Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 26 декабря 2008

Визит Рабтен Тулку Ринпоче в Россию

Друзья Гоман Дацана!

В 2007 и 2008 году, этот один из крупнейших буддийских монастырей-университетов дал нам замечательную возможность познакомиться с буддийским философом, монахом Геше Лхарамбой Чамба Доньедом (Щямаба Тоньет). После его приезда в Россию здесь осталось немало людей ставших называть его Учителем. В настоящее время Геше–ла занимает высокий пост наставника по дисциплине в связи с чем будет очень занят до сентября 2009 года и не сможет приехать. Он передавал наилучшие пожелания своим ученикам и слушателям, поздравления с новым годом!

Мы обратились с просьбой к администрации монастыря направить к нам опытного наставника для прочтения курса лекций, к нашей радости им стал Геше Лхарамба Рабтен Тулку Ринпоче, выразив предварительное согласие на поездку.

Геше Лхарамба Рабтен Тулку Ринпочеродился 26.10.1966 в Латане, Тибет, принял монашеские обеты Гецула в монастыре Гонче, Летан. Где изучал грамматику тибетского языка и введение в философию. В 1985 году для получения высшего буддийского образования совершил пеший переход через Гималаи в Индию. В Индии он поступает на философский факультет Гоман Дацана, монастырского университета Пэлден Дрепунг. В 1986 году был признан Его Святейшеством Далай-ламой XIV реинкарнацией Геше Рабтена, большого буддийского ученого, философа и Учителя имевшего множество учеников. В том же году Ринпоче принимает полные монашеские обеты Гелонга. Изучив полный курс буддийской философии за 20 лет, он успешно сдает экзамены на ученую степень Геше Лхарамба в 2006 году. Далее Ринпоче успешно проходит курс Ваджрного Наставника в тантрическом монастыре Гью-мэ. Не останавливаясь на достигнутом Ринпоче постоянно совершенствуется в Дхарме.

Ринпоче только что вернулся из семидневной молитвы и был очень уставший. Нам удалось встретится с Ринпоче и передать просьбу посетить Россию в 2009 году, он любезно согласился, отметив, что не требует к себе особого отношения, какое обычно проявляют к перерожденцам: «Мне не нужны роскошные апартаменты или изысканная пища. Я могу спать на полу, и питаться простой едой. Главное чтобы от моего приезда вам была польза!»

Что нам было сказать на это, только то, что мы будем стараться!

Всем заинтересованным организациям и частным лицам желающим получить дополнительную информацию, оказать содействие и помощь в организации визита просьба обращаться по тел.: 7-903–6696160 или 7-903–6696164 или направлять письма по адресу: nikolin@mcity.su или mangalam@yandex.ru.

_____________________

Буддисты встретят Новый год «Праздником тысячи свечей»

Санкт-Петербург. Торжественный молебен и красочное шествие Зула-хурал, также известное под названием «Праздник тысячи свечей», состоится в петербургском буддийском храме в воскресенье, 21 декабря.

Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе петербургского дацана Гунзэчойнэй, праздник посвящен Дню ухода в Нирвану Чже Цзонхавы, основателю тибетской школы Гелугпа, который почитается в Тибете как второй Будда. В этот же день наступает калмыцкий Новый год.

«В этот день калмыки получают свой новый возраст. Ранее в калмыцких семьях не отмечали дни рождения так, как это принято сегодня. В день, на который, согласно лунному календарю, выпадал Зул, каждый калмык к своему возрасту просто добавлял один год. Также в Калмыкии считается, что в этот день все предки, ушедшие ранее в мир иной, снова приходят в свои семьи, празднуют Зул и радуются за своих близких. Поэтому угощений должно быть всегда много, чтобы хватило всем»,— отметили в пресс-службе.

Вечером в праздничный день вокруг храмов и внутри зажигают тысячи масляных лампад, они горят до наступления рассвета. Монахи читают молитвы, верующие миряне делают подношения храму деньгами, едой, вещами. В монастырях устраивается торжественная процессия, во время которой люди идут с зажженными факелами и несут скульптурное изображение Цзонхавы.

http://bia-news.ru

_____________________

Поздравление Его Святейшества Далай-ламы жителям Калмыкии с праздником Зул

Дхарамсала. 20 декабря.

Далай-лама XIV поздравил жителей Калмыкии с национальным праздником Зул, который отмечается в воскресенье, 21 декабря.

«Завтра, в соответствии с нашей традицией, очень важный день. И в этот день, как я узнал, в Калмыкии празднуют Новый год. И я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы направить вам свои поздравления, наилучшие пожелания и молитвы по случаю праздника»,— заявил Далай-лама на пресс-конференции в своей резиденции в Дхарамсале (Индия) в субботу.

При этом духовный лидер буддистов подчеркнул, почему этот день, 25 день 10 месяца по лунному календарю, считается важным.

«В этот день 600 лет назад один из величайших учителей Лама Цонкапа достиг Нирваны, к которому мы питаем глубочайшее уважение»,— сказал Его Святейшество.

Однако, добавил он, «если мы действительно почитаем его, то должны изучать составленные им философские трактаты — он составил свыше 18 томов буддийских текстов, поистине удивительных».

Глава буддистов обратился «с просьбой к моим калмыцким друзьям, отмечающим этот праздник — пожалуйста, изучайте трактаты этого величайшего наставника».

Кроме того, Далай-лама отметил, что «сейчас мир переживает глобальный экономический кризис».

«В условиях мирового кризиса трудности не обойдут и Россию. В такое время очень важно сохранять внутренний покой и не терять надежды. Это советы, которые я хотел вам дать»,— сказал Далай-лама.

Великий Лама Цонкапа — буддийский философ, основатель школы Гелуг тибетского буддизма, который традиционно исповедуют в Монголии, Калмыкии, Бурятии и Тыве.

Эрдни Шамаков.

http://www.buddhisminkalmykia.ru

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное