, левая сторона; оно же есть на календаре 2010 года, изданном в хуруле), где Лама Цонкапа изображен в окружении многочисленных божеств, защитников Дхармы, учителей и йидамов. По завершении ритуала Цог будет раздаваться аршан. Прихожане также могут принести с собой текст «Лама-чодпа» и читать ритуал вместе с монахами.

Администрация хурула сообщает, что в связи с праздником традиционная пятничная поминальная служба проводиться не будет, а также просит жителей Калмыкии принести в собой в хурул свечи для участия в обряде возжигания лампадок, который начнется после второго молебна, в 16:00.

В исторических текстах говорится, что «по случаю Зула монастыри были торжественно иллюминированы». Зажигание множества лампадок, которые выносили из хурула под пение духовенства и звуки буддийских инструментов, характерный элемент празднования Зула в буддийских монастырях. С тех пор, как был построен величественный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», традиция возжигания зул в Калмыкии приобрела особое значение благодаря статуям 17-ти философов-пандитов, стоящих вокруг храма - делая подношения этим великим Учителям, скульптуры которых пока единственные в мире, люди начинают больше интересоваться их философским наследием, вкладом в развитие Учения Будды.

Из хурула новогоднее празднество переместится в центр Элисты и Дом культуры, где артисты Государственного театра танца «Ойраты» дадут концерт. Еще одним коллективным шествием с лампадами, в котором будут принимать участие и монахи хурула, к главному кюрде и статуе Будды Шакьямуни с начитыванием мантры «Мигзм» (восхваление Ламы Цонкапы), завершится праздничный день.

В буддийских текстах сказано, что воз­жигая лампаду, нужно пред­ставлять, что вы подно­сите свет солнца и луны, мерцание звезд и блики драгоценных камней Буддам и Бодхисаттвам. Совершая это подношение, вы закла­дываете причины для избавления от неве­жества. В буддизме горение масляной лампады символизирует дости­жение Просветления. Фитиль символизиру­ет человеческое эго, масло - океан самсарических страданий, а огонь - мудрость, кото­рая постигла пустоту. Соответственно, возжигая лампаду, представь­те, что мудрость, постигшая пустоту, сжигая че­ловеческое эго, поглощает океан страданий. И помните огонь в лампаде ни в коем случае нельзя задувать! Следствием этого могут стать тяжелые болезни! Если хотите потушить пла­мя, используйте щипцы.

http://khurul.ru

_____________________

Тибетские иконы-танка в РГГУ

7 декабря в Москве в Институте Конфуция (РГГУ) открылась небольшая выставка тибетского буддийского изобразительного искусства из частной коллекции. Танка -- иконы на шелке -- веками служили тибетцам источником религиозного вдохновения, развития ума, знаний об истории и географии.

Посетить выставку можно в будние дни с 11.00 до 18.30 до конца декабря по адресу Москва, Миусская площадь, д.6,корп.3. Вход свободный.

В рамках выставки намечается лекция с носителем традиции - ламой из Китая - о буддийском искусстве.

Более подробную информацию можно узнать у куратора выставки по тел. +7 (919) 777-10-18 или по тел. Института Конфуция +7 (499) 973-40-68. Можно также написать запрос на почту tarbagan@inbox.ru.

_____________________

Обращение Ело Ринпоче

24-26 ноября 2009 года в Дхарамсале (Северная Индия) впервые прошли Учения Его Святейшества Далай Ламы для русскоязычных учеников. Это очень важное событие для всех нас!

На Учениях присутствовали россияне, а также граждане, проживающие в Казахстане, Украине, Молдове, Беларуси и других сопредельных государствах. На Учениях присутствовали не только паломники, но и люди, интересующиеся древними традициями буддизма, буддийской философией.

Учения были посвящены основам буддийского знания, а также изучению философских трудов по теории взаимозависимого происхождения и трем основам пути. Также все желающие получили от Его Святейшества Прибежище и посвящение в Тантру Одиночного Героя Ваджрабхайравы. По окончании посвящения Учитель даровал дацану «Ринпоче Багша» желтые одежды и желтую шапку, в которых он проводил подготовку к посвящению, что является величайшей ценностью для тех, кто практикует Учение и поможет многим в их духовном искании.

Его Святейшество Далай Лама остался очень доволен проведенными Учениями. Особенно Его Святейшество порадовало то, что впервые в Его монастыре прозвучали тексты на русском языке!

Я тоже очень рад тому, что русскоязычные граждане получили возможность соприкоснуться с великим философским Учением из уст Его Святейшества Далай Ламы и стать его учениками! В период мирового кризиса, который проявляется не только в экономической, но и в духовной сфере, буддийская практика может стать очень полезной для его преодоления! Ведь накопление духовных добродетелей является одним из самых эффективных средств для принесения пользы всем живым существам и улучшения нашей жизни.

На сегодняшний день буддизм вызывает неподдельный интерес у всё большего количества людей во всем мире и становится всё ближе к современному научному познанию. Многие современные ученые - представители естественных и гуманитарных наук, а также простые люди стали изучать буддийскую философию, что делает ее более доступной и понятной для всех нас!

В настоящее время по миру ездит множество учителей, которые дают буддийское Учение. Однако для нас очень важно сначала научиться отличать истинных учителей от ложных, а затем научиться не только слушать и анализировать Учение, но и постоянно применять полученное Знание в нашей повседневной жизни.

Мы с Верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче просили Его Святейшество Далай Ламу даровать Учение и в следующем году, и сразу получили согласие Его Святейшества на проведение Учения, с указанием времени и даты – с 30 ноября по 2-е декабря 2010 года в Дхарамсале, что само по себе является огромной редкостью, поскольку принято просить Учение на протяжении длительного времени. Тот факт, что мы получили ответ Его Святейшества без промедления, означает то, что теперь мы стали близкими учениками Его Святейшества, принимая во внимание, что до этого мы просили даровать Учение на протяжении многих лет!

Предварительно на Учениях предполагается даровать посвящение в Тантру Чакрасамвары, а после посвящения будет проведен затвор. Более подробная программа Учений будет подготовлена позднее.

Хочу выразить особую признательность Верховному ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче за то, что он поддержал инициативу о проведении Учений в следующем году! Надеюсь, что у нас получится провести Учения так же, как и в 2009 году!
Надеюсь, что присутствие на ежегодных Учениях Его Святейшества Далай Ламы XIV станет доброй традицией для всех нас в последующие годы!

В завершение хотелось бы отметить, что чистое Учение всегда свободно от политики и никакие политические взгляды и убеждения не должны мешать поиску истины!



Тем, кто принял посвящение в Тантру Одиночного Героя Ваджрабхайравы, очень важно не нарушать принятые на себя обеты, а также осуществить затвор, для того, чтобы принести пользу всем живым существам и создать причины для высоких духовных реализаций.
Хочу сообщить, что с 26-го июня по 3 июля 2010 года будет проведен затвор (о месте его проведения будет сообщено дополнительно), а по окончании затвора будет проведена огненная пуджа.

Ело Ринпоче

http://elo-rinpoche.ru

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное