Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 10 июля 2009

Гости из республики Алтай в Калмыкии

По приглашению главы РК Кирсана Николаевича Илюмжинова в Калмыкии побывали гости из Республики Алтай: хамбо-лама Республики Алтай Мерген Шагаев, настоятель буддийского куре (храма) «Ак Бурхан» Алтайчи Санашкин и помошник хамбо-ламы юрист Светлана. Гости издалека приехали в канун Дня Рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV-го и приняли участие в праздничном торжественном молебне в честь Духовного лидера всех буддистов мира.

После слов Тэло Тулку Ринпоче о Духовном наставнике буддистов-Далай-ламе XIV-м и выступления Главы РК Кирсана Николаевича Илюмжинова о Его Святейшестве, настоятель алтайского буддийского храма «Ак Бурхан» Алтайчи Санашкин высказал от лица алтайского народа благодарность Шаджин ламе Калмыкии и Главе РК за приглашение и предоставленную возможность участвовать в праздничных торжествах. Он выразил пожелание сотрудничать с Центральным хурулом и укреплять в дальнейшем духовные, дружественные связи.

После молебна гости встретились с Шаджин ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, побывали на всех этажах хурула и осмотрели достопримечательности Элисты. Вчера они посетили тантрический хурул «Богдо Зункван Ундсни Киид» Городовиковского района Калмыкии. Алтайские гости увезли с собой тёплые воспоминания и надежду на новые интересные встречи.

http://buddhisminkalmykia.ru

_____________________

Концерт, посвящённый Дню рождения Его Святейшества Далай-ламы 14-го, состоялся 6.07.09 в Элисте

Стало хорошей традицией в Калмыкии, отмечать День Рождения Его Святейшества Далай-ламы 14-го праздничным концертом, по завершении которого, всем, зрителям и участникам достаётся небольшая порция торта, испечённого специально к Дню рождения Далай-ламы кондитерами Элисты на деньги Буддийских центров «Тилопа» и «Ченрези». В этих концертах в разные годы принимали участие как юные, танцоры и певцы, так и заслуженные деятели культуры и искусства. Концерт проводится Центральным хурулом Калмыкии совместно с Мэрией г. Элисты и Министерством образования, культуры и науки РК.

К назначенному времени на площадь пришли жители Калмыкии, чтобы отпраздновать вместе с детьми и друзьями столь важное событие для каждого буддиста. Перед началом концерта со словами о самом дорогом Духовном наставнике, о нашей вере и благодарности к Нему выступил Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Глава РК Кирсан Николаевич Илюмжинов и гости из Алтая каждый по-своему, очень искренне сказали о личности Далай-ламы, о своём уважении к Воплощению Бодхисаттвы Сострадания.

Танцем Зелёной Тары — Ноган Дярке начался концерт-подношение Учителю. Песню собственного сочинения на родном языке исполнила Удаева Нина Харламовна. В ней говорилось о жизни Его Святейшества и о любви людей к Далай-ламе. Танцы «хадрис» и «чичердык» были исполнены молодыми танцорами ансамбля «Джангар». Певицы Герензел Муниева спела любимую народом песню «Ээжин дун» и шуточную, песня«Цаган аг» в исполнении Амуланги Азыдовой не оставила равнодушным никого. Известный исполнитель Эдуард Бурлаков порадовал зрителей искрометными песнями из своего репертуара. Взрослые и дети бросались в пляс, когда раздавались звуки зажигательных танцевальных мелодий.

После концерта началось угощение праздничным тортом, ранее освящённого монахами хурула. Молодые помощники хурула (волонтёры) вначале едва успевали подавать порции торта всем желающим, тем не менее, все остались довольны, и большинству из собравшихся удалось отведать по маленькому кусочку благословлённого «аршана». В этом году три торта внушительных размеров было испечено элистинскими кулинарами в честь Дня Рождения Далай-ламы 14-го.

http://buddhisminkalmykia.ru

_____________________

Чокьи Ньима Ринпоче дарует учение 10–15 сентября

Дорогие друзья! В этом году Чокьи Ньима Ринпоче прилетит в Россию 10 сентября. 11 – 15 сентября в подмосковном пансионате «Салют» Ринпоче проведёт семинар по тексту «Последние слова Целе Нацог Рангдрола». Этот текст содержит учение дзогчена, включающее объяснение трёх пунктов Гараба Дордже. 13 сентября Ринпоче дарует посвящение двадцать одной Тары из терма Чокгьюра Лингпы. 10 сентября состоится вводное учение в Москве.

Дополнительная информация и бронирование номеров

_____________________

На конференцию «Наука и Буддизм», которая пройдет осенью в Улан-Удэ, ждут Его Святейшество Далай-ламу XIV

На конференцию «Наука и Буддизм», которую 3–6 сентября в Улан-Удэ проводит Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН, ждут Его Святейшество Далай ламу XIV.

По словам директора института, член-корреспондента РАН Бориса Базарова, он пригласил Его Святейшество принять участие в работе конференции и на сегодняшний день получен положительный ответ.

А сегодня, 6 июля, в Театре бурятской драмы, в честь 74-летия духовного лидера мирового буддизма, ведущие артисты республики проведут благотворительный концерт.

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, в честь Его Святейшества, с пожеланием здоровья и долгих лет жизни выступят Бадма-Ханда Аюшеева, Чингис Раднаев, Елена Борохитова, Инна Шагнаева, Зоригто и Нонна Тогочиевы, трио «Уддияна» и группа «Аялга».

Старинные песни исполнит Дамба Бочигтоев, супруги Болот и Жаажан Динанорбоевы споют лирические песни о любви, группа «Бургэд» поднимет дух, а молодая певица Сэсэгма Дондокова познакомит с своими новыми песнями.

От театра оперы и балета будет петь Бэлигма Ринчинова, с поздравлениями от театра «Байкал» выступят Ольга Шарапова, Жаргал Омогтуев и Лариса Шаралдаева, вузы республики представят ансамбли «Алтан булаг» и «Байкальские волны». Особый колорит вечеру придаст горловое пение от полюбившегося бурятским зрителям ансамбля «Аржаан».

http://ria-sibir.ru

_____________________

Долгих лет гражданину мира

6 июля Его Святейшеству Далай-ламе XIV исполнится 74 года. Духовного лидера буддистов справедливо называют гражданином мира. Обширная география стран, в которых Тензин Гьяцо в последние годы побывал с пастырским визитом да и просто в качестве уважаемого гостя, лишнее тому подтверждение. Не случайно, когда ему в столице Франции вручали диплом почетного гражданина Парижа, Далай-лама в очередной раз подчеркнул свой принцип: «Принимаю этот знак отличия как человек, который борется за человеческие ценности, мир и ненасилие во всем мире».

В своей официальной речи он снова вернулся к теме провокаций со стороны китайского «тоталитарного режима». «С марта 2008 года меня не покидает чувство, что древней нации, ее наследию и культуре вынесен смертный приговор,— отметил в интервью французским журналистам Его Святейшество.— Китайское руководство проводит жесткую политику, однако китайский народ об этом не знает. Представители международного сообщества должны посетить Тибет для изучения ситуации — и без всяких ограничений».

Российские буддисты который год добиваются разрешения МИД России на выдачу визы Его Святейшеству. Пока что безрезультатно.

Как сообщает сайт www.savetibet.ru, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов на пресс-конференции в РИА «Новости» 18 мая подчеркнул: «Далай-лама в Интерполе не числится. Он лауреат Нобелевской премии, известен всему миру. Чем более оттягивается его визит в Россию, тем это неприличнее». Он выразил надежду, что МИД выдаст буддийскому лидеру «хотя бы транзитную визу» для посещения им Калмыкии в нынешнем юбилейном году, когда в республике будет широко праздноваться 400-летие вхождения калмыков в состав России.

Напомним, что в мае этого года члены межрелигйозного совета РК обратились с письмом к председателю правительства РФ Владимиру Путину, в котором говорится следующее: «Члены межрелигиозного совета просят помочь нашим братьям-буддистам в осуществлении визита Его Святейшества Далай-ламы XIV в Калмыкию в этом году. Встреча с духовным лидером буддистов мира была бы лучшим подарком, который российское руководство могло бы преподнести калмыцкому народу в знаменательный год 400-летнего юбилея вхождения в состав России». Обращение подписали верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, председатель духовного управления мусульман республики Солтанахмед Каралаев.

К слову, благодаря совместным усилиям верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и председателя буддийского центра «Ринпоче-багша» Еше Лодоя Ринпоче Его Святейшество Далай-лама согласился даровать учение россиянам с 24 по 27 ноября 2009 года в Дхарамсале. В данное время обговорена предварительная программа. В нее включена передача учения по тексту Атиши «Светоч на пути к просветлению».

Буддизм все больше привлекает людей самых разных национальностей. И во многом — благодаря авторитету и исключительной личности его духовного лидера. Полный обзор буддийской практики — от самых начал до наиболее утонченных техник — Далай-лама доходчиво объясняет в своих книгах. Он адресует их не только буддистам, но и тем, кто исповедует другую веру или вообще является атеистом. Он всячески подчеркивает, что буддийская практика дает возможность каждому человеку обрести качества, полезные, а то и вовсе необходимые в нынешнем неспокойном мире.

Тензин Гьяцо неоднократно признавался во многих интервью: «Где бы я ни был, я всегда особо подчеркиваю важность простых общечеловеческих ценностей. Я не говорю о религии. Я буддист, но я никогда не беру на себя миссию распространения буддизма. Никогда. Я всегда стараюсь делиться с людьми тем, что мне известно об общечеловеческих ценностях, обращаясь к методам секулярным».

Уникальность Далай-ламы XIV еще и в том, что он невероятно прост в общении, скромен и с величайшим уважением относится к другим людям. В нем ощущается удивительная молодость души. И потому трудно считать его человеком преклонного возраста.

В понедельник буддисты всего мира будут отмечать день рождения Его Святейшества, молиться за его благополучие и долголетие и вместе с небуддистами пожелают этому великому человеку, лауреату Нобелевской премии мира крепкого здоровья и новых достижений.

Валентина ЭРЕНДЖЕНОВА

«Известия Калмыкии» от 4.07.2009 г

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное